- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/581034/
[スレ作成日時]2015-09-24 00:02:02
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/581034/
[スレ作成日時]2015-09-24 00:02:02
>本当に存在してたらね。無い物ねだりしてもねぇ~
>山手線どころか、環七まで範囲を広げても無い
いい土地は業者の動きが早いから、ネットは残り物情報ばかり。
地元の不動産屋や営業所に条件を出して頼んでおくと1年前後で見つかるはずだよ。
湾岸エリアのタワーマンションは投機の対象、不動産バブルに踊らされて購入した人も多い。
タワーマンションの方は、今後修繕がどうなるのか心配ですね。
>環七内側40/80でも?
ハザードマップでは、環七内側の地域は災害時の被害が大きい地域になる。
戸建てで住むなら、環七と環八のあいだの低層エリア。
>>58
入居時から子供たちが親離れする時まではそれでいいでしょうが、空き家や高齢化が進み商店も少なくなって、買い物弱者に陥る限界**化している所も少なくないようです。共同住宅の団地はエレベータ取り付けやリノベーションで再生している所は多いものの、戸建の団地は人口密度が低いのに敷地に思ったほどの余裕がない、一低の高さ制限や用途規制で商店や医療施設の誘致も困難で土地の有効活用も出来ず荒廃化する一方のケースが多いようです。
マンションは一国、人の上に人が住み、人の下に人が住む、ゆえに様々なカーストが起こる。
子育てに適した戸建って庭にブランコや鉄棒くらい有るのが標準で決して自転車置く場所に困ったりするマンションとは比べものにならないよ
>>60
>入居時から子供たちが親離れする時まではそれでいいでしょうが
まさにそれ!
そこまでが楽しければそれで良いのよ。
子供も楽しいし、親も若い内は近所付き合いが盛んな方が楽しい。
子供巣立った後とか、40年後の資産価値無いとかどうでも良いのよ。
そんな先に笑うより、それまでが楽しい方がね。
ン十年後の資産価値なんて気にするなら最初から戸建買ってますよ。
50/100なら23区内駅近にいっぱいあるでしょ。
40/80と50/80なんて外見だとほぼわからないくらいの差ですよ。30坪の土地で建物の延べ床は20平米も変わるから居住空間は50/100の方
がグッと広くなるけど。
>42
大規模修繕て回数を重ねるごとに修繕費が高くなるのが普通。タワーマンションに
入る住人をあんなに増やして良いのだろうか?当初の購入価格を安くして購入
しやすくして修繕費が高過ぎて大規模修繕ができなくなるのは問題。
大規模修繕で寿命を伸ばすのがマンションの利点。その利点の可否も含めて
タワーマンションを再考察すべきではないか?
原子力発電のように結局高い処理費がかかるようになるのと似て不安に思う。
普通のマンションでも土地の高度利用には充分な気がする。
>66
二世帯住宅に他人と同居は無理。立地が良い場所では高価格になる。
立地が良い場所なら子ども世代も将来高収入が期待できるが、勤務場所の近く
に住める可能性はかなり低いのではないか。
修繕費の話題ではマンション共有部しか出てこないのはなぜ?
戸建修繕費 vs マンション修繕費(共有部のみ)
マンションは修繕費が自動的に積立られるので良いと言う人が多いですが、
将来大丈夫ですかね?
内装は多少我慢すれば問題なし。
住んでいる人次第なので、比較対象にならない。
隣が個人タクシーって笑
>>77
こういう場所に限って、ミニ戸建が乱立しやすい。もちろん、業者は利便性や活性化なんか考慮しないので、土地を細分化したり、敷地延長とか旗竿地とも呼ばれる路地状敷地を発生させるので、利便施設も建てられず、まちこわしの原因にもなっている。 タワーマンション以上にミニ戸建こそ問題視すべきだ。
成城学園はほとんど40/80だろ。ただ一昔前のバブル期とか違法建築バンバンできたけど。
>>73
分かってないですねえ
マンションは外壁やベランダも共有になるので、
大規模修繕となるとそれらが対象になるんですよ
要するに、戸建における外壁屋根の塗装やコーキング打ち直しにあたるんですが
私は戸建て民だけど駅近の50/100で閑静な土地がいいわ。
だから40/80と50/100は見た目ほとんどかわらないって前に教えてあげたじゃん。50/100も敷地の半分は上物建てられないんだから、充分良い環境守れますよ。
50/100が一番コスパ良い
http://news.livedoor.com/article/detail/9124396/
タワーマンションで良いのは眺望だけ、東日本大震災でも超高層マンションは大変な揺れ。
建築素材をできるだけ軽くする構造。戸建ての地震強度が強い理由と同じ。家財で本当は
重いけど、地震強度の測定時はあまり重い家財は置かない。
戸建ては地震の後の津波に弱いし、川の氾濫にも弱い。マンションはそこまで弱くないが
タワーマンションは地震で揺れが大きいし、軽い素材で作るので遮音性は低下。
軽くしなやかなつくりにするので、地震や強風による揺れのために、疲弊してひび割れ。
雨が浸入して漏水したり、断熱材などにカビが発生したり、ダニが繁殖したりする。
中間決算間近ですね、マンション
>戸建ては地震の後の津波に弱いし、川の氾濫にも弱い。
単なる立地の問題を、戸建ての弱点と思い込む愚者の見本。
土地は立地の良いところほど、
地価が高く、建蔽率や容積率が緩和されて、広く使える
低層住宅街といえども、傾向は同じで
立地が良いところほど緩和されている
土地は立地の良いところほど、
地価が高く、建蔽率や容積率が緩和されて、広く使える
低層住宅街といえども、傾向は同じで
立地が良いところほど緩和されている
災害があった場所に偶然マンションが建っていなかったのではなくマンションを建てる業者は事前な地歴やハザードマップを調べて大丈夫な場所に建ててると思うよ
マンションは企画から引き渡しまで数年かかる
危ない土地で事業は計画できない
戸建の場合はどうだろう?
安ければ崖の下や堤防の脇、ハザードマップで真っ赤になってるようなところにも知らん顔で家を建ててるよね?
そしていざ災害が起きたら逃げればいいだけと自己催眠をかけている
そしてマンションはエレベーターが停まったら避難できないとか生活が大変とかアホみたいな問題にすげかえてる
災害にあうのは偶然じゃなくて必然ということに気づいていないんじゃないかな?
>95
>土地は立地の良いところほど、
>地価が高く、建蔽率や容積率が緩和されて、広く使える
どこの話だ?商業地?
東京では、戸建て向きの立地や環境のいい土地ほど地価が高く、
建蔽率や容積率も40/80と厳しいし高さ規制もある。
分筆規制でかなり広い敷地がないとまともな戸建ては建てられない。
共同住宅さん、がんばってください
>そしてマンションはエレベーターが停まったら避難できないとか生活が大変とかアホみたいな問題にすげかえてる
これは立地の問題ではなくマンションの本質課題。
共同住宅が停電したら高層階はどのように自室の生活を維持するのか?
停電しなくても地震後のエレベータ点検復旧までの間どうする?
>>102
別に死ぬ訳じゃないのだから不自由でも我慢するしかないのでは?
そもそも階段を上り下りできない人はある程度の備蓄もするでしょう
それとも地震が起きたらみんなが学校の体育館や公民館に避難するとでも思っているのか?
火の手がまわってマンションが燃えるとでも?
>93
引用したのは一級建築士で事務所の代表。マンションの建築家らしいが、99%の
マンションは買う価値がない。とか言ってセミナーをしてる著名な建築家。
マンションを売ることを念頭に置いて著作活動をしており、私も設計できるか疑問。
>89
私は建築とは全く関係ない、終の棲家としてマンションを購入。生涯ずっとマンション。
戸建ては友人や親戚でよく行くが、戸建てに住む気はまるで無し。
http://ameblo.jp/tukikoku/entry-11451727505.html
99%のマンションは買う価値なし! 碓井 民朗 Amazon.co.jp.
ど田舎建て売りの戸建てが吠えてること、吠えてること。
40/80が自慢のね
マンションさん、劣勢ですね。
>111
私も久しぶりだが、ここの戸建ては築浅のマンションの知識が無く、エントランス前の
道路の自動車の音がエレベーター前で殆ど聞こえず、エントランス前が道路沿いの歩道
だったり、エレベーターが複数台だと1台は地震の翌日から稼働していたり、上階の
生活音が殆どしないとか、都心の大手町の勤務先まで自宅から30分で駅まで数分に
分譲マンションが殆ど有り、出かける時大抵エレベーターは1人が多いとかの知識が
全く無い。賃貸マンションと区別出来ないようで、このスレを見てたマンションの人
が凄く減っていることが分からないようだ。
マンションを建売狭小戸建てと比較するからつまらなくなる。
マンションが戸建て全般に対する広さや立地、区分所有権の優位性を語ればいい。
ボロ小屋戸建はホント必死だな。
なんで、あんな不便で狭くてボロくて臭くて汚いところに住めるんだ?
40/80だとマンションより快適
> これは立地の問題ではなくマンションの本質課題。
> 共同住宅が停電したら高層階はどのように自室の生活を維持するのか?
> 停電しなくても地震後のエレベータ点検復旧までの間どうする?
レアケースで議論しすぎですよね
ホテル住まいすればいいじゃないんですか?程度の話
これを言いだすと、戸建では津波の被害の可能性があるから、沿岸部には住めないってことですね
でも、マンションは付き合いがないからラク
>121
>レアケースで議論しすぎですよね
災害時の停電がレアケース?
地震災害は広域で停電するし、エレベーターは点検しないと使い物にならない。
湾岸マンションは津波がくれば直撃。
広域災害ではホテルも被災して住めない。災害知識の欠如が著しい。
津波だのなんだのは、マンションも戸建も関係なく立地の問題。沿岸部は戸建てもマンションも避けるのは無難な選択。
みなさんも黄色い防災ガイド、届きました?
うちは戸建てですが、環七の内側は不燃化率が高いから自宅にとどまったほうが良いらしい
> 災害時の停電がレアケース?
停電はレアではないが、数時間以上も停電になるのはレアでしょうね
震災以降である?
> 地震災害は広域で停電するし、エレベーターは点検しないと使い物にならない。
そのレベルの地震は、数十年に1度でしょ。レアですね
> 湾岸マンションは津波がくれば直撃。
マンションではなく、戸健ならもっと問題ですけどね
マンションならある程度の階数なら生存確率はあるけど、戸健では無理
> 広域災害ではホテルも被災して住めない。災害知識の欠如が著しい。
そのレベルの災害の場合は、マンションも戸健もどっちみち住めないで、避難所になるので同じってことです
簡単にいうと生存率が高いのはマンションですが、災害になると不便になるものマンションですけど
どっちがいいかという話ですけど、レアケースではあるね
マンションの低層階はどうなるんでしょう。高層階しか人がいないのか?
湾岸は埋立地で海抜も低いからマンション用の地域で、戸建てで住む場所ではない。
東京に長く住んでる人なら知ってること。
津波や水害を避ける為に、山の手の海抜の高い地盤のいい地域に戸建て住宅街がある。
湾岸は利便性がよく見えても低海抜や地盤、土壌等の環境が良くないから
マンションで住む場所。
昔から「下町と山の手」とはよく呼んだものだ。
下町は海抜ゼロとか色々理由があるよ
だから地域を知らない素人にマンション売りつけんの
知り合いの実家は今回の水害で床上1m、車もダメになった。水害のリスクのある土地は特別な理由がなければ避けるべきだが、住むならマンションだと思うね。最も今回の場所にマンションなんてないけどさ。
ある人の実家のマンションは今回の水害で床上1m、車もダメになった。水害のリスクのある土地は特別な理由がなければ避けるべきだが、さっそく上階のマンション住人は関係ないと復旧の費用負担でもめてるらしい。
138は、田園調布や成城学園の周りに何もないと思ってる田舎の人。
田園調布や成城学園でも車で20〜30分行けばコンビニだっておいしいレストランとかも有るのに知らなすぎ
>129
http://taihoukinzoku.jp/sisuiban_03.html
止水板
スイング式止水板の写真に有るけど、家のマンションもオートロックの後、
エレベーター(1F住居の高さ)まで長いスロープで1.5mぐらいは上がっている。
近くの民家の殆どより危なくない。少数の民家でも道路から小さな階段を
上がって玄関が有る。1mぐらいかな。近くのUR賃貸の1Fも1~1.5m?
1F住居の庭は、付近の民家にはあまり無い広さだよ。千葉沿岸は京葉線でダイヤの
電車本数も少ないし、丸の内でも10分ぐらい歩くくし、他の電車に乗り換えに
15分以上歩くし大手町方面のオフィスだともっと歩くので悲惨だね。
私は嫌だね。多摩川のが危なくない?ドラマでも決壊してたし。
東西線だと荒川は真っ直ぐで幅が凄く広くて東京部分は10m堤防だし
もっと上流の予算が少ない自治体で決壊の恐れが高いのでは?
よほど大きな地震の津波でないと決壊は考えにくい。東京湾の幾つもある
防波堤で津波も弱まると思う。
どちらも似たりよったり、予算が限られるから
方向は違えども妥協するしかない。
>徒歩数分のところにコンビ二があります
見栄はらない!!
>145
家のマンションのショールームは300台ぐらいの駐車場にあったが、駐車してる
車の台数も少なく、他に駅の南側に50台ぐらいの駐車場しかない。
モデルルームは完売した後、マンションのオプションに何回か使われた後、撤去
され、大型家電に変わった。家のマンションだけでなく、この辺りは分譲マンション
が多い。
大型家電の隣り.家のマンションから徒歩1分にもコンビニができた。大型家電は
2Fで9時閉店まで1Fは数十台の来客者用の駐車場で大型家電でチョット買物、
その後、すぐに自動車に戻らない人も?
もうね、コンビニ自慢とか、車で30分とか
どこの地方かと・・・・