- 掲示板
在日米軍基地がNHKの受信料30億円を不払い!“裏の思いやり予算”が存在していた!
http://lite-ra.com/2015/06/post-1185.html
受信料の支払い率を80パーセントまで上げることを目標にしている公共放送・NHK。近年はホテル業界などを相手取っての受信料訴訟もしばしば行っているが、トップの籾井会長が紅白終了後のカラオケや私用のゴルフに行くためのハイヤー代を経費処理していたりと、国民の不信感は募るばかりだ。
そんなNHK受信料を巡って、また新たな疑惑が浮上している。「NHKの思いやり予算? 推計30億円超 在日米軍基地受信料不払い38年!」──との見出しで「サンデー毎日」(毎日新聞社)6月14日号が報じたのだ。
「サン毎」が入手したNHK作成の米軍との交渉経緯を示した文書には、在日米軍による“未払い”の実態が書かれていたという。それによれば、NHKが米軍と直接交渉したのは1978年からの2年間、4回のみ。その後83年から95年までの13年間では、計11回基地内での立ち入り調査を申し込んだが、「要求に応じられない」と米軍から門前払いをされていたというのだ。
NHKホームページ上の「よくある質問集」によれば、受信料制度は「視聴者のみなさまに公平に負担していただくことが大原則です。また、公平負担の徹底に努めることは、NHKの責務です」と説明されているが、「サン毎」の取材に対しNHKはこう答えている。
「現在、基地内に受信契約はありません、基地内への立ち入りが認められていないこともあり、契約の対象となる世帯およびその受信料額について把握していません」
なんと、2015年現在でも、米軍基地内では受信契約がないというのである。記事によれば、米軍による「不払い金額」は95年に判明した推計額から今年までの38年間で30億円を超える試算。
>>999
昭和50年ころにNHKが米司令官あてで数回支払のお願いなどをしたが
軍での検討の回答が受信料は租税扱とみなされ地位協定により支払い義務なしと判断
それまでは受信料を払う軍関係者もいたが司令官が支払い停止を命令したわけ
米軍は日本において税とみなすものの支払い義務がない、それ以後NHKは請求は一切していない
アホずら下げてさわいでいるのは一部の国会議員だけ、常識的なのは米軍なんだよ
それを知らないココに投稿する無知で今まで受信料払わなかった馬鹿どもな(笑)
>>1002 匿名さん
>アホずら下げてさわいでいるのは一部の国会議員だけ、常識的なのは米軍なんだよ
大丈夫ですか?国会議員やその所属政党がが法的な関係を知らずに国会で質問するとは思えませんが?議員さんに通報しておきますね。
受信料がすべての受像機に強制的に同一の料金を貸すという事が米軍によると
租税扱いとしたわけ
日本人からするなら受信料を税金とは違うと考える人もいるが、合理的に考えるなら
税の一種と考えるのが自然なのだろう
受信料が税の一種と判断する米軍は地位協定に基づき支払い契約を停止したわけだ
NHKや日本、国会議員が訪問したくても基地内には入ることはできないし調査もできる訳がない
基地内は日本ではなくアメリカ合衆国だからな
放送法は改正されても今の手法ポジションは変わらないだろう、日本特有の費用課目のかな
大法廷での判決でも契約は強制的と判断、概ね税金みたいなものだ
>>1006
おまえは相当なアホバカマヌケだな、通報とかが気じゃないんだから法律理解しておけ
匿名掲示で名誉棄損や侮辱罪が成立するのは対象の個人が特定され、大衆に対し
社会的地位や評価に支障が主事た場合にしか成立しない
ここでおれがお前にバカアホと書いてもおまえが誰なのか特定できなければなにも成立しない
有名なタレントを名指しで誹謗中傷するとめえ意欲損や侮辱罪は成立するがな
おまえみたいな馬鹿はろんがいだボケ
サッサと国会議員さんに通報してみろ嘘しか書けない馬鹿ボウズ
放送法が2015年以降に、米軍免除に改正改悪されたなんて事実はないと思う。あれば、その条文よろしく。
>>1011 匿名さん
頭がおかしいようですね。ひょっとして10世帯分とか受信契約して、後悔している人ですか?
受信料は法に則って正しく払えば良いだけです。
NHKは法に則って、不公平のないように、受信契約を求めましょう。
NHKはセクハラや性犯罪、横領などの不祥事がないように、縁故採用は止め、適正給与水準に戻しましょう。
早くスマホにも受信料取るだんどりしてほしいな
年内にはまとまるだろうけどな
受信料も公平に負担するならうちの受信料も値下げになるし
本来今年から受信料の値下げされる予定だったのに先送りで
スマホやPCからも受信料取ればもっと安くなりそうだな、いいこっちゃ!
>>1014 匿名さん
>地位協定で受信料の支払い義務は無いと米軍の判断な
そりゃあアンタの個人的な見解でしょう。
NHKが怠慢なだけと最初から申し上げておりますが?
結局NHKは何も判断を変えておらず、国会議員も間違ってないと言うことで。
アホ丸出しでしたよね。
私も米軍の考え方は常識的だと思います。
同じ意見で良かったですね。
>トップの籾井会長が紅白終了後のカラオケや私用のゴルフに行くためのハイヤー代を経費処理していたりと、国民の不信感は募るばかりだ。
さすがNHK。トップがトップなら・・・。
>>1017
アホ丸出しはなにも理解できない脳ミソの柔軟性もないおまえな 笑
地位協定無視して米軍から受信料取ろうとする議員がマヌケ
米軍は常識的 NHKは請求する気は皆無 理解できないお前はドタワケな 笑
NHKさん貧乏人からもこれからは強制的に受信料取りまくってくださいね~
賢い奴がいるもんだ。ああおもろかった。
でも、米軍から取れないのなら、しっかりと説明するか、放送法自体を変えるべきだろう。どうやって他の契約者に説明できるの?
>地位協定無視して米軍から受信料取ろうとする議員がマヌケ
地位協定にNHKの受信料免除なんて含まれていませんが?
米軍が30億円払えば、職員全員私用でハイヤー使い放題、カラオケ歌い放題だろう。頑張って契約とって徴収しろよ。
地位協定も租税、租税扱いも理解不能なバカしかいないようだ。
理解できないまま世間で馬鹿にされてろアホどもがぁ (笑
>>1028
>地位協定も租税、租税扱い
政府が国会で地位協定も租税、租税扱いには該当せず「受信設備を設置した米軍隊の構成員等は受信契約を結び、受信料を支払う義務がある」と答弁しているのに、何を寝ぼけたこと言っているの?
契約ができずパンフレットに無駄金使うNHKって弱腰ですね。訴えたら?
バカにされているのはどちらでしょうか?
放送法って欠陥法ですね。
>>1022
>NHKさん貧乏人からもこれからは強制的に受信料取りまくってくださいね~
で、アメリカなどのゴルフとかフットボールの番組流して公共性ですか。さすが、高額所得の考えは素晴らしい。
放送権料の高いプロスポーツやオリンピックは民間に任せ、NHKは独立行政法人化し、職員はみなし公務員。給与水準は今の半分にしましょう。
年収200万円で受信料払うのはきついだろう。で、受信料でNHK職員がカラオケ行ったり、私用ゴルフのハイヤー代にされてはたまらんだろう。架空発注で横領なんてのも日常茶飯事のようだし。受信契約を拒む米軍が常識的ならば、貧乏人が受信契約を拒むのも常識的に思う。勿論法的には契約支払義務があることを否定しないがね。
貧乏人高額所得者、日本人外人、法の下の平等公平が重要。支払い免除にするならば地位協定に明記すべきだろうが、欠陥放送法まで地位協定でカバーするのは無理がありそう。
スクランブルにすれば平等でしょう。PGAツアーなんて見ないのだから。
スクランブルとか低脳の発想は間抜けすぎ。馬鹿丸出しだな。
>>1029
おまえはバカか?
日本の国会の地位協定の解釈など米軍には全然関係ない。無視される。
米軍の言うことが最優先なんだボケ、 日本は戦争に負けたからこその現実だアホ!
米軍が受信料は租税扱いとみなすならそれが正解だアホ。
アメリカ相手には日本の主権など皆無だからな
現実に国会も政府もNHKも米軍には手も足も出ない
なにがあっても指くわえてみてるだけ
米軍に対する受信料が税扱い云々は日本の国会じゃなく米軍が決めることだ
俺も米軍は常識的で正しいと思う。普通は、受信機設置しただけで見もしない放送に金を払う必要はない。放送法があるので、契約義務支払い義務があるのは否定しないがね。
基地内立入禁止。マンション内立入禁止。同じやんけ。
>>1035 匿名さん
>スクランブルとか低脳の発想は間抜けすぎ。馬鹿丸出しだな。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ビーエス・コンディショナルアクセスシステムズ
代表取締役社長 浦崎宏(元NHK総務局長)
主要株主 18.40% 27,630 日本放送協会
B-CASのスクランブルとか低脳の発想は間抜けすぎ。スクランブル破られて馬鹿丸出しだな。
なに叫んでも受信料は取られる
今後はスマホもPCも強制的に課金される
嫌でも払う税金みたいなもんだ、黙って払えや 笑
払えというより、むしり取られるんだけどな
ガキどもがイヤだイヤだの駄々こねても国もNHKも裁判所も許してはくれない(笑)
大法廷の判断はNHKが一方的に契約させられる権限与えたようなもんだ
これでラ時をはもともと受信料は発生するがスマホもパソコンもNHK経由の情報有るしな
予定通り受信料徴収するわけだ、通信会社から一括でだろうから支払い拒否は不可能だな 笑
今現在でも契約率70数%だがNHKは相当な黒字、今年受信料値下げ予定なのに先送りは残念
拒否する馬鹿どもも強制徴収で、今後は受信料の値段も下がって嬉しい~~~
受信料も前から言ってたように、電気料金と一括請求するかもね。
判決あったし、テレビ=電気で、テレビを利用していない世帯が申告して免除される制度か。
電力会社もNHKには従うしかないしね。 表ずらは民間だけどNHKは省庁みたいなもんだから。
NHKの人に全ての部屋を見せ、テレビが一台も無いということを確認してもらえば二度と来なくなります。
>>1046
>受信料も前から言ってたように、電気料金と一括請求するかもね。
携帯が除外されるかもしれないが、電気を使う点では良いかも。
でも、生活に欠かせない電気に比べて、役に立たないBS高すぎない?PGAゴルフツアーなんてやるのは、NHK職員のアンケート調査かなんかでしょう。
ましてや、アメフトとかプロバスケ、どこに公共性があるのでしょうね。
いずれにしろ、電気は電気だからまずいでしょう。
やっぱりB-CASカードでスクランブルがいいでしょう。NHKの天下り社長も儲かるだろうし。