住宅設備・建材・工法掲示板「暖炉、薪ストーブを検討しています。」についてご紹介しています。
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庭付き一戸茸 [更新日時] 2011-01-04 01:09:22

暖炉もしくは薪ストーブを検討しています。

 ご近所に、煙突からの煙がご迷惑にならないか心配しています。
煙に困っている方いらっしゃいますか?
 隣接している建物はありません。50mくらい離れると初めて隣家がでてきます。

 煙は、燃料の質にもよるのでしょうか?
燃料には、製材所などから広葉樹の木っ端をもらってくるのと、紙燃料を検討しています。

 紙燃料を実際に使われている方いらっしゃいますか?
  http://www.tnt.ne.jp/

[スレ作成日時]2009-11-28 14:55:12

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暖炉、薪ストーブを検討しています。

  1. 451 春夏秋は冬を待つ季節

    No.450 by 匿名さん

    お手軽な暖房器具は他にいくらでもありますね。

    しかし薪ストーブの温かさは、他の暖房器具では決して味わうことのできないものなのです。

    1. No.450 by 匿名さんお手軽な暖房...
  2. 452 匿名さん

    魚を焼く匂いすら耐えられないほど病んでいる人は異常。
    なので、まず自分自身が病院で診察を受けた方が良い。

  3. 453 入居済み住民さん

    私は2年乾燥の薪を使用しているせいか、ニオイはないですよ。
    今シーズンは試しに風のある日やない日、雨の日や晴れの日に外に出てニオイを確認しています。
    毎日歩いて遊びに来る両親にもニオイを気にして来てもらってます。
    一度もクサイ日はなかったみたいです。
    やっぱり2年乾燥物を使用すべきですね。
    どうすれば2年乾燥物を手に入れられるかを教えましょう。
    まずシーズン終わりの3月に1年乾燥物の薪を手に入れます。
    3月になれば薪置場も相当空いてきているでしょうから、かなり入るはずです。
    そして来シーズンに使えば2年乾燥物になります。

  4. 454 匿名さん

    >私は2年乾燥の薪を使用しているせいか、ニオイはないですよ。


    ここで言っているニオイは無いというのは臭くないという意味なの?それとも
    無臭という意味?

    完全に無臭であれば住宅地にも適合できると思うけど、臭くないというレベルだと
    厳しいんじゃない?

  5. 455 匿名さん

    >魚を焼く匂いすら耐えられないほど病んでいる人は異常。

    毎年のように半年間、昼夜とわず魚を隣で焼き続けられたら
    耐えられるほうがおかしいでしょうね。(嗅覚麻痺?)

  6. 456 匿名さん

    >>451
    無意味に画像を貼り付けるのはやめてくれ。

  7. 457 ご近所さん

    繁華街に生活している人は大丈夫ですが。

  8. 458 匿名さん

    >しかし薪ストーブの温かさは、他の暖房器具では決して味わうことのできないものなのです。

    万が一、環境が変わって焚き続けられなくなった場合、努力すれば捨てることができますか?
    それとも、あなたにとって薪ストーブライフは人生と同義で捨てらないものですか?

  9. 459 匿名さん

    嗅覚が異常に敏感なのは間違いなく化学物質過敏症ではないかと。

  10. 460 春夏秋は冬を待つ季節

    No.458 by 匿名さん

    薪ストーブ焚き続けられなくなる環境というのが具体的にどういうことだかによって違うので一概には言えないと思います。

    具体例がないと答えようがありませんので一例を挙げておきましょう。

    たとえば地球灼熱化の影響で日本から冬がなくなってしまったとかいうことでしょうか?その場合はさらに寒い四季のある国に移住するということも可能ですし、人それぞれその気になれば色々な選択ができると思います。

    1. No.458 by 匿名さん薪ストーブ焚...
  11. 461 匿名さん

    そんなに火を焚くのが好きなら、台所もかまどにし、風呂も薪で焚いて
    電気もない人里離れた山奥で暮らせば、誰にも迷惑かけずに済むと思いますよ。

  12. 462 匿名さん

    >たっそとえば地球灼熱化の影響で日本から冬がなくなってしまったとかいうことでしょうか?その場合はさらに寒い四季のある国に移住するということも可能ですし、人それぞれその気になれば色々な選択ができると思います。

    その中に最も容易であろう薪ストーブライフを諦めるという選択肢は入っていないんですか?
    (いかにストーブライフを続けるかという発想だけなんですか?)

  13. 463 春夏秋は冬を待つ季節

    No.461 by 匿名さん

    私の薪ストーブは、天板の蓋が取れて直火料理もできますので、台所を釜戸にしなくても、調理器具としても使えています。暖房と同時に調理もできるのですよ。

    そしてお湯を沸かして、それをお風呂に入れれば、薪で焚いたお湯でお風呂にも入れます。

    別に薪ストーブを使っているからといって、電気のない人里離れた山の中に住む必要もないです。そういうライフスタイルが好きな人はそれもありですが、他人に強要すべきものではないと思います。

    1. No.461 by 匿名さん私の薪ストー...
  14. 465 春夏秋は冬を待つ季節

    No.462 by 匿名さん

    この掲示板のトピック主さんの趣旨が「隣の家まで50メートルの田舎の環境で薪ストーブを導入できるか」というものですから、薪ストーブライフを諦める趣旨のコメントしても意味がないと思います。その環境であれば、本人のやる気次第で十分実現可能だという方向でコメントせざるを得ません。

    住宅地での薪ストーブの使用に関しては、個別の環境ですから具体的な事例を出していただかないと論じることができません。

    薪ストーブを継続使用するか、使用を断念するかというのも、「環境の変化」というのを具体的に話さないと一般論で論じることはできません。

    薪ストーブでパスタを茹でたりご飯を炊いているので、少なくとも私は薪ストーブライフを続けたいですねぇ。寒い冬の間は温かい部屋で美味しい食事を楽しみたいです。

    1. No.462 by 匿名さんこの掲示板の...
  15. 466 匿名さん

    薪ストーブならではの料理ってありますか?
    ピザと焼き芋以外で。

  16. 467 春夏秋は冬を待つ季節

    No.466 by 匿名さん

    薪ストーブ料理は色々ありますよ。

    オーソドックスなものは天板で、パンを焼く、スルメを焼く、餅を焼くなど。それからおでんやスープやシチューやカレーなどの煮込み料理。

    それから炉内で魚や肉を焼く。炉内でダッチオーブン料理など。グラタンもいいですね。

    この間はアップルパイを焼きました。
    http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/33980514.html

    焼きリンゴも美味しいです。
    http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/33778156.html

    写真は薪ストーブで作っているパスタソースです。

    1. No.466 by 匿名さん薪ストーブ料...
  17. 468 匿名さん

    >天板で、パンを焼く、スルメを焼く、餅を焼くなど

    フライパンの上で焼くのですか?

  18. 469 春夏秋は冬を待つ季節

    No.468 by 匿名さん

    基本的には天板の上にベタ置きです。フライパンの上は間抜けな感じです。

    (スルメ)
    http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/34101053.html

    (お餅)
    http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/28184626.html

    (パン)
    http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/12036096.html


  19. 470 匿名さん

    焼く時間はオーブントースターの何倍くらいですか?

  20. 471 春夏秋は冬を待つ季節

    No.470 by 匿名さん

    何倍もかかららないですよ。ほぼ同じくらいか、むしろ早いくらいです。

  21. 472 匿名さん

    >No.465 by 春夏秋は冬を待つ季節さん
    >この掲示板のトピック主さんの趣旨が「隣の家まで50メートルの田舎の環境で薪ストーブを導入できるか」という>ものですから、薪ストーブライフを諦める趣旨のコメントしても意味がないと思います。その環境であれば、本人>のやる気次第で十分実現可能だという方向でコメントせざるを得ません。

    違いますよ。一般論では“やめた方が無難”ですよ。
    いくら2年乾燥薪とはいえ、ニオイは本人のやる気次第でゼロにはできません。

    ニオイがするしないの判断は近隣が決めることで、ユーザーが独断と偏見で決めるものではないでしょう。
    先ほど、“お母さんもニオイがしないと言ってます”とあるユーザーさんがコメントしてましたが、確かに道路では臭わないかもしれません。一番煙突に近いお隣の2階の窓からニオイを嗅いだのですか。

    あなたが煙突直近5mで半日じっとしていられるなら、きっと無臭なんでしょうね。


  22. 473 匿名さん

    春さんはまた写真を貼り出しましたね。
    反論が多くなると、思考がショートしてしまうみたいですね。

    ご自分のブログではないのですから、控えめにお願いします。

  23. 474 匿名さん

    もしも隣人の嗅覚が異常に鈍感であると感じられるのであるならば、嗅覚が異常なのは隣人ではなく、それは過去に生活してきた汚染環境のせいですでに重度の化学物質過敏症になっておられるからではないかと・・・
    手遅れにならないうちに一度診察を受けられた方が御自身の為には本当は宜しいのですが・・・・・・

  24. 475 春夏秋は冬を待つ季節

    No.472 by 匿名さん

    私は一般論を話しているのではなく、トピ主さんの最初の質問の「隣家まで50メートルの田んぼの中」という環境での導入の是非です。この環境であれば全く問題ないと思います。

    住宅地などの一般論を展開したいのであれば別のトピックを立ち上げたらどうでしょうか?

    住宅地であれば個別のケースによって千差万別ですから「問題ないケースもあるし問題あるケースもある」としか申し上げられません。

  25. 476 サラリーマンさん

    No.450 by 匿名さん 2009-12-23 12:00
    >やめればいいんじゃないですか?
    >そうしたら問題なく、みんなが平和に暮らせるんだから。
    >他に安全で手軽な暖房はいくらでもあります。

    茶化すようで気が引けるのですが、鯨漁やイルカ漁を思い出しました。
    「他にもおいしく食べられる物がいくらでもあるのにどうして日本人は
    よりにもよって賢い鯨やイルカを獲るのか?鯨を食べるのをやめても
    困らないのに未だに拘っている日本人は残虐な人種だ。」
    って他国の文化を蔑ろにして干渉してくる国や団体の言っている事を思い
    出させてくれます。いかにも悪そうなイメージを示してネガティブキャンペーン
    をはる所なんか酷似しています。例示が悪いというご指摘がきそうですが。

     食料でも暖房でも他人の嗜好や文化、背景もあるんだからそんなに目の敵に
    しなくても良いじゃないですか。全世界的に悪いものだからなくそうって程の
    ものでもないでしょう?明らかに迷惑なユーザーには止めて頂ければ良いでは
    ないですか。
     ここまで「いやなものはいや」と一点張りに主張されると真面目に論議する
    気になれなくなりそうです。

  26. 477 匿名さん

    環境ファディズムと言います。
    強迫観念の支配があまりに強すぎてしまうと、やがて常軌を逸した世界に入り込んでしまいます。

    感覚や嗜好は千差万別の世界でありかつまた一定の良心にゆだねた範囲で市民は自由を与えられているので、一概に何が正しく何が間違っているかは簡単に言い切れないのが今の社会です。

    にも拘わらず自分は100%正しいとして自分の自由な生活は棚に上げ隣人に自分の感覚や嗜好や観念までをも強要し制限しようと主張される方が最近異常に増えています。

    何を標準(普遍的なルール)とすべきなのかと言った前向きな議論には全く関与しようとはせず、一方的にひたすら自分の物差しですべて要求を通そうと執拗に要求を繰り返すのが特徴です。

  27. 478 匿名さん

    >>465

    >この掲示板のトピック主さんの趣旨が「隣の家まで50メートルの田舎の環境で薪ストーブを導入できるか」というものですから、薪ストーブライフを諦める趣旨のコメントしても意味がないと思います。その環境であれば、本人のやる気次第で十分実現可能だという方向でコメントせざるを得ません。
    >薪ストーブでパスタを茹でたりご飯を炊いているので、少なくとも私は薪ストーブライフを続けたいですねぇ。寒い冬の間は温かい部屋で美味しい食事を楽しみたいです。

    スレ主さんは、自分自身で結論を出されているようなので、スレ主さんのケースは関係ないと思います。
    おそらく優良ユーザであろうあなたですら、どんな場合(国外に出てでも)でも薪ストーブライフを
    捨てられない(続ける)のであれば、不良ユーザであれば尚更捨てる(捨てさせる)ことは難しいということですね。

    人生のプライオリティの上位になってしまうと言う事は、やはりある種の依存症に近い状況を
    薪ストーブはもたらすんでしょう。



  28. 479 匿名さん

    >No.475 by 春夏秋は冬を待つ季節さん
    >私は一般論を話しているのではなく、トピ主さんの最初の質問の「隣家まで50メートルの田んぼの中」という環境>での導入の是非です。この環境であれば全く問題ないと思います。
    >住宅地などの一般論を展開したいのであれば別のトピックを立ち上げたらどうでしょうか?
    >住宅地であれば個別のケースによって千差万別ですから「問題ないケースもあるし問題あるケースもある」としか>申し上げられません。

    支離滅裂ですね。無限ループの元凶はあなたですね。
    おっしゃるとおり個々のケースでまちまちですから、お隣から50m離れたスレ主さんは、やめた方がリスクが少ない、ですよね。
    このケースが“まったく問題ない”と断言できないでしょ。

    外壁一面をスプレーで落書きされた家?の写真を貼っているところを見ると、少々お疲れのご様子ですから、これ以上炉内を覗き込んで煙を吸わない方がいいと思いますよ。猛毒の一酸化炭素は臭いゼロですからね。

  29. 480 春夏秋は冬を待つ季節

    No.478 by 匿名さん

    スレ主さんは反対派からの根拠のない執拗な反対意見の書き込みに流されたのだと思いますよ。

    隣まで50メートル離れていている田んぼの中で迷惑になるなんて考えれません。冷静に考えてみればそのくらいは判ると思いますが・・・。

    しかし立地条件、煙や臭いの問題だけでなく、薪集めや焚きつけの手間などが必要な情熱的でハードルの高い暖房器具のため、それを楽しみながら乗り越えようと思えない人はやらない方が無難でしょう。

    住宅地での薪ストーブの導入の是非や不良ユーザーの排斥について議論したいのであれば、別スレッドを立ち上げたらどうでしょうか?このスレッドに関しては、常にページトップに表示されていると思いますが、具体的な特定環境下においての導入の是非について議論するのが趣旨です。


  30. 481 匿名さん

    ご近所に薪ストーブのある方は、次の手順で撃退してください。
    ※直接攻撃すると、思わぬ反撃に合いますのでご注意ください。

    【薪ストーブバスター】
    1.回覧板で、野焼き、薪ストーブ等の迷惑行為は控えるよう、間接的に注意する。
    2.役所に通報し、ユーザーに伝えもらう。
    3.条例で排除する。

    ※依存症になってしまったユーザーには、残念ながら法的措置の3番しかないでしょう。

  31. 482 春夏秋は冬を待つ季節

    No.479 by 匿名さん

    それでは「隣から50メートル離れたスレ主さんが止めた方がリスクが少ない」という結論でこのスレッドは終了にしましょうか?

    ちなみに完全燃焼している場合には一酸化炭素は出ませんが、これにて終了ということで、もし何か話し合いたいのであれば別スレッドを立てて下さい。

  32. 483 匿名さん

    >住宅地での薪ストーブの導入の是非や不良ユーザーの排斥について議論したいのであれば、別スレッドを立ち上げ>たらどうでしょうか?このスレッドに関しては、常にページトップに表示されていると思いますが、具体的な特定>環境下においての導入の是非について議論するのが趣旨です。

    ご自分こそ、スパゲティとスレとどう関係があるのですか。
    ぜんぜん説得力ないですね。

    スレ主さんが出来るのか、出来ないのかを、一般論を交えながら議論してもいいじゃないですか。毎年恒例の風物詩だし。
    春さんは、この掲示板依存症にもなりつつあるので、薪ストーブの管理とこのスレの菅理で、冬は終わりそうですね。

  33. 484 匿名さん

    >ちなみに完全燃焼している場合には一酸化炭素は出ませんが

    常時出ないと言えないところが正直でかわいいですね。

  34. 485 匿名さん

    >隣まで50メートル離れていている田んぼの中で迷惑になるなんて考えれません。冷静に考えてみればそのくらいは判ると思いますが・・・。

    今は田んぼの中かもしれませんが、これから隣に家が建つかも知れないじゃないですか。
    そして、そのお隣さんがスレ主と同じ過敏症だったら?

    煙突からは空気の揺らぎしか見えないから排気はクリーンだとか、50メートル離れてるから迷惑になるなんて考えられないというのは違うと思いますけど、例えそれが100メートル離れてたとしても。

    薪ストーブは嫌いじゃないけど、春夏秋は冬を待つ季節さんの考え方は乱暴な気がします。

  35. 486 匿名さん

    >No.476 by サラリーマンさん 
    >ここまで「いやなものはいや」と一点張りに主張されると真面目に論議する
    >気になれなくなりそうです。

    あなたは苦情を受けていないようですし、気の済むまで焚き続ければいいのではないですか。
    住宅地でやるべきではない、というのが総論ですよ。常識です。

  36. 487 匿名さん

    >薪ストーブは嫌いじゃないけど、春夏秋は冬を待つ季節さんの考え方は乱暴な気がします。

    私は、春夏秋は冬を待つ季節さんの書き込みで、薪ストーブ自体が嫌いになりました。

  37. 488 匿名さん

    春さんへ

    新宿のレポート見せていただきました。

    この新宿の豪邸ユーザーさんは、ちゃんと温度管理をされているのでしょうか。常時火のそばにいる時間があるのですか。

  38. 489 匿名さん

    >私は、春夏秋は冬を待つ季節さんの書き込みで、薪ストーブ自体が嫌いになりました。


    そうですか?

    私は、487 by 匿名さんの書き込みで、薪ストーブバスターが嫌だと思うようになりました。

  39. 490 匿名さん

    しかし面白いスレですね。
    ここに登場される薪ストーブユーザーさんには、近隣住民への謙虚さが欠けているように見受けられます。
    これでは、他の薪ストーブユーザーも迷惑されているのではないでしょうか?

  40. 491 匿名さん

    新宿区 環境清掃部生活環境課公害対策係↓ 
    http://www.city.shinjuku.tokyo.jp/division/381700recycle/07akusyuu/aku...

    抜粋↓

    悪臭は人に不快感を与えるにおいのことで、具体的には、動物のし尿臭・食物や動植物の腐敗臭等があります。また、多くの人から好まれるにおいでもある濃度を超えたり、長時間続くと、人に不快感を与え悪臭となります。

    悪臭は、多くの物質が少量ずつ交じり合った気体で、防止することがむずかしいものです。また、発生源も、工場・事業場・飲食店や一般家庭、工事現場など様々です。

  41. 492 匿名さん

    >ここに登場される薪ストーブユーザーさんには、近隣住民への謙虚さが欠けているように見受けられます。
    >これでは、他の薪ストーブユーザーも迷惑されているのではないでしょうか?

    そもそもご近所のこと気にしている人は薪ストーブやりませんから。

    自分は煙モクモクでないまともなユーザーだと、皆思ってますよ。

  42. 493 匿名さん

    またまた何の根拠もなくそうやってひとりで勝手に決め付けてしまうんですよね~。はあ・・・
    皆思っているかどうかを何の客観的な根拠もなしに自信を持って言いきってしまうのは、神がかりさんかボーダーさんではないでしょうか。

  43. 494 ビギナーさん

    サクラ、サクランボ、リンゴの薪はどうすれば手に入りますか?

  44. 495 匿名さん

    >>446

    その写真のお宅にはちゃんと許可を取って掲載していますか?

    文脈から考えると迷惑ユーザーの代表例のような扱いで掲載していますが、許可を取っていなかったとしたら問題になるかもしれませんよ。

  45. 496 匿名さん

    >ここに登場される薪ストーブユーザーさんには、近隣住民への謙虚さが欠けているように見受けられます。
    >これでは、他の薪ストーブユーザーも迷惑されているのではないでしょうか?

    ごもっとも。

  46. 497 たく

    >No.494 by ビギナーさん
    >サクラ、サクランボ、リンゴの薪はどうすれば手に入りますか?

    サクラの木でしたら、街路樹、公園、神社などで毎年大量の剪定が行われます。
    これらの木は大木になると日当たりが悪くなったり、電線に干渉したりするので、定期的に枝葉を落とす作業が行われます。県内どこにでもある木ですから、年間を通じてものすごい量が出てきます。
    薪に最適といわれる樫やケヤキも同様です。
    その量はストーバーの10人や20人でいただいたところで、とても取りきれるものではありません。
    剪定業者さんに尋ねれば、たいてい快くわけていただけます。
    サクラは、割った後の香りも楽しめますし、木屑を集めておいてキャンプの時にスモーカーで燻したりと、いただいた木を無駄なく最後まで使うことができます。

  47. 498 匿名さん

    高気密高断熱住宅で、はたして高温を維持して燃やす必要があるのでしょうか。

    薪で発電すればいいんじゃない。常に高温で効率よく燃やせるし、ユーザーだけのためではなく、皆のために資源を使えます。

  48. 499 匿名さん

    桜切る馬鹿って言葉を知らないのかな。

  49. 500 たく

    >No.499 by 匿名さん
    >桜切る馬鹿って言葉を知らないのかな。

    わからない人も多いと思いますので、解説をお願いします。

  50. 501 通りすがり

    >No.499 by 匿名さん
    >桜切る馬鹿って言葉を知らないのかな。

    続く一文も並べれば、多少は分かる人も増えるのでは?

    桜切る馬鹿
    〇切らぬ馬鹿

    ってやつ。
    まあ、それは置いといて、桜の剪定は、ごくごく普通の行動ですよ。
    ただ、何も考えずに、何も準備せずに、いきなり切ればそれは「馬鹿」ですがね。

  51. 502 匿名さん

    スレ主さんが薪ストーブの展示場に行ったら、ニオイはしますって言われたんですよね。
    良心的な業者さんですね。
    ニオイはゼロなんて言う業者ほど信用できません。

    お願いですから、選定した枝がもったいないからといって、住宅街で燃やさないでください。喉も目も痛い・・・

  52. 503 匿名はん

    春ちゃんが居なくなってようやくこのスレが終わるかと思ったのに、今度はたくちゃんが舞い戻ってきたか。

    やれやれだぜ。

  53. 504 たく

    私もネットでちょっと調べただけですが、「桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿」とは、適切に剪定しないことを批判する言い回しのようですね。実際には、桜だって伸び放題では病気にもなりますし、邪魔にもなります。プロが適切な剪定を行うのはごく当たり前のことのようです。

    転じて、的外れなことを言う人を揶揄する場合に使うこともあるようです。ここでは一見「桜を切る」ことを批判にしたかったように感じますが、実はもっと深いところで、「普段馴染みのない言葉を付け焼刃的に使うと、かえって恥をかくこともある」という例を身をもって示されたのであれば、適切な使い方だったのかもしれません。

  54. 505 匿名はん

    スルーすりゃいいじゃん

  55. 506 匿名さん

    桜は剪定に弱いので、なるべく切らないほうが良いのです。
    「ものすごい量」で剪定されているとしたら、それは適切な場所に植樹がなされていないことを表しています。
    「電線に干渉」するような所に植える木じゃありません。
    かなり枯らすことになるので、桜には可哀想なことです。
    別に薪のために切るものじゃありませんが、ちょっと無神経だと感じました。

  56. 507

    誰も薪用に切るとは言ってないのだが

  57. 508 高高

    >>498さん

    高高の場合、暖められた空気が逃げないので、
    薪の消費量が少なくてすみます。

  58. 509 匿名さん

    サクランボの薪っていいにおいがするって本当?

  59. 510 高高

    薪ストーブで燃やすと匂い分からない

  60. 511 入居予定さん

    外でなら分かるぞ

  61. 512 匿名さん

    桜がいいにおい?
    冬場、近所の人はみんな薫製になるんだね。

  62. 513 匿名さん

    うん、確かに薪ストーブのお宅にお邪魔したときは、スモークのような臭いがした。

    でもご近所さんはスモークになりたいとは思っていないんじゃないのかなあ。

  63. 514 通りすがり

    >>512

    >桜がいいにおい?
    >冬場、近所の人はみんな薫製になるんだね。

     薪ストーブ使っている家が丸々一軒桜材でできていて、その家燃やしたとしても、
    そんなことにはならんな。
     なにせ、「近所の人はみんな」なんて量の桜チップを確保するとしたら、かなり
    大変。
     スモーカー容積とスモークチップの比率を、そして何より燻製の作り方を知らんのか??

     たまにはまじめにレスしてみた。www

  64. 515 土地勘無しさん

    ここで薪を忌み嫌う方々の中には重度の過敏症の人が隠れていると思うよ

  65. 516 匿名さん

    ご近所トラブルのスレを見てみると、被害を受けて苦情をうったえている相手を
    “過敏症”だとか“神経症”だとか言って、いっさい自分の非を認めない人がいますよね。
    少しは、困っている相手の気持ちになって考えればいいのに、って思いますけど・・。

  66. 517 匿名さん

    スモークを良くするけれど、チキンの場合だと胸肉10枚でチップ一握りの1/4くらい(私は女性なので、手のひらは小さいです)で十二分です。ちゃんと飴色をおびたスモークになりますよ。

    2・3日分の桜の薪をチップにしたら、かなりの量がスモークできますよ。

  67. 518 土地勘無しさん

    非をみとめるも何も、私は暖房にエアコンしか使ってないし焚き火もしていないですから

    マジに重度の過敏症の人がいると思う

  68. 519 匿名さん

    >少しは、困っている相手の気持ちになって考えればいいのに、って思いますけど・・。

    そう思います。過敏症って言い方、嫌ですね。差別的で。

  69. 520 過敏症

    なんですか。差別的で嫌って。怒りますよ。あなたこそ私を差別してるんじゃないですか。

  70. 521 通りすがり

    >>517 
    >スモークを良くするけれど、チキンの場合だと胸肉10枚でチップ一握りの1/4くらい(私は女性なので、手のひらは小さいです)で十二分です。
    >ちゃんと飴色をおびたスモークになりますよ。
    >
    >2・3日分の桜の薪をチップにしたら、かなりの量がスモークできますよ。

     おっと、真面目なレスありがとうございます。恐縮です。m(__)m
     何から返事すればよいか悩むところ。

     まずは、ご心配なく。チップの量と肉の量の関係は、知ってますよ。

     ただ、No514の書き込みで想定している状況は、オープンな条件。つまり、住宅地のど真ん中で薪ストーブ
    を焚いて、周囲に煙が流れる状況です。
     つまり、スモークすることを大前提に設計された閉鎖系の空間ではなく、あくまで野外(開放系)での燃焼
    を前提にしたものです。
     イメージとしては、スモーク用の桜チップを山積みにして、風が吹く中で燃えるに任せる状態です。何しろ
    薪ストーブですから。

     スモークは意図的に不完全燃焼寄りの燃焼へ誘導することで、本来燃焼してしまうガスと微粒子を多量に
    残留させて行う調理法ですよね。(ガスは分子ですから目に見えません。「煙」は固・液の微粒子です。)
     そのため、完全燃焼を志向する薪ストーブからの排気に含まれる、燻製に向いた成分は、スモーカーと比較
    して圧倒的に少ない。数ケタは違うかと。一般的な産業用機器での計算を参考にし、ゆるめの計算を導入。
     100倍程度の違いがあると想定しました。

     加えて、スモーカーの容積を18Lの缶(占有する空間20L)と仮に考え、家一軒をすっぽり覆う空間が一辺10m
    とすると、容積は5000倍。ご近所を隣接する周囲8軒程度に限定したとしても、自宅を含めて道路は含まず、
    4万5千倍(9軒分)です。

     ここまでで単純計算すると、18L缶相当のスモーカーの450万倍(=100×45,000)のチップが必要という
    ことになります。

     その上、その空間は開放系で、煙が次々拡散してしまう。煙が安定するように、より多くのチップが必要。
     さらに、周囲の住人は薪ストーブの煙に嫌悪感を抱いていることから、煙が入ってこないように窓を閉めて
    いると考えるのが自然。その室内に、人間(成人として重量40kgから80kg程度と想定。数百グラムの肉片では
    ないため、より長時間の燻蒸が必要)を燻製にする十分な煙を誘導するには・・・・・。
     トンデモない量のチップ(煙)が必要ですよね。

     その辺のバランスも考えると、家一軒で周囲の屋内にいる住人のみなさんをスモークするのは、物理的に
    不可能では???という趣旨のツッコミに名を借りた思考実験でした。

     あ、バレバレかも知れませんが、私、理系人間で、学生時代にブームになった柳田理科雄のトンデモ科学の
    本は、かなり読んでましたw

     お付き合い頂きありがとうございました。

  71. 522 匿名さん

    薪は家の外壁に積み上げて断熱に使う。
    積み上げた薪が使われて無くなるころ、春が来る。
    懐かしい風景だ。
    薪は、置くスぺ-スがないから、今はペレットの方が良いと思う。

  72. 523 高高

    薪は家にぴったり付けずに、すき間を開けて、風通しを良くしましょう。
    故に、断熱材としては働かない。

  73. 524 匿名さん

    春になれば、ご近所の方々も煙や煤から解放されてホッとするでしょうが、
    外壁の煤汚れは残りますね。悩みの種でしょうね。

  74. 525 匿名さん

    やっぱ、長文は知識自慢が多いね。

  75. 526 e戸建てファンさん

    裏を返せば短文も低レベル自慢が多い。何が嬉しいのか知らんが読んでるこちらが恥ずかしい。
    521程度の平易な日本語すら読めない知能の方は、別にスレに来なくてもいいとさえ思いますけれども。

  76. 527 匿名さん

    いい香り(微量なニオイ)でも長時間嗅ぐと、悪臭に感じるようになるのですが。
    時間を考慮した感覚的なスモーク臭は、単純に測れませんよ。理系さん。

    また、冬は窓を閉めているのが普通ですが、引違い窓の機密性は低く、また吸気口や換気扇から外気の進入があります。温度差が大きいと、小さな隙間でも通風量が多くなります。

    過敏症の疑いはゼロではありませんが、常に100%完全燃焼している可能性の方が低く、煤の微粒子を散布している問題もあります。煤は即時冷却され、お隣に降り注いでいるでしょうね。

    ぜん息との因果関係が不明確なことをいいことに、薪ストーブをやり続けているユーザーもいるようですが、鬼ですね。人としてどうかと思います。

  77. 528 e戸建てファンさん

    >ぜん息との因果関係が不明確なことをいいことに、薪ストーブをやり続けているユーザーもいるようですが、鬼ですね。人としてどうかと思います。

    「ぜん息との因果関係が不明確なことをいいことに薪ストーブをやり続けているユーザーもいる」事が事実であることを示して戴かないと、単なる被害妄想による誹謗中傷とされても致し方ないのではないかとも思いますが。

  78. 529 匿名さん

    >No.528 by e戸建てファンさん 
    >「ぜん息との因果関係が不明確なことをいいことに薪ストーブをやり続けているユーザーもいる」事が事実である>ことを示して戴かないと、単なる被害妄想による誹謗中傷とされても致し方ないのではないかとも思いますが。

    ハイ。私がぜん息なのでご近所のユーザーに言いました。一時回数は減ったものの、結局毎日焚いております。
    苦情を言った直後は1ヶ月に1回に減り、それが2回、3回に増え、今ではほぼ毎日炊くようになりました。

    焚き方に改善が見られ、乾燥薪を使うようになったのだと思いますが、臭いや煙は減りました。しかし煤の影響だと思いますが、苦しいです。ですので、また苦情を言うつもりです。

    ご本人なりに入念に検討したでしょうから、何とか改善して焚きたい気持ちも分かります。住宅地で他に堂々と焚いている人がいるのですから、出来るはず、と思っても致し方ありません。

    苦情を言った私を逆恨みしているでしょうね。こちらは被害者で何もしていないのに・・・

  79. 530 匿名さん

    >529 匿名さん
     主治医は薪ストーブによる悪化も考えられると言われているのですか?
     自分の周りで「ぜん息との因果関係が不明確」なものは薪ストーブだけですか?
     自分の思い込みだけではない客観的な判断材料がありますか?

     これらの回答がしっかりしていればご近所のユーザーも考えてくれるかもしれません。

  80. 531 528

    >>529さん
    ご自身の話であったのですね。大変に失礼しました。不躾な質問をしたことをお詫びいたします。
    ぜん息は近親者にいればわかる事ですが非常に苦しいものです。
    従兄弟が子供のころにぜん息が重く、発作が起きると夜中に呼吸困難に陥るので一睡も出来なかったと聞きました。
    煤煙が原因となることは十分にあり得ますので、診断書と肺炎の実態を捉えた画像を添えて県に要望書を提出することで少しは改善されないでしょうか。

  81. 532 528

    訂正します。

    「診断書と肺炎の実態を捉えた画像を添えて」
    ではなく、
    「診断書と排煙の実態を捉えた画像を添えて」
    でした。

  82. 533 匿名さん

    ご意見ありがとうございます。

    薪ストーブをするお宅が引っ越して来てから、冬だけの症状なので、たぶんそうだと思いますが、微粒子であれば証明は難しいのではないでしょうか。裁判する気力はありません。

    改善してもダメだったと分かったら、こんどはキッパリやめてくれるかもしれませんので、取りあえずは早急にやめてもらうよう伝えることにします。でも私を怨むでしょうね・・・それがちょっと気がかりです。

  83. 534 匿名さん

    レコードと真空管アンプとジャズ、そして薪ストーブにあたりながら、コーヒーを飲む一時。うーん、たまりませんねぇ。
    世の中デジタル化していく一方ですから、アナログ嗜好で人間的なものにほっとするのかも。

    でも、自分で出した煙が他人に迷惑かけているとしたら、かっこ悪いよね。

  84. 535 匿名さん

    >世の中デジタル化していく一方ですから、アナログ嗜好で人間的なものにほっとするのかも。

    住宅地の薪ストーブはアナログ嗜好でなはくアナクロ嗜好といわれてもしょうがない
    一面がありますらね・・・・

  85. 536 通りすがり

    >>527
    >いい香り(微量なニオイ)でも長時間嗅ぐと、悪臭に感じるようになるのですが。
    >時間を考慮した感覚的なスモーク臭は、単純に測れませんよ。理系さん。

     真面目な受け答え有難うございます。
     ただ、何かというか、かなり誤解されているようですね。

     元々の書き込みは、No.512さんの

    >冬場、近所の人はみんな薫製になるんだね。

    って書き込みを目にして、リアルに人間を燻製にするにはどれくらい薫蒸する必要が
    あるんだろうって、素朴に感じたことが発端です。

     この辺は理系独特のインスピレーションというか、文言を真に受けるとどうなるか
    と、考えずにはいられない感性だろうと思います。
     今まで、この系統の発言をすると、周囲からは必ず、
    「お前、理系だな」などというツッコミしか受けてないもので。
     その手のツッコミを入れてきた連中は、見事なまでに公務員とか、事務系職種とか、
    確かに理系ではない仕事にのみついてます。

     少なくとも、521の書き込みは、その通りの内容になっているはずなんですが・・・

     きっと貴女は今時貴重な程に真面目な方なんでしょうね。
     残念ながら私はそこまで真面目になりきれないので、話を合わせることはかなり困難
    です。同時に、多分、私の真意が伝わることは無いしょう。

     大変失礼しました。

     そうそう、No.533で仰る、微粒子との関係ですが、全く可能性がない訳では無いと
    思います。煙突から排出される微粒子を採取し、パッチテストか、一種の病理検査の
    ようなことを行えば、場合によっては因果関係は証明できると聞いた覚えがあります。
     ただ、仕事中に偶然耳にした話でしたので、前後の説明は聞けませんでした。
     単なる聞き間違いだったら申し訳ありません。

  86. 537 匿名さん

    燃焼による微粒子が原因のアレルギーは結構因果関係の証明が難しいですよね。
    喘息なんかだと成分よりも粒子サイズが問題になるかもしれないですし...
    一説によると喘息には薪等の固体燃料の燃焼よりもガソリンエンジンやディーゼル
    エンジンの強制燃焼による極微粒子が悪いらしいですね。なんでも粒子サイズが
    きいているそうです。冬場は乾燥するので更に影響が大きくなると医者から聞いた
    ことがあります。経験からですが...

  87. 538 528

    確かに因果関係は立証困難。
    ある種の公害病と類似した性格の話ですから。
    しかし、ぜん息のような持病がある住民にとっては排煙の受動リスクが100%ないとは言い切れないことは理解できます。
    やはり、北里研究所のようなアレルギー専門の医師の診断で排煙の影響を詳しく突き止める事。
    そしてお隣さんにそれを理解するまで説明をする事。
    理解を得られない場合は公的機関に相談することが必要であると思います。
    自分がそのような状況であれば、そのように行動します。

  88. 539 匿名さん

    >やはり、北里研究所のようなアレルギー専門の医師の診断で排煙の影響を詳しく突き止める事。
    そしてお隣さんにそれを理解するまで説明をする事。

    煙等のばい煙が原因の喘息であれば非アレルギー性の喘息なんでしょうね。

  89. 540 匿名さん

    > 加えて、スモーカーの容積を18Lの缶(占有する空間20L)と仮に考え、家一軒をすっぽり覆う空間が一辺10m
    とすると、容積は5000倍。

    ふーん理系ねえ~
    どうやって5000倍という数値を出したのか解説できますか?

  90. 541 通りすがり

    >>No.540

     ご指摘ありがとうございました。
     叩き間違えのケアレスミスをかましてしまいました。
     もっとも、過大評価にならなかったのは幸いでしたが(笑)。

     この場を借りて訂正させて頂きます。

     一辺10m、容積1000m3(立米:上付きの設定はトラブルの元なので、あえてこのまま表記します)
     1m3が1000Lですから、1m3で50倍。全体で50000倍です。
     9軒分の容積で必要なチップは4500万倍でした。

     最初の桁を一つ間違えたため、後半も1ケタずつずれてます。

     >517さん、大変失礼しました
     >540さん、検算を頂きありがとうございます。

     四則の演算ではかなり頻繁にやらかしてしまいますので、540さんが補佐役についてくれると心強い
    です。今後もお付き合いよろしくお願いします(^^)/。
     ああ、後半は521の書き込みをそのまま転記してますので、そちらの検算もヨロシクお願いします。

  91. 542 匿名さん

    薪ストーブを設置したら、近所の人に
    けむたがられるのは間違いないですね。

  92. 543 匿名はん

    随分と痛い理数系が居たもんだ。

    補佐役しろに、検算しろか。

    まったく、何しに来てんだか・・・やれやれだぜ。

  93. 544 540

    >>541

    その前提で市販されている一般的なスモークチップの分量(約200g)、標準的な
    年間薪消費量(約5t)で何年かければ薪ストーブ住宅+周囲の家8軒を燻製にできますか?

  94. 545 匿名さん

    住宅地で、煙突を立てて煙を出したり、ススをばらまいたりするのは、
    大変迷惑な行為です。それが毎日続けば、近隣住民は我慢できないでしょう。

  95. 546 匿名さん

    50年前は誰も我慢すらしていなかったが?なんで?やっかみ?病気?なんで我慢なの?

  96. 547 匿名さん

    昼間はご近所の洗濯物があるので焚かない、というユーザーさんは、昼間の暖房は何を使っているのでしょうか。

    巨大な吹き抜けを通して家全体を暖める設計ですから、やはり石油ファンヒーターですかね。

    エコと真逆ですね。

  97. 548 匿名さん

    寒いから暖房って前に、もう2、3枚服重ね着してぬくい格好すりゃいいんだよ。

    住環境もあれだが、快適であったかい衣類(部屋着)で高いの買おうよ。

  98. 549 匿名さん

    50年前と違って、今は外に煙やススを出さない暖房を使うのが常識になりましたから。
    わざわざ時代に逆行する人が、変人というか、病気だと思います。

  99. 550 匿名さん

    >50年前は誰も我慢すらしていなかったが?なんで?やっかみ?病気?なんで我慢なの?


    50年前は公害だって我慢するのが当たり前だったからです。
    大きな公害がほぼ無くなったので、人々の関心が小さな公害に向いてきたんでしょう。

  100. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

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