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匿名さん
[更新日時] 2021-12-20 07:55:31
過去スレ
ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/184126/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/191622/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/196594/
====================================================
IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2015-10-01 11:29:03
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物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
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種別 |
新築マンション |
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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その4
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158
匿名さん
よくわからんが、マンションでIHに買い換えられるのかな?
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159
匿名さん
ガスコンロさんは、IH見たことも使ったことも無いのね?
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160
匿名さん
起業の方法がわかったなら、次は何やるの?ブルーオーシャンにうまく乗って、そのまま満足して衰退をまつの?
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161
匿名さん
ガスコンロが標準。IHが好みの人はオプションでどうぞ。誰も反対しません。
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162
匿名さん
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163
匿名さん
この人、こわいことするね。
出産した後は嫁のメンタルどうなるのかわからないのに、副業に全力だったんでしょ?
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164
匿名さん
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165
匿名さん
ガスコンロの火事で亡くなる人が後をたちません。
火は怖いね。
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166
匿名さん
IHで火災が発生する可能性について。
2010-05-20 11:14:08
https://ameblo.jp/enjoy-eco/entry-10540026049.html
■ IH調理器 火使わないのに火災事故相次ぐ 2年で20件 半数は誤使用
火を使わないため安心なはずのIH(電磁誘導加熱)調理器で、火災事故が相次いでいる。経済産業省はメーカーなどに製品の重大事故報告を義務付けた2007年5月から約2年間で、20件を把握。このうち誤まった使い方が原因とみられる事故が半数の10件と多く、同省製品安全課は「じか火を使っていないからと油断しないで」と注意を呼びかけている。
説明書を読まずに安易に使うと火事や火傷など事故につながるようですね。
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167
匿名さん
IHで火事が起きる可能性について。他にもIHの事故まとめました
2018.03.28
https://vivre-media.jp/420
火を使わない事から、火事になる危険性が低いとされているihクッキングヒーター。しかし、誤った使い方をすればihクッキングヒーターでも火事の原因となってしまいます。ここでは、ihクッキングヒーターの事故例とその原因を紹介したいと思います。
目次
はじめに
ihクッキングヒーターの安全性:ihは火事にならない?
ihクッキングヒーターと火事1:ihの構造①
ihクッキングヒーターと火事2:ihの構造②
火事だけじゃない!ihクッキングヒーターの事故例1:ヤケド
火事だけじゃない!ihクッキングヒーターの事故例2:落下
火事だけじゃない!ihクッキングヒーターの事故例3:発火①
火事だけじゃない!ihクッキングヒーターの事故例4:発火②
火事だけじゃない!ihクッキングヒーターの事故例5:電化製品を置きっぱなしにする
ihクッキングヒーターを使って火事になる原因1:汚れ
ihクッキングヒーターを使って火事になる原因2:場を離れた
ihクッキングヒーターを使って火事になる原因3:モード設定を間違えた
ihクッキングヒーターを使って火事になる原因4:ih対応調理機を使っていなかった
ihクッキングヒーターを使って火事になる原因5:油の量が少なかった
まとめ
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168
匿名さん
ガスコンロ、天ぷらなべ、高齢者
このセットが危ない。
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169
匿名さん
今のガスコンロはIHより天ぷら火災は起こりにくいようですよ。
http://www.nagano-toshi-gas.co.jp/comparison/energy/conro_anzen.html
天ぷら油火災は火がなくても起こる
「IHクッキングヒーターは火がないから安全」と宣伝されています。しかしガス式・電気式を問わずコンロによる火災で最も多い原因である「天ぷら油火災」は、火があるから起こる火災ではありません。天ぷらを揚げる油の温度は180℃位が適していますが、加熱し過ぎて250℃位になると油から煙が出始めます。300℃以上ではものすごい勢いで煙が出始め、370℃になると、火種がなくても自然発火します。
IHクッキングヒーターの場合、鍋底が急激に加熱されます。従って、少量の油で加熱した場合や揚げ物キーではなく加熱キーで操作した場合、鍋の急激な温度上昇にセンサーによる温度検知が追いつかず、発火するおそれがあります。また、鍋底が変形した鍋で調理した場合やプレート上に煮こぼれがある場合などには、温度センサーが正しく働かず発火するおそれがあります。フライパンの予熱は、急激に温度が上がり、その状態で油を注ぐと発火の危険がありますので、避けたほうが良いでしょう。IHクッキングヒーターを使用する場合には、こうしたIHクッキングヒーターの特徴をきちんと理解し、正しい使用方法で調理することが大切になります。
一方、ガスコンロの場合は、接触センサーであること、IHクッキングヒーターに比べ鍋の温度上昇が緩やかであり、少量の油で調理した場合などでも、IHクッキングヒーターに比べて温度センサーが働きやすいという特徴があります。全口に温度センサーがついていないガスコンロを使用する場合、天ぷら油加熱防止機能付の方で揚げ物をすることが重要です。なお、現在販売されているガスコンロは、すべての口に温度センサーが搭載されています。
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170
匿名さん
IHは高いからね。
ガスコンロがが無難。
ただ高齢者は火の元注意!
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171
匿名さん
IHの方が安いって、何度も既出ですが?
まあ、ミーレとか輸入品があれば高いかもね。
で、IHの危険性は異議がないようね。逃げんなよ。
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172
匿名さん
天ぷらや中華鍋炒飯(笑)の方々、くれぐれも火事ださないでね。
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173
匿名さん
IHで、ガスコンロと同じように調理しようとすると火事になるから要注意ですね。
今どきのガスコンロの方がセンサー付きで安全ね。
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174
匿名さん
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175
匿名さん
だから標準仕様です。
IHさんはいくら頑張っても標準にはなれません。
皆ガスコンロが標準です。
シティハウス東麻布
シティタワー白金
グランドヒルズ元麻布
ブランズ六本木飯倉片町
ブランズ 六本木 ザ・レジデンス
ブリリア高輪レフィール
プラウド虎ノ門
パークコート青山ザ・タワー
パークコート青山一丁目
パークコート南麻布
ザ・パークハウス 麻布外苑西通り
ザ・パ―クワンズ 芝公園
ザ・パークハウス アーバンス 白金
ザ・パークハウス 高輪フォート
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176
↑
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177
匿名さん
お婆ちゃんはガスコンロ&天ぷら鍋そのままで、電話や来訪者と話し込むからね。
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178
887
ガスコンロは、単純に温度センサーが動作するから大丈夫なんだって。問題はIH。
すぐ上にあっても理解できないようだから、再掲しておくね。
http://www.nagano-toshi-gas.co.jp/comparison/energy/conro_anzen.html
天ぷら油火災は火がなくても起こる
「IHクッキングヒーターは火がないから安全」と宣伝されています。しかしガス式・電気式を問わずコンロによる火災で最も多い原因である「天ぷら油火災」は、火があるから起こる火災ではありません。天ぷらを揚げる油の温度は180℃位が適していますが、加熱し過ぎて250℃位になると油から煙が出始めます。300℃以上ではものすごい勢いで煙が出始め、370℃になると、火種がなくても自然発火します。
IHクッキングヒーターの場合、鍋底が急激に加熱されます。従って、少量の油で加熱した場合や揚げ物キーではなく加熱キーで操作した場合、鍋の急激な温度上昇にセンサーによる温度検知が追いつかず、発火するおそれがあります。また、鍋底が変形した鍋で調理した場合やプレート上に煮こぼれがある場合などには、温度センサーが正しく働かず発火するおそれがあります。フライパンの予熱は、急激に温度が上がり、その状態で油を注ぐと発火の危険がありますので、避けたほうが良いでしょう。IHクッキングヒーターを使用する場合には、こうしたIHクッキングヒーターの特徴をきちんと理解し、正しい使用方法で調理することが大切になります。
一方、ガスコンロの場合は、接触センサーであること、IHクッキングヒーターに比べ鍋の温度上昇が緩やかであり、少量の油で調理した場合などでも、IHクッキングヒーターに比べて温度センサーが働きやすいという特徴があります。全口に温度センサーがついていないガスコンロを使用する場合、天ぷら油加熱防止機能付の方で揚げ物をすることが重要です。なお、現在販売されているガスコンロは、すべての口に温度センサーが搭載されています。
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179
匿名さん
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180
匿名さん
高齢者だと説明書読んでも、ようわからん。
ガスコンロの火がエエんよ。
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181
マンション検討中さん
>>180 匿名さん
と言うことでしょう。説明読んでもわからん人が多いので、IHは問題。
高価でもガスコンロが無難。
何がなんでもIHと言う方がIHを飾る分には誰も文句を言いません。
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182
匿名さん
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183
匿名さん
予算のない人はIHを選んで差額を返金してもらうらしいよ。
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184
匿名さん
お金が気になる人は、ガスがおすすめ。
IHは電気代が高くなりますよ(笑)
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185
匿名さん
ウチはオール電化ではないけど全口オールメタル対応のIH。
キッチン廻りのきれいさがガスとは全然違います。
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186
匿名さん
>>185
ハロゲン入れた方が良かったね。
でも、調理しなければ、ガスコンロでも十分きれいと思いますが?
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187
匿名さん
確かに。
本体価格より、後々の電気代が高くつくからIHはパスだな。
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188
匿名さん
>>187
IHは本体価格が安くても、工事費がかかり、メーター交換で電気代が高くなりそうね。ガスも来ているのならば、ガスで良いように思います。
全関東電気工事協会
http://www.znkan.jp/customer/ih
ご使用にあたって
IHクッキングヒーターは、ふつうの電気製品と異なり、200Vの電源が必要となり、電気工事が必要となります。
電気工事の内容及び費用の目安
電気工事の内容及び費用の目安
※契約容量50A未満の場合
※アンペアブレーカーの取替工事は東京電力(株)の費用で行いますので、お客さまの費用負担になりません。
電気工事の内容
A.IHクッキングヒーター据付及び専用回路増設工事
分電盤にIHクッキングヒーター専用の200Vの回路を増設・設置し、キッチンにIHクッキングヒーター本体を据付ます。
B.アンペアブレーカー・漏電遮断器取替工事
分電盤にIHクッキングヒーター専用に使用できる予備回路はあるが、アンペアブレーカー・漏電遮断器の容量が50A未満の場合、アンペアブレーカー・漏電遮断器取替工事が必要となります。
C.分電盤取替工事
分電盤にIHクッキングヒーター専用に使用できる予備回路がなく、アンペアブレーカー・漏電遮断器の容量が50A未満の場合、
分電盤の取替工事が必要となります。
D.引込口配線取替工事
電気配線が、「単相2線式」注1の場合、引込口配線取替工事を行い、200VのIHクッキングヒーターを使用できる「単相3線式」注2にします。
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189
匿名さん
-
190
匿名さん
-
191
匿名さん
-
192
匿名さん
大変?あなた取説読めるなら大丈夫よ!
ガスコンロは色々リーズナブルで羨ましいわ~
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193
匿名さん
現実に検討中のマンションではガスコンロが標準なようです。
シティハウス東麻布
シティタワー白金
グランドヒルズ元麻布
ブランズ六本木飯倉片町
ブランズ 六本木 ザ・レジデンス
ブリリア高輪レフィール
プラウド虎ノ門
パークコート青山ザ・タワー
パークコート青山一丁目
パークコート南麻布
ザ・パークハウス 麻布外苑西通り
ザ・パ―クワンズ 芝公園
ザ・パークハウス アーバンス 白金
ザ・パークハウス 高輪フォート
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194
匿名さん
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195
匿名さん
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196
匿名さん
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197
匿名さん
ガスは火力も手動で微調整可能、何より火が見えるのがいいね。
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198
匿名さん
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199
匿名さん
ガスコンロつけて、将来IHにしたくなったときのためにそれ用のコンセント付けてもらうのが最強かな
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200
匿名さん
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201
匿名さん
>>196
NHK教育のキッチン戦隊クックルンはIHです。
ちなみにその前のキッチンアイドル!アイ!マイ!まいんもIHでした。
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202
匿名さん
ガスもIHも、加熱調理器としては差がありません。機能的には、全く同じとも言えます。
中華料理で言えば一般家庭では、どちらを使用しても当然ですが パラパラチャーハン は出来ません。
が、ガスもIHも、焼く・炒める・蒸す・揚げるなど 大抵の調理は支障なく出来ますよね。
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203
匿名さん
>>202
どんなジャンルでもいいからプロの料理人の前で同じ事言ってみてほしい。
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204
評判気になるさん
うちはIHだが炙れないのと鍋、フライパン(小)の選択肢が少ないのが不満。
あと子供が火を知らずに大きくなるのが不安。
どう考えても電磁誘導より火の使い方を覚えるほうが先。
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205
匿名さん
プロの料理人も皆さん知っていますが、ガスもIHも、加熱調理器としては差がありません。
圧倒的に、それらとの違いが分かり易いのは、調理器の熱源と、関連する調理器(窯)なのです。
つまり、薪 ・ 炭 ・ コークス 等です。
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206
通りがかりさん
>>205 匿名さん
何だ、皆炎の見えるものばかりだ。
ガス忘れてない?
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207
匿名さん
うちは昔ながらの置くタイプのガスコンロです。
炒飯も秋刀魚焼くのも、簡単。
火はいいね。
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208
匿名さん
>>205
意味不明。もう少し読み手に伝わるようにお願いします。
西新宿のカウンター型のステーキ鉄板焼きのシェフはIHは余熱用で実際の客前の調理はガス+厚み3cmの鉄板でないと無理と言ってました。フランベするたびにIH表面が劣化したり金属製(真鍮色)のドーム型の蓋のようなもので蒸し焼きに出来なかったりとデメリットが多すぎて使えないと言ってました。あくまでステーキ鉄板焼きでの話しですけどね。
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209
匿名さん
>西新宿のカウンター型のステーキ鉄板焼きのシェフ・・・。
それも、あくまでも一個人が知る特定の一個人のこだわりの調理スタイル。
限られた狭小生活の体験談・感想レベルのお話しですね。
いっそ、そのシェフが実はステーキ鉄板焼きを牽引する権威あるシェフだとか、
『ミシュランガイド2018 東京』に掲載された「ビブグルマン」300店舗の
うちの1店舗だとかのエピソードがあれば、響くお話しですけれど。
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210
匿名さん
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211
匿名さん
TVの料理番組でも、卓上ガス調理器(カートリッジ式ガスコンロ)を使用する番組が増えましたね。
拙宅はキッチンはIH仕様、LDKでの鍋料理等では、卓上ガス調理器と卓上IHヒーターとを使い分けます。
炎が必要な料理では、卓上ガス調理器が1台あれば充分なのかも。
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212
匿名さん
>>209
>>205ではプロの料理人も皆さん知っていると言われてますが>>208で出てきたステーキのシェフはプロではないのでしょうか?
それなら権威あるシェフやミシュランガイドに掲載歴のある料理人と限定した方が良いのでは?そうすればそれこそ限られた料理人って事になって貴方の説に矛盾が生じますか?
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213
匿名さん
>>211
結局ガス必要なのか、ならガスだけの方が良くない?
「IH+ガス」と「ガス単独」を比較すれば「IH+ガス」の方が良いでしょうね
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214
匿名さん
>>213 匿名さん
クッキング番組じゃないので、ダイニングテーブルで本格調理をする必要は少ないと思います。
ガスコンロで調理したものをダイニングテーブルのIHで保温・加熱するケースが多いのではないでしょうか。
まあカセットコンロもIH卓上コンロも両方所有している家庭が多いと思いますが。
圧倒的にガスコンロのマンションがマジョリティですので。
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215
匿名さん
>>208 匿名さん 208(投稿者)自身が、『西新宿のカウンター型のステーキ鉄板焼きのシェフ』と特定し
更に、『あくまでステーキ鉄板焼きでの話しですけどね』と記していましたね。
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216
匿名さん
>>213 匿名さん
>結局ガス必要なのか、ならガスだけの方が良くない?
卓上ガス調理器を使用する理由は、IH非対応の土鍋でおでんなどの鍋料理を供する機会があるからです。
一部のガス支持者の意見として、子どもの教育上、生活空間に炎があること重視するお考えは、理解出来ます。
食洗機があるご家庭でも、躾の一環としてお子さんには食器の手洗いの適正な手順とかを教えるでしょうし。
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217
匿名さん
それはない。
ズボラな母親の子供は家事なんかしない。
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218
匿名さん
ズボラな人がIHなんですか?なるほど。ガスコンロのゴトクを食洗機で洗うのが面倒なのでIH?ウォッシュレットでお尻を洗浄するのも面倒って変人もいますからね。でも、変人の話しても仕方がないでしょう。変人の話をすると、自分自身と勘違いするネカマさんがいるようなので面白いですよね。
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219
匿名さん
頭混乱してます?
落ち着いてから、出直し下さいな。
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220
匿名さん
最近の物件でIHが標準仕様だった方っておられるのかな?
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221
匿名さん
今年3月竣工の私が購入した物件はIHが標準でしたよ。ガスにも無料変更可能でした。
IHの方が単体価格が数万円安いので変更可能時期までに仮契約しないと自動的にIHになります。
去年の10月くらいまでは変更可能だったはずですが私を含め大半の方がガスに変更しているようでした。
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222
匿名さん
みなさんがガスに変更するならば、ガスを標準にすれば良さそうなものですが、売れ行きが悪いのか、IHが実際はかなり安いということなんでしょうね。
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223
匿名さん
IHでもフランベは可能なのですが、IH対応のフライパンや鍋がフランベには不向き(劣化する)でフレンチやイタリアンにはIHは敬遠されます。ブランデーでフランベするパテシエもIHは敬遠されます。が、湯煎などには必ずといっていいほど卓上IHを使用されてます。
結果、中華に限らずプロは火力の高いガスコンロに卓上IHです、メインがIHなんて店は100%雇われシェフの店で自分で出資して店を出してるところではありません、私は雇われシェフの店でもIHメインの店を知りませんが。
家庭ではIHプラス卓上ガスコンロでもいいでしょうが、プロは逆です。
和食のプロはどっちが良いのかわかりません。
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224
匿名
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225
匿名さん
>>223
極めてリーズナブルなご意見です。
IHを否定はしません。IHがお好みの人はオール電化なり、3.11前の中古マンションとか、それなりのマンションを購入すれば良いだけです。きっとクリーンなキッチンライフが送れるでしょう。
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226
匿名さん
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227
匿名さん
高齢者のガスコンロ火事が多いから、皆さんIHにしてね。
迷惑はご近所にも及びます。
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228
匿名さん
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229
匿名さん
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230
匿名さん
予算ない人は無理してIHで。差額返金があるらしい。
ただ、IHでも火の用心ね!
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231
匿名さん
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232
匿名さん
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233
匿名さん
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234
匿名さん
>>233
独立行政法人製品評価技術基盤機構に問い合わせたら?ここで聞いても誰も知らないって理解できないんだ?
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235
匿名さん
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236
匿名さん
>>235
独立行政法人製品評価技術基盤機構に言えば?
くどいよ。
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237
匿名さん
ミスしたら、ごめんなさいでしょ?
子供でも言えますよ。
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238
匿名さん
普通の主婦はIHで十分。ガスコンロだからと言ってIHよりもおいしいものが出来るのは料理に凝る人だけ。掃除とか面倒な事が省略出来たほうがありがたいです。
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239
匿名さん
IHの家庭って焼きのりどうやって炙るんですか?フライパンで出来はしますが、激しく面倒ではないですか?
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240
匿名さん
たしか、ラジエントヒーターってのがあるんよ。
フラットなプレート天面の一部が、直径12cm程の円形状に熱くなりますので、簡単に海苔はあぶれます。
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241
匿名さん
お菓子の表面炙るやつね。
ガスこんろさん、海苔炙るのにも使えますよ。
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242
匿名さん
外来語と思っている非常識な方がいるようね。
こんろ
【焜炉】
家庭などで使う炊事用の軽便な燃焼器具。?「石油―」
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243
匿名さん
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244
匿名さん
>>243 匿名さん
どうでもいいことに執拗にいちゃもんつけるのやめなよ。見苦しい。
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245
匿名さん
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246
匿名
>>245 匿名さん
お寿司やの板さんも、小料理屋のお上も、主婦や主夫も皆
海苔を焙りますねっ。
薫りも更にたちますし、食感もパリッとして、味も良くなりますね。
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247
匿名さん
うちも、他にスルメイカなども炙ります。
もちろんバーナーですけど。
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248
匿名さん
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249
匿名さん
普通に海苔を炙る人は多いんじゃない?うちも手巻き寿司の時は焼き海苔炙るよ。それ以外であまり焼き海苔を食べることがないから頻度は少ないけど焼き海苔を炙らず食べる人の方が少ないと思う。
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250
匿名さん
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251
匿名さん
そっ、海苔は炙って食すもの。
でね、山芋スライスに炙り海苔を散らすと、これが旨い。
あと、蕎麦つゆにも炙り海苔は欠かせない、蕎麦の香りも際立ちます。ずずッずずず~ッ。
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252
匿名さん
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253
匿名さん
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254
匿名さん
うちの婆ちゃん、毎朝海苔炙るよ?
納豆もかき混ぜてる。
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255
匿名
>>254 匿名さん
さすが、婆ちゃんは正しい。
実践者には見習う点が多い。
納豆菌はマゼマゼしてこそ
活性化すると同時に、旨みも増す。
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256
匿名さん
-
257
匿名さん
ガスコンロの好きなのは大手デベですね。
シティハウス東麻布
シティタワー白金
グランドヒルズ元麻布
ブランズ六本木飯倉片町
ブランズ 六本木 ザ・レジデンス
ブリリア高輪レフィール
プラウド虎ノ門
パークコート青山ザ・タワー
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