- 掲示板
NHKの受信料詐欺は周知の通りですが、営業向けのマニュアルも存在するようで、それによると、少しずつ論点をずらし、クロージングをかけられる位置まで相手を動かすのが重要だそうです。
その通りですね。
都議選に立候補して売名行為するのは詐欺師ではありませんが、全然論点がずれています。都政と受信契約とはまったく関係ありません。
その中でも切り返しトーク「すり替え編」というのが興味深く、例えば、
客から〈受信料が高い〉と断られた場合、以下の三つの返答が用意されている。
【1】受信料の使い道はご存知ですか?
【2】どういった番組ならお支払いしてもよいと思いますか?
【3】何に比べて高いと思われますか?
質問文で返答することで、相手の発言を引き出すとという手口らしいです。
その他、〈NHK見ない〉〈携帯電話しかない〉〈反日的な放送なので〉などの断り文句と、それに対する切り返しのフレーズが、60以上並んでいるそうです。
このようにNHKの営業は用意周到で姑息な手段を使いますが、賢い人はこのような詐欺には引っかからないとは思います。
しかし、転ばぬ先の杖で最初から相手にしないのが賢明ですね。
その通りですね。
賢い人は、転ばぬ先の杖で最初から義務の部分だけをしっかりと契約します。なまじっか罪悪感があると、言われたままに契約してしますようですね。転ばないようにしっかりと率先して契約すべきものを契約しましょう。
放送法4条1項は以下のように規定しています。
一 公安及び善良な風俗を害しないこと。
二 政治的に公平であること。
三 報道は事実をまげないですること。
四 意見が対立している問題については、できるだけ多くの角度から論点を明らかにすること。
しかし、昨日来のNHKだけを見ても、一大スキャンダルに発展する可能性がある問題について、政府の見解を、何の検証もせずにまさに「垂れ流す」報道が繰り返されています。戦時中の大本営発表すら彷彿とさせます。NHKは、このような態度を改め、政治的に公平で、事実を曲げない、多角的な論点を明らかにした報道をすべきでしょう。
その通りですね。
放送法32条1項はあくまでも「契約」を示しています。
契約とは双方の意志が合意して初めて成立します。
その通りですね。
この条項には契約内容に関しての定めは一切ありませんので、NHK受信規約のみを一方的に押し付けられての契約をする義務まではありませんし、受信規約のみを以って契約の強制など憲法違反になるのでNHKはできません。
NHKに通報?したらどうですか(笑)
その通りですね。
NHKとの受信契約については、近々最高裁での判断が示されますから、楽しみにしましょうね。判決が出てから憲法違反になるかどうかは断定したほうが賢明そうですね。
NHKの受信契約義務、最高裁大法廷が初判断へ テレビがあるのに契約せず…受信料は徴収できるのか
http://www.sankei.com/affairs/news/161102/afr1611020026-n1.html
その通りですね。
NHKに通報しました。
その通りですね。
裁判中の事案について、憲法違反の判決もでていないのに、憲法違反だとか、雑誌の記事を鵜呑みに詐欺だとか、誹謗中傷を繰り返しておれば、投稿を通報して注意喚起を図るのは、好ましいことですね。すでに、何度か通報されているようですね。各種ログ情報の開示請求とかがあれば、投稿者が特定される場合がありますから、業務妨害にならないように注意しましょう。
・礼儀正しさがポイント
自分の所属(NHKの単なるアルバイト)と訪問の目的を明らかにし、日ごろの感謝を表してきちんと挨拶をします。
折り目正しさがお客様に安心感を与え、信頼あるコミュニケーションを生みます。
>>515
その通りですね。
契約拒否だけであれば、罪に問われませんが、業務妨害・営業妨害や名誉毀損で告訴・告発されると、高くつきますから、断定的な言い方はやめて、諸説の解説程度に留めます。
・「払わない相手が悪い」という態度は絶対にとらない
放送法に基づいて払うのが義務だ、だから払わないのが悪い、という単純な論理での説得は絶対にしてはいけません。多くの場合、お客様にはお客様の言い分があるのです。
お客様の自尊心を尊重し、共感的態度で臨むことが大切です。
当然のことながら不払いの根底には、籾井NHKに対する不信感があることを念頭に置きましょう。
・新規契約の手続きの場合
無理強いしても契約につながりません。「ご理解いただいたうえで、契約いただけないでしょうか」というトーンで、進めることが大切です。
アルツハイマー型認知症には用いられるコリンエステラーゼ阻害剤という薬があります。
しかし、コリンエステラーゼ阻害剤によるアセチルコリン増加で得られるメリットは一時的なもので、残念ながら、その後再び効かなくなる経過を辿ることが多いのです。
その通りですね。
NHKで5月17日に放送された「ためしてガッテン」では、蓄積より排出にポイントがあるとされていたとおりです。NHKの番組には認知症に関する良いものがおおいようですね。受信契約を積極的にして、正々堂々と視聴されると良いでしょうね。
認知症には、いろいろな種類がありますが、日本人に多いのが、アルツハイマー型認知症で、この病気を引き起こす原因はアミロイドβと呼ばれる老廃物です。
脳で作り出され数十年かけて脳にたまっていき、脳細胞の破壊の元凶となっています。
その通りですね。
それが、NHKで5月17日に放送された「ためしてガッテン」で、蓄積より排出にポイントがあるとされていたものです。NHKの番組には認知症に関する良いものが多いようです。受信契約を積極的にして、正々堂々とNHKを視聴し、認知症の予防につなげると良いでしょう。
はいはい、病院で説明すればいいよ。
昔から糖尿病と認知症の発症率に相関関係があることが知られていましたが、最近になってその原因がわかってきました。
アミロイドβを分解する酵素が「インスリン分解酵素」ですが、インスリンが過剰に分泌されいるとインスリン分解が優先され、その間にアミロイドβの分解が進まなくなって脳内にたまってしまうという説です。
日本人の糖尿病発症率やアルツハイマー発症率はまた、世界的に見ても高い水準にあることが知られています。
英大学の調査に基づいて2030年時点に予想される平均寿命の国別ランキングが発表されたのは最近ですが、それによると、トップは男女ともに韓国で、女性90.82歳、男性84.07歳とのことです。
長寿大国として知られる日本は将来的に「国際ランキングから転げ落ちる」可能性が出てきた、とのことです。
韓国の長寿は、喫煙率の低さや保健医療へのアクセスの高さ、幼少時の十分な栄養摂取などが要因とされています
日本の凋落の原因の一つは、海外に比較するとNHKのようなメディアが最新の医療研究結果を咀嚼して視聴者に伝えきれていないことにあります。
つまり健康情報に関してお粗末な内容のコンテンツしか提供できていないのです。
NHKの健康情報コンテンツが時代に追い付いていない理由はいくつかかんがえられます。
「オートロックマンション」への立ち入り
オートロックマンションで立ち入りを許可された以外の家をついでに訪問してよいか?
「入居を許可してくれたお客様以外の家を訪問すること(横叩き)は許されません。
貴様らが入ることが許されるのは、入り口からそのお宅の玄関までの最短経路に限定されます。
「オートロックマンションに入った人の後に続いて入った場合は?
また、許可された人が入った機会に乗じて無断で立ち入る行為は、居住者の意思に反するものであり、「住宅侵入罪」に該当する恐れが強く、避けなければなりません。
オートロックマンションは、一般的に外部者が勝手に立ち入ることを認めない居住形態であると考えられます。(住居侵入罪:刑法第130条)
その通りですね。
頑張れ。
この板に限っても、この方のように、極度に理解力に欠いたコメントをする人が多くみられます。
認知症と糖尿病の相関関係と因果関係は明らかになってきましたが、低能とNHK視聴者の因果関係はこれからの研究を待ちたいと思います。
その通りです。。
そろそろ飽きたから、ここまでにするね。
あとは精々ガンバって 低能クン。
暇なんですね、荒らしさん、さよオナラ
その通りですね。
ご苦労さん。
延々と書き込みするってかなり低能ですね。ずっと書き込む暇があれば、受信契約して払ってしまえば、自由になりますが?NHKの受信契約をせずに、契約勧誘員のあれこれを掲示板に投稿する人って、頭が悪いことを自ら証明しているようなものです。お気の毒です。
その通りですね。
延々と書き込みするあなたはかなり低能ですね。
理由の一つは、籾井会長の「政府が右と言うことを左と言うわけにはいかない」発言に象徴されるように、NHKは、国家権力の意向に逆らうことは決してしないからです。
予算を握られているからです。
つまり、厚生労働省の見解に反する情報は提供できないのです。
例えば、米国糖尿病学会は2013年に既に糖質制限食を正式に認めましたが、日本の糖尿病学会はいまだに「長期の安全性」云々を理由に懸念を示しています。
当然、NHKもそこから逸脱した情報提供はできないわけです。
その通りですね。
学会の見解から逸脱した情報提供をすれば責任問題になりますからね。当然ですね。
同感です。
責任問題にならくて素晴らしい制度ですね。
それが、NHK契約者の医療リテラシーが低く低能になる原因の一つかもしれません。
もちろん他にもNHK契約者が低能になる原因があるかもしれないので、断定するものではありません。
その通りですね。
人間は簡単には低能になったり、高知能になったりしません。
掲示板中毒になると、低能に見えたり、低能が掲示板に張り付くようなことはあるようです。
その通りですね。
気を付けてくださいね。
その通りですね。
NHKとの受信契約が知能と関係ないことがようやくわかったようですね。
一方で、日本糖尿病学会は、糖尿病食として、カロリー制限食を推奨しています。
一日3食、ご飯やパンなどの炭水化物を摂取することを前提としています。
糖質で血糖値が急上昇するので、糖尿病の人にとっては危険なのにもかかわらず、です。
そしてNHKはこの見解をそのまま垂れ流しています。
残念なことです。
その通りですね。
でも、NHKの放送内容は五万とありますから、一々放送内容の正否を論議しても仕方がないでしょう。そういうのは、別スレでやられてはいかがでしょうか?
いやです。
官に恫喝されたことでも有名なNHKのクローズアップ現代でも時々糖尿病を扱いますが、基本的には糖尿病学会の意向に従った内容になっています。
悲しいことですね。
その通りですね。
糖尿病学会の意向とNHK受信料とには、大きな関係があるのですね。
賢いですね。
その通りです。
そのつながりに関しては、賢くなくても通常の知能があれば、理解できると思います。
とても残念なことですが、NHKの偏ったコンテンツにより日本人の平均寿命に比べて健康寿命は延びていません。
平均寿命自体も韓国に抜かれて、ランク外になる日が来るでしょう。
全てNHKのおかげです。
残念なことです。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20160706/
最近、何かと話題の糖質制限ダイエット。簡単に体重が落ちる!という評判も聞きますが、中には体調を崩してしまう人も。いったい健康にいいのでしょうか?悪いのでしょうか?
良くNHKを見ているようです。受信契約する価値はないですね。
もし、そこまで知能が低下していなければ理解できるはずですが、とても残念です。
同情しないこともないですが、自業自得だと思います。
すべてのNHK契約者が低能というわけではありませんが、最近いろいろなことが分かってきています。
・アルツハイマーの原因となるアミロイドβの分解酵素がインスリン分解酵素でもあるIDEです。
・IDEがインスリンを分解している間は、アミロイドβの分解は後回しにされます。
・したがって、2型糖尿病の方や食後高血糖の明らかな人、炭水化物大好きな人など、インスリン分泌量が増えている人は、アミロイドβが脳に蓄積されやすい
では、慢性的にインスリンが多いのはどんな人なのか?
もちろん、代表的なのは2型糖尿病と糖尿病予備軍、そしてNHK契約者です。
インスリン分泌には個人差があって、少ない人もいます。しかし初期のNHK糖尿病ではインスリンを分泌するすい臓もまだまだ元気な人が多く、高血糖な分、インスリンも多く分泌されてしまいます。
高血糖も血管を痛めつけて脳細胞に悪影響を及ぼし、認知症のリスクになります。
もちろん、NHK契約者とインスリン分泌の関係性については諸説あり、否定する方も居られます。
因果関係については今後の研究を待ちたいと思います。
また、NHK契約者の知性問題については別の可能性も考えられます。
もちろん、すべてのNHK契約者が好き好んでNHKと契約してしまった訳ではなく、背景には様々な事情があることが推察されますので、決してNHK契約者を非難するつもりはありません。
彼らは飽くまでも被害者だと、思いたいです。
単に低能だということだけです。
確かに、彼らの悲しみと憤りは理解できます。
なんといっても、あのNHKと契約してしまって、受信料を払い続けているのが日本人の半分にすぎません。このように執拗に絡んでくるのも、分からないではありません。
悲しいことだとは思います。
でも、自業自得なんですね。。
NHK契約者が重度の知的障害者として認定されれば半額免除の可能性もあります。
ただし、低能過ぎてそのような手段に頼ることができない可能性もあります。
家族、親族、そして社会が手を差し伸べる必要があるかもしれません。
もし、NHKを観ていて知的障害の症状が出てきたと感じたら、専門機関での診断をおすすめします。
誰かに相談する事によっても気持ちも楽になります。
↑
知的機能は一般的には、知能検査によって測定され、知能指数(IQ)70以下で、低下状態と判断されます。
↑NHKとの受信契約を拒む人の知能は一般に低いと言う統計はありますか?
↑NHKとの受信契約を拒む人の知能は一般に低いと言う統計はありません。
↑ということことは、NHKとの受信契約をする人の知能が低いと言う統計もないってことですね。
良かったですね。
NHK契約者のような低能は、自分でも意識することなく論理を飛躍させることがあります。
論理の飛躍の一つに類似性があり、2つの類似した事項について、一方について言えることはもう一方にも言えると推論してしまうことです。相当な知的障害といえるかもしれません。
低能はIQによって、軽度、中等度、重度と分類されることがあり、軽度知的障害というのは、概ねIQ 50-70の知的障害を示すことが多いです。
このレベルにおいては、食事や衣服着脱、排泄行為などの日常生活に支障がないことが多いのですが、言語の発達がゆっくりで、大人になっても、小学生レベルの学力にとどまることが多いです。
そういうお話は主治医言えば?
ここでは目障りだからさ。
↑
家族による支えがあれば、治療の効果がさらに高まることが期待できます。
低能についての理解を深めること。
可能な限り通院に付き添い、本人との関わることに不安がある場合は主治医に相談すること。
本人が治療を継続できるよう叱咤したり、治療しやすい環境を整えること。
治療には長期間かかることを理解し、焦らずに気長に構えること。
だから、病院の先生に言いなよ。
↑
低能のNHK契約者は、軽度から中程度の知的障害にとどまるので残念ながら受信料の軽減措置の対象外となります。
とても残念なことですが、低能だから仕方がありません。
つまり、低能は一生受信料を払い続けるということになります。
↑
低能・知的障害では、病気の本人だけではなく家族も苦しい思いをしながら、どうすればいいか分からず対応に苦慮している場合も多いようです。
↑
この方のように、一人でもがき苦しんでもなかなか解決しないものです。
しかし、NHK契約者の低能・知的障害の症状は、薬物療法や認知行動療法によって、かなり軽減することができます。
可能なかぎり家族で協力しながら、「必ず治す」との決意で、あきらめることなく治療に取り組んでいきたいものです。
↑まずご自身の治療から。
↑
最初の一歩を踏み出すのには勇気がいるかと思います。
しかし、一歩を踏み出すことによって色々な悩みが軽減されます。