【公式サイト】
http://aerahome.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
アエラホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。アエラホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2015-09-24 00:27:40
【公式サイト】
http://aerahome.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
アエラホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。アエラホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2015-09-24 00:27:40
1818
1819
の投稿、名前記入しないで投稿してしまいましたm(__)m
私の返信です。
皆さんご心配、アドバイス本当にありがとうございますm(__)m心より感謝しています。
閲覧確認してみます。
早速、監督からIDとパスワード聞いてパソコン ログインしました。
不適合写真、改善写真が見れて、素人の私としては、目でみて、文字で改善済みと書かれていて
安心がふえました。あなた様から聞かなければ、IDパスワードで閲覧なんて知らずに終わっていました。ありがとうございますm(__)m
あとは別のインスペクターさんにも軒下屋根裏をみてもらい、もっと安心したいです。
アドバイス本当にありがとうございますm(__)m
不安さんへ、いやいや、ですから私のパソコンで画像を拡大すると
どうしてもぼやけて不鮮明な状態なので、よく見えないのです。
まさか、隙間があるような写真を改善済みとする訳はないと思うし、
上の方で他の方が書き込まれたように都合が悪い写真は残すはずはないと
思いますよ。
だから、ここで見られる写真はおかしな写真はないと思いますから
安心して良いのではないかな。
むしろ心配なのは、写真に残していない部分です。疑う訳ではないけど
施工不良は、住み始めてしばらく経ってから不具合が出てくるもの。
逆に言うと引渡し前に、こんなに不具合があちこちでてくるのは、もっと
心配した方が良いのではと心配です。
って、不安さんのお気持ちを逆撫でして、ますますご不安を煽り立てて
いるようで、本当に申し訳ないです。プロの方にご相談して一日も早く
安心して欲しいです。
不安さん、もしかしたら大工さんの仕事は今日で終わりでしょうか?
不安さんはお仕事をされていらっしゃるとかでしょうか。
腕の良い大工さんはとても貴重ですから、極力10時と15時のお茶だしをして
大工さんにご挨拶をしながら、色々と話を聞けると勉強になると思います。
不安さんはまだお若いようですので、なかなか話をするのも大変かもしれないですが、
職人さんも施主がお若い方ですとそれなりに教えてくれるものです。
群馬からいらしてた腕の良い大工さんに、お家の状況を聞いてみると良かったのかと
思います。そのような方であれば、構造体が大丈夫かどうかわかると思います。
もう少し早く気がつけば良かったですね。ごめんなさい。
引渡し後のアフターはハウスメーカーを通して手配してもらうのは当然ですが、
業者さんの直通の連絡先も本人に聞けば教えてもらえると思います。
施工業者さんの連絡先一覧を作っておくのも、安心感があると思います。
1829さん、ご自分のことを ばか なんて言ってはだめです。
ここの皆さんも全員多分初めてのことばかり、一生に一度の家づくりです。
でも不安さんは多分お若そうですので、数十年後にはもう一軒建てるかもしれません。
それでも大切な不安さんの大金を注ぎ込む、大切な家です。
きちんと建ててさえあれば、今後大切に手入れをすれば長く住めるはずです。
木造ですと手を入れれば入れるほど、しっかりするものです。
アフターが大切になってくることは言うまでもないことですが、
そもそもの建物をきちんと建てられていることは前提ですよね。
そのために引き渡しまでにやらなくてはいけないことも、あると思います。
慎重に気を引き締めて頑張って下さい。
ご家族と不安さんが、長く安心して住む家であって欲しいと願っています。
不安的中
結局、フローリング、他にもたくさん凸凹がでてきて、新しい大工さんの判断で、全て直すことになったと、今、工事部長と監督が報告にきました。
だから言ったのに、、、
同じ大工同じ材料同じやり方じゃ時間の問題ででてくるんじゃ?かと!!
といっているそばからリビングから玄関、ろうか次々出てきて、つぎは二階のあちこちに
全部やり直ししざるおえない状況になって
やっとやーっと諦めて、やり直すことになりました。
また延長ですが、、、
引っ越してからじゃなくてよかったと、、、気持ちを切り替えていかなくては、、、
丁寧に直してください。ただただそれだけ
お願いしました。
なので23日最終検査はキャンセルになりました。
1832さん、またまた凸凹ですか?!びっくりです。
一体どうしてこんなに色々と出てくるのか、説明してもらえましたか?
根本的な構造体が問題なければと願いますが。
一体いつ完成するのでしょうか?
>>1833 匿名さん
釘の打ち方らしいですが、、、時間の問題ででてくるから、いたちごっこだったんですが、23日までにも、あちこち出てきて直さなきゃならない状況になったので、、、仕方なく?
当初から要望してた通り
やっと
全てやり直しになりました。
スケジュールがまたくるってしまうので、
だからいったじゃんと情け無くなりますが、、、
大工さんの判断に感謝です。
イタチごっこで、引っ越してからも、やり直しやり直しになるところを、きりがないのを認めて大工さんが全てやり直したほうがよいといったので、コストばかり重要視してた?工事部長も、現場のフローリングをみて、オッケーをださなくてはならない現状、、、やっと重たい腰をじゃないですが、
文句を言いだしたらきりがない心境ですが
(−_−;)
やり直してからの引越しになり良かったです。
丁寧にやり直してもらうしかないですね、、、
不安さん、もう実行されていらっしゃるかどうか分かりませんが、
できるだけ10時と15時には現場に行って、大工さんにお茶出しをされた方が
良いです。今の季節ですと冷たいペットボトルをクーラーボックスに多めに入れて
おくとかして、更に何かお茶菓子でも出されては如何でしょうか?
不安さんは今お仕事されていらっしゃるのでしょうか?
もし行けないのであれば、ご両親かどなたかにお願いしても顔を出して
労って差し上げては如何でしょうか?
この暑い気候の中、ただじっといるだけでも辛いですよね。大工さんは仕事とはいえ
不安さんのご家族のためにやり直してでも頑張ってくださっているのですから。
そして、その時に世間話ではないですが、大工さんとおはなしして出来たら
色々と教えてもらえたらと思います。
そして、昼休みは行っては駄目ですよ。お昼休みは大工さんはお休みしたい方が
多いみたいですから。
引き渡しは延びても、しっかりきちんとした家を建てもらった方が良いですね。
安心してお任せしても大丈夫なのではと、ホッとしています。
むしろ良かったと思えるようになりますように。
>>1835 匿名さん
アドバイスほんとうにありがとうございますm(__)m
当初は
家族いれかわり、仕事で行けないかわりに
誰かがいってました。
お茶とコーヒーと茶菓子を持って
ご苦労様です。宜しくお願いしますと
で、
その大工と監督で
目を疑うあれやこれやがあってからは
気持ちのお茶や食べ物も無意味だったと実感してしまいました。
その後は
確認、チェック、話あい
正直に言いますm(__)mこいつがいてもやる必要がない
こいつのせいで!こんな前代未聞なびっくりする家にされたんだ!!とやらなくなりました。
ですが、新しいクロス屋さん大工さん
時間があるときには仕事終わりにも顔だしの際
お茶とお菓子もっていってます、
もう効果など期待していませんが
人として、あついなかご苦労様その気持ちだけですり
やり直し宜しくお願いしますと話しながら
アドバイスご意見その通り
同感ですm(__)m
引き渡し前でよかった
治ってよかった
と
引っ越したいです。
ご心配ありがとうございますm(__)m
嬉しいです
ありがとうございます
不安さんご家族も良い家にして欲しいから、お茶出しされてたのですね。
こんな奴のせいで!と思いますよね。お気持ちは分かります。
残念でなりませんね。
どうして工事監督やアエラホームはその時に、
不安さんの言葉を聞かなかったのでしょうか。
結果的に引き渡し日は延期、材料や手間も、職人さんへの支払いも増えてしまった。
しかし過去を振り返ってもどうしょうもないこと。
現在の家、大工さん、クロス屋さん、何も期待してはダメ。
ただ、不安さんご家族のために暑い中頑張ってくださっていることへの感謝!
これのみですよ。
他のスレで見たのですけど、施主さんがクーラーボックスに冷たい飲み物を
ふんだんに入れてくれてあると助かるとありました。
こんなに暑いと飲み物も直ぐに温まってしまいますものね。
施主さんも頑張って気を遣ってもらっていると思えば、職人さんの気持ちも
変わるもの。出来るだけ気持ちよく、そして何よりも安全に仕事をして欲しいもの。
不安さんも、暑い中大変ですがお体大切にして、もう一息頑張って下さい。
>>1837 匿名さん
家族はいざこざがわたしよりいやなタイプでしたが、精神的ショックで家を見たくないとか
なんの楽しみもないとか、、、ずっとそんな状態です。
ですが、現実はきびしくても、大金かかる我が家ですから、目をそむけて、ちがう家をとはいかないので、時間があるかぎり、気持ちをふりいたたせて、みにいきます。
今日も大工さんに会い、大工さんの意見で工事部長の判断がやっとかわりやり直しがきまったことに感謝しています本当にありがとうございますと伝えました。
工事部長、監督、営業担当さんに本音を伝えましたが、3人とも誠意ある口先だけではない言葉と、今でも信じたい!!
まかせるしかないので
クーラーボックスは思いつきませんでした
アドバイスに感謝です。
ありがとうございますm(__)m
4度目の、、、、
にむけ
自分も
がんばります
工事が遅れてますが、遅延損害金等の話はされてますか?住宅ローンを組まれているとしたら、つなぎの金利や実行月が変わった場合金利上昇分の補てん等について話しておいた方が良いのではないでしょうか?