注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「イシンホームの評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. イシンホームの評判ってどうですか? (総合スレ)
匿名さん [更新日時] 2024-11-02 16:33:03

【公式サイト】
https://www.ishinhome.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl

イシンホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。イシンホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。

[スレ作成日時]2015-09-22 14:03:01

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
ジェイグラン船堀

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

イシンホームの評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 1284 匿名さん

標準仕様、オプションという概念がない住宅は珍しいと思いますが、
    完全自由設計で標準的な価格というものがなく、
    施主の希望次第で変わってくる仕組みなんでしょうね。
    そうは言っても契約時に最終的な予算がわからないと不安かもしれません。

2. 1285 検討板ユーザーさん

仕様が全て決定して、家の値段も確定した上で契約し、金消を経てから着工する、という流れが通常ではないのですか?
    イシンホームをはじめ、(工務店含)各住宅メーカーはどうなのでしょうか?

私の場合、○月までに完成してもらいたいという希望は伝えました。しかし、大工さんの手配の関係で、それよりも4ヶ月前に完成させてほしい、だから契約ももっと早くしてほしい。でないと大工さんが手配できるかわからなくなる。という会社側の都合で、かなり前倒しで着工しました。身内の不幸や仕事の事情が重なって打ち合わせの時間も十分に取れない中でも、会社側が契約時期を1ヶ月遅らせるにもかなり渋っている様子でした。

怪しいなーと思ったのは家が完成した後だったので今更遅いのですが。仕様が決まってから契約したかったです。そして、打ち合わせの内容等、全部録音しておけば良かったと後悔しています。

家を売る方達というのは、必死ですよね。法に触れなければ、言葉巧みに客を欺いても平気な心を持っている人が多いのでしょうか。家を建ててから、この業界に対する不信感がかなり募りました。
    住宅の営業と聞くだけで、(個人的に)偏見の眼差しで見てしまいます。

イシンホームさんで建てましたけど、結果的には、嫌な思いだけが残りました。

3. 1286 通りがかりさん

営業に間取りと仕様を確認した上で、契約しました。
    着工が始まって、現場監督からこの仕様にはできないと言われたので、変更になりますという連絡を、営業から数回受けました。
    けっこう重要な箇所だったので、契約前にわかってたら間取り変更したかったです。
    これって、法律的には問題にはならないのですか?

4. 1287 名無しさん

>>1286 通りがかりさん
    それって営業のミスなのか建てる大工の能力がないのかのどちらかだと思いますね。
    かと言って営業が責任取れるような感じもしないですね。

5. 1288 名無しさん

今はイシンホームで建てるメリットって何がからでしょうか。
    数年前までなら売電価格がまだ良かったからいいかもしれないけど、家としての性能は正直あまり期待しない方がいいかもしれません。
    各工務店さんによって技術にバラつきはあると思いますが、基礎断熱をしても基礎と土台の間にUFO-Eがあるとこによって基礎と土台の間の隙間を塞ぐためにスプレータイプの発泡ウレタンをやったところで基礎と土台の間に気密パッキンを使用していないので気密は完全に取れません。
    床下に熱源を設置したとしても熱交換と言えども冬は15℃くらいの空気を常に床下に取り入れているので床下の熱源装置も常にそれを温めなければいけなくなりランニングコストはかかります。
    床下を乾燥させることは必要ですが、換気システムと冷暖房計画がちょっと中途半端に終わっているような気がします。
    そうなると冬場は床下に熱源だけを正直床下を乾燥させ温めて別の方法で換気を考えなくてはいけません。
    夏場は今の換気システムはいいと思います。
    壁も気密シートを使用していないので家自体の気密がどのくらいなのか不明な点も多いです。
    なのでイシンホームをわざわざ探して選ぶ人も減ってきてるのかなと思ったりもします。
    実際に私が住んでいる地域の工務店さんはほぼイシンホームから手を引きました。
    それくらいイシンホームは太陽光の売電価格の崩落で人気も崩落して行ったように感じます。

6. 1289 過去のイシンホーム

5年前までイシンホームに勤めていた者です。はっきり言って辞めて良かったと思います。自分がいたイシンは当時の社長がDハウスの営業上がりの為、兎に角営業偏重主義。設計が毎晩12時近くまで残業してても労りや労いの言葉をかけることもないし、火曜水曜が休みなのに月曜の夕方に「木曜までにあげて」と平然と言ってくる営業や、いくつも物件が重なっててんてこ舞いの設計の人間に「今日は12時まであるんだから」と言い放つ社長、太陽光の申請に必要な書類をいつまでに貰ってきてと伝えていても貰って来ない、残業代は出さない、図面を確認もせず間違いがあったら全て設計のせいにする、人の昼休みをまるまる潰しといて一言の詫びも無い、こんな奴ばかりでした。一時期の太陽光バブルで営業の人数が20人位迄増えましたが、最短で入社した日の午前中で辞めた子がいました。けど基本は去る者追わずなので社長は誰も引き留めません。聞いた話だと営業成績のいい何人かだけ残してあとは切ろう、と言っていたらしいです。これは営業の人間だけでなく、設計も工事も同じようにするつもりだったみたいです。そのくせハローワークに求人票はしょっちゅう出している。今はどれだけ人がいるのか知りませんが。そのハローワークの求人票にも「退職金有り」との嘘を記載してました。退職時に当時の求人票を見せて、「ここに退職金有りと書いてますが」と言いましたが、「今はありません」で終わり。あと自社の社員が家を建てる時に銀行に提出する書類の収入を水増ししたりとかしてましたね。

7. 1290 マンション比較中さん

それって、直営?FC?
    会社の中身なんて、イシンだから悪いってわけじゃなくね?
    おたくの元会社が劣悪だったからってイシンそのものが悪いみたいな言い方はするべきではないかと。

8. 1291 通りがかりさん

24時間換気システムが床下に入ってるんですが、床が底冷えします。
    靴下とスリッパが手放せなくなり、後悔でいっぱいです。
    みなさんこんなものなんでしょうか?
    ちなみに床下エアコンではありません。
    澄家の換気システムのおかげで、冬でも裸足でいられると謳っている工務店もありますが、過剰広告ですよね?

9. 1292 通りがかりさん

>>1290 マンション比較中さん

自分がいたとこはFC。確かにイシンホームそのものが悪い訳ではなく、自分がいたとこはって話。FCを全部見た訳じゃないから分からんし。色々書きすぎて、肝心な部分を書き忘れた。言葉足らずで失礼しました。

10. 1293 名無しさん

床下の換気システム、冬は消してます。
    理由は、床に設置されてる(綺麗になった空気?が出てくる)ところから、とても冷たい風がずっと出ているからです。
    関東なので雪は降りませんが、冬はエアコンで家を温めています。
    しかし、どんなにエアコンで温めてもリビングの床にある換気口から出てくる風が冷たすぎて、暖房効率が逆に悪い?というか、足元がすごく冷えるので、消しました。
    換気システムをオフにしたら、足元の冷えが幾分かマシになりましたよ。空気は、床下のシステムがオンでもオフでも正直わかりません(笑)
    冷暖房機能はないですが、50万くらいしたシステムです。これ、いらない買い物でしたね。
    これはイシンホームの換気システムではなく、マーベックス社の製品なので、どうしてもこれを使いたい人は他のホームメーカーに相談すれば、イシンホームでなくてもつけてもらえると思います。
    しかしながら、(私の意見ですが)大金使ってつける価値なかったです。
    家も、大金使って建てた価値なかったです。
    今後幾度となく経済不況が再来し、イシンホームが100年後に生き残れるか、見ものですね。
    FCの経営者の方々、太陽光や家事と経済2分の1住宅、というエビデンスの不確実な売り文句とイシンホーム の素晴らしいノウハウを生かし、良い家作りのお手伝いをしてくださいね。不況や少子高齢社会でも、イシンホーム の看板を掲げていれば潰れませんよ!応援しています!
    FC、直営問わず、雇われている方は、会社の将来性を見極める目と広い視野をもって、頑張ってください。

11. 1294 名無しさん

>>1293
    冬場床下の換気システム止めてるのですか?
    それ止めずに弱でもいいので稼動させた方がいいですよ。
    理由は床下がカビるからです。
    基礎断熱をしているからと言えども基礎のコンクリートは室温より温度が低いのでコンクリートのところで結露が出来てしまいます。
    床下に空気の流れがなくなれば当然室内の湿気は床下へ流れていきます。
    結露が続けばカビは生えます。
    勝手口などの土間のコンクリートも結露してカビが生えたりするので、床下も同じような現象になります。
    なので換気システムは止めずに弱で稼動させた方がいいと思いますよ。
    あと家中の換気が出来なくなるので家の中もカビだらけになる危険性があるので気を付けて下さい。
    もう既に壁内結露はしてると思われます。

12. 1295 名無しさん

>>1294 名無しさん
    丁寧なアドバイスありがとうございます!
    結露とカビをとるか、足元の温度をとるか、よく考えます。
    あと何年かで築10年なので、そこで建て替える予定です。イシンホーム は残念な感じだったので、もう建てません。建て替えまでどう過ごすか、家族ともよく相談します。
    換気は、2回目の家作りの参考にさせていただきます。

13. 1296 きえふ

新築を検討中なのですが、イシンホームの標準仕様って
    UA値はどの程度なのでしょうか? c値ももし分かれば教えてください。

ZEH+には家の構造的には標準で対応できるのでしょうか?

家のセールス文句は沢山出てくるのですが、数字が一切出て来ないのが不思議です。

14. 1297 きえふ

断熱材の厚みについても教えてください。
    床、天井、壁

設備(キッチンやトイレ、洗面台、お風呂、サッシ) どこのメーカーのなにが標準で付いてくるのでしょうか?
    カタログやパンフレット、ホームページ
    沢山の情報があるのですが、肝心な情報はどこにもない。

15. 1298 名無しさん

>>1297 きえふさん
    断熱材の厚みは吹き付けウレタンが80mmになっています。
    中には柱の幅以上に吹き付けてはみ出たところをカットする業者もいますが、発泡ウレタンはカットした断面から劣化が進みやすいので、カット量が少なく済むようにする技術が必要になります。
    でも正直80mmってどうなんでしょうね。
    柱を太くして厚みを出せればもっと断熱性能は上がるでしょうけど。
    キッチンと浴室は確かトクラスです。
    トイレはTOTOで窓はYKK AW330樹脂サッシだったと思います。
    ただキッチンなどは工務店にもよると思いますが変更は可能だと思います。

16. 1299 通りがかりさん

FCの工務店で建てましたが、キッチンと浴室はトクラスとハウステックで選べました。金額は一緒です。
    相談次第で、TOTOの浴室も選択できましたが、定価からの割引率は低くなるそうです。
    トクラスは一番取引が多いためなのか、定価からの割引が大きいそうです。
    トイレはTOTOで窓はYKK AW330樹脂サッシで、1298さんと同じです。

床材はウッドワンの無垢材ですが、傷が目立ちます。安いものにも変更できましたが、テカテカしてるし絵の具塗りたくったような安っぽい色でした。床材はサンプルに尖ったものを高いところから落としてみたり、半分にガムテープ貼って紫外線に当てたりして強度や色の変化を実験的に確認してから決めました。

玄関ドアはYKKです。
    屋根はガルバリウムと瓦が同額で選べました。
    平屋にすると、口頭で一言の説明もなく50万円が平屋仕様として追加されてました。

私がもらったパンフの中に、ソーラーパネルは素晴らしい商品で、儲かる設備だということを伝える漫画が1冊ありましたけど、宗教的な勧誘っぽさを感じた記憶があります。
    家事2分の1のパンフも、何をどうすれば家事が2分の1になるのか全くわかりません。
    家事2分の1どころか、間取りと生活動線が合わなくて、家事増えてます。

キャッチフレーズとパンフ変えたほうがいいですよ。
    UA値とc値は営業さんに聞きましたけど、そんなのどの会社の数値もあてにならないという回答でした。あてにならなくても、イシンホーム の数値を教えてほしいと質問しても、話題を変えたり同様の営業個人の意見を繰り返すだけで、データを教えてもらえることはありませんでした。

17. 1300 きえふ

>>1298
    有難うございます。
    断熱材の厚み80mmは、壁面の厚みでしょうか?
    天井と床についても厚みや材料が分かれば、誰でも計算できるのですが。。
    モコフォームではなくて性能の良いパフピュアーエースウォームというのもあるようですね。

サッシのYKK APW330は、熱貫流率1.37で良いサッシですね。

>>1299
    宣伝の仕方間違っていますよね。きっと。
    深夜のテレビショッピングのノリで怪しさ満点なので、どこまで信じてよいのか逆に不安になります。

18. 1301 口コミ知りたいさん

購入された方に質問です。サニービューのmicroSDHCカードを使ったアップデートした人いますか?
    した方がいいんでしょうか?
    しないとどうなるんでしょうか?

19. 1302 名無しさん

>>1301 口コミ知りたいさん
    sunny viewって不具合多くないですか?
    うちは何故か家の方のパワコンと繋がらなくなっちゃいました。
    実際今はsunny view製造中止になってます。
    タイバックシルバーが影響しているのかもしれません。
    あとはいろんな電波干渉とかがあるのかもしれないです。

20. 1303 マイホーム建て終わった者

価格帯で非常に満足してます
    細かいですがクロスの微妙な剥がれが目立ってきました。

21. 1304 評判気になるさん

私はイシンホームで家を建てましたが、
    とても満足しております?
    建てて数年、大きい問題もなく分からない事があっても以前と変わらずイシンの皆様がフォローして頂けるので、安心&安全の毎日で感謝しております。

22. 1305 多肉植物サボテン

イシンホームさんで家を建てて数年が経ちましたが、今も私達を支えてくれる建築スタッフの皆様がいつでもフォローして頂けるので、『安心』の家造りができたと思っております。もちろん外装や内装にも私達の想いが込められたマイホームなので、飽きがこず毎日を楽しく暮らせて頂いております。

23. 1306 通りがかりさん

建ててから気づいた事をあげます

○汚れが落ちる外壁…汚れは目立たないが、コケが生えてきた
    ○換気システム…プラズマ?が出るらしい空気排出口部の電子音(聴覚過敏の方、小動物注意)
    ○ウッドワン製ドアノブ…頻繁にゆるむ
    ○遮音性…室内で近隣の話し声は聞こえる。他の部屋でのピアノ等の音は防げない
    (浄化槽のモーター設定場所にも注意)
    ○壁紙のひび割れが増えてきた(一年目から
    ○洗濯機脇引き出し収納…場所に注意
    (洗濯機の排水溝を塞ぐ形だと、ドラム式のつまりでかなり苦労します)
    ○玄関の床タイル…土汚れが落ちにくい

空調システムのおかげで結露等だいぶ緩和されました。
    標準?設備が使いづらいと感じた為、あちこち変えて貰っています

24. 1307 通りがかりさん

建築後のフォロー?安心安全?
    毎日楽しい?
    建ててから何年も経ってますが、引き渡し後の連絡は皆無。定期点検も皆無。
    台風で壊れた箇所は火災保険で直しましたが、その時営業に連絡・相談しても、契約してる保険会社とやり取りしてください。の一言で終了。お前が勧めた保険会社だろ?と思いましたが。大変でしたね、の一言も出ない。非常に事務的でした。家を通して一生のお付き合いを!って最初に頭下げられましたが、そんなのこちらから願い下げです。
    契約させる時だけヘラヘラと良いことばかり言って、ソーラーパネルの勧誘を断ればしつこく勧誘されるし。
    何が安心安全だ?ふざけるな。金返せ。
    こんな家のために借金作って、毎日楽しくない。むしろ不幸だ。

ごめんなさい。家のことになると後悔が多いので、感情的になってしまいます。
    後悔しても、営業のフォローがあればカバーできる部分は多いと思いますが、それがないのが残念です。

直営店ではないので、工務店がハズレだったと思います。
    毎日幸せに暮らせる方、イシンで建てて満足されてる方が本当に羨ましいです。

25. 1308 匿名さん

私は、イシンホームで家を建てて3年目を迎えようとしてます。
    率直な感想は、満足してます。
    打合せから、完成まで親身に寄り添っていただきその後も、アフターでLINEなどでやり取りができるので安心です。
    換気フィルターの掃除も簡単ですし、モニターで掃除の時期を確認できるので助かります。
    特に冬は、家の中が暖かいですね。
    木造なので膨張と収縮の影響でどうしても壁紙が一部ひび割れが起こります。
    今は、夢のマイホームで過ごせる日々がとても嬉しいです。

26. 1309 購入経験者さん

うちは今建築中で知り合いにもイシンで建てた人いるけど、
    定期点検でハガキも連絡も来るし営業さんとも今でもLINEとかで繋がってるって言ってたよ。
    ちなみに直営じゃなくてFC。
    FCだと当たり外れあるって言われてるし、アフターフォローは会社によりけりになっちゃうのかなぁ。

27. 1310 戸建て検討中さん

>>1307 通りがかりさん
    エリアはどこですか?

28. 1311 評判気になるさん

イシンで建てた方からも聞いていたのですが、家の中が暖かいです!冬場は前に住んでいたアパートでは電気敷き毛布に分厚い毛布に掛け布団がないと寝られなかったのですが、イシンホームに住んでからは電気敷き毛布はいらないし、毛布も薄いものを1枚足すだけで大丈夫でした。うちを担当して下さった監督も仕事の出来る方で本当に頼りになり、建てている途中も住んでからも気にかけて下さり本当にイシンで建てて良かったなぁと思っています。

29. 1312 通りがかりさん

>>1310 戸建て検討中さん
    関東です。

30. 1313 戸建て検討中さん

>>1312 通りがかりさん
    関東のイシンホームFCで建築中なのでかなりビビってます

31. 1314 匿名さん

営業さんとラインで連絡が取り合えるシステムはいいですよね。
    電話だと直接繋がらずレスポンスが遅くなる、忘れられるケースがありますが
    ラインでやり取りできればそのような事もなくなりそう。
    お互い、ある程度時間を気にせず手の空いた時間に返信できるのがいいです。

32. 1315 匿名さん

2016年11月に引渡し済。未だ外構は終わってない状態。外構は話し合いもなく、勝手に作られ、やりっぱ。フェンスも選んでない商品勝手についてます。ポストは発注ミス。発注ミスのポストが2016年からついたまま。
    幾度もの話し合いで無償やり直し決まっていたが、連絡がつかずHP確認するが、名前がない。本社に電話するとまさかの夜逃げ。
    本社も本社で客には何も知らせずイシンホームHPから工務店の名前を削除。外構代含んだローンを払わせられ続ける。
    工務店とお客様の契約なので、関与しません。ありえない。
    すべて、今日発覚した事実。
    外構代だけでも返してほしい。知り合いの弁護士と、警察に被害届出す予定。
    イシンホームで建てるなら、工務店は信用あるところを選ぶことをオススメします。
    工務店がもしもの時は最低限しか補償されません。

33. 1316 購入経験者さん

言い方悪いけどFCはこういうところもデメリットとして覚悟して契約しないとっていういい例だね。
    自分も評判とか調べまくったよ。
    うちのところは営業さんも親切だし契約後、引き渡し後も態度が一切変わらず
    まめにLINEやハガキで連絡くれるし、
    建築中もほぼ毎日工事の様子を写真に撮って送ってくれて、
    引き渡しの時にはそれらの写真をアルバムにして渡してくれたよ。
    本当はFCだからって差があっちゃいけないんだけどなぁ。
    (イシンの会で定期的に勉強会とかしてるはずだし)

34. 1317 口コミ知りたいさん

>>1302 名無しさん
    情報ありがとうございます。サニービューの新品が手に入らないとは知りませんでした。不具合が出たらどうしたらいいんですかね?

35. 1318 名無しさん

>>1317 口コミ知りたいさん
    私はもう諦めました(^_^;)
    お金出せば別のものを設置可能とのことでしたが、多分それなりに工事が必要かと思いますね。
    発電していないわけじゃないのでこのままにしようと思っていますね(^_^;)

36. 1319 匿名さん

フランチャイズの工務店が倒産してしまった場合、本社より補償があると考えていましたが
    契約内容はどうなっていますか?
    どの会社もフランチャイズ先の工務店との直接契約となり、本社は責任を取る義務は
    ないのでしょうか?

37. 1320 匿名さん

人によってアフターサービスの内容に差があるようですが、
    対応がよくない場合は本社にクレームを入れる事で改善は期待できませんか?
    台風被害では保険会社に修繕工事を行う会社名と被害を受けた屋根の写真が
    必要かと思いますが、そちらはどうされたのでしょう。

38. 1321 名無しさん

>>1312 通りがかりさん

39. 1322 通りがかりさん

>>1320 匿名さん

保険会社に提出する写真は、被害時と工事完了後で家主が自分で撮影。

保険会社に確認して、施工前に見積書が欲しかったが、いつの間にか工事完了して、請求書がポストインされていた。

保険会社に連絡する前にイシンに連絡したらすぐ工事してくれたけど、工事日の連絡や金額の提示もなく、素早くやってくれた。
    イシンは工事会社からの中間マージン取ってるのかな?知らないけど。

せめて工事日の連絡、工事費の見積り書、交換商品の内容の確認くらいは、工事前にしてほしかった。

多忙な中で保険請求したり、イシンFC指定の銀行口座に払込(振込手数料は家主負担)に行ったりして疲弊して、本社にクレームする気力などない。
    クレーム入れても反映されるかわからないし、こんな会社どうでもいいと思うから、クレームするだけ時間と電話代の無駄だと判断した。

呆れ果て、諦めた。

40. 1323 匿名さん

汚れが自然に落ちる壁は、光で汚れが分解される製品ですか?
    どのような仕組みになっているのかはさっぱりですが、
    便利でいい時代になったと感じます。
    ちなみにセルフクリーニングでは落ちないコケを落とすには高圧洗浄ですか?

41. 1324 購入経験者さん

コーティングがはげるから高圧洗浄は絶対するなって引き渡しの時に言われましたけど…

42. 1325 これから契約予定

ハウスメーカーはイシンホーム、不動産はセンチェリー21、どちらもフランチャイズ。
    そして、それを知ったばかりで、5日後には本契約の予定です。
    工務店を調べたら、小さな工務店で最近目のクチコミなし。
    一番肝心なのは、工務店ってことですよね?

43. 1326 戸建て検討中さん

家も同じ条件で、イシンとセンチュリー21のフランチャイズでした。場所は埼玉県南東部です。

44. 1327 通りがかりさん

埼玉県南東部多いですね。
    工務店がどこまで希望を叶えてくれるのか。どんな提案をしてくるのか、見ものですね。

土地だけ買って、上はイシン以外で買った方がいいですよ。

営業は、熱意と経験と知識を売りにしてますが、そこで見極めましょう。
    何千万円の買い物、変なところで簡単に済ませないでくださいね。

45. 1328 評判気になるさん

イシンホーム 神戸西店の工務店を検討しています。情報があれば教えていただきたいです。
    特に金銭面・アフターケア・営業さんの雰囲気などいかがでしょうか?

46. 1329 e戸建てファンさん

>>1323 匿名さん
    どこの外壁使っているのかは知らないけど
    自社開発は大手HMでもほぼ無理なので
    ニチハかケイミューあたりと思うけど
    ケイミューの光セラの場合は光触媒

https://www.kmew.co.jp/shouhin/siding/hikaricera/

47. 1330 通りがかりさん

イシンホームで注文住宅建てて、外壁は旭トステムでした。

48. 1331 匿名さん

旭トステムはLIXILグループなんですね。
    公式HPを見てみると窯業系サイディング、金属サイディング、樹脂サイディング、塗り壁など多彩な種類があるみたいです。
    一般的に考えると標準では窯業系サイディングになりますか?

49. 1332 通りがかりさん

窯業系サイディングが標準でした。

50. 1333 評判気になるさ

すみません、長野県中心部でイシンホーム検討しているのですが、建てた方など、評判をお聞きしたいです、、

51. 1334 匿名さん

外壁の種類も色々あるんですね。最近よく聞く、光と雨水で自然に汚れが落ちる外壁の取り扱いはあるでしょうか・・・
    ここは商品ラインナップに地震や浸水を防ぐ防災に特化した家があったりと、いち早くニーズに対応しているように思います。

52. 1335 評判気になるさん

汚れがつきにくいとは言われましたけど、排気口の下とか、黒いし、きったないですよ。
    目地のところには埃がついて、これもきったない。
    苔が生えてる外壁もありますよね。

防災に特化した家を開発できるほど、研究にかけるお金も人材も知識も積み上げられたノウハウもないですよ。
    地震は天災なので防ぎようがありません。浸水もどの程度のことを言ってるのかわかりませんが、イシンホームが他のメーカーより秀でた画期的な建築工法を生み出せるのでしょうか。
    科学的な根拠となるものを、時間と労力、予算と専門家の意見を加えて何度も検証し、それを誰もが納得した上で出した商品なのであればすごいことだと思います。

53. 1336 評判気になるさん

いち早くニーズに対応するために、適当な検証をしたとなれば、信頼を損いますよね。

54. 1337 口コミ知りたいさん

床下放熱器のメーカーとか型番が知りたいのですが、分かる方いらっしゃいますか?
    九州で使用されている方いましたら、使用感を教えてください。

55. 1338 通りすがりさん

今回理想通りの土地があって問い合わせたらイシンだった。電話当初は建築条件付きと無しの値段を言われて、まずはイシンで見積もりをお願いしたら案の定高い。土地だけ買いたいと言ったら「土地だけじゃ売りませんから」と…。なら最初からそう言えば良いのに無駄な時間を使った。絶対にここでは建てたくない。

56. 1339 評判気になるさん

>>1338 通りすがりさん
    参考に、どこのイシンホームかお聞きしたいです。

57. 1340 通りすがりさん

>>1339 評判気になるさん
    岩手県沿岸です。最初の電話では「出来ればうちで建てて欲しいんですけどね」と言っていたのに結果土地だけとなったら売る気が無いなんて、言ってる事に責任を持って欲しいです。

58. 1341 評判気になるさん

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

59. 1344 口コミ知りたいさん

この動画に出てくる紫外線?で除菌するやつって肌とかに当たって大丈夫なんでしょうか?
    メーカーとか型番が分かる方いれば教えてください

60. 1346 戸建て検討中さん

東海地方のイシンホームでテスラ蓄電池付きの住宅を検討中ですが、加盟店の方が今の中部電力で通常の申請書類だと審査に通らなくて、中部電力管内でテスラ蓄電池の設置は難しい言ってました。
    誰か情報知ってる方居ませんか?
    東京電力や関西電力は通常審査で通るらしいのですが・・・

61. 1347 匿名さん

1344さんが貼って下さった動画を拝見しました。
    ウイルス感染対策のある設備があるとは驚きです。
    ラインナップに次亜塩素酸を採用する設備がありましたが、
    次亜塩素酸ナトリウム水溶液を希釈したものではなく
    安全性が確かな次亜塩素酸水でしょうか?

62. 1348 匿名さん

ウイルス感染対策ですか。
    最近某ハウスメーカーが販売する家全体が抗ウイルス仕様になっている家を見ましたが、
    コロナに関わらず、顧客のニーズをいち早く取り入れる住宅メーカーが生き残っていくのかもしれませんね。

63. 1349 検討板ユーザーさん

>>1333 評判気になるささん

今さらですが、結構いい工務店さんでしたよぉ?

64. 1350 匿名さん

コロナ対策の家はキッズデザイン賞を受賞したようですね。
    こちらではオーナーさんの口コミが少なかったもので公式サイトのお客様の声を見てみましたが、そちらの方もコロナ関連で埋め尽くされていました。

65. 1351 匿名さん

コロナ対策の家って、
    考えてみるとコロナだけじゃなくって、その他の感染症対策にもとてもいいということですよね。
    家造り自体も、
    新しい生活様式に対応していくような形になっていくのかもしれません。
    毎年流行するインフルエンザの対策にだってなるかも?

66. 1353 匿名さん

これから家を建てる方がわざわざコロナ対策の家を選ぶわけではなく、
    選択肢のひとつにたまたまコロナ対策をするメーカーが含まれていて
    予算等の条件が合って購入しているだけじゃないですか?
    子育て中であればもしかすると背中を押されてしまうかもしれませんが、
    ほとんどの方がおまけとしてとらえる方が多いんじゃないでしょうか。

67. 1356 購入経験者さん

うちのところは近所約10軒全部一緒に挨拶周りしてくれましたよ。
    不在だったお宅は後日終わるまで何度も一緒に来て下さいました。
    我々が用意する粗品とは別でイシンホームさん単独で粗品まで用意して下ったりも。
    ちなみに直営ではなくFC。

68. 1357 匿名さん

新築住宅を建てる事で隣の家の陽当たりが全くなくなってしまうケースもあるんですね。
    よく新築のマンション建築では周辺住宅の日照権が侵害され反対運動を起こしていますが、
    戸建てと戸建ての間の日照権はどの程度守られるものなんでしょう。

69. 1358 匿名さん

難しい問題だなと思います。建築業者は施主さんの希望を第一に考えてのことでしょうし、
    法律的に問題がなければ前に進むしかないのでしょうから。
    隣近所ともうまくやっていきたいという施主さんなら
    できる限りの配慮をすることも考えられるのだろうと思うのですが。
    土地に余裕が無い場合だとどうしてもお隣さんへの影響は大なり小なりあるだろうなと思います。
    とうとう住宅にもコロナ対策なるものが出現したのですね、すごい。

70. 1359 匿名さん

コロナ対策の家はキッズデザイン賞を受賞しているみたいですね。
    内容を確認してみると特殊フィルターや24時間換気、熱交換器は従来から備えられている設備かと思いますが、プラズマイオンの給気口や空間除菌や光触媒のフローリングが気になりました。

71. 1360 匿名さん

キッズデザイン賞の家、良いですね。子供が喜ぶ家というよりウイルス対策の方が評価されたんでしょうか。
    この家の一階の動線はとても良いと思います。
    ペットを飼っている家でも使えるんじゃないかなあと思います。
    雨の日の散歩の後とかこの動線を使って手足を洗ったり身体(毛)を拭いたりして家の中に入れるのにちょうどいい感じ。

72. 1361 匿名さん

3VR設計なるものに興味が惹かれました。
    VRシミュレーションなんて今どきだなと思いました。
    酔ったりしないのでしょうか?

キッズデザイン賞の家の間取り図がまだ見つけられず。
    動線に興味があったのですが確認できておりません。
    HPちょっと見づらい感じがするのは自分だけでしょうか・・・

ウィルス対策どうなんでしょう。
    あまり潔癖すぎるとかえって良くない面もありそうな気がするのだけど。
    とにかく清潔で気持ちの良さそうな空間ではありますね。

73. 1362 匿名さん

あまり潔癖すぎるとよくないのは確かにそうでしょうが、
    現在のコロナ禍においては家選びの重要な要素になるかもしれません。
    特にお子さんがいるご家庭は神経質になりますよね・・・
    VRは私も酔ってしまう方です(^^;)

74. 1364 検討板ユーザーさん

家の構造がウィルス対策になるという、医学的エビデンスはあるんですか?

75. 1365 匿名さん

ウイルスに対する確かな効果は確証されていないかもしれませんが、
    外から帰ったら上着は玄関のクリーンルームにかけて
    除菌水で手洗い、その場で服を着替えられる動線は
    子供がいる家庭には喜ばれるいいアイデアだと思いました。

76. 1366 検討板ユーザーさん

つまり、動線とか間取りのことですよね。除菌水で細菌やウィルスは取れないので、ハンドソープや手洗いの方法が極めて重要になると思いますが。それに、夏は上着来ませんし。素人や子供がガウンテクニックはできませんし。中途半端な感染対策を取るか、普通の間取りを取るかは、個人の選択の問題ですかね。
    他のハウスメーカーでも、玄関近くに洗面台を置いたり、玄関収納作って上着かけられたりってことは、コロナ流行を利用して家を買わせるための謳い文句にしてることなので、特段驚きはしないのですが。イシンホームにしかできないことが知りたいです。

77. 1367 匿名

>>1366 検討板ユーザーさん

ないのでは?小さなハウスメーカーに出来て、大手に出来ない事なんてないと思います。
    私はセキスイハイムをおすすめします。階は夏場は灼熱地獄ですが笑

78. 1368 匿名さん

イシンホームで初めて冬を過ごしてるけど、床下暖房って?ってくらい寒い。どっか壊れてるのかな?
    設定温度50度でフル回転させてるんだけど、室温20度いかない。電気代やばいんだが…

79. 1369 e戸建てファンさん

>>1368 匿名さん
    それはおかしいので担当の方に連絡しましょう

80. 1370 検討板ユーザーさん

>>1369 e戸建てファンさん
    やはりおかしいですよね?
    我が家は勾配天井の吹き抜けなので、それが駄目なのかな…関係ないですよね?
    ぬくぬく過ごせるの楽しみにしてたけど、早急に担当さんに連絡してみます。

81. 1371 e戸建てファンさん

つけっぱなしにして寒いのはおかしい
    つけたり切ったりしたら話は別ですが

床下暖房は床暖房みたくすぐあったかくなるものではないので基本つけっぱなしです
    ゆっくりあったかくなっていきます

けど50度でフルにする必要はないです

82. 1372 名無しさん

>>1368 匿名さん
    もしかしたら床下の気密がしっかり取れていないのでは無いでしょうか?

83. 1373 匿名さん

床下暖房、羨ましいです。
    うちは空気清浄のような機能はありますが、床下暖房のような機能はありません。そのため、冬は冷たい外気が足元から出てきて、とてつもなく寒いです。
    外気温0度、床付近は5度、床から1メートルは16度、エアコン付近は23度でした。マーベックスの風量一番低くしても足元冷え冷えですね。風が出てくる換気口がダイニングテーブルの横なので、冬は、食事中寒すぎて家族全員で椅子の上に正座です。足が下ろせません。
    こうなることがわかってたら、マーベックス設置しないで値引きして欲しかったな。30?40万で高いし。屋外のスポンジみたいの洗うのも面倒。小さい虫の死骸だらけ。花粉症だけど鼻炎は変わらないし、電気屋さんで空気清浄機買ったら鼻炎が少し改善しました。

長くなりましたが、足元から出る氷のような風による寒さ対策を知ってる方、教えてください。
    関東地方です。

84. 1374 e戸建てファンさん

>>1373 匿名さん
    マーベックスさんに問い合わせてきいてみてはいかが?
    我が家も吸気口で寒く感じるなら問い合わせてみようかな!

85. 1375 匿名さん

マーベックスは第1種熱交換型で暖かいのだとばかり思い込んでいましたが
    室内が寒いんですか?
    問題なのは換気口の位置なのか、システム上なのか判断できませんが
    解決策はないものか一度問い合わせしてみてはいかがでしょう。

86. 1376 匿名さん

メンテナンスはできる限り低コストで簡単だといいですよね。
    マーベックスの公式サイトで概要を確認するとメンテナンスやフィルターの交換時期をお知らせしてもらえるようですが、
    それぞれどれくらいの間隔になりますか?
    フィルター交換は業者さんに来てもらう事なくセルフメンテナンスが可能ですか?

87. 1377 匿名さん

>>1368 匿名さん
    そのときの外気温はどれぐらいなのでしょうか?
    寒冷地域にお住まいですか?

88. 1378 匿名さん

>>1373 匿名さん
    エアコンを24H付けっぱなしにしてみてはどうでしょうか?
    天井から床下まで温度が一定になるように、サーキュレーター等で空気で攪拌する必要がありますよね。

89. 1379 通りがかりさん

マーベックスEco-iシステムの消耗品類(フィルター等)はマーベックスでしか買えないのでしょうか?
    どこかの通信販売でメーカーより安く売っていませんか?

90. 1381 購入経験者さん

エコアイ換気が15℃のきれいな空気を24時間出してくれてるおかげか、
    外気がマイナスのうちの地域ですが室内は暖房無しでも
    どんなに低くても17℃を下回ったことはありません(温度計は床上20cmの位置)。
    ちなみに吹き抜けありの25畳のリビングです。
    なぜこんなに違いが?

91. 1382 匿名さん

うちは3年前くらいにイシンホームで注文住宅を購入してます。エコアイかどうかは不明ですが、換気システムはマーベックスです。室内の温度を調整する機能は付いておりませんし、そんなオプションがあることも知らなかったです。なので、室温はエアコンのみで調整しています。吸気口のような丸いものは、リビングや各部屋の床にあります。綺麗?な風が出てくる長方形の所はリビングの床に数カ所あります。。吸気口はエアコンの風が届かない北側やクローゼットの中にあるためか、床から出てくる風は冷たいです。
    フィルターはマーベックスの公式サイトからの購入で、屋内フィルターの掃除は1ヶ月に1回。屋外は3ヶ月に1回です。個人の感想としては、この頻度で面倒に感じます。特に屋外のものは、ゴミ袋にぬるま湯を張って、洗剤入れてつけ置きして乾くまでの労力と時間が無駄に思います。口で説明するのは簡単ですが、住んでやってみると、なくても良かったな、と思います。あくまで、個人の価値観によるものなので、参考まで。

92. 1383 匿名さん

エコアイ換気、良さそうに思いました。
    外がマイナス気温なのに室内は暖房無しで17℃以上をキープってすごいなと思います。
    ただ、換気が15℃で室内の気温が17℃というのが理解できておりません。。。
    公式ページの説明を見ると冷暖房は必要そうですが。

ハイブリッド輻射式冷暖房「エコウィン」なんていうものもあるようです。
    地熱利用の夏も涼しい床下暖房なるものもあるようなのですが、どれもいまひとつ理解ができておりません。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
カーサソサエティ本駒込

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円