- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/581034/
[スレ作成日時]2015-09-24 00:02:02
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/581034/
[スレ作成日時]2015-09-24 00:02:02
80平米超えるマンションの供給って、随分減った。中古なら100平米でも時々見るけど新築だと角部屋の上層階しか作ってなかったりする。中古の広いマンションは管理費や修繕費など維持費だけで10万近かったりする。
80平米未満で暮らしやすいってのは考えられない。
結局広いマンション買えないので70平米ディするしかないのですね。
建売や旗竿なんか買う人の気持はさすがに分からない
戸建ては代々の土地がある以外は買っても損にしかならない
都心で70平米のマンションが億単位するなんてのは常識。
まあ、ここの貧民には関係ない話ですが。
70平米のマンションでも8000万くらいしてますよ? 80平米越えならほぼ億ですよ? それなら家建てた方がいい。
おっ、急に都心の話持ち出したぞ。空想というか、妄想は尽きないですね。
一銭の得にもならず、所詮自己満足だが、狭い広いにかかわらず、一戸建てを購入した時の「俺のもの感」はマンションに比べて半端なく強いのは確か。
悲しい見栄だね。ところでここで、戸建て戸建てと騒いでいるのは非都民だよね。
>491
建売と違って分譲マンションは購入時には建設が始まってない。あるのはコンセプトを示す
モデルルームは概略を示す物で実物ではない。残り数軒でモデルルームは解体。
オプション会を色々開き詳細を決めていく。人気のある物件は建設開始の数カ月前に完売。
殆どの人はローンを組むので銀行に申し込み具体的な契約をする。
多くの物件は建築開始前に完売する。実物を見れるのは不人気物件。
マンションか一戸建てかはマンション専属シャトルバスか自家用車かに似ているね。
決まったところにしか行けないか、行きたいところに行けるか。
他人に任せて楽できるか、自分で何もかもしないといけないか。
利用する権利か、モノを所有するか。
共有するか専有するか。
他人に近いか、遠いか。
カスタマイズできるか、できないか。
悲しい人生。。。。
>>515
と思っている人を哀れに思えるくらいですよ。
ちょっと言葉は違いますが「井の中の蛙」だなって。
地面に手をついて心の中で呟くよ。
「この地面(地球の一部)俺のもの」
地に足のつかない、地面のない空間しか買えない人にはわからない。
空を見上げて心の中で呟くよ。
「この空俺のもの」(ちょっと違うけど)
たかだか3メートル前後の高さの空間しか買えない人にはわからない。
自分は両方購入したけど、満足感なんてかわんないよ。
正直他人を蔑んでおいて、あたかも自分を正当化するレスにひくわ。
>>518 それがこのスレの真髄であり、存在する理由である。自己のメリットを誇示し相手のデメリットを叩く。
一方的な論破で優越感に浸るのだ。
それは「年収に対して無謀なローン」に書き込む高所得者もおり。
「固定か変動のローン」に書き込む現金購入者もいる。
マンションが戸建てを蔑む事もよくある流れの一つ。色んな流れの時がある。自分は時々しか来ないけど。
それなら、五億で一等地に豪邸建てたとか言えばまだ優越感もわかるけど。
空間しか買えない人にはわからないって、、、こいつに何がわかるのか。
そうなんだ。自分は始めて訪問して驚いた。こんなに戸建て信者ばかりがいるなんて。
結局は永遠にループする話題で結論はでないだろうね。個人の趣味というか、生き方の問題だよね。どっち選んでも問題ないよ
マンション住民プア、戸建て住民リッチはあてはまらない。
色々なグレードが双方ある。うちが周辺戸建てより2000万ほどたかいマンション買ったとき、それだけだすなら戸建て買えばいいのにという戸建て住まいの知人がいた。
全然意味がわからなかった。今もわからないが、戸建て信者だったんだろうな
>512
追記;私はモデルルームと同じ間取りを購入したから入居してモデルハウスとは違う
所があった。基本的に新しい仕様になっていた。バルコニーに物干し竿が設置済み。
間取りで専用バルコニーとは分かっていたが、花火が見えた時、子どものはしゃぐ声は
言葉が聞こえたが父親が何とシャッべているか不明。上下階のどこか。
後日見たら外壁の更に外に壁が有り、真下は見えなかった。タバコをバルコニーで吸うと
コンロの排気腺か24時間換気の吸気口から自分の家に入っていく。私は吸ったこと無し。
結論が出ないのはとうぜんでしょ。
誰もが認める結論が出たら、これから売れる住宅は
あっという間にマンションか戸建てか、どっちかに偏って
淘汰されてしまう。
土地のない国もあることだし
将来はどちらでもない住まいも、
ありえないこともないが。
安いというのも選ぶ時の立派な理由。
高いのに住み心地が大して変わらないのなら
資源の無駄使い、エコじゃないね。
>526
建物の構造がまるで分かっていないね。自分の家の排水は自分の家の床下を通り
バルコニーの隅にある排水管で上の家の汚水と混じる。窓は閉めているし、
開けても音が聞こえるような配管ではない。
汚水の下に分厚い床スラブが有り、下の階の部屋になっていて築浅で小さな子どもが
走る音ぐらいでは下の階の部屋で全く聞こえない。上の階の生活音も聞こえない。
これは上階の人が注意している訳ではない。唯一聞こえるのは継っている壁に釘を
打つ音が土日の昼間に入居した頃、10秒以下の時間3回ぐらい聞こえただけ。
妻が社交的で他の部屋の人たちが時々集まり、家の直ぐ下の階の人もいた。
別に何も言われてない。子どもがピアノを引いて褒められていた。勿論夜9時
以降は消音にしている。近くの大型電気店もスーパーも9時閉店。
老人になったらマンション
老人になったらマンションなんて買わず介護施設に直接入所。
マンション購入並みの金がかかるからね。
独身で天涯孤独、金なしだと生きてていいですか
そういう人間が増えてきます。大丈夫です。生きられます。物件買った人間だって
生涯収入はあまり変わらないからいつビンボウ老人におちるかわかりません。
貯金貯金
貯金する金がないのに、どうやれっていうんですか
あなたひどいですね
管理費・修繕積立費を払いたくない人は戸建てで。
庭の草取り頑張って!
貧乏くさい話するのは共同住宅さんかな。
じゃあ、管理費払うくらい全く問題にもならないよね。(笑)
滞納話は他でヤレ 目ざわり
滞納なんてするわけないだろ。
貧乏臭いな。(笑)
>512
> 建売と違って分譲マンションは購入時には建設が始まってない。あるのはコンセプトを示す
> モデルルームは概略を示す物で実物ではない。残り数軒でモデルルームは解体。
それがどうかしたのか?
建売戸建は建て終わってから売るとでも思ってるのかね?
普通の建売は建築前から販売開始しているし、
建築前なら間取りの変更なんかも可能。
ほら、やっぱり 建売(共同建)と建売(一戸建)じゃん笑
>516
> なるほど、あなたの主張では大手ディベロッパーやハウスメーカーの
> 建売よりタマホームの方が上だと言いたいんですね?
どこをどう読めばそうなるんだろうね?
大手デベやローコスじゃないハウスメーカが良いって言うのは
高ければ良いのだろうという憶測だろ。
あれだな広告代理店の格好の的になっちゃうタイプだろ。
高い偽薬のほうが安い偽薬よりも効果が感じられたって言うイグ・ノーベル的な笑
タマホーム、悪くないよ。
安くもないけど。
戸建は戸締りが怖いから無理
マンションは鍵一つでOK
なにかああれば管理人が盾になってくれますよ
管理人が盾にならんよ
マンション民は、同居する住民をみな善人だと思ってるらしい。
住民の共用部での犯罪にセキュリティや管理人は無力。
侵入できる人間はかなり限定されるな。安心だわ。
548
自尊心が低いんですね
うらやましいです
サンドイッチ住宅の何がいいんだか。。
それともあれか?はさまれてないと気がすまない症候群ってやつか?
上下左右テトリスのブロックみたいにおさまって
ぬくもりを感じるだの、足音で会話したいだの正気とは思えんのだが。
所詮はオオカミに狙われた羊の群れ。
オオカミは目立つ襲いやすい獲物から狙うから、
セキュリティをいくら強化しても、その中でうっかり脱落した
羊から順番に被害に遭って行くだけで、あまり被害件数は減らない。
二番目の子豚は木の家で狼に食べられちゃった(原作)けど、三番目の子豚はレンガの家で助かったね。
なぜマンション住人には犯罪者が多発するのに
戸建て住民はご近所全員善人なんだよ
本当に面白いことばかり言うね
性犯罪の宝庫
セコムしてますか?(笑)
犯罪は建物構造より、地域によるようです。
http://irorio.jp/jpn_manatee/20150213/204909/
昨年度は世田谷が1位で
今年は足立・世田谷・新宿の三つ巴なようです。
学校等の多い文教地域か、都下が比べると犯罪が少ないです
西高東低の逆ですね
東はダメだ
犯罪数であって犯罪率はまた別ですね。人口に比例してますね。
戸建てで目立つ家は狙われるわ。何年か前の福岡の1家○○して、海に投げ捨てた事件。
某国の留学生がやった事件。かなり、良い家だったらしいし、良い車、外車、があったらしい。
戸建ては外からそういうものが丸見えだけど、マンションはどの家が金持ちかなんて外からではわからないから
そう言う点は安心だわ。
ちんけな戸建てじゃ恥ずかしいし、立派な家たてたら狙われる時代。○○ムもやくにたたなかった事件がたしか
数年前にあったな。
それでも警備はかけとかなければ怖い時代だ。自分の友人は1階にカバンおいて2階で寝ていたら夜中
1階に泥棒が入られてねこそぎとられたそうだ。
だから日本の金持ちは、ゆくゆくはアメリカ映画に出てくる
ドーベルマン放し飼いにしてる様な要塞タイプの家を建てるようになる
ところで京都の7億円マンションは駅近なの?w
>567
治安がわるいところだけじゃない。日本全国同じ。
これから、少子高齢化が進みそれを移民政策なんかで穴埋めしたら
どうなることやら。金持ち地区はガード固くするようになるが、一般庶民はそうもいかない。
忍びこみは何日も前から見ているらしい。忍び込まれた友人宅は裕福な地区て有名なところ。
そのくらいですんで良かったんだよ
より侵入されにくい住宅が良いね。
マンションならオートロック内は安心
今どきは多重セキュリティも珍しくないでしょう。
>558
性犯罪好きだね。若い子がいるのは賃貸のシングルマンション。分譲のファミリー
マンションでは若くて30代後半の子どもの母親。中古のマンションでは子どもが
若い子になっていることも有るが、母親の方が在宅してる。
賃貸と違って赤ちゃんも居ないな。幼稚園か小学生が多い。
治安が良いところなので、この時期窓開けて寝るのですが
ここ数日めっきり朝方寒くなってきて、室温見たら23℃でした
毛布と部屋着も衣替えですね。
郊外の中古マンションしか買えん買った。
この付近の中古戸建も見たけど、同じ延べ床面積のくせに倍近くも高くて手が出んかった。
35年もつか判らんけど、婆ちゃん家みたいに桜の木のある庭が欲しかったけど、ここで暮らしていくしかない。
所詮おいらの人生の集大成こんなもの。
100まで読んだ結果
マン民
立地厨、パーティー厨、コンシェルジュ厨、セキュリティ厨、売り飛ばし厨
戸建民
地縛霊、資産厨、太陽光成金、郊外民、BBQ厨、セコム厨、相続対策
まったく論点が、噛み合わないことはよくわかった(笑)
京都は地下鉄とバスだね
オートロックはそこまで万能じゃないけど
何か無駄なものを回避するには役立ってるよね
オートロックとうしろで回ってる監視カメラ見たらだいたい相手も避けるだろうな
押し売りも勧誘も来ない
快適
マンションは住民同士の犯罪でしょ
>>575
この時期窓開け換気は心地よいですが、
朝方の急な冷え込みとか対応できないのが弱点
23度は冬の暖房設定温度、冬着なら快適でしょうが
夏服だと寒いぐらいと思います。
うちは高気密高断熱の調湿換気なので、年中快適ですよ。
>>マンションは住民同士の犯罪でしょ
戸建ては相手を特定できないもんね。
不特定多数と特定少数、どっちがマシ?
>579
犯罪を犯したら会社は首。犯罪者ができるのチャチな仕事。ファミリーマンションの
住民がそんな危険を犯して犯罪などしない。40近いおばさんだよ。
変な人が付いてきたら鍵を開けなければ良い。君は犯罪好きだね。ストーカーだね。
確率の問題だ
そんなだから共同生活できるんだね
チャレンジャー乙
犯罪に巻き込まれる確率は低い方が良いね。(笑)
逆に、犯罪する人間にとっては特定されにくい方がやり易いだろうね。
賃貸のシングルマンションなら家族が居ないから犯罪し易いだろうね。
犯罪にならないかも。ただの浮気で済むかも、戸建て派犯罪好きが多いんだね。
物騒ですね、どこの国のお話ですか?
戸建てが共同ですか
地球のお話でお願いしますね 笑
独りで生活できると思っているらしい。さすが、戸建てさん。
性犯罪が多発するのは単身者マンションより子どもが多いファミマンでしょう。
警視庁管内では、中高層共同住宅で年少者に対する性犯罪被害が多い。
セキュりティ機器が充実してるのに多発するのは、住民間の犯罪が多いということ。
「犯罪者は住民以外の外部侵入者」という思い込みが犯罪をまねく。
共同住宅では、建物内の同居人をまず疑うべき。
最近住人同士のトラブル 犯罪も多いみたいですね
オートロックも管理人のじいさんも役に立たないね
>581
外気温の変化がダイレクトに反映していますね!
適温の23度周辺にあるのはいいのですが深夜から明け方は外気温が下がってるので同じ温度の室内は危険ですよ。
人の体は変化に弱いので、外気温と同じ…
>>591
あなたの個人的な意見はどうでもいいからきちんとしたデータ出してよ。公営住宅やインチキセキュリティの賃貸物件を除いてね。マンションのセキュリテイ云々言うんなら、せめてセキュリティのない物件は対象外にしないとね。
戸建てに侵入盗が多いなら、築年の古い戸建てやセキュリティのない物件を除いたデータをだせ。
というのと同じ。
マンション民は屁理屈ばかり。
屁理屈ではない。セキュリティの不備を語るんなら、セキュリティのある分譲マンションとの比較でないと議論自体が成り立たないんだよ。前提が違う。こんなのわかんないの?だから、丸見えの家なんだよ。
マンションにしても、戸建てにしても、セキュリティ対策は無いよりは有った方が良い。複数のセキュリティ対策を組み合わせると更に良い。
いつまでたっても理解できない、戸建てさん。
マンションの婦女子への犯罪のポスターでみたけど
マンション内で多発してるってよ。