注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「アエラホームの評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. アエラホームの評判ってどうですか? (総合スレ)
匿名さん [更新日時] 2024-12-31 06:23:15

【公式サイト】
http://aerahome.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl

アエラホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。アエラホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。

[スレ作成日時]2015-09-24 00:27:40

[PR] 周辺の物件
ピアース西日暮里
オーベルアーバンツ秋葉原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

アエラホームの評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 1740 通りすがり

>>1739 通りがかりさん
    クレーマー扱いするの辞めた方がいいですよ

ちゃんと読まれてますか?

メーカーさんと癒着してる
    インスペクターの方?

不安さんの
    みたかは沢山いらっしゃいます

このような書き込み
    気になさらずに

2. 1741 名無しさん

アエラさんの発言で、光の加減とか電気付けてみたとか言われてると言う事は、電気付けると見えるような症状という事ですね。
    不安さん大分過敏になっていませんか?
    アエラさんの心中も察します。

お気持ちは分かりますが、プロの方の意見を聞いた方が良いですよ。

3. 1742 匿名さん

>>1737 不安さん

あなたにそんな事を言われる筋合いはありません。読む読まないはわたしの勝手。わたしは感じた事を言ってるだけです。

4. 1743 匿名さん

不安さん、1734です。ここに来て週末のせいもあるのか、いろいろな方のご意見を頂戴しているようですね。返事をするしないは不安さん次第でお決めになれば良いことです。いまやるべきこと、やらなくてはいけないことに集中して、心をまどわされないようにしてください。

インスペクターと第三者の癒着は私も話には聞きます。で、どこの会社が良いのか、正直わかりません。ですけど、多少料金が高くなっても、ご自分が探して信頼できると思った会社にお願いするしかないと思います。ここで不安さんのことを心配されている皆様のご意見も多分同じだと思いますが、引き渡される予定の家は、正直とても《不安です》。不安さんも不安ですよね?個人的には業者と癒着していないと思ういくつかのインスペクターをご紹介します。もちろん、他にももっとあると思います。皆様も良さそうと思われている会社があれば不安さんにご紹介して差し上げてください。

日本建築検査研究所  http://www.kensa-firm.com/s/index.html (有名な岩山健一さん)
    住まいと土地の総合相談センター http://www.e-home-inspector.com/works/ (こちらも有名市村博さん)
    住まいるダイアルhttps://www.chord.or.jp/index.php
    アネスト http://www.anest.net/

住まいの水先案内人 http://www.ads-network.co.jp/tipotto/check-servis/daisansha-kanri-01.h... (現在は中止)

不安さん、これから探して引き渡しにインスペクターをお願いするのは少々忙しくて、そもそも引き受けていただけるかどうかわかりません。もし依頼するのであれば少々急いだ方が良いと思います。

不安さんにとって、多分一生に一度の大きな買い物のはずです。何の不具合もなく気持ち良く引き渡して欲しいですよね。インスペクターの方であれば、現在の不安さんの抱えている色々な不安も全部引き受けてもらえるはずです。ここに来て痛い出費ですが、後々後悔しないように今できるだけのことはやった方が良いと思います。頑張ってください。

5. 1744 通りがかりさん

皆さんがヒートアップ中すみません、、、1685 一宮店閉店って本当ですか? それにヤバイって、どうヤバイのか何方か教えて頂けませんか。

6. 1745 不安

>>1741 名無しさん
    おはようございます。

フローリングは監督や営業マンがまた気づいて、
    赤いテープをはり、私に報告してきてくれたことで、
    そのあと、工事部長もみて、ひどいといったのですが、、、、

昨日いつから?という話で

後から出てきたのは監督、営業マン、私どもみんな確認済みの後からなんですが、

工事部長が最初からでは?光の加減や電気をと電話で言われ

結局電話で誤解をうける言い方だったといっていたのですが、

確かに聞いた時には?と、今更なにを言っているんだ?と驚きました。

確かに過敏になっています。

今日、アエラさん側と話て、安心したいです。

7. 1746 不安

>>1739 通りがかりさん

おはようございます。
    はい

アエラさんの事は信用できず、不安ばかりなので
    不安を取り除くために

これから
    インスペクターさんに頼もうと思います。

そしてインスペクターさんのアドバイスを聞いて
    それに従います。

8. 1747 不安

>>1743 匿名さん

>>1743 匿名さん
    なんとお礼を言ってよいかm(__)m

インスペクター必ず探し相談します。

ありがとうございますm(__)m

早速連絡をとっていきます。

適切なアドバイスに心より感謝します。

昨日はなかなかねむれませんでした
    中傷誹謗は無視する姿勢できたのですが、

ただのクレーマー
    に、あんぐり、、、、相手にしてしまいました。そんな事してる場合じゃないのに、、、

自分も相当、過敏になってしまってるんですね

ほんとにただのクレーマーなら言いたい事いって
    家に問題も無く最終チェックもできて引き渡しもできて、今、こんな不安ではいないなと
    そっちのほうが気が楽です。

インスペクターを早々さがし、話をします。
    出費より、不安が少しでも減るほうがいいです。

中傷誹謗を読むとげんなり、、、今はみたくないのと
    バタバタして報告が遅れるかと思いますが

必ずインスペクターのけんや結果を報告させていただきます。

ほんとうにありがとうございますm(__)m

9. 1748 不安

>>1731 匿名さん

おはようございますm(__)m
    暖かいコメントで、
    気持ちを切り替えよう!がんばろう!と
    不安もありますが、そう思えたのですが

せっかく暖かいコメントを頂いたのに、

昨日の
    アエラさんの何時間も待たせて連絡なしや
    工事部長の言動に不信感が倍増して、、、
    また、中傷誹謗のコメントにのっかってしまう
    始末で、、、、

インスペクターに話をして、プロの目でアドバイスを頂き不安を少しでも解消したいと思います。
    今日
    アエラさんの声、気持ちをきき、誤解という部分を解決し少しでも不安を解消し、やり直して引き渡しにむかいたいです。

お気持ちありがとうございました。

10. 1749 匿名さん

不安さんへ、ここにきて誹謗中傷が増えたのは、もしかしたらインスペクターを入れられては困るという関係者もいるのかと勘ぐっています。

フローリングの不具合で引き渡しが伸びたことは、もしかしたらそれは神様が不安さんの味方をしてくれたのかもしれません。(物事は良い方へとしか考えなくてよいのですよ 笑)

今言えることは、きっと大なり小なり何か施工ミスがあると思います。これは人間が造る以上リスクがあり、仕方がないことです。ただ、第三者のプロの方にきちんと検査をしてもらって、直す必要のあるべきところは直してもらえば良いことです。不安さんが今後ご家族と安心して住むために必要なのだ、と気持ちを切り替えて欲しいです。

これは不安さんが素人だからだけではなく、今までのHMとのやりとりや、今までの大工さんの施工具合からも想像しています。

もうあれこれ考えずにプロの方のお任せして下さい。費用はかかりますが、きっと今後は何の不安もなく安心して生活できるでしょう。そのために、今、頑張って下さい。

11. 1750 不安

>>1749 匿名さん

はい
    そうです、そうですね、ほんとに

安心して生活できるよう必要なこと
    安心するために!ですね

このままだと不信感ばかりがつのるだけでしたから

先ほど何件かに早速電話問い合わせしました。
    日曜でやすみのところもありましたが、

早めに
    日程をきめ、プロにみてもらいアドバイス頂き、また、最終チェック引き渡し前もみてもらい、不安を解消して、引き渡してもらいます。

がんばります!!

ありがとうございます!!

12. 1751 匿名さん

引き続き連投お許しください。

不安さん、以前にもインスペクターについて提案させていただきました。
    ただ、その後は工事監督さんも代わるとのこと、HMの対応も直してもらえそうでしたので
    ずっと見守っていました。

引き渡し直前になって、今更再度インスペクターの話を持ち出したりして徒らに
    不安さんにそれこそ不安を掻き立ててしまっているのではないかとも反省しています。

ネットですし私が知らん顔しても誰の責任でもない。どんな不具合が出てきて
    今後不安さんご家族がどんな思いをするのか、それこそ知る由もないことです。

でも、ここで心配されている皆様はそんな不安さんを見たくないから、色々と
    ご提案したりアドバイスを差し上げています。その時々にどうしたら良い方向へ向かうのか、
    どうしたら不安さんの不安を取り除いて差し上げられるのか、どうしたら不具合が解決して
    気持ちよく引き渡してもらえるのか、心配しています。

もしかしたら全く問題ない建物に仕上がっていて、インスペクターにお支払いする12万円、
    無駄金になってしまったら、不安さんは私を恨むでしょうか?
    もし、そう思うのであれば止めてしまった方が良いです。

最終的に決めるのは不安さんです。12万円も安いお金ではないですから、じっくりと
    考えて納得された方が良いです。

上にも書きましたが、不安さんが不安であるのは素人だからです。私も素人ですから、
    例え建物を見てもどこがどう不具合があるのか、多分全く分からず見落とします。

HMの対応も問題です。これだけの不具合や設計書と違う施工をしながら野放しにした。
    不安さんの不安そのままにしていますよね。工事監督さんは何をやっているのですか?

担当営業マンさんは、単なるメッセンジャーですか?
    不安さんの思いを汲み取れば、現場を見て、職人さんや監督さんに言うべきこともあるはずでは
    と思いますけどね。契約の時には美味しい言葉を並べたわけですよね。

インスペクターに頼むのであればもっと早くするべきだった、とは思います。
    だけど結果的に今日、こんな状態で不安さんに提案しているのも、すごく残念です。

これで何もなかったら、不安さんに申し訳ない気もします。だから、私の個人的な意見として
    捉えていただいて、必要ないと思えば止めてください。余計な出費にしては高額だと思います。
    本当に、気にしないでくださいね。脅かすつもりではないのです。

不安さんが不安を抱えていらっしゃる限り、私も皆様も不安なのです。
    少しでも良い方向へと、良い家でありますようにと願っています。

13. 1752 匿名さん

>>1742 匿名さん

読んで
    立場心情理解できないなんて
    やっぱただのクレーマーじゃん笑

14. 1753 匿名さん

不安さん、時間が前後してしまいました。ごめんなさい。
    もういくつか問い合わされたのですね。
    無料の範囲である限りは、どんどん動いた方が良いと思います。

悩んでいても何も解決しません。動いて考えれば、自ずとご自分の気持ちも
    固まってくると思います。

せっかくの週末、楽しめなくなってしまったのではないでしょうか。
    午後は少し気分転換でもされて、また来週元気に頑張りましょう。
    良い方向へ向かいますように、祈っています。

15. 1754 匿名さん

1752さん、HMの方かな?(笑)もう嫌がらせは止めましょうよ。
    何も生み出さないですよ。

16. 1755 不安

>>1751 匿名さん
    すいません
    気遣いさせてしまって

インスペクターのことは、
    アラをさがすより、見えない部分をみてもらい
    素人よりプロがみて、アドバイスもらえい、何も問題なければ、ただただ、安心できて嬉しいばかりです。それで今の不安が軽減、解消させるなら12万は高くありません!
    恨むなんてとんでもありません!

顔もわからず投稿をやめたらお終いなのに

深く考えてくださってこうやって投稿してくださり、
    ただただ
    ありがたいだけです。

文章ではつたえられないぐらい感謝しています。

17. 1756 不安

>>1753 匿名さん

1時にアエラさんがきます。
    やり直し、引き渡しにむけ、誤解ないよう話て
    不安を少しでも解消したいです

18. 1757 匿名さん

>>1754 匿名さん

いやいや
    1742に文句です!不安さんの気持ち
    考えたら、ただのクレーマーなんていえない!

そう思ったんで
    あんたこそクレーマーじゃんていいました

19. 1758 不安

>>1754 匿名さん

(T-T)ありがとうございます

20. 1759 匿名さん

>>1757 匿名さん

そう思うからそう言ってるだけです。
    とても煮え切らない感じですね。
    アエラとのやりとりがちゃんとできてないのでは?本人じゃないからわかりませんが、、

21. 1760 名無しさん

この会社が不安さんをクレーマーに仕立てて済まそうと工作している可能性まで感じる展開。

22. 1761 匿名さん

あほらし
    アエラの人間がそんな事をするわけないでしょ。

ただのクラージュに住んでる素人ですよ。

23. 1762 匿名さん

>>1758 不安さん

あなたは何が気に入ってアエラホームにしたのでしょうか?
    アエラホームは素晴らしい家なのに、あなたの話を読んでると残念というか悲しいというかそんな気持ちになります。
    ちゃんと担当とはなしてるのかなって思いますね。
    アエラホームすべがそんなことになるはずがないのにと思います。
    だからあなたにもかなり問題があるのではって思うだけです。

24. 1763 評判気になるさん

アエラに住んでいる者ですが、快適に過ごさせて頂いてます。良い家なんですけどね。アエラのファンとして不安さんの文だけ読んで誤解を受けられるといけないので書かせてもらいました。

25. 1764 名無しさん

本社ぐるみです。許容範囲、クレイマーと客を罵り、音信不通にして逃げ切ろうとする恐ろしい会社です。

26. 1765 匿名さん

家の施工の不具合は全て現場で起きるものです。どんなにHMの材料や技術が立派でも、それを施工する職人さん次第です。悲しいことに素人の施主さんはどこがどう施工不良なのかも分かりません。大金払っても全く職人さんを信じて、HMにお任せするしかない。そのリスクは例え数千万円払った大手HMの建物でも同じです。

1762さん、1763さんは、アエラの施主さんたちですね。何も不具合のない建物でラッキーでした。本来そうであるべきでした。不安さんも、同じようにそう望んでいたはずです。誰も不具合のある家を引き渡してもらいたくないです。でも、次々におかしな施工が見つかった。それに対して工事監督さん、HMの関係者の方々はどう対処したでしょうか?不安さんがどんなに辛い思いでいらっしゃるか、想像つきますか?

素人だからと馬鹿にしている、多分若い施主さんだからと舐めている、そんな想像をしています。もしかしたら表面からは見えないような部分に重大な欠陥が隠れているのかもしれないとさえ、思えてしまいます。そんなこともやろうと思えば、できますよね?いろいろなことがありすぎて不安さんはますます不安を募らせています。私もずっとネットで見守ってきましたが、どうにもやはり不安です。

インスペクターのお金は誰にとっても安い金額ではなく、余計な出費です。でも、今後安心して住むために、現在抱えている不安を全部払拭するために、私はプロの第三者の方に見てもらった方が良いと思います。何が悪かったのかのか全く分かりません。多分色々な状況が重なってしまったのかもしれません。

もうすぐ、不安さんが新しい家のアエラの施主の仲間入りです。暖かく見守って差し上げませんか。

27. 1766 戸建て検討中さん

第三者のインスペクションの話が動き出しそうになってから変な妨害の横やりが入るようになって不自然すぎるんだよ。

まあ、アエラ側とすれば、不安さんがただのおかしな人でした、として片づけられればこんな楽なことはないしな。

というか、ここまで生々しく不利な詳細を晒されてしまうと、もはやそれしか対抗手段がないかもしれない。

28. 1767 不安

皆さん私のために、ありがとうございます。

アエラで建てて快適!アエラで良かったと言える皆様

何度も言っています。羨ましいです。
    良かったですねと素直に思います。

アエラでも実際、良かったという人がいるなかで

私のようなめにあっているやつがいるのも事実で、私のように信じて安心しきるのもよくないという事です。

今日アエラさんたちがきて、いろいろこれからの経過をはなしました。言い合いもなく、ただただ、このやり直しやり直しで不安になっているのは事実ですが、現実は現実、やり直していただいて引き渡しにむけやっていくしかないなかで、

基本の連絡がとれないとか、そういう事のないよう引き渡しまでお願いしますとせつにお願いしました。

そしてみんなで、家をみにいき、あらたに二階クロス全張り替え、トイレ天井の張り替えやり直しがありました。

これは決して私たちからではなく、工事部長、監督、営業、3人さんが指摘してやり直すんです。

クレーマーでもなんでももう好きに言って下さい。

私にはこうやって顔もわからないのに、
    私のかわりに私の身になって気持ちを代弁して下さる方がいるのですから

読んでいて涙が出てとまりません。

皆様ありがとう

29. 1768 不安

心配してくださっている皆様へ

今日アエラ、工事部長、監督、営業担当さんがきて話をしました。

私側が
    小さな事でガタガタ言ってるわけではなく、

工事部長本人が、いまだにまだ施主に最終チェックしてもらえるレベルではないから、延長しようと言っている現実

言われて当然、謝るしかないと

誠意をもってやり直させてもらいます。
    平謝りでした。

ただそれは
    1カ月前と同じ光景で、

今日もまたクロス張り替えなど次から次へとやり直しで
    不安はぬぐえないので、
    見える場所がこうなので、見えない場所は同じようにひどいんじゃないか?と住んでからも不安なのは、いやなんで、

第三者のプロにみてもらいます。
    そのぐらい不安になってしまってしまっているんですと正直にはなしました。

第三者にあらを探してもらいたいんではなく
    大丈夫ですよと安心をもらいたいんですとアエラさんにいいました。

アエラさん側はごもっともです。
    当たり前だと思います。すいませんでした。といってました。

営業担当は
    ぼくが
    営業しにこなかったら

こんな思いをさせなかったんだと思います
    すいませんでした

とまで、いってくれました。

私の気持ちを代弁してくださる人がいる
    上司の前で、私たちの気持ち側になって謝罪する営業担当、、、

もう一度

また
    アエラさんを信じて引き渡しに向かいます。

インスペクターさんには
    最終チェックのときに立ち会ってもらうことになりました。

工事部長、監督、今度こそ、宜しくお願いします。
    営業担当さんありがとうございます。

心配してくださる書き込みの皆様
    良い方向にいき、無事引き渡しが出来たとき
    報告させて下さい。
    力をもらえています。ありがとうございます

30. 1769 不安

>>1762 匿名さん

アエラが、全て悪いとはいっていませんよ
    たまたま

我が家の元監督、職人さんが出した結果がこうなんです

アエラさんで良かったと住んでいる皆様は羨ましいです。

私にかなり問題があるにしても

クロス全張り替えややり直しやり直しは

私に問題あってそうなった施工ではないので

たまたま担当が下手だったにしても、
    工事部長や新しい監督がチェックしてやり直すのは

私が施工にたずさわったからでもないので

31. 1770 匿名さん

自分がアエラでもほかのHMでも
    同じ目にあったら?

想像できない人がいてびっくりしますね

自分はアエラで快適なのはいいけど

自分が不安さんと同じ目にあったら?

同じセリフ言えるの?

怖いね

32. 1771 戸建て検討中さん

不安さんをクレーマー扱いしている方たちは
    ちゃんと文章を読んでいないのでしょうか?

> 新しい監督が独自にチェックして
    > なおす箇所が
    > 軽く1冊のノートになるくらいの直しの写真の量があり
    >
    > 私が何も言わなくても
    > なおさなければならないところがたくさんある状況で

ということは、アエラ側の人間がチェックして直す箇所がたくさんあるということでしょ?

33. 1772 不安

>>1771 戸建て検討中さん

はい、
    一回めの最終チェックがひどすぎてショックでこちらに初めて投稿したのが、6月はじめ
    それから新しい監督にかわり、新しい監督がみてあらたにやり直し場所を指摘、親身な監督だなと安心しました。
    それからどんどんやり直し場所は増えどうなってしまうんだろうと怖くなりましたが、徐々に徐々にかたちになり、話では7月2日最終チェックの話までこぎつけたのですが、、、まだ手をつけていないチェックテープの所などあり忘れているのかな?大丈夫かな?と確認をとる最中に、またフローリングがうきあがってきたのですが、工事部長はフローリングが今回浮きある前からチェックしてまだ最終チェックを施主にみせるレベルではないから延期と指示をだした矢先でした。
    そして、今日気持ちをあらたに、みんなでみにいったら、二階の部屋とトイレ天井のクロス張り替えになってしまいました。

わざわざ納期をのばしたいはずもなく
    もうないようにもうないようにと思うんですが

現実は違うので、

誰でも不安になったり、感情的になったりするじゃないかなとも思うんですが、、、、

例え私に問題があったり
    ただのクレーマーだったとしたら

そんな何回もクロスをはりかえたり
    フローリングをはがしたり、監督や工事部長がチェックをふやしたり、延期したりしませんよね

嘘いつわりを書いているなら、アエラ側から正式な文句がくるでしょうし、、、

同じめにあわないと理解していただけないんでしょうね

いや
    私と同じめに合う方が一人でもいちゃいけないんです。
    私みたいな同じめになんかあわない!不安さんはマヌケだな!でいいんで

安心しきらず、職人さんの施工はつねにチェックしてほしいです。

34. 1773 不安

アエラ全部の支店、人を全否定最初からしていません。が、

私の悲惨な投稿をよんで、うそだありえない私にひがあるなどなど、

快適に住んでいる方は、そんなことはないと不愉快になるとは思います。

ですが、私の場合は、今、これが現実なので、
    行き場のない不安、怒り、をこちらに投稿して、アドバイスをいただいたり、公平、冷静な意見をいただいて、励みになったり、勉強になったり、とても救われたんです。

今も、顔の知らない私に、私のために、中傷誹謗に対して反論してくださったり、親身に考えをいってくださり、ものすごい感謝と勇気をもらっています。

なので、読めば傷つく中傷誹謗ですが、そちらはスルーして、
    たまに昨日のように頭にきて乗っかってしまう自分がいて情けないですがm(__)m

私は心配してくださる皆様に
    引き渡しにむけての経過、

そして
    無事引き渡し完了しました!!
    まで報告します。

35. 1774 匿名さん

>>1770 匿名さん

逆によく想像できますね。
    にわかに信じがたいですね。
    どこまで本当かもわからないのに。

もう一度アエラを信じてって、、
    全く信じてないでしょ

36. 1775 不安

あは(^^;)
    ですね
    もう一度
    信じてとは
    表現がおかしいかったですね

信じるしかないので?ですかね

任せるしかないので?ですかね

無事引き渡し完了になることを願うという事です。

にわかに信じがたいこと?

本当にそうだと思います。

こんな事があるのか、信じられない
    と当事者の私が驚く体験なのですから

仕方ないですね

37. 1776 戸建て検討中さん

相手の立場になって考えるのがそんなに難しいのですか?

38. 1777 不安

>>1776 戸建て検討中さん

特にアエラさんで建ててなんの問題もなく快適に住んでいる方だから?

私の立場になって考えられないんですね

しかし!
    あなた様みたいに
    他にも、私の立場になって、心配してくださったり、反論してくださる方もいる事が本当に私のささえになっています。

私もできた人間ではないので
    私も違う立場でものを考え発言するときは
    当事者の立場になって考え発言しようと、あらためて、思います。

あなた様とこの場だけではありますが、出会えてありがたいです。

39. 1778 不安

追伸
    まだ新しい大工さんが違う新築現場を担当しているという事で、いつ、やり直しスタートかきまっていないので、決まり次第連絡をしてくる事になっています。

この大工さんは

最初のアーチ部分を平らに作ってしまい、やり直してもアーチ型にならなかった大工さんから

新しい監督の判断で、アーチを頼んだ大工さんで

アーチは綺麗なアーチになったので、

アーチ同様
    他も問題なくやり直し施工してくれるのではと
    思っています。

40. 1779 匿名さん

>>1774 匿名さん
    あのー
    よく想像できますね?ってさあ

文章読んでそのまんま想像できないの?っていうより、相手の立場になって想像してないから
    ひどいこといえるんでしょ?

自分自身、身内が同じ目にあっても
    同じこといえますか?って

それさえ想像できない
    しようとしてないんだよねえ

なのににわかに信じがたいとか笑
    そこは想像できんだ?

みんながいってるように不安さんの立場になって考えようとできないのに

なんで決めつけて中傷できるの?

ひどい人だあなたは

41. 1780 匿名さん

>>1761 匿名さん

ちゃんと読んでんの??自分に起きない事は、あほらし?自分がよければ他はあほらし?

42. 1781 戸建て検討中さん

>>1778
    不安さんが日々やきもきしているのが伝わってきます。
    そんな中、新しい大工さんが綺麗なアーチにしてくれたとの朗報!
    (いや、本当は普通のことなのでしょうけれど)
    自分のことのように嬉しく感じます。

43. 1782 不安

>>1781 戸建て検討中さん

おはようございますm(__)m
    自分のことのように喜んでいただいて
    ありがとうございます。

読んで反省しました。
    皆さん心配してくださっているのに、愚痴や不安ばかり、、、朗報をあまり書かなくて、、、

ごめんなさいm(__)m

第一回めの6月の途方にくれたあの愕然となった最終チェックから、アーチ、クロス、リビングフローリング、壁のそり、もりあがり、ネジ穴跡、塗り忘れ、つけ忘れ、各所破損などなど、新しい監督の元、やり直しは進み、見ていられる状況になってきました。
    普通の家らしく変わってきましたm(__)m

なので、不安から、やっとまた最終チェック引き渡しにむかっていけるという気持ちになってきていました。
    なので、引っ越しにむけ、今まではそんな気にならなかったんですが、買い物をしたり、カーテンを頼んだりしだしました。ようやく引っ越しに向かえると、明るい気持ちになり出していました。ただ、フローリングの不安と飾りやねや外壁のズレ、洗面台と壁のズレなどまだ手をつけていないところもありましたが、7月2日昨日最終チェックという事で、やり直して無事引き渡しにむかっていけると気持ちも前向きになってきていました。
    そういう明るい気持ちなど、良い事も投稿しなくてはいけなかったと反省しています。

そして、そんな矢先、また違う場所のフローリングが凸凹しだしたり、やり直しについてのアエラさんの対応、言動、に不信感をいだき投稿今にいたってます。

昨日アエラさんと話し合い、アエラさんのいっていること、工事部長、監督、営業担当の謝罪、言葉と対応が口先だけとは思えないので、
    あとは、お任せするしかないので、引き渡しにむかって三度目の正直、、、今度こそ、、、不信感がつのるような事がなく、最終チェックにむかい、皆さんに朗報を伝えられたらと思います!

新しい大工さんは投稿したようにもと大工さんができなかったアーチを綺麗に手直ししてくれた大工さんで群馬の方で、新しい監督が昔から組んでやってきた大工さんだそうです

きっとこの方が建てた家は、快適に住んでいらっしゃるアエラオーナーさんの快適な家を建ててらっしゃる腕のよい大工さんなんだと思います。
    また、朗報が届けられたらと思います。

今日はこちらは急に暑くなり、真夏日だそうです。皆さんも急な温度変化で体調を崩さず熱中症に気をつけてください。

ではまたm(__)m宜しくお願い致します

44. 1783 匿名さん

ひとつだけ、引き渡し遅延になった違約金はどうなりますか?

今後は全てインスペクターの方にご相談して、
    その方にそのお金も含めて交渉された方が良いかもしれません。

契約書に、仮住まいの家賃は含まれているかどうか分かりませんが、
    多分数万円は戻るのではないかと思いますが?

45. 1784 通りがかりさん

アエラ側の最近の姿勢、不安さんがインスペクター入れることが強力に牽制して効いているかもしれませんよ。

46. 1785 不安

>>1783 匿名さん
    1日2000円?とか契約書にかいてあったかと思います。

アパート代はだしてくれます。
    一回アパート解約手続きしたので、住むところがなくなるかとあせりました!

いろいろアドバイスありがとうございます
    助かりますm(__)m

47. 1786 不安

>>1784 通りがかりさん

そうなんでしょうか(^-^;
    何にせよ、誠意をもってやって頂けたら
    幸いです。

48. 1787 匿名さん

一日2000円!ほぼ一ヶ月遅れているから、6万円!それに家賃もですか!
    良かったですね、これでインスペクターの方への支払いも少しは楽になりますね。

施工不良は大なり小なり、どんな建物でもあると思った方が良いです。
    でも、その対処の仕方によりHMの評価も変わるものです。

建てている途中に、何があろうと誠意を持って施主にきちんとした家を引き渡すこと。
    最終的にはこれしかないと思います。

インスペクターの方に見ていただいて、何か出るかもしれませんが最終的に
    全部直してもらうまではお金を払う必要はないです。
    全部直してもらってそれを確認してから、残金の全額を払うことです。

腕の良い大工さんに直してもらうことも決まって、きっともう大丈夫ですね。
    不安さん、それでもあと少し気を抜かずに、頑張ってください。

49. 1788 不安

>>1787 匿名さん

はい(T ^ T)もう不安不信感を抱くような出来事なく、やり直して頂き、無事引き渡し完了になる事だけを願っています。
    数日中に、新しい大工さんとの段取り日程などを決め連絡すると監督から連絡がありました。

あなた様の冷静で、適切なアドバイスや優しさにいつも感謝しています。

心配くださっている皆様に、
    これからは、どこが直った!など、朗報を報告したいです。

50. 1789 匿名さん

不安さん、あまりこまめにご報告することもないかと(笑)
    実際、誹謗中傷にも反応したくなるお気持ちも分かりますが
    もうほったらかした方が良いです。

ここの皆様も私も、不安さんが何の問題もなくきちんとした家を
    引き渡されますようにと願っているだけです。

良いご報告が頂ければ、それだけでも十分です。

51. 1790 評判気になるさん

インスペクターを私も以前に入れたんですが、本当に細かく見ていかれ、指摘がありました。ただ、インスペクターさんも普通の会社は見ない所を見ているので、ある程度出て来るのは当然で施工会社を責めないできちんと笑顔で直してもらって下さいとの事で、メーカーさんとも良い関係で今も続いてます。最初は訴えようとか思ってましたが、今は我慢して結果的に良かったです。他のメーカーですが快適に過ごさせて貰ってます。不安さんもインスペクターの他の会社の話も聞きながら落ち着かれた方が良いかもしれません。最後は笑顔で受け取れると良いですね。

52. 1791 不安

>>1789 匿名さん
    はい

正直
    中傷誹謗に頭にきたりかなしくなったり(^-^;

一喜一憂したり

本来とは違う方向にいきそうで

どしたら良いのかと(^-^;

ありがとうございます。

気持ちを楽に

朗報報告できたらよいなと
    いうスタンスにします

ほっんとに

私の気持ちを見透かされているぐらい笑

察してくださって

53. 1792 不安

>>1790 評判気になるさん

はい!
    経験からくる冷静なご意見ありがとうございますm(__)m

ほっんとにそうだと思います。

自分も今までのことより
    これから!を大切に

最後は笑顔でおわりたいです

54. 1793 匿名さん

そうですね、ウチも他社ですが、工事監督さんが細かく見てくれていたのですが、それでも引き渡しの時には責任者の方のダメ出しが結構あって、クロスのやり直しとかも何箇所かありました。住み始めてから、全くないと思っていてもちょこっとしたミスがあったりしたようで、一ヶ月点検とか3ヶ月点検とかの時に相談すると不具合を見てくれて直してもらったりしました。

今思い返しますと、入居後の無料の点検があるのはやはり有難くて、施主がおかしいかどうかよく分からない点なども相談すると、結構調節してもらって使いやすくなるものです。故障とか不具合とかまでではなくても、ちょっとしたことや、建具の調節や、それこそ掃除の仕方やお手入れの仕方など、わざわざ電話をしたり呼びつけるほどのことはないような程度の事でも、ちょこちょこ来てくれて教えてもらったりした事など、お世話になった事がとても嬉しく感謝しています。

特に建具とか設備とかの不具合はしばらく経ってから出てくるような物もあるみたいで、点検の時には一つ一つ開けたり閉めたりしていました。点検の前日は掃除に追われてバタバタしていた事も懐かしいです。

1790さんの仰るように、家は引き渡してもらってからがスタートですので、施工してくれたハウスメーカーとはなるべく良好な関係で、長くお付き合いした方が施主さんにとっては良いですね。折角の大切なマイホームですから、大切に長く住みたいものです。

不安さん、ここで心配されていらっしゃる皆様も多いようので(笑)、お時間のある時にでもご負担にならない範囲で状況のご報告をお願いいたします。

55. 1794 不安

>>1793 匿名さん

>>1793 匿名さん
    はい
    皆様のアドバイスご意見があったので、勉強したり、冷静になれたり、ここまでこれました。

また報告させていただきます。

56. 1795 不安

7月工程表をもらいました。
    3度目の正直
    7月23日完成検査
    8月には引っ越せてたら良いなと思っています。

1. 7月工程表をもらいました。3度目の正直7...
  57. 1796 通りがかりさん

>>1795 不安さん
    アエラのロゴが古すぎるのが無駄に気になりますが、、
    そのロゴから2回ぐらい変わってますよ。
    上司に確認の上提示するのであれば、まず指摘されるはずです。
    多分監督が個人的に作成してるんでしょうね。
    上の人間にしっかりと確認してもらってるのが不安です。

58. 1797 戸建て検討中さん

もはや不特定多数が監視していますからね。

アエラさんには通常以上にしっかりやり直しをしてもらえるのは間違いありません。

59. 1798 不安

>>1796 通りがかりさん

えー!そうなんですかぁ
    不安倍増(ーー;)
    聞いてみます

60. 1799 不安

>>1797 戸建て検討中さん

はい!
    直すしかありませんもんね、、、

3度目の正直

やっと引っ越せるかと思います

61. 1800 匿名さん

不安さん、やっと工程表が来ましたか(笑)ここ数日音沙汰なしで、お元気かなと少々気になっていました。結局は2ヶ月遅れですか!随分延びたという印象ですが、その分しっかりやってもらって欲しいものですね。これからも、気を抜かずに頑張ってくださいね!

62. 1801 不安

>>1800 匿名さん
    おはようございます。気にかけていただいてありがたいです。ありがとうございますm(__)m
    やっと3度めの正直!最終チェックが今月末にできるかと、、、何事もなくやり直しでき、順調にむかっていってほしいです。。

苦い経験学習から家族いれかわりよくみにいって監督の指摘したところをみたりまだやり直してないところの経過確認をしています。

何事も事件が起きない事を願っています。

63. 1802 戸建て検討中さん

本当にこの工程で段取りしてるのかな?
    フロア張り替え、幕板取り付け(内部?)なら、クロス前にしないと傷つけたり粉塵舞ったりするけど、、クリーニングも検査も余計手間かかりそうだけど。

64. 1803 不安

>>1802 戸建て検討中さん
    なるほど

確かにそうですね

少しの疑問点も質問確認してみます

65. 1804 名無しさん

2014年にいえを立て直しました(今まで家があった場所)高気密高断熱のいえがはやりとかでつい建築屋さんの勧めで作ってもらってしまいそれが後になって大失敗でした夏がすずしく冬が暖かいと言われてできた家が夏は蒸し風呂のようなサウナのように高温の家で冬はしけっぽく暖かすぎる過ごしづらくて帰りたくないいやな家になってしまいました富〇建設という大工から作ってもら市大変大失敗でした

66. 1805 検討者さん

クラージュが良くて見積り等お願いしていて、いざ見積り出てきたらクラージュベイスシってのがでてきました。
    なんぞやと聞いてみると、吹き付け断熱がないモデルです。と。ダブル断熱が良くてって言っていたのになぜキュウワンボードだけになったのか分からず聞いてみたら、断熱に差は無いので大丈夫ですと、説明。実際ベイスシで建てられた方いたら意見聞きたいです。

67. 1806 匿名さん

>>1805

真冬にセーター1枚のみ着た場合とセーター2枚重ね着した場合を想像してください。
    どちらが暖かいと思いますか?
    断熱に差は無いと思いますか?

失礼な言い方ですが、自分の頭でよく考え、営業のテキトーな口車に乗せられないよう注意しましょう。

68. 1807 匿名さん

新築住宅の工事が遅延し完成時期が遅れるときの6つの注意点

http://www.sumai-dendo.jp/tateuri/kenchikumae/14chien.html

不安さんへ ご参考まで
    ところで、ローンは大丈夫でしょうか?

インスペクターの方は決まりましたか?

今までの経緯を全部説明して、しっかりと見ていただくように
    お願いしたほうが良いです。頑張って下さい。

69. 1808 名無しさん

我が家はクラージュという製品で家を作りました。
    外と内のW断熱で1年近く住んでいますが、夏は涼しくて、冬は暖かいです。
    年中、Tシャツ1枚で過ごせています。
    空調は全館空調を1階・2階ともに取り入れています。
    夏は1階にある24H給気を絞って、排気も絞り気味にして、1階エアコンは動作させずに2階のエアコンだけ稼働させています。
    中間期は1階・2階ともにエアコン停止 24時間換気だけで熱交換している為、特に快適。
    冬は給気を上げ気味にして排気は通常で使用し、1階メインでエアコンを稼働させて快適にすごせています。
    下のエアコンは24時間換気とラインがつながっている為、給気を上げないとエアコンの風量を確保できない為。
    ※常識的なことですが、冷たい風は下に降り、温かい風は上に上がります。
    エアコンの電気使用量も2階エアコン500W/1H(夏) 1階エアコン1.0KW/1H(冬)

70. 1809 検討者さん

>>1806 匿名さん

そうですよね。ダブル断熱がうたい文句なのに。そー思います。
    アイフルさんのネオマフォームもきになっています。ダブル断熱がないならアイフルさんのがいいかなと。

71. 1810 不安

昨日また、違う場所のフローリングに凸凹が出てきちゃいました。
    現場にいたクロスやさんも、おかしいですねぇ、
    あっここもですねぇと、、、

監督に即電話連絡しましたが

出たら治す
    出たら治す

で結局、リビング、玄関から廊下、二階子供部屋、、、

二カ月の間にどんどん増えてますが

結局、全部直すはめになるんじゃないかな?と、、、

いたちごっこのようです。

72. 1811 評判気になるさん

>>1807 匿名さん
    ローンは最終チェックご、最終契約書にサインしてからスタートなので大丈夫です。

確認するまで
    ドキドキでした。

73. 1812 匿名さん

不安さん、施主検査は本当にクロスとか、表面的な検査で終わるみたいで
    私は少々心配でなりません。

現在あちこちモグラ叩きのような状態なのは、何だかどこか根本的に施工不良
    なのではと素人ながらにも心配です。

本来施工途中にインスペクターの方に見ていただいて、おかしな施工の場合は
    直してもらえば良かったのですが、もう壁の中、フローリングの下ですから
    一体どんな風になっているのか、想像すると怖いです。

フローリングの不具合は床下に潜って見れば、素人でもある程度分かると
    思います。引き渡しの前の今の段階で、一番大事な構造体だけでもプロの方に
    一度見ていただいた方が良いのではないでしょうか?

私が余計なことを書き込んで不安さんが、ますます不安になってしまうのであれば
    本当に申し訳ないと思ってはいますが、正直私も心配でなりません。

ここはアエラの方もご覧になっていらっしゃるようですので、不安さんは全てここに
    書かない方が良いのかもしれないですが、できるだけ早いうちに、プロの方に
    一度じっくりご相談されてみては如何でしょうか?

74. 1813 smaaall dragon

不安さんの住宅は、家守りホールディングスの検査対象物件ではないですか?
    基礎の配筋から、上棟、防水、木工事、下地、仕上げ等々、第三者(家守りホールディングス)が検査していると思いますが?

検査報告書と、Web建築履歴システムで各工程の写真も保存されているはずです。
    アエラ本社に問合せするべきかと。
    担当監督、工事長レベルだと隠蔽されますよ。
    まあ、都合の悪い写真は閲覧させないシステムなので見たところで意味は無いかもしれませんが。

請負代金に第三者機関検査(家守りホールディングス検査)代金も含まれているわけで、写真は家守りホールディングスに写真の閲覧を申し出ても良いかもしれませんね。

75. 1814 smaaall dragon

元社員です。
    支店と施主名がわかれば現役社員に頼んで建築履歴システム写真の確認出来ますよ。
    支店名、施主名をイニシャルでも調べられます。

こちらの素性がバレるといけないのでPCは一度シャットダウンします。

76. 1815 smaaall dragon

記憶が定かではありませんが、
    2015初め頃から2017年初め頃の二年間ほどの請負契約物件は、例外無く家守りホールディングスによる第三者機関検査対象物件です。
    もしも、第三者機関検査対象物件である旨の説明が無かった、
    建築履歴システムのご案内が無かった。
    担当者(営業担当または担当監督)から建築履歴システムの閲覧用IDとPASSの案内が無かったとしたら、その支店、担当者の悪意を感じます。

まあ、この建築履歴システムの写真とて、公開するか否かの判断はアエラ支店で行える欠陥システムなんですけどね。
    念のため、不安さんの建物が建築履歴システム対象物件か確認されるべきかと思います。

こちらとすれば、契約年月を知らせて頂ければ、現役社員を通じて対象物件か調べることは容易です。

77. 1816 戸建て検討中さん

業者同士が結託していそうなところは信用できませんね。

メーカーと提携しているところではなく、施主が選んで依頼した
    ところに見てもらうべきだと思います。

78. 1817 匿名さん

フローリングの不陸は下地の合板とフローリングの間が、平坦でないか、何か挟まっているというケースか、フローリングを留める為のエアーガンの圧力が高く盛り上がったかではないでしょうか?
    第三者機関の検査官もそんなに細かくはないですよ。しかも写真は極一部でしかないし、設計士が写真を選択して閲覧可能にしてるので、変な写真はほぼでてきませんよ。
    フローリングをやり直す際に剥がした状態を確認させてもらったほうが良いですよ。

79. 1818 eマンションさん

>>1812 匿名さん
    こんなやり直しを何度もする見た目がひどい施工で、見えない部分はどんなになっているのか?不安なんで軒下、屋根裏、から
    インスペクターさんに見てもらうことになっています。

あら探しではなく、大丈夫ですよと
    いってもらい、少しでも安心して住みたいという気持ちからです。

80. 1819 eマンションさん

>>1814 smaaall dragonさん
    詳細をありがとうございますm(__)m
    感謝しますm(__)m

第三者機関にみてもらってますとは当初いっていましたが、建築履歴システムの閲覧案内は無かったです。
    工事請負契約書28年12月11日
    着工29年2月16日
    完了引き渡し6月14日で現在に至ります。

81. 1820 不安

1818
    1819
    の投稿、名前記入しないで投稿してしまいましたm(__)m
    私の返信です。
    皆さんご心配、アドバイス本当にありがとうございますm(__)m心より感謝しています。

閲覧確認してみます。

82. 1821 不安

>>1815 smaaall dragonさん
    監督に閲覧IDとパスワード聞いてみます
    アドバイスありがとうございますm(__)m

83. 1822 不安

>>1817 匿名さん
    圧力ややり方だという事で、新しい大工さんがやり直しています。膨らんできたら直す
    膨らんできたら直すという現状です。
    引っ越す前に家具を入れる前に、全部膨らんで、全て直してから引っ越したいぐらいです。
    住んでからまた膨らんだまた直しに入るなんて
    精神的にきついですから(泣)

84. 1823 不安

早速、監督からIDとパスワード聞いてパソコン ログインしました。
    不適合写真、改善写真が見れて、素人の私としては、目でみて、文字で改善済みと書かれていて
    安心がふえました。あなた様から聞かなければ、IDパスワードで閲覧なんて知らずに終わっていました。ありがとうございますm(__)m
    あとは別のインスペクターさんにも軒下屋根裏をみてもらい、もっと安心したいです。
    アドバイス本当にありがとうございますm(__)m

1. 早速、監督からIDとパスワード聞いてパソ...
  85. 1824 匿名さん

いくつかの写真をアップしますと、何だか隙間があるような気がしますが
    これで改善されていると言うのでしょうか?
    画像が不鮮明だからでしょうかね?大丈夫なのかなあ?

86. 1825 不安

>>1824 匿名さん

まじですか?(~_~;)
    この写真もインスペクターさんにみてもらいますm(__)m

87. 1826 匿名さん

不安さんへ、いやいや、ですから私のパソコンで画像を拡大すると
    どうしてもぼやけて不鮮明な状態なので、よく見えないのです。

まさか、隙間があるような写真を改善済みとする訳はないと思うし、
    上の方で他の方が書き込まれたように都合が悪い写真は残すはずはないと
    思いますよ。

だから、ここで見られる写真はおかしな写真はないと思いますから
    安心して良いのではないかな。

むしろ心配なのは、写真に残していない部分です。疑う訳ではないけど
    施工不良は、住み始めてしばらく経ってから不具合が出てくるもの。

逆に言うと引渡し前に、こんなに不具合があちこちでてくるのは、もっと
    心配した方が良いのではと心配です。

って、不安さんのお気持ちを逆撫でして、ますますご不安を煽り立てて
    いるようで、本当に申し訳ないです。プロの方にご相談して一日も早く
    安心して欲しいです。

88. 1827 不安

>>1826 匿名さん
    はい
    確かにその通りですね。いろいろアドバイスありがとうございますm(__)m

89. 1828 匿名さん

不安さん、もしかしたら大工さんの仕事は今日で終わりでしょうか?
    不安さんはお仕事をされていらっしゃるとかでしょうか。

腕の良い大工さんはとても貴重ですから、極力10時と15時のお茶だしをして
    大工さんにご挨拶をしながら、色々と話を聞けると勉強になると思います。

不安さんはまだお若いようですので、なかなか話をするのも大変かもしれないですが、
    職人さんも施主がお若い方ですとそれなりに教えてくれるものです。

群馬からいらしてた腕の良い大工さんに、お家の状況を聞いてみると良かったのかと
    思います。そのような方であれば、構造体が大丈夫かどうかわかると思います。
    もう少し早く気がつけば良かったですね。ごめんなさい。

引渡し後のアフターはハウスメーカーを通して手配してもらうのは当然ですが、
    業者さんの直通の連絡先も本人に聞けば教えてもらえると思います。
    施工業者さんの連絡先一覧を作っておくのも、安心感があると思います。

90. 1829 不安

>>1828 匿名さん
    なるほど

こんないろんないやな思いをしても
    学習しないばかですね

まだまだちょくちょくみにはいっていましたし、見にいきますが、ここの連絡先をきくまでの頭とコミュニケーションがありませんでした。

日々勉強、後悔、反省、学習です。

91. 1830 匿名さん

1829さん、ご自分のことを ばか なんて言ってはだめです。
    ここの皆さんも全員多分初めてのことばかり、一生に一度の家づくりです。
    でも不安さんは多分お若そうですので、数十年後にはもう一軒建てるかもしれません。

それでも大切な不安さんの大金を注ぎ込む、大切な家です。
    きちんと建ててさえあれば、今後大切に手入れをすれば長く住めるはずです。

木造ですと手を入れれば入れるほど、しっかりするものです。
    アフターが大切になってくることは言うまでもないことですが、
    そもそもの建物をきちんと建てられていることは前提ですよね。

そのために引き渡しまでにやらなくてはいけないことも、あると思います。
    慎重に気を引き締めて頑張って下さい。

ご家族と不安さんが、長く安心して住む家であって欲しいと願っています。

92. 1831 不安

>>1830 匿名さん
    はい

ありがとう

ほんとに

連休明け

ラストスパート
    確認
    質問
    やれること

気を引き締め

やっていきます。

93. 1832 不安

不安的中
    結局、フローリング、他にもたくさん凸凹がでてきて、新しい大工さんの判断で、全て直すことになったと、今、工事部長と監督が報告にきました。

だから言ったのに、、、

同じ大工同じ材料同じやり方じゃ時間の問題ででてくるんじゃ?かと!!
    といっているそばからリビングから玄関、ろうか次々出てきて、つぎは二階のあちこちに

全部やり直ししざるおえない状況になって
    やっとやーっと諦めて、やり直すことになりました。

また延長ですが、、、
    引っ越してからじゃなくてよかったと、、、気持ちを切り替えていかなくては、、、

丁寧に直してください。ただただそれだけ
    お願いしました。

なので23日最終検査はキャンセルになりました。

94. 1833 匿名さん

1832さん、またまた凸凹ですか?!びっくりです。
    一体どうしてこんなに色々と出てくるのか、説明してもらえましたか?

根本的な構造体が問題なければと願いますが。
    一体いつ完成するのでしょうか?

95. 1834 不安

>>1833 匿名さん

釘の打ち方らしいですが、、、時間の問題ででてくるから、いたちごっこだったんですが、23日までにも、あちこち出てきて直さなきゃならない状況になったので、、、仕方なく?

当初から要望してた通り

やっと
    全てやり直しになりました。

スケジュールがまたくるってしまうので、

だからいったじゃんと情け無くなりますが、、、

大工さんの判断に感謝です。
    イタチごっこで、引っ越してからも、やり直しやり直しになるところを、きりがないのを認めて大工さんが全てやり直したほうがよいといったので、コストばかり重要視してた?工事部長も、現場のフローリングをみて、オッケーをださなくてはならない現状、、、やっと重たい腰をじゃないですが、

文句を言いだしたらきりがない心境ですが
    (−_−;)

やり直してからの引越しになり良かったです。

丁寧にやり直してもらうしかないですね、、、

96. 1835 匿名さん

不安さん、もう実行されていらっしゃるかどうか分かりませんが、
    できるだけ10時と15時には現場に行って、大工さんにお茶出しをされた方が
    良いです。今の季節ですと冷たいペットボトルをクーラーボックスに多めに入れて
    おくとかして、更に何かお茶菓子でも出されては如何でしょうか?

不安さんは今お仕事されていらっしゃるのでしょうか?
    もし行けないのであれば、ご両親かどなたかにお願いしても顔を出して
    労って差し上げては如何でしょうか?

この暑い気候の中、ただじっといるだけでも辛いですよね。大工さんは仕事とはいえ
    不安さんのご家族のためにやり直してでも頑張ってくださっているのですから。

そして、その時に世間話ではないですが、大工さんとおはなしして出来たら
    色々と教えてもらえたらと思います。

そして、昼休みは行っては駄目ですよ。お昼休みは大工さんはお休みしたい方が
    多いみたいですから。

引き渡しは延びても、しっかりきちんとした家を建てもらった方が良いですね。
    安心してお任せしても大丈夫なのではと、ホッとしています。
    むしろ良かったと思えるようになりますように。

97. 1836 不安

>>1835 匿名さん
    アドバイスほんとうにありがとうございますm(__)m

当初は
    家族いれかわり、仕事で行けないかわりに
    誰かがいってました。
    お茶とコーヒーと茶菓子を持って
    ご苦労様です。宜しくお願いしますと

で、
    その大工と監督で
    目を疑うあれやこれやがあってからは
    気持ちのお茶や食べ物も無意味だったと実感してしまいました。

その後は
    確認、チェック、話あい

正直に言いますm(__)mこいつがいてもやる必要がない
    こいつのせいで!こんな前代未聞なびっくりする家にされたんだ!!とやらなくなりました。

ですが、新しいクロス屋さん大工さん
    時間があるときには仕事終わりにも顔だしの際
    お茶とお菓子もっていってます、
    もう効果など期待していませんが

人として、あついなかご苦労様その気持ちだけですり
    やり直し宜しくお願いしますと話しながら

アドバイスご意見その通り
    同感ですm(__)m

引き渡し前でよかった
    治ってよかった

引っ越したいです。

ご心配ありがとうございますm(__)m
    嬉しいです
    ありがとうございます

98. 1837 匿名さん

不安さんご家族も良い家にして欲しいから、お茶出しされてたのですね。
    こんな奴のせいで!と思いますよね。お気持ちは分かります。
    残念でなりませんね。

どうして工事監督やアエラホームはその時に、
    不安さんの言葉を聞かなかったのでしょうか。
    結果的に引き渡し日は延期、材料や手間も、職人さんへの支払いも増えてしまった。

しかし過去を振り返ってもどうしょうもないこと。
    現在の家、大工さん、クロス屋さん、何も期待してはダメ。
    ただ、不安さんご家族のために暑い中頑張ってくださっていることへの感謝!
    これのみですよ。

他のスレで見たのですけど、施主さんがクーラーボックスに冷たい飲み物を
    ふんだんに入れてくれてあると助かるとありました。

こんなに暑いと飲み物も直ぐに温まってしまいますものね。
    施主さんも頑張って気を遣ってもらっていると思えば、職人さんの気持ちも
    変わるもの。出来るだけ気持ちよく、そして何よりも安全に仕事をして欲しいもの。

不安さんも、暑い中大変ですがお体大切にして、もう一息頑張って下さい。

99. 1838 不安

>>1837 匿名さん

家族はいざこざがわたしよりいやなタイプでしたが、精神的ショックで家を見たくないとか
    なんの楽しみもないとか、、、ずっとそんな状態です。

ですが、現実はきびしくても、大金かかる我が家ですから、目をそむけて、ちがう家をとはいかないので、時間があるかぎり、気持ちをふりいたたせて、みにいきます。

今日も大工さんに会い、大工さんの意見で工事部長の判断がやっとかわりやり直しがきまったことに感謝しています本当にありがとうございますと伝えました。
    工事部長、監督、営業担当さんに本音を伝えましたが、3人とも誠意ある口先だけではない言葉と、今でも信じたい!!

まかせるしかないので

クーラーボックスは思いつきませんでした

アドバイスに感謝です。

4度目の、、、、

にむけ

自分も
    がんばります

100. 1839 匿名さん

工事が遅れてますが、遅延損害金等の話はされてますか?住宅ローンを組まれているとしたら、つなぎの金利や実行月が変わった場合金利上昇分の補てん等について話しておいた方が良いのではないでしょうか?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
ジオ練馬富士見台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6398万円

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

5790万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~104.44m²

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

[PR] 東京都の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

8398万円~1億2198万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.93m2~72.37m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~6798万円