- 掲示板
引きこもりの27歳の息子が通い始めました。
なんとか社会に出て働いて貰いたいです。
サポートステーションで、仕事に就けた方、いますか?
[スレ作成日時]2015-09-28 05:44:48
引きこもりの27歳の息子が通い始めました。
なんとか社会に出て働いて貰いたいです。
サポートステーションで、仕事に就けた方、いますか?
[スレ作成日時]2015-09-28 05:44:48
サポステって、何だかんだ言って居心地良い
やはり、サポステって安かろう悪かろうなんかなあ。
相談料は無料だけど、良質な相談員と嫌な相談員との当たりはずれがあったりする。じっくり相談したくても相談時間が限られる。
>>430 匿名さん
相談時間は、確かに限られます。なので相談する時はしっかり今の状況や、今後について話すようにしてます。無料なので、当たりハズレあります。でもサポステって、無理に行かなくても文句言われないし、基本は自分のペースでやれば良いです。
それがなにか
セミナー?で、職業の体験が短時間で気軽に体験できるのはいいなと思った。これから利用したいと思ってる、実際使い勝手どうなのか知らんけど。
ただ面談はしたけど、こっちの話全然聞いてくれない。長く勤めた前職や資格だけで、抜け出したい前職の職種を勧められてて困ってる。それ以外の選択肢を知りたくて、サポステに入ったんだけどな。
あと、初めてで5分前に行ったら、座るところがないし、全然案内されないし、誰?みたいな不審な目で見られた。電話予約したのに。。
サポステ行かなくても、障害手帳持ってるなら職業安定所で仕事の相談ふつうにできるよ。
全然関係ないけどサポステの職員の求人情報見てみたけどバイト並の金額で想像していたよりも低かった。
引きこもりからすれば
4時間働くだけでも超絶苦痛
それなのに一週間他の従業員並に消耗が激しい地下労働みたいな作業をただで体験してくださいってなに
体験なので賃金は発生しません、交通費も自分でだしてね
いや研修とはいえ自分の時間を差し出してるんだから対価は必要では?みんなやりたい仕事と正反対の苦行でも?を貰うからやってるのに
なんで体験って体にしてただ働きさせられるわけ?せめて交通費だすか送り迎えしてほしい
体験の場合、長期間になるのであれば対価は必要になるでしょう。ただ1週間だけの体験の場合は、対価は発生しない事の方が多いようです。
サポステの職員で考えの古い人っているんかなあ。考えが古くて視野の狭い人と相談なんてしたいなんて思わんだろ。居心地悪い。
サポステの職員、おばさんばかり。どういうこと?
知らんがな(笑)
なんかサポステ信用出来ないわ。散々持ち上げておいて、急に「精神科行ったら?」と。馬鹿らしい
世の中には、働かないほうが幸せな人がいるのに、そういう人達を無理矢理働かせる。それがサポステの正体だべ。
最初は、色々寄り添ってくれる感じでしたが、ちょっとつまづいただけで、障害者扱い。
435 優秀な人からすればサポステ職員なんて無償ボランティアに近いものか。職員の人材確保も難しいってことか。
>>436 名無しさん
考え甘すぎだろ
その辺が引きこもりたる所以なのでは?
まずそれが嫌なら体験なんて行かなけりゃいい話
それに未経験者が業務したところで大して戦力にはならん
教える手間と監督する責任が増えるだけ
企業からしてみりゃ負担にしかならないんだよ
それをわざわざ受け入れてくれてんだからありがたく思っとけよ
ここでくどくどサポステの愚痴を言ってる連中さー、そんなだから就職もできず引きこもりなんだろ?w
お前らどんなサポートあったって無理だよ
ちょっとキツく言われたらすぐダメになって陰口言うんだろ?無理無理w
酷いプログラムしかない!とか言ってるやつも、だったら使わなきゃいいだろ?って話でしかないし、コミュ障そうだからお前はコミュニケーション能力向上プログラムに行っといた方がいいんじゃないかと思うね~
まあ、いろんな意見あるけど自分はサポステのプログラムに随分助けられた。確かに、言い方に難あるスタッフもいるが、ある程度セミナーとか受けたら、思い切って何かしら受ければいいと思う。
あまり、ダラダラ通ってもいみない。