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匿名さん
[更新日時] 2021-12-20 07:55:31
過去スレ
ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/184126/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/191622/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/196594/
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IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2015-10-01 11:29:03
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物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
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種別 |
新築マンション |
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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その4
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1014
匿名さん
IHにしてしまったけど、やっぱりガスが良かったよ。
後悔しかない。トホホ。
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1015
匿名さん
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匿名さん
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匿名さん
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匿名さん
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1019
匿名さん
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1020
匿名さん
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1021
匿名さん
IHは悪くないし最近のIHは火力も十分ですよ。
ただ、オール電化物件はダメです。この10年以内のオール電化物件は安物の基準でもあります。
IHとオール電化を切り離して考えたらIHは悪くない
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1022
匿名さん
『美味しんぼ』第15話「直火の威力」にて、山岡が「米が空中を舞うことで直火に炙られないとパラっとした炒飯にならない」と述べています。
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1023
匿名さん
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1024
匿名さん
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1025
匿名さん
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1026
匿名さん
美味しんぼw
IHの電磁波で鼻血が出るとか言い出しそうだな。
しかし、中華鍋振って空中を舞う米を直火で炙るとはとんでもないすご技!
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1027
匿名さん
IHで本気で料理する人は少ないですよ。まあステーキくらいならばできるでしょうが、それでも火加減が難しそう。直感的ではないですからね。
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1028
匿名さん
家庭で本気だしてフライパン振る方が怖いわ。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
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1029
匿名さん
直感的ってもれだす火の熱でも感じてるのか?
フライパン表面の温度はフライパンの厚みや加熱時間で変わるよ。
食材が焼ける様子や音のほうが直感的で正確でしょう。
どの加熱レベルでどの程度になるのかは使っていれば覚える。
IHでも問題無いな。
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1030
匿名さん
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1031
匿名さん
確かにそう考えると、ガスの一択ですね。
IHは独身向けかな?
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1032
匿名さん
高齢者、料理人はガスコンロ。
それ以外大部分はIHです。
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1033
匿名さん
最近の料理しないぐーたら主婦とか独身サラリーマンとかは、IHでいいと思います。
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