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匿名さん
[更新日時] 2021-12-20 07:55:31
過去スレ
ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/184126/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/191622/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/196594/
====================================================
IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2015-10-01 11:29:03
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物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
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種別 |
新築マンション |
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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その4
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198
匿名さん
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199
匿名さん
ガスコンロつけて、将来IHにしたくなったときのためにそれ用のコンセント付けてもらうのが最強かな
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200
匿名さん
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201
匿名さん
>>196
NHK教育のキッチン戦隊クックルンはIHです。
ちなみにその前のキッチンアイドル!アイ!マイ!まいんもIHでした。
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202
匿名さん
ガスもIHも、加熱調理器としては差がありません。機能的には、全く同じとも言えます。
中華料理で言えば一般家庭では、どちらを使用しても当然ですが パラパラチャーハン は出来ません。
が、ガスもIHも、焼く・炒める・蒸す・揚げるなど 大抵の調理は支障なく出来ますよね。
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203
匿名さん
>>202
どんなジャンルでもいいからプロの料理人の前で同じ事言ってみてほしい。
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204
評判気になるさん
うちはIHだが炙れないのと鍋、フライパン(小)の選択肢が少ないのが不満。
あと子供が火を知らずに大きくなるのが不安。
どう考えても電磁誘導より火の使い方を覚えるほうが先。
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205
匿名さん
プロの料理人も皆さん知っていますが、ガスもIHも、加熱調理器としては差がありません。
圧倒的に、それらとの違いが分かり易いのは、調理器の熱源と、関連する調理器(窯)なのです。
つまり、薪 ・ 炭 ・ コークス 等です。
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206
通りがかりさん
>>205 匿名さん
何だ、皆炎の見えるものばかりだ。
ガス忘れてない?
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207
匿名さん
うちは昔ながらの置くタイプのガスコンロです。
炒飯も秋刀魚焼くのも、簡単。
火はいいね。
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208
匿名さん
>>205
意味不明。もう少し読み手に伝わるようにお願いします。
西新宿のカウンター型のステーキ鉄板焼きのシェフはIHは余熱用で実際の客前の調理はガス+厚み3cmの鉄板でないと無理と言ってました。フランベするたびにIH表面が劣化したり金属製(真鍮色)のドーム型の蓋のようなもので蒸し焼きに出来なかったりとデメリットが多すぎて使えないと言ってました。あくまでステーキ鉄板焼きでの話しですけどね。
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209
匿名さん
>西新宿のカウンター型のステーキ鉄板焼きのシェフ・・・。
それも、あくまでも一個人が知る特定の一個人のこだわりの調理スタイル。
限られた狭小生活の体験談・感想レベルのお話しですね。
いっそ、そのシェフが実はステーキ鉄板焼きを牽引する権威あるシェフだとか、
『ミシュランガイド2018 東京』に掲載された「ビブグルマン」300店舗の
うちの1店舗だとかのエピソードがあれば、響くお話しですけれど。
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210
匿名さん
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211
匿名さん
TVの料理番組でも、卓上ガス調理器(カートリッジ式ガスコンロ)を使用する番組が増えましたね。
拙宅はキッチンはIH仕様、LDKでの鍋料理等では、卓上ガス調理器と卓上IHヒーターとを使い分けます。
炎が必要な料理では、卓上ガス調理器が1台あれば充分なのかも。
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212
匿名さん
>>209
>>205ではプロの料理人も皆さん知っていると言われてますが>>208で出てきたステーキのシェフはプロではないのでしょうか?
それなら権威あるシェフやミシュランガイドに掲載歴のある料理人と限定した方が良いのでは?そうすればそれこそ限られた料理人って事になって貴方の説に矛盾が生じますか?
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213
匿名さん
>>211
結局ガス必要なのか、ならガスだけの方が良くない?
「IH+ガス」と「ガス単独」を比較すれば「IH+ガス」の方が良いでしょうね
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214
匿名さん
>>213 匿名さん
クッキング番組じゃないので、ダイニングテーブルで本格調理をする必要は少ないと思います。
ガスコンロで調理したものをダイニングテーブルのIHで保温・加熱するケースが多いのではないでしょうか。
まあカセットコンロもIH卓上コンロも両方所有している家庭が多いと思いますが。
圧倒的にガスコンロのマンションがマジョリティですので。
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215
匿名さん
>>208 匿名さん 208(投稿者)自身が、『西新宿のカウンター型のステーキ鉄板焼きのシェフ』と特定し
更に、『あくまでステーキ鉄板焼きでの話しですけどね』と記していましたね。
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216
匿名さん
>>213 匿名さん
>結局ガス必要なのか、ならガスだけの方が良くない?
卓上ガス調理器を使用する理由は、IH非対応の土鍋でおでんなどの鍋料理を供する機会があるからです。
一部のガス支持者の意見として、子どもの教育上、生活空間に炎があること重視するお考えは、理解出来ます。
食洗機があるご家庭でも、躾の一環としてお子さんには食器の手洗いの適正な手順とかを教えるでしょうし。
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217
匿名さん
それはない。
ズボラな母親の子供は家事なんかしない。
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218
匿名さん
ズボラな人がIHなんですか?なるほど。ガスコンロのゴトクを食洗機で洗うのが面倒なのでIH?ウォッシュレットでお尻を洗浄するのも面倒って変人もいますからね。でも、変人の話しても仕方がないでしょう。変人の話をすると、自分自身と勘違いするネカマさんがいるようなので面白いですよね。
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219
匿名さん
頭混乱してます?
落ち着いてから、出直し下さいな。
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220
匿名さん
最近の物件でIHが標準仕様だった方っておられるのかな?
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221
匿名さん
今年3月竣工の私が購入した物件はIHが標準でしたよ。ガスにも無料変更可能でした。
IHの方が単体価格が数万円安いので変更可能時期までに仮契約しないと自動的にIHになります。
去年の10月くらいまでは変更可能だったはずですが私を含め大半の方がガスに変更しているようでした。
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222
匿名さん
みなさんがガスに変更するならば、ガスを標準にすれば良さそうなものですが、売れ行きが悪いのか、IHが実際はかなり安いということなんでしょうね。
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223
匿名さん
IHでもフランベは可能なのですが、IH対応のフライパンや鍋がフランベには不向き(劣化する)でフレンチやイタリアンにはIHは敬遠されます。ブランデーでフランベするパテシエもIHは敬遠されます。が、湯煎などには必ずといっていいほど卓上IHを使用されてます。
結果、中華に限らずプロは火力の高いガスコンロに卓上IHです、メインがIHなんて店は100%雇われシェフの店で自分で出資して店を出してるところではありません、私は雇われシェフの店でもIHメインの店を知りませんが。
家庭ではIHプラス卓上ガスコンロでもいいでしょうが、プロは逆です。
和食のプロはどっちが良いのかわかりません。
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224
匿名
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225
匿名さん
>>223
極めてリーズナブルなご意見です。
IHを否定はしません。IHがお好みの人はオール電化なり、3.11前の中古マンションとか、それなりのマンションを購入すれば良いだけです。きっとクリーンなキッチンライフが送れるでしょう。
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226
匿名さん
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227
匿名さん
高齢者のガスコンロ火事が多いから、皆さんIHにしてね。
迷惑はご近所にも及びます。
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228
匿名さん
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229
匿名さん
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230
匿名さん
予算ない人は無理してIHで。差額返金があるらしい。
ただ、IHでも火の用心ね!
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231
匿名さん
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232
匿名さん
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233
匿名さん
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234
匿名さん
>>233
独立行政法人製品評価技術基盤機構に問い合わせたら?ここで聞いても誰も知らないって理解できないんだ?
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235
匿名さん
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236
匿名さん
>>235
独立行政法人製品評価技術基盤機構に言えば?
くどいよ。
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237
匿名さん
ミスしたら、ごめんなさいでしょ?
子供でも言えますよ。
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238
匿名さん
普通の主婦はIHで十分。ガスコンロだからと言ってIHよりもおいしいものが出来るのは料理に凝る人だけ。掃除とか面倒な事が省略出来たほうがありがたいです。
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239
匿名さん
IHの家庭って焼きのりどうやって炙るんですか?フライパンで出来はしますが、激しく面倒ではないですか?
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240
匿名さん
たしか、ラジエントヒーターってのがあるんよ。
フラットなプレート天面の一部が、直径12cm程の円形状に熱くなりますので、簡単に海苔はあぶれます。
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241
匿名さん
お菓子の表面炙るやつね。
ガスこんろさん、海苔炙るのにも使えますよ。
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242
匿名さん
外来語と思っている非常識な方がいるようね。
こんろ
【焜炉】
家庭などで使う炊事用の軽便な燃焼器具。?「石油―」
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243
匿名さん
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244
匿名さん
>>243 匿名さん
どうでもいいことに執拗にいちゃもんつけるのやめなよ。見苦しい。
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245
匿名さん
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246
匿名
>>245 匿名さん
お寿司やの板さんも、小料理屋のお上も、主婦や主夫も皆
海苔を焙りますねっ。
薫りも更にたちますし、食感もパリッとして、味も良くなりますね。
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247
匿名さん
うちも、他にスルメイカなども炙ります。
もちろんバーナーですけど。
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248
匿名さん
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249
匿名さん
普通に海苔を炙る人は多いんじゃない?うちも手巻き寿司の時は焼き海苔炙るよ。それ以外であまり焼き海苔を食べることがないから頻度は少ないけど焼き海苔を炙らず食べる人の方が少ないと思う。
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250
匿名さん
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251
匿名さん
そっ、海苔は炙って食すもの。
でね、山芋スライスに炙り海苔を散らすと、これが旨い。
あと、蕎麦つゆにも炙り海苔は欠かせない、蕎麦の香りも際立ちます。ずずッずずず~ッ。
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252
匿名さん
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253
匿名さん
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254
匿名さん
うちの婆ちゃん、毎朝海苔炙るよ?
納豆もかき混ぜてる。
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255
匿名
>>254 匿名さん
さすが、婆ちゃんは正しい。
実践者には見習う点が多い。
納豆菌はマゼマゼしてこそ
活性化すると同時に、旨みも増す。
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256
匿名さん
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257
匿名さん
ガスコンロの好きなのは大手デベですね。
シティハウス東麻布
シティタワー白金
グランドヒルズ元麻布
ブランズ六本木飯倉片町
ブランズ 六本木 ザ・レジデンス
ブリリア高輪レフィール
プラウド虎ノ門
パークコート青山ザ・タワー
パークコート青山一丁目
パークコート南麻布
ザ・パークハウス 麻布外苑西通り
ザ・パ―クワンズ 芝公園
ザ・パークハウス アーバンス 白金
ザ・パークハウス 高輪フォート
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258
匿名さん
ガスこんろの火事が多いですね。
ずほらさんは安全性からも、IHにしましょう。
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259
匿名さん
はいはい。火事が怖い調理嫌いの人がIHを使うってことで良いですね。
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260
匿名さん
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261
名無しさん
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262
匿名さん
火事をおこしたのかね。このIH大好きさんは。最近はIHの事故が多いらしいのにね。
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263
匿名さん
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264
匿名さん
わざわざグレードダウンしてIHにする人は、デザイン重視で調理をしない人ではないですか?
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265
匿名さん
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266
匿名さん
IH嫌いさんは、予算?使い方?
中華鍋?海苔炙り?
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267
匿名さん
うちの親ももう料理は凝ったことしないしIHの方が安全だからと言ってIHにした。
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268
匿名さん
最近は外食と中食が増えたからね。調理しない人には、IHが安くて良い。
でも地震対策にカセットコンロとボンベは大量に買いこんでおいた方が良いだろう。
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269
匿名さん
高齢者のガスコンロ火事多いみたいよ?
意地張らず、お金貯めてIHにしなさい。
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270
匿名さん
>>269 匿名さん
確かに、IHにすると、返金されて、清貧の足しになって、老後に備えるには良いかも。
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271
匿名さん
若い人はガスこんろ、高齢者はIH。
年齢関係なくお金なければ、置くタイプのガスこんろでいい。
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272
匿名さん
お金なければガラストップガスコンロは無理でしょう。
ガスも止めてオール電化が良いのでは。
で、家電もなるべく使わなきゃ良い。
でも、そんな人の話に意味があるかね?
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273
匿名さん
IHもガスコンロも、ハイグレードかベーシックモデルかに関係無く、コスト的には大差は無いでしょ。
イニシャルもランニングコストでもね。
ハイグレード選んでも圧倒的な機能差も無いし、通常使用では故障も無いでしょうからね。要は好み。
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274
匿名さん
そういうこと。だからガスコンロがほとんどのマンションで標準設備になっている。
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275
匿名さん
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276
匿名さん
>>274
ほとんどのマンションでは無いですよ。
IHが標準でガスコンロへグレードアップオプションってマンションもそこそこありました。無償で変更可能なマンションもあったし、私の感覚では安価なIHがデフォで、ガス設備もあるマンションが多かった。
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277
匿名さん
マンションのグレードによるでしょう。私の感覚では、効果なガラストップガスコンロがデフォで、IHがオプションのマンションが多かった。
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278
匿名さん
オール電化とガス併用とでは、当然ですが床暖やバス等の設備の熱源や仕様変更等にも制約が発生しますな。
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279
匿名さん
オール電化は、3.11以降、電気代がどんどん高くなり、絶賛崩壊中でしょう。
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280
匿名さん
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281
匿名さん
>>277
IHが有償のオプション?
なんで安い物への変更がオプションなの?多かったなら一つでも例をあげられる?
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282
匿名さん
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283
匿名さん
とある物件の選択可能機種
IH パナソニック製:KZ-G32A32A(定価オープン価格 実勢価格35000円~38000円)パナソニック製3口IHでは上から3番目の機種
ガス リンナイ製:RS31W28U(定価145000円 実勢価格60000円~65000円)リンナイ3口ガラストップコンロでは6番目のシリーズで上から26番目の機種
ちなみに最上位機種ではパナソニックIH:KZ-XP77(実勢価格145000円~160000円)、リンナイガラストップコンロ:RHS72W22E(実勢価格135000円~145000円)
IHは定価がなく新機種が出るたびに性能差のほとんどないにもかかわらず型落ち機種は一気に値が落ちている。(新機種発表サイクルの短い家電の特性)
ガスコンロはシリーズが豊富で上位機種から下位機種まで幅広く価格にも幅があるが価格変動が少ない。
一概にどちらが高いとは言えないが、とある物件の選択可能機種ではガスコンロの方が数万円高いですね。
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284
匿名さん
僻み嫉みはみっともありませんねぇ。
IHの使い方がわからないとか?(笑)
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285
匿名
>>283 匿名さん
牛涎のごとき文章だが、要約すると 、
さほどの大差は無いということ。
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286
匿名さん
どうでも良い話だが、IHが標準仕様のマンションは少ないのは事実。
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287
匿名さん
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288
匿名さん
>>287 匿名さん
はいはい。IH標準仕様マンション、列挙お願いしまーす。
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289
匿名さん
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290
匿名さん
>>289 匿名さん
???
で、あるの?IH標準仕様マンションって?
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291
匿名さん
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292
匿名さん
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293
匿名さん
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294
匿名さん
-
295
匿名さん
ガスこんろ最高ですよ?
海苔炙ったり焼餅やいたり炒飯パラパラしたり!
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296
匿名さん
-
297
匿名さん
>>296
>そそ
止めたほうが良い。人前で言わないほうがいいよ。
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