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匿名さん [更新日時] 2021-12-20 07:55:31
【一般スレ】IHクッキングヒーターとガスコンロの比較| 全画像 関連スレ まとめ RSS

過去スレ
ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/184126/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/191622/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/196594/

====================================================
IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?

IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる

IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。


:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。


:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。


焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。

さて、貴方はどっち。

[スレ作成日時]2015-10-01 11:29:03

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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その4

  1. 158 匿名さん

    よくわからんが、マンションでIHに買い換えられるのかな?

  2. 159 匿名さん

    ガスコンロさんは、IH見たことも使ったことも無いのね?

  3. 160 匿名さん


    起業の方法がわかったなら、次は何やるの?ブルーオーシャンにうまく乗って、そのまま満足して衰退をまつの?

  4. 161 匿名さん

    ガスコンロが標準。IHが好みの人はオプションでどうぞ。誰も反対しません。

  5. 162 匿名さん

    ↑IHがない人の後悔の念です。

  6. 163 匿名さん

    この人、こわいことするね。
    出産した後は嫁のメンタルどうなるのかわからないのに、副業に全力だったんでしょ?

  7. 164 匿名さん

    IH失敗例だらけだそうです。

    https://www.google.com/search?q=IH+%E5%A4%B1%E6%95%97

    おまけに、土鍋が使えないとか使えないものが多いので要注意ですね。

    それと3口全部使って、エアコンを使うとブレーカーが落ちることがあるようです。で、電源容量をアップすると、電気代が大幅に高くなるそうです。

    そんなこんなでガスコンロが標準のようですね。

    でも、料理をしないズホラな人にはIHはお勧めです。

  8. 165 匿名さん

    ガスコンロの火事で亡くなる人が後をたちません。
    火は怖いね。

  9. 166 匿名さん

    IHで火災が発生する可能性について。
    2010-05-20 11:14:08

    https://ameblo.jp/enjoy-eco/entry-10540026049.html

    ■ IH調理器 火使わないのに火災事故相次ぐ 2年で20件 半数は誤使用


     火を使わないため安心なはずのIH(電磁誘導加熱)調理器で、火災事故が相次いでいる。経済産業省はメーカーなどに製品の重大事故報告を義務付けた2007年5月から約2年間で、20件を把握。このうち誤まった使い方が原因とみられる事故が半数の10件と多く、同省製品安全課は「じか火を使っていないからと油断しないで」と注意を呼びかけている。





    説明書を読まずに安易に使うと火事や火傷など事故につながるようですね。

  10. 167 匿名さん

    IHで火事が起きる可能性について。他にもIHの事故まとめました
    2018.03.28

    https://vivre-media.jp/420

    火を使わない事から、火事になる危険性が低いとされているihクッキングヒーター。しかし、誤った使い方をすればihクッキングヒーターでも火事の原因となってしまいます。ここでは、ihクッキングヒーターの事故例とその原因を紹介したいと思います。

    目次
    はじめに
    ihクッキングヒーターの安全性:ihは火事にならない?
    ihクッキングヒーターと火事1:ihの構造①
    ihクッキングヒーターと火事2:ihの構造②
    火事だけじゃない!ihクッキングヒーターの事故例1:ヤケド
    火事だけじゃない!ihクッキングヒーターの事故例2:落下
    火事だけじゃない!ihクッキングヒーターの事故例3:発火①
    火事だけじゃない!ihクッキングヒーターの事故例4:発火②
    火事だけじゃない!ihクッキングヒーターの事故例5:電化製品を置きっぱなしにする
    ihクッキングヒーターを使って火事になる原因1:汚れ
    ihクッキングヒーターを使って火事になる原因2:場を離れた
    ihクッキングヒーターを使って火事になる原因3:モード設定を間違えた
    ihクッキングヒーターを使って火事になる原因4:ih対応調理機を使っていなかった
    ihクッキングヒーターを使って火事になる原因5:油の量が少なかった
    まとめ

  11. 168 匿名さん

    ガスコンロ、天ぷらなべ、高齢者
    このセットが危ない。

  12. 169 匿名さん

    今のガスコンロはIHより天ぷら火災は起こりにくいようですよ。

    http://www.nagano-toshi-gas.co.jp/comparison/energy/conro_anzen.html

    天ぷら油火災は火がなくても起こる

    「IHクッキングヒーターは火がないから安全」と宣伝されています。しかしガス式・電気式を問わずコンロによる火災で最も多い原因である「天ぷら油火災」は、火があるから起こる火災ではありません。天ぷらを揚げる油の温度は180℃位が適していますが、加熱し過ぎて250℃位になると油から煙が出始めます。300℃以上ではものすごい勢いで煙が出始め、370℃になると、火種がなくても自然発火します。

    IHクッキングヒーターの場合、鍋底が急激に加熱されます。従って、少量の油で加熱した場合や揚げ物キーではなく加熱キーで操作した場合、鍋の急激な温度上昇にセンサーによる温度検知が追いつかず、発火するおそれがあります。また、鍋底が変形した鍋で調理した場合やプレート上に煮こぼれがある場合などには、温度センサーが正しく働かず発火するおそれがあります。フライパンの予熱は、急激に温度が上がり、その状態で油を注ぐと発火の危険がありますので、避けたほうが良いでしょう。IHクッキングヒーターを使用する場合には、こうしたIHクッキングヒーターの特徴をきちんと理解し、正しい使用方法で調理することが大切になります。

    一方、ガスコンロの場合は、接触センサーであること、IHクッキングヒーターに比べ鍋の温度上昇が緩やかであり、少量の油で調理した場合などでも、IHクッキングヒーターに比べて温度センサーが働きやすいという特徴があります。全口に温度センサーがついていないガスコンロを使用する場合、天ぷら油加熱防止機能付の方で揚げ物をすることが重要です。なお、現在販売されているガスコンロは、すべての口に温度センサーが搭載されています。

  13. 170 匿名さん

    IHは高いからね。
    ガスコンロがが無難。
    ただ高齢者は火の元注意!

  14. 171 匿名さん

    IHの方が安いって、何度も既出ですが?

    まあ、ミーレとか輸入品があれば高いかもね。

    で、IHの危険性は異議がないようね。逃げんなよ。

  15. 172 匿名さん

    天ぷらや中華鍋炒飯(笑)の方々、くれぐれも火事ださないでね。

  16. 173 匿名さん

    IHで、ガスコンロと同じように調理しようとすると火事になるから要注意ですね。

    今どきのガスコンロの方がセンサー付きで安全ね。

  17. 174 匿名さん

    ガスコンロも棄てたもんじゃないね!?

  18. 175 匿名さん

    だから標準仕様です。

    IHさんはいくら頑張っても標準にはなれません。

    皆ガスコンロが標準です。

    シティハウス東麻布
    シティタワー白金
    グランドヒルズ元麻布
    ブランズ六本木飯倉片町
    ブランズ 六本木 ザ・レジデンス
    ブリリア高輪レフィール
    プラウド虎ノ門
    パークコート青山ザ・タワー
    パークコート青山一丁目
    パークコート南麻布
    ザ・パークハウス 麻布外苑西通り
    ザ・パ―クワンズ 芝公園
    ザ・パークハウス アーバンス 白金
    ザ・パークハウス 高輪フォート

  19. 176

    張りつけ荒らしさん?お暇ですか。

  20. 177 匿名さん

    お婆ちゃんはガスコンロ&天ぷら鍋そのままで、電話や来訪者と話し込むからね。

  21. 178 887

    ガスコンロは、単純に温度センサーが動作するから大丈夫なんだって。問題はIH。

    すぐ上にあっても理解できないようだから、再掲しておくね。

    http://www.nagano-toshi-gas.co.jp/comparison/energy/conro_anzen.html

    天ぷら油火災は火がなくても起こる

    「IHクッキングヒーターは火がないから安全」と宣伝されています。しかしガス式・電気式を問わずコンロによる火災で最も多い原因である「天ぷら油火災」は、火があるから起こる火災ではありません。天ぷらを揚げる油の温度は180℃位が適していますが、加熱し過ぎて250℃位になると油から煙が出始めます。300℃以上ではものすごい勢いで煙が出始め、370℃になると、火種がなくても自然発火します。

    IHクッキングヒーターの場合、鍋底が急激に加熱されます。従って、少量の油で加熱した場合や揚げ物キーではなく加熱キーで操作した場合、鍋の急激な温度上昇にセンサーによる温度検知が追いつかず、発火するおそれがあります。また、鍋底が変形した鍋で調理した場合やプレート上に煮こぼれがある場合などには、温度センサーが正しく働かず発火するおそれがあります。フライパンの予熱は、急激に温度が上がり、その状態で油を注ぐと発火の危険がありますので、避けたほうが良いでしょう。IHクッキングヒーターを使用する場合には、こうしたIHクッキングヒーターの特徴をきちんと理解し、正しい使用方法で調理することが大切になります。

    一方、ガスコンロの場合は、接触センサーであること、IHクッキングヒーターに比べ鍋の温度上昇が緩やかであり、少量の油で調理した場合などでも、IHクッキングヒーターに比べて温度センサーが働きやすいという特徴があります。全口に温度センサーがついていないガスコンロを使用する場合、天ぷら油加熱防止機能付の方で揚げ物をすることが重要です。なお、現在販売されているガスコンロは、すべての口に温度センサーが搭載されています。

  22. 179 匿名さん

    公園でガスコンロを使って、コーヒーを飲む!

  23. 180 匿名さん

    高齢者だと説明書読んでも、ようわからん。
    ガスコンロの火がエエんよ。

  24. 181 マンション検討中さん

    >>180 匿名さん

    と言うことでしょう。説明読んでもわからん人が多いので、IHは問題。

    高価でもガスコンロが無難。

    何がなんでもIHと言う方がIHを飾る分には誰も文句を言いません。

  25. 182 匿名さん

    予算がない人は、ガスコンロでも仕方ないでしょう。

  26. 183 匿名さん

    予算のない人はIHを選んで差額を返金してもらうらしいよ。

  27. 184 匿名さん

    お金が気になる人は、ガスがおすすめ。
    IHは電気代が高くなりますよ(笑)

  28. 185 匿名さん

    ウチはオール電化ではないけど全口オールメタル対応のIH。
    キッチン廻りのきれいさがガスとは全然違います。

  29. 186 匿名さん

    >>185
    ハロゲン入れた方が良かったね。

    でも、調理しなければ、ガスコンロでも十分きれいと思いますが?

  30. 187 匿名さん

    確かに。
    本体価格より、後々の電気代が高くつくからIHはパスだな。

  31. 188 匿名さん

    >>187
    IHは本体価格が安くても、工事費がかかり、メーター交換で電気代が高くなりそうね。ガスも来ているのならば、ガスで良いように思います。

    全関東電気工事協会
    http://www.znkan.jp/customer/ih
    ご使用にあたって
    IHクッキングヒーターは、ふつうの電気製品と異なり、200Vの電源が必要となり、電気工事が必要となります。
    電気工事の内容及び費用の目安
    電気工事の内容及び費用の目安
    ※契約容量50A未満の場合
    ※アンペアブレーカーの取替工事は東京電力(株)の費用で行いますので、お客さまの費用負担になりません。

    電気工事の内容
    A.IHクッキングヒーター据付及び専用回路増設工事

    分電盤にIHクッキングヒーター専用の200Vの回路を増設・設置し、キッチンにIHクッキングヒーター本体を据付ます。

    B.アンペアブレーカー・漏電遮断器取替工事

    分電盤にIHクッキングヒーター専用に使用できる予備回路はあるが、アンペアブレーカー・漏電遮断器の容量が50A未満の場合、アンペアブレーカー・漏電遮断器取替工事が必要となります。

    C.分電盤取替工事

    分電盤にIHクッキングヒーター専用に使用できる予備回路がなく、アンペアブレーカー・漏電遮断器の容量が50A未満の場合、
    分電盤の取替工事が必要となります。

    D.引込口配線取替工事

    電気配線が、「単相2線式」注1の場合、引込口配線取替工事を行い、200VのIHクッキングヒーターを使用できる「単相3線式」注2にします。

  32. 189 匿名さん

    カセットコンロはダメ?

  33. 190 匿名さん

    安いからいいと思うよ。
    火事に気を付けてね。

  34. 191 匿名さん

    IHは大変そうですね。

  35. 192 匿名さん

    大変?あなた取説読めるなら大丈夫よ!
    ガスコンロは色々リーズナブルで羨ましいわ~

  36. 193 匿名さん

    現実に検討中のマンションではガスコンロが標準なようです。

    シティハウス東麻布
    シティタワー白金
    グランドヒルズ元麻布
    ブランズ六本木飯倉片町
    ブランズ 六本木 ザ・レジデンス
    ブリリア高輪レフィール
    プラウド虎ノ門
    パークコート青山ザ・タワー
    パークコート青山一丁目
    パークコート南麻布
    ザ・パークハウス 麻布外苑西通り
    ザ・パ―クワンズ 芝公園
    ザ・パークハウス アーバンス 白金
    ザ・パークハウス 高輪フォート

  37. 194 匿名さん

    庶民はガスで充分ね。

  38. 195 匿名さん

    そういうことです。

  39. 196 匿名さん

    IHで調理する料理番組ってあるの?

  40. 197 匿名さん

    ガスは火力も手動で微調整可能、何より火が見えるのがいいね。

  41. 198 匿名さん

    高齢者やアナログだと、ガスコンロが無難ね。

  42. 199 匿名さん

    ガスコンロつけて、将来IHにしたくなったときのためにそれ用のコンセント付けてもらうのが最強かな

  43. 200 匿名さん

    ガスは炒飯や中華料理も美味しくデキマス。

  44. 201 匿名さん

    >>196
    NHK教育のキッチン戦隊クックルンはIHです。
    ちなみにその前のキッチンアイドル!アイ!マイ!まいんもIHでした。

  45. 202 匿名さん

    ガスもIHも、加熱調理器としては差がありません。機能的には、全く同じとも言えます。
    中華料理で言えば一般家庭では、どちらを使用しても当然ですが パラパラチャーハン は出来ません。
    が、ガスもIHも、焼く・炒める・蒸す・揚げるなど 大抵の調理は支障なく出来ますよね。

  46. 203 匿名さん

    >>202
    どんなジャンルでもいいからプロの料理人の前で同じ事言ってみてほしい。

  47. 204 評判気になるさん

    うちはIHだが炙れないのと鍋、フライパン(小)の選択肢が少ないのが不満。

    あと子供が火を知らずに大きくなるのが不安。
    どう考えても電磁誘導より火の使い方を覚えるほうが先。

  48. 205 匿名さん

    プロの料理人も皆さん知っていますが、ガスもIHも、加熱調理器としては差がありません。
    圧倒的に、それらとの違いが分かり易いのは、調理器の熱源と、関連する調理器(窯)なのです。
    つまり、薪 ・ 炭 ・ コークス 等です。

  49. 206 通りがかりさん

    >>205 匿名さん

    何だ、皆炎の見えるものばかりだ。

    ガス忘れてない?

  50. 207 匿名さん

    うちは昔ながらの置くタイプのガスコンロです。
    炒飯も秋刀魚焼くのも、簡単。
    火はいいね。

  51. 208 匿名さん

    >>205
    意味不明。もう少し読み手に伝わるようにお願いします。
    西新宿のカウンター型のステーキ鉄板焼きのシェフはIHは余熱用で実際の客前の調理はガス+厚み3cmの鉄板でないと無理と言ってました。フランベするたびにIH表面が劣化したり金属製(真鍮色)のドーム型の蓋のようなもので蒸し焼きに出来なかったりとデメリットが多すぎて使えないと言ってました。あくまでステーキ鉄板焼きでの話しですけどね。

  52. 209 匿名さん

    >西新宿のカウンター型のステーキ鉄板焼きのシェフ・・・。
    それも、あくまでも一個人が知る特定の一個人のこだわりの調理スタイル。
    限られた狭小生活の体験談・感想レベルのお話しですね。

    いっそ、そのシェフが実はステーキ鉄板焼きを牽引する権威あるシェフだとか、
    『ミシュランガイド2018 東京』に掲載された「ビブグルマン」300店舗の
    うちの1店舗だとかのエピソードがあれば、響くお話しですけれど。

  53. 210 匿名さん

    中華、ガスコンロ必須。
    IHで料理、無理。

  54. 211 匿名さん

    TVの料理番組でも、卓上ガス調理器(カートリッジ式ガスコンロ)を使用する番組が増えましたね。
    拙宅はキッチンはIH仕様、LDKでの鍋料理等では、卓上ガス調理器と卓上IHヒーターとを使い分けます。
    炎が必要な料理では、卓上ガス調理器が1台あれば充分なのかも。

  55. 212 匿名さん

    >>209
    >>205ではプロの料理人も皆さん知っていると言われてますが>>208で出てきたステーキのシェフはプロではないのでしょうか?
    それなら権威あるシェフやミシュランガイドに掲載歴のある料理人と限定した方が良いのでは?そうすればそれこそ限られた料理人って事になって貴方の説に矛盾が生じますか?

  56. 213 匿名さん

    >>211
    結局ガス必要なのか、ならガスだけの方が良くない?
    「IH+ガス」と「ガス単独」を比較すれば「IH+ガス」の方が良いでしょうね

  57. 214 匿名さん

    >>213 匿名さん

    クッキング番組じゃないので、ダイニングテーブルで本格調理をする必要は少ないと思います。

    ガスコンロで調理したものをダイニングテーブルのIHで保温・加熱するケースが多いのではないでしょうか。

    まあカセットコンロもIH卓上コンロも両方所有している家庭が多いと思いますが。

    圧倒的にガスコンロのマンションがマジョリティですので。

  58. 215 匿名さん

    >>208 匿名さん 208(投稿者)自身が、『西新宿のカウンター型のステーキ鉄板焼きのシェフ』と特定し
    更に、『あくまでステーキ鉄板焼きでの話しですけどね』と記していましたね。

  59. 216 匿名さん

    >>213 匿名さん
    >結局ガス必要なのか、ならガスだけの方が良くない?
    卓上ガス調理器を使用する理由は、IH非対応の土鍋でおでんなどの鍋料理を供する機会があるからです。

    一部のガス支持者の意見として、子どもの教育上、生活空間に炎があること重視するお考えは、理解出来ます。

    食洗機があるご家庭でも、躾の一環としてお子さんには食器の手洗いの適正な手順とかを教えるでしょうし。

  60. 217 匿名さん

    それはない。
    ズボラな母親の子供は家事なんかしない。

  61. 218 匿名さん

    ズボラな人がIHなんですか?なるほど。ガスコンロのゴトクを食洗機で洗うのが面倒なのでIH?ウォッシュレットでお尻を洗浄するのも面倒って変人もいますからね。でも、変人の話しても仕方がないでしょう。変人の話をすると、自分自身と勘違いするネカマさんがいるようなので面白いですよね。

  62. 219 匿名さん

    頭混乱してます?
    落ち着いてから、出直し下さいな。

  63. 220 匿名さん

    最近の物件でIHが標準仕様だった方っておられるのかな?

  64. 221 匿名さん

    今年3月竣工の私が購入した物件はIHが標準でしたよ。ガスにも無料変更可能でした。
    IHの方が単体価格が数万円安いので変更可能時期までに仮契約しないと自動的にIHになります。
    去年の10月くらいまでは変更可能だったはずですが私を含め大半の方がガスに変更しているようでした。

  65. 222 匿名さん

    みなさんがガスに変更するならば、ガスを標準にすれば良さそうなものですが、売れ行きが悪いのか、IHが実際はかなり安いということなんでしょうね。

  66. 223 匿名さん

    IHでもフランベは可能なのですが、IH対応のフライパンや鍋がフランベには不向き(劣化する)でフレンチやイタリアンにはIHは敬遠されます。ブランデーでフランベするパテシエもIHは敬遠されます。が、湯煎などには必ずといっていいほど卓上IHを使用されてます。
    結果、中華に限らずプロは火力の高いガスコンロに卓上IHです、メインがIHなんて店は100%雇われシェフの店で自分で出資して店を出してるところではありません、私は雇われシェフの店でもIHメインの店を知りませんが。
    家庭ではIHプラス卓上ガスコンロでもいいでしょうが、プロは逆です。
    和食のプロはどっちが良いのかわかりません。

  67. 224 匿名

    早朝からご苦労様

  68. 225 匿名さん

    >>223
    極めてリーズナブルなご意見です。

    IHを否定はしません。IHがお好みの人はオール電化なり、3.11前の中古マンションとか、それなりのマンションを購入すれば良いだけです。きっとクリーンなキッチンライフが送れるでしょう。

  69. 226 匿名さん

    IHは高いよ、他に費用かけた方がかしこいによ。

  70. 227 匿名さん

    高齢者のガスコンロ火事が多いから、皆さんIHにしてね。
    迷惑はご近所にも及びます。

  71. 228 匿名さん

    説明書を読まない人のIHコンロ事故が多いから無理にIHに変更することはないでしょう。
    迷惑はご近所にも及びます。

    IHこんろによる事故の防止について(注意喚起) | 製品安全 | 製品評価技術 ...
    https://www.nite.go.jp/jiko/chuikanki/press/2011fy/110825.html

    なぜ置いた! IHコンロの上に置いてあった炊飯器が溶ける事故 ...
    http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1607/16/news038.html

    神戸市:IHクッキングヒーターにも火災の危険
    http://www.city.kobe.lg.jp/safety/fire/information/anzen/201112.html

    ・・・

  72. 229 匿名さん

    予算ない人は無理せずガスで。
    ただ、火の用心ね!

  73. 230 匿名さん

    予算ない人は無理してIHで。差額返金があるらしい。
    ただ、IHでも火の用心ね!

  74. 231 匿名さん

    >IHこんろ

    不覚にもウケました!

  75. 232 匿名さん

    >>231
    >不覚にもウケました!
    ???

    独立行政法人製品評価技術基盤機構のWebページのタイトル笑って意味ありますか?笑われているのはどちらだろう。

    IHこんろによる事故の防止について(注意喚起)
    https://www.nite.go.jp/jiko/chuikanki/press/2011fy/110825.html

  76. 233 匿名さん

    コンロを何故平仮名で?

  77. 234 匿名さん

    >>233
    独立行政法人製品評価技術基盤機構に問い合わせたら?ここで聞いても誰も知らないって理解できないんだ?

  78. 235 匿名さん

    ガスこんろ
    IHこんろ

    ひらがなは無いね。

  79. 236 匿名さん

    >>235
    独立行政法人製品評価技術基盤機構に言えば?

    くどいよ。

  80. 237 匿名さん

    ミスしたら、ごめんなさいでしょ?
    子供でも言えますよ。

  81. 238 匿名さん

    普通の主婦はIHで十分。ガスコンロだからと言ってIHよりもおいしいものが出来るのは料理に凝る人だけ。掃除とか面倒な事が省略出来たほうがありがたいです。

  82. 239 匿名さん

    IHの家庭って焼きのりどうやって炙るんですか?フライパンで出来はしますが、激しく面倒ではないですか?

  83. 240 匿名さん

    たしか、ラジエントヒーターってのがあるんよ。
    フラットなプレート天面の一部が、直径12cm程の円形状に熱くなりますので、簡単に海苔はあぶれます。

  84. 241 匿名さん

    お菓子の表面炙るやつね。
    ガスこんろさん、海苔炙るのにも使えますよ。

  85. 242 匿名さん

    外来語と思っている非常識な方がいるようね。

    こんろ
    【焜炉】
    家庭などで使う炊事用の軽便な燃焼器具。?「石油―」

  86. 243 匿名さん

    どうでもいいことに、言い訳やめなよ。
    見苦しい。

  87. 244 匿名さん

    >>243 匿名さん

    どうでもいいことに執拗にいちゃもんつけるのやめなよ。見苦しい。

  88. 245 匿名さん

    焼き海苔は炙る人なんかいるの?
    危ないわね!

  89. 246 匿名

    >>245 匿名さん
    お寿司やの板さんも、小料理屋のお上も、主婦や主夫も皆
    海苔を焙りますねっ。
    薫りも更にたちますし、食感もパリッとして、味も良くなりますね。

  90. 247 匿名さん

    うちも、他にスルメイカなども炙ります。
    もちろんバーナーですけど。

  91. 248 匿名さん

    板さんとか、寿司屋とか(笑)

  92. 249 匿名さん

    普通に海苔を炙る人は多いんじゃない?うちも手巻き寿司の時は焼き海苔炙るよ。それ以外であまり焼き海苔を食べることがないから頻度は少ないけど焼き海苔を炙らず食べる人の方が少ないと思う。

  93. 250 匿名さん

    高齢者が火で海苔炙りなさんな、火事のもと!

  94. 251 匿名さん

    そっ、海苔は炙って食すもの。
    でね、山芋スライスに炙り海苔を散らすと、これが旨い。
    あと、蕎麦つゆにも炙り海苔は欠かせない、蕎麦の香りも際立ちます。ずずッずずず~ッ。

  95. 252 匿名さん

    新しい高級海苔に変えなさいよ。

  96. 253 匿名さん

    >>252 匿名さん

    常識ないって気の毒ね。

  97. 254 匿名さん

    うちの婆ちゃん、毎朝海苔炙るよ?
    納豆もかき混ぜてる。

  98. 255 匿名

    >>254 匿名さん
    さすが、婆ちゃんは正しい。
    実践者には見習う点が多い。
    納豆菌はマゼマゼしてこそ
    活性化すると同時に、旨みも増す。

  99. 256 匿名さん

    ガスこんろ好きなのは高齢者ね。

  100. 257 匿名さん

    ガスコンロの好きなのは大手デベですね。

    シティハウス東麻布
    シティタワー白金
    グランドヒルズ元麻布
    ブランズ六本木飯倉片町
    ブランズ 六本木 ザ・レジデンス
    ブリリア高輪レフィール
    プラウド虎ノ門
    パークコート青山ザ・タワー
    パークコート青山一丁目
    パークコート南麻布
    ザ・パークハウス 麻布外苑西通り
    ザ・パ―クワンズ 芝公園
    ザ・パークハウス アーバンス 白金
    ザ・パークハウス 高輪フォート

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