- 掲示板
ここに何書こうがお前んちの欠陥は無くならないよ
建売より半注文、注文が良い
百聞は一見にしかず
分譲地行ってみた方が早い
>>263 通りがかりさん
実際に行ってみて分かりましたが、注文は広大な土地じゃないとギッチギチになりますね。相当な田舎でない限りまともな注文住宅にするには最低でも一億はいるというのがよく分かりました……
両脇後ろ50cm
駐車場後ろ20cmでとめて前ギリギリ
車種替えに制限でる
欠陥ない家ってあるのか
教えてほしい
建売は監督がいない半注文、注文は監督はいるよ
建築知識ある俺様が施工マニュアルまで見て現場見に行ってるから欠陥はない(キリッ
施行ミスが多発します
>>269さん
深いですね、どこからを欠陥というのかが難しいです
住んでいる人からすると
・小雨で雨漏り
・数十年に一度の大雨横殴りの暴風で雨漏り
どちらも欠陥なんです。
>>274さんの投稿のように(まぁこれは皮肉ってそうですが笑)一応マニュアルはどの建売会社にもあって、どんなに超一流の各職人と厳しい監督が担当しても
※超一流帯は建売単価で仕事受けませんが仮の話として
その会社のマニュアルが想定している以上の外的影響があった場合、どんなにマニュアルを守って指示通り完璧に施行しても、雨漏りも結露もカビも傾きも外壁の割れも基礎クラックも躯体ダメージもなんだって有り得ます。
マニュアルに沿わないと何かあった時に大工や各職人たちに元請けから責任追及されるので、現場は保身のために従わざるをえないので
マニュアルには作り方はもとより、細かい建材の指定もあります、理由は材工で発注する分野も多いのでそうなってます。
なのでマニュアルも発注額に沿う形で作られる事が多いです「本当はこういう施行をした方が確実だけど、そのためにはこの部材が追加で必要になる、それだと予算オーバーしちゃう。よし、この施行はやめて安く仕上げられる施行方法にしよう」といった感じですね。
下請けは色んな元請先を持っているので、元請けによってマニュアルも異なりまして。。これ使うの?んでこうやって納めるの?まじ?○○ハウスはこれ絶対ダメって言われたよ?とか監督に聞くこともありますが、マニュアル通りにって言われたらそれまでです。きっと下請けみんな経験あると思う。
難しいですよね本当、なんかガヤガヤと盛り上がってる掲示板にマジ投稿してすいません。ちなみに私は以前、設備と屋根板金の下請けで働いていました。
最近までは建売金額が下がっていってた
それが最近では上がってる
前月2980万だったのが今月3180万だ
建売無双始まってるな
割合にして超ローコスト建売は適当な外国人が作ってる事が見受けられるから欠陥の可能性増えるよね
結局確率論になってくるから
安い人工だと欠陥の可能性が高い
高い人工だと欠陥の可能性が低い
ってだけで建売だとか注文とか関係無く欠陥はあるし、変に拘った注文だと拘りの所が大工の経験不足で欠陥になったりもあるよね
ミドルからハイの建売は逆に規格が決まってるから、欠陥少なくなってたりとかさ
まぁどっちにしても超ローコストは確実に欠陥の可能性高いから貧乏じゃなければ、避けた方が吉。
高くなるが半注文か注文だと監督がそれなりに確認してくれますよ
>>278
注文は何でも出来るかわりに、建て方が経験無いほど特殊な物を使えば欠陥になる可能性高いのは確かだな。
レアケースだろうが、輸入キッチン入れるとか、地場工務店に木造陸屋根頼むとか。
建売の下請けへの発注額は何処であれドングリの背比べ。
飯田などの超ローコストで600弱ぐらいから。
プラウド、ファインあたりで800前半とか。
後者は超ローコストより使ってる物が少し良いから手間って観点では微々たる差。