エコカラット、結構いいお値段ですよね。
うちはリビングと寝室のどこか一面ずつかなぁ。
浴室とかトイレも少しやるだけで全然違うみたいなので
もしかしたらそこも・・・
お値段と相談になるかと思いますが。
自分でやるほど器用じゃないので業者さんですし。
<139さん
内覧会同行サービスなんてあるんですね。知らなかったです。外注のほうがエコカラットも安そうですね〜。何かと費用がかさむので私も探してみますね。
<140さん
家もリビングと寝室、ですね。子供部屋をどうするかで悩んでいます。
エコカラットにしたいけど何かと汚れそうなので…
141さん
エコカラットは、浴室など湿気の強すぎる場所には向かないんじゃ
ありませんでしたっけ?
直接水がかかると、水と一緒に汚れも吸着してしまうようです。
トイレは臭いを吸収してくれて良さそうですよね!
脱衣所は確かに効果的そうですよね!トイレも良いなぁ!…でもうちも結局寝室とリビングかなぁ。
あとお聞きしたいのですが、この辺りだとベルク以外はスーパーってどこにありますか?
別の選択肢もあると楽しいなぁと思うのですが。。。
バス通りにサミットありますよね。
豊島団地にスーパーもあるはず。
あとコープもあるみたいですね。
両方とも徒歩だと結構ツライ距離ですけど。
(歩けるけど荷物持って歩きたくない距離)
後は王子駅で東武ストアか、商店街ですかね?
147です
すいません↑に書いたのは王子団地の事です。
ハートアイランドのA棟を契約した者です。
先月、朝陽を確認する為、朝の7時頃に現地へ行きました。
朝の早い時間、また、夏という事もあって、若干ですが
日は部屋まで当たっていました。
冬になると日が短いので、日が入るかは微妙ですが、
4月~9月の時期の朝9時頃までは朝日が入る感じです。
部屋からはの明るさは分からないのですが、晴れていれば、
朝を過ぎても前に建物が、何も無いので非常に明るく感じでした。
スーパーマーケット情報、ありがとうございます。
歩きだとやはりしんどいですよね。
車か自転車かでまとめ買いってカンジになりますかね~。
安いお店があると、やる気出ますしね!!
王子神谷駅に物件のチラシがたくさん置いてあったわね。キャンペーン期間(7月末まで)に持っていくとQUOカードがもらえるようだけど、部屋はまだ残ってるのかしら!?
3LDKタイプだと和室がないけれど、祖母や祖父と一緒に住むことになったら考慮しないとダメかしら。モデルルームで展示してないみたいだからわからないけど、障子貼りがあったら子供がいたずらするかもしれないし・・・
もうちょっと赤羽寄りだと、ダイエー赤羽北本通り店やスーパーバリューも使えますね。
かなり安くていいと思いますよ。
スーパーバリューってどの辺りだろう?
オーベルから自転車で行けますか?
>>153
昨年末に新しくできたスーパーで、古い地図だと「大都製作所」となっているかもしれません。
北清掃工場の面白い形の煙突わかりますか?
そこに「元気プラザ」という温水プールがあるんですが、その隣の郵便局の並びにあります。(ダイエー北本通り店の向こう側)
オーベルからはちょっと遠いですが、ニトリやダイエーに行くついでなら頑張れば行けると思います。
日替わりで安い物があるから、チラシ(ネットでもある)で確認して行ってみて下さい。
146さん
スーパーの情報をありがとうございます。
サミットのポイントカードは決まった曜日に現金換金できるので、個人的に燃えます。
ここは駐輪場も1世帯に2台分あるし、自転車買ってせっせと通いたいと思います。
そういえばこの間、ここから近くのニトリにも行ってみたのですがすごく大きなお店でした。
この辺りで一番大きなニトリなのかな?
頑張れば自転車で通えそうなので便利ですよね。
ニトリって、どうですか?
安いのはうれしいんだけれど
以前、シーツを買ったら
わずか1~2ヶ月で切れちゃって。
安いのはやっぱりダメだと思って以来
ニトリに入ってないんですよ。
ニトリ結構好きです~
前にラグ買ったけどなかなかよいです。
CDラックもかなり使ってます。
お値段以上かと♪
ニトリは意外にも23区内には赤羽店と南砂店しかありませんね。
ニトリの本社は一応北海道ですが、赤羽店の6階~7階には本部があります。
誠実に対応してくれるイメージがあるので、何かあった時は赤羽店にいる本部社員に苦情を言ってみたらどうですか?
ここ数日のゲリラ豪雨で王子駅らへんと赤羽駅らへんが浸水してたみたいだけど
この物件周辺が安全でも、仕事帰りとかに駅から帰れないようじゃ困りますよね・・・?
最近の王子駅周辺の様子をご存知の方がいましたらどんな感じだったのか情報いただきたいです。
毎日、王子駅利用してますが、特に雨でこまったことはこの3年で1度もありませんよ。
>>ここ数日のゲリラ豪雨で王子駅らへんと赤羽駅らへんが浸水してたみたいだけど
赤羽駅が浸水してたってどこのデマ情報ですか?
駅すぐそばに住んでいますが、大丈夫でしたよ。
さっきもかなり降っていましたが、ただ今確認してきたらどこも問題はありませんでした。
アピレではポンプの準備だけはしていましたけどね。
160はネガレスの確信犯じゃないの?
>>160です
デマでしたか・・・。本当に申し訳ないです。
知人にこの物件の話をした際に「ニュースでやっていた」と聞いたので気になっていました。
知人の見間違えなのかテロップミスなのかはわかりませんが、浸水の心配がないようでしたら安心です。
大変失礼いたしました。
赤羽と王子の間にある東十条住民です。
駅は浸水してないけど、途中の商店街の道路は冠水してましたよ(7/5 22時頃)
膝下まで水につかりながら帰宅しました(泣)
王子神谷から帰宅した家族は大丈夫だったようですが。
何もないところもあったけど、あっちこっちでかなり増水してたのは確か。
雨雲の通過ルートとか、ちょっとした高低差で違ってくるし、
北区全部が水に浸かるとか、そんなことはない訳ですから何とも言えませんね。
161さん、162さんのところは被害がなかったようで、良かったですね。
先日の豪雨の際にニュースに出てたのは、王子駅から東寄りにある船堀って場所です。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100705-OYT1T01003.htm?from=to...
http://tokyodeep.info/2010/07/957.html
5日に車で出掛け、豊島橋を通って帰宅の際に、豊島団地寄りのバス通り『北区』周辺は膝下くらいまでの水位があり、車もタイヤ半分ぐらいは浸かった感じでした。
トンボ鉛筆手前あたりからは浸かるほどの水位はなくなりましたが、2年ほど住んでいて初めての光景でした。
ニュースでも『北区』しか言っていないので場所は定かですが、マンションの一階がほぼ浸水し消防隊が救助にあたっていましたね。
契約者(住民)用のスレッドがなかったので作りました。
【契約者専用】オーベルグランディオ ハートアイランド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/82391/
ハートアイランド内はまず問題ないですよ。バスも新豊橋経由と神田橋経由があるので問題ないはずです。どっちもダメでも最悪、環七神田のルートもありますし。
よくネガキャンで水害の話題出ますが神田、新豊、鹿浜全てがダメになることはまずないでしょう。
ここ数年は集中豪雨が増えているので、マンションを選ぶ際は冠水の心配もしなければいけませんね。
この辺は心配ないとの事ですが、一応、足立区の洪水ハザードマップです。
http://www.city.adachi.tokyo.jp/006/d06800141.html
マンションの1階を選ばなければいいとか
そんな短絡的な考え方では
ダメですかね?
もちろん家に帰れないとかいう問題は
あるんだろうけれど。
水害の際、被害は1階だけだから無関係…と言う訳にはいかないと思いますよ。
水害による共用部分の破損や故障には修繕積立金を充てる事になるでしょうし。
それにしても都市部でのゲリラ豪雨が年々増えていて、マンション購入も
様々な角度からの検討が必要になってきていますね。
なんだかんだ決壊なんてまずありえない。
ここは浸水しない区域に指定されているじゃなかった?
ここのオーベルはハートアイランド内でも高台にあるから、そんなに心配していないんだけど…。
ここってもうスーパー堤防なんだよね?
決壊は大丈夫なんじゃないかな?
ゲリラ雷雨の場合は、雨水の逃げ道がなくって道が冠水しちゃうんですよね?
この辺りはそういう対策はしてあるのかな?
この辺りが水浸しになったら
おそらく王子や足立の方はみんな水浸しですよ。
家は大丈夫でも帰れるかが心配ですね。
浸水が心配というので地図を見てみました。川に囲まれてる中州?なんですね。
ちょっとニューヨークを思い浮かべました。
でも今は、ハートアイランドがどうしてもヒートアイランドに見えてしまいます。
このマンションの広告を南北線の駅でみかけたことがあるのだが、
公式サイトでは「~第1期1次・2次 連続即日完売御礼~」と告知している。次で最終販売になるのだろうか!?
ちなみにきのう王子神谷駅まで向かう途中に土壌汚染対策工事をやっている場所を見つけた。専門用語はわからんが、都民の健康と安全を確保する環境に関する条例に基づいてらしい。
このあたりはマンションが多いし地盤沈下恐いよね。。。
地盤沈下や洪水のこと凄く書いてありますが、隣はハイパーレスキューですよ。消防署ではなくハイパーレスキューを、そんなに危険性が高いところにおかないんじゃないでしょうか。洪水に巻き込まれたら自分達がレスキューどころじゃなくなりますから。
こう書くと危険な地域だからハイパーレスキューなんだと書かれる人いますが、それなら消防署です。ハイパーは守備範囲が広域ですから。
そんなんどーでもええ。
いま大規模マンション建ててるところはどこも工場跡地だから多少の土壌汚染はあるんじゃないの
7月頃「もともと何の工場があったんですか?」と質問したら「ちょっと勉強不足でわからないんです」って言ってたんだけど、普通ならこういうこともすぐにわかりそうなのに、いまだに教えてもらえていないです。
少し心配・・・。
いやいや。そんなに心配なら自分でネット調べりゃすぐわかりますから…
「もともと何の工場があったんですか?」
「ちょっと勉強不足でわからないんです」
そして、そのまま。
教えたくないのかな、って勘ぐりたくなりますよね。
トーア・スチール㈱の工場跡地だと思います。
土壌汚染はたぶん大丈夫なのでは?
同じ跡地に公立の学校や大規模な公園も造っているし。
それと、洪水でハートアイランドが水没するときは荒川や
隅田川の堤防が決壊して堤防の外側が完全に水没してからでしょう。
それよりも、オーベルの南端に建っている明和運輸のプレハブ建物
の方が、個人的には気になります。
空き缶やビンなどの資源ごみを集めている所のようですが
家の窓を開ける季節は臭いが気になるかもしれませんので、
一度土手沿いの建物周辺を歩いてみてください。
そこまで強い臭いではないので気にならない人は大丈夫だと思いますが。
>>191さん
調べていただいたみたいでありがとうございます。
明和運輸のプレハブですが、予定では来年4月頃に新社屋へ移転されるみたいでよ。あくまで「予定」なので、延期や変更もあり得るようですが・・・。
私も近くを見に行ったときに少し臭ったので気になっていました。
近所に住んでいて、プレハブの横を朝走りますが、臭いますよ。移転してくれるなら大歓迎ですね。
先日見学に行ってきました。担当者に30万円分のオプションを差し上げますと言われましたが、そういう方いらっしゃいます?つまり30万円の値引きってことみたいで、オプション設備をつけるもよし、間取り変更に使うもよし、契約時の諸費用に使うもよしという説明でしたけど。
今んとこ契約するとみんなそうみたいですよ。
時期とかいつまでとかあるのかはわかりませんが。
うちもありがたくいただきました。
契約金から値引きかオプション券です。
うちもオプション券をもらって契約金から引く形にしました。
間取り変更は恐らく対象となる部屋はもうないんじゃないかと。
もし、その考えでいらっしゃるようでしたら担当に確認したほうがいいですね。
うちも契約金から値引きに使いました。
オプション系はどうしても高くなるので、別注でやろうと思いまして。(ウォシュレットとか)
オプションで頼んでしまった方が安いのかなと思ったのですが、
そうでもないんですね。
それなら契約金から値引して、オプション系の設備は自分好みにした方が良いかもしれないですね。
あ、みなさん結構契約金なんですね。
うちはオプションにしちゃいました。
キッチンの棚はオプションで依頼したいなぁと思ってたので
(もろオープンキッチンだから木の色をそろえたい、と思っただけなんですが)
結構いいお値段なので値引き対象にしちゃおうかと。
でもどっちにしろありがたいですよね~
ちょっと駅から遠いですが…電柱がなくて歩道が広々としていていいですね>ハートアイランド
新しくてキレイな街でした。
歩道は確かにすごく広々としていますね。
ベビーカーを電柱がないので、押している人もラクなんじゃないかな?
ベビーカーが歩きやすい道なのは良いですよね。
駅から遠いのが難点ですが、あれほどの環境は都内にはないと思います。
とても気に入って契約しました。近くのスーパー(ベルク)をのぞいてみましたが、
品ぞろえも良く価格もなかなかリーズナブルなスーパーでしたよ!
ここなら将来田舎にひっこむと考える必要ないです!
駅から遠いのはマンションとしては致命的ですよ。
通勤通学は毎日のことですし、将来的に売却もしくは賃貸に出す可能性がある場合二束三文ですから。
資産どころか負債になるのが駅遠の大規模マンションです。
工作員のレスに惑わされず、よ~~~くお考えくださいませ。
駅からはあるよね…。
ここはシャトルバスはないんですよね?
シャトルバスはないみたいですね。
でもお隣の大規模さんの掲示板とか見てると
案外維持費もかかるのにガラガラで廃止しちゃえってありますね。
いらないんじゃない?なんて思います。
都バスも国際興業もかなり本数ありますからね。
駅近じゃないけど個人にとって大切なものはあります。
私は23区内の駅近(徒歩5分)に今住んでるけど子供ができて考え直しましたね。
遠くても車が少なくて遊ぶ場所が多い場所がいいなぁなんて。
そういうことを無形資産として考えるのもありなのかなぁ。
ま、将来的に金銭面の資産価値は下がるかもしれませんが。
それはそれでいいんじゃないのかな。と。
個人の考え方によりますよ。
駅から遠いといってもバスもありますしね。
ここの場合は駐車場代も1万以内ですむし、車を所持しているのであれば駅から近い必要もないかと思います。
ここ数年で一気に何千、何百戸と住居ができているわけですから
将来的には資産価値は無いかもしれませんが、これからの私の生活には
部屋数、広さ、価格、などとても理想の住居でしたので検討しています。
売りに出さなければ値付けする必要もないですからね~
私も駅近(3分)に住んでいますが、
買い物施設も公園も近くになく、結局遠回りです。
ファミリーにとっては大き目の公園がある場所が理想です。線路や幹線道路の近くだと、バルコニーの汚れも違います。
個人的な意見として投稿します。
新築マンションがだぶついて供給過多になっている現在、
駅から徒歩10分以上離れた物件は10年後には半額になるという覚悟をもってください。
住宅購入は株とは違いますが、ある意味で投資です。
リスクを背負って買うからには家賃生活するよりもメリットがないといけません。
10年後、15年後に買ったマンションを手放すときに「やっぱりちょっと無理しても買ってよかったね。」
って言いたいでしょ。
だから言ってるのよ。
こんなことは考えていてもマンション販売会社営業マンは口が裂けても言わないよ。
お客がそんなこと真剣に考え始めたら、売れなくなっちゃうもの。
ここがどうのという訳じゃなく、
普遍的な考え方として、
家計運営においても、会社経営と同じで、貸借対照表と損益計算書は必要不可欠だと思うけど。
貸借対照表を付けてたら、投資目的じゃなくても資産価値の下落は見過ごせないはず。
というか、居住目的でも不動産投資に変わりはないんだけどね。
だって、個人資産のポートフォリオ上けっこう大きなパーセンテージになるわけでしょ。
購入したらあっという間に債務超過で自己資本がマイナスじゃあ、
年金も当てにできないこれからの世の中、しゃれになりませんよ。
売るつもり、売らないつもりではなく不確定な未来に対するリスク管理の問題なんだけどね。
住み続ければ資産価値下落は関係ない。
確かにその通り。
だけど、例えば病気、事故等で収入減(なし)となれば、資産売却。
そのとき、資産(時価評価)より負債が多いと気づいても手遅れ。
そういうリスク管理の視点、BSセンスがあれば、
将来利益を生む「投資」と減価しかない「消費」という観点も考慮した物件選びがあるってこと。
よ~~~くお考えくださいませ。
一生懸命ネガレス入れてるデベ?がいるみたいだね。
購入検討者でないのなら、普通は掲示板にこんな書き込みしないよ(笑)
ネガレス書かれても私は購入しますよ。
ハートアイランド地区で最後の分譲マンションだしね。
失礼。
誤 : 購入検討者でないのなら
正 : 購入検討者なら
10年後、15年後に手放すことを考えて買う?
そういう人は今どこのマンションを買うべきなんでしょうね
駅に近くても普通は買った瞬間値下がりですが・・・
ということでここに決めました
埼玉や千葉のはずれにすむより全然よいと思います
別に転売するつもりで買うわけじゃないからなぁ…。
資産価値が落ちない方がそれはそれで良いけど、ここで子育てして生活して…って思っているので
街の環境や建物の構造をどうしても気にしてしまう。。。
もう少し駅まで近ければいいなぁ…とこちらに関しては思うけど。
まー、駅から離れているからこそゆったりした街づくりができているんじゃないかな?
もっと保育園・幼稚園が充実していればいいんだけど。
ハートアイランドにおける足立区とURの子育て方針に関しての記事がありました。
これで良くなっていくといいですね!
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20100921/543417/
今、赤羽岩淵駅そばで新築戸建てを4000万円台で売っていますよ。
業者らしい人が通りに立っていました。
河川敷近くで土地付きという別の選択肢もあると思います。
また、赤羽駅西口でも築浅の戸建てを3000万円台で売っています。
マンションより戸建ての方が安い時代になりましたね。
同時期に大量供給されたエリアは同時期に老朽化し、ゴーストタウンになる可能性があります。
川口のマンション群もやがてはそうなるでしょうし、人気の豊洲だってそうなるかもしれません。
最近はあらゆる世代の住民を取り込めるように分譲マンションの隣にワザと賃貸マンションを造るなど対策していますが。
赤羽台団地の老朽化はある意味有名ですが、あそこの長所は「オール賃貸」だという事です。
住民を少しずつ他へ移転させてどんどん新しい建物を造り、高級仕様にして高家賃で新しい住民を募集中です。
でも分譲だったら移転・建て替えはとても困難だったでしょうね。
どうでもいい話ですが参考までに・・。
建つのは4棟ですか?
左にある建物(UR寄り)は別物ですか?
王子神谷駅近辺で夜間のみ電柱をなくす工事やってるけど音がものすごいww
あのあたりは路地が狭くてただでさえ歩きづらいのに、完成したらどうなるのかなー
新しく新豊橋の隣に出来たさくら公園(?)、いい公園ですね!
子供と遊ぶのには最高ですね。
子供用のプールもあるみたいですね。
さくら公園、広いですよね!
新田のこども達も喜んでいるでしょうね
やっと出来上がりました
さくら公園の芝生、広くて美しかったです。子ども達がのびのびと走り回っていました。
先日ここの辺りを見てまわった後に車で帰りがてらニトリに寄ってみました。
すごく大きいお店なんですね。
車だとちょっと入り方がわかりづらかったですが。
さくら公園は造成していた頃からずっと見ていたので完成は感慨深い。
あそこができてぱっと明るい感じになりましたね。
233さん
あと残っている部屋はどのくらいなのですか?
間取りの広さや何向きかわかれば教えて下さい
残っている間取り等は、公式ホームページやsuumo等に載っていますよ。
南向きはまだまだ残っている様ですが、東向きは残り僅かですね。
236さん
情報ありがとうございます。
早速調べようと思います
日当たりのいい南側が残っているようですが少し以外ですね
南側は前にマンションがあるので東側(荒川側)に人気が
あるのでしょう。眺望がまったく違いますからね。
販売開始の順番も影響していると思います。
最初に販売開始した北向は早々に完売していましたから。
その北向は前に遮るものが何もないので、眺望良さそうですね。
わ!北向きは既に完売なんですね
遮る物がないのはいいですものね。それにしても早いピッチで売れているようでビックリです