- 掲示板
引きこもりの27歳の息子が通い始めました。
なんとか社会に出て働いて貰いたいです。
サポートステーションで、仕事に就けた方、いますか?
[スレ作成日時]2015-09-28 05:44:48
引きこもりの27歳の息子が通い始めました。
なんとか社会に出て働いて貰いたいです。
サポートステーションで、仕事に就けた方、いますか?
[スレ作成日時]2015-09-28 05:44:48
サポステって「相手のペースを尊重する」ことが第一だろ。
甘い考えを持とうが、愚痴を言おうが、引きこもろうが、就職失敗しようが、コミュ障だろうが、打たれ弱くてもとにかく自分のペースが大事。
人は急には強くなれない。徐々に強くなろうよ。少しづついろんな人と関わっていってみようよ。
サポステ通って感じたのは、やっぱり自分自身が変わろうって思わないと、いつまでも変われない。もちろん、いきなり大きく変わる事は出来ないけど、些細な事でもいいから少しでも前に進めるようにしていけば良いかと。
サポステ数回行って過去最低だった。何回行っても担当者は求人を探してくれていないし、個室で面談かと思えば、大部屋で面談、実習生を勝手に連れくるしその他利用者もいる中で面談行われ、プライバシーは無いのかと思った。
あげく担当者は、タイミーはどう?とか、連れ来ている実習生に求人雑誌を見せて良いのあれば言って
など適当にも程がある。
あまりにも不愉快だったので、10分程で面談を終わらし帰ってしまった。
真面目に相談しに行ってる自分がバカらしいとつくづく感じられた。
就職することを第一目的にするのはなしにしてほしいわ
就職を目的にすると利用者も職員もしんどく感じやすい。
あと、「価値観の押し付け」をしないことも重要だろ。
サポステの利用者って価値観のごり押しとか上から目線の説教ってめっちゃ嫌うわけだろ!物柔らかに接することが大事。