【公式サイト】
http://aerahome.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
アエラホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。アエラホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2015-09-24 00:27:40
【公式サイト】
http://aerahome.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
アエラホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。アエラホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2015-09-24 00:27:40
ローコストメーカーあるあるだけど、ここも営業は何でも施主支給出来ますよ!と言うが実際出来ないと言われる。
水回りは保証出来なくなるとか、電気機器は業者が引き受けないとか。
ちょっとしたライトとかペーパーホルダーは支給出来る。
価格が安いなら良いが、ネットでは定価の半額が定価~定価の倍で出してくる。
こういう所で回収してるんだろうね。
>>3812さん
まぁ施主支給はHMにとってはリスクこそあれどメリットなにもないから仕方ない部分はあると思いますけどね。
数量不足や初期不良は施主責任とは言え、工期ズレる可能性もあるし、
施工時の破損のリスクもあるし、施主が荷受けや検品とかせずに現場納品されると、
現場作業している大工さんが受け取らなきゃいけなかったりで、トラブルの原因にもなりやすい。
商品の保証は買ったところがするけど、製品の不良か取付が原因かも曖昧な場合もあるし。
個人的には、普通のレストランに行って、食材持ち込みでやってくれるかって感覚だと思う。
ファミレスとかではそもそもやってくれないですよね。
高いお店や個人のお店だとやってくれると思うけど、持ち込み料金取られます。
そりゃ、儲けが減るんだからお店としては進んでやりたいとは思うはずないけど、
他のHMがやってくれるのに・・・、ってなると「うちもやりますよ!」って営業は言っちゃうんでしょうね。
ちなみにうちは、DIYできるというのもありますが、引渡し後に自分でつけたものがほとんどです。
ペーパーホルダーとか、人感センサースイッチとか。(電気工事士持ってますよ)
>>3813 匿名さんさん
それなら出来ないって言ってくれた方がいいかな。そういうハウスメーカーありますしね。
確か競合してる?ヤマト住建は断るという話。
出来るって言ったのに!とかオプションは高い!という後悔が無いようにという注意です。最初からそういうもんだとわかってれば揉めないでしょう。
>>3813さん
おっしゃる通りだと思います。
店舗を構えないネット通販などで
照明器具などは半額以下かもしれませんが
なんでもかんでも施主支給OKでしたら
会社が成り立たなくなってしまいます。
我が家の建築時はコロナ禍であったため、木材や電気設備もろもろ資材不足でほんとに大変でした。
希望していたダウンライトなどは在庫不足でアエラの方でそろえることができないとのことだったので、
ネットでかき集めて施主支給したって経緯がありました。
そのほか玄関や階段の電灯なども好みのものを取り扱えないとのことだったので、そこも施主支給となりました。
意匠性を重んじる部分においてアエラ側揃えられないなどの場合は仕方ないかと思いますね。
うちではそのくらいかな。
ホームセンターなんかでキッチン処分価格!なんて出てたら「これつけてくれないかなぁ」なんて思うことは多々ありましたね。
アエラホーム相当やばいのかな?
特に西日本からどんどん撤退してない?
やっぱブランド力無かったのかなー
正直厳しいでしょうね、そもそも全体的にどこのハウスメーカーも家が売れてないらしいし。
今後も無能な政府が利上げを狙ってるらしいし、さらに住宅業界は厳しくなるかもですね。
とはいえアエラも頑張ってるみたいだけどね。
インスタで見たけど支店限定なのか不明ですが「W断熱+W制振」「太陽光パネル+蓄電池」プレゼント
と書かれていました。
W制振は従来のMERのダンパー(クロスタイプ)とMERのベースタイプを両方使用しているそうです。
ベースタイプは従来の通気パッキンの代わりに使用するようで、ゴムの上に家が乗ってる感じみたい。
ただ通気パッキンのように連続した状態ではなく基礎の要所要所に取り付けられ、最低1mのピッチ以内での設置のようです。
アエラは御風呂や洗面所付近は基礎断熱の仕様なんだけどそこはどうするんだろ??
間を埋める部材があるのかな??
この通気パッキンの部分にゴム製の免振、制振部材を持ちいる製品は以前からありますが、
物によって免振って書かれてたりしますね、MERは制振となってる、どっちがいいのかな?
太陽光パネルは以前からあったサービスですが、蓄電池は初めて見た気がする。買うと高いのでお得感はあるかもですね、
地域により補助金も出るみたいだしうまく活用できるとただでもらえる上に補助金ももらえるという2重取りができるのかな?
そこはアエラさんがうまくやってくれるのでは?
岡山店が閉業しました。
広島店と合同になるそうです。
打ち合わせ等広島店でやる事になるそうですよ‥
となると広島店もいずれは撤退しそうだね。
西日本では全然売れないみたいだけど、どこに負けたんだろ。
一条とか?アイ工務店?
アエラなんとかこのまま頑張ってほしいね
本当に政府は無能よ、景気よくならんねぇ
寒さが厳しい地域なら断熱も説得力があるけど、
そうでない地域だとアエラホーム自慢のW断熱も今一つ人気が出ないのかな?
以前はコスパが良いハウスメーカーでしたが、現在はどうなんだろ?
ずいぶん坪単価が上がったって聞いてるけどそれでも他社とくらべれば今でもいい方なのかな??
それにしても岡山が閉店したからって「広島に行け」はなかなか厳しい話ですね。
直営で見ると、近畿地方で最後の砦だった姫路店の撤退で近畿は全滅
中国地方は岡山店が姫路店とほぼ同時期に撤退で、最後の砦は広島の福山店のみ
特に近畿は全撤退でもう信用がないだろうから二度と開拓は出来ない気がするな
けっこう大きな決断したね
一度、親父から息子に引き継いだものの
会社を潰しかけて社長から降ろされた二代目が
いつの間にか、また社長に返り咲いたんですね。
私はハウスメーカー、工務店を25社以上訪問して、
いろいろと仕様や価格を比べまくってアエラホームを選んだので、
コストパフォーマンスや家の作りや仕様は悪くないと思うんですよね(現状不明)
それを売る人たちがもう一つなところはありますけど、
自分で調べて知識をつけて自分主導で家づくりできる人なら結構満足できる気がしますけどね。
このところ寒くなってきましたけど家の中はまだ暖房などなくてもあったかいです。
外から家の中に入るとやっぱ断熱がいいんだなぁと思いますね。
いろいろと完成までに問題をクリアしながらではありましたが、
今となってはアエラでよかったかなって思ってますけどね。
(いつになくアエラ推し)
100%アエラが良いよとは言わないけど、良い点が多くあることは知ってほしいかな。
うんうん、こういう掲示板ってどうしても愚痴ばかりになるけどいい点も挙げていきたいよね。
正直言えば愚痴を並べるときりがないくらいですけどね、
出来上がるまでに問題も多数だったし、おそらくほかの人が経験してないような問題も起きてました、
ひん曲がったレールを自分で右や左やと修正しながらやっと完成にたどり着いた気もしてますが、
今は昔。。。
掲示板見てたらどこの一流メーカーでもクレームは絶えない感じですね。
かの一条でも。
とりあえず出来上がった家については今のところ問題を感じてないし、
新築の家に期待したポイントは満たしてくれているかと思っています。
それ以前に住んでた家が築40年の雨漏りしちゃうようなぼろ家だっただけに、
そのギャップを激しく感じているだけかもしれないけど、
一条とヤマトの家に宿泊体験した程度だけど遜色はないかなって思います
知り合いの少し古い家(築10~20年)に行っても暖かさは我が家が一番良いように思いますね(身びいき)
一条はいろいろとこだわりの見える作りですごいなって思うことが多々ありましたが、
こだわりすぎて使い勝手の悪い部分も若干あるかなって思いました。
お値段もアエラに比べればやはり高いですし。
これから家を建てるぞって人は、どんなメーカーでもよいので数多く回ることをお勧めします、
漫然と見て回るのではなく良い点悪い点をチェックし、自分なりの家に必要とされる基準を作っていくとよいと思います。
そしてyoutubeなどで知識を増やしましょう。
最後にたどり着いたハウスメーカーや工務店でもその経験はきっと生かされるかと思います。
一つだけ避けたいのは安価な建売住宅、屋根や壁の建材は安価なもので修繕コストがめっちゃかかりますし、
断熱性能はひどいものです、建売を実際に内見しての感想です。
結局、どこで建てても良し悪しはあるし、住んでみて欠点は見つけてしまうものだと思います。
良い点はしばらくすれば慣れてしまいますが(たまに断熱気密とかは他所の家と比べて良かったと再認識しますが)
気になるところ発見してしまうと、ずっと気になってしまうものです。
(うちはサッシを増やすか大きくすればよかったです。暗いんですよね・・・笑)
私もまだまだでしたが、頑張って勉強して、HMから見て「うるさい客、面倒くさい客」になるぐらいだと、
後悔することは減らせるかもしれませんね。(過度な値引きやクレームを推奨するわけじゃないです)
たぶん3回建てても「もっとああすればよかった」ってなるでしょうけど。(笑)
なので、最後の決め手は性能と価格と、どこまでそのHMを掘り下げられたかと、、あとフィーリングですね。
間違っても「営業さんがいい人だから」とか「なんでもやります、できます」に惑わされないことです。
「適当なこと、調子のいいこと、嘘を言わない、他社批判をあまりしない」ぐらいですかね。営業さんに関しては。
話が逸れましたが、会社の状況も気になる話はありますが
家自体は私も納得できるしおすすめできると信じてます!
っていうか潰れちゃうとうちのメンテナンス困るから、
名無し〇さんに乗っかって、いつになくアエラ推し。(笑)
ところで、急に寒くなってきましたが、
みなさん電気代ってどれぐらいですか?
私は東日本在住、築3年プレスト(床はネオマ、壁屋根は吹き付けのW断熱)、オール電化、
太陽光ありですが、夏場より冬場の方が電気代高いです。
夏はペットがいるのでエアコン2台常時ON、
冬は外出時はエアコンOFFですが、電気式の床暖房つけると電気代跳ね上がります。
あと地味にエコキュートも冬は高くなりますね。
売電価格より深夜電力の方が高いので(昼はもちろんもっと高い)、
蓄電池導入するとどうかなとか調べていますが、うーん、よく分からない。
ちなみに現状自給率は夏・秋は120%前後、春は150~180%、冬は90%ぐらいです。
売るぐらいなら貯めて使った方がいい気はするのですが、
流石に元が取れる気はしないんですよね。
蓄電池導入されている方、検討されている方のお話し聞きたいです。
我が家は内側充填断熱がグラスウールのプレスト、壁のグラスウールは100mmに変更してます。
太陽光6.5kwくらいだったかな、それとリン酸鉄蓄電池16kw入れてますが、正直蓄電池は卒FIT後でよかったかなと後悔。
電池の技術は今かなり上がってきてるから、より安価に、長寿命になる可能性があるのでそれを待ってからでもよいと思う。
補助金などでかなり安価に導入できるなら入れても良いかも。
オール電化+太陽光なら昼間にエコキュートを沸かす設定にしておけば売電を抑えて発電を有意義に使えると思うけど、
曇ったり雨が降ったりで安定しないのがむずかしいところですね。
我が家はかなり電気を使う方なので16kwの蓄電池があって晴天の発電日和でも1日分の電気を賄いきれません。
冬場一番使う時期で2万円を切るくらい。売電はほんの少し。
春から秋にかけては数千円で済むこともあります、夏の暑い盛りは1万円前後
電気は冬場の方がかかるのは仕方ないですね、エアコンは暖房の方が電気代かかるし。
最近は冬場エアコン使わずに電気ヒーターで何とかならないか検討中、
エアコンって今一つ暖かくならない、特に足元が寒い。
アエラの床断熱は今一つだし。