注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「ヘーベルハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. ヘーベルハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)
匿名さん [更新日時] 2025-01-28 19:52:14

ヘーベルハウスで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。ヘーベルハウスの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。

【公式サイト】
https://www.asahi-kasei.co.jp/hebel/index.html/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl

オープンエアリビングのそらのま、2階建ての内部に広がる5層空間のグランディスタ、クロスフロアのステップボックス、屋上アウトドアが楽しめる屋上のある家、重鉄・システムラーメン構造のフレックスなど様々なラインナップを誇る、「ハーイ」のCMでお馴染みのヘーベルハウスについて語りましょう。

■ヘーベルハウス施主ブロガー
【ズブロッカ大佐】
https://www.kodate-ru.com/archives/author/zubrowka/
【共働き夫婦のへーベル日記】
https://www.kodate-ru.com/archives/author/hebeldiary/

[スレ作成日時]2015-09-16 14:04:31

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
イニシア東京尾久

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ヘーベルハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 4001 へーベルで建てました

>>4000
    へーベルから送られてきたDMです。
    築15年塗装時(躯体延長保証時)に紛れてきた。何でしょうね?

1. へーベルから送られてきたDMです。築15...
  2. 4002 匿名さん

>>4001

点検して異常なくても工事必要なの?
    よくわかんないなその紙だけだと

3. 4003 へーベルで建てました

異常なしでも、防蟻は必要。
    異常があったら(すでに白アリにやられてた)、さらに金額UPのようです。

あと、このリーフが同封されてた。
    契約書を見直すと、あの時代の防蟻保証は5年。
    とっくに防蟻保証は切れているのに、このお知らせ。
    へーベルの行動意味不明...。

15年の外壁塗装時(保証延長時)に来たのは確かです。

1. 異常なしでも、防蟻は必要。異常があったら...
  4. 4004 匿名さん

>>4003 へーベルで建てましたさん

保証延長のために期間内に点検するんだからシロアリにやられてたら保証で直せるはずでしょ

5. 4005 契約者

4004:匿名さん
    点検とシロアリは別みたいですよ。
    10年以内であれば保証。
    それ以後であれば有料。

6. 4006 匿名さん

3991: 契約者さんと4005: 契約者さんは同じ方ですか?

7. 4007 契約者

違います。

8. 4008 へーベルで建てました

>>4004
    構造体、防水、下地及び仕上げ、付帯設備、雑工事、外構、虫害など、項目によって保証年数が変わります。

我が家の防蟻保証は5年(現在は10年)なので、保証はとっくに切れています。
    積水のユートラスシステムのような制度もありません。(一度保証が切れたら再工事をしても保証延長はありません。)

9. 4009 評判気になるさん

質問です

防蟻の床下噴霧ってなんですか!?
    住宅密集地なんですが
    隣にヘーベルがたってるんですけど、坂道になってて、うちの家の窓の高さに、隣のヘーゲルの基礎があるんです
    もし床下噴霧されたら、もし窓空いてたら通気口から薬剤がうちのなかに入ってきちゃうってことでしょうか?
    教えてください

10. 4010 へーベルで建てました

>>4009
    防蟻の薬の商品名は「タケロックMC50スーパー」だそうです。
    先日、へーベル関係者より聞きました。

11. 4011 へーベルで建てました

今日、部長から防蟻について、書面で返答が来ますが、その前に中間報告を。

我が家は契約前に、へーベルから「ヘーベルハウスは1階の床下もALCで無機質、防蟻は一切必要なし。他社は白アリの薬を撒く。お年寄りや子供、ペットには特に有害。」と聞いておりました。
    それも誘因になって契約したのですが、実際は新築時に撒いており、現在は保証の為に防蟻の再工事を勧められています。

この前、部長との電話で「当時のうちの営業や支店長はどのように?」は聞いたところ、営業は「防蟻が不用とは言ってない。」、支店長は「言ったかもしれない。」と言っているそうです...。

12. 4012 契約者

4011:へーベルで建てましたさん。

言った言わない問題が発生してますね。
    営業は、嘘ばかりで更に偉そう。
    契約や打ち合わせは、録音が必要ですね。
    (私は、録音しました。)
    建築士からの質問は答えられない。

信用をしていたあまりに残念です。

13. 4013 へーベルで建てました

>>4012
    建てた当時の営業(店長)と支店長は現在、他県にいます。

支店長の「言ったかもしれない」は上手い逃げ方ですね、どっちとも取れる。
    営業の「言ってない」は想像できましたが...。

へーベル施主のブログを見ると、結構皆さん防蟻不用と言われてますね。
    その後、建築途中で薬を撒いているのを見てショックだったと書いている人もいます。

14. 4014 へーベルで建てました

へーベルの防蟻は基礎の段階で土壌に撒き、さらに木工事時、木下地に刷毛やスポイトで薬を浸み込ませます。(床面から100cmの高さまで)

へーベルの部長は、基礎の段階に土壌に薬を混ぜる以外はやっていない、と言い張るんですが、実際は施主のブログを見ると、室内側も散布しています。写真で作業風景が残っています。

部長クラスが詳細を知らないなんてあり得ない。
    防蟻会社だって、へーベルからの指示なしで2回も撒かないでしょう、タダじゃないんですから。

15. 4015 匿名さん

すみませんが、横から失礼します。
    良くメモを取るとか録音するとか拝見いたしますが、それでどんな効果がありますか?

他社大手HMで建てた我が家の場合、証拠はなくても営業さんが認めましたが
    支店長と上司が来て頭を下げて、謝罪して終わりでした。

何かやってもらえるかと期待しましたが、それ以上は何も変わらずで涙をのみました。
    裁判になれば証拠になるのかと思いますが、ネットで晒すとかすれば良かったのでしょうか?

16. 4016 へーベルで建てました

>>4015
    >>証拠はなくても営業さんが認めました
    へーベルの場合、証拠がないと認めないんですよ、これまでの経験上...。
    証拠がないと、ミスをしてもやり直してもらえず、泣き寝入りになります。

ちなみにどんなトラブルがあったんですか?
    へーベルもそうですが、第一段階は謝罪のみ、です。タダだから。
    ここで施主が引き下がると、向こうの思うままになります。

17. 4017 契約者

4015:匿名さん
    裁判やマスメディアに公表するツールです。

18. 4018 匿名さん

会話の録音なんって脅しの効果だけで実際裁判等にならないと(なっても書き起こさないといけない)意味無いですよ
    どうせなら画像付きのビデオでもとったほうがいいんじゃないかな

19. 4019 契約者

そうだね。
    それが一番だ

20. 4020 へーベルで建てました

今回は防蟻の件と吊り戸棚落下の件で揉めているのですが、「ミスをしたからやり直し」ではなく、「真実を知りたい」だけなんですが、へーベル側が正直に答えず、嘘に嘘を重ねている印象を受けます。
    きっと、我が家だけの問題ではないからでしょう。

21. 4021 へーベルで建てました

>>4018
    そう言えば、住宅展示場ってよく隠しカメラありますよね。
    リビングとか、商談ルームに。
    「これ、何ですか?」と聞いたら、「防犯の為です」なんて言ってるけど、真相は違うと思う。

最近はへーベリアンセンターに電話しても、初めに「対応品質の向上の為に録音させて頂きます」と流す。
    向こうも録音してますよ。

22. 4022 匿名さん

>最近はへーベリアンセンターに電話しても、初めに「対応品質の向上の為に録音させて頂きます」と流す

どの企業でもクレーマー対策で必ず録音します

23. 4023 契約者

契約は、展示場や事務所は避ける。
    クーリングオフが使えない

24. 4024 名無しさん

住宅展示場に隠しカメラとかあるのか、ヘーベルだけって訳じゃなく?

25. 4025 匿名さん

防犯カメラでは無く、承諾を得ない隠し撮りは違法では?

26. 4026 契約者

取りあえず、録音は必要。
    言った言わないの防止。
    裁判などの証拠として。

欠陥住宅にならないようにチェックを怠らな
    いこと。
    写真を撮る。
    建築士にチェックしてもらう。
    以上

27. 4027 匿名さん

>契約や打ち合わせは、録音が必要ですね(私は、録音しました。)
    >裁判やマスメディアに公表するツールです。

東京高裁判決は、「話者の同意なくしてなされた録音テープは、通常話者の一般的人格権の侵害となり得ることは明らかである」と判示しています。
    つまり、相手に無断で会話を録音するという行為は、犯罪とはいえないまでも、人格権侵害として損害賠償責任を負う場合があり得ることを示唆しているので秘密録音の際はリスクを理解しておこないましょう。

28. 4028 匿名さん

>録音は必要。言った言わないの防止。裁判などの証拠として。

秘密録音の証拠能力は低いけどね
    そもそも証拠として採用されないこともあるよ

29. 4029 契約者

匿名さん

録画は、承諾をえましたよ。
    でも、リスクを恐れ真実を公表しないのは、静かな日本人の特徴ですね。

30. 4030 匿名さん

テーブルにレコーダーを出して打ち合わせればよろしい

31. 4031 へーベルで建てました

>>4029
    ・・・録音されたらまずい事でもあるんでしょうかね?
    私はへーベリアンセンターに電話した時、最近は向こうが録音してくれるので(こっちの手間がなくなり)
    堂々と話しますけどね。

我が家は最近、すべて書面。
    理由は「信用がないから」「言った言わないで散々揉めたから」
    第三者に持っていくにも、この方が何かと便利です。

32. 4032 へーベルで建てました

>>4024
    >>住宅展示場に隠しカメラ
    あるある。どこのHMとは言わないが、お客が座る所、ダイニングとかソファとか、商談室とか。
    天井の隅に黒い円盤のようなモノ...それがそう。音声も拾える。

33. 4033 評判気になるさん

なんだかんだ言ってもへーべルは鬼怒川の事実とご主人の説得力は絶大だからな。他のハウスメーカーの営業マンも言っていたが鬼怒川の事実とご主人の説得力が強すぎてなかなか勝負にならないそうだ。いつもいざという時出てくるらしい。

34. 4034 へーベルで建てました

今、へーベルから書面来ましたが、「防蟻不用とは言ってない」との一点張り。
    エリアによって違うとも言っていましたが、防蟻に関しての詳細はすべて「ヒ・ミ・ツ」だそうです。

契約前は防蟻不用→引き渡し後はコロッと防蟻必要と態度を変える。全く酷い会社です。
    どうも「防蟻不用」という営業方針は絶対離したくない「美味しい密」のようですね。

平行線なので、次行くしかないか~。

35. 4035 匿名さん

>>4034 へーベルで建てましたさん

書面アップお願いします

36. 4037 へーベルで建てました

>>4035
    UPも出来ない位、恥ずかしい内容。
    こういうのってUPしたら、また法に触れるとかこだわりのある方々が出てくるよね。
    面倒だけど、書きましょうか?

37. 4038 匿名さん

4037さん、もうご自分の不利益になるような事は止めた方が良いです。
    検討されている方も、これでもう分かったのではないでしょうか。
    へーベルの契約までの追い込み方。そんな営業トークにはがっかりです。

38. 4039 へーベルで建てました

今、支店長に電話しました。
    言ってない、ばっかり。そういう教育はしてません、とも。
    酷い会社ですね。

39. 4040 へーべル建てました

>>4033 匿名
    たしかに絶大

40. 4041 評判気になるさん

そんなに悪いイメージしかないなら一度鬼怒川のご主人の話を聞いたらいい。へーべルの真実を語ってくれるし、何が大切かもよく知っている方です。

41. 4042 へーベルで建てました

4040さんとは別人です。

さっき、また話しました。
    SNSに載せてますね、今後書面は出しません、と言われました。
    ここにコメントOKですよ。
    検討者、契約済み客がたくさん見てます。

42. 4043 契約者

契約前に

「防蟻処理は必要ない!」何て言わずに、
    しっかりと「防蟻処理は10年後に点検後に必要」と言えばいい。

フローリングが変形してブヨブヨになるので、グランドピアノは置けないし、象なんて飼えない。

契約書にサインしないと、詳細についての説明はしない。

契約後に金額が結構上がること。

などの説明をしないから不満がでるし、不信感を抱くんだ。

43. 4045 へーベルで建てました

防蟻への質問をあれこれしたんですが、納得のいく返事はありませんでした。
    例えばこんな質問をしました。

・地域によって撒く地域と撒かない地域があるそうですが、具体的にどこの県?

・防蟻は土壌に一回、静岡では木工事(2回目)にも散布してますよね。我が家は1回しか撒いていないそうですが、何故地域によって違うのですか?

・我が家は防蟻不用と聞いたのですが、今後も防蟻不用とお客に言うのですか?必要というのですか?

・防蟻工事のリーフレットの写真(ボロボロの家)はへーベルではない(他の木造)と後から言っていましたが、なぜそんな嘘の写真を載せるのですか?

・我が家の防蟻保証は5年でとっくに切れているのに、なぜ15年目の外壁塗装時に「保証延長の為に」とお知らせが来たのですか?

・なぜ、HPには防蟻工事は必要と記載しないんですか?

44. 4046 契約者

残念だけど、いい加減な会社だなぁ。
    オリコンランキング2位?
    本当?

45. 4047 戸建て検討中さん

家購入なんて一見さんでしょみたいなスタンスで
    とりあえずはなんとか契約させて嵌め込んでメンテナンスで搾り取るみたいな感じ?
    実際良いところもあるんだろうけどスレ見てる限り何一ついいところが無いというw

46. 4048 匿名さん

>>4046

失敗した人と満足してる人の割合の問題ですからね

47. 4049 へーベルで建てました

へーベルの場合、例えばうちの床ブカブカ、2年以内に文句言えば無料で直してくれる。
    私は建築瑕疵じゃないかと疑うが、一般の施主はタダで直してくれる(もしくは小金で解決)事で大満足。

何千万という契約取って、適当に工事して(吊り戸棚落下の件)、バレたらその都度アフターが火消しに入る。まずい展開になると、一切ノーコメント。

48. 4050 契約者

真実だから仕方がない。

49. 4051 戸建て検討中さん

へーベルで建てました

おたくはどうか知らないけど、今のへーベルは住宅性能評価が設計と建設で付くし長期優良もあるから建築瑕疵って余り無いと思うよ。
    品確法もあるし

50. 4052 契約者

4047:戸建て検討中さん
    詳細を示さず、契約時に詳細を知ることになる。
    契約したら、どんどんと金額が上がる。

51. 4053 契約者

4051:戸建て検討中さん
    残念。
    よく調べたほうがいい。

52. 4054 契約者

4051:戸建て検討中さん
    契約前に、契約後にもらうカタログを入手して見積もりの詳細を調べた方がいいと思います。
    そうしないと金額が上がりますよ。
    私は坪100万円です。

53. 4055 匿名さん

>>4052、4053
    「へーベルで建てました」さんはバシバシ画像をアップされておられますが、何故貴方はせずに瑣末なことばかり書くのですか?どんどん金額が上がったという画像が是非見たいんですがねぇ、他にも見たい方は大勢おられるかと。4053でも自信満々に書かれておられるようなので、これだ!というヤツを是非。

54. 4056 契約者

契約前の見積もりがアバウトすぎる。
    安く見積もりを出してくる。

契約すればわかること。

ハンコを押せば後々わかる。

55. 4057 契約者

4055:匿名さん
    対応が適当だから。
    納得のいく説明がないから。

56. 4058 匿名さん

>>4055 匿名さん

ネット掲示板によくいる他社営業マンさんでしょうかね

57. 4059 契約者

4058:匿名さん
    そうかもね。

58. 4060 検討者さん

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

59. 4065 へーベルで建てました

へーベルと契約して揉める人が多いのは事実ですよ。

気になるのは、例の防蟻リーフ。
    これには、「全国で白アリは生息しています、保証延長の為に防蟻工事を」と記載されています。
    このリーフはホームサービス課から来たものです。

後日、「防蟻工事が必要だとは営業から聞いていません。むしろ不用だと言われた。」とクレームを出しましたが、我が家の担当は「説明は行った」と手のひら返し...。昨日部長からも「契約書にも書いてある、白アリ防除工事有と証拠もある。」と言われてしまいました。

「防蟻をする地域としない地域があります。」とも説明を受けましたが、具体的にどの県が撒くのかは、社外秘との事。昨日の説明では「土地・エリアの特性やお客様のご要望にも因ります為、一概にはご回答できません。」と...。

この「特性、ご要望」って何なんでしょうね?全くシークレットです。

引き渡し後の防蟻工事の勧誘では「全国で生息しています。」とお客を不安にさせ、クレーム出したら「撒かない地域もあるから、一概に防蟻は必要ではない、だから営業活動を規制するような約束は出来ない。」と説明されました。

私はこれ以上、今後のお客に対して同じような揉め事を繰り返して欲しくない、だけなんですけどね。

この一連の流れ、皆さんはどのように思われますか?
    納得のいく説明を、とへーベルには要求しましたが、これ以上回答は出来ないそうですよ。

1. へーベルと契約して揉める人が多いのは事実...
  60. 4066 検討者さん

61. 4067 へーベルで建てました

ちなみにこの木材がボロボロの写真、防蟻しないと、さもこういう被害が出る、お客を不安にさせるような写真ですよね。

「これ何ですか?」とクレーム出したら、実はへーベルで被害があったお宅ではなく、どこからか持って来た中古木造住宅の写真だと、またまた手のひら返し。

一般のお客が見たら誤解を受けるような写真、防蟻工事を誘因されるような記載、間違っていると思いませんか?

1. ちなみにこの木材がボロボロの写真、防蟻し...
  62. 4068 匿名さん

>へーベルと契約して揉める人が多いのは事実ですよ。

そういう発言は客観的ソースをだしてしましょうねw

63. 4069 匿名さん

>私はこれ以上、今後のお客に対して同じような揉め事を繰り返して欲しくない、だけなんですけどね。この一連の流れ、皆さんはどのように思われますか?

どうも思いません
    20年以上ヘーベルに住んでいますがシロアリ被害はありませんし、妨蟻工事もいていません

64. 4070 へーベルで建てました

・・・画像UPは個人の自由ですよね。強要するのは失礼です。

我が家の地区はへーベルが結構建ってるんですが、築30~40年で解体する人が多いですよ。
    それか、売却してますね。

そもそもこんな安普請な内装で60年住み続けるのは困難でしょう。
    5年おきに高額な防蟻工事もあるしね。(大手他社は10年)

近所の友人はへーベル築30年。
    5年前のリフォーム代、外壁塗装+畳替え+電動シャッター+ユニットバス交換で1000万~掛かっています。
    車じゃないけど、住み潰して建て替えた方が得策でしょう。
    ランニングコストはそっちの方がいいんじゃないかな?

65. 4071 匿名さん

>>4070 へーベルで建てましたさん

あなたの近くの狭いエリアの限られた情報でしょ?(笑)
    30年前は長期優良も住宅性能評価も品確法もなかったしね
    塗装、シーリングの質も格段に上がってるよ

66. 4072 へーベルで建てました

>>4069
    どちらにお住まいですか?
    防蟻不用の地区もあるそうです。(社外秘)
    別の部長に聞いたところ、西日本は被害が多いそうですよ。福岡、岡山、和歌山は3大と言ってました。

我が家は防蟻必要ですが、築15年で今のところ被害はありません。

我が家の場合は白アリの薬の成分、撒き方が気に入らないんですよね。
    床下噴霧なら、へーベルとは契約しなかったです。
    タームガードの住林、ミサワの防蟻シート、最近では積水の防蟻ロボットもありますよね。

噴霧は気体ですから、居室にも漂ってきそうです。それこそペット、子供、高齢者には大丈夫なんでしょうか?こういう話は契約前に聞きたかったな...。

67. 4073 へーベルで建てました

>>4071
    今でも根太レス工法ですよ。
    断熱材の潰れは大丈夫でしょうか?寄木、合板、断熱材、ALCの順ですよね。
    柔らかい断熱材を受ける材がない。

10月に床張り替え工事するので、どの位潰れたのかUPしますよ。
    潰れると、断熱性能も落ちるんでしょう。

それに長期優良、品確法が整っているのに、なぜ今吊り戸落下防止の工事してるんでしょうね?
    2年前までは9mmの下地しか入っていないんですよ。

それに、下地と桟の間にビスを打つという、施工ミスは?一般のお客には知らされていませんし...。
    (へーベルから送られてきた絵ご覧ください)

1. 今でも根太レス工法ですよ。断熱材の潰れは...
  68. 4074 へーベルで建てました

>>4071
    追加です。
    塗装、シーリングの張り替えだけでは済まないという事です。

防蟻工事だけでも保証を延長するには10年、15年、20年、25年、30年...。
    我が家の場合は合計100万です。
    HP、カタログには一切記載されていませんし、営業からの説明もありません。
    (大手他社はメンテナンスコストの説明はありましたよ)

69. 4075 匿名さん

ブログやInstagramもやったらどうですか?もっと広めて下さい

70. 4076 匿名さん

近くでマンションが建つので事前調査がありました。
    家屋調査士さんが「周辺のお宅を何軒も調査しましたが、基礎のヘアークラックどころかクロス浮きすら無いのはびっくりしました。さすがヘーベルハウスは施工がしっかりしてますね」って言われました。
    近所の積○ハウスや三井○ームとかは調査で相当痛んでいたそうです。

1. 近くでマンションが建つので事前調査があり...
  71. 4077 へーベルで建てました

>>4076
    家は基礎だけじゃないでしょう。
    吊り戸落下はどうなんでしょうね?

1. 家は基礎だけじゃないでしょう。吊り戸落下...
  72. 4078 匿名さん

>>4077 へーベルで建てました

床下立付け外構等すべて確認してもらいました。
    写真付きの詳細な調査書もらいましたよ

73. 4079 へーベルで建てました

この吊り戸棚の・・・は一般の施主に送られたお知らせです。
    この手紙では「固定に影響を及ぼす」という曖昧な表現だけです。

実際、吊り戸棚のビス工事をするには、戸棚の中身を全部出さないといけません。
    玄関収納、キッチン、洗面所などです。

友人はこの手紙を見て、面倒だからやらない、と言っていました。

しかし、実際全国で何件か吊り戸棚が落下している、という事実を知っていたら、怖くて工事すると思いますよ。真実を施主に知らせないのは、どうなんでしょうね?

へーベルからは無回答でした...。

74. 4080 へーベルで建てました

>>4078
    築何年ですか?
    2年前までは9mmの下地しか入っていませんよ。壁の中も見ました?
    住設備メーカーの警告では12mm以上必要と記載されています。

75. 4081 評判気になるさん

沢山の批判的なコメントが見られますね。私自身は鬼怒川の方の話を聞いてへーべルハウスの見方が変わった一人です。大切なものは何かを教えて頂いたような気がします。へーべルさんもこんな小さな所でやりあってるのもどうかと?一度話を聞ける場を設けたら?

76. 4082 へーベルで建てました

洪水に強いのは重々承知です。

でも、家の中の吊り戸棚が落下したり、床が陥没したら本末転倒。
    ローコスト建売の根太レス工法でも、もっと合板は厚いですよ。

77. 4083 匿名さん

>>4076

調査士さんが驚くほどしっかりした施工だということですね

78. 4084 へーベルで建てました

根太レス工法は、へーベルに限らず「床がたわむ」「踏み心地が違う」(堅いところと柔らかいところがある)という苦情があるそうです。
    なぜ、そうなるのか。大引きの間隔が910㎜で、その間は構造用合板だけで、それを受ける材がない。

一方、根太工法は303㎜間隔で根太を配置し、その間が12㎜の構造用合板であれば、へーベルの場合、その3倍の間隔があるので「床がたわむ」のも想像できます。ましてへーベルの場合、合板の下は柔らかい断熱材。

現在のへーベル床構造で検索してみてください。12mmの合板しかありません。

構造自体は欠陥(瑕疵)ではありませんが、床の状態を足の裏で敏感に感じ取る何とも気持ち悪い生活を
    あなたは我慢できますか?
    高い金出して数年でそうなったら、不満が出るのも当然だと思います。(保証は2年しかありません)

79. 4085 匿名さん

>構造自体は欠陥(瑕疵)ではありませんが、床の状態を足の裏で敏感に感じ取る何とも気持ち悪い生活をあなたは我慢できますか?

うちや知り合いのへーベルにはそういう症状は全く無いので構造の問題ではないでしょう。

お気の毒です・・・

80. 4086 へーベルで建てました

>>4085
    今度写真載せますよ。どの位、断熱材が潰れているんでしょうね。

へーベルの担当者は歩いてだけで原因が分かったそうです。「原因は断熱材の潰れ」です。
    「接着剤のようなモノを注入して固める」のはよくある事、との説明を受けました。

81. 4087 へーベルで建てました

10年前「軒裏天井仕様不備に対する改修工事」があったんですが、その時、施主に配られたお知らせです。

この時は、軒天の部材が耐火等級4に達していなかったんですね。
    社長印入りのお知らせでしたが、原因など詳細に書かれていたので、こちらも改修工事に納得できました。
    しかし、今回の吊り戸ビス追加工事は真相が書かれていません。施主が誤解する恐れがありますよ。

「軒裏天井仕様不備に対する改修工事の実施について」で検索できます。

1. 10年前「軒裏天井仕様不備に対する改修工...
  82. 4088 匿名さん

私はヘーベルハウスと積水ハウスで迷い2社で同時並行で見積もり、相談していました。
    どちらの会社が良い、悪いと言うより良い営業さんに出会えるかが問題だと思います。
    先に相談したのはヘーベルハウスで、私の担当だったヘーベルハウスの営業さんは若くて結構グイグイくる人でしたが、質問したことへの返事が遅く、挙げ句の果てには話の途中で連絡をよこさなくなりました。
    2社で迷っている話はしていたので、途中で諦めたのかも…。
    でもまだ見積もりだしてもらう話をしていて、その結果も聞かぬままです。
    これじゃあこの人に任せて家は建てられないと思いました。
    もう一社の積水ハウスの営業さんは後から相談しましたが、色々な提案をしてくれ、問題点を素早く解決できるように色々調べてくれるし、返事が早い。
    話がどんどん進んでいき、これぞ営業マンだなぁと感心しています。
    どれだけこちらの悩みを親身に聞いてくれるか、こちらが安心出来る説得力のあるトークも必要だと思います。
    まだ購入する前の段階ではありますが熱意が伝われば、他の住宅メーカーと迷っていても肩入れしてしまうものだと私は感じました。
    木造、鉄骨、基本的なことは違うけど、他の何が決めてかといえばやはりどれだけ親身になって話を聞いてくれるかじゃないかなぁと私は思いました。
    家を建てようとお考えの皆さんが良い営業さんに出会えるといいですね。

83. 4089 匿名さん

>>4088 匿名さん
    うちはヘーベルの営業が良かったですね。
    建築士も提案力素晴らしかったです
    インテリアコーディネーターさんもセンス良かった
    価格はやはり高かったですね

84. 4090 へーベルで建てました

>>4089
    >>インテリアコーディネーターさん
    は、間違いですね。インテリアコーディネーター(IC)は資格あり。

へーベルはインテリアアドバイザー(IA=資格なし)と名乗ります。
    資格がないIAはICと名乗ってはいけません。

ちなみに大手他社(三井、積水、住林)はICのみ雇います。

85. 4091 匿名さん

>へーベルはインテリアアドバイザー(IA=資格なし)と名乗ります。

いえいえ、しっかり資格をお持ちのインテリアコーディネーターさんでした。
    偶然に妻と同じA学院大学出身でお子様のいらっしゃるセンスの良い女性で非常に感じのいい方でした。
    知りもしないでいちゃもんは人として感じ悪いですよ。

86. 4092 匿名さん

>>4090: へーベルで建てました

間違ったこと書いたんだから、4089さんに謝罪すれば?

87. 4093 契約者

4088:匿名さん
    しっかり考えてからサインしてください。
    しっかりとした見積もり、口約束ではなく書面に残すなどの対応を。

88. 4094 へーベルで建てました

>>4091
    それ、某支店長(現、子会社部長)に聞いたんですけどね、嘘だったのかな?

やっぱリ昨日の部長からの返答はおかしいです。

吊り戸の件は「我が家だけビス穴の計算値は合ってる。」と言い出しました。

予め計算が出来るなら、合っていない施主宅のみ、再工事すれば良い。
    わざわざ全戸やる必要ありますかね。

また辻褄が合わないので、今度は上の人間に聞いてみようと思います。

89. 4095 へーベルで建てました

「下地と木桟の間にビスが入り込んでいる可能性が低いことは下地の図面にて確認しております。」
    ・・・変ですよね。

予め図面で確認できるなら、わざわざ職人呼んで、膨大な費用を掛けて、全戸回る必要ないですよね。
    それならその図面(証拠)ください、と言ったのですが、無視されました...。

90. 4096 へーベルで建てました

「防蟻処理に関しては、建築される土地・エリアの特性やお客様のご要望にも因りますので一概にはお答えできない。」
    という返答も変です。

「特性とか、ご要望って何ですか?」と聞いても、返答はナシ。すべて社外秘のようです。

ここの会社は防蟻に関しては全くのシークレット。
    施主としては、回答がなければ、ますます不安が増すばかり...影で何してるか分かりません。

91. 4097 匿名さん

実は何もなくて、その場限りの口から出まかせを言ってるのと違いますか?
    一貫性がないし、説得力もない感じがしますが。

92. 4098 へーベルで建てました

>>4097
    私もそう思います。これで対応した事になるんですかね。

ところで、へーベルでは防蟻の薬剤は何を使っているのか、ご存知の方はいない(笑)と思いますので、参考の為に。

へーベルで新築時に使っている薬剤の主な成分はイミダクロプリド。
    ネオニコチノイド系農薬ですが、人間の脳や神経の発達に悪影響を及ぼす恐れがあるとの見解を欧州食品安全機関がまとめています。

「ミツバチに毒性懸念の農薬、人間の脳にも影響か 日経」で検索できますよ。

93. 4099 へーベルで建てました

・へーベルで新築時に散布される薬剤はイミダクロプリド。
    ・10年以降、5年毎に床下噴霧する薬剤はクロチアニジン。

いずれもネオニコチノイド系農薬です。

「2013年12月、ヨーロッパで3種類のネオニコチノイド系農薬(クロチアニジン、イミダクロプリド、チアメトキサム)の使用・販売が一時禁止されています。
    2013年12月17日、欧州食品安全機関(EFSA)が、このネオニコチノイド系農薬(アセタミプリド、イミダクロプリド)に人間の脳や神経の発達に悪影響を及ぼす恐れがあるとの見解を出しています。」

・・・こういう内容は契約前に聞きたかった。
    我が家は防蟻不用と言われて契約したので、非常にショックです...。

94. 4100 へーベルで建てました

4099ですが、誤解のないように追記です。

「2013年12月、ヨーロッパで3種類のネオニコチノイド系農薬(クロチアニジン、イミダクロプリド、チアメトキサム)の使用・販売が一時禁止されています。
    2013年12月17日、欧州食品安全機関(EFSA)が、このネオニコチノイド系農薬(アセタミプリド、イミダクロプリド)に人間の脳や神経の発達に悪影響を及ぼす恐れがあるとの見解を出しています。」
    という内容はへーベルから聞いたのではありません。

へーベル関係者から「薬品名のみ」、時間をかけてようやく聞き出しました。

95. 4101 匿名さん

今朝ヘーベルから電話があって台風の被害の有無確認がありました。
    特に被害はなかったのですが台風や大きな地震のあとは必ずすぐ連絡をくれます。
    営業は気配りが大切ですね。

96. 4102 へーベルで建てました

防蟻の件に関しては「知識不足と防蟻処理の要不用に関する教育を徹底できていなかった」と今更ながら、お詫びがありました。

店長クラスが防蟻不用か必要か知らなかったなんて、信じられますか?
    さんざん防蟻要の他社を貶しておいて、契約後にゴメンで済む問題なのかな...。

97. 4103 匿名さん

下手な言い訳ですね。誰もそんな話、信じるはずもないです。
    建物は悪くないと思いますし、へーベルが好きで建てる方もいる。
    だけど、こんな商売のやり方ではいずれ客は愛想を尽かします。

98. 4104 へーベルで建てました

>>4103
    誰が教育してるんでしょうね。
    「ヘーベルハウスは鉄骨とALC、無機質なので白アリの薬は不用です」と、昔から同じセリフを営業は言います。
    逆に「そう言え」と徹底したマニュアルでもあるような...。

99. 4105 匿名さん

>>4103 匿名さん
    鬼怒川のご主人の大学での講演を前に見たことがあります。素晴らしい発想力での講演でした。人柄といい大変素晴らしいです。へーべルハウスは彼にどれだけ救われていることでしょう。肝心の営業の方達がこれでいいんですか?

100. 4106 匿名さん

ヘーベルの営業さんは社員教育が徹底されていて金太郎飴のように誰もが同じ説明をする、
    と積水の営業さんが言ってました。その内容に疑問も持たないのでしょうね。

101. 4107 契約者

4106:匿名さん
    ボロがでないように教育されているんですね。

102. 4108 へーベルで建てました

この前「SNSやってますね、もう書面は出しません。」と電話で言われちゃいましたよ。(笑)
    どう、思います~?

103. 4109 匿名さん

>>4108 へーベルで建てましたさん

住友林業も同じような対応してましたよ
    みかんさんとかいったかな?
    そのブログは閉鎖されましたね

104. 4110 検討者さん

105. 4111 契約者

4110:検討者さん
    ヘーベルに契約されました?
    適当なことは言わない方がいいよ。
    検討者ですよね。
    パンフレットもらいました?
    まぁ、契約しないともらえないけどね。

1. 4110:検討者さんヘーベルに契約されま...
  106. 4112 契約者

4110:検討者さん
    今後、相手にはしません。
    ごめんなさいごめんなさいm(_ _)m
    契約してからお越しくださいませ。

107. 4113 契約者

先輩施主さん、教えてください。
    只今、基礎工事をしていて、先週の木曜日にコンクリートを流して固めている状態ですが、台風24号のせいで基礎部分がプール状態となっています。
    その水は塩分も含んでいるため、基礎の強度が落ちないか心配です。

早朝に基礎工事の業者が見に来ただけだったので、ヘーベルの工事担当者に連絡したのですが、ポンプで水を出すので大丈夫ですとの話でしたが、明日以降になってしまうそうです。とても心配です。

108. 4114 へーベルで建てました

>>4109
    真実を書くから、怖いんでしょうね。
    逆にSNSで書かれたらマズイ事をやる方が問題でしょう。

>>4107
    やっぱリ、書面はいざという時に大事ですね、揉めた時は特に。
    今日も本社のお客様担当室にTELしました。こういう時も書面があった方が話が早い。

109. 4115 匿名さん

>>4111: 契約者 

契約しなくてもそんなのいくらでも手に入るけど

110. 4116 契約者

基礎はこんな感じです。

1. 基礎はこんな感じです。
  111. 4117 契約者

4115:匿名さん
    そうなんだ。
    契約前にもらっていたらよかったのにね。

112. 4118 検討者さん

>>4112
    アップできるのですね。これは大変失礼を致しました。偽施主などと罵った私めに責任がございます。該当過去レス削除依頼出しますので、何卒ご容赦のほどをお願いします。

>今後、相手にはしません。
    >ごめんなさいごめんなさいm(_ _)m
    >契約してからお越しくださいませ。
    私が悪いのでこんなこというのも何ですが、こういう馬鹿にした謝罪はそう口にするものではないですよ。クセになりますから。

113. 4119 契約者

4118:検討者さん
    いいですよ。
    これから契約される方が安心して建てていただけたら
    いいと思ってつい辛口になってしまうからね。

でも、契約されていない人から偽扱いは遺憾だけど。

114. 4120 へーベルで建てました

へーベルの契約書、今日見返したんですが、保証の内容ページ、防蟻の欄は「土壌処理工事を行ったもの」しか書いてない。
    契約前は防蟻不用と言われていたら、これじゃ契約書見ても気付かない。

この前、部長から「図面に防蟻有と記載がある。」と言われ、再度どこに書いてあるのか探してみたら、分厚い契約書の「敷地求積図」の右下に小さ~く「その他特記 白蟻防除工事有」と書いてあった。

これ、また引っかかるんじゃないかな?
    その他、突っ込みどこ満載。改めて見ると、いかにカモフラージュしてるのかが分かる。

115. 4121 契約者

4120:へーベルで建てましたさん。

受け渡し後にもらう保証書を担当営業から入手しました。
    ヤマトシロアリなどの被害保証10年て書いてあります。

保証書に書いてある以上、防蟻処理は保証延長のため必須である=シロアリによる被害があるとヘーベルが認めているのと同じこと。

116. 4122 へーベルで建てました

>>4120
    追記です。
    「土壌処理工事を行ったもの」とは、「白蟻については土壌処理工事を行ったものが保証対象になる」という事です。

契約書の保証の欄には、要不要は何も記載されていないので、普通の施主は気が付かないんじゃないかな?

117. 4123 へーベルで建てました

>>4121
    >>防蟻処理は保証延長のため必須

この保証延長のため、というのは「防蟻のみの保証」でしょうか?
    15年前と今では内容も変わっていると思います。

へーベルからは「エリアの特性やお客様からのご要望にも因りますので、何も答えられない。」と言われました。防蟻については一切シークレットです。

118. 4124 契約者

4123:へーベルで建てました

完全な逃げですね。

119. 4125 へーベルで建てました

防蟻は必要なのに、さも不要のように勧誘をする、契約書には明確な記載、説明がない。
    ここは引っかかるでしょうね。消費者の誤解を招く。

あと、吊り戸落下事件に対しても。
    実際は落下事例があるのに、「ビスが緩んだとか将来の地震に備えて」などの曖昧な表記も×。

これは私個人のトラブルではなく、集団的被害に発展する恐れあり。

事前に知らなかった5年おきの防蟻工事は思いの外高額だし、へーベルの防蟻処理方法を知っていたら
    他社で契約していたかも知れない。
    ビス増し再工事をしなかった施主宅の吊り戸がもし将来落下したら...。誰かが大怪我をしたら
    それこそ大問題じゃないかな?

120. 4126 通りがかりさん

>>4116 契約者さん

打設時の雨はコンクリートが薄まっちゃうのでダメですが、打設後の雨は寧ろゆっくり固まって強度が出て良いですよ。

121. 4127 へーベルで建てました

>>4125
    追記です。
    これと同じような事を何回もへーベルにしたんですが、返答は...。

・防蟻の記載は配置図に記載あり、説明はしたとの認識があります。(聞いてない)

・吊り戸棚の無期限保証の対応は出来かねます。(失敗したのはへーベルの方)

・他のお客様の状況等につきましては、個別のお客様に関する事ですので、お答えできない。
    (どの位被害があったのか、施主には知る権利はないの?)

これじゃ、対応になってないですよね。全く呆れました,,,。

122. 4129 築後2年経過

私は約2年前にへーベルで建てました。
    契約まで約半年、図面の書き直しは数え切れないほどです・・・
    よく最後まで営業が付き合ってくれたと今でも思います。
    契約後の対応も迅速、丁寧だったので、その後2年で2軒紹介しましたが、
    どちらも満足のいく対応だったようです。

出来上がった家は多少手直しもありましたが、迅速に対応していただき
    特に不満はありません。
    人間が作るのですからやっぱり完璧はないと思います、
    問題はそのあとの対応だと思いますよ。

これが一番重要だと思うのですが、図面にかなりの記号と専門用語が使われています。
    記号の意味が分からなければなんでも営業に聞いて納得いくまで図面を見る。

部屋のサイズ感など寸法的に感覚がつかめなければ、同サイズのモデルハウスを聞いてに見に行く。

内装材などはいくつかのモデルハウスを見て回り、気に入ったものあれば、モデルハウスの仕様書を貰って
    同じものを発注する(各モデルハウスには内装の仕様書があります)

最後に見積もり
    私は膨大な見積書を全て確認して、いらないものはすべて省いてもらいました。

最後はやっぱり担当営業と担当設計だと思いますけど・・・・

123. 4130 へーベルで建てました

>>4129
    吊り戸棚再工事のお知らせ来ました?
    ビス増し工事の。

124. 4131 へーベルで建てました

>>4129
    もう一つ、質問させてください。
    契約前、営業に防蟻の件はどう説明がありましたか?

125. 4132 匿名さん

>>4130 へーベルで建てましたさん

注文だから吊り戸がない家もあるでしょ

126. 4133 契約者

4126:通りがかりさん
    ありがとうございます。

127. 4134 へーベルで建てました

吊り戸再工事の箇所、同封されてた写真があったのでUPします。
    キッチン、洗面所、玄関収納ですかね。壁面のTVボード、壁付けTVはどうなんだろう?

「吊戸棚が落下した原因は、下地(合板)と木桟の隙間にビスが入り込み、ビスが効果的に吊り戸棚の重量を支えることができない状態が発生したと認識しております。」と先日、我が家のみ返答がありました。

(一般の施主に配られたお知らせには「ビスが緩んだ」としか書かれていない...。)

1. 吊り戸再工事の箇所、同封されてた写真があ...
  128. 4135 へーベルで建てました

これは本文。一般の施主への情報はこれのみです。

「ネジが経年で緩んだ」じゃないでしょう?へーベルさん。

あなたのお子さんが吊り戸棚の近くにいて、もし落下したら...と想像しませんか?
    早急に100パーセントの施主宅で補強工事をしてください。
    真実を伝えないと、緊急性は伝わりませんよ!

[著作権所有者様からのご指摘により、画像を削除しました。管理担当]

129. 4136 評判気になるさん

ダメだこりゃ

130. 4137 築後2年経過

吊り戸棚関係はだいぶ前に修理に来て、すべて補修していきましたよ。
    蟻については聞いてないです、契約前にネットで話題になっていたのを見ましたが
    鉄骨造なので柱など基礎構造がシロアリ被害にあうことはなさそうなので特に気にしませんでした。

でも、最近床下収納から普通の蟻が侵入したことはありました・・・
    市販の薬を撒いたら収まりましたね~

どうしても蟻が気になるようなら、布基礎の土の部分をコンクリートで埋めることもオプションで
    できますよ、私は蟻より湿気が気になり値段を聞いたのですが20万程度の増額でした。
    営業曰く、『防湿シートを引いているので必要ないと思います』との事なのでやめました。

131. 4138 契約者

4137:築後2年経過さん。

ベタ基礎でも関係は無く、食料である木材があればシロアリは穴を開けて侵入します。

ヘーベルの場合は、床の下にあるベニアと壁のベニアなどが被害にあう可能性があります。

床のフカフカや壁のクロスがベラベラになってしまいます。
    断熱材も食い破って侵入してくるため、断熱効果は低下します。

ヘーベルは、無機質な材質であり鉄骨なので大丈夫と営業は言っていますが、10年後に防蟻処理の案内が届く会社です。

132. 4139 築後2年経過

4138: 契約者さん
    そんなにシロアリ気になりますか?

べた基礎のように床下部分をコンクリートで覆い、侵入しずらくしてさらに
    虫よけ撒いておけばいいと私は思いますけどね。
    どこで建てても結局は防蟻処理しないとだめなことに変わりはないと思うので・・・・

契約書等の書類の中に防蟻の下りは書いてあったと思うのですがどうですか?
    営業も木造に比べれば大丈夫って意味で言ってるのではないのでしょうか?

4138: 契約者さんは、すでに10年で案内が届いたんですか?

133. 4140 へーベルで建てました

>>4139
    白ありは玄関の上がり框とか、浴室の被害が多いらしいですよ。

4139さんの契約書には「防蟻あり」って書いてありました?
    あと、防蟻メンテナンスについて記載されてるリーフレットとか、契約前にもらいました?

134. 4141 築後2年経過

4140: へーベルで建てましたさん

契約書には防蟻の下りはなかったと思いますが、保証書と一緒の書類の中に
    あったような気がします。

135. 4142 へーベルで建てました

>>4141
    防蟻関係の資料あったら、探していただけると有難いな。
    今、情報収集してるんです。

ちなみにお住まいの県はどちらですか?それとも都内ですか?
    なんか、地域によって散布の仕方が違うようなんです。
    例えば、静岡は新築時、基礎に1回、室内の木工事時に2回目の薬を散布するそう。

136. 4143 築後2年経過

4142: へーベルで建てましたさん
    ちなみに情報収集してどうするおつもりでしょうか?

建築地は都内です。

137. 4144 へーベルで建てました

>>4143
    契約書には防蟻ナシと書いてありますか?

138. 4145 築後2年経過

建築請負契約書確認しましたけど、有りとも無しとも書いてないですね

139. 4146 匿名さん

>>4142 へーベルで建てましたさん
    >ちなみにお住まいの県はどちらですか?それとも都内ですか?

へーベルで建てましたさんはどちらにお住まいですか?

140. 4147 匿名さん

個人情報は聞かないようにしましょうよ。

141. 4148 匿名さん

>>4144 へーベルで建てましたさん

個人情報は効かないようにしてください

142. 4149 契約者

契約書の内容です。

シロアリについて書かれてます。

1. 契約書の内容です。シロアリについて書かれ...
  143. 4150 匿名さん

それ保証書の右側でしょ
    みんな同じでしょ

144. 4151 契約者

4150:匿名さん
    契約書の冊子の1ページですよ。

145. 4152 契約者

新しい契約書は、冊子の状態になっています。
    冊子の内容が全ての説明をした後に契約となります。

146. 4153 匿名さん

>>4152 契約者
    築3年だけど見開きの右側

1. 築3年だけど見開きの右側
  147. 4154 契約者

契約書の中の約款の保証内容です。

保証書では、あリませんよ。

148. 4155 契約者

契約書の中の約款

1. 契約書の中の約款
  149. 4156 契約者

契約書の中の約款

保証書ではない。

1. 契約書の中の約款保証書ではない。
  150. 4157 契約者

貴方が見ているのはコレでしょ?

これは保証書。

あれは、契約書。

分かりましたか?

1. 4150:匿名さん 貴方が見ているのはコ...
  151. 4158 評判気になるさん

へーべルハウスの名を一気に全国区にのしあげたあの鬼怒川のへーべルハウスと家の方達は今どうなっているのだろう?パ○ホームも相当な金額で家主と契約して水害に耐えた家を宣伝してるけどあまりインパクトないな。へーべルはご主人のトークは神だしな。あのトークされたら他のメーカーは勝てないな。説得力が桁違い。南極基地の宣伝してるメーカーや実験で震度7に60回耐えた等色々なメーカーがあるけど鬼怒川のへーべルハウスとご主人のトークは断トツだな。

152. 4159 匿名さん

>>4158
    そんなに気になることですか?たまたま助かった、一庶民のその後などどうでもよいのですが。トークとか話とか検索かけましたけど、一切ないですよ。一般の庶民の方をそこまで神格化する理由は何ですか?気味が悪いだけなんですが。やりたいこと、言いたいことが全く分かりません。過去レス調べたら、下記のような書き込みもありましたが、グーグルで一切ヒットしませんでしたよ?大学の講演?嘘を書くところではないですよ。意見交換を行う匿名掲示板で、宣伝行為をしているのですか?なら本来の目的外での利用なので、規約違反ですから、来ないでください。

チラッと某宗教と関係があるとかないとかは書いてありましたね。

> 4105: 匿名さん  [2018-10-01 18:38:32]
    >>>4103 匿名さん
    >鬼怒川のご主人の大学での講演を前に見たことがあります。
    >素晴らしい発想力での講演でした。人柄といい大変素晴らしいです。
    >へーべルハウスは彼にどれだけ救われていることでしょう。
    >肝心の営業の方達がこれでいいんですか?

153. 4161 評判気になるさん

>>4159 匿名さん
    申し訳ありませんでした。今後話が聞ける機会があれば聞いてみるのもいいかもしれませんね。ただ私が書いたのは今回が初めてです。宗教はしりませんが本当に大変申し訳ありませんでした。

154. 4162 契約者

鬼怒川はどうでもいい。

ほかも津波に耐えた家など宣伝しているハウスメーカーがあったが、運が良かっただけ。

155. 4163 匿名

>>4162 匿名
    本当にそうだろうか?ならなぜ奇跡の白い家などと呼ばれるのだろうか?

156. 4164 匿名

>>4162 匿名
    多くの人命を救ったへーべルハウスをどうでもいいと言うのはいささか失礼な話ではないだろうか。どうでもいいならなぜあれほどメディアは取り上げるのだろうか

157. 4165 匿名

>>4159 匿名さん
    気にならないならなぜメディアはあれほど取り上げるのだろうか。大変なことだから取り上げているのではないだろうか

158. 4166 契約者

4165:匿名
    たまたまだった。

ヘーベルの関係者は、鬼怒川のことばかり言っていたが、
    そんなのたまたまじゃあないの?って思う。
    運が良かっただけのはなしだから、奇跡の家ではないのか?

159. 4167 契約者

悪いことは言わない、たまたま良かっただけ。
    ある意味、奇跡かも。

杭が何本も入っていれば流されなかったのかも。
    どっかのビルの杭問題で取り上げられたように、奇跡的にしっかりとした杭が打ち込んであったのかも。

まぁ、どっちにしてもどうでもいい話。

そんな事より、他に問題はないだろうか?
    防蟻処理が必要だった。
    吊り戸の落下
    無断で金額を上げる。
    床がフカフカになる。
    細かいかもしれないが、そう言ったことの
    方が大事かも。

160. 4178 通りがかりさん

鬼怒川の話は辞めよう。 
    該当者に申し訳ない。

161. 4179 被災者仲間

こういうことは被災者同士できちんと国に訴えていきましょう。

162. 4181 被災者ボランティア

>>4159 被災者ボランティア
    たまたま助かった一庶民のその後などどうでもよいのですが。→これ本当に人間が書いた文章か?これはキレられても仕方ないな。謝りもしないし気をつけたほうがいいぞ。

163. 4185 匿名

>>4159 匿名
    世の中には言っていいことと、悪いことがあるくらいわかるか おまえは被災者を差別する発言をしてんだよ 

164. 4186 匿名

>>4159 匿名
    規約違反してんじゃねえぞ ふざけるのもいい加減にしろ

165. 4187 契約者

4159:匿名さん
    削除依頼されてはいかがでしょうか?

166. 4188 匿名さん

>>4163
    具体的に誰が言ってますか?4158以外なら誰ですか?

>>4164
    >多くの人命を救ったへーべルハウスをどうでもいいと
    そのへーベルの方のその後がどうでもよいと書いたのですが?曲解しないでください。

>>4165
    >気にならないならなぜメディアはあれほど取り上げるのだろうか。
    どこが未だに取り上げているんですか?番組名、放送局なんでもいいから具体的に列挙してください。

>>4168
    >被災者に対してずいぶんなめたこと言ってくれるじゃないか。
    被災者に対しては一切何も言ってません。4158に苦言を呈しただけです。

>>4169
    敵に回すつもりなど毛頭ありません。

>>4172
    被災者ならそっとしておくのが普通の対応ではないですか?個人名丸出しなんですか?
    >言いたいことがわかんねえならてめえの頭で考えろや。
    4158さんに回答してもらうことです。貴方の指図を受ける筋合いはないです。

>>4173
    >てめえ誰に対して言ってんだ。ことと次第によっては許さねえぞ
    それは多少の暴行などは覚悟しろと言うことですか?脅迫ですね、明らかな犯罪ですよ。

>>4176
    >中澤さんやオレ達被災者がそんなに気味悪いか、明日生きるのも
    >精一杯の中で生きてきた俺たち被災者が気味悪いか、俺たち被災者は宗教団体か、
    >メディアを通して一生懸命訴えてきた中澤さんが、一般庶民的の
    >その後なんてどうでもよいか、俺たちは嘘つきの集まりか、ふざけんな
    100回ぐらい投稿を読み直してください。貴方方被災者が気味が悪いとは一言も申し上げておりません。貴方の一方的な曲解です。激昂は人間誰でも起こりうる行動ですが、それでも怒りに身を任せて内容とは異なることを書かないでください。流石に度が過ぎる迷惑です。

>>4177
    >てめえ名前なんていうんだ。おたくの頭は低いどころか空っぽか、
    脅迫に続き、文書による強要。貴方こそいい加減にしたら如何ですか?

>>4185
    どこが差別的発言なのか具体的に指摘してください。

>>4186
    >規約違反してんじゃねえぞ ふざけるのもいい加減にしろ
    具体的に何が規約違反ですか?犯罪行為を犯しているあなたが言える筋合いではないです。

上記はハッキリ言って被害者に成りすました、スジの者がシノギのためによく言うことです。しかも多分偽者チンピラ。ネット弁慶の典型です。

167. 4189 匿名さん

>>4187
    しませんよ。神格化するのにご主人のトークが神とか、挙句には大学の講義とか嘘までついてまでやっていた悪質な書き込みです。看過容認できるものではありません。まぁ4158さんは素直に謝罪していただいたので、もう何も申し上げませんが。それに便乗してイチャモンつけてくる社会常識がない不逞の輩は蹴散らすまでです。

168. 4204 検討中

ただ純粋に知りたいだけなのですがやっぱりダメですかね。あんな水害で残ったのは衝撃的でしたし、何よりその後のご家族の状況が知りたいです。やはり家を検討している私達にとってご主人の生の言葉は意味がありますし救世主です。本でも出してくれないかなあ。

169. 4206 契約者

4204:検討中
    しっかりと下調べをしてから契約をしてください。
    予算、構造、内装、アフター、メンテナンスなど。
    営業は売ることが目的です。
    失礼な言い方ですが、平気で嘘をつきます。
    キャンペーンなどに惑わされずに満足のいく家造りを
    してください。

170. 4208 匿名さん

仕方ないの陳腐な一言でそちらの言動を正当化できると思えることが異常だと言っているのですが。こちらはそんな異常者と関り合いなど持つつもりはハナからございません。ご心配なく。

171. 4209 へーべルハウス最高

鬼怒川のあんな濁流にも耐えたハウスメーカーですもん。いいに決まってるでしょう。鬼怒川の映像を見て下さい。まわりは一瞬にして家がなくなっていますよ。あとは金額の問題。これも鬼怒川のご主人がいいこと言ってましたよ。私はその言葉が決め手になりへーべルハウスに決めました。やはりいい家です。たぶんご主人に相談していなかったら違うメーカーだったと思います。

172. 4210 匿名

4208さん
    大丈夫。あなたの言っていることは素晴らしい日本語ですよ。だれもあなたには敵いません。あなたこそへーべルハウスの救世主です。ただ鬼怒川のご主人とあなたが出した本どちらを買うかというと鬼怒川のご主人の本ですね。

173. 4211 契約者

ほっといてあげて。

174. 4212 契約者

基礎を確認したら沢山の穴があいてました。
    これって大丈夫ですか?教えてください。

1. 基礎を確認したら沢山の穴があいてました。...
  175. 4213 へーべルハウス最高

>>4212 へーべルハウス最高
    へーべリアンセンターに連絡して工事の方に見てもらうのが一番だと思う

176. 4214 戸建て検討中さん

>>4212 契約者さん
    僕は今ハイムで建築中です。ヘーベルと悩んでいた時期があり、今でもちょこちょこ拝見させてもらってます。
    基礎はどことも同じだと思いますのでちょっと投稿させてもらいます。
    コンクリの小さい穴は釘打った後だと思いますよ。正確な位置出しのため、紐を張ったりする時打ってました。(隣に住んでるので建ててるのでずっと見れるんです。)
    何か普通にコンコンしてますので大丈夫そうですよ(^ ^)

177. 4215 契約者

4214:戸建て検討中さん
    コンクリートを流す際、空気が混入した結果らしいです。詳細は工事担当者に連絡しました。
    後日、確認してくれるそうです。

178. 4216 契約者

4214:戸建て検討中さん
    釘打ちの後では無さそうです。

1. 4214:戸建て検討中さん釘打ちの後では...
  179. 4218 契約者

4214 戸建て検討中さんの基礎はどうでした?

180. 4219 戸建て検討中さん

>>4218 契約者さん
    うちはベースは綺麗でした。基礎断熱なのでメッチャ掃除しましたが、穴は釘穴位でした。ベースと立ち上がりの境目はまぁまぁ荒れてますが、1センチ超える穴は無さそうです。
    基礎って大事なので結構勉強したつもりなのですが、ちゃんと補修して貰えば大丈夫みたいですよ。コンクリートが鉄筋をしっかり巻いていれば、コンクリートのアルカリ性で鉄筋を保護するのでサビによる膨張割れを防げるそうです。確か、ヘーベルさんもコンクリートのかぶり厚最低3センチあったと思うので、1センチ位の穴だったら補修してもらえれば何も問題ないと思いますよ。
    うちの基礎やってくれてる基礎屋さんがヘーベルも受けていて、「ヘーベルの鉄筋はハイムよりも太い」と言っていたので羨ましいです。

181. 4220 契約者

>>4219 戸建て検討中さん

ありがとうございます。
    営業に「穴をモルタルなどで埋めてください」といったらあまりいい返事がもらえませんでした。

一応、ヘーベルの工事担当が水曜日に確認にくるそうですが心配です。

182. 4221 戸建て検討中さん

>>4220 契約者さん
    確かベースの格子状に張る鉄筋、ハイム30センチ四角に対してヘーベル20センチだったか15センチ四角で「格子幅が狭いので裏までコンクリートがしっかり回るか心配する」と言っていたので、ベース流した後、バイブレーターかけ足らなかったのかも知れませんね。で、空気残ったのかな?(素人考えです)
    とにかく、せっかく注文住宅建てるのに、施主の言う事聞いてくれないと困りますね。今後気にしたまま生活して行くの嫌ですし、実際穴が空いているのだから補修を強く求めても良いのではないでしょうか!
    僕はハイム選びましたが、最後まで候補に残ったヘーベルも凄く良い印象が有ります。、営業さんの対応で印象悪くなるのは悲しいです。

183. 4222 契約者

4221:戸建て検討中さん
    ありがとうございます。
    それが他社との大きな違いかもしれません。

今までのスレを見ていても分かるような感じがします。

今の現実てまは、ただ高いだけに思えて仕方がありません。

184. 4223 戸建て検討中さん

>>4222 契約者さん

多分、俗に言う建築ブルーですね。僕も、一時期「高いお金借りて建ててるのに、上手く行くはずがない」と言う漠然とした不安に襲われて困った時期ありました。今は嫁の方がそれになってます(笑)
    その内治りますよ〜
    書き込み見てるとネガティブ情報多いですが、文句言いたい人の方が声が大きいですからね。必死ですから。そりゃあ掲示板がネガティブな情報に傾くはずです。
    うち、実は今日ユニット据付なんです。外観出来てくれば高いだけなんて気持ち褪せて行きますよ〜

185. 4224 匿名さん

分かります!建築ブルーもありましたが、現場に立ち会って実際に建物が出来ると
    ひときわ感動が大きくなって、大枚叩いても惜しくない、むしろ安いもの位に
    嬉しくて舞い上がっていました。自分の城ですから嬉しくないわけないですよ。

また、現場の職人さんに接すれば施工不良なんて起きるはずもないと思いました。
    実際、何も不具合もなく過ごせているので職人さんや監督さんに感謝です。
    ひたすら楽しみにしていて良いのではないでしょうか。

186. 4225 契約者

4224:匿名さん
    ありがとうございます。
    営業では話にならないのどで、直接佐官屋さんと話をしました。 

気泡について尋ねると
    「しっかりと埋めました。」との話でした。

ひと安心です。

187. 4226 戸建て検討中さん

>>4225 契約者さん
    おぉ良かった^_^
    お互い新築楽しみましょう!

188. 4227 戸建て検討中さん

>>4224 匿名さん
    ですよね〜
    楽しむべきだと思いますよ!

189. 4228 契約者

4226:戸建て検討中さん
    ありがとうございます。

190. 4234 評判気になるさん

住宅街ではアウトドアリビングとか言ってバーベキュー等はやらないほうがいいと思う。先日ご近所さん達から こんなところでバーベキューやるバカいるか とこっぴどく叱られた。やるならど田舎に建てるしかない。

191. 4235 匿名さん

アウトドアリビングって現実とだいぶ違うような気がしますが?皆さんどうですか?我が家ではだれもアウトドアリビングど食事しませんし、お友達もそれならどこか行こうといいます。

192. 4236 通りがかりさん

>>4235 匿名さん
    我が家は結構そらのまで食事しますね。モデルルームみたいに緑いっぱいのそらのまです。夜はランタンとかの灯りで食事です。春と今の季節は気持ち良いです。バーベキューまではいかないけど、鉄板での焼肉ぐらいはします。

193. 4237 匿名さん

畑の真ん中の家ならよいですけど、住宅地だとご近所さんが困っているのでは?
    窓を開けて気持ちの良い季節に、焼肉の匂いはご近所迷惑だと思うけど。

194. 4238 匿名さん

家のアウトドアリビングは色々な植物をおいたら虫だらけになってしまいました。食べ物にも虫がついてとても夜電気をつけて食べられませんでした。おまけに蜂も家の中に入ってきてしまいます。

195. 4239 匿名さん

>>4238 匿名さん
    庭を否定してる?

196. 4240 通りがかりさん

>>4237 匿名さん

設計次第ですよ。

197. 4241 契約者

昼間ならともかく、虫は光に寄ってくるので夜は仕方ないと思います。

198. 4242 匿名さん

普通LED照明は、紫外線が殆どで無い為、虫が集まりにくいですけどね。

199. 4243 匿名さん

確かに!LED照明は虫が集まらないですね。初めて気が付きました。

200. 4244 通りすがりの人

みなさん、いろいろ書かれていてぐちゃぐちゃになってますね。

私は別のメーカーのオーナーですが、へーベルの家は悪くないと思います。

ただ、多くの人を助けたのはオーナーの方であってへーベルハウスが助けた訳ではないと思います。
    ハウスメーカーは、災害があり、残ればそれを良い広告材料として扱うのは当たり前です。
    へーベルが残ったと言うことはあっても、へーベルが流されたとはあまり公表しないと思います。
    もしかしたら、流された中にへーベルが何軒もあるやもしれません。
    個人的には、被災された地域にどの位の割合のへーベルが建っていたのか、倒壊した棟数、無事だった棟数どのくらいかを教えてもらった方が参考になると思います。
    また、残った場所の地盤や築年数、地形はそれぞれ違います。
    確かに基礎や構造は強いものでしょうが。

201. 4245 通りすがりの人

連投ですみません。
    ちなみに、ソラニワでしたか?
    良いとは思いますが、皆さん、書かれているようにバーベキューとか煙出るやつだと、火事だと勘違いされたり、匂いとかも問題になると思います。
    まぁ、庭でやっても同じことでしょうが。
    どうせやるなら広い庭のあるとことか自然の中でやれば良いのに…と個人的には思います。

202. 4246 契約者

ヘーベルの工事担当者に聞いたのですが、新築時の防蟻処理は、基礎の中の土に薬剤をまくだけの処理との話でした。
    混ぜるのではなく、蒔くのです。

203. 4247 口コミ知りたいさん

工事費用の明細に、雑費という怪しいものがある。しかも高い、、。
    ボッタクリ?

204. 4248 匿名さん

>>4247 口コミ知りたいさん
    はい。ぼったくりです。

205. 4249 匿名さん

>>4244 匿名
    たしかに私もそう思います。あの災害で人気が出たメーカーですが、たまたま残ったのか、本当に家が強かったのか疑問です。やっぱり家主の方に聞いてみないと本当のところは分かりません。前の家が水をガードしているようにも見えます。特注という噂もあります。

206. 4250 契約者

4247:口コミ知りたいさん
    ぼったくりハウスです。
    内装ちゃっちいです。はーい。

207. 4251 匿名さん

>>4250 契約者

そりゃ予算がないとちゃっちくなりますよ(笑)

208. 4252 契約者

4251:匿名さん
    残念だね。全てがHクラスだけど、ラインナップ全てちゃっちい。

ヘーベルの営業も「内装より、建物に力を入れています」
    何て言っていたなぁ。

209. 4253 契約者

まぁ、ぼったくりって言われても仕方がない。

ショールに行けばわかる。

いかに施主からぼったくっているのかが。

210. 4254 名無しさん

ある住宅設備の工事について
    へーべる通して見積もりしたら十倍になるのは、よくあることなんですか?

ネットには15万円くらいと書いてて、電話でその設備会社に聞いても15万くらいで高くて20万くらいと言われたんですが、へーべるに聞いたら数百万と言われました

211. 4255 通りすがりの人

前に聞いた話ではありますが、大手メーカーは儲けが全体の40パーセントくらいに設定しているそうです。
    へーベルは坪100位と言われておりますので、実際には坪60位で建つ物に会社利益40を足して見積りを出していると言うことです。
    このやり方はどの業界でも当たり前の話ではありますが、建築業界では、実際にいくらくらいの物なのか判りづらいものです。

50坪の家を坪100万の2メーカーで建てるとします。Aは利益率40%、Bは20%とします。
    両社とも5000万となりますが、メーカー側にはA社2000万、B社1000万の利益が入ります。
    極端ではありますが、A社は家に3000万、B社は4000万の費用を掛けてくれると考えられます。

金額が金額なのでメーカーによっては振り幅がかなり大きくなってきます。
    今、契約している方がいらっしゃれば、担当の方に「利益無しだといくらで建ちますか?家に純粋にお金かけたいので」と聞いてみて下さい。

有名芸能人を雇ってCM作ってる会社などは、そちらに会社の利益を持っていかれるので、その分を上乗せさせられるような感じがします。
    また、会社として、外側はどうしてもケチれないですが、内装はオプションにしておけばいくらでも金を出してもらうことが出来るので、標準をあえて落とすことがあるそうです。

後々で、あれもこれもオプションとなれば無駄にお金がかかります。ですから、契約前に標準仕様を確認することは大切なことだと、私も検討する中で思いました。

長くなりましたが、あくまでも、色々なメーカーを回ってきたメーカーの方の話を参考までに書かせて頂きました。

212. 4256 匿名さん

>>4252 契約者

予算ないと悲惨です
    営業も大変だなぁ

213. 4257 契約者

4256:匿名さん
    そうですね。
    契約後、坪110万位になりました。
    私みたいに貧乏では難しいね。

214. 4258 契約者

内装のラインナップは、はっきり言ってちゃっちい。
    少なすぎだしね。おまけに高い。

215. 4259 契約者

>>4256 匿名さん

全てHシリーズにしたけど
    個人的にはチョットねぇ。

216. 4260 匿名さん

>そうですね。契約後、坪110万位になりました。私みたいに貧乏では難しいね。

確かにへーベルで坪110ですと相当チープになるでしょうね
    人それぞれ予算がありますから

217. 4261 匿名さん

へーべルハウスはそれほど強い家だとは思いません。災害前は知っている人はほとんどいなかったと思います。現に私も災害で知りました。しかしながらあの災害で大丈夫だったのはたまたまでしょう。上手く前の家が楯になっています。住めなくて建て替えたという噂がありますが本当だと思います。

218. 4262 契約者

被災された方のことを考えて下さい、そっとしておいてあげてください。

219. 4263 契約者

ねえねえ
    メテオブルーってどうかな??

220. 4264 契約者

4263:契約者
    私もメテオブルーを薦められ悩みました。
    外壁は悩みますね。
    白系は水垢などの汚れが目立つしね。
    玄武ではありませんが、グレー系の色にしました。
    彫りと外壁の相性、周囲の環境との相性など関係があると思うので、先ずは実際に建っている家を参考に選んだ方がいいと思います。

221. 4265 匿名さん

アウトドアリビング大変良いと思います。ソファーに座って気持ちいいです。でも毎日あの重いソファーを家の中に入れるのが大変です。一番最悪なのは雨が降った一人の日です。しまうことが出来ません。結果20万円のソファーが台無しです。使い方が難しいです。

222. 4266 通りがかりさん

普通、アウトドア用のソファ使うでしょ。何でいちいち家の中に入れるんだよ。カッシーナでもアルフレックスでもデドンでも好きなの買えばいいよね。

223. 4267 匿名さん

>>4265 匿名さん
    大変面白い発想ですし、20万程度のソファの被害ですんで良かったですね。

224. 4268 匿名さん

そっかアウトドア専門のソファーがあるんですね。知らなかったです。

225. 4269 匿名さん

あと煙のでるものはやらないほうがいいですよね。以前消防署に近所の方から通報されてしまって大変な目にあったことがあるので。

226. 4270 評判気になるさん

鬼怒川の方ときちんとした形で契約してるなら別に大々的に宣伝していいと思うんだけど?なんで叩かれる?契約交わしてなければ勿論個人情報保護法に触れるけど?あれほどインパクトのある宣伝はないと思うよ。へーべルハウスの素晴らしい家作りの証だよ

227. 4271 契約者

メテオブルーにしちゃいました
    住んでいる地区で初めてですよって言われて
    うれしくなっちゃいました!

228. 4272 匿名

>>4257 匿名
    恐ろしく高いね。なんでだ。

229. 4273 契約者

無駄に高いから。

230. 4274 通りがかりさん

わが社のすばらしく高品質な建物はそれなりの収入のある人にこそ提供されるべきであって、貧乏人は他社メーカーのそれなりの家に住め
    と言い切った営業の言葉が今でも忘れられない
    住宅展示場にフラッと入って是非こちらでご検討を!と連れ込まれたのに謎の説教
    確かに、こっちはものすごく高収入で一括支払いできるような身分でもないけどね

231. 4275 契約者

購入したけ高品質?普通の家です。

232. 4276 契約者

何か高品質なのかわからない。
    教えてください。

233. 4277 名無しさん

>>3558 へーベルに住んでますさん

お詳しそうなので教えていただきたいのですが、
    オリジナルの断熱材はどんな特徴があるのですか?
    名前をもしご存知でしたら教えてください

234. 4278 匿名さん

>わが社のすばらしく高品質な建物

ALC が外壁として素晴らしいのですか?脆いしメンテに金がかかる。
    10年で黒と緑の苔とカビだらけで、小汚くなってる。
    ただ、火災に強そうだし、小汚いとウチの古家を引き立ててもらえて、
    隣人としては感謝です。

235. 4279 契約者

たまには良いことを書きます。
    只今、家を建てています。
    作業員の方々の品の良さには驚きです。
    他のメーカーでは、空き缶や吸い殻を捨てるなどとクレームがありますが、ヘーベルは一切ありません。
    言葉遣いも丁寧です。

今晩、工事担当者に無理を言って建物の外側と内側の
    確認をしたいと言ったところ、紳士に対応してくれました。

ベランダにも断熱材を使っているのは驚きです。

236. 4280 匿名さん

>ベランダにも断熱材

ルーフバルコニーだったら、一階の居室の上になるから断熱材は普通入れるでしょう?
    屋上の屋根の部分にも断熱材は同じように入れているだろうし。
    驚くことなのですか?

237. 4281 名無しさん

>>4279 契約者さん
    当たり外れがあるんでしょうか
    隣のへーべるは大音量で音楽かけながらやってて近所迷惑激しいです
    道路も塞いで危ないし

でも、離れた所でやってるパナソニックホームも、早朝から工事を始めて夜までやっててうるさい。

品のいいとかはいいから、最低限のマナーやルールは守ってほしい

238. 4282 匿名さん

住宅街でのアウトドアリビングはあまり騒がないほうがよいと思う。近所迷惑になると思う。ルールを守って程々に!

239. 4283 ウッシー

ヘーベルハウスたてました。
    確かに家は良いかな⁈
    出来たときは満足していました。

打ち合わせしていくたびに金額も上がっていく。

後から手抜きではないかとうたがえるのが出てきた!風穴がずれていて3センチ弱すきまがある。コーキング全部してない部分あり!
    夏は涼しく冬は暖かいと言っていたが夏は嘘だった!無茶暑い!ふゆはこれからです。

ちょっと何様な感じもあるので少しムカついてます。

地震にも火にも強いとの事ですのでその辺りはおススメしますが。。。

簡単で失礼します。

240. 4284 消去法

>>4281 名無しさん

失礼いたします。今回の現場作業をしていたのが、孫請け等でヘーベルハウス直系の方々ではなかったということはありませんか? 近隣の大工さんや工務店の方々と施工の相談をしていたときに、「現場にくるのが孫請け等の工務店だと腕の違いがピンキリだから気を付けな。」と言われています。

241. 4285 契約者

>>4280 匿名さん
    ルーフバルコニーは勿論。
    出っ張ったベランダにも断熱材を入れるそうです。

242. 4286 匿名さん

キャンチバルコニー、オーバーハングバルコニーですか。
    壁との継ぎ目は入れると思うけど、床の部分にも入れているのですか?

243. 4287 契約者

>>4286 匿名さん
    ベランダの床にも入ります。

244. 4288 名無しさん

契約の際にZEHの補助金がもらえると言われ、もらえない可能性を言われておらず、太陽光をつけました。
    結果補助金申し込みが多く抽選になり外れました。その場合、へーベル相手に戦ったら70万ほどの補助金分を勝ち取れますかね。
    契約の際にもらえない可能性を言われていたならまだしも、現状では納得行きません。
    ZEHにについて営業に任せ過ぎた部分もあるかもしれませんが、腹が立ちます。

245. 4289 契約者

12月完成しないと今年度中の売電申請が間に合わなくなり、売電価格が下がってしまうと急がされ契約をしてしまった。
    今となって「今年度の申請は間に合わない」なんて担当のヘーベル営業は言っている。

詐欺に等しい営業方法だ。

246. 4290 契約者

ちなみに、ヘーベルの営業担当から最初にもらった粗品

笑える。意味がわからない。

馬鹿にしているのかも。

○岡市の営業所。

1. ちなみに、ヘーベルの営業担当から最初にも...
  247. 4291 名無しさん

>>4290 契約者さん

何がご契約の決め手になったのですか?

248. 4292 契約者

>>4291 名無しさん
    営業に騙されただけ。

249. 4293 契約者

ヘーベルの打ち合わせは、必ず録音をしておいたほうがいい。
    テーブルの上に録音器を置けば適当なことは言えない。

失敗したのは、契約時だけの録音しかしてないこと。

250. 4294 名無しさん

>>4289 契約者さん
    電力会社へのリミットは去年より1ヶ月程度早くなっており、9月の時点で各電力会社から公表されているようですね

251. 4295 契約者

4294:名無しさん
    間に合うのですか?

252. 4296 e戸建てファンさん

>>4284 消去法さん
    孫受けかどうか分からないし、近隣としては関係のない話です
    だいたい二人で作業してますが一人のこともあるみたいで、そのときに音楽かけながらしてる気がします
    音楽かけながらってのは迷惑すぎなんですが、よくあることなのでしょうか?
    別の場所でやってるパナホームは時間はまもらないけど音楽かけたりとかはないです
    最低限のルールやマナーは守ってほしいです

253. 4297 e戸建てファンさん

なんで一条工務店の粗品を渡すんですか?
    系列会社なんですか?

254. 4298 契約者

>>4297 e戸建てファンさん
    わかりません。

255. 4299 匿名さん

他社の粗品を客に渡すなんて有り得ない。要らないから客へですかね?
    馬鹿にしてるとしか思えないですけど。常識もない営業さんですか?

256. 4300 契約者

営業以外はしっかりとした方々です。
    基礎の業者、現場監督やヘーベルの工事担当は素晴らしい。
    私の両親も同じことを言っています。

営業は、売るためなら何でもいいって感じがする。
    友達感覚で話をしてくる。こちらが合わせてあげている感じ。
    ボロボロの紙袋を渡すしね。
    契約したらあとは関係ない感じ。

257. 4301 契約者

太陽光の売電話は騙された。
    「12月に受け渡せば間に合う」なんて○岡支店の営業は言っていたので契約したのに
    今となって「今年度の申請は無理」だって。
    今は連絡もない。
    売りっぱなし。

減税関係の申請は「ご自身で」だって。
    アドバイスもなし。

258. 4302 G130792

貸家➕自宅としての4階建で契約しました。
    そうとうに高額になりました。
    知人の建築士
    知人の工務店
    契約前、それぞれに図面と価格を見てもらいました。両方から、プロジェクトチームで練りこんで図面➕内外のパーツの品や価格も検討されているね。自分一人だと思いつけない図面やパーツだ。 って言ってました。
    素人の自分には解らないことばかりでした。

259. 4303 G130792

>>4296 e戸建てファンさん

260. 4304 匿名さん

ここで建てるなら地元の工務店で建てたほうがいいよ。安いし、いい木で建ててくれる。もう一軒建てる楽しみがある。今となっては後悔してます。はっきり言って高いだけ。

261. 4305 匿名

>>4289 匿名
    完全に詐欺だね

262. 4306 匿名

>>4290 契約者
    どうしたのここの営業の人

263. 4307 契約者

>>4306 匿名さん
    だれ?

264. 4308 契約者

契約者で家を建ててますけど。騙されハウスをね。

265. 4309 契約者

太陽光、シロアリは騙された。
    やられた。

266. 4310 匿名さん

はっきり言って性能はよくない

267. 4311 契約者

高いだけ。

268. 4312 通りがかりさん

営業マンは普通ですがアフターサービスのホームサービス課は最悪ですよ。
    対応が遅いし何ヵ月も放置されます。

269. 4313 匿名さん

調子がいいのは契約するまで。その後はびっくりするほど職員の人の態度が変わる。

270. 4314 契約者

4313:匿名さん
    本当だね。

「建てていただいてからもお使いあリます。宜しくお願い致します。」なんて言っていたのに、本当に売りっぱなし。
    携帯に連絡しても返信なし。

着拒ヘーベル。

271. 4315 契約者

アフターが心配。

272. 4316 匿名さん

あるガス設備の交換をしたいのですが、へーべる通さないとだめですか?
    中抜きとか嫌なので
    直接ガス屋に注文しちゃったらやばいですか?

273. 4317 匿名さん

けっこう嘘つくからなここは。本当に60年も何もしなくて大丈夫なのかな?営業の人は大丈夫というけど。

274. 4318 名無しさん

アウトドアリビングつけてからご近所さんとの関係がよくない。食べ物はやらないほうが身のためです

275. 4319 通りがかりさん

>>4316 匿名さん
    大丈夫です。
    ガスの繋ぎはガス屋さんしか出来ないので、ガス屋にお願いしてください。
    ただ、ガス屋もガス機器が高い所もあるので、工務店にガス機器をと設置をお願いして、ガス接続をガス屋にお願いしてもいいですよ。
    うちの地域の給湯器の価格はガス屋よりも工務店の方が安いです。地域や工務店によっても様々だと思いますが。

276. 4320 検討者さん

一条工務店の粗品ですよね?
    この粗品の右上にも一条工務店と書いてあります。
    一条工務店がオリジナルで作ってらっしゃる粗品なので間違いありません。

あなたは本当にヘーベルハウスに行かれたのですか?

1. 一条工務店の粗品ですよね?この粗品の右上...
  277. 4321 通りがかりさん

>>4320 検討者さん
    答えがどうであれ商談相手に相応しいと判断して契約に至っているようですので
    推して知るべしではないでしょうか

278. 4322 匿名さん

災害で残ったと言われているへーべルハウス。実は大丈夫ではなかったみたいだぞ。本人に聞いたけど否定しなかった。家は駄目で建て替えたみたいだぞ。それも否定しなかった。相当悲惨みたいだ。あれで強い家のイメージがついたがみんな騙されて買ってしまっているな。これでよくわかったどうして鬼怒川の災害の話をここでだすと叩かれるかが。しかしまったく傾いてないなんて嘘をよく言えたもんだ。この嘘でいくらぼったくった?

279. 4323 検討者さん

>>4322
    各々がメーカーに持ってるイメージや、メーカー選定理由を研究されてるお方ですか?

280. 4324 戸建て検討中さん

ヘーベルで注文しようと考えています。ただ仮契約なるものを契約してから最初はこれもあれも出来ますと言っておきながら
    ここに来てこれは駄目あれは準防火地域で出来ませんとかだんだん出来ないことだらけです。みんなHMはこんなものでしょう
    か、先日よそのHMの営業が自分の都合でウソばかり言うのでこちらはキャンセルしました。どこのHMもこんなものでしょうか
    いい加減嫌になります。

281. 4325 契約者

>>4324 戸建て検討中さん

残念ですね。
    気持ちはわかります。
    私も太陽光とシロアリは騙されました。

事実を書いたのですが、だいぶ消去されてしまいました。残念です。

282. 4326 契約者

契約は二回あります。
    一回目の契約は営業からは「仮契約」と言っているが「請負契約」です。
    仮契約ではありません。
    キャンセルするのは大変ですよ。
    騙されないように。
    今ならキャンセルはできますが、打ち合わせのタビに返金は減るばかりか、請求される場合があります。

283. 4327 通りがかりさん

法令違反の設計で請負契約し、最高裁で争った事例があり、参考になるかもしれません
    検索してみてください

準防火地域に適さない構造で請け負った事は如何なものかと問うてみては?という事です

284. 4328 評判気になるさん

全部嘘だらけじゃないかこのメーカー。災害の件まで嘘つくとは。いい加減にしてほしい。

285. 4329 消去法

>>4296 e戸建てファンさん

両社ともに、そんな作業現場ならば、建築告知看板に書いてあるヘーベルハウスの担当者を指名して近隣住民として事実➕迷惑内容を伝え かつ本部の法務部へも伝えるのが効果あります。近隣住民にマイナスイメージ持たれるとその地区での注文住宅主に建て替えが受注出来なくなりますから。支店が必死になって現場改善に走ります。
    他のメーカー3社で私の建替地近隣施工物件現場視察連れて行ってもらいましたが私の親の知人棟梁にも同行してもらってたので 現場ダメ出しのラッシュでした。各現場を翌週に見に行ったら改善されていましたよ。
    住民口こみの波及効果は早いですからね。

286. 4330 評判気になるさん

契約前ピアノが置けるなんて言っておきながら契約後は置けない。なんでピアノも置けないのにゾウが置けるなんて宣伝してるんだ。アウトドアリビングではご近所からクレームだらけだし、至って普通の家じゃないか。本当に60年も持つのかこの家。しかも最大のアピールポイントだった鬼怒川の災害の件も嘘だったなんて詐欺だろ。結局前にある家が守っていなかったら流されていたということだろ。そんなに嘘つきたいか。

287. 4331 検討者さん

>>4330 評判気になるさん
    前の家が無かったら流されていたんですか?
    4330さんがどうやって確証を得たのか気になります。

288. 4332 戸建て検討中さん

いま検討中なのですごく心配なのですが…
    鬼怒川の件で旭化成ホームズがついた嘘とは何ですか?

289. 4333 評判気になるさん

>>4331
    確証と言われると難しいですが、本人が否定もしないのは何故でしょうか?傾かなかったかという問いにも否定はしないのは何故でしょうか?

290. 4334 検討者さん

>>4333 評判気になるさん
    確証が無いことを発言されるのでしたらご配慮をお願いします。
    嘘と指摘するなら尚更です。

291. 4335 評判気になるさん

>>4334
    では何か確証があるのですか?本人の発言が一番信用性があるのではないでしょうか?

292. 4336 検討者さん

>>4335 評判気になるさん
    何故本人の発言が一番なのですか?

293. 4337 評判気になるさん

>>4336
    え、何言ってんの?本人だよ。家主だよ?本人が一番知ってるのは当たり前でしょ?だって家の診断のこともへーべルハウスさんから聞いているでしょ?あの家はあなた達のものではないのですよ?

294. 4338 検討者さん

>>4337 評判気になるさん
    前の家が無かったら流されたか否かを診断したんですか?

295. 4339 評判気になるさん

>>4338
    それではきちんと診断して宣伝してるんですね。本人にも伝えたんですね。傾いていたのかの問いにも否定しなかったけど。

296. 4340 検討者さん

>>4339 評判気になるさん
    診断したか否か、どのように宣伝したか、ご本人が何を知っているかは、私には知る由もないです。検討のために情報収集をしているだけです。

297. 4341 評判気になるさん

>>4340
    それおかしいでしょう。診断もしていないのに何故あれほど傾いていないなんて宣伝してるのですか?しかも本人に何も伝えないなんていい加減すぎるでしょ。

298. 4342 匿名さん

前の家ってこの壊れたヤツ?

1. 前の家ってこの壊れたヤツ?
  299. 4343 匿名さん

2017年にリフォームを終えて今もお住まいなんですよね

1. 2017年にリフォームを終えて今もお住ま...
  300. 4344 評判気になるさん

>>4342
    診断したんですか?したなら展示場で診断結果をきちんと見せてほしい。何故本人は否定しない?こんな記事はどうでもいい。本当のところはどうかだ。

301. 4345 検討者さん

>>4341 評判気になるさん
    診断していないとお考えなのですか?
    傾いていないと大規模に宣伝していた事を知りませんでしたので、ぜひ見てみたいです。
    ご本人にはあらゆる情報が伝わっている事を願います。

302. 4346 評判気になるさん

>>4345
    営業さん達はまったく傾いていないと自慢気に話していましたよ。しかしながら本人は否定しない。なんかおかしい?

303. 4347 検討者さん

>>4346 評判気になるさん
    ご自慢のお住まいが傾いたかどうかと質問される事に心を痛められている可能性もありますし、こればかりは一線を引いて立ち入らないのも優しさかもしれません。

304. 4348 契約者

被災者を、ほっといてあげてください。

305. 4349 契約者

>>4344 評判気になるさん

営業は平気で嘘をつきます。
    家を売るだけです。

私もだまされました。

いいことしか言わない。
    ただ高いだけハウス。

306. 4350 契約者

ちょっと気になったので質問します。

今、自宅を建築中なので職人さんに聞いたのですが
    床の一枚60KgのALCは何枚か均等に置かれており、その隙間にウレタンを流し込む方式で固定していないみたい。床を一枚にする方式らしい。
    もし、床下から水が入ったらALCは水に浮くので浸水時は床が浮いてしまうのかな?

307. 4351 評判気になるさん

>>4347
    本当のところはどうなのかとみんな知りたいと思いますよ。営業の人はまったく傾いていないと言うけど本人は否定もしないわけだし。

308. 4352 評判気になるさん

>>4350
    私も知りたい。浸水時どうだったのか?

309. 4353 通りがかりのもの

>>4350
    床の隙間にウレタンって??? 無茶苦茶な情報を掲示板で流すのはいかがなものかな。浸水時について心配する前に、ご自分の家なのだから、きちんとその仕様について、監督さんに説明していただいたらどうでしょうか?

310. 4354 評判気になるさん

災害の家が傾いていたとしても傾いていたとは言えないわな。建て直していても言えないわな。まあその辺は曖昧にして営業トークに任せてるんだな。本人も否定しないし。そういうことね。

311. 4355 検討者さん

>>4351 評判気になるさん
    その営業の方に質問してみてはどうでしょうか。
    例えば、傾きの要因となる事象がどの程度発生したのか。事象は事実確認出来る事と推測の2種類に分かれるはずです。
    そして、何故それらの事象を耐えられたのか。
    あとは傾いていない事をどのように検査したのか等々…
    自慢気に宣伝していたなら、きっと裏付ける情報をお持ちなのでしょうから。

312. 4356 評判気になるさん

>>4355
    そんな細かいことは知らないみたいですよ。そういうふうに聞いてますとしか言わない。

313. 4357 検討者さん

>>4356 評判気になるさん
    信用に値しない営業ですね。

あなたが住まいづくりのどの段階なのか分かりませんが、仮に傾いていたとしたらこのメーカーは候補から外れるのでしょうか。

314. 4358 評判気になるさん

>>4357
    当たり前です。嘘をつくようなメーカーでは建てません。

315. 4359 評判気になるさん

だれもがこのメーカーの最重要ポイントです。

316. 4362 契約者

残念だけど、高いだけハウス

317. 4363 検討者さん

>>4358 評判気になるさん
    誠実なメーカー、営業に出会う事は誰しものの願いでしょうね。
    ちなみにどのような優先順位を付けてメーカー選びを進めてるのですか?

318. 4364 評判気になるさん

>>4363
    災害に強い家。これがへーべルハウスのセールスポイントだと思ってました。みんなこのイメージで購入したと思います。しかしこれが嘘っぽいとなれば話は別です。ただ高いだけのメーカーです。傾いてないという診断結果もない。おまけに肝心の家主は否定もしない。だれもが嘘っぽいと思うでしょう。いいじゃないですか。あの災害で家は傾いて使い物にならなくなり建て替えましたで。事実をしっかり伝えて下さい。売れなくなってしまいますよ。購入した人はこれを知ったらガッカリすると思います。

319. 4365 契約者

ただ高いだけハウス
    ただそれだけ。

320. 4366 通りがかりさん

震災に強いとの謳い文句で高額な建物を販売しときながらグループ会社の基礎地盤改良部門が不正施工してマンションを人災で傾かせ全建て替えになった事実も最近あったばかりですからね。
    この会社の家は第一候補でボツになりました。

321. 4367 検討者さん

>>4364 評判気になるさん
    災害に強い=傾かないという期待を持たれていたなら、期待外れという印象を持ってしまうのも頷けます。
    かたや、災害後に住めなくなっても、かけがえのない家族の命を守ってくれれば充分と考える人もいると思います。
    庶民が完全無欠の家を手に入れるのは難しい為、災害への強さをどこまで求めるか明確にしていく必要があるのでしょうね。

322. 4368 評判気になるさん

>>4367
    やっぱり傾いていたんですね。どうして営業さん達はまったく傾いていない。直しただけで住めたなどと嘘をついて売っていたんですか?ひどくないですか?命を守るだけなら他のメーカーでも大丈夫でしょう。

323. 4369 検討者さん

>>4368 評判気になるさん
    傾いているか否かを知り得る立場にありませんので、誤解なさらないように。
    堂々巡りになっていますのでどうか冷静に。
    疑念をはっきりさせたいなら、やはり営業に確認するしかないのでは?
    何か行動を起こすほどのモチベーションが無いのでしたら、あなたにとって旭化成ホームズは既に無価値なのでは?他のメーカーに目を向けられる事をお勧めします。

324. 4370 評判気になるさん

>>4369
    そういたします。証拠もないのに適当に言うのは止めたほうがいいですよ。

325. 4371 匿名さん

へーベリハウス築10年の物件を購入しました。前家主に聞くと建物だけで5500位かけたようです。しかし内部を見るととても5000越えの物件に見えませんでした。自由設計でほぼオプション仕様で高くなったようですが そんな特別なものには見えませんでした。ようは標準仕様から外れるとむちゃくちゃ高くなるだけです。クオリティが良いわけではありません。
    旭化成はべらぼうな値段だったので地元工務店で内部のリフォームを行いました。予算1000のリフォームで地元工務店だとキッチン水回りは最上位機種を選べましたが 旭化成だと社内パンフからしか選択できず オリジナルのメーカーパンフと比較すると高すぎる内容でした。また明瞭会計と歌っていますが 工務店に見せると失笑するレベルの値段だそうです。
    ヘーベルハウスは木造よりは良いかと思いますが それ以上の安全を求めるならマンションの方が数段上ですし 中古リフォームもコスト抑えられて良いかもしれません。
    ヘーベルハウスは儲け重視で高いだけで 良心は感じられませんね。

326. 4372 通りがかりさん

カビハウスだよ

327. 4373 匿名さん

>>4371
    購入までに何軒くらい物件を見たんですか?

328. 4374 匿名さん

自分たちファーストだからね。ここは

329. 4375 契約者

詐欺ですね。
    騙されました。

330. 4376 通りがかりさん

>>4371 匿名さん
    その目利きの腕前を物件選びに使えなかったのは何かご事情が?

331. 4377 匿名さん

>>4376
    あらら、自分ところを悪い商品と認めちゃってる。まあ冷蔵庫みたいだもんね。

332. 4378 匿名さん

>>4376 通りがかりさん
    ヘーベルハウスが悪いわけでない、
    あの価格で立てる価値がないと言う事だろ。。
    4371さんが目利きがどうかと言った問題ではないよね。。

333. 4379 匿名さん

旭化成ホームズさんもよく貧乏人に用はないとか、金がない人相手では営業も大変だなとかよく書くけど、だったら我が社は年収1000万以下の方は対応しませんとか、1000万以下の方はご利用出来ません。と決めてしまえば貧乏人は展示場にもいかないよ。その方がいいじゃないですか。私みたいのを相手にするのはめんどくさいでしょ。沢山冷蔵庫ハウス作って富裕層に売ったほうがいいよ。

334. 4380 匿名さん

診断もしていないのに家はまったく傾いていないなんて都合のいいこと言っていたら本当に詐欺だな。あれで大儲けしたんだもんな。

335. 4381 匿名さん

>>4378 匿名さん

現物を確認できるのが中古の強みですから、価格相応のものを初めから購入すれば良かったということでは?

336. 4382 検討者さん

濁流に流された家によって助けられたことも考えられる。

濁流で流された家が船の先のように流れが左右に分かれ、濁流の直撃を避ける結果になった。濁流の直撃に加え、もろに受け続けていたら、基礎の深さは一般的なため土がえぐられ続けて倒れる可能性がある。
    杭を打っていたことも倒壊を免れたことも考えられる。

床下浸水したら、床のヘーベルは固定していないため水に浮くので床がプカプカする可能性が考えられる。
    床が浮けば外観ては見えないが、壁紙どころか、様々な影響が出てしまう。

ヘーベル側も実証実験をしてから宣伝してほしい。

337. 4383 通りがかりさん

>>4379
    展示場でどんな事を言われたんですか?辛い目にあわれたのですね

338. 4384 通りがかりさん

改ざん

339. 4385 匿名さん

>>4383
    年収いくらか聞いてきたからだいたいの年収を教えたら急に態度か変わった。あーめんどくさいと小さい声で言い、何しに来ました?と言うから、すいませんでしたと言って帰りました。私としては災害で残ったへーべルハウスに憧れて展示場にきただけです。へーべルで建てればあのご主人に会えていろんな話が出来ると思っただけです。

340. 4386 通りがかりさん

>>4385 匿名さん
    満足出来る工務店さんが見つかるといいですね!

341. 4387 検討者さん

>>4385 匿名さん
    大体いくらぐらいですか?

342. 4388 ほーちゃん

年収はアンケートで書かされたな。

まあ ホントの事書かないけどな。

もっとあっても一本とかくわな。

あんまり多く書くとややこしいからみんな少なめに書くんじゃな。

700とか500書くんじゃねか

343. 4389 契約者

ちなみに300万て書きました。
    ビックリされました。

344. 4390 契約者

住んでいる場所を聞かれ「取りあえず地盤調査をします。」
    「無料ですから大丈夫です。」
    なんて言っていたから了解したら、実家を見たら態度が急変したなぁ。

いきなり「大丈夫です。」何て。

345. 4391 ほーちゃん

まあ 300万ていっても土地持ちなら

親のポケットなるものもあるしな。

ソレぐらいで営業は引かんじゃろ。

346. 4392 契約者

断わったら〇〇無料キャンペーンだって。
    いきなりキャンペーン?

あと、契約後にジャージで他のモデルルームに行ったら、
    忙しくないのに営業は寄ってこないは、質問をすると煙たそうな顔をするしね。

後で、契約者であることを告げると態度が一変した。

347. 4393 契約者

常にキャンペーンをしているので注意してください。

348. 4394 ほーちゃん

そうじゃな 数%の割引と
    キャンペーン ちょっと粘るとキャンペーンが2つ3つつくこともあるかもね。

無駄な時間使うよりも もっと有意義に時間使ってください。

そうなれば即契約。

349. 4395 ほーちゃん

模型 家の模型 のプレゼント

これ忘れてた。

350. 4396 契約者

正直言って、私の担当した営業の方は対応が横柄だった。
    プライドが高く、初めてなのに上から目線で物事を言う。無断で商品のランクをあげ、金額もあがったこともあった。
    信用が無くなったので、打ち合わせの度に前回までの見積もりを提出する約束をしたのに、全く提出されなかった。
    シロアリ、売電は騙された。
    今は連絡すら来ない。
    売るだけ。

351. 4397 名無しさん

そういえば家の近所のへーべルハウスも、お前の家冷蔵庫みたいだなって言われていたな。しかし鬼怒川の災害の件が嘘だったなんてびっくりだな。

352. 4398 契約者

>>4395 ほーちゃん

すごいキャンペーンですね。

353. 4399 匿名

>>4396
    家もそう。売った後は放置

354. 4400 ほーちゃん

うちは粘らなかったのでキャンペーンは一つだけですよ

あとから、粘って3つキャンペーン貰った人のブログ見つけました。

355. 4401 契約者

>>4397 名無しさん

貴方は、施主さんですか?

356. 4402 契約者

>>4400 ほーちゃん

教えてください。

357. 4403 ほーちゃん

我が家は灰色と濃色灰色のツートンにしたので 

墓石と

親戚に言われてますよ

358. 4404 契約者

渋いと思いますけど。

私も白色やベージュの色も悩みましたが、茶系の色にしました。

359. 4405 契約者

外構なしで、合計坪単価102万になりました。

360. 4406 ほーちゃん

もうブログはないと思います。

はっきり覚えてないのですが、

はるか昔のアクセスヘーベリアンからの施主で

仕事が忙しくて少し放っていたら、3つになったらしいです。

361. 4407 契約者

ありがとうございます。

築何年ですか?

362. 4408 ほーちゃん

あまり 書くとあれなんで、

30十年塗装で、エコウィル世代とコンな感じで勘弁

363. 4409 契約者

大先輩ですね。

364. 4410 名無しさん

>>4408
    営業は60年間何もしなくて大丈夫と言っていたけどこれも嘘なんだな。なんか怪しいと思った。

365. 4411 名無しさん

>>4405
    災害にも弱く、冷蔵庫みたいな家に坪102万て恐ろしく高いね。唯一鬼怒川の災害でブレイクしたがそれも嘘。何がよくて買うの?

366. 4412 契約者

>>4411 名無しさん
    施主さんですか?

367. 4413 契約者

ヘーベルを建てれない人から、冷蔵庫ハウスなんて言われるのはおかしい。
    建てれない人の僻みにしか思えない。

368. 4414 e戸建てファンさん

営業から受けた扱いがよっぽどショックでいじけてるんだろうね

369. 4415 匿名さん

>>4411
    鬼怒川でブレイクって不謹慎だろ。人の買い物に口出ししてる暇があったら人間性を磨いたら?

370. 4416 名無しさん

>>4414
    4385の方ではないですよ私。実際に私の周りでも我が家が冷蔵庫みたいだなと言われているんですよ。

371. 4417 契約者

>>4416 名無しさん

そうなんですね。
    他社でも冷蔵庫みたいな形の家は多いけど。
    陸屋根は流行りではないのですか?

372. 4418 口コミ知りたいさん

給湯器の交換とかエアコンの交換ってヘーベル通さなきゃダメですか?

ご主人はヘーベルに見てもらわなきゃと言って頼もうとしてますが、直接業者に頼んだ方がゼロが一つ分安いんです!

隠蔽配管された方いますか?
    この交換もすごく高くてびっくりしてます。てか、基本的にはできないと言われてます
    交換した人教えて下さい!

373. 4419 匿名さん

高くないでしょ(笑)

374. 4420 名無しさん

>>4419
    まああなたみたく年収1億ぐらいの人には関係ないでしょうね。それ以下の人にとってはやっぱり高い買い物ですよ。

375. 4421 契約者

>>4416 名無しさん

ヘーベルは陸屋根のキュービックと言う商品や新大地と言う商品もあります。
    屋根の形はさまざまです。
    陸屋根ばかりがヘーベルではありません。

376. 4422 名無しさん

>>4415
    それをいうことなら災害を武器にして大儲けした旭化成ホームベはどうなんだ。私の知り合いみたく災害の株で大儲けした人はどうなんだ。

377. 4423 通りがかりさん

>>4422
    4411の人間性とは一切関係ない。まず落ち着いたら?

378. 4424 匿名さん

>>4416
    そうなんですね。何年式の仕様なんですか?

379. 4425 名無しさん

4422ですが都合が悪いからって話をそらさないで頂けますか。災害でがっぽり儲けておきながら何言ってんですか。展示場では営業の方がこう言ってましたよ 災害で家が出た時あれへーべルだよねってみんなで飛び上がってよろこんだど。これで一人勝ちだって言ってましたよ。それのが人間的にどうかと思いますけどね。

380. 4426 匿名さん

>>4425
    話をそらすってあんたが言うと滑稽だよ。大人気ないから喚くのやめたら?

381. 4427 名無しさん

>>4426
    叩かれるのがいやならまともな仕事をして下さい。だいたい災害で500億も大儲けしているのに今さら何いっちゃてるんですか?

382. 4428 契約者

保険の勧誘の電話があった。
    担当が何か偉そうな話し方をする人だったので保留中にしていたら、営業から久しぶりに連絡が入った。
    こちらの都合を聞かず、自分たちの都合を言って来てたため、適当に対応をしてやった。

営業も契約後から全く連絡がなかったのに、金の話になると連絡してくる。

久しぶりに売電の話をしてやった。
    今年度に間に合わせるために契約を急がせておいて、今となって「間に合いません」だって。
    以前の打ち合わせでは、間に合わせるために書類の記入や振込先の記入させて、いかにも本年度中に間に合わせるように努力しているように見せておいて、今となって「間に合わない」だって騙された。

シロアリについても言ってやろうかと思ったが、今回は辞めてやった。

先輩施主さんにお伺いしますが、ヘーベルの火災保険はいかがですか?
    今までの担当営業と保険の営業の対応を見ると信用が無くて。

383. 4429 契約者

>>4427 名無しさん

騙したり、誤解を招く話をしてまでも契約を急がせるのはいかがなものか。

384. 4430 名無しさん

災害を口に出すなんて不謹慎だぞとか、被災者の気持ちを考えてなんて言っているが自分たちは鬼怒川の災害を武器に500億の大儲け。カタログやCDRまで作成、展示場ではポスターや写真を出しまくり。実際は基礎ごと流され家は傾いて建て直しているのに災害に強いなんて詐欺だと思う。しかも8畳で実際は6畳程しか広さしかない。外壁から計算してるから。嘘だらけ。アウトドアリビングなんてやると煙が出てると消防署に通報され大騒ぎ。

385. 4431 匿名さん

他社の話で恐縮ですが、某ハウスメーカーに災害の後聞いてみた。
    災害に強そうですよね、と言ったらお陰様でウハウハですと笑ってた。

386. 4432 通りがかりさん

>>4428
    保険は詳しくなくて、、、

売電が間に合わなかったのはどうしてなんですか?

387. 4433 契約者

>>4430 名無しさん

確かに6畳て言っていたが、5.5畳くらいになった。
    おかしい

388. 4434 契約者

>>4432 通りがかりさん

申請しても6ヶ月かかるそうです。

389. 4435 契約者

構造より、営業マンの教育に問題がある。
    詐欺、錯誤と思われる営業はお構いなく体制

390. 4436 名無しさん

>>4435
    構造にも間違いなく問題がある。震度1でもゆれまくり。

391. 4437 名無しさん

>>4433
    そんな広くならないよ。きちんと計ればわかるが4.5程しかないよ。

392. 4438 通りがかりさん

へーベルハウス見当しましたが、他のスレでも、書いてましたが、確かに、プラモデルみたいなもので、設計者は、CADで、作図したものを、出図してくるだけなので、ここに窓をつけたいなと思うような所に、ブレース(筋交いの事です。)が入っている為に、わざわざ実用的ではないような、小さな窓がついていたり。まあ、コンピューター任せなので仕方ないかも知れませんが、考えてから提案して欲しいですよね。

耐震性だけで、他(快適性とか、使い易さとか、体に優しいとか)は、犠牲にしても良いのであれば、お勧めしますが、そうでなければ、コスパは非常に低いと思いますよ。

所詮、工務店に仕事はやらせて、高額な上前をはねているだけなので、コスパが言い訳ないですよね。

393. 4439 通りがかりさん

[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]

394. 4440 名無しさん

優秀なら何故本当のことを言わない?部屋を外壁から計算してるなんて営業マン言わないだろ。四角いから冷蔵庫なんて言われているわけではないよ。て言うか四角く建てているへーべルの方に失礼だよ。そういう配慮がないのはだめだよ。それにへーべル建てるならローコスト住宅ダメになったらもう一件たてられるよ。災害に弱いのもわかった。鬼怒川の有名な家も残ったのは嘘だったのばれちゃたしな。

395. 4441 ほーちゃん

災害に弱いって

災害怖い人はヘーベルを選ぶ。

シロアリほんとに怖い人も

結局ヘーベルをセレクトすって落ちで オッケイ?

396. 4442 名無しさん

>>4441
    鬼怒川の災害の件もシロアリの件も結局嘘ついてたんだろ。あの災害にも残った。本当は傾いて使い物にならなくなり建て替えしたのに、シロアリ対策だって必要なしと言っていたんだろ。

[一部テキストを削除しました。管理担当]

397. 4444 ほーちゃん

普通に考えてこんな掲示板に書き込んで

お金になるわけもなく

大手営業なんかここに来るか?

食われた地方工務店さんはおるかもね

398. 4445 ほーちゃん

東京では ナンバーワン

大手メーカーでは一番売れている

ヘーベルハウスを白物家電呼ばわりする方たちは

よっぽどの地方出身者なんどとお里が知れちゃうかもね。

399. 4449 通りがかりさん

>>4434 契約者さん
    間に合わないと言われたのは事業計画認定と電力会社の接続同意書のどちらですか?

400. 4450 契約者

>>4449 通りがかりさん

わかりません。
    担当営業から「混んでいるので間に合わない」と言われました。

401. 4451 契約者

建築中ですが、ヘーベリアンなんて呼ばれたくない。
    ただ高い家を建てただけの人と馬鹿にされそうで嫌だ。

402. 4452 契約者

別の専門家のチェックを受けていますが、基礎は丁寧だと褒められました。
    躯体も比較的に丁寧に仕上げてくれています。
    工事担当や業者は、いい感じの人ばかりで少し安心しています。

403. 4453 通りがかりさん

>>4450 契約者さん
    ネットで調べたところによると、資源エネルギー庁が今年の7/2に審査遅延で3〜6ヶ月掛かっていると発表しているようです。昨年の申請が多く今年度にずれ込んでいる等が要因です。今年度の申請は2019年1月11日が締め切りとの事です。間に合うかどうか私には判断できませんが、諦めるのは早いと思われます。

404. 4454 通りがかりさん

>>4452 契約者さん
    テストピースの強度試験結果は出ましたか?

405. 4455 契約者

>>4453 通りがかりさん
    ありがとうございます。
    12月に受け渡しですので間に合う可能性はあるのかな?

406. 4456 契約者

>>4454 通りがかりさん

試験的数値はありません。

建築士さんに基礎の鉄骨の状態から完成まで見てもらっています。

407. 4457 通りすがり

>>4455 契約者さん
    私が見たサイトによると、1月期限の申請には建物の登記書類と電力会社の同意書が必要と書いてあります。電力会社の同意書の申請期限は地域によって異なり、一番早い地域は11/9です。この申請が進んでるのかどうか、未申請なら手続きを今から始めて間に合うかどうかが最初のハードルと思います。営業でなくとも工事課の担当者さんが対応出来るかもしれません。我が家は工事担当者が対応してくれましたので。

408. 4458 通りがかりさん

>>4456 契約者さん
    テストピースの強度試験は工事課の担当が基礎検査の一環として行うものです。もし必要な強度が出ていなければ、基礎工事をやり直す必要があると聞きました。重要なものですので、ご自身でも目を通されるといいと思います。

409. 4459 契約者

>>4457 通りすがりさん

ありがとうございます。

410. 4460 通りがかりさん

>>4459 契約者さん
    無事申請が通るといいですね。

411. 4464 名無しさん

あれだけ鬼怒川の災害を宣伝しておいて、がっぽり500億も大儲けした後は、被災者のことも考えてそっとしておいてあげてなんて都合よすぎない?展示場ではポスター、カタログ、画像、見学バスツアーの中でも宣伝しまくり。そりゃ鬼怒川の方は今後の付き合いもあるから断れないだろうけど。自分達は景気がよくなったろうけど、鬼怒川の方は何もいいことないでしょ。

412. 4465 匿名さん

しなも嘘だったなんて。鬼怒川の方をうまく丸め込んだんだろう

413. 4466 契約者

最近cmを多く見かけます。
    口コミでは広がらない(施主から紹介されない) 
    からだろうね。
    私も紹介はできない。
    しっかりとした営業の対応が悪い嘘ばかりな会社の家は
    大切な人には紹介出来ない。
    紹介して契約をすれば10万円貰えるんだって。
    馬鹿げている。

414. 4467 匿名さん

すみません、鬼怒川の方のことで、何が嘘だったのですか?

415. 4468 契約者

>>4467 匿名さん

嘘かいなかはわかりませんが、またまただったんでしょ?

416. 4469 契約者

>>4460 通りがかりさん

工事担当者から連絡がありました。
    進捗状況の説明に加え、売電の話でした。
    書類は国に提出してあり、残りは受け渡し後に申請するので、多分間に合うでしょう
    との話でした。

417. 4470 匿名さん

>>4467
    鬼怒川の方に電話で聞いたけど、災害で家が傾いていないのですかとか、建て替えたんでしょとか、災害に強いと思いますかの問いにも何も否定してなかったぞ。旭化成ホームズさをが勝手に言っていることなのでとしか言わなかったぞ。

418. 4471 匿名さん

普通本当だったら否定するし、家が強さがどの程度かを実体験してるのは鬼怒川の方だけなのだから、口を濁しているということはダメだったと思うのが普通でしょう。

419. 4472 匿名さん

>>4470
    アンタ、4159の人?仲が良いのかどうか知らんが、本当に電話したの?あの耐えた家、そこに住んでる(住んでた?)人がこれからのヘーベルハウスにどう関係あるの?

単なるおせっかいな迷惑にしか思えないんだけど。

420. 4473 通りがかりさん

>>4469 契約者さん
    良かったです。一安心ですね。

421. 4474 匿名さん

>>4470
    4370で他のメーカーの検討を進めると言われてましたが、進捗はいかがですか?
    良い工務店さんは見つかりましたか?
    前向きにマイホーム作りを楽しんで欲しいです。

422. 4475 匿名さん

>>4470
    いつまでに建てる計画なんですか?予算やこだわり等を書き込むと、良いアドバイスがもらえるかもしれません。e戸建には数多くのスレッドがありますから、あなたにピッタリの所があると良いですね。

423. 4476 匿名さん

>>4472
    4159?その方とは関係ありません。家を検討するにあたって一番重要なところだと思いませんか?耐えたかどうかわからないことを何ともなかったと宣伝してるとしたらまずいことだと基本的に思いませんか。

424. 4477 評判気になるさん

まあ、へーべルハウスは確かに、これでみんな購入しているね。

425. 4478 検討者さん

>>4416

それはショックですね。

仕様番号は何番なんですか??

○○○○仕様みたいな番号です。

426. 4479 匿名

>>4478
    使用番号って何ですか???

427. 4480 匿名さん

>>4476
    >耐えたかどうかわからないことを何ともなかったと
    >宣伝してるとしたらまずいことだと基本的に思いませんか。
    それで本人に聞けばよいと判断するのか。運よく洪水に飲まれなかったごく一般人の施主に。恥も外聞もへったくれもなく、愚行に走るとは。理性と言うものがないのか?謙虚さと言うものがないのか?どうかしているとしか思えない。っていうか、何でその人の電話番号知ってんの?個人情報どこから入手したの?

428. 4481 検討者さん

>>4479
    どんな仕様で建てたかがわかる番号です!

429. 4482 匿名さん

>>4480
    運よく洪水に飲まれなかったごく一般の施主に。ここが問題なんです。展示場では1ミリも家が動かなかったと宣伝していますよ。運よくなんて営業の方は言っていませんよ。災害に強い証拠だと言っていましたよ。なんかちょっと現実とずれてませんか?運よくと言うことは、運がなければ壊れていたと言うことですよね。

430. 4483 匿名さん

>>4482
    4474〜4475のお返事もお願いしますね。

431. 4484 契約者

>>4482 匿名さん
    営業は「運良く」何て言う訳がない。
    思っていたとしても言えない。

ヘーベルの基礎は特別ではなく、普通の布基礎だったし、深さも意外と浅かった。
    流れ着いた民間が濁流の流れを左右に分け直撃を免れただけ。
    直撃を受けていたら、直撃する濁流の力だけではなく、土もえぐられ倒壊してしまったんであろう。

おまけに杭を打ってあれば尚更だ。

運がよかった。ただそれだけ。
    ヘーベル板は水に浮きます。
    1階の床は固定していないため、床下に水が浸水したら浮き上がったはず。

運良く流されなかったとしても、内装は大規模な補修は必須だ。

432. 4485 契約者

今となってはどうでもいい話し。
    何だかんだ言って家を売ろうとして、最近はCMを多くみるが、あまり売れていないのも事実。
    営業は、嘘や誤解、錯誤されないように事実を話すべき。
    施主からの口コミがないのもわかるような気がする。

現場監督や工事担当者は親身に対応してくれる。
    彼らが可哀想。

433. 4486 口コミ知りたいさん

質問です

給湯器の交換をしたいのですが、へーべる通さないとだめですか?

直接施工業者に注文しちゃダメですか?

ヘーベルに見積もり出したら相場よりもすごく高すぎるんです

434. 4487 匿名さん

>>4484
    運よくと思ってたとしてもと言うことは今まで特に調べもしないで営業は1ミリも動かなかったなんて客に話をしていたんですね。災害に強いどころか弱いじゃないですか。

435. 4488 匿名さん

4486さん、ヘーベルに限らず一般的に。
    給湯器メーカーの保証は二年間だと思いますが、その後は自分で手配した方が安くなります。
    ハウスメーカーを通すと、手数料が上乗せされます。

436. 4489 検討者さん

>>4487
    仕様番号分かりましたか!?

437. 4490 匿名さん

>>4486 口コミ知りたいさん
    直接注文することにより切れる保証と、施工業者の保証内容を確認の上、
    納得出来るかどうかで判断されると良いと思います。

438. 4491 検討者さん

知人にヘーベリアンがいるので紹介として対応して頂けるとのことでした。
    うちがへーベルと契約したらその知人に紹介料が支払われる様なのですが、その分我が家に上乗せされるということはないですか?
    営業からは紹介割引みたいなものも適用されると言われましたが、上乗せされるなら意味ないのでは、と思いまして…
    紹介料はどこから捻出されるのですか?

439. 4492 通りがかりさん

そんな野暮なこと聞くなよ

440. 4493 通りがかりさん

全て施主さんの坪単価に含まれます。

441. 4494 契約者

坪単価は決まっていないと新人営業マンは言っていました。
    多分、紹介すれば10万円いただけると思いますが、含まれている可能性は十分にあると思います。

紹介するなら、しっかりと調べてからの方がいいと思います!

営業から、紹介をいらいされましたが
    私は紹介しません。できません。

何かあれば一生言われますよ。 
    たかが10万円で重荷を背負うほどの性能はないと思います。
    今までのスレを見てから、紹介されてはいかがですか?

442. 4495 検討者さん

4491です。
    ありがとうございます。
    紹介割引いいなとも思っていた部分もありましたが、上乗せされるならちょっと…
    慎重に色々なHMを調べながら検討します。

443. 4496 評判気になるさん

>>4495 検討者さん

上乗せはないですよ。ここの掲示板はヘーベルに悪意のある方ばかりですから、ここから正しい情報読み取るのはきっと難しいでしょうね。。

444. 4497 通りがかりさん

>>4496
    上乗せなしの情報の出所を教えてもらえますか?

445. 4498 匿名さん

積水、三井、住林とか他社の紹介料も上乗せですかね?

446. 4499 口コミ知りたいさん

>>4495 検討者さん
    上乗せかどうか確認すればいい。
    「全て決まった最終金額が確定する際に、紹介割がつかえますか?」
    と営業に聞けばいい。
    駄目なら上乗せが確定する。

447. 4500 口コミ知りたいさん

>>4496 評判気になるさん

悪意はない。
    事実だけ。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
リビオシティ文京小石川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

43.9m2~208.17m2

総戸数 280戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

5790万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~8348万円

3LDK

68.4m2~73.26m2

総戸数 31戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6398万円

2LDK・3LDK

43.42m2~53.4m2

総戸数 49戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~8998万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

55.04m2~84.63m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3998万円~5948万円

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7400万円台~9600万円台(予定)

2LDK~3LDK

50.41m2~70.48m2

総戸数 93戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億1290万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

60.61m2~76.81m2

総戸数 522戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

7,390万円~9,990万円

3LDK~4LDK

66.46m²~88.10m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~6798万円

3LDK

66.72m2~72.59m2

総戸数 62戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台・8200万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円