注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「ヘーベルハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. ヘーベルハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)
匿名さん [更新日時] 2024-11-28 11:53:40

ヘーベルハウスで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。ヘーベルハウスの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。

【公式サイト】
https://www.asahi-kasei.co.jp/hebel/index.html/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl

オープンエアリビングのそらのま、2階建ての内部に広がる5層空間のグランディスタ、クロスフロアのステップボックス、屋上アウトドアが楽しめる屋上のある家、重鉄・システムラーメン構造のフレックスなど様々なラインナップを誇る、「ハーイ」のCMでお馴染みのヘーベルハウスについて語りましょう。

■ヘーベルハウス施主ブロガー
【ズブロッカ大佐】
https://www.kodate-ru.com/archives/author/zubrowka/
【共働き夫婦のへーベル日記】
https://www.kodate-ru.com/archives/author/hebeldiary/

[スレ作成日時]2015-09-16 14:04:31

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久
カーサソサエティ本駒込

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ヘーベルハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 13601 評判気になるさん

壁 床 水回り 収納 ドア等、どういう物があるか、他HMはショールームで標準オプションはどんな物が有るか見てから契約する。
    普通はそうだと思うが
    そういう事しないで買う人多いの?
    凄いな。

詳細教えず契約して下さいって、驚き。

2. 13602 購入経験者

>>13599

私は公的機関と話を進めてます。お互いうまくいくといいですね。

>>13600

災難でしたね。土地も含めて依頼してたんですよね?
    よく言われることですが、ただでさえ「情報の非対称性」が著しくなりがちな建設業の中で、一般ユーザーがハウスメーカー、しかも特殊な構造のハウスメーカーを選択するのって、自宅住居という長期的な耐久性を求めるものの場合、最悪手のような気がしてなりません。
    大手ならではの安心感は不具合、その他問題がこじれて深刻化したときはユーザーにとって逆効果となり、大手ならではの経済力の驚異に曝される事になりかねませんからね。
    旭化成ホームズに限った話ではないでしょうが、一連の契約金の返還規定、返還実態についての指導とかを見てるとかなりの部分で「勉強代」と思って泣き寝入りしてきた人も居たんだろうなあと思わざるを得ないです。

>>13601

普通はそうだと思いますよ。
    ちゃんと読みましょうよ。
    >>13600さんも「設計図等打ち合わせをさせ」って書いてありますよ

3. 13603 匿名さん

>>13600 通りがかりさん
    営業マンの現調ミスなのに「本来不要であった仮住まいの費用が折半」とは酷いですね。
    真っ当な会社なら「全費用負担+ご迷惑料」だと思います。
    ハウスメーカーと揉めるという事は一般庶民にとって相当ストレスが溜まりますし、あの時へーベルに頼まなければよかったと一生悔いが残ると思います。(我が家もそうですが...)

4. 13604 評判気になるさん

>>13602 購入経験者さん

コメントは自分の、体験談です。
    紛らわしかったですね。

5. 13605 匿名さん

>>13602 購入経験者さん

我が家の施工ミスの件(地面の高さミス)調査と対応をお願いしていましたが
    今日、アフター部長からTELありました。

今後の対応は

1.電話連絡は受け付けない

2.要望の受付は文書のみ

3.対応は当社の弁護士がする

でした。

いきなり弁護士の登場とは・・・まずは施工ミスについて調査をしてから、どのような経緯があったのか説明するのが会社としての義務では?それもなしで文書をよこせとは随分上から目線だとは思いませんか?
    どう考えてもおかしいので、明日本部長に電話してみます。これではクレーム対応になっていません!!

6. 13606 ホントの話しなのよ

私はね、ヘーベルハウスの営業の勘違いで、建築不可の土地を契約させられたよ。
    役所に申請して許可が降りれば、建築はできるんだけど基本は建築不可。
    土地に関して知識がないからさ、契約前に営業にこれ基本建築不可じゃないの?って念を押して聞いたら、大丈夫です、建築不可の土地じゃありませんって断言したの。

で、土地契約したあと、自分で色々調べたんだけど、どう調べても基本的に建築不可だったんだよね。で、営業に再度聞いたら、心配なら役所に確認しましょうって。
    それで役所に確認したら、やっばり建築不可で、すみませんでしたと謝られた。
    正直謝られたって、土地契約しちゃったけどどうすんのよって感じだった。
    なお謝罪は営業のみで上司は来ず、ヘーベルハウスは謝罪のみで何も対応なし。

大手でも営業のいうこと、そのまま全部信じてはだめと学んだ一件でした。

7. 13607 戸建て検討中さん

>>13606 ホントの話しなのよさん
    土地契約時の重要事項説明書に記載がなかったんですか?

8. 13608 ホントの話しなのよ

>>13607 戸建て検討中さん

あったよ。当然契約の際にも確認したよ。

43条ただし書き物件だったんだけど、土地契約の一週間ちょっと前くらいだったかな、ヘーベルハウス側から、すみません、あの土地は 43条ただし書き物件でしたって連絡がきたんです(土地はヘーベルハウスに紹介してもらいました)。
    不動産に関して知識がなかったので、43条ただし書きについて口頭で説明してもらって、その後メールで、申請をし建築の許可が降りたなら、今後その土地は接道の義務を満たしたことになり、建築可の土地となるのか?つまり43条ただし書き物件ではなくなるのか?と質問したら、今後はずっと建築可の土地になります、と返信をもらったんです。

間違った説明なんだけど、知識がなかった私は、その説明を信じて土地契約をしたんです。契約の際、不動産屋から基本建築不可の土地です、って説明されたけど、後で変わるんでしょ、だってヘーベルがそう説明したもん、くらいの感じで。

で、その後やっぱり不安で法律とか読みこんだんだけと、どうもおかしくて、ヘーベルハウスの営業に強めに確認したら、すいません、説明が間違っていましたとなったわけです。
    営業の思い込みだったのです。

9. 13609 匿名さん

13605ですが、いきなりへーベルハウスアフター部長が今後は弁護士が対応すると言われ困惑しています。

我が家の地面の高さミスですが、そのミスによって具体的に不具合が出た所は以下の通りです。
    ・GLの高さが契約図面より13cm高い場所がある。なのでそれに合わせて駐車場スペースが急勾配になっている。
    ・契約図面では駐車場の傾斜が2パーセント(雨水が流れる理想の勾配)だったのが、出来上がりは急勾配になってしまい、車が入れ辛い。
    ・外階段が契約図面より一段増えている。その一段は後付けなのでそこだけ蹴上の高さや踏面のサイズが違う。なので歩いていてよく躓く。
    ・伸縮ゲートが勾配のせいで最後まで畳めない。よって車を入れる時のスペースが契約図面より狭くなっている。
    ・カーポートの位置が契約図面より家側に寄っている。なので1階の縦辷り窓がカーポートの屋根に当たり、窓が十分に開かない。
    ・地面の高さを調整する為に契約図面より庭に向かう階段の数が変わっている。

へーベルハウスは竣工図面を施主に渡しません。我が家も入居時にはもらっていませんし、数々の変更箇所(施工ミス)については、当時の現場監督からの説明も一切なしでした。何も分からないうちに引き渡しでした。

これを不思議に思い、へーベリアンセンター(アフターサービス課)に問い合わせしたのですが、昨日いきなりアフター部長から「今後は弁護士で対応する、電話は受け付けない、要望は文書のみの受付になります」と電話で言われました。

こんな対応をされるとは思ってもいなかったのですが、弁護士と言えばこちらがたじろぐとでも思っているのでしょうか?
    ミスをしたのはへーベルの方なのに、説明や謝罪もなしで上から目線とも思える対応・・・外構工事だけでも300万も払ったのに・・・何かとても嫌な気分になりました。

10. 13610 購入経験者

>>13606

そういう状況に直面すると「ごめんなさい」って言葉なんかなんの意味もないんですよね。
    「謝らなくていいからどうすんだよコレ」ということしか頭にないわけで
    しかし施主側が調べ倒して結局施主のほうが正しかったなんてお粗末という感想しか持てませんね。

>>13609

文書というのならメールでのやりとりということでお互い証拠も残せるからそうしてあげたらどうでしょう。
    やっぱり公的機関に間に入ってもらうほうが良いように思いますねえ。
    大企業内部の弁護士相手に街の弁護士さんやホームインスペクターさんでは少々分が悪いと思うんですよね。
    それが目的で弁護士を出して来るんでしょうけど
    旭化成ホームズの中にも責任逃れに終止してトンズラここうとするようなのもいれば、トラブルの内容に向き合って解決に向けて最大限努力しようとする人も居るんで一概には言えませんが、どちらにしても会社がノーと言えば社員もノーとしか言えないので、結局争う相手は会社になるわけですから、一個人で戦うのには無理があるかと。

11. 13611 ヘーベリアン

>>13589 購入経験者さん
    遅い返信で申し訳ありません。
    買ったころは子供に残そうと思ってましたが、メンテナンスも高額で子供に負担させるのは申し訳なく止めました。

親戚の家は築数年程度の不動産会社の安い建売ですが我が家より快適なんですよ。
    窓も普通にペアガラスのようで、やはり新しい物には勝てませんね。(我が家はシングル)
    我が家に愛着はありますが高いメンテナンス代は虚しく感じてます。

技術は日進月歩で60年維持するより建て替えた方が良さそうです。

12. 13612 匿名さん

>>13610 購入経験者さん
    13609です。返信ありがとうございます。
    困りますねー、こちらは何故ミスったか知りたいので説明があると思っていました。
    こういう情報を共有できる「ヘーベルハウス被害者の会」とかあればいいのに、と心底思いましたよ。

まぁ、こちらもこのまま泣き寝入りはしたくないので、ブログでも立上げようかと思います。
    この掲示板だけでは細切れになってしまうので、一度まとめようと思います。
    これからへーベルで検討する方や建てた方への「注意喚起」ですね。

それにしても旭化成ホームズ、竣工図を施主に渡さないのは酷いですね。変更箇所(ミス)も知らせずに引き渡しとか。こんな会社だとは思いもしませんでした。

13. 13613 匿名さん

13612です。
    追記ですが、実は今クレーム対応しているアフター担当者は当時の現場監督だったのです。
    ミスった本人だからこそ、余計に腹が立ちます。記憶にも残っていると思いますよ。

14. 13614 購入経験者

>>13611

お気持ちお察しします。
    前にも書いた気がしますが「家は三回建てないと納得する家は建たない」とよく言われる意味がわかってきませんか?
    私はそれが少しだけわかってきたのと同時に、実質的には画餅となる可能性の高いことを認知していながら「60年ロングライフ住宅」というスローガンを掲げていたことにも嫌気が差しますね。
    「日本は新築信仰が浸透しててけしからん」みたいな論調もよく見ますが、そりゃそうもなりますよ。一応日本では「ロングライフ」で名の通ったハウスメーカーでもこんなもんなんですから。
    築30年を前に建て替え見込みとのことで、次こそはいい家になるといいですね。
    しかしこんな焼畑農業のようなビジネスしてて戸建て事業は大丈夫なんでしょうか。
    ヘーベルハウスオーナー何人も知ってますけどメンテナンス費用について文句を言ってない人が居ないんですけどw

15. 13615 購入経験者

>>13612

ヘーベリアンネット内のコミュニティ内でやってみてほしいぐらいですよw

電話での応対を拒絶するのなら、文書(メール)上で問題点の整理と今後の対応についての協議を申し込んで、どこまでの対応がされるのかを個人でやってみて、それでも納得行かない結果にしかならなかったら関係機関に内容を相談して自分の正当性を客観的に評価してもらってはどうですか。
    「ああ、こういうのは社長宛に内容証明送っちゃった方が早いですね多分」だなんてぶっ飛んだことをサラッと言うような人が居たりしてなかなか面白いですよ。

16. 13616 匿名さん

>>13615 購入経験者さん
    13612です。ヘーベリアンネット内のコミュニティって、へーベリアンネットから入るんですか?
    最近リニューアルしましたよね。

しっかし、へーベルに外構工事なんて頼むもんじゃないですね。金ばかり取って、施工ミスに気が付いた頃にはその工務店は倒産、へーベルは施工ミスを調べようともせず、施工ミスなのか認める事もなく、曖昧なままいきなり「弁護士対応」ですからね。

社長宛に内容証明もいいですね。実は以前、直接電話でお話した事がありますよ。

17. 13617 匿名さん

旭化成で18年住んで15年目に塗装工事の提案をされました。費用は250万円位と言われ今やらなければ今後の保証ができないと言われた
    塗装の色は現状の色でやってくださいと言ったら
    お客様の色はもうないのでこの中から選んでとのかと。
    サンプルの色では今の色に似ているのはなく
    妥協するしかないとのことでした
    外観が変わってしまうなが残念で
    検討してもらうように言ったら
    その後一年以上回答なく放置されています
    15年って言ったのは旭化成なのに
    放置されています
    いい加減なハウスメーカーですね

18. 13618 匿名さん

>>13617 匿名さん
    私もいい加減なハウスメーカーだと思います。内装工事などの保証は2年ですが、実際に指摘してもなかなか直してくれませんでした。価格の安い箇所はすぐ直しますが、経費が掛かる施工ミスは無視か放置でした。
    そのうち担当者は異動になり、引継ぎも出来ていないようでした。(連絡すると言っていたのに放置)
    こういうのは実際に住んでみないと分からないですね、へーベルハウスのアフター対応はかなり印象悪いです。

19. 13619 匿名さん

へーベルハウスの外壁塗装はメンテナンスで一番費用が掛かる箇所。
    しかし、契約書には「いつ外壁塗装をやれば保証延長されるのか」が書かれていないのが不安ですね。営業の口頭の説明だけでは将来証拠にもなりません。(カタログの記載もそうです)
    将来、言った言わないで揉めない為にも、契約書に期日を記載すべきだと思います。
    我が家は営業の口頭の説明(白蟻の心配なし)を信じてしまって、白蟻メンテナンスを勧められた時は言った言わないで揉めました。しかし、契約書には「防除工事有」と記載されていて、旭化成ホームズからは一切謝罪はありませんでした。とても悔しい思いをしました。これからご検討の方はくれぐれもお気を付けください。

20. 13620 匿名さん

全てがダメダメですね。
    ヘーベル特有の暑い灼熱地獄が到来します。  
    私を含め、エアコンの準備を

21. 13621 匿名さん

例の欠陥動画は1Fユニットバスの上の壁に断熱材が入っていなかったのが問題になっていましたが、我が家も気になっています。浴室の天井に丸い蓋がありますが、あれどうやって開けるのですか?押せば開くのでしょうか?また閉める時はどうするのでしょうか?へーベルに聞くのも嫌なのでこちらで質問させて頂きました。

22. 13622 匿名さん

>>13621 匿名さん

上に押せば開きます。
    私の家も築1ですが、入っていませんでした。

23. 13623 匿名さん

>>13622 匿名さん
    えっ!それマズくないですか?カタログやへーベルの説明では壁に断熱材入っていますよね。
    へーベルに文句言いましたか?入っているのが標準の施工ですよね。

24. 13624 匿名さん

今、友人(積水ハウス宅)と電話したんですが、積水は竣工図を引き渡しの時に施主に渡すらしい。
    もちろん、変更箇所があれば、積水の場合は施主に確認すると・・・

何で、へーベルハウスは竣工図を施主に渡さないのー?あれがあれば数字が確認できたのに。
    うちの施工ミス、竣工図がなかった為に見落した。へーベルの現場監督から一切説明もなかったから、そのまま気が付かずに住んでしまったよ。酷いへーベルハウス・・・

25. 13625 購入経験者

>>13616

ヘーベリアンネットから投稿できるみたいですけど、運営経由っぽいので、無理そうですね

>>13617

担当者のせいかもしれませんが、旭化成リフォームでのリフォームって本当に嫌な気持ちにしかならなかったですね
    アレもできないコレもできない、ソレはやらないほうがいいのオンパレードで心底ウンザリしましたよ
    自分の家なのに自由にできるところが全然なくて、結局こっちから全部「なぜ出来ないか」を確認して、その上でこっちで
    回避方法を考えて設計担当と直で話すると「できるじゃん」なんてことも多くてほとほと疲れました。
    外壁塗装も早速「その費用ウチの環境で本当にいるの?」っていうようなものが計上されてて、すでに要る要らないをこっちで
    チェックしなきゃならなくて早々にゲンナリしてます。

>>13619

何年目に塗装するとそこから何年保証が付与されるのかまったくわかりませんよね
    ウチは15年塗装ですけど、現行の30年塗装を採用した家が築30年目に30年塗装を実施しても保証はそこから10年って聞きましたよ
    そうすると30年目の塗装一回だけで60年もつような宣伝が思いっきり怪しくなってくるんですけど、そこらへんどうするつもりなんでしょうかねえ。

26. 13626 匿名さん

13625 購入経験者さん
    13616です。(へーベリアンネットの件)流石にそうですよね、ここでの話題はねぇ・・・

先日「施工ミスをクレームしたら今後は弁護士が対応するって言われた」と近所の友人(へーベリアン)に電話したら「怖ーい!」と返事されました。最近のへーベルはクレーム対応→顧問弁護士対応になったのでしょうか?以前はそんな感じではなかったのに、もしかしてクレームが追いつかないとか?裁判でもないのに、こちらは何で失敗したのか経緯を知りたいだけ、それについて対応して欲しいと言っただけなんですがね。

27. 13627 匿名さん

>>13625 購入経験者さん
    13626です。連投失礼します。

へーベルの方は「入居前に竣工図を渡した」と言い張って譲りません。
    へーベルは竣工図を施主に渡さないですよね?
    渡したのであれば、それに承認印(サイン)があると思うのですよ、だって大幅に変更したんですから。
    それを送ってこようともしません。
    こちらは契約図面で出来ているものだと思っていますから、相手になりません。

さっき、明らかにおかしいと思い、支店に電話しましたが、通話拒否されました。
    こちらはどうしてそうなったのか、まず説明があると思っていました。
    へーベルの対応、かなり変だと思いませんか?こちらが諦めるのを待っているのでしょうか。

28. 13628 戸建て検討中さん

電話拒否ってなんですか?
    支店に電話しても話を聞いてもらえないってことですか?

29. 13629 匿名さん

>>13628 戸建て検討中さん
    はい、電話は一切繋がらないです。酷くないですか?こちらは施工ミスではないか?と言っているのに、へーベルの担当者(当時の現場監督でもある方です)はうちに来て調べもしません。

こちらは契約図面通りに出来ているものだと思っていたのにこの対応なんです。明らかに契約図面と違っています。

また何か変更箇所があったなら、こちらのサインが残っているはずです。そもそもへーベルは立面図も渡しません。地面の高さは自分で配置図を見て測りました。13cmも違います。何か説明があるべきと思います。

30. 13630 戸建て検討中さん

天下のヘーベルハウスなのに、ひどくないですか?
    施工ミスがあったんですよね?
    なのに見にも来ないで、電話も出ないなんて。。。これからどうしたらいいのか。
    普通にきちんと施工されていると思ってしまいますから、不具合があって調べたんですよね。

31. 13631 匿名さん

>>13630戸建て検討中さん
    そうです。不具合があったから自分で調べたのです。不具合がなければ何も文句言いません。
    酷くないですか?詳細を調べもしないで電話拒否なんて。
    まずはうちに来て調査すべきではないですか。どういうシステムで引き渡したのか実際会って説明して欲しい。

32. 13632 戸建て検討中さん

怖いですね、ヘーベルハウス。
    高いお金出して買ったものが不良品だったのに、真摯に対応しないなんて。
    コストコ、見習え!全品、クレームがあれば返金だよ。
    アメリカだったら許されないですよね、こんな対応。
    弁護士出してきてるんですか?悪徳業者の脅しですね、まるで。

33. 13633 匿名さん

>>13632 戸建て検討中さん
    はい、怖いなと思いました。顧問弁護士って建築に詳しいんですかね?こちらは修理や金銭の要求が最終目的ではありません。誠意ある対応を望んでいるだけなので、弁護士は不用だと思っています。何故施工が間違ったのかを知りたい、監督に漏れはなかったのか、とか。

まずは責任者が自らが現場に来て対応すべきではないでしょうか?契約書面と出来上がりが違うというクレームが出ているのですから。

頭ごなしに「契約書面と合っています、弁護士立てます」じゃ・・・無駄に時間が過ぎていくだけかと。
    こちらは契約書面を持っていますし、実際の出来上がりは契約内容と明らかに違います。(何カ所もあります)このままでは到底納得いきません。どうしたらいいのでしょうか。

34. 13634 匿名さん

13633です。追記です。電話は受け付けない。要望は文書で、と言われています。
    いきなりそう言われ、困っています。

へーベルは施工ミスと認めていないので、余計に拗れています。しかし、契約図面と違うのは確かです。竣工図は最近見せてもらいましたが、お互いの了承印はナシ、空白のままでした。業者が書き替え、そのままへーベルに提出したのでは?と疑っています。この事を再三へーベルに訴えていますが、聞き入れてもらえず、現在に至っています。高い買い物だったのに、後悔しています。こんな会社だとは思っていませんでした。人にも因るのでしょうが、残念です。

35. 13635 購入経験者

エアコン切ったら湿度75%って、なんなんだこの家は・・・
    冬場は15%とか記録してる部屋でこれだもんなあ

36. 13636 購入経験者

>>13634

「契約時の図面」と「実際の結果」が違っていることをまず相手に認めさせた上で、それが「悪い方に違っている」のか「良い方に違っているのか」を切り分けて、悪い方に違っているのならば、直すように協議を要求する。
    というのが自然な形ですかねえ。「良い」「悪い」という主観が入ってしまう部分は第三者機関の判断を入れて、
    実際に数値を提示して「この勾配では生活に支障がある」とかを数値で示す必要があるかもしれませんが。
    その上で説明もせずに直さない。要するに協議拒否するのであれば、公的機関に経緯を説明して相談。

もう似たような事をやっているかもしれませんし、これが正解かどうかもわかりませんが、私ならそうしますかね。

37. 13637 匿名さん

>>13636 購入経験者さん
    ご返信ありがとうございます。明らかに現状の方が不便を感じています。契約図面通りなら不満はありませんでした。

今回のへーベルの対応は現場をきちんと確認する事もなく、こちらが持っている図面さえ見に来ません。頭ごなしにことごとく否定されてしまうので話になりません。お客様相談室などに電話も試してみましたが、返ってクレーマー扱いされているようです。どうしても通話が長くなってしまうからでしょうが、現状では電話拒否になっています。もっとスマートに対応できないものかと思いますよ。火に油を注いでいるような印象を受けます。

38. 13638 匿名さん

13637です、追記です。
    今回に限って「入居前に竣工図を渡した、了承済み」と言われました。よく言いますよね?へーベルは竣工図を渡さないのに。もちろんこちらは入居前にもらっていませんし、了承印の記録もありません。

39. 13639 匿名さん

1年点検時に言いましたが「問題なし」との回答でした。

40. 13640 匿名さん

夏は凄く暑いは、冬は凄く寒い。
    なんだろうこの低性能は。
    20世紀なのか?この性能は。

41. 13642 匿名さん

>>13639 匿名さん
    何を問題なし、と言われたのですか?

我が家の場合は契約図面(最終図面)では開くはずだった1F縦辷りの窓が、カーポート設置ミスの為、屋根に窓が当たってしまい、少ししか開きません。入居検査の時も伝えましたが「これはそんなもん」と言われ、それを信じてしまいそのままになっていました。最近になって最終図面をよく見ると「窓の外壁~カーポートの屋根まで27cm確保」と設計者がボールルペンで書いてあったのを見つけました。

それをアフターに伝えたところ、その担当者は現場を確認する事なく、実際に会って説明する事もなく「それは過剰要求」とされ、今後の電話は一切受け付けないとの文書が届きました。その担当者と電話したのは1回だけです。
    その際に、何故このようなミスがあったのか、まず経緯を説明して欲しいと要望した後に、いきなりコレです。酷くないですか?

42. 13643 匿名さん

13642です。追記です。現状は27cm確保されていません・・・

43. 13644 戸建て検討中さん

27cmの確保がされていれば窓が空いたのに実際は確保されてないので開かないってことですよね。
    すぐに直して欲しいですね。
    使い勝手が悪いから直して欲しいとかいうレベルの話じゃないような。

契約図面と出来上がりが違うって、初めての家づくりだからしょうがないことなんですか?
    3度家を建てないと、契約図面通りにならないんでしょうか?ヘーベルハウスは。

44. 13645 匿名さん

クレームをよく出さないといけないのは、施工が悪いから。
    対応が悪いからです。

これ以上は電話するな、以降は弁護士が対応するという「通知書」が来るなんて思いもしませんでした。
    そういう会社だったんですね、高圧的で怖い。

これは注意喚起です、施主の皆さまお気を付けください。

45. 13646 戸建て検討中さん

あまり、他のヘーベリアンが施工ミスを言ってないのだとしたら、13645さんのお宅の現場監督が無能で、何も監督してなかったんじゃないのでしょうか。だとしたら、ヘーベルハウスもお客様を悪者にするより、自分のところの無能な社員を正した方がいいんじゃないですかね。

46. 13647 購入経験者

外壁塗装以外で旭化成リフォームでリフォームした時の保証の約款を確認したんですけど、約款は全リフォーム工事共通のものを使ってるっぽいんですよね。
    それで、そこには屋根、ベランダ、外壁塗装工事を実施した場合の保証は10年(新築後20年超かつ、シーリング打ち直しをしなかった場合は5年)って書いてあるんですけど

「ヘーベルハウスは30年塗装、30年防水だから、30年目に集中メンテナンスを実施すれば60年ロングライフで安心!」
    みたいな宣伝してませんでしたっけ?

でも実際には30年目に集中メンテナンスしても保証は10年しかつかないから40年目以降に雨漏りとかしまくったらなんの保証もないってことですよね。これ、大丈夫なんでしょうか
    いつもどおり「耐用と保証は違う!」で乗り切る予定なんでしょうか
    60年ロングライフって旭化成にとってロングライフって意味だったのかなあ

47. 13648 匿名さん

ココの会社、言ってる事が滅茶苦茶。
    実際の出来上がりは打ち合わせ内容(契約図面)と違うのに、

「弊社としては打ち合わせ通りに完成していると認識しております」で通しますからね。

実際に現場確認もせず、図面での説明もせず、1~2回部長にクレーム電話しただけで、今度は通話拒否ですから。引継ぎも上手く行ってないから、その都度一から説明すれば長電話にもなる。
    それについて

「度重なる架電等を繰り返してこられました」とか文書で送って来ますかね?

こっちだって出したくてクレーム出してる訳じゃない。
    これではアフターの仕事になってない。無理矢理抑え込もうとする態度に出ては、ますます話が拗れるだけ。

48. 13649 匿名さん

だから前から、私の経験をもとにココでこのハウスメーカーについて事実を伝えていたのに、被害者が増えて残念だ。
    見積もりも改ざんがあったかの確認もした方がいいよ。
    無断な仕様変更があるかも。

49. 13650 匿名さん

>>13649 匿名さん
    それ、うちもありました最終契約で!

へーベルあるある

・見積もり改ざん 契約時の金額は概算だったと主張する。

・施工ミスがあると支店から竣工図を持ってきて「竣工図通りで問題なし」と言う。

竣工図とは現物を絵にしたものだから合っていて当然。こちらは契約図面と違うとクレームを出している。
    ただの屁理屈、素人をバカにしている。入居前には竣工図渡さないくせに、クレームが出ると出してくる。

50. 13651 匿名さん

私の担当したペテン営業
    知ったか態度で接してくるので、設計士同伴で打ち合わせをしたら、態度が一変していた。
    設計士からの質問も答えられない。
    適当な事を言って家を売っていた。

あと、営業ごとで間取りも同じになる。
    自由設計と言いながらそうはいかない。
    「柱が、壁が、耐久性が」など
    結局、予め営業が用意していたパターンの間取りになる。
    コスパ重視の家だ。

51. 13652 匿名さん

へーベルから来た通知書の内容は

「弊社に対して建物床、外構等の不具合に対する過剰な補修要求、書面の提出の要望、同じ内容に関する弊社本社を含む各部署への度重なる架電等を繰り返してこられました」
    と書いてありました。

・建物床(ネオマフォームの時代)は数年で床がベコベコに凹んできたらクレームが出るのは当然。それに対して、補修して欲しいという要望を出してはいけないんですかね?
    ・書面の要求は以前営業トークにある白蟻の心配なしは嘘だった(後で白蟻メンテナンスのお知らせが届いた)という経験があるから、文書での回答を要望するのは施主として当然の事。
    ・本社・各部署への電話はいけない事でしょうかね?アフターの対応が変だと思うから、本社お客様相談室や当時の支店長に電話しようとしただけです。

52. 13653 購入経験者

>>13652

やはり電話だと感情的になったり言った言わないになるので文書でのやりとりに切り替えた方がいいように思いますね
    電話の内容をまた文書でやりとりするのも二度手間ですし、あっちから「もう電話してくるな」って言ってきてるというのはある意味好都合ではないでしょうか。文書での協議にも修繕にも応じてもらえないのなら

住まいるダイヤル https://www.chord.or.jp/
    国民生活センター http://www.kokusen.go.jp/

こういった公的機関にご相談されたらいかがでしょう。
    もう当事者間での協議は物別れに終わっているようなものでしょうし。

53. 13654 匿名さん

ゴミ買った

54. 13655 匿名さん

信者もアンチも平日に書き込みが多くなるってことは、ハウスメーカー同士で喧嘩してるだけのスレになってるな。
    第三者として見る分には面白いから良いけど。
    あと、『支店長』はそれなりの数いるけど『部長』はかなり少ないから設定盛りすぎるとバレるよ。クレーム対象は課長かお客様相談室にしときな。

55. 13656 購入経験者

自分がそうだからって他人もそうだと思わない方がよろしいんじゃないかと
    私は名前の通りただのヘーベルハウス購入経験者だなので

56. 13657 匿名さん

平日に書き込みなんて誰でもできると思う

57. 13658 購入経験者

しっかりしてるからネタ無いですね......。
    何かネタ無いんですかね?

ここでも人気の「日本建築検査研究所」私大ファンなんですけど、検索すると更に面白いですね。

https://realestate.yahoo.co.jp/knowledge/chiebukuro/detail/10152113230...

58. 13659 購入経験者

そろそろ暑くなってきましたから、室温50度越えとか、2階の床踏んだら1階に落ちたとか、玄関閉めたら床が上下運動で陸屋根が浮いたとか、面白いのお願いします。いつも勉強させて頂いてます。

59. 13660 購入経験者

その人ここで別段人気ってこともないし、常時クーラー入れっぱなしでようやく湿度60%キープってぐらいだけど
    なんも勉強にならんでしょ?

60. 13661 匿名さん

本格的な夏が到来しました。 暑いですね。 冬は凄く寒いですね。 エアコン24時間つけっぱなし。 エアコンのお陰で快適な生活。 エアコンがなかったらと思うと考えられない。 季節感を感じたいならオススメします。

61. 13662 評判気になるさん

冬は寒いけど、夏はまだマシかな。
    てか逆に今の家でクーラーつけっぱなしじゃなくて生活できるハウスメーカーってどっかある?都市圏で

へーベルのUA値0.45くらいならまあこんなもんかって光熱費だけど。

62. 13663 購入経験者

>>13662
    同じ土地に同じ間取りで違うハウスメーカーで建てたことのある人ってまずいないんでその質問自体に意味がないと思うんですよね

>>13387で挙げましたけど、25年前のヘーベルハウスだとUa値1.73ってことらしいですけど、築14年だとどんなもんなのかなあ
    似たりよったりかな。2000万かけてリフォームしてもUa値0.46にも届かないのかと思うとなんともゲンナリ

63. 13664 通りがかりさん

鉄骨だし、UA値も高気密高断熱住宅みたいになるわけないのに、営業が「冬温かくて夏は涼しいから全館空調不要ですね。」とか言っちゃうから揉めるんだよね。
    私は、さっさと切って、全館空調が得意なHMで建てました。

64. 13665 匿名さん

例の動画 100万再生ですね!

65. 13666 購入経験者(本当)

>>13663

「同じ土地に同じ間取りで違うハウスメーカーで建てたことのある人ってまずいないんでその質問自体に意味がないと思うんですよね」

ブーメラン過ぎて笑っちゃった。

66. 13667 購入経験者(本当)

鉄骨だし、UA値も高気密高断熱住宅みたいになるわけないのに、営業が「冬温かくて夏は涼しいから全館空調不要ですね。」とか言っちゃうから揉めるんだよね。
    私は、払うお金がなくて、全館空調が得意なローコストメーカーで建てました。

67. 13668 購入経験者

>>13664
    この性能で営業が自信満々で居られる理由がよくわかりませんね。

68. 13671 通りがかりさん

>>13667 購入経験者(本当)さん
    残念でした。桧絵住宅ではありませんよ。営業には、散々追いかけられて電話の嵐で迷惑被りました。

69. 13672 通りがかり

耐震、耐火に力を入れているならば、どこぞのハウスメーカーのように、耐水害にも力を入れたらいいのに。
    中途半端だと、災害時に半壊や全壊扱いされずにお金をもらえず、八方塞がりになることがある。

70. 13674 口コミ知りたいさん

ヘーベルって支店によると思うけど、社員がグルになって買主を追い詰める。
    ***集団だよ。気をつけたほうがいい。

71. 13675 購入経験者

https://www.hebel-haus.com/reform/remode/service/kenja.html
    旭化成オリジナルの30年耐久防水シートで、建物を雨水から守ります。
    30年耐久外壁塗装+シーリングで雨水の侵入を防ぎ、美しい外観を維持します。

屋上防水 10年保証
    ※1:30年耐久防水シートを採用された場合の防水保証。現状の建物の構造や劣化状況等によっては対象外となる場合があります。
    外壁塗装 10年保証
    ※2:30年耐久外壁塗装を採用された場合の防水保証。現状の建物の構造や劣化状況等によっては対象外となる場合があります。

あらまあ、ついに保証期間10年になっちゃったのか

72. 13676 購入経験者

と思ったらこれ旭化成リフォームのページだった。
    やっぱりリフォームは塗装も防水も保証10年なんだなあ。
    30年目に集中メンテナンスしたら60年行けるロングライフ住宅みたいな宣伝してたと思うけど

30年目にメンテしても10年で保証切れるんじゃあねえ

73. 13677 通りすがり

このスレ面白い。。。僻みスレとしか思えん。
    ヘーベル住んでるけど全く寒くない。
    友人らも30年経過した者、10年未満の者色々いるが、
    全く建物に関しては修理した事ないと言う。防水処理も優秀。
    確かに高額だが、保証があるからその分高い。
    内装はヘーベル既存の物を使えば、それなり。
    タカラスタンダードレベル。
    内装は、どこのハウスメーカーもほぼ同じ。
    気に入らなければプラス料金だして豪華なものにしたら良いでしょう。
    ただ、難点はチームワーク、、、
    営業、担当、工事、の横の連絡が余り出来てない会社。
    伝えたのに、え?と思う事が多々ある。
    ヘーベルハウスもう一軒、建築中。

74. 13678 購入経験者

どういう感覚で僻みだと思ってんだろ
    もう何度も施主しか入れないヘーベリアンネットの中のこととか
    施主しか見れないヘーベリアン誌の内容書いてたりするのに

75. 13679 戸建て検討中さん

施主でも妬むでしょ
    周りの施主は幸せそうなのになんで自分だけ不幸なんだーって
    その不幸な施主を担ぎ上げて盛り上がる買う気も無い連中
    担ぎ上げられて嬉しそうにヘーベル批判する不幸な施主
    叩きたい人と不幸を吐き出したい施主の利益が一致してる良いスレですね

76. 13680 購入経験者

>>13677

>>13579転載の記事にあるように
    1995年築のヘーベルハウスで実際の測定値としてUa値1.73ってことだったそうだけど
    https://sapj.or.jp/kaishuujirei2020-96/
    築30年の家とか言ってますけど、その家より新しいんですよねコレ
    このUa値は特異な例なんですかね?
    この家の相談事例としては
    「とにかく冬が寒いので、何とかしたい。」 
    だったそうですけど。
    一般論としてUa値1.73の家というのは性能的にまったく寒くない家になるものなのでしょうか。
    各サイトを見ててもUa値1.7なんて数値はランク圏外で比較のしようもないんですが

まあ、いまは寒さよりも暑さ、湿度ですけどね
    あと、保証保証言ってますけど旭化成リフォームで補修工事をしても10年の保証しかつきませんよね?
    保証書約款の話はもうさんざんしてきたと思うので過去ログを読んでみてはいかがでしょうか。

77. 13681 マンション掲示板さん

>>13680 購入経験者さん
    横からですが、Ua値は実測するものではないですよ
    材料の性能や厚さ、面積から計算するものです
    紹介している記事も実測したのはC値の様です
    まぁいずれにせよいくら30年前と言えど1.73は高いですね

それにしても住んでるエリアや個人の感覚によるのに、自分や周りの人が寒くないから施工物件全部問題ないとするのは明らかにおかしいですよね

78. 13682 購入経験者

>>13681

ご指摘有難うございます。おっしゃる通りですね。
    当該記事にはQ費の測定結果が記載されていて、それが4.76W/m2Kとなっていますね。
    断熱メインのリフォームを実施してそれが1.63W/m2Kになったと記載があります。(Ua値は1.73W/㎡Kから0.46 W/㎡K)
    築30年近い家に2000万円かけてこの数値改善が果たしてコストに見合うものなのかどうか判断しかねますが

15年目に外壁塗装、20年目に防水工事のメンテナンスを実施しても25年目に外壁塗装の保証消滅、30年目に防水の保証消滅
    するわけで、これを10年に一回づつ繰り返してまで低性能な家を維持する意義を感じられないですね。
    「30年に一度の集中メンテナンスだけで60年持ちます」みたいな宣伝の風呂敷をどうやって畳むつもりなのか気になりますね。
    それとは別に、もう建ててしまった我がヘーベルハウスをどううまく撤退して畳むのかを考えねばなりませんがw

こんなことはさんざん言い尽くされてきたことなのに忘れたように
    「確かに高額だが、保証があるからその分高い。」
    などと言い出してしまう方には困ったものです。

79. 13683 最後の打合せ前さん

この掲示板を今日初めて発見?皆様の意見を拝見した者です。

現在ヘーベルハウスで商談を進めており、
    契約前最後の打合せ段階です。(次回の打合せを以って契約するかしないかを決めて欲しいと話を受けています)

担当の営業さんより、
    ネオマフォームが従来よりも厚い+トリプルサッシを用いる事で断熱性能が他メーカーよりも高いと言う事と、30年間はメンテナンス費用が一切掛からないと言う説明を受け、夫婦で次回の提案次第では決めてしまおうかと喜んでいた矢先...。

実際に建てられたご家族様方を含め、
    皆様の意見を拝見しまして、不安に思い始めています。。

周りに意見を求めるだけでは駄目だと思いながらも、我が家は家を建てる経験が初めての為、
    皆様の意見も参考にさせて頂けましたら幸いです。

実際、近年に新築されたご家族様方は、
    現在の住まいに対して不満は大きいのでしょうか...??(重量鉄骨造により固定資産税が高い事や、断熱性能が低い、床がベコベコに凹む等、掲示板にてよく見るトラブルが実際起きているのかお教え頂けないでしょうか...)

ご不快に思わせてしまったらすみません。
    ご負担にならない程度に教えて頂けましたら幸いです。

よろしくお願いいたしますm(_ _)m

80. 13684 e戸建てファンさん

>>13683 最後の打合せ前さん 
    私もこのサイトを昨日知って別のスレですが書き込みをしましたが初心者マークが取れません
    ヘーベルとは関係ないですが取り方を教えて頂けないでしょうか

81. 13685 戸建て検討中さん

>>13681 マンション掲示板さん
    それにしても住んでるエリアや個人の感覚によるのに、自分や周りの人が寒いから施工物件全部問題「あり」とするのは明らかにおかしいですよね

82. 13686 匿名さん

ヘーベルで新築を建てることになり、エアコンもお願いする予定で見積もりを取りましたが市場価格の2倍以上の値がついています。これって普通なんでしょうか?むちゃくちゃ高い。取り付け工事費も6万とか・・・

83. 13687 最後の打合せ前さん

>>13684さん
    初心者マークが付く事すら知りませんでした。
    逆に何で自分が付かないのか不明です。。。
    お力になれずに申し訳ないですm(._.)m

84. 13688 匿名さん

>>13686 匿名さん
    ヘーベルですと、自分は4台80万計算でしたね。
    ちなみに
    住林 5台 100 全て隠ぺい工事で室外機は1階
    積水 5台  74 2台隠ぺい工事

機種によっては大きく値段が上下しますね。
    大型家電店では隠ぺい工事ではないので参考に。

85. 13690 匿名さん

>>13688 匿名さん
    早速のメッセージありがとうございます。
    うちは隠蔽配管ではないんですけど、LDKのエアコン1台で50万円超えています。
    これに取り付け工事費が6万円代。税別です。

86. 13691 通りがかりさん

>>13683 最後の打合せ前さん
    メンテナンスはあちこちで言われているように
    30年一切かからないは営業トークだと思いますね。

どんなメーカーだろうと適切なタイミングで
    メンテナンスしなくてはダメですよ。
    そんな基本的なことに気がつかず
    アレコレ言う方いますけど、30年は無理です。
    長くても15年位でメンテナンスしていかないと。

とりあえず、営業に再確認と
    それでも30年メンテナンス費用かからないと言うなら
    会社の判を押してもらい、契約書に一筆書いてもらいましょう。
    30年メンテナンス費用はかからず、
    30年以内に必要なメンテナンスが発生した際の全費用はヘーベルハウスが受け持つと。

87. 13692 通りがかりさん

>>13690 匿名さん
    エアコンの大きさや機種でも変わると思いますよ
    まあ、ご自分で市場価格の2倍と調べたんでしょうけど。
    高いと思うなら家電量販店に頼めば良いかと

88. 13693 匿名さん

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

89. 13694 e戸建てファンさん

>>13691 通りがかりさん
    釣られてますよ

あえて釣られるとするなら
    構造については30年フリー
    給湯器などの設備は寿命10年前後なのでそれは有料になるけど、別に地元の電気屋でやってもOK
    床の傷、壁紙の剥がれ等は2年以内かつ瑕疵であればヘーベル負担。それ以外は有料で直すか、点検のときにサービスとしてやってもらうか
    そういう意味では30年全てのメンテナンスに金がかからないというのは厳密には嘘になるが、床に傷がついた!直せ!メンテナンスフリーだろ!契約違反だ!なんていう考えを持ってないって前提で営業も話してるかと

90. 13695 購入経験者

>>13686

よそのHMのことは知りませんが、少なくともヘーベルハウスなら普通なんじゃないですかね
    参考までに旭化成リフォームの価格だとヘーベリアンネット内に記載がありますが

日立
    RAS-XJ22L 258,500円
    ダイキン
    S22YTRXS-W 264,000円
    シャープ
    AC-22LFX 236,500円

トイレだと
    TOTO
    ネオレストAH2W 396,000円

だそうですよ。新築時ならもう少し割引があるのかもしれませんが。

ウチはエアコンではなくトイレですが、築11年でネオレストが部品供給終了で修理不能となり一式交換しました。
    「他社で交換したら保証がなくなりますよ」とホームサービス課に言われ
    「トイレの交換でですか?具体的に何の保証がなくなるんですか?」
    と聞いたら折り返しますと言われ、その結果
    「なくなる保証はないです。」ということでした。
    なので迷いなく知ってる水道業者で交換しました。
    その後エアコン4台を交換しましたが、ブレース(ナントカ降伏点鋼)の位置だけ確かめて量販店で頼みました。
    旭化成リフォームで見積もりも取りましたが、残念ながら上のような金額が出てくるだけなのでまず無意味でしたね。

91. 13696 匿名さん

>>13690 匿名さん
    住林 は6台での価格でした。

住林では
    LDK用 ダイキン S63YTCXP 配管取付込みで31万ほどです。
        ダイキン S22YTRXS 配管取付込みで12万ちょいですので
    ヘーベルは高いですね。定価なんじゃないのかな? 

ヘーベル板は隠蔽配管できないと思うので、量販店でも取り付けできると思います。
    量販店にした方が良いのかも知れませんね。

92. 13697 最後の打合せ前さん

仕事により返信が遅くなってしまい、
    申し訳ございませんm(__)m

皆様色々な適切なアドバイスを下さり、
    本当にありがとうございます!!
    こんなにアドバイス頂けるとは思っていなかったので、とても嬉しく思ってます!

やはり30年フリーって言うのは、
    形ある物な以上、無理ありますよね...。
    とは言え熱心な営業さんのお話を聞いてると、
    本当にそうなのかな?と感じる思いもあった為、
    凄く参考になりました。

ちゃんともう一回嫌味っぽくならぬ様、
    聞いてみたいと思います!笑

ありがとうございましたm(__)m

93. 13698 購入経験者

>>13697

何度も言われてることですが改めて言っておきますけど契約前に保証書約款を書面で受け取って
    保証の内容を精査した上で改めて契約したいと伝えて前もって確認させてもらったほうがいいですよ
    セールスマン(営業とは思わないことです)が口頭で言ってることをたとえ録音までしててもなにか問題が
    あった場合は保証書約款の記載が優先されますから
    そこに30年保証と書いてあったとしても特記事項の内容も読み込んで確認することです。
    その場で約款確認じゃく、一度持ち帰って確認するのが重要です。

94. 13699 最後の打合せ前さん

>>13697購入経験者さん
    かしこまりました!
    ご丁寧に教えて下さり、とても感謝ですm(__)m
    教えて頂いた通りに行動してみます??

95. 13701 名無しさん

何か問題あれば潤沢な資金力を背景に弁護士たてて
    とことこん争いにくるからね
    一流メーカー舐めない方がいいよ

世間と呼ばれるものに、そんな力があるのなら
    こんな国にはならんわ(笑)

96. 13703 匿名さん

よく弁護士たててくるっていわれているけど大手でも弁護士ってよほどのことがない限りはたてない。1番たててきやすいと噂なのはD社。
    建築の知識を持っている弁護士って少なくて依頼するとかなり金額を取られる。数十万から数百万。それぐらいって思うけど100万越えてくると大手でも精算処理が大変なんで、弁護士ってベストな選択ではないんだよね。
    社員に対応させた方がよっぽど安い。解決したからって金一封とかないからね。
    弁護士をたてるときって99%会社側が勝てるとき。
    例えば、
    築10年経ってから壁紙の傷を直せとのクレームで、断ると毎日朝から晩まで電話してきて営業できないとか(ちなみに動物多頭飼いの施主)
    例えば、
    社員に対するセクハラや名誉毀損等。担当に若い女子社員を指定して個人携帯を聞き出そうとか、社員に対してお前は障●者だ!お前の家族を●すぞ!とか。展示場で包丁持って暴れたりとかね(笑)。
    ヘーベルだと弁護士をたてる権限が支店長にあると思うので支店によっては考え方が違うかもしれないけど、他のハウスメーカーもほとんど同じだと思う。

97. 13704 購入経験者

https://www.asahi-kasei.co.jp/hebel/smp/technology/03.html/
    旭化成ホームズ公式Webサイトより抜粋

ヘーベルハウスの基本躯体構造の耐用年数は60年以上。建物を支える鉄骨やヘーベル、建物の荷重を受けとめる「鉄筋コンクリート連続布基礎」が、耐用年数60年以上を実現します。
    さらに、外装や防水も30年目の集中メンテナンスで、高い品質を保ち続けます。

とのことだけど、躯体も基礎も外壁も防水も30年目の集中メンテナンスのみで60年以上高い品質を保ち続けると思い込まなかった?
    この手の文章の技術は匠の技だと思う

98. 13705 匿名さん

>>13704 購入経験者さん

"躯体も基礎も外壁も防水も30年目の集中メンテナンスのみ"
    躯体と基礎に30年目のメンテナンスが必要なんですか?私にはそう読めないですけど。

99. 13706 匿名さん

30年ノーメンテ、30年目に4~500万。白蟻予防はしないで良いと営業から言われましたよ。胡散臭いのでやめました。

実際には10年白蟻。15年で外壁のイベントありですか・・・・。

100. 13707 購入経験者

>>13705

そんなことは言ってませんよ。
    なんか伝わらなさそうんでちょっと言葉変えますね。
    「外壁と防水の30年目の集中メンテナンスのみ」で躯体も基礎も60年以上高い品質を保ち続けると思い込まなかった?
    ということです。

>>13706

かりに30年目までどうにか保たせられたとしてそこで集中メンテナンスしても>>13675にあるとおり、そこから10年しか保証はされないようですからね。
    保証延長確認書>>1624 によれば、外壁塗装の保証が切れるとなぜか躯体、基礎、構造、防水すべての保証まで消滅してしまうというミステリーまであるようで

101. 13708 通りがかりさん

保証と耐用年数をごちゃ混ぜに話している気がしますが

102. 13709 購入経験者

>>13708

してないですよ。私は保証と耐用年数を分けて話しています。だからこそ

「ヘーベルハウスの基本躯体構造の耐用年数は60年以上。建物を支える鉄骨やヘーベル、建物の荷重を受けとめる「鉄筋コンクリート連続布基礎」が、耐用年数60年以上を実現します。
    さらに、外装や防水も30年目の集中メンテナンスで、高い品質を保ち続けます。」

と、まるで「60年間品質を保ち続けることを保証するかのような表現」をしているにも関わらず、
    リフォームを実施しなければすべての保証が消滅。
    30年目で集中メンテナンスを実施しても「保証はそこから10年のみ」という話をしてるわけですから。

103. 13710 通りがかりさん

んーー
    私には耐用年数の事が書かれているだけにしか読めませんね…
    別に言い争うつもりは無いですが、私にはそう読めました

104. 13711 購入経験者

>>13710

そうですか。ご苦労様でした。

105. 13712 匿名さん

>>13707 購入経験者さん

話半分!と思っていても、聞いてるうちに言われるままに信じてしまう。
    あれ?と思ったらどんどん突っ込まないと引き込まれてしまう。

営業としては優秀なんだろうな・・・と思います。
    自分は素直ではないのでw 助かりました。

106. 13713 購入経験者

>>13712

口八丁手八丁のセールスマンが何を言っても「はあそうですか」で済ませられる人でも
    パンフレットに書いてあることが

「耐用年数60年以上を実現します。さらに、外装や防水も30年目の集中メンテナンスで、高い品質を保ち続けます。(30年目の集中メンテナンスで60年以上高い品質を保ち続けるとは言ってない)」

だとはなかなか思えませんからね。

107. 13714 通りがかりさん

指摘されて動画削除しましたね
    https://mobile.twitter.com/kensakensa/status/1429738693451948032

108. 13715 評判気になるさん

>>13714 通りがかりさん
    現場監督はいないのか?

109. 13716 戸建て検討中さん

>>13714 通りがかりさん

https://youtube.com/c/housemaker
    この「まかろにお」なるYouTuberは他の施主系YouTuberからボロクソ言われてるからね

110. 13717 匿名さん

>>13716 戸建て検討中さん
    まかろにお

ヘーベルの営業に高額な仲介手数料を要求していて
    問題になっているそうですよ。ヘーベルが施主へ費用負担を押し付ける可能性も捨てきれないので、紹介とかは中止した方がいいと思います。

111. 13718 購入経験者

>>13561に出てたヘーベルハウス(旭化成ホームズ?)のOくんは実在してたってこと?
    コメント欄がもうみてて寒気がするんだけど。

112. 13719 通りがかりさん

>>13717 匿名さん
    優秀な住宅営業マン、一流の住宅営業マン
    =紹介料をキックバックしてくれる営業マン

113. 13720 名無しさん

>>13719 通りがかりさん

紹介したら一生恨まれる。

114. 13721 名無しさん

>>13706 匿名さん

騙さレーベルですね。
    私も騙されました。

115. 13722 名無しさん

施主は泣き寝入り

116. 13723 匿名さん

>>13721 名無しさん
    あらま~残念です。セールスとしては優秀ですな((+_+))

117. 13724 名無しさん

>>13723 匿名さん

騙しテクニックは優秀ですね。

118. 13725 戸建て検討中さん

騙されて建てちゃった人は
    その後もメンテの時に騙され続けるのかしら

ヘーヘーベルで建てた知り合いは騙されてることも気付かずに、
    これからも貢ぎ続けるみたいだけど

119. 13726 戸建て待ちさん

住林や積水はどーなんだ~?

120. 13727 匿名さん

>>13725 戸建て検討中さん
    >>13704 購入経験者さん
    騙されている事が分からないのは可哀想。
    まあ、ある意味その方が幸せかも。

121. 13728 購入経験者

>>13727

「匠の技」ってのは皮肉で言ってるんですよ

122. 13729 名無しさん

>>13726 戸建て待ちさん
    30年間ノーメンテ何て言っていなかった。
    かなり、ここよりはマシだった。

123. 13730 匿名さん

調舌に上手い営業の口撃に何度も丸め込まれるとこだった。
    だが疑り深さが勝り、結果積水。

124. 13731 名無しさん

>>13730 匿名さん

よかったね。
    騙されなくて。

125. 13732 知り合い

騙されてるって思うほうが心が狭い、貧乏人だな、分かってないなって上から目線です
    「高級車持ちに、もっと安い車があるのに騙されてるっていいがかりつけてる」・・・って理屈みたいですw

へーベルって、
    断熱性や設計の自由度の無さ、施工の雑さ、建てたあとのサービスも軽自動車なのに、価格だけは高級車なんです

高級車にはやっぱり高いだけのデザインの良さや快適性があるんですけどへーベルにはそれがない

欠陥があったと指摘したら、へーベルは、
    お待ちください→確認中です→しばらくお待ちください→確認中です→・・・と牛歩戦術。
    挙句の果てには、「法的には問題ありません。これ以上言うなら~」と弁護士で武装して施主を敵扱いです

126. 13733 戸建て待ちさん

ヘーベルハウスはいっぱい建ってる。
    いや待てよ、外壁も選択肢なくヘーベル版だから多く感じるのか、錯覚かw

騙されていると言うか、言い包められているが正しいと思う。
    営業としては優秀なんだよ・・・・・・
    見積もり安かったけどオレは買わんかったけどね。

127. 13734 マンション掲示板さん

ここ最近の投稿具体性がないなー
    騙されたって人も騙されずにすんだって人も何についてなのか全然書いてくれないから参考にならない
    お手数だけど、もう少し具体的に書いて欲しかったり...

128. 13735 匿名さん

グラスウールはカビる、ヘタる、断熱材としてダメ!そんな物使うメーカーは良くない! 
    → ヘーベル屋さんもしっかり使ってる。

129. 13736 購入経験者

>>13699さんは契約前に約款見せてもらえたのかな

130. 13737 e戸建てファンさん

せめて何年前の話かどうかだけでも書いてほしい。20年以上前のことをつい最近のことみたいに書かれると分からなくなる。

131. 13738 匿名さん

これは今年の6月
    グラスウールは鉄骨梁に使用
    そこもネオマにすればいいのに

132. 13739 匿名さん

13735です

133. 13740 購入経験者

すでに建てて住んでる人は逆に現行仕様のことはわからないんですよ。それほど興味も持てないし。
    クルマみたいに新型出たから買い換えようというものでもないし。
    だから逆に現行の契約書約款文面がどうなってるのかとか知りたいんですけどねえ。

134. 13741 周辺住民さん

現行の約款をみて、
    昔のと照らし合わせて違うじゃないか!保証しろ!
    ってやりたいんですかね?
    それとも単に興味があるだけですかね?

135. 13742 購入経験者

>>13741

現行の契約約款内容が私の契約に適用されるはずがないでしょう。
    単に興味があるだけですよ。

136. 13743 名無しさん

まぁ世の中には10年以上前の契約を、現行に合わせろ!って無茶苦茶なクレーム言ってくる人もいますからね
    特に家なんて高くて長く使うものには多いですよ
    買った次の年の契約から初期保証が延びましたと言われると、気持ちは分からなくはないですが

137. 13744 ヘーベリアン

>>13726 戸建て待ちさん
    アフターの価格についてですが、住林や積水木造は最悪工務店でもメンテナンスしてくれますからどうにでもなります。

積水鉄骨はヘーベルのような兆候出て来てるようですよ。
    近所の積水鉄骨の施主が今回のメンテナンス高かったと言ってました。
    我が家は20年の時600万円、その前の水回りとか含めたら1000万円越えてると言ったら驚かれてましたが。

鉄骨などの独自仕様は新築が減ったらヘーベルと同じように高額のメンテナンス費用を請求されるリスクあります。

138. 13745 購入経験者

>>13743

そんな人居たんですか?
    現行の約款なんか普通はそうそう確認できるものでもないと思いますが。
    自分的にはいまなら新築時より良い製品があるのなら、リフォームの時にその製品使ってほしいかなぐらいのものですけど

139. 13746 通りがかりさん

インナーガレージと玄関の出入口、他社ではドアか引き戸。
    ヘーベルは何故か引き違い窓で鍵は中からしかできないだってw
    ヘーベルだってそんな事ないと思うが・・・

誰がそんな不便にするか!

140. 13747 名無しさん

台風が去って少しづつ暑さが和らいできました。
    ようやくヘーベルも過ごしやすい季節になります。
    それが過ぎれば夏以上の地獄が待っています。
    地獄に備えて暖房器具の点検&メンテをする事をオススメします。

141. 13749 購入経験者

>>13747

この夏は躊躇なくエアコンを使って快適に生活しましたよ。
    おかげで電気代が26,000円です。

なんでもヘーベルハウスさんYouTuberデビューだそうでおめでとうございます。

「この国の住まいを、使い捨てにしない。」

築10年ちょいでボロが出てくるような事態に直面した身からしたらなんとも空虚な宣伝文句ですね。

142. 13750 通りがかりさん

>>13749 購入経験者さん
    10年どころか…建てた直後や契約直後からボロボロにボロが出まくりです
    宣伝見るたびに
    時間とお金返せ!!!!
    て怒りが込み上げます

143. 13751 名無しさん

>>13750 通りがかりさん

本当にその通りです。
    契約したら最後です。
    営業の言っている事に騙されました。
    後悔しかありません。

144. 13752 購入経験者

この国の住まいを使い捨てにしないというか、施主を使い捨てにしないで欲しい。
    保証をタテに骨の髄までしゃぶり尽くそうともしないで欲しい。

145. 13753 通りがかりさん

>>13752 購入経験者さん
    しゃぶり尽くす…ほんとその通りです。
    普通なら数万円で済む工事が100万円近い値段。
    それは他社さんが「どうしたらこんな金額に?!」と疑うほど。

****検討中の方へ****

営業マンは「家自体は高いけど、立てた後はお金がかからない。トータルで見たら安くなるから」て契約を迫ると思います。
    けどそんなこと全然無いです。
    常識も責任感もなく、金を搾り取ることだけを大事にする会社です。
    気をつけて下さい。

146. 13754 検討中さん

へーベルのフレックスって断熱材の厚みとかどれくらいなんでしょうか?鉄骨部分の断熱材の厚みとかも気になります。調べてるけど出てきません。

147. 13755 評判気になるさん

断熱材ネオマフォームは10年くらい前?45~現在70㎜になったかな?

鉄骨部分とはH鋼の梁のとこですか?
    そこはネオマフォームは入らず、グラスウールです。
    誰かのブログに載ってたし、営業に聞いてみた。

散々けなしたグラスウールもH鋼も自分のとこで使ってるじゃん! で、萎えました。

148. 13756 評判気になるさん

>>13754 検討中さん
    https://www.colonel-zubrowka.com/entry/20201109/1604917446
    ネオマフォーム厚は間違えたかもw

149. 13757 名無しさん

断熱材が厚くなっても意味がない。
    柱がむき出しだからね。石膏ボードと断熱材との空間熱対策をしなければ何の解決にもならない。

150. 13758 検討中さん

>>13755 評判気になるさん
    柱の部分の断熱材の厚みを知りたいですす
    ちなみに重量鉄骨のフレックスのデータを知りたいです。

151. 13759 名無しさん

>>13758 検討中さん

20mmです。

152. 13760 名無しさん

断熱材と石膏ボードの隙間の冷気が各部屋を冷やす。
    断熱材を増やしても大差ない。

153. 13761 検討中さん

>>13760 名無しさん
    素人はだまってろ

154. 13762 検討中さん

軽量鉄骨のモデルも重量鉄骨のモデルも鉄骨部分の断熱材の厚みって同じなのでしょうか?

155. 13763 評判気になるさん

https://xn--colonel-zubrowka-yk4operpi9e.com/entry/20201009/1602215658
    これでどうかな?  少しは調べれば? さっきのブログにあったよ。
    それか 答えなきゃ買わないよ!と言ってヘーベルに聞けばよし!

13759さんが書いた通り 鉄骨部20mm
    13760さんの言うのもあってるのかな? ダイワの外張り的な。

156. 13764 評判気になるさん
  157. 13765 評判気になるさん

ダメだ

158. 13766 購入経験者

見積書にも仕様書にも断熱材の厚さとかが書いてないんで、型式認定の書類から探し出さなきゃならないんですよねこういうの。
    どの仕様番号がどこに使われてるかってのも厳密にはわからないし。どのみちFREXではないので蚊帳の外ですが。

159. 13767 評判気になるさん

https://www.colonel-zubrowka.com/entry/20200412/1586660400
    シリーズ:FREX Axiii(重量鉄骨3階建)
    総面積:102㎡(31坪)
    となってるけどFREXとは違うんですかね?
    違ってたらゴチャゴチャすみません。

160. 13768 名無しさん

>>13761 検討中さん

図星だったから。
    まあまあ熱くならないで(笑

161. 13769 名無しさん

>>13763 評判気になるさん

石膏ボードと断熱材との間の空間にむき出しの鉄骨があり、その鉄骨が空間熱を冷やしている。
    断熱材を厚くしても大した変化はない!

162. 13770 匿名さん

>>13769 名無しさん
    と思ってるだけだろ(笑)

163. 13771 評判気になるさん

>>13769 名無しさん
    ダイワのこと?
    □パイプもH鋼(積水)も金属だからどっちみち寒い暑いなのかな?

164. 13772 名無しさん

>>13770 匿名さん

事実だから残念だね。
    むき出し鉄骨は事実。
    寒いのも事実。
    まあ、熱くなさらないで。

165. 13773 名無しさん

あそうだった。
    ヘーベルのメンテが一年点検時に言っていた。
    「石膏ボードと断熱材との隙間と基礎を完全に隙間を塞ぐのは無理」だって。
    認めているから諦めた。
    どの家も同じだと。
    寒いのも納得がいく。

166. 13774 匿名さん

>>13772 名無しさん
    証拠が見たい

167. 13775 名無しさん

>>13774 匿名さん

音声データ(許可済み)ですが。

168. 13776 評判気になるさん

柱周りの断熱材は20mmっていうけど、周りじゃなくて外壁面が20mmなのね。
    なるほどむき出しだw
    軽量は断熱材と石膏ボードの間は筋交いみたいになってるから隙間はあいてるね。
    https://www.asahi-kasei.co.jp/hebel/smp/technology/04.html/
    鐵骨薄!

169. 13777 名無しさん

録音を聞き直してみると新たな問題点が!
    「塗装も塗料が変わって30年経ってないから持つかわからない」何て言っている。
    営業は外壁塗装を含め30年間ノーメンテ何て言っていた。

170. 13778 名無しさん

>>13776 評判気になるさん

空間から冷気が吹き上がってくる。

171. 13779 名無しさん

>>13771 評判気になるさん
    ヘーベルです。
    施主です。

172. 13780 名無しさん

>>13776 評判気になるさん

③の空間です。

173. 13782 評判気になるさん

>>13780 名無しさん
    ネオマを筋交い内側に付ければいいけど、ただでさえ暑い壁がさらに厚く狭い部屋になるか。
    https://housewalker.info/2076.html
    ダイワのスタンダード、ヘーベルは空間大きいね
    ダイワは断熱材厚いけどね。

174. 13783 名無しさん

>>13782 評判気になるさん

納得できます。
    とても辛い季節になります。
    建てて後悔しています。
    営業に騙されました。

175. 13784 購入経験者

悪いことになると「セキスイもダイワも同じようなもん」なんて言ったり
    良いことになると「唯一無二の存在!鬼怒川の奇跡!」なんて言ったり
    他人事ながら大変だなって

176. 13785 評判気になるさん

いや!床が凹むは「セキスイもダイワも・・・」なんて言えないし
    天井高は変えられないし、壁厚で内寸狭いよ!

177. 13786 購入経験者

https://allabout.co.jp/gm/gc/44494/2/

10年前の記事ですが、住宅業界誌の記者10年を経て独立した住宅系ジャーナリストさんですら
    「30年で約400万円の改修・メンテナンス費用がかかると提示しています」なんて書いてしまうぐらいなんだから、
    一般素人なら30年で400万円、60年で800万円ぐらいのメンテナンス費用で済むんだろうなって思っちゃいますよね

178. 13787 評判気になるさん

>>13786 購入経験者さん
    え?そんなもんじゃないんですか?

179. 13788 購入経験者

>>13787

もしそうだったならこの記事の数年後、消費者団体から差止請求なんか受けなかったと思えませんか?

180. 13789 検討者さん

家そのものの外壁防水の経年劣化によるメンテナンス費用と、内装設備のメンテナンス費用をごちゃまぜにしちゃってるってことですよね。
    ヘーベルとしては前者が30年目で400万と主張したいけれど、消費者側としては前者と後者合わせて400万と認識してしまう。キッチンとユニットバスリフォームだけでも100万は超えるんだから、30年間で400万さえかければいいと思った人には納得できない内容ですよ。
    まぁ、初めから前者と後者を分けて考えることの出来る人にとっては関係のない話ですが、出来ない人の声は総じて大きいものです。

181. 13790 購入経験者

>>13789

それもそうなんですけど、それ以前に外壁塗装と防水だけでもそんなに長く保証してくれてたのかなとないう話で
    http://www.coj.gr.jp/zesei/topic_180214_01.htmlの【2017年7月19日付要請書】の内容を読んでもらうと良いのではなかろうかと

182. 13791 名無しさん

>>13789 検討者さん

本当にその通りです。
    営業の騙しぶりには完敗です。
    騙しテクニックは半端ない。
    30年間ノーメンテ
    コスパ最高だって。

183. 13792 名無しさん

ちなみに外壁塗装の保証は2年です。
    「塗料が変わって30年間経っていないので証明ができない」
    「外壁塗装は30年間持つと言われている」だって!
    点検員が言っていた。
    数値化されていない根拠がない事を事実のように客に伝えるのは詐欺に等しい。
    耐震性のも疑問が残る。
    耐震性の実証実験動画がアップされていないハウスメーカーはヘーベルだけだ!
    なぜだろう?
    数値化したデータの公表がかなり少ない。
    「○○と言われています。」「○○だろう」は根拠なき証拠である。

184. 13793 購入経験者

2年ってさすがにそんなことはないでしょう。と思って確認したら
    「防水」、「外壁」項目の「雨漏り」の部分が20年で
    「仕上げ」「壁」「外壁」は2年でした
    すいません。>>13792 名無しさんの仰るとおりでした。

あと、前者の20年保証についても>>1862 >>2116 >>10289 >>10401 >>10517 >>10931 等で言及されてる通り
    10年点検で
    「あと5年以内にウチで外壁塗装しないと壁、床、柱、屋根、基礎、防水も築15年で保証全部打ち切るから」
    と一方的に告知してくる。

それが新築当時から決まってたことなら「20年保証」じゃなくて「15年保証+外壁塗装おかわりで5年延長保証」じゃありませんかね?

185. 13794 名無しさん

全くその通りです。
    30年間ノーメンテは嘘
    外壁、防水シートは30年間持つだろう設計。

あと、点検員が言っていた。
    10年後に塗装をしても全ての目地のコーキングは剥がさないそうです。
    まだいいだろうと作業員の判断で決まるそうです。
    えっ?ですよね。
    施主としては、大金を払って全て塗替するんだから、コーキングも全て交換すると思って当然だと思います。
    しかし、現実はそうではないようです。

次の10年点検で「コーキングの一部が劣化しているので塗り替えをオススメします」何て言われ、保証を打ち切ると脅され10年後も塗り替えをしてしまうんでしょうね。

186. 13795 戸建て検討中さん

外壁のへーベル板って断熱効果あるのですか?
    へーベル板の内側に通気層があるとへーベル板の断熱効果は無いと聞きました。
    ただ、へーベル板の内側に通気層があるのかが調べても良く分かりません。

187. 13798 まんちゃん

戸建ての1K賃貸に住んでます。
    物件回り50件以上して決めました。
    決め手は
    ●戸建てなので隣部屋の騒音を受けない。
    ●かゆいところに窓がある。(玄関、トイレ、台所、部屋3面)
    ●鉄筋より安い

住んでみて
    ●音は気にならない。(下に越してきたやつ最近足音するが)
    ●暑さ寒さ不明…(元々エアコン点けない派)
    ●玄関ドア全開しない(築10数年もの、これは集合玄関含めヘーベルにありがち)
    ●外壁がダサい。(ものによるが、同種だと積水大和の方がオシャレ)
    ●月一回清掃要員が外の掃除にくる
    ●外階段を低費用発注なのか、コケ?汚れが目立つ
    ●窓が多い為、風通しが非常に良く快適、カビも生えない。

ウーバーもやってるので、物件見る機会が多く、他のヘーベルや他社鉄骨も見ながら比較して楽しんでいる。

賃貸は購入と違い、気楽で参考ならないかもだけど、気になるなら一度賃貸で住んで見るのも手かも。

188. 13799 購入経験者

15年ほど前ですが、当時は今みたいな高気密高断熱住宅はそこまで注目されておらず
    ヘーベル版は断熱性がすごい!!  だから「火事に強い」
    って宣伝してたんですよね。だから見学会ではバーナーで小一時間ほど炙って

「ほら見てください。こちらのサイディングなんて穴が開いてますよ!火事になったら怖いですね?」

なんてやってたんです(まだやってるのかな?)
    「大抵は家の中で出火しそうだけどそうしたら室内が大変なことになるってことなんじゃ?」って聞いたら
    「火は窓から逃げますから」みたいなこと言ってた記憶がありますw

あと、展示場に白熱球の入った箱にヘーベル版で蓋がしてあって表面を触っても熱くないですよ。なんてのも
    ありましたねえ。

でも、実際に済むと寒いし暑いなという感想なんですよね
    もちろんネオマフォームも入ってて、ですよ

189. 13800 匿名さん

確かに表からより中なら火事になった方が危ないのにwww
    マジック的な事はまだやってるよw
    他社でも少しはやってるけど、小道具や都知事並みのフリップねた満載でおもろい!

入信しちゃうと高く付くので自己責任で。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
オーベル葛西ガーラレジデンス

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目