【公式サイト】
http://aerahome.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
アエラホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。アエラホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2015-09-24 00:27:40
【公式サイト】
http://aerahome.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
アエラホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。アエラホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2015-09-24 00:27:40
モデルハウスがいわきにあっても地元住民でもないとわざわざ行かないだろう。
返信遅れてすみません。
そうなのですかね?街中っていうのがリアルでいいなぁ~とは思っているのですが、
まぁこちらも距離の関係等で迷っているところでした。
確かに建ってからまた違いが生まれている可能性は大いにありますもんね。
東北の人がここを見てる割合も少なそうですし、どうしようかな~。。
>>3802さん
元社員です。私がいた当時は、実際に住まわれている私のお客様のご自宅に
ご案内させて頂いて、実際に住んでみての感想を話して頂いていましたよ。
モデルハウスを見るのも良いですが
実際の生活(実際の家具などが配置されている状態)を見られるのもかなり参考になりますよ。
営業担当さんにお願いすれば、ちゃんとどこかのお家を見せてくれるはずです^^
私も実際にお住いのお家へ見学に行かせてもらいました。
かなり施主のこだわりの入った趣味50%くらいの作りでしたね。
いろいろと参考になる部分もあったので、そういう見学も自分の家づくりのために良いと思います。
住んでみた感想を実感するのは難しいかもですが、寒い時期に訪問するのは断熱を感じる意味では良いかもしれません。
出来れば数件見たいところですが、下世話な話ではありますがアエラから見学先の家には心付けが贈られるようなので、
何度も見学するのは難しいかも。
このところ寒くなってきましたが、断熱が良いおかげで何も暖房をつけなくても今時期だと少し暑いくらい。
朝などは着ていく服を間違えて少し薄着の状態で出て行ってしまい、
寒い思いをするという高気密高断熱住宅あるあるでしょうか。
>>3805さん
あるあるですね。天気いいから半袖で行けるかな、と思って玄関出ると「寒っ!!」ってなっています。笑
あと外のスピーカーから流れる防災無線の放送が、窓開けないと何を言っているか聞こえないです。
冷房をつけない春秋は暑くなりますが、窓開けると全館空調の意味ないと思うと、どうするのが正解なのか分からないです・・・
>>3801さん
モデルハウス、少し遠くても(高速で1時間ぐらいなら)見に行くべきだと思います。
地元住民じゃなくても、この先数十年住むウン千万円の家ですから、少しでも後悔を減らす為にも。
私は実際のお住まいは見学してない(モデルハウスだけ)ですし、もし今頼まれてもゴメンナサイかも。(散らかっているから)
まあ本当に頼まれたら謝礼とか関係なく、拙宅で参考になるなら・・・とOKすると思いますが。
やっぱり豪華絢爛、広々~!なモデルハウスより、街なかモデルハウスは実際の施主宅なので、
サイズ感や設備機器なんかはリアルでいいと思います。
>>3806: 匿名さんさん
同じ状態ですね、確かに防災の放送が聞こえない、何か鳴ってるくらいです。
気になるときは横にある窓を開けて聞いてます(笑)
窓を開けてちょうどよくなるくらいの時は以前話題に上がったように窓を開けて排気だけのモードにしています。
確かにホコリや花粉が気になるんですけど、「ここでエアコンつけるのはちょっとなぁ」って思ってしまうので、
思い切って窓を開けると新鮮な外の空気が入ってきて気持ちがいいですよ!
モデルハウスのお泊り体験は一条工務店とヤマト住建で経験しました、あまり寒くもない時期だったので、
「ふーん」くらいの感覚。やはりめっちゃ暑いか、寒い時期で経験するとよいですね。
アエラホームは近くでそういうのをやってなかったのかな?案内もされなかったし。
お泊り体験はいろいろと良ことがあります。
ヤマト住建では家族分のお寿司を出前いただきました!
冷蔵庫にある飲み物も飲み放題だったし。
ただ自慢のエアコン一台で全館空調する仕組みについては部屋に出てくる空気がやたらと冷たく感じて(10月くらい)
良い印象は得られなかったな、考え方としては良いと思ったんだけどね。
一条は確かお泊りした際にお金をもらった気がする、食費に使ってくださいって感じで、
なので近所のスーパーでステーキ買って食べました。
当時は同じく暑くも寒くもない時期だったので、防音が良いなってくらいの感想しかなかった。
でもお風呂についてはすごい保温の性能でした、夜9時くらいにお湯を入れて、翌朝7時くらいでも普通に入浴できるくらいに暖かった。
ちなみにエコキュートの保温の機能は切ってのお話です。
お風呂のフタがやたらと重かったというのも印象的でしたが。
>>3804さん
はい、お客様とは良い関係であったので
喜んで見せて頂けましたよ。
営業的にも実際に住まわれている方のお話しは
私が説明するよりも100倍ご案内させて頂くお客様に響きますから
本当に助かっていました。
家族の関係で今は別の県にいますが
今でも当時のお客様とはラインで連絡繋がっています。
私自身建てる前に見学させてもらいました。
営業さんにお願いされて、内装施行中に覗きにきてもらうのもやりましたよ。ちゃんとした見学会ではないので謝礼とかもとくに無いですが、こちらも見せてもらったお礼返しのつもりです。
いい情報!質問して良かったです。
インスタでもアエラで建てた人がちょくちょく写真載せてる人がいますがモデルルーム以外で実際に見れるのはありがたいですね。
ローコストメーカーあるあるだけど、ここも営業は何でも施主支給出来ますよ!と言うが実際出来ないと言われる。
水回りは保証出来なくなるとか、電気機器は業者が引き受けないとか。
ちょっとしたライトとかペーパーホルダーは支給出来る。
価格が安いなら良いが、ネットでは定価の半額が定価~定価の倍で出してくる。
こういう所で回収してるんだろうね。
>>3812さん
まぁ施主支給はHMにとってはリスクこそあれどメリットなにもないから仕方ない部分はあると思いますけどね。
数量不足や初期不良は施主責任とは言え、工期ズレる可能性もあるし、
施工時の破損のリスクもあるし、施主が荷受けや検品とかせずに現場納品されると、
現場作業している大工さんが受け取らなきゃいけなかったりで、トラブルの原因にもなりやすい。
商品の保証は買ったところがするけど、製品の不良か取付が原因かも曖昧な場合もあるし。
個人的には、普通のレストランに行って、食材持ち込みでやってくれるかって感覚だと思う。
ファミレスとかではそもそもやってくれないですよね。
高いお店や個人のお店だとやってくれると思うけど、持ち込み料金取られます。
そりゃ、儲けが減るんだからお店としては進んでやりたいとは思うはずないけど、
他のHMがやってくれるのに・・・、ってなると「うちもやりますよ!」って営業は言っちゃうんでしょうね。
ちなみにうちは、DIYできるというのもありますが、引渡し後に自分でつけたものがほとんどです。
ペーパーホルダーとか、人感センサースイッチとか。(電気工事士持ってますよ)
>>3813 匿名さんさん
それなら出来ないって言ってくれた方がいいかな。そういうハウスメーカーありますしね。
確か競合してる?ヤマト住建は断るという話。
出来るって言ったのに!とかオプションは高い!という後悔が無いようにという注意です。最初からそういうもんだとわかってれば揉めないでしょう。
>>3813さん
おっしゃる通りだと思います。
店舗を構えないネット通販などで
照明器具などは半額以下かもしれませんが
なんでもかんでも施主支給OKでしたら
会社が成り立たなくなってしまいます。
我が家の建築時はコロナ禍であったため、木材や電気設備もろもろ資材不足でほんとに大変でした。
希望していたダウンライトなどは在庫不足でアエラの方でそろえることができないとのことだったので、
ネットでかき集めて施主支給したって経緯がありました。
そのほか玄関や階段の電灯なども好みのものを取り扱えないとのことだったので、そこも施主支給となりました。
意匠性を重んじる部分においてアエラ側揃えられないなどの場合は仕方ないかと思いますね。
うちではそのくらいかな。
ホームセンターなんかでキッチン処分価格!なんて出てたら「これつけてくれないかなぁ」なんて思うことは多々ありましたね。
アエラホーム相当やばいのかな?
特に西日本からどんどん撤退してない?
やっぱブランド力無かったのかなー
正直厳しいでしょうね、そもそも全体的にどこのハウスメーカーも家が売れてないらしいし。
今後も無能な政府が利上げを狙ってるらしいし、さらに住宅業界は厳しくなるかもですね。
とはいえアエラも頑張ってるみたいだけどね。
インスタで見たけど支店限定なのか不明ですが「W断熱+W制振」「太陽光パネル+蓄電池」プレゼント
と書かれていました。
W制振は従来のMERのダンパー(クロスタイプ)とMERのベースタイプを両方使用しているそうです。
ベースタイプは従来の通気パッキンの代わりに使用するようで、ゴムの上に家が乗ってる感じみたい。
ただ通気パッキンのように連続した状態ではなく基礎の要所要所に取り付けられ、最低1mのピッチ以内での設置のようです。
アエラは御風呂や洗面所付近は基礎断熱の仕様なんだけどそこはどうするんだろ??
間を埋める部材があるのかな??
この通気パッキンの部分にゴム製の免振、制振部材を持ちいる製品は以前からありますが、
物によって免振って書かれてたりしますね、MERは制振となってる、どっちがいいのかな?
太陽光パネルは以前からあったサービスですが、蓄電池は初めて見た気がする。買うと高いのでお得感はあるかもですね、
地域により補助金も出るみたいだしうまく活用できるとただでもらえる上に補助金ももらえるという2重取りができるのかな?
そこはアエラさんがうまくやってくれるのでは?
岡山店が閉業しました。
広島店と合同になるそうです。
打ち合わせ等広島店でやる事になるそうですよ‥
となると広島店もいずれは撤退しそうだね。
西日本では全然売れないみたいだけど、どこに負けたんだろ。
一条とか?アイ工務店?