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匿名さん
[更新日時] 2021-12-20 07:55:31
過去スレ
ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/184126/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/191622/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/196594/
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IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2015-10-01 11:29:03
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物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
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種別 |
新築マンション |
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分譲時 価格一覧表(新築)
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» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
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欠品中 |
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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その4
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21
匿名
>>20 匿名さん
地震で使えなくなる覚悟があればオプションでどうぞ。
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22
匿名さん
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23
匿名さん
本格中華と言ってもねぇ。所詮、通常のガス調理器で作るんだから、IHで作っても同じでしょう。
鍋煽りは、大口径 且つ 大きく強力な炎が無ければ出来ません。
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24
匿名さん
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25
匿名さん
>>21 匿名
>地震で使えなくなる覚悟があればオプションでどうぞ。
地震によって、一時的に使えなくなるリスクがあったとしても、
ガスに比べて、継続的に衛生的且つ快適なIHを選択しました。
日頃から、卓上用でIHクッキングヒーターとガスカートリッジコンロとを
使用していたので、地震発生後の計画停電でも何ら支障は無かったです。
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26
匿名さん
地震に脆弱なのは電気よりガスですよ。
復旧に時間が掛かるのもガスの方です。
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27
匿名さん
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28
匿名さん
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29
匿名さん
現実にIHが標準のマンションは最近ではほとんどないでしょう。電力自由化で、東電依存じゃまず過ぎる。
拙宅は東ガスに電力も変えて、一本の支払いで満足。
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30
匿名さん
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31
匿名さん
無知ですみません。既出ですが、
港区メジャー7のコンロの標準装備
シティハウス東麻布:ドイツ・ショット社製の耐熱セラミックガラストッププレート(ガス)
シティタワー白金:ドイツ・ショット社製の耐熱セラミックガラストッププレート(ガス)
グランドヒルズ元麻布:ドイツ・ショット社製の耐熱セラミックガラストッププレート(ガス)
ブランズ 六本木 飯倉片町:約5.25kWの強火力ガスコンロ
ブランズ六本木 ザ・レジデンス:ガラストップの3口コンロ(ガス)
Brillia 高輪 REFIR:ガラストップの3口コンロを標準装備(ガス)
プラウド虎ノ門:ガスコンロ
パークコート青山 ザ タワー:ガスコンロ
パークコート青山一丁目:ガスコンロ
パークコート南麻布:ガスコンロ
ザ・パークハウス 麻布外苑西通り:ガスコンロ
ザ・パ―クワンズ 芝公園:2口ガスコンロ
ザ・パークハウス アーバンス 白金:3口コンロ(ガス)
今時の都心物件でIHが標準でついているものはありません。あれば紹介をよろしく。
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32
匿名さん
うちは皆高齢のため、IHの良さや使い方すらわかりません。
ガスコンロが無難だとおもいます。
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33
匿名さん
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34
匿名さん
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35
匿名さん
>うちは皆高齢のため、IHの良さや使い方すらわかりません。
ご自分でこうネットに投稿されていますが?高齢でIHが使えないと言いながら、パソコンやスマホでネット投稿するってすごい高齢者だよね。
でも、ずっとIHがいいと言ってたのに忘れてしまったということは、認知症の可能性があるようね。
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39
匿名さん
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40
匿名さん
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41
匿名さん
[No.36から本レスまで、情報交換を阻害する投稿 、および、削除されたレスへの返信の為、一部の投稿を削除しました。管理担当]
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42
匿名さん
女房は調理師免許持ってるので、IHは使いたくないって、ガスコンロそのままにしたよ。炎が重要らしい。
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43
匿名さん
>>42
コンベクションオーブンなどの調理器具はガスしか無いのにコンロはIHなんてレストランは無いでしょう。それが料理にはどちらが向いているかの証明。
デシャップの上で保温や湯煎用で卓上IHを置いてるレストランは多い。
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