【公式サイト】
https://www.ishinhome.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
イシンホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。イシンホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2015-09-22 14:03:01
【公式サイト】
https://www.ishinhome.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
イシンホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。イシンホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2015-09-22 14:03:01
あと、政府が補助金を辞めてる時点で、国策としてソーラーは推奨していないという事に気づきましょう。
ソーラー発電所の建設と個人宅へのソーラー設置は意味が全然違う。
ご意見、アドバイスありがとうございます。
売電でローンの足しにしようと言うのも少しありますが、
家本体の屋根には10kw程で自己消費と余った分は余剰で売った分が
ローンの足しになればと思っております。
アルミ製のカーポートではなくイシンのガレージが気に入っており、
ガレージを建てる費用をガレージ屋根分6kw程の20年間の売電で補えれば、
リースの場合は10年間のリース代金がありますので
残りの10年分の売電で実質0円で建てれるのかなと考えておりました。
甘い考えでしょうか?
ガレージ本体は220万円くらいだと聞いております。
勉強中さんへ
そらリーマンです。
ちょっと長文になります。
ゼロセッチの詳細情報ありがとうございます。
購入タイプとリースでは仕上がり方法が異なるんですか?ちなみに他の方も述べていますが、イシンホームの取り付け方法はパネルの縁を板金で覆っているので屋根一体型に見えますが、実際は屋根一体型ではありません。で、リースになるとよく住宅街で見かける後付け感丸出しの仕上がりになってしまうという事なのでしょうか?
16kwで464万円なら妥当もしくは安いのではないでしょうか?太陽光は値下がりしているはずですが、イシンホームの単価は何故か数年前から変わらず1kw30万円前後かと思いますので単純計算で480万円。ちなみに我が家は税抜29.8万円でしたが、税込に直すと321,840円で16kwだと515万円になります。
ただ、パワコンがSMAではなくオムロンになってしまうのは残念ですね…。コストダウン??
ガレージ本体は実費220万円で建ててその上のパネルはリースという形なんですね。ちなみに我が家のガレージは太陽光込みで700万円です(笑)
http://ecolinevision.blog.fc2.com/blog-entry-310.html
10年後の売電収入は年間60万円×10年で600万円ぐらい見込めますか?
我が家の営業さんにちょっと聞いてみました。会社としては購入の方が利益が出るとの事。しかしお客さんの立場としてはリースの方がお得になるようです。決定的な違いは購入の場合は35年ローンが一般的。しかし、リースなら10年で完済してしまうので25年分の利息を削減できる。
検品落ちみたいな粗悪品をリースとして再利用しているので仕様値の7~6割の変電率と考えた方がいいです。
パワコンだけでなく、パネルにも性能差があるってことです。
それと、HMはリースでやってもらって儲からないのではなく、リース会社からマージンが入るので、どのみち儲かります。
国策で原発再稼働に舵を切り始めているので、再生可能エネルギーが高利益では邪魔な存在になりますから、非常時の代替電源として以外は推奨していないというのが政府の本音です。政府非推奨なものに補助金を出すのは辞めたという事です。
おはようございます。
そらリーマンさん、詳しい購入価格の情報や、
営業さんにまで確認して頂いて本当にありがとうございます。
おっしゃる通り購入タイプの一体型に見える仕上がりとは違い、
屋根の縁から30cm程内側に後付感丸出しの仕上がりになります。
ガレージの屋根も同じです。リース元の大阪ガスからの仕様指示だと聞いております。
外観的にも一体型に見える仕上がりのが良いとは思います。
購入価格1kw29.8万円ですか、現在工賃含めて1kw35万円+消費税と聞いてます。
イシンで決まっている単価だと聞きましたが、違うんでしょうかね?
リースはオムロン製のパワコンになるところが私も気になっています。
やはりSMA製よりも効率が悪くなるのでしょうか?
まだまだ勉強不足でわかってないのですが、
何かオムロン製のが劣っているようなイメージがあります。 勝手なイメージですが...
リースにはもう一つ327wタイプのパネルがあり同じ枚数でも
そちらを選ぶと20kwを超えていきます。が、パワコンがオムロン製でパネルだけ容量上げて対応出来るのか?と言う勝手な不安があります。
265wパネルと比べこちらのパネルですと工賃が1kwあたり55,000円でリース代が月1万円アップし、予想売電価格も1万円程アップになると聞いてます。
このパネルですと10年間で600万円くらいに、
265wパネルですと500万円弱だと聞いてます。
営業さんが教えてくれた、リースの方がお得と言うのは住宅ローンと共に支払っていく間の利息分も考慮すると、と言う事ですね。
もう一つお聞きしたいのですが、家本体の価格以外にかかる料金が高いなと感じるのですが家本体とガレージ+外構以外に足場などの付帯工事で300万円強、申請+土止め程度の外構費300万円程、こう言った費用は家を建てるには当たり前にかかってくる金額でしょうか?
長文、失礼しました。 度重なる質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
勉強中さんへ
我が家のkw単価を再確認したところ工事費を入れるのを忘れていた為、税込34万円でした。この34万円ですが、野立て太陽光をやっている私からすると正直安くないです。野立てはコスト優先なのでkw単価20万円。
パネルの仕上げ方は異なるのは残念ですね・・・。と、いう事はわざわざイシンホームの太陽光でなくてもいいのではないでしょうか?引き渡し後に一括見積りサイトを使用し安いところで太陽光パネルを設置してもらうのも一つの手です。
オムロンのパワコンが劣っているわけではなくSMAが軍を抜いて変換効率がいいという事です。ただ、実際問題20年間でどのくらい差が出てくるのかなんて同じシステムで比較しないと分からないのでそこまで気にしなくてもいいと思います。
ちなみに私の野立て太陽光はオムロンのパワコンを使用していますが、オムロンのパワコンもそこそこ人気で1台あたり9kwまで繋いでもメーカー保証的に全く問題ありませんので極論を言えば16kw規模であればパワコン2台でもOKです。イシンホーム仕様は無難に3台ですかね?パワコン3台なら327wのパネルでも問題ありません。
家は本体価格だけでは住む事、家として機能する事ができませんので本体価格以外の諸費用や付帯工事費はどうしても掛かってきてしまいますね。諸費用は本体価格費の1割、そして外構も1割が目安らしいです。
諸費用はその土地によって全然変わってくるので他人のものは参考にならず千差万別なんですよね・・・。道路沿いなのか旗竿地なのか?都市ガスや下水道が来ているか?によってかなり工事費が変わってきます。
家の大きさによってもちろん変わってきますが我が家の場合は
諸経費(建築確認申請費、現場管理費、構造計算費、長期優良)で158万円
付帯工事(屋内外給排水、浄化槽)で200万円
仮設費(足場、仮設水道、仮設電気、仮設トイレ、養生費、産廃処分費)で95万円
外構費うん百万円
※ちなみに構造計算と長期優良が不要なら100万円。
ご参考に
そらリーマンさん 詳しい情報ありがとうございます。
税込1kw34万円ですと、やはりこちらは少しだけ高いですね。35万+税金と聞いてます。
野立ての金額からするとびっくりしちゃいますね。
屋根一体感のあるイシンのスタイルが気に入っていたのでパネルの仕上げ方は本当に残念です。
私も後付けに見えるならイシン以外でもと考えたのですが、妻がイシンのガレージを気に入っていまして
先日そらリーマンさんのブログ内で他社でのガレージの見積もりを読ませて頂いて他社で同じようなガレージを
建てるのも難しいのかなと思いました。
現在、提案されてる太陽光なしガレージ本体価格が220万ってのは少し高いのかなとも思います。サイズは(車2台と通路+1坪ほどの倉庫)
パワコンもそんなに気にしなくて良いかとお聞きして少し安心しました。
パワコンは265wで3台、327wですと4台と聞いてます。少ない台数のパワコンで稼動させていたほうが良いのでしょうか?
10年後に壊れるであろうと言われてるので少ないに越したことは無いと思いますが…
そうですね、家本体だけではどうにもならないですね。。
自分なりの状況分析だと土地の条件などは良いほうに思うのですが、少し高いかなと気になっています。
詳しい金額まで教えて頂いて本当にありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
先日、イシンホーム取り扱い店のAIWA匠の長野県中信店に電話したけど、態度悪くてびっくり!相談しようと思ったけど、男性店員のやる気のなさからハウスメーカーの質がわかる。
しまいにはケンカ腰の口調。
忙しいのか分からないけど、イシンホームだけは建てるの止めようと決めました。
我が家も全く同じ対応をされました。電話口で、もう止めたほうが良いですよとまで言われて、正直悲しいやら悔しいやらでしたが、地域で担当会社が決まっているらしくて他には選べないようなので結局はそのままです。ただ、フランチャイズで施工会社が潰れた場合その後のアフターは他社は引き継がないとか、イシンホーム本社は全く逃げると聞いて、止めたのは正解だったのかと思いましたが。(捨て台詞みたいですかね)
イシンホーム西東京(FCの工務店)で建てましたが、後悔しています。
暖かい家を期待しましたが、居間は暖かいものの、それ以外は極寒の地でヒートショックが起きそうです。
細々と壁紙や作り付けの棚などが粗悪品で、壁紙は少し爪が引っかかっただけでボロボロほつれてきますし、当初できると言っていたことを後からできないと言い出すし、屋根裏収納を一畳広くするのに20万かかると言われたり、材料費と人件費を考えても妥当とは思えない後出しが多かったです。
躯体自体の商品は悪くないのかもしれませんが、FCの営業マンによるので、西東京はお勧めしません。口は上手いので詐欺師的です。
否定的な意見はすぐに長文連投で隠されるみたいですね(笑)
499さん、498ですがもしかしたら同じ施工会社かもしれません。498さんは大変そうで、残念ですね。私の場合は社長に悪態つかれて(笑)止めてしまいましたが。客に対してそこまで言うか、と暫くは怒りが収まりませんでした。頂いたパンフレットに惹かれていましたが、止めて良かったのかもと思います。
自分が498なのに498さんは大変そうでって?
壁紙や棚が粗悪品ってイシンホームオリジナルじゃないのに
サンゲツが駄目なら他のハウスメーカーでも駄目だよw
壁紙の品質ではなくて、施工不良、ってことでしょう?
検討者のHNだけど、悪意を感じますね。
499さんへ
オリジナル製の内装材ならともかく壁紙は有名メーカーのものではないでしょうか?施工の悪さでボロボロになる事はないと思いますので壁紙自体の不具合ではないでしょうか?
ちなみにサンゲツのEPクロスは問題があるようでメーカー対応してくれます。
「サンゲツ ボロボロ」って検索してみて下さい。
でも小屋裏の20万円アップは高いですね。
モダンキューブDというものが実質月2万円からの注文住宅ということになっておりますが、
結局売電収入があるから
それで済みますよ、ということになってきているのでしょうか。
最近の売電は条件は一番良いときと比べるとあまり良くないみたいなことは耳にしますが
現状ではどういうことになってきているのでしょうか。
もしこれが可能だったらとてもよいっていう事になってまいりますよね。
おいしい時期は終わってると思うよー。売電に期待するより電気代ちょっと楽になるかなって程度かと思いますね。キューブDだったらそんなに搭載できそうにないし悩ましいですね。
太陽光発電には高性能で高品質のポリシリコン純度を材料にした太陽光発電パネルの採用が重要で、変換効率が高いパネルを採用する事で、屋根の面積が小さくても、より大きな出力が得られ売電収入も多くなると説明されています。
詳しい試算は、お近くの住宅研究会にご依頼くださいという事で、具体的な金額は保証されていないのかもですね。
岡山で契約済みですがエコアイ熱交換換気システムって白蟻ほんとに大丈夫なのでしょうか?いろいろ調べたらこれかなりヤバいクレーム多いらしくて不安になりました(´;ω;`)
一匹でも白蟻入るとアウトらしいです(泣)しかも壊れたら百万ぐらいメンテナンス代かかるらしいです。
>>508 匿名さん
どんなヤバいクレームがありましたか?
みてみたいです。
エコアイってまず外気を機械の中通すんですよね?
そこをシロアリが突破したとして、床下はエコアイの性質上かなり綺麗になっていて、シロアリの苦手な檜の柱で…
そんな家がシロアリの被害に合う時はもう諦めるしかないなぁ(笑)
エコアイ熱交換換気システムは床下に乾燥した空気を絶えず流すので
白アリも腐朽菌も繁殖せず木材も傷まないと説明されています。
使用する木材の種類は仕入れの都合上、予告なしに仕様変更する場合があるという
注意書きが気になりますが、シロアリが嫌う木材にしていただく事も可能ですか?
エコアイ(澄家)にはオプションのハイブリッドが必要だな。
ここ数日暑くてかなわんから、エコアイを強から弱にしたらだいぶ凉しくなった。
ハイブリッドでは給気は熱交換素子に通さないけど, 排気はそのまま通すので素子にカビができないか心配
だったのですが, どうでしょうか。1日の間に何回も切り替わったりするのであれば短時間で問題ないのかな。
>>513
うちはオプション無しだからわからないけど、気温によって切り替わるみたいだから
大丈夫じゃないのかな?
今なんて外気22度で室内26度もある。。。
オプションつけたいけど値段しだいだし、そもそも後付できるか分からんし
今度聞いてみよう。
>>518
いやだから、そういう理由からハイブリッドが必要なんでは?
ハイブリッドなしの場合は、いかなる場合も熱交換する。
エアコンなどで、快適な室温の場合は、空気のみ入れ替えて温度は熱交換である程度回収される。
でも、エアコンを使う必要のない場合(暑い時期の屋外が凉しく室内が暑い又は寒い時期の屋外が暖かく室内のほうが寒いとき、ようは窓をあけたらちょうどいい気候の場合)
は、熱交換して欲しくないけど、空気の入れ替えはしてほしいってときにハイブリッドが働いて
屋外フィルターを通過した綺麗な空気が熱交換せずにそのまま床下に通され、室内の空気はそのまま排気されるんだよ。
って、うちの澄家はハイブリッドじゃないから、どこまで効果があるのか未体験なんだけとね。
現在住まわれている御家庭で、梅雨時の床下の湿度はどのくらいありますか?
そんなん計ってる人おるん?
でもここって工務店によって全然仕様が違うみたい。
家も去年建てたのだけど、売りにしている赤王者梁だの檜の集成材だの金物工法だのが違ってた。
土台は無垢の桧だったし、柱は無垢の桧で梁は無垢のベイマツで、金物工法はサイトに載っているのではなく
ホゾ組の一般的なポールダウン金物で
サッシは混合サッシのエピソードだったし。
上で話題になっているエコアイとか基礎断熱とかアクアフォームとかSIソーラー、UFO-E、ノボパンとかはそのままの仕様だった。
値段を含めて満足度は高いけど、ほんと工務店に尽きるのでこれから建てる人は
よく見極めてから話を進めたほうがいいと思います。
工務店によって建築工法や建材が異なってくるという話ですが、
確かに打ち合わせで間取りや設備の取り決めはしっかりして
施主側も把握しているでしょうけど、使われる建材までは
チェックできませんものね。
しかも全くのシロウトだと何が使われているか解らないまま
引き渡しになってしまう事もありそうです。
>>526 匿名さん
私がお世話になった工務店は毎日、ラインで写真や動画で報告ありました。もし、そのような報告をしてくれるお店なら確認できますし、安心では。
あと、可能であれば、現場を見に行くようにした方がいいと思います。大工さんとコミュニケーションをとることはいい家造りには欠かせないと思います。
我が家の時も営業さん、監督さん、設計士さんとLINEグループを組み、情報を共有していました。
工務店なのか地域なのか分かりませんが施工する工務店により何故か仕様の違いがあるんですよね…。参考までに我が家の構造の記事を載せておきます。
http://ecolinevision.blog.fc2.com/blog-entry-316.html
土台についてはイシンホームの仕様的に加圧注入された木材だと思っていたのですが、桧の集成材に防蟻処理に変更になったと事後説明がありました。というより自分が土台の違いに気付いて聞かなかったらそのまま説明もなかったような…。
自分は住まいと建築場所が徒歩数分のところだったのでほぼ毎日仕事終わりに見に行っていたのでそれなりにコミュニケーションも取れたと思います。
今時の工務店は施主とLINEでやり取りするようになっているんですね。
確かにグループを作っておけば工務店側でも情報共有できますし、
施主への進捗状況がスピーディーに報告できてツール的に最適なのでしょう。
白蟻対策は薬剤が加圧注入された木材と、集成材に防蟻処理では
効果が異なるのでしょうか?
商品ラインナップの、太陽光発電設備が初期費用なしでつけられるzero sechは
ゼロ・エネルギー住宅のZEHとはまた違ったものですか?
ZEH住宅は太陽光パネルで自家発電でき、SIIの基準値以上の気密性の高さで、
断熱性能が高い住宅だそうですが、こちらの商品でも対応されているのでしょうか。
イシンで建築しました。建替えなので補助金もらいましたが標準仕様のエコ証明でベルズ5取れたから50万円もらえました。担当さんは標準仕様ではベルズ3で40万しか貰えないと最初言ってまして、勉強不足で思ってたよりイシンの家はエコ住宅でしたとへんな謝り方してました。ベルズの申請費用は10万円くらい。
ゼロ設置リースでもZEH申請出来ると言われたけど、若干資金に余裕があったので住宅ローンで太陽光設置しました。ZEHは120万円通りましたよ。
20年間ローン0円みたいなローン0円住宅みたいな商品があるのですが、実際にそんなにうまくいくのでしょか。
20年、設備を変えずにずっとおなじ性能を太陽光発電が保ち続けたらもしかしたら可能なのかもしれないですが、
そんなにうまくいくのか・・
そうじゃないにしても、
少しはローンの助けになるという点はとてもいいと思います。
ゼロセッチは高額な太陽光発電の設備が初期費用ゼロでつけられるそうですが、
家の販売価格に織り込まれているんですか?
説明動画を見ると太陽光設備はリース契約でつけられるようですが、
月々の売電でやりくりできるんでしょうか?
ゼロ円住宅ははっきり言ってあり得ません。
既に数年で破綻して裁判になっていると聞いてます。
それでもまだ販売されていますよね、ローン0円住宅。
わが家の売電伝票大公開!!のところを見ますと
各家によって売電額がずいぶんと異なるようで
地域なのか立地なのか住み方なのかの違いによって
向き不向きがあるようにも思えます。
ローン無しなのはありがたいとは思いつつ
なんとなく本当なの?という気持ちもぬぐえません。
それに、初期費用はかかるのですよね?
ゼロセッチの方も後々、売電収入から費用を引かれる
ということではないのですか?
>>10 匿名さん
嫌なら嫌とハッキリ言うなり、人来るなら片付けとかんといけんし、色々大変じゃしとか、なにかと色々ちゃんと言わないと(^^)
態度が気に入らんなら担当変えてもらうとか、本人に言えんなら上の人に言うとか、ただたんにイラッとするとかしたら自分が損しませんか?もっと楽しく生きていく方法を考えてみてはいかがですか?
せっかくイシンで建てたんならイシンと共に楽しく末永く付き合っていく方法を家族とイシンと共に考えていかんと、ローン払い終わるまで長い付き合いになるしね(^^)
それと、イシンについての書き込み以外はしないでいただけたらと思います(^^)
イシン以外の誹謗中傷は他のスレでやっていただけたら嬉しく思います(^^)
営業が悪いだけじゃないですからね(^^)当日でも大丈夫だと思わせてしまった人にも責任がありますよ(^^)
皆で仲良く楽しく暮らしていきましょー(^^)
なんなら僕がそのイシンの営業にえーよーに言っときましょーか?(^^)
HEIG oij?
施工面積50坪
建物2600万
諸経費250万
太陽光15kw 520万
外構150万
登記、ローン、保険180万
合計3700万
全て消費税込み
こういう見積もりでしたが、妥当でしょうか?
>>538 匿名さん
ローン0について
我が家では、年間で言うと、支払い140万円/売電80から90万円です。
春から秋にかけてはローン0、冬場はローン0にはならない。
→かなり家計は助かっています。
ただし屋根の向きや、地域によって『まちまち』なので、しっかりとご自身で考えた方がいいです。工務店に頼めばシミュレーションを出してくれます。それの8割で考えればそんなにリスクは高くならないでしょう。
0円住宅は売電価格が高かった時に売り出されたシリーズなので今ではどう頑張っても無理でしょう。例えその当時に建てたとしても完全な0円にはならないはず。
だって当時のカタログに載っていたシミュレーションは建物本体のみであり消費税や諸経費分が加味されていない。
まぁ諸経費や外部給排水工事や附帯工事費、外構工事費は立地や建物によって大きく変わるからしょうがないですが。
542さんのように確かに住宅ローンよりも売電価格が超えれば一見0円のように見えますが住宅ローンは35年に対して売電は20年。20年以降は0円にはその計算式が成り立たなくなります。
といっても売電収入が家計を楽にしてくれるのは事実です。
我が家は平均13万円の売電収入、対して月々の住宅ローンはそれ以下なので実質0円になっています。但しボーナス払いあり。
参考までに32円×30kwの我が家の売電収入を添付しておきます。
22kw 売電単価38.88円 売電額年100万
住宅ローン返済額 年130万
諸々の初期費用以外にも毎年償却資産税、所得税かかるが所得税については住宅取得控除が10年ある
10年後、20年後に返済額の手出しが増えることになるが、子供がいる世帯には大変ありがたい
イシンホームヤバいです。あくまでも住宅研究会だから本部は責任を取りません。建築士の名義貸しでも関係ないの一点張り。責任を取ることはありません。
口コミで売れてる理由はなんですか?
沿線沿いの支店、いつの間にか閉店して空っぽなの店舗が電車から見えます。
どこかへ移転したのかとサイトで調べてみたら、そのまま会社が存続している?
削除できない、或いは削除したくないのでしょうかね?それもなあ、と。
イシンホームでよかったと言えることはありますか?
イシンホームかタマホームかで悩んでいます。
これほどまでに価格差があるものなのでしょうか?
ネットで調べる限り、せいぜい4~500万くらいの差と思っていました。
タマホームと大手HMで1000万の差くらいかなと思っていたのですが、
1130万の差・・・。
オプションはほぼ同じような内容で付けています。
イシンホーム
施工面積50坪
建物2700
諸経費250
オプション200
太陽光15kw 520
地盤改良150
外構150
土地1000
合計4970
タマホーム
施工面積50坪
建物1700
諸経費220
オプション300
太陽光15kw 320
地盤改良150
外構150
土地1000
合計3840
イシンは基本住設込み、タマは別?
にしてもそんだけ差があるならタマで設備アップグレードした方が幸せかもね
タマは諸経費もう少しすると記憶してるけど
550さんの2社の比較、わかりやすかったです。
建物がずいぶん価格差があるのは、551さんが言われている理由からなのでしょうか。
質の違いとかではなく、住設込みかそうでないかの違いだけと考えていいのでしょうか。
単純に安いと思っても、内容をちゃんと把握しておかないと正しい比較にならなそうですね。
太陽光の価格の違いも何が理由なのでしょうか。
いい比較ですね。50坪って結構ひろいですね。
たまホームならレオハウスも比較するといいかもよ?
1130万円の差と聞き愕然としてしまいますが、建物の基本的なスペックが異なるのか、
あるいはほぼ同等で、販売価格が高い分利益が出るような値付けなのか、
どちらでしょう。価格だけで判断すると断熱構造や設備に不満が出る事になりそう?
みなさんが仰る通り、内容をよく精査しておくべきだと思います。
床暖冬涼夏使ってる人いますか?
実際の電気代は冬場でいくらくらいなんでしょうか?
資料請求したら届いたのが1ヶ月後でした。
その時点でどうかなと思ってしまいます。
それでも過去スレ拝見させいただきましたが、
ローコストとして掲載されていたけど実際はローコストではないのかなと思いました。
ネット予約→
モデルルーム見学→
仮間取り、見積もり作成→
ネットで資料請求→
3日後QUOカードつきで自宅に届く
地域によって違うみたいですね
私の年収からみたらローコストではないです!
しかし、特典と標準設備が多いのはとても魅力で
候補から外せません!
>>557
まだ検討中です。
話が進むにつれてタマホームの場合100万円分くらいオプションが増えました。
それでもイシンとタマホームで全部コミコミで1000万くらいの差があります。
延床50坪、土地1000万、太陽光15Kwで
タマホーム4000、イシンホーム5000といった感じです。
太陽光が不要であれば800万円の差で坪単価16万円の差ですね。
妥当...ですかね?
1000万の差はすごいですね
前のレスでいってたよーに
住設などの金額差なのか、、
それにしても差が大きいですよね
イシンさんはコミコミなので
これ以上増えることはないので比べやすいですよね^_^
私がイシンさんで大まかな見積もりだしてもらったのが
延べ床36 土地、約1200 太陽光13kw 計、約3900
560さんのタマホームさんぐらいいってしまって
見積もりとにらめっこです
>>561
36坪、13kwだと私の方だとこういう感じになりそう。
オプション・地盤改良・外構がなければ同じくらいですね。
施工面積36坪
建物2000
諸経費250
太陽光13kw 450
土地1200
合計3900
+オプション200、外構150、地盤改良150
太陽光、みなさんたくさん載せているんですね
固定買い取りが終わる頃には子供も巣立ちして、発電分を使いきれるか心配です。
太陽光のことよくわからないのですけど売電ということはできないのですか?
使いきれない分は売ってしまって経費に充てるとかできたらいいのに。
なんて思ってたらローン0円住宅というのがありました。
売電収入で20年間のローン支払い額を実質0円にする仕組みなのだそうですが
そんなにうまくいくものでしょうか。
太陽光発電はいらないかなとも思いましたがそれだけの収入にもなるなら
あった方がいいのかななんて思ったりします。
今は難しくなっているという事は、電力の買い取り制度が変更になったんですか?
昔に比べて安くなっているのかな?
売電収入で住宅ローンを返済できる商品が多くなっていますが、
季節や日照条件で発電量が変わってきますし、シミュレーション通りには
行かないと考えた方がいいでしょうね。
>>568 匿名さん
はい、売電価格が大幅に下がってしまったので今は無理です。
自分のブログにイシンホームの0円住宅についてある程度詳しく書いてありますので興味があれば覗いてみて下さい。
http://ecolinevision.blog.fc2.com/blog-entry-408.html?sp
ただシミュレーションはクレームにならないように案外低く見積もってるのでだいたい上振れします。
太陽光のゼロセッチは今でもやってますか?
ちょっと質問。
イシンホームの家具・家電30万ポイント分プレゼントって、実際に何かもらえるの?
いきなり失礼します。
イシンホームのフランチャイズ店で検討してるのですが、もしフランチャイズ店が倒産した場合、イシンホームは対応してくれるのでしょうか?アフターメンテナンスなど。。
営業に聞いても、大丈夫です。などで毎回終わってしまうんですけど笑
すごく不安です。
一般的には、契約先工務店が保証主。
もしくは、保険に加入するので保険が適用されてるはず。
多分、本体は責任を取らないでしょう。
イシンホームに限らない話ですが、フランチャイズ業態を取るメーカーで家を建ててフランチャイズ店が倒産した場合、フランチャイズ店との建物保証は消滅、設備機器はメーカーの保証で継続、住宅瑕疵保険に加入していれば保証が受けられるという形になるのかもしれません。アフターサービスは本部が代替店を見つけてくれる場合もあるようです。
576さん、ありがとうございます。こういうフランチャイズ形式も権利関係などが難しかったりしそうですね。
本部がしっかり対応してくれればまだ大丈夫なのかなと思ったんですが。
契約の前に
どのような形になっているのかというのはきちんと把握してそれを覚えておかないとならないですね。
万が一倒産という事になればアフターサービスの続行は絶対不可欠だと思いますが、
施主側が代替店を自分で探さなければいけなかった事例もあるのですか?
リフォームを取り扱う工務店に、不具合が出れば連絡し、有料で修理、
という形になるのでしょうか。
もしもの場合は代替店の用意があるのかどうか、保証は継続するのかなどは予め契約前に確認しておいたほうがいいですが、
基本的にはあまり期待しすぎないほうがいいのかなぁなんて思います。
とりあえず、メーカー保証と瑕疵担保期間はしっかり保証はされているのですから。
フランチャイズだと、自分のエリアの工務店がどういうところなのかというのも把握しないといけないんですね。
大元のイシンが保証することはあり得ないと思います。
イシンホームフランチャイズで建てました。
材料等の金額はイシンホーム系の算出が出来たようで安いと当時聞きました。
建材はリクシルで揃えているので、何かあればリクシル対応。
その会社は倒産しましたが、イシンホームに問い合わせたことはありません。
どちらかというとリクシルの方がショールーム行ったりつながりがあります。
保険があれば、問題ないかと。
家が建って50年くらい建っていて、当時のことをなんて言っても、
建てた時の社員さんや関係者はほぼいないでしょうし、
設計図があればなんとかなると思います。
新商品のヘイグエムディーは太陽光発電システム設置の
初期費用が0円で、20年間で700万円の収入を得る事が
できるそうですが本当でしょうか。
ソーラー設備は最大550万円相当だそうで、
住宅の販売価格に織り込み済みではないのですか?
設置のコストが0ってよくわからないなぁ。
助成金を使えばある程度軽減することが出来ますが、それを0にすることができるってなぁ。何かしら厳しい条件があったりして、限られた人だけが適用とかではなくて、みんなが受けることができるものなのでしょうか。
だったら載せてしまったほうが合理的なような気がします。
本体価格に組み込まれていることは流石にないと思いますが…。
現在イシンホームで建てて住んでいる方にお聞きしたいのですが、うちは今年で3年目になります。
うちは玄関フロアとリビングの間にドアがあります。
この寒い季節になると思うことなのですが、玄関とリビングの温度差が大きいです。
リビング
室内温度 23.8℃
吸気口温度 17.0℃
玄関
室内温度 16.0℃
床の温度 14.3℃
特に床の温度が気になります。玄関の床下に外気が直接入ってきているところがあるのかなど考えたりします。
玄関ドアから冷たい風が入ってきているわけでもないようです。
皆さんのお宅はどうでしょうか?
>>584 匿名さん
うちも玄関は仕切られており寒いです
外気が入るところですし冷気も伝わりやすい
エコアイもないしね
てかリビングや居室でもエコアイを実感することはないねぇ
床下って風を通さないわけには行かないですし、難しいですよね
床そのものは断熱はされているのですよね?
ウレタンとか入れたりっていうのはよくあるみたいですけれど。。。
玄関自体は当然密閉しているわけではないので
外気はつたわりやすくはあるのかしら。