注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「ヘーベルハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. ヘーベルハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)
匿名さん [更新日時] 2024-11-28 11:53:40

ヘーベルハウスで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。ヘーベルハウスの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。

【公式サイト】
https://www.asahi-kasei.co.jp/hebel/index.html/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl

オープンエアリビングのそらのま、2階建ての内部に広がる5層空間のグランディスタ、クロスフロアのステップボックス、屋上アウトドアが楽しめる屋上のある家、重鉄・システムラーメン構造のフレックスなど様々なラインナップを誇る、「ハーイ」のCMでお馴染みのヘーベルハウスについて語りましょう。

■ヘーベルハウス施主ブロガー
【ズブロッカ大佐】
https://www.kodate-ru.com/archives/author/zubrowka/
【共働き夫婦のへーベル日記】
https://www.kodate-ru.com/archives/author/hebeldiary/

[スレ作成日時]2015-09-16 14:04:31

[PR] 周辺の物件
オーベル葛西ガーラレジデンス
イニシア東京尾久

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ヘーベルハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 10801 匿名さん

>>10752 見てきたけどこれはなんの番組なの?1つしか動画ないからあやしい。と思う反面これが本当なら、今建築中だから不安になる。

2. 10802 評判気になるさんS

これすらもすでに聞かれたヤツ。
    やれやれ。

そんな感じですこのスレは。

3. 10803 匿名さん

2018年頃から改修工事やってるよう

https://www.jpnumber.com/freedial/numberinfo_0120_992_608.html

4. 10804 評判気になるさんS

>>10801 匿名さん

検査後にハウスメーカーじゃないところに頼んでカーポート建てて建ぺい率を回避するというのはわりとどこの家でもやってます。

施工不良っぽい問題もありますが、階段は何で高さがズレてるんでしょうね。
    鉄骨階段なわけですからズレないような気もするのですが分かりません。

実家(30年ぐらい前に建築)の構造(断熱材がない)見てるような感じでした。
    この動画が正しいとして、平成11年でもこの構造なんですね。うちの親はヘーベル版が断熱材だと思っている節があります。
     シャッターの見た目的に古そうには見えましたが、外壁の感じからはちょっと新しそう。平成11年でしたか。
     2008年(平成20年)にやや断熱材が入ったファインヘーベルハウスになったようです。そのあとなんとかシェルタードとかになったりもして、現在何でしたっけ? 同じ名前でも断熱材の厚みが増えたりしてます。
     現在は外壁側でネオマフォーム45㎜もしくは60㎜(ただし、15㎜壁が内側になる)らしいです。カタログに載ってるのは45㎜ですね。これがどの程度なのかは計算しないといけませんが、45㎜だと競合他社に対してちょっと足りないかな?

ALCを含むプレキャストコンクリートを外壁に使うと、延べ床面積を壁中心だったかで計算しないといけないらしく、結果として実質の床面積が減ります。なので屋内の面積をこれ以上減らすわけにもいかず、断熱材には高性能かつ高価なネオマフォーム使ってるんでしょうね。ただ、もうちょっと厚み欲しいところです。
     積水ハウスのイズ・ロイエ等に使用されているダインコンクリートもプレキャストコンクリートだと思うのですがそれは積水ハウスの営業に言わせると柱中心で床面積を計算するそうです。ただ、若い営業の方だったので間違ってる可能性もあります。

当方の2019築のヘーベルハウスでもコンセントの隙間風が吹くかどうかは分かりませんが、一応対策パーツはあります。DIYでやらないといけませんがプラスチックの箱みたいなものをコンセントの裏側につければ気密性は上がるかも。つけてもいいのですが、どうしようかなで1年ぐらい経ちます。ホントは電気工事士の資格がないとやっちゃダメかもしれません。

現状電気代ガス代は5万もかかりません。エネファーム+太陽光のZEHハウスですが、1.5万円(4月(パッと見れるのがZEHアンケートのデータで4月と寒くない時期で申し訳ありません))ぐらい? それに売電があるので収支的には0っぽいです。
    とはいえ初期投資があるのでそのあたりを考えると0と言っていいのかどうかってのはありますね。

まあ実家ともっと築年数が古いさらに寒い家しか知らなかったとか、嫁が営業の言うことを真に受けたあたりがヘーベルハウスになった理由ですかね。
     ダイワハウスの奏でる家には魅力を感じたんですけどね。天井高2.4mでもいけるとか、ダイワハウスさんもシロアリ対策の必要な理由をハッキリと述べてくれれば、あるいはダイワハウスさんで建てたかもとか思ったりもします。
     それより広大な土地をゲットしてそれなりの家を建てて家庭菜園とかで楽しく過ごしたかったかなぁ。

まあ色々ありますわ。

他聞きたいことあればどうぞ。

5. 10805 匿名さん

>>10804さん 詳しく説明ありがとうございます。動画の不安が少し和らぎました。施主点検?のときや建築中に動画の項目チェックしてみたいと思います。こんなのみたらまず階段の高さ測っちゃいますよね(笑)

6. 10806 匿名さん

>>10804 評判気になるさんS 
    文章長いし、ありきたりな同じ事の繰り返しのような気がします。

7. 10807 評判気になるさんS

>>10805 匿名さん

施主点検に限らずたまに見に行ってはチェックして下さい
    図面通りになってないことはたまにあるかと思います
    また、何故か基礎図はもらえないっぽいのでまだ基礎でしたら見に行って(基礎に限らずですが)写真撮っておくと後々楽しめたりチェックできたりもします

図面が間違っていることもあり、それは工事担当では分からないかもしれません
    例えばセントラル換気システムなのに、ある一部屋だけ個別換気用の穴が壁に空いているとかです
    そのあたりはパソで一括チェックできないようです
    その場合は直で設計担当に連絡して聞くです
    営業を通した伝言ゲームでは正確かつ素早い対応ができません

誰しもそうですが旭化成ホームズの人も保身に走ります
    面倒ですが修正がやりやすい時期なら向こうの傷も少ないのかで誤魔化しとか言い訳が減りますので厳しい目で見に行きましょう

個人的には一階の床下の鉄骨の周囲がどうなってるのかが気になります
    断熱されてるのかないのか
    そもそも断熱されていても意味があるのか?
    ここは基礎と直結してるわけでそこから冷気やらが鉄骨を通じて上がってきそう

他社の鉄骨住宅も同様でしょうけど
    ハイムは快適エアリーつけたら
    床下も暖めるからやや違うかもですが

ズブロッカ大佐のブログオススメします
    重量鉄骨ですがまさかの建て直したヤツです
    ぐぐってみてください

8. 10808 口コミ知りたいさん

>>10806 匿名さん

煽るつもりじゃないけど吊戸棚や白蟻について延々書かれるよりはずっといいかと思います。
    それこそ同じ事の繰り返しのような気がします。

9. 10809 評判気になるさんS

ところで外壁の厚みって75mmもいるんですかね?
    素人なので外壁が何してるのかイマイチ分かってないのですが、意匠性さえ確保できれば(こだわる人はここ重要らしいので)もうちと薄くして断熱材増やせばいいのにとか思います

10. 10810 匿名さん

うちの場合は立ち合い検査~引き渡しの間に、現場作業員によりこっそりある器具を取替え。そのまま放置で将来バレるのを恐れ、その番号を書き替えた竣工図面を旭化成ホームズに提出。旭化成ホームズ社員の現場監督は最終チェックをしないから、そのままスルー。

結果、何年もの間、発覚する事はなかった。家は造ってしまえば、内部を見る事は出来ないし、何かトラブルでも発生しなければ、施主は確認しようとも思わない。

何故、その作業員は器具を戻さなかったのかというと、気が付いたのが引き渡し後だったから。わざわざ現場に戻って許可を得て残工事をするより、ペン一本で竣工図を書き替えた方が簡単だからかな?全く無責任極まりない。

書き替えているので、図面上は無事完了している事になる。

当初、旭化成ホームズはなかなか認めなかったが、第三者(役人)が立ち合い検査時の資料を保管していたので、ようやくミスを認めた。その役人が言うには何十年(50年以上)に一度のミスです、と呆れていた。

11. 10811 匿名さん

一ヵ月5000円~1万円位の誤差請求だと気が付かないかもしれない。
    この地域の公共料金は以前住んでいた所より高いのかな?家が広くなったから高いのかな?とかね。

へーベルハウスに住んでいる皆さん、今一度公共料金の確認をお勧めします。
    隣近所と確認してみて。間違った器具付けられてるかもよ。

12. 10812 匿名さん

>>10810 匿名さん
    図面の書き換えとか恐ろしいですね。
    最後まで迷いましたけど、ここにしなくてよかったです。

13. 10813 匿名さん

>>10812 匿名さん
    竣工図面は施主には渡されないので、何か事故でもない限り、施主が第三者に内部を調べてもらわない限り、絶対に発覚しません。図面上は合っているので、へーベル社員も気が付きません。

14. 10814 匿名さん

へーベルハウスにお住まいの皆さん、メータークロスには気を付けましょう。
    東京都が注意しているページを見つけました。

https://www.waterworks.metro.tokyo.jp/jigyosha/koji/oshirase/sonota/ko...

15. 10815 検討者さん

>>10779 評判気になるさんSさん

お返事が遅くなり申し訳ありません。
    大変分かりやすい床の評価ありがとうございます。
    多少は響くでしょうけど、『全く落としませんよ♪』のような誤解を招く営業トークやめて頂きたいです。
    『この床もヘーベルお選び頂けます♪(特注のくせに)』
    確かにおっしゃる通り大手なので伝言ゲームスタイルで伝わっていない箇所が多く目立ちました。ここの点としては工務店の方がそう言った問題少ないですよね。営業マンなしで直で設計士と話したりしますから。

Sさんも問題抱えておられるんですね。
    辛いですよね。白蟻もとても気になります。
    営業マンは全く白蟻発生しないと断言してましたから。
    白蟻の事怖すぎます…

16. 10816 評判気になるさん

>>10809 評判気になるさんSさん

外壁の厚み75ミリは模様をほる前の厚みなので、実際には模様によっては溝部がほぼ50ミリほどのデザインもあります。
    積水ハウスは模様の一番掘った薄いところで58ミリで、厚いところは70ミリ以上あるので逆転してるんですよとか。
    会社の風土がよく出てる話だなと思いました

17. 10817 匿名

以前求めてないお風呂がはいって揉めてる者です。
    ご指摘、アドバイス誠に有難う御座います。
    厳しい意見も受け止めております。

経過報告させてください。
    あれから決定権のある支店長と話したいと言い、場を作ってもらい営業、現場監督、支店長の3人と話しました。
    長々なるので省きますが結果としては『こちらは注文の型は合っている。100%非はなく新しいお風呂に関して支払いをする事は一円もない』でした。
    修羅場でした。
    TOTOさんと話してわかった事は、私はこういった写真の資料あったのにも関わらず一切見せてもらえなかったこと。寸法が何も書いてないヘーベルの薄いカタログだけの提示で決めたこと。(そういうイメージの一致をよくしなかった事を営業が非があると言ってたのに今回は非があるなんて言っていないと嘘。きっと上司に認めるなと言われたのでしょう』
    家で一番拘りたいのは大きい浴槽のお風呂と最初の打ち合わせで言ったわけなので、特殊なオーダーなはずでこういった資料を見せていただけたら今思えばこんな間違いは防げたはずです。なんで見せなかったと聞いたら見せる必要がないと返答。
    3.4月コロナ禍でヘーベルのショールームは閉館、TOTOも予約が取れない中やっと行けるようになったらTOTOさんに『ヘーベル仕様は展示ないんです』と言われました。TOTOにお風呂見に行くと担当に行ったのにも関わらず、無駄足。
    そして今回も新しいお風呂どうするかとなり、営業に『新しく入れ直すお風呂のワイド浴槽の費用はどちらが負担どうするか云々の前にTOTOに見に行って欲しい。じゃなければ話が進まない。TOTOの担当にはスムーズに話が進むよう伝えときます』と言われ、『TOTOさんに2週間後予約が取れたので行ってきます』としっかり伝えて行ったら、TOTOさん『え…ヘーベルさんから話聞いてないです。担当さんとも実はしばらく連絡が取れてないんですよ。そもそもワイド浴槽は2月から展示してないんです』と言われ、TOTOさんにも今回のことお話ししたら説明不足すぎて100非がないなんて酷いですね。と言ってくれました。

長々わかりにくい文章で申し訳ありません。
    一番大きいお風呂と言い、『営業の一番張り切ったお風呂を入れましょう♪』という言葉を鵜呑みした私にも非があったと思います。ですが、ヘーベルが100%非がないと言うのはおかしいですよね?
    私が間違っていたらご指摘してください。

支店長に『勘違いして買った私が100%悪いのですね?』と聞いたら『はい』と言いました。
    謝ったら非を認めるので、今回謝りは一切なかったです。唯一現場監督さんはまだ私たちに寄り添ってくれているのが救いです。

これ以上は平行線。弁護士を入れても良いと言われたので私たちも保険を使って県の住まいの紛争相談の建築士と弁護士にまずは相談したいと思います。
    法的には私は弱いかもしれませんが、このままでは辛すぎるで納得いくまで動こうと思います。

長々最後まで読んでくださりありがとうございました。

1. 以前求めてないお風呂がはいって揉めてる者...
  18. 10818 匿名さん

>>10817 匿名 
    お気の毒です。ここはそういう会社です。うちも勝手に営業マンが契約書の金額を書き替えたり(変更一切なしなのに)散々な目に遭い、ノイローゼになりました。

19. 10819 匿名

>>10817 匿名さん
    ファイルが貼れておらずすみません。

1. ファイルが貼れておらずすみません。
  20. 10820 匿名さん

ヘーベルに限ったことではありませんが、ヒューマンエラーには気をつけましょう。

21. 10821 匿名

>>10818 匿名さん
    コメントありがとうございます。
    そうだったのですね。同じように辛かったですね。
    こんな事が正しいなんて絶対おかしいですよね。
    他にもインテリアアドバイザーのミスが4箇所ありました。
    その中の一つはプロジェクターだったのですが、プロジェクターを設置するにあたって提案も特になくこちらから色々調べて映し出す壁紙の方をプロジェクターの壁紙にしたりしましたが、プロジェクター設置する位置が正しくなく現場監督さんにすぐに相談したら『こう言ったらお叱りを受けると思いますが、インテリアの担当はプロジェクターを付けると言う話は覚えていないと言っており、私も覚えてないではなくメモを確認しなさいと言いましたが、大変申し訳ありませんでした』とここは直してもらえそうですが、またよく分からない後出しのお金請求されそうで怖いです。
    プロジェクター用の壁紙を頼んでいたからプロジェクター設置したい証拠となりましたがもし私が普通の白の壁紙のままだったら直してもらえなかったと思います。

こんな低レベルな事がいっぱいあります…
    こんな風になるのが怖くてヘーベルを選びましたが、人生で最大の間違いでした。

22. 10822 匿名さん

>>10820 匿名さん 
    ヒューマンエラーではなく、ここは意図的です。他とは違うと思います。

23. 10823 検討者さん

サイズもわからないカタログで決めさせること自体おかしいと思います。他社ですが、設計中に普通にお風呂の詳細図面もらいましたよ。サイズも勿論書いてあります。そういうものはなかったのでしょうか?

24. 10824 評判気になるさんS

>>10815 検討者さん

ダイワハウスは間取りを決めるときに直で設計担当と話できたそうです。

シロアリはヘーベル版には発生しないという意味です、とか訳の分からないこと言うかもしれません。
     なのですが、当方はあまりシロアリは気にしておりません。
    とはいえ、あまりにひどすぎる営業トークはやめればいいのにとは思いますね。

当方の配置の問題は何か落としどころを提示してくれればいいんですけどね。
    お風呂の方みたいに開き直られたら腹立って仕方がない。

>>10816 評判気になるさん

50㎜というと残り25㎜ですね
    うーん。まあお金と土地が有り余っていて実質の床面積を気にしない状態であれば意匠性のみに目が行くんでしょうけどね。
     ヘーベルハウスに限った話ではありませんが営業トークというかポジショントークにうまく乗せられますよね。百戦錬磨の営業職恐るべしでしょうか。
     悪い言い方をすれば騙すのがうまい方が出世していく職業なのかもしれません。

これはどうにかして一撃を喰らわせたいですね。
    どこの支店のどこなのか公開してもいいんじゃないでしょうか。
    でも、裁判となると公開しない方がいいのか?
    分かりません。

TOTOはユニットバスルームの室内寸法がちょっと広いのがいいですね。
    うちのは1717サイズのクレイドル浴槽になるのかな。
    ワイド浴槽は当方は選択肢に入りませんでした。ラウンド浴槽は、うーんどこに利点が? とか当方は思ってしまいます。
     なお、(現状1717が入っているとして)考え方によってはクレイドル浴槽の方が広いかもしれません。
     長径は1450(ワイド)と1550(クレイドル)で10㎝長いです。
    幅は852(ワイド)、687(クレイドル)ですがワイド浴槽側は500㎜より外側に段差があるようです。ではクレイドルの最下部の幅はいくつなのかというと480程度(測ってきました)でした。やはり500㎜の方が広いようにも見えますがワイドもお盆型になっているため最底面の幅はここからは分かりません。
     旭化成ホームズの対応には腹が立ちますが、実際にワイド浴槽(と、クレイドル浴槽)が展示してあるTOTOのショールーム(あるいはデザインスタジオ)に行って家族で入ってみることをお勧めします。お湯が入ってないので浮かぶ感じはなく、最底面までお尻等が落ちてしまうでしょうが、ある程度は分かるかと思います。また、子供も大きくなることを頭にとめておいてください。段差のところでは足りなくなると思います。が、一方で大人がプカプカ浮いてからの足置き場としては有用かもしれません。
     しかしながら、1317サイズの場合はこの限りではありませんので読み飛ばしてください。

1717サイズのクレイドル浴槽ですが家族5人(大人2人+子供3人)で入るにはさすがに広さが足りません。入れないことはないですが、肉じゃが状態。

なお、どうにもならなず泣き寝入りするしかない場合かつどうしてもお風呂をワイドにしたい場合は、保証がと言われてもお風呂は他で直せばいいかと思います。そして保証どうこうは施工したところでしてもらいましょう。30年とかにはならないかもしれませんがそれなりに保証してくれると思います。お風呂の保証何年だったかは覚えていませんが…。
     また、お金に関しては切ないですが・・・。

25. 10825 匿名さん

>>10821匿名 
    うちもそうでした。インテリアアドバイザ(IA)に「そんな事は言っていない」と後から言われました
    例えば、打ちあわせ時

私「この箇所をタイルに替えるといくらUPしますか?」

IA「3万円UPです」

私「その位のUPならタイルにします」その後、そのタイルに合う雑貨を購入したり、ウキウキ

何週間も経ち、今日契約しないと着工に間に合わないと営業マンが持って来た変更契約書のタイル箇所は何故か10万単位でのUP

私「3万UPって言ったじゃないですか!」

営業「IAはそんな事は言っていないと言っています」

こんなのザラ
    ここはこういう会社です、気を付けて

26. 10826 100施主が悪いと言われて揉めている者

>>10824 評判気になるさんSさん

はい。
    全くありませんでした。家で一番譲れない私は一番大きい浴槽と念を押してたので今入っている標準はいるなんて思ってなかったです。
    後になってもらってもいいはずだった上の写真の資料があった事を知りました。
    支店長は見せる必要がなかったから見せなかった。
    ワイド浴槽はうちの展示場も9年が経っており古い浴槽しかないため見せれなかった。の意味のわからない主張で話が通じません。

県の住まいの紛争の弁護士の窓口でも話しましたが、『まず非があるない云々の前に大手メーカーの支店長として誠意ある謝罪もなく100%メーカーは悪くないと良く言い切りましたね。』と話を聞いてくださりました。

27. 10827 匿名さん

>>10824 評判気になるさんS
    へーベル側のミスなのに、施主に自腹で換えさせるとは・・・?

28. 10829 100施主が悪いと言われて揉めている者

>>10824 評判気になるさんSさん

とても詳しく丁寧に本当にありがとうございます。
    お風呂がとても好きで賃貸でもワイドに近い浴槽だったので新居でも月を見ながら標準より大きいお風呂採用したかったです。そのため大きい窓にしてもらったのに肝心の浴槽がなぜか標準。信用せずちゃんと寸法があるものをこちらも詰めればよかったと私は反省しています。

TOTOさんはこの資料がないなら分かるわけない、間違えてもしょうがない、ヘーベルで300万なんて出すぐらいなら他のリフォーム会社などでお風呂の種類なんてたくさんあるのだから満足するお風呂入れた方が良いです。もうヘーベルのカタログから無理に探す事ないです。ワイドに拘らなくて良いです。どちらが負担するかは色々ありますが、何か言ってくださればと力になりますとTOTOさんらこちらに寄り添ってくださりとても救われました。

ヘーベルも非を認め謝って欲しかったです。

29. 10830 100施主が悪いと言われて揉めている者

>>10810 匿名さん

酷いですね…呆れてしまい言葉に表せません。
    気付けて本当に良かったです。
    改ざんなんて大問題過ぎます…

30. 10831 100施主が悪いと言われて揉めている者

>>10828 匿名さん
    本当におっしゃる通りです。
    詐欺にあったのと一緒。
    あちらはこういうクレーム慣れしすぎて
    打ち合わせは偽善者だったのに、クレーム後は都合が悪く慣れば心のないロボットになる。ただ作業的にクレーム処理。
    施主の気持ちの配慮はない。

信じた私がバカでした。

31. 10832 100施主が悪いと言われて揉めている者

どこのヘーベルか言いたいですが
    裁判したりするなら言わない方が良いですよね。

32. 10833 100施主が悪いと言われて揉めている者

>>10827 匿名さん

営業が謝りに来た時はこれは数百万かかります。
    私も非がありましたが全部非があったとは思ってないです。
    何割負担で払っていくのかこるから話しましょう。

後日。発言撤回。
    『非があるなんて私は言っていない。言いましたか?(嘘つき)
    こちらは100%非はありません。
    私たちも儲けようと思ってはいませんおおよそ300万かかると思います。』

TOTOの方に聞いたら事が事なので教えてくれましたが
    お風呂の定価は120万そこからオーディオやオプションが付けるかつけないか、あとは施工費混みで300万は…(しっかり儲けを出す気しかしませんね)

33. 10834 100施主が悪いと言われて揉めている者

>>10833 100施主が悪いと言われて揉めている者さん
    見にくい文章誤字脱字すみません。

34. 10835 匿名さん

>>10830 100施主が悪いと言われて揉めている者

うちの場合は別宅の水道メーターが付いていたんですね。
    なので、何年もの間、誤請求が続いていました。

同時期に建設するへーベルの賃貸マンション、賃貸併用アパート、完全分離2世帯住宅などは特に気を付けた方がいいと思います。

それにしても、後からミスが発覚した時点で謝ってくれれば済むものを、それを隠ぺいしようとして、メータ番号を改竄するなんて酷いと思います。ボールペン1本で簡単に書き替えられていました。

35. 10836 匿名さん

>>10832:100施主が悪いと言われて揉めている者さん
    お気の毒ですが、裁判しても負けるでしょう。
    これは経験上ですが、そんな事は最初から織り込み済です。契約書の品番通り設置されていれば、問題なし、それがすべてです。

白蟻の心配なしトークもそうでしょう?うちも諦めました。その後、人が信じられなくなり、鬱になりました。

36. 10837 100施主が悪いと言われて揉めている者

>>10835 匿名さん

そんな事あってはないこと酷すぎます。
    それは謝って済む事ではないです。腹ただしいです。
    許せないです。

37. 10838 100施主が悪いと言われて揉めている者

>>10836 匿名さん

鬱にもなりますよね。
    私も家族も新しいおうちに住めたのにずっと暗いです。

やはりそうなんですね。
    法的にはこちらが弱いんですね。
    何のための方なのか…

ですが、ずっと悶々としていたのでこちらの掲示板を見つけて話を聞いていただけて良かったです。

38. 10839 匿名さん

水道メータの確認方法 

水道料金請求書に記載されている水栓番号と、ご自宅の外にある水道メータ器具に記載されている水栓番号が一致しているか、確認してください。また、水を流した時にその水道メータがクルクル回るか確認してください。素人は滅多に見る事がない箇所なので、長期に渡って誤請求の恐れがあります。

尚、払い過ぎた水道料金は過去10年までは水道法により戻って来ます。
    少なく払っていた場合は過去2年まで請求されます。

39. 10840 戸建て検討中さん

前に契約一歩手前まで行ったけど、思い留まって良かったとこのスレをみて心底思います。
    今は他のメーカーで契約して建築中です。

40. 10841 評判気になるさんS

まあたぶん旭化成ホームズに限った話ではないと思いますね

旭化成ホームズとしては伝言ゲームスタイルに問題の一環ではありそうですが

41. 10842 匿名さん

えっ、ここの書き込みを、一生の買い物の参考にされたのですか?

42. 10843 戸建て検討中さん

スレなんか参考にするはずないじゃないですか!
    営業の態度とか言動に信用ならない要素があったり、性能を他社と比較した結果選ばなかっただけですよ!

43. 10844 匿名さん

まともな人間なら匿名のネット掲示板なんか誰も参考になんかしませんね
    匿名は基本嘘8割といわれていますから
    年間1万棟建てるHMがこの掲示板のような家だらけならとっくに潰れてます

44. 10845 名無しさん

少なくても吊り戸棚落下事故、防蟻処理必要なしの嘘は事実ですよね?そんな嘘ついてるメーカー、他にないですよ。ブログ見ても、内装もお金かかってるように見えない家が多いですし。

45. 10846 匿名さん

>>10845 名無しさん

シロアリの件は現在でも基本必要なしと言っていますよ
    各地域(都道府県)別にシロアリが発生するかどうかで要望があればオプションでするスタイルです

シロアリが発生しやすい地域、そうでない地域とかあるんですかね?

46. 10847 評判気になるさん

私の地域では白蟻被害がほぼないのでネット上に上がっているパンフなど過去に一切配ってないって言ってました。

白蟻の多い地域で防蟻処理してたら配っているとのことです。配布している地域も一応聞きました。

47. 10848 被害者

ミスがあるのは百歩譲って仕方がないにしても
    問題はその後!
    ミスを絶対に認めないんです!

開き直ったり、音信不通になったり、施主のせいにしたり、さらにはリフォームで儲けようってしてるんだから酷いHMですよ

ちなみに
    うちの場合、ミスを治してほしいと言ったら弁護士付けて開き直り、さらにリフォームは十数万円で済むところを200万の見積もり出してきました

相見積もりしないと思ってるんですかね

48. 10849 100施主が悪いと言われて揉めている者

>>10848 被害者さん

おっしゃる通りです。

数十万に200万て…

私も問題のお風呂入れ直すの300万弱提示してきました。
    儲けを取る気はないというのに破格…
    (今はヘーベルのHシリーズのTOTO。オプション入れて60万のお風呂)
    TOTOさんが私達の気の毒な話を知っている上で教えてくれましたが『1618は普通に入れても原価は120万だからそこから施工費なので300万弱はおかし過ぎます。ましてや、入れ直すお風呂なのに儲けようとしか思えない』と擁護してくれました。

49. 10850 匿名さん

>>10848、10849
    どのようなミスや問題があったのでしょう?
    施主が細かすぎるのか、不誠実なHMなのか見極めたい。よければ教えて下さい。

50. 10851 100施主が悪いと言われて揉めている者

>>10850 匿名さん 

前の投稿を見て頂ければ少しはわかって頂けるかなと思います。
    私たちは標準で選べる大きなお風呂を入れて欲しい。そこはこの家で1番こだわりだからそこは譲れないと初めの打ち合わせにお願いをし打ち合わせを頼みましたが実際は標準。しかも、一階の親世代より小さいお風呂。(私たちも任せないでもっと確認するべきだったと思います)
    営業の担当の方ももっと求めているお風呂をしっかり聞いて、賃貸の大きいお風呂実際を見に行くなり、測ってもらうなり、寸法を書いてある資料見せるなり、設計図を渡すなりイメージ共有すべきだったと確認不足だったとお風呂の非を認めていましたが、後日支店長と来た際には一変として『非があるなんて言いました?』です。法的には私たちは不利なのを支店長は知っているから強気になり、非を微塵としても認めるなと指示されたのでしょうね。

高い勉強となりました。
    私はヘーベルを選んだことが人生最大のミスです。
    こんな事中々ないと思いますが、これは事実です。

これからは営業トークを信じず、大事な交渉の際はボイスレコーダーにしっかり残したいと思います。

51. 10852 検討者さん

>>10851 100施主が悪いと言われて揉めている者さん
    法的な力はないですが、議事録残ってないですか?他社で建てましたが、こちらも一時は検討していて、毎回営業が議事録書いて手渡してくれましたけど。

>>5840 評判気になるさん
    じゅしさっし

52. 10853 匿名さん

我が家は、キッチンが指定通りではなかったので、指摘したら、すぐに取り替えてくれましたよ。

我が家を建ててから、半径200メートルにへーべルが5軒建ちました。良い宣伝になったのでしょうね。
    ヘーベル以外のハウスメーカーの家が増えました。
    どこの家もそれぞれ素敵ですよ。
    考え中の方、良い営業さんと巡り会って、満足のいくお家を建てて下さいね。

53. 10854 匿名さん

>>10847 評判気になるさん

シロアリ発生地域でネットで調べたら
    ヤマトシロアリ
    イエシロアリ
    の生息域が出てきましたが日本の多くの地域でどちらかは発生してませんか?
    またその事を自分でよく調べず営業さんの言うことだけを信じてシロアリ対策を何もしていない人の多さに驚きです
    家を建てる時にシロアリ対策費としては数万円なのでそこをヘーベルがケチると言うよりも
    対策(薬散布など)する事により人体に影響するけどヘーベルだったらしなくても大丈夫ですので健康です
    と言って他社よりもセールポイントにしてたんじゃないかと疑ってしまいます
    そしてもっと疑問なのは建てる前はシロアリは大丈夫と言いつつ10年後に突如シロアリ対策か必要と知らせがくる事です
    もしかして建てる時にこっそりシロアリの薬を散布してて効果が切れる10年後にだまし討ちの様に告知してるのかと思ってしまいます
    もしそうならもう行政が動いても良い案件かもとさえ思っています

54. 10855 戸建て検討中さん

キッチンが指定の通りと違って交換しなかったらそれは大問題でしょ
    請負契約の金額自体変わってくることだし
    現場管理の甘さよな

55. 10856 匿名さん

10855さん

現場管理が甘かったわけではないですよ。ヒューマンエラーです。

56. 10857 評判気になるさんS

指定した物品が表記されていたら変更はしてくれると思います
    契約書通りではないですからね

指定したのに、表記が違っていてそのまま気づかずに了承した場合はどうなるか分かりません
    ごまかされたり、とぼけられたりしたら、一貫の終わりです

ズブロッカ大佐のブログの、建て直した案件は耐震基準か何かにおいて書面との矛盾が生じるためかと思われます

そういう意味では当方の配置問題は少々弱いです
    気分が悪くなって帰ってくるというだけの可能性もあるのかなと

57. 10858 匿名さん

表記が間違っていたんです。営業が打ち合わせ内容を覚えていたんです。

58. 10859 匿名さん

>>10854 匿名さん
    今はちゃんと説明して必要であれば防蟻処理してるしそれでいいんじゃない?私はそうしてもらいましたよ
    それにヘーベルだけ極端にシロアリの被害が多いというのはないみたいですし

59. 10860 匿名さん

ヘーベルに住んでいる親戚、上司、同僚、シロアリ被害は聞いたことがないです。地域差があるのでしょうか

60. 10861 名無しさん

営業と打ち合わせした時も録音させてもらうことを提示した上で、白蟻についてはヘーベル版があるので白蟻はこないし薬剤噴霧しなくても大丈夫と何度も言われましたけどね。
    録音がどこまで効果があるかしりませんけど。

地域については私の実家は築100年近くになる、木造で白蟻対策したことないらしいけど問題がないので、やはり場所によるのかなと。ちなみに山手側です。

61. 10862 匿名さん

夫は展示場では、まず営業と話して、一番気に入ったひとがヘーベルの人だったのです。大手企業勤務でも人間性や能力は、個人差がありますからね。

62. 10863 匿名さん

シロアリに関しては10年経ってから突如薬剤散布のご案内がくる事が納得できない
    我が家も来たがヘーベルに電話しても「当時の営業担当は退職してまして・・」しか言わない
    そして今現在も同じ様な説明でまだ販売している
    本当にこの会社大丈夫かと思ってしまう

63. 10864 匿名さん

シロアリに関して、今は駆除剤の散布を推奨していると説明を受けましたよ。
    鉄骨なので構造体は問題ないが断熱材等は被害にあう可能性はあるからと。

ただ、どうするか選択できるので、心配だったら塗布しとけばいいだけの話だと思いますが。

64. 10865 e戸建てファンさん

>>5540 何、あの会社。さん

その通りです 打ち合わせ記録はしっかりと自分で記録しないと旭化成は駄目ですよ 立て始めると 打ち合わせ内容と全然違う工事が沢山ありますよ 若い監督は建築の事は何も知らない人が多いですよ!

65. 10866 匿名さん

社員の資質って、教育でなんとかならない場合は多いですから。昨今は上司が厳しく指導すればパワハラ、残業時間にも厳しいですから、一昔前の営業とは質が違ってきているのでしょうね。世の中の流れ的に自衛は必須かと。

66. 10867 100施主が悪いと言われて揉めている者

>>10852 検討者さん

議事録残っています。
    ヘーベルも当たり前ですが残っているそうです。
    後で現場監督さんに教えてもらいわかりましたが、私たちは大きい窓の大きいお風呂と頼みましたが、窓は他に大きい窓があるそうで標準らしいです。窓もこれが一番大きいと営業まんに言われましたが、実際は他にも選べたかと思うと一番こだわりのあるお風呂な割に提案力の少なさ違和感を感じています。

今日契約を結んだ責任者の支店長と話を初めてするのですがそれでどうなるか決まりそうです。

本当に言った言わない、嘘をつく営業マンです。
    録音する事は本当に大事です。
    私もこれからは録音を了承してもらい話し合います。

インテリアの他の問題ははアドバイザーの落ち度と認めている所も色々あり話し合いますが、疲れました。

67. 10868 評判気になるさん

社風、なんともしがたい。
    営業は人たらしのテクニックだけ高めていく、高額で性能は低い、自由度も極めて低いブランドだけの商品なら当然人で売るしかない。特に課長は人たらし。
    その道を極めたスーパー営業一人あたり受注棟数も年10.6棟でメーカーナンバーワン、ミスは、、、許してください。
    設計、インテリアアドバイザーは自由度がなく経験が身につかない歯車、特に若手離職率極めて高く、言った言わないどころかもう退職しました日常的。
    日本の住宅のレベルを下げてるのはこの会社。いい家を売れ。
    フレックスだけでも勝負できる会社。社員も幸せになる。
    あとはダイワ積水を追って他分野で稼ぐしかない。

68. 10869 匿名さん

お風呂の窓は大型浴室窓というのが巾15のがありましたね。去年は。

69. 10870 検討者さん

>>10867 100施主が悪いと言われて揉めている者さん
    議事録も残っているのにその対応って…なんのために議事録…

窓は大きいことを希望されていますが、おそらくアルミ樹脂複合サッシだと思うので、あまり大きいものにしないほうがいいと思います。窓を大きくすることは外壁に影響しますし断熱面で不利ですから。ご希望と違う結果になったら窓はそういう発想の転換をしたほうが無難かと思います。お風呂は室内の話なのでなんとかしてほしいですね。頑張ってください。

70. 10871 匿名さん

性能低いですか?

71. 10872 100施主が悪いと言われて揉めている者

>>10868 評判気になるさん

そうなんですね。知らなかったです。
    標準で選べるインテリアが少な過ぎてどうにかして欲しいです。現場監督さんも言ってましたが、展示場は全てが特注だから施主様がインテリア決めるときに差がすご過ぎてギャップにビックリするからそこは見直すべきじゃないかと言っていました。
    インテリアアドバイザーも提案力なくて、うちはプロジェクターの位置のミス、見切り材のミス、コンセントのミスがあり多すぎて…でも、ヘーベルはそれでも施主にお金を払わせようと言ってくるので不快感です…

窓も最近ヘーベルで同じように二世帯建てた方が大きい窓が入ってて、こんな大きな窓あるなんて言われなかったので疑問に思います。(私たちはお風呂が中心で間取り決めたので大きい窓できたのではないかと思います)

72. 10873 100施主が悪いと言われて揉めている者

>>10870 検討者さん

ありがとうございます。

たしかに窓が大きいと冷えますと言ってましたし、今はもうどうすることもできないので諦めます。
    ですが、提案少なかったので言って欲しかったと思いますね。後になって他の方で大きい窓見てビックリしたので…(ヘーベルはこれが限界の窓と言ってたので。はてな?です)

今日も話し合いですが頑張ります。
    また報告させてください。

73. 10874 匿名さん

ご主人も分からなかったのですか?業種が違っても、ある程度は判断出来たのでは?

74. 10875 100施主が悪いと言われて揉めている者

昨日私たちと契約を結んだ本人の支店長にも来てもらい直々に話し合いをしました。
    支店長は話を直接聞いてくれた上で非をしっかり認め施主に寄り添ってくれる話がまともにできる方で話して良かったです。
    前回の店長は『施主が100非がある。費用は一切持たない。気に入らないならリフォーム会社に頼むなり弁護士に頼んでもいい。』と言う会社の姿勢だったのにはてなマークですが。
    私もその修羅場の話し合いからTOTOへ事実確認とヘーベルの相談、県の住まいの紛争窓口に相談、ヘーベルの相談窓口(本社へ報告いくらしいので)、仲介の現場監督へ強気にあの態度はないだろうとクレームして動いてる事を言ったので少しはあちらに響いたのかどうなのか…

支店長は私たちから直接の話を聞いた後にそれだけ私達がお風呂に拘っていたのにイメージの共有がプロとしてできておらず、お風呂への意識の温度差があり認識も取れておらず、実際お風呂の提案はひとつしかできておらず、提案力が足りないお風呂設計図、実際に確認できない見ることのできない浴槽を勧めるのだからもっと確認取るべきだったと、そしたらこんな事にならなかったのではないかと私たちが思っていた事をちゃんと分かって言ってくれたので肩の荷がおりました。工事費はもちろん同じサイズ同じレベルなら差額は要らず入れ直してもらう事を約束してくれました。(紛争窓口に言われた通りちゃんと録音を承諾してもらい、これからの連絡は証拠が残るようメールは必ずしてもらう事にしました)
    支店長はTOTOも良いですが、実際浴槽に入って確認して気に入ったものを選んで欲しい。LIXILさんの浴槽もぜひ行ってほしい。と言ってくれました。
    しっかりサポートしていきます。
    本当に施主様に大変失礼でプロとして配慮が足らなかったと謝ってくれたので、と謝ってくれました。

他の問題もしっかり見直してくれるようです。
    あまりもう信用できないですが、ちゃんとこちらも確認して注意して進めたいと思います。

色々こちらで聞いてくださりありがとうございました。

長々場所を取りすみません。

75. 10876 100施主が悪いと言われて揉めている者

読みにくいうえに誤字脱字すみません。

76. 10877 検討者さん

>>10875 100施主が悪いと言われて揉めている者さん
    本当に良かったですね。
    前回の店長と今回の支店長は同じ役職ですか?この違いは決裁権限の違いもあるのかなと思ったので。権限があっても寄り添わない人もいると思うので、良かったです。
    しっかり選んで満足できる浴室にしてくださいね!

77. 10878 匿名さん

おつかれさまでした。相談窓口に訴えたのは○でしたね。
    大企業では、本社の意向って絶大ですから。

最近、色々な業種で、営業や窓口の資質に首を傾げることが多いです。
    みなさん気をつけましょう。これからどんどん増えてきますよ。

78. 10879 100施主が悪いと言われて揉めている者

>>10877 検討者さん

ありがとうございます(涙)
    前回の店長は区の店長でした。(こちらも決定権はあるそうですが、話をしてもプライドが強く自分たちのやり方は正しいと少しも寄り添いがなく情がないブラックな対応でした。)
    今回の支店長は市の支店長でした。(本契約を交わした相手)

相談窓口のオペレーターも話を聞くだけであんまり良くは感じませんでしたが、本部と支店長と店長に話をしてくれたようで良かったです。(すぐブラックの店長から何回も電話が来ました)
    ブラックの店長と支店長が今回の問題を共有していたかは分かりませんが、ズレを感じだので支店長に話を直接話して良かったです。
    ブラック店長は不服そうでした。
    肝心の営業マンは隅で縮こまっていました。

引き続きこれからもブラックの店長とやりとりしなくては
    ならないですが、お家の問題早く片付くように努めます。

みなさんも何かあったら諦めず動くと良いと思います。

79. 10880 評判気になるさん

>>10879 100施主が悪いと言われて揉めている者さん

とりあえず本当にお疲れ様でした。紆余曲折あったみたいですが何とかお風呂の件落ち着いてよかったですね。風呂を見るたびにテンション下がってたら体のほう壊しそうですし。
    やはり議事録があったのが大きかったのですかね?

自業自得とはいえ営業マンも上司の判断で2~3日のうちに意見をコロコロ変えさせられて生きた心地しなさそうですね。

あと、ブラック店長と話し合いがつらいのなら担当を変えてもらうのもひとつの手だと思います。一応こっちは客で無茶を言わない限り圧倒的に立場は上のはずですから。向こうは嫌がると思いますし直接言いづらいと思うので話の通じる支店長に相談されては。
    今回のことを理由に変更できませんかね?その際の引継ぎミスなど起こるかもで大変そうですが。

80. 10881 100施主が悪いと言われて揉めている者

>>10880 評判気になるさん

お優しいお言葉有難うございます。
    お家が建って2ヶ月ずっとこの問題で頭悩ませており、一番大好きなお風呂も見るたび苦痛でした…

議事録があったのが大きかったと思います。
    あと、今回で相手の揚げ足をもう一つ取ったのですが
    ブラック店長は仕切りに『契約通りに施工されている』といいますが、契約書の最後の図面コンセントの施工の位置が違うのを見つけたため『そちらが契約通り施工されているとしきりに言いますが、こちらのコンセントの位置契約書違うためこの契約書は矛盾していませんか?そちらはどう説明されるのですか?』
    こちらばかりに契約に判を押したから法的には問題ない。とか強気だったのに、自分たちも契約書の図面と違う設置をしてるので自分の事棚にあげてました。黙りましたが…。
    あと、引き戸のドアが閉めてても少し強く押すと家のトイレ以外が簡単に開いてしまうので建て付けに問題あるのも発見してしまいました…。直してもらいますが、一つだけ開くならたまたまのミスかと思いますが、こういうのも取り付けた際に確認しないのか最後に現場監督が確認しないのか不信感です。

プロジェクターの位置、見切り材、コンセントの位置、洗濯物干しの位置もオーダーとは違うため、議事録残っててよかったです。

不動産の契約書は本当にメーカーに優位に作られてるのでめんどくさいですね。

おっしゃる通りですね。我慢する事ないですよね。
    担当を変えてもらいます。アドバイス有難うございます。

81. 10882 匿名さん

> ブラック店長は不服そうでした

純利益落ちますからね。
    部下は上司に似ることが多いです。担当営業も貧乏くじを引いているわけですね。

82. 10883 名無しさん

初めの経緯から見てこの決着になるのは当然だと感じました。
    担当営業レベルがあまりに低くて気の毒でした。施主の方には全く責任が無いと思います。
    今後こういったことが起きないように旭化成ホームズには求めたいですね。

83. 10884 100施主が悪いと言われて揉めている者

>>10883 名無しさん

有難うございます。
    営業担当の直属の上司の店長がブラックすぎて、旭化成ホームズは真っ黒だなと思いました。都合が悪くなれば施主の話には耳を傾けませんし、初対面の施主への最初から強気な酷い態度、あんな人が長なのかとゾッとしました。
    何の会社もそうですが上の方は利益ばかり求めるばかりに、大切な物を失っていきますよね…
    私自身も同じようにお客様にデザインを提供する職種なので今回の事は理解がしづらく大変不愉快でした。

営業担当も最後は手のひら返しで言った言わない。嘘をつく有様で人間不信になるかと思いました。
    自分も見る目がなかったです。

本当に私やここの方々のように悔しい思いをする方がいなくなってほしいです。社風見直して欲しいです。

84. 10885 100施主が悪いと言われて揉めている者

追加ですが開戸しっかり閉めたのに開いてて疑問に思ってましたが、先日3キロの猫が押して開いてしまうほどの酷さでした。うちは開戸7箇所あるのですがトイレ2箇所以外全部少し力を入れると開いてしまいました。(支店長も実際やって頂いたら言葉失ってました…)
    うちの家だけでしょうか?小さい子供さんやペットがいる他の家も心配になります…

ヘーベルならしっかりしてるだろう。は間違いでした。高い買い物した割に問題が多すぎます…

85. 10886 匿名さん

入居して10年になりますが、営業さんとは良い関係が続いています。家にも概ね満足しています。トラブルのお話は、残念です。瑕疵が是正されますように。

86. 10887 検討者さん

>>10885 100施主が悪いと言われて揉めている者さん
    開き戸を閉めていても、押すと開くということですよね?レバーハンドルの交換や調整で直るような気がしますが…その数は多すぎですし、ドアの開閉って引き渡し前にチェックしないのでしょうか?
    ドア枠などの建てつけの問題じゃないといいですね。

87. 10888 評判気になるさんS

>>10885 100施主が悪いと言われて揉めている者さん

閉じているときに押して開く開き戸はありません

扉関係では一年以内に一ヶ所枠に当たっててこすれました
    自分で調整しました
    トイレの取手が抜けぎみになったので六角レンチを使って締めました
    ねじじゃなくて六角レンチなのがめんどくさいですね
    まあこれは子供がぶら下がったりしてますしね

施工に関しては地域で当たりハズレがあるようです
    ただ、事前に知るのは難しいかと

調整で直る部分だといいですね

88. 10889 100施主が悪いと言われて揉めている者

皆様、直せるなんて尊敬します。
    やはりそうですよね…
    しっかり閉めても普通に押して開くってどんな施工しているのか不安になります。
    他にも何か出てきそうですし、今までのブラックな対応からして坪100万ほどしたのにレベルが酷すぎて何でこんな嫌な思いしなきゃいけないのか。
    直してくれるのも日取り合わせなきゃいけないですし、ここ最近ヘーベルの不手際対応で休み潰してますし最悪です。
    私の地区はハズレなので他の方も心配ですね…

89. 10890 匿名さん

一昔前に比べて、坪単価が下がったとは聞いたのですが、コストダウンが悪影響したのでしょうか。ちょっとショックです。

90. 10891 検討者さん

>>10889 100施主が悪いと言われて揉めている者さん
    アメブロでも随分苦労しながら何箇所も補修していた施主さんがいました。最終的にはきちんと工事終わったようでしたので、頑張って!

91. 10892 評判気になるさんS

調整の仕方ですが、開けたときに丁番のあたりを眺めたら書いてあります
    ねじがいくつかあり、ここを回すとどっちに動くとか書いてあるのです
    回しては、あれ逆だったかとか言いながらの調整でした
    どの程度枠に近づければいいのかあたりはテキトーです
    あるいはググったら詳しく出てくるかもしれません
    たぶんダイケンの建具かと思われます

しかし、複数ならやってもらった方が早いし確実かと思われます

92. 10893 匿名さん

差し支えなければハズレと仰る地区をだいたいで良いので教えて頂ければと思うのですが

93. 10894 匿名さん

この会社の役職は
    平社員
    (主任とか副店長とかの役職は正式ではなく、自分で名刺に記入できるそうです)
    SE
    (いけてる営業マンが任命される、営業マンの憧れ)
    課長、課長代務
    (店長に相当します、試験に合格すると代務が取れますがクレームの決済権はないそうです)
    支店長
    (カタギの人にはたいへん優しそうに接します、支店長会議は***の会合とのことです、県に一人しかいないそうです)

支店長が出てくればだいたいのクレームは解決できると思いますので、支店長にお手紙するのもいいかもしれませんね。
    私の営業さんとのクレームの苦難の道のりの中で得た知識で、間違ってたらごめんなさい。

94. 10895 戸建て検討中さん

とんでもない動画を発見した

95. 10896 通りがかり

動画見ましたけど、施工業者の問題あるいは施主のわがままという感じですね。駐車場の屋根を要求したのは、施主ではないのでしょうか? 断熱材が欠けている部分があるのは、旭化成ホームズの責任ではなく、施工業者が入れ忘れたか、値切りすぎて費用がでなかったか・・・。排気ダクトの問題や排気ダクトの壁の問題も施工業者の責任でしょう。

もちろん、監督責任はあるのだろうとは思いますけど。値切りすぎたり、施主がどうしても作って欲しい(駐車場の屋根とか)とかいいだすと、こういうことになるのではないかと思いました。

現在、旭化成と家の設計を相談中です。動画の中身次第では、旭化成やめようかと思いましたが、そういう内容ではないので、逆に安心しました、

96. 10897 ご近所さん

>>10896 通りがかりさん

階段の件は私も気になって調べてみました。

法律では、蹴上が23cm以下であることとしか規定がなく、法律上は問題ないです。
    誤差については良くわかりませんでした。階段部分が鉄骨で作られているとすれば、旭化成には責任があることになりますが、どうなんですかね?  8mmの差が実際、歩くのに障害となるのかどうかは人によるのかもしれません。

97. 10898 検討者さん

動画は築20年以上の家なので今とは仕様も変わっていると思いますよ。世の中全般的にコンプライアンスも厳しくなっていますし、検査済証が出ないのに引き渡すことなんて今はしないと思いたいです。
    ただ、今でも時々見かける問題も混ざっているので、この動画で言われる内容が解消された設計になっているか確認したほうがいいですよ。コンセントからの風は数百円の気密コンセントBOXつければ解消します。キッチンのダクトの形状とダクトに断熱材巻いているかは確認したほうが良いです。
    お風呂の下の断熱は今は基礎断熱しているメーカーが多いですが、していなくても例えばTOTOは浴槽自体が断熱材で巻かれているのでそこまで寒くはないはず。ただ浴室点検口から見た断熱なしの鉄骨むき出しはちょっと理解できませんでした。今はさすがに違うのでは?
    施工業者や施主の問題と思いたい気持ちはわかりますが自邸はこうならないかを一つ一つ確認しておいたほうが賢いと思います。頑張ってください。

98. 10899 評判気になるさんS

断熱材は入れ忘れではなく、ない時代な気もします
    少なくとも30年ほど前(実家)は階段下収納に入るとむき出しの外壁ヘーベル板等が見えます

確かその頃には断熱材がなかったかと思います
    床下(ヘーベルハウスの場合はヘーベル板と床材の間ですが)にも断熱材はなかったかな
    その代わり床は頑丈です(現在はヘーベル板の上に断熱材が入っているので頑丈さではやや劣ります。その間に床の断熱材がネオマの時代があったようで脆かったようです)
    ロングライフ見学会の家の仕様はそういった構造なので長持ちするでしょ?と言われても仕様が現在とは違います
    実は、単純に参考にできないのです

断熱の歴史について知りたければ営業に聞いてみてください
    技術開発の歴史を聞いていると楽しいですが、昔建てた方からすれば「えー」と思う内容もあるかもしれません

ネオマ45mmも他社と比べると断熱性能ではやや負けてます
    ただ、劣化はしにくいかと

しかし、熱の出入りが一番多いのは実は窓です
    窓は壁の比にならないぐらい断熱性能が低いです
    予算が許すならばトリプルの選択もありです
    これはヘーベルハウスに限った話ではありません

カーポートは家の審査が通ってから他の業者に頼めば建ぺい率等回避できます
    皆やってることです

施工地域はどちらでしょうか
    地域によって当たりハズレがあります
    当方と同じ滋賀県東部のS工務店ならば間違いないです

ヘーベルハウスに限らず営業の方の言うことをまるっと信用してはいけません
    ポジショントークというかそういった話術に長けています(そういった方が営業として残っていくのです)
    何かの長所は何かの短所でもあります
    逆もしかりです
    悲しいかな一番の家はないのです
    予算と土地の広さが潤沢であれば一番の家が作れる可能性はありますが、そういった方は僅かかと思われます

色々見ておおよそ納得のいく後悔の少なめな家造りをお楽しみください
    何を重要視するか、です

99. 10900 匿名さん

施主が値切ったり、わがままを言われたから違法建築しましたじゃ済まされないと思います。本当に旭化成ホームズに比は無いのでしょうか?

100. 10901 100施主が悪いと言われて揉めている者

>>10870 検討者さん

ありがとうございます。

たしかに窓が大きいと冷えますと言ってましたし、今はもうどうすることもできないので諦めます。
    ですが、提案少なかったので言って欲しかったと思いますね。後になって他の方で大きい窓見てビックリしたので…(ヘーベルはこれが限界の窓と言ってたので。はてな?です)

今日も話し合いですが頑張ります。
    また報告させてください。

101. 10902 戸建て検討中さん

ヘーベルハウスの湿気について
    オーナーブログを見ると
    ・畳にカビが生える
    ・押入れがカビ臭くなる

などの話をよく聞きます。気密云々言われてますが、単に気温差で結露してるだけだと思われます
    (床下と床上で温度差が発生する)→要するに断熱が足りない、若しくは気密が不足し外気が侵入してる

へーベルの施主さんはヘーベル以外を知らないでしょうから、他が性能良いのが分からないと思いますが
    ヘーベルに満足されてる方は、この辺の使い勝手についてはどうでしょうか?

102. 10903 ヘーベリアン

築20年超えは断熱材入ってません。
    窓もシングル。
    気密コンセントも無い時代でコンセントボックスが無い箇所(石膏ボードに金具で止めてある)まであります。

当時、壁内が空洞で外気が流れるので壁内結露しないと言う売りでした。
    確かにコンセントの所から手を入れれば冷気が流れてるのを感じる事が出来ます。
    お陰で壁内結露ば無いでしょう。

ですが寒すぎます。
    当時、断熱材が無いのが気になって「暑かったり寒かったりしませんか?」と聞いたら、
    「ヘーベル板に断熱効果があるので心配いりません」と言われました。
    鵜呑みにした自分がばかでした。
    同時代の木造の方がよほど快適と思います。

103. 10904 通りがかりさん

こちらも動画確認しました

2019完成のヘーベルハウスですが風呂の上を確認したところ、断熱材は貼られてました。
    施工時にネオマフォームの話を聞いたところ昔はヘーベル版のみでネオマフォームを使用してなかったとのことです。
    流石に寒いので追加したらしいです。

階段についても測ってみましたが特に誤差はありませんでした。

コンセントの気密カバーは標準だとついていなかったので、当時追加で依頼したところ一つあたり工賃込みで1000円くらいしたと思います。
    正直ここは近くの電気屋に頼めばよかったと後悔してます。多分一箇所500円も取られないとおもうので。

104. 10905 匿名さん

親戚のお宅は築30年のヘーベルですが、十分暖かいです。何が違うのでしょうね。

105. 10906 検討者さん

>>10905 匿名さん
    暖房費を気にせず暖めているのでは?

106. 10907 匿名さん

>親戚のお宅は築30年のヘーベルですが、十分暖かいです。何が違うのでしょうね。

うちは東京の目黒区で築6年ですが実家の築12年の住友林業よりは暖かいです。
    実家も同じ目黒です。
    高気密で売っている一条工務店で親戚が東北で最近建てたのでコロナが収まったら暖かさを体験してこようと思います。

107. 10908 戸建て検討中さん

コンセントから気流を感じるという家が本当に多いが、
    それって単に「低気密」の証拠。

真の高気密住宅はコンセントはおろか、ダウンライトの穴、穴という穴から気流を感じることはない。
    唯一サッシにある水抜き穴くらいだろうか?

コンセントの気流は
    普通に「異常」

108. 10909 評判気になるさん

まあ実際コンセントの気密カバーをしている大手ハウスメーカーってどれぐらいあるんでしょうね。一条さんあたりは標準でやってそうだけど。後付けできるのが幸いですが・・・

因みに前に住んでいた積水の賃貸はコンセントからの隙間風はほんと酷かったです。

109. 10910 評判気になるさん

>>10901  100施主が悪いと言われて揉めている者さん

もし窓が寒いといわれるならブサイクになるかもですが内窓付ければどうでしょうか。多分樹脂サッシも選べると思います。お風呂に内窓付けれるかは正直知らないところですが・・・

とりあえず数年過ごしてみて我慢できないのなら検討されてはいかがですか?

110. 10911 eマンションさん

皆様、ヘーベルハウス広島のうち○らという営業マンだけは本当に気をつけてください、100万支払えと催促する、顧客名簿は見せる、顧客の悪口を言う、内部情報の用紙を見せてくる、怖いです

111. 10912 匿名さん

>>10902 戸建て検討中さん
    施主だけど、確かにカビは生えるね。特に北側の壁クロス。
    このスレでも話題になってる「1階床がへこむ」でうちも1回大掛かりな張り替え工事したけど、フローリング材の下に入っている断熱材がボコボコに潰れてた。当然、断熱性能も落ちるだろう。

112. 10913 匿名さん

これ、へーベルの潰れた断熱材。表面がボコボコ。酷いでしょう?

1. これ、へーベルの潰れた断熱材。表面がボコ...
  113. 10914 通りがかりさん

>>10913: 匿名さん

ほんと酷いですね。

なにが酷いって、これがへーベルである確証も、あなたの家である確証もないってことです。

114. 10915 匿名さん

いやいや、30年前って平成ですよ、
    ヘーベルハウス断熱材入ってますよ
    サニーライトという断熱材です
    入ってなかったら手抜きかアパート仕様です。

115. 10916 匿名さん

ヘーベルハウスの最大の欠点はサッシです窓です
    といいますか窓のフレームです。
    サッシの断熱性も横浜トステムの古いサッシで寒いですが、
    それよりも鉄の窓枠フレームが構造上ついてしまうのでフレームが熱橋になっていて窓の縁の壁を触るとひんやーりします
    ここに書いたら改良してくれるといいのですが。そんなことないか。

116. 10917 匿名さん

>>10914通りがかりさん
    10913ですが、
    あゝ、うちはへーベルです。
    証拠ですか?これでどうですか?
    疑うならもっと出してもいいですが、、、

1. 10913ですが、あゝ、うちはへーベルで...
  117. 10918 評判気になるさんS

壁コンセントの気密ボックスなんてあとから自分でやればいいと思います
    ホントは電気工事士の資格がないとダメでしょうけど、ブレーカー降ろしたら感電することなんてないです
    薄焼きせんべいの容器みたいなものを設置するだけです
    一個100円ぐらいじゃなかったかなぁ

それよりブレーカーボックスの裏に大きな穴が空いてるのでどうにかしたい
    絶縁パテで埋めるか、ブレーカーボックス自体の気密性を上げるか
    ブレーカーボックスのある部屋にセントラル換気扇の本体がある(本体から一括排気)ので排気がここから吸われてるような気がしなくもないのです

そして現在寒いのは一階のトイレです
    換気扇が、電源オフ時にフタが閉まるタイプではないのでぶっちゃけ壁に穴が空いてるようなものです
    気圧差か何かで回ります
    要するに吹き込んでるわけです
    二階のトイレの換気扇のような電源オフ時にフタがされるタイプに勝手に交換しようかと画策してます

平成だろうが30年前のヘーベルハウスは断熱材はないです
    競合他社の当時の構造がどうだったか(どの程度断熱材があったか)は分かりません
    ガスか灯油の強力な暖房をつければ暖かくなります
    エアコン暖房だと乾燥して体感で寒くなるかも
    あとは30年前は換気の概念がないので各部屋に換気口あるいは給気口がありません
    なのでそこまで寒くない可能性もあります

118. 10919 匿名さん

この写真の方が分かりやすいかな?
    右側がボコボコになってるでしょう?
    床を剥がした時に出てきた。内部が潰れたへーベルハウスの断熱材。
    発砲系の断熱材が潰れる訳だから、次第に断熱性能も劣ってくるだろう。

1. この写真の方が分かりやすいかな?右側がボ...
  119. 10920 匿名さん

うちの場合、へーベルハウスからは今度断熱材が潰れたら、代替え品を考える、と返答がありました。
    何にするのかはまだ未定のよう。
    売ってしまえばそれまでかな。買ってしまった施主は被害者。

120. 10921 評判気になるさんS

床下断熱材の話を出してくる人は何年に建てたのかも併記して欲しい

コンセントの気密ボックスって言われてるものはこれ
    https://www2.panasonic.biz/ls/densetsu/haisen/switch_concent/cosmo_wid...
    埋込防気カバーとかの検索でも出てくるかも

窓のサッシの話ならば、玄関扉の枠みたいな部分は冷たかったな
    ここはアルミ樹脂複合じゃないのかも

121. 10922 匿名さん

>>10921 評判気になるさんS

へーベルハウスは年十年も「根太レス工法」
    最近、何か変わった?築年数に拘るのは何故ですか?

122. 10923 評判気になるさんS

ネオマフォームが床下に入ってるのが築何年ごろなのかが分かるため

123. 10924 匿名さん

>>10923 評判気になるさんS

へーベルハウスに直接聞いた方が正しい情報が入るのでは?

あと、へーベルの床断熱材の潰れの件は、へーベルの社員なら誰でも知っているはずです。
    うちの場合は、「よくある事なんですけど、、、穏便に、、、」という態度でしたね。

124. 10925 評判気になるさん

直近5年くらいでZEH対応するようになったから以前のものと比べてもあんまり意味ないでしょ

125. 10926 匿名さん

>>10925 評判気になるさん
    直近5年で変わったのは断熱材の厚さ位では?

腹立たしいのは、そういう商品を売っておいて、たった数年しか住んでいない床の張り替えに数十万~100万円位請求される事。あなたなら我慢して払いますか?これでロングライフ住宅と思いますか?

実際に断熱材が潰れて、生活に支障が出て、酷い思いをしている施主がいるのは事実なんだから、旭化成ホームズは真摯に対応して欲しいです。

126. 10927 匿名さん

これから家を買おうとして、この件を営業さんに質問して

「直近5年くらいでZEH対応するようになったから以前のものと比べてもあんまり意味ない」

って言われたら、印象悪くなると思う。
    ここは不具合が出たお客を大事にしないのかな、とか
    うちも何かあったら、いずれそう言われるのかな、とか

127. 10928 匿名さん

コンセント外したらゴーっと気流が発生しています。
    築一年なのに。
    寒いめちゃくちゃ寒い

128. 10930 匿名さん

時代遅れを最先端扱いはやめてほしい。

129. 10931 匿名さん

事実は事実です。
    寒いし金はかかります。
    電気代掛かります。
    保証は条件しだいです。
    メンテも保証延長するためヘーベルのいいなり。
    金がある人が自己満で建てればいいだけだです。

130. 10932 匿名さん

断熱材入ってるはずなのに寒い。
    一日中家にいたのに、昨日、足にしもやけできた。
    今日は軟膏塗って寝ます・・・

131. 10933 匿名さん

>>10932 匿名さん

本当に寒いですね。
    階段は冷たいし
    階段室、脱衣所、便所、風呂場、玄関はむちゃくちゃ寒い。
    風呂場の天井には断熱材は入っていなかった。
    築一年なのに既に欠陥

132. 10934 匿名さん

営業も嘘をつかずに事実を言えばいい。
    とても寒い。防蟻処理は10年後に必要、外壁塗装と防水シートは30年持つだろう設計で、定期検査で指摘された箇所をヘーベルに依頼しないと保証が切れてしまう。
    30年間ノーメンテは嘘。
    あとから分かるから不平不満がでるんだ。
    ペテン師営業からの年賀状は破り捨てるのが恒例となりそう。

133. 10935 匿名さん

寒がりさんは暖かいエリアに住みましょうw

134. 10936 匿名さん

>>10935 匿名さん
    私は温かい地域に住んでいるが、ヘーベルは寒い。
    これが寒くないと感じるなら、相当我慢して住んでいるしか思えない。
    寒がりではなく本当に寒い家だ。
    ユーチューブで指摘されているのがわかる。
    コンセントの枠を外したら冷風が入る。
    まだ築一年なのに。
    今日は特に寒い。

135. 10937 匿名さん

ヘーベル版を外壁だけではなく未だに断熱材として
    宣伝している時点で、旭化成の断熱に関しての考えが分かる。

136. 10938 匿名さん

>>10937 匿名さん

私も騙されました。
    断熱性能はほぼない。  
    ヘーベルハウスで使用しているALCと、他社向けに販売しているヘーベル板の厚さを比べると、ヘーベルハウスの方が薄い。

ネオファームも他社向けに販売している商品のほうが暑い!

ヘーベルハウスの方が他社向けに販売している製品より劣った商品を販売している実態には驚きだ。

137. 10939 匿名さん

暑い!→厚い!
    すみません訂正でお願いします。

138. 10940 匿名さん

施主ですが、久しぶりにへーベルの展示場、見に行って来ました。

へーベルハウスの床構造コーナーがあり・・・

去年は「ヘーベル版はしろありの心配なし」と手書きのPOPがありましたが、それが「ヘーベル版は腐らない」と、そこだけすり替わってました。

消費者庁から注意された?それとも施主からネットで叩かれたから?

139. 10941 匿名さん

>>10940 匿名さん

そう思います。

敢えて聞いてみたい。
    「防蟻処理は必要ですか?」とね。
    「必要」だと答えれば成長の証。

140. 10942 匿名さん

今日も寒くて辛い。
    全館エアコンフル稼働状態。
    各部屋にエアコンをつけたので外は室外機だらけ。
    あと、トイレと脱衣所は点検口があり断熱材がないため、寒い。ヒートショックで死なないかが心配。

141. 10943 ヘーベリアン

>>10908 戸建て検討中さん
    >コンセントから気流を感じるという家が本当に多いが、それって単に「低気密」の証拠。

低気密どころか古いヘーベルは意図的に壁内に外気を流すような構造になってます。
    パンフレットにも基礎付近から入った外気が軒下から抜けるようなイラスト書いてあったように思います。

142. 10944 匿名さん

我が家は寒いところはありません。
    大きなエアコン一台で家中暖かいです。

上手い設計。って、感じの間取りです。

143. 10945 ヘーベリアン

>>10909 評判気になるさん
    コンセントの気密カバーは、コンセントボックス(壁内の黒いプラスチックの箱)ある箇所は後付けしましたが、コンセントボックス無い所はきちんと付かないです。
    テレビアンテナの差し込みある箇所は全部コンセントボックスがありませんでした。
    適当な施工ですよ。

144. 10946 ヘーベリアン

ちなみに各部屋にテレビアンテナの差し込み付けたので、各部屋に1つダメな箇所があります。

145. 10947 ヘーベリアン

>>10934 匿名さん
    >あとから分かるから不平不満がでるんだ。

同感です。
    間取り自由度が高いなど売りがあると思います。
    そのあたりをPRすれば良い。

嘘はダメですね。

146. 10948 匿名さん

壁紙すら貼れない。

147. 10950 匿名さん

関東南部、今朝はここ2、3日と比べると暖かく感じました。
    が、洗面所の温度は8度。
    へーベル、普通に寒いでしょ。

148. 10951 匿名さん

それでもTVCMは今日もガンガンやってるね

149. 10952 匿名さん

>>10951 匿名さん

売れないからCMガンガンやっているんだね。
    凄く分かる。

150. 10953 匿名さん

>>10944 匿名さん
    ごめんなさい。
    かなり狭いお家なんですね。

151. 10954 匿名さん

営業も真実を伝えてくれればいいのに。
    誤解や錯誤を与えるのはマズイ!
    30年間ノーメンテは嘘。
    防蟻処理不要は嘘。
    断熱性能(断熱材が薄い、コンセントなどから隙間風が入る。風呂場の天井は断熱材がない。)遮音性は決して高くない(外壁が薄い)
    はっきりと言って購入させれば叩かれない。
    あと、気密試験について工事担当者に聞いたが「今までやったことはない」との返答。
    あと、「パソコンでのデーターでの話ししかわからない。
    実証実験はしてるのかは分からない。
    そう言うように言われている。」との話しであった。
    ○○と言われている。が多い返答

152. 10955 検討者さん

>>10954 匿名さん
    気密試験はその担当者がやったことがないだけで、さすがに全社で一軒もやったことがないということは無いんじゃないかと。
    鉄骨メーカーでも希望すれば測定してくれる会社もありますよね。

あと外壁は薄いですか?私は厚いほうだと思っていました。断熱材は厚いとは言い難いですが、ヘーベル版は外壁材としては厚みがある方だと思います。

153. 10956 匿名さん

>>10955 検討者さん
    気密試験?
    そんなにしっかりした会社なら、吊り戸棚が各地で落下しますか?
    補修工事も丸投げです。

https://www.jpnumber.com/freedial/numberinfo_0120_992_608.html

154. 10957 匿名さん

>>10955 検討者さん

残念だけど私の住む県エリアでは、温かいので気密試験はやったことがないとの返答でした。
    ヘーベル板は薄いですね。
    他社向けに販売しているヘーベルの厚みと、ヘーベルハウスで採用されている比べると、他社向けに販売しているヘーベル板の方が厚い!ネオマフォームも同じだ。
    とても寒い家だ。

155. 10958 匿名さん

>>10956 匿名さん
    確かに。
    全てパソコンでのデーターのみ。
    妻の実家のヘーベルは吊り戸落下しました。
    コスト削減のため、留め板野厚さは吊り戸のメーカーしていの12mmではなく、ヘーベルは9mmを今だに使用している。
    ビス増しで対応している。
    至るところでコスト削減されているこの家。
    原価はかなり安い。

156. 10959 検討者さん

>>10957 匿名さん
    10955です。
    県全体で見ても測定していないのですか…。
    ダイワは希望すれば測定してくれるみたいですね。最近は気密にこだわる方も増えているので、そういった要望にも対応してほしいなあと思います。
    それにしても、ヘーベルに住んでいても暖かいと言う方もいるので、どっちなんだろうと混乱してきました。

157. 10960 匿名さん

>>10959 検討者さん
    >>ヘーベルに住んでいても暖かいと言う方もいる

もとが寒~い家に住んでいたのでは?
    大手他社の方が暖かいと思いますよ

施主より

158. 10961 匿名さん

へーベルハウスの断熱材、ネオマフォームですが、こんな風になったら断熱効果はどうなんだろう?
    これは、へーベルハウスの下請け防蟻工務店によるコラムですが

https://mbp-japan.com/tokyo/shiroari/column/1308008/

(↑)ここに出てくるネオマフォームの写真、へーベルハウスから最近送られてきた「シロアリメンテナンスのリーフレット」と同じ写真が使われているようです。

ネオマフォームに穴が開いたら、外内の空気が漏れるだろうし、断熱効果も落ちるだろう。
    これは発砲系断熱材のデメリットの一つだと思います。

1. へーベルハウスの断熱材、ネオマフォームで...
  159. 10962 匿名さん

ラウムフレックスを検討していますがどなたか詳しい方いらっしゃいますでしょうか?

https://www.re-port.net/article/news/0000062476/

160. 10963 匿名さん

>>10962 匿名さん

天井高が高いのが売りのようだけど、これまであった「ダウンフロア」と「折り上げ天井」で階高を増やしているだけでは?

・ダウンフロア → 床下に断熱材が入らないから底冷えする。
    また、将来の防蟻メンテナンス時は穿孔処理必須。フローリングにドリルで穴を開けて基礎目がけて薬剤散布になってしまうけど、抵抗ないですか?

・折り上げ天井 → 2階の音や振動が1階に伝わりやすくなる。
    うち(へーベル)は折り上げ天井なんだけど、足音や2階の寝室いびき声が1階までよく聞こえます...。

新商品と言っても構造自体は相変わらずでは?
    CMやカタログのインテリアイメージに惑わされないよう気を付けてください。

161. 10964 ご近所さん

どこでも話題になっていますが、ヘーベルハウスがあまり暖かくないのは間違いないようです。これは、鉄骨を芯として使っているからで、鉄骨の部分の断熱材が薄くなってしまうことが原因です。

しかし、それ以外の、防音、防災(耐震、防火)、デザイン、メンテナンスのすべての部分で業界最強です。

弱点が全くない住居はないと思ってます。暖かくないなら、その対処をすれば良いのです。暖かくても、地震で壊れたり、隣の家が火事になったらすぐ延焼してしまうような家では安心して住めません。特に大地震が予想されている今、防災は重要でしょう。

現在、旭化成と話を進めています。克服できない弱点があれば困りますが、暖房設備を増強すれば無問題です。また、できあがりには、実際に仕事をする工事人の質が影響する部分もあると思ってます。値切らないようにしたいと思います。お大尽といわれそうですが、値切ると、その分どこかを省くのが工事業者のようです。当たり前ですが。

162. 10965 匿名さん

>>10964 ご近所さん
    我が家は値切らなくても、施工ミス多発してましたが・・・
    メンテナンス課は向こうから連絡するはずなのに音沙汰なし、無視状態です。
    デザイン云々に拘るなら、へーベルは止めた方がいいです。

それにしても、へーベルのカビ問題には頭抱える。
    加湿器とか怖くて使えない家です。

163. 10966 匿名さん

>10965: 匿名さん 

よくある話ですがトラブルは片方の意見だけではどうこう言えませんね

企業側にも強硬な態度に出る理由があるように思います

なんで話半分で見ています

164. 10967 匿名さん

うちも本当にカビが酷い。特に北側のトイレと居室。
    壁クロスのカビ、どうにかならないでしょうかー。
    黒カビって拭いてもなかなか落ちないよね。

165. 10968 通りがかりさん

>>10965 匿名さん
    施工ミス→現場監督が悪い確認してない。

166. 10969 匿名さん

>>10966匿名さん
    >>強硬な態度に出る

嘘がバレて逆キレとも言える。
    少なくともうちはそうだった。

例えば、吊り戸棚に関しては「ヘーベルハウスは吊り戸棚落下に関して永久保証はしない」と堂々と部長に言われました。
    これは逆キレに当たるのでは?保証云々に関わらず、あんなモノが落下したらイカンでしょ?

167. 10970 匿名さん

>>10968 通りがかりさん
    その通りです。一応社員の現場監督はいますが、最終チェックをしません。
    最終チェックをしないのを知っているから、現場の作業員は何でも出来ます。
    竣工図面の偽装もできます。その偽装した図面がへーベルに保存されます。
    図面上は無事完了となっていますから、施主が気付くまで一生へーベルにはバレません。

168. 10971 名無しさん

>>10970 匿名さん

ポンコツです。

169. 10972 名無しさん

値段の割には大したことはない。
    寒いし、大した遮音性ないし、メンテは高額。内装ショボイし、防蟻処理は必要。それでもヘーベルを建てた事に自己満ならば問題はない。

170. 10973 匿名さん

へーベルハウスのカビ問題。
    部屋の四隅はこんな感じです。
    こんなになったらどうやって取ればいいんでしょうか。
    カビ専用の漂白剤?

1. へーベルハウスのカビ問題。部屋の四隅はこ...
  171. 10974 検討者さん

>>10973 匿名さん
    ひどいですね。
    家具を置いていたのですか?
    何も置かずにこうなったのでしょうか。
    壁の向こう側がどうなってるか心配です。

172. 10975 名無しさん

新築壁紙しわしわ
    張り替えてさせてもしわしわ
    至るところでしわしわ
    恥ずかしくて客呼べない。

1. 新築壁紙しわしわ張り替えてさせてもしわし...
  173. 10977 通りがかりさん

良い家だ高いだけある

174. 10978 匿名さん

>>10974  検討者さん
    10973ですが、トイレです。便器の横の壁です。
    1階では、ここが一番酷いです。

これから建てるなら気を付けて。カーテンもカビ生えますよ。

175. 10979 匿名さん

>>10978 匿名さん

外壁通気工法じゃないからですかね?
    積水や大和は外壁に通気してますよね

176. 10980 匿名さん

>>10975  名無しさん
    職人が下手!やり直しはできないんでしょうか?
    高い金払ってこれでは...ガッカリですね。
    年数が経つと糊が浮いてもっとブカブカしてきますよ、きっと...

177. 10981 匿名さん

築何年ですか?

178. 10982 匿名さん

参考写真。
    https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10227908425?...
    布基礎、むき出しの地面がカビの原因?
    24時間換気してても何故?

179. 10983 名無しさん

>>10980 匿名さん

限界だといわれました。
    泣き寝入りです。

180. 10984 名無しさん

なんだろう。
    高いだけと思いたくないが、大したことはない。
    セールスは信用ない。
    工事担当者は若すぎる。
    経験値が浅い。
    施主検査では、リビングの床はゴミだらけ。
    先ずは掃除させる始末。
    なんだろう。
    ココのスレに書かれている事がリアルになっている。
    営業からは「ネットは信用がない」と言われてネットに対しては信用していなかった。
    それが馬鹿だった。
    もう遅い

181. 10985 匿名さん

>>10983 名無しさん
    この仕上がりで限界???
    完全にへーベルに舐められてますね。プロとは思えない仕事です。

内装保証は2年だからやり直しさせるべきです。
    何故、こんな風に波打ちしてるのでしょう?
    へーベルはこの原因は何だと言っているのですか?

182. 10986 匿名さん

へーベルハウスの現場責任者は変です。
    うちのトイレなんですが、手洗いのこの部分、施主検査の時点でグラグラ外れていました。
    責任者に直して欲しいと言うと「これはこんなもん」と言われました。

それから数年・・・
    ある工務店(水道関係)の方に見てもらったら、「このリングの内側の部分に爪があるんですが、この爪が壁に引っかかっていない」と指摘されました。毎日トイレに入る度、このグラグラしたリングが目に入り、手で押し付けたりしてました。(すぐ外れますが)あの日々は何だったのだろう...。後日、その工務店さんに直してもらいました。たったの数分で直りました。

施主検査の時の現場責任者は旭化成ホームズの社員です。その場しのぎで逃げないで、きちんと直して欲しかった。
    こちらは素人なので「こんなもん」と言われると信じてしまいます...

1. へーベルハウスの現場責任者は変です。うち...
  183. 10987 名無しさん

>>10985 匿名さん

工事担当者から「ヘーベルの限界です」と言われた。私は納得いかなかったが、妻が「もういいです」とため息をつきながら一言が諦めることとなった。
    ここまで来るのに散々な目にあった事もあり、精神的に追い詰められたかたちだ。

現場監督者からの説明では、石膏ボードの次目のパテがどうしても盛り上がるため、波打ちとなるようだ。ツライチまで削ると石膏ボードの継ぎ目の強度が無くなり外れてしまう。
    そうなると、壁紙に石膏ボードが過度な力で当たるためくっきりと線状のしわが入るとの説明内容であった。
    対策としては、パテを薄くするのではなく、のり面を付けて目立たないようにするしかないらしい。

素人であるため、すべての壁紙を張り替えさせたが、完成して室の悪さにビックリ。

技術レベルの低さが露呈するかたちとなった。

184. 10988 名無しさん

感想として住宅躯体性能や営業方法など全てが、かなり時代遅れな感じがする。
    自動車や携帯電話、家電製品などは日々進歩しているが、住宅はかなり時代遅れである。
    外壁のデザインを変えただけで、躯体自体の変化はない。
    コスト削減感が半端ない。

185. 10989 名無しさん

だから金持ちが建てる家なんだ。
    無駄に金がかかる。

186. 10990 建てた人

ヘーベルハウスはコンクリートなので、そこから水分がでる。

なので、3年間は、除湿対策をするよう言われているはず。さぼった、ということ?
    新築マンションのコンクリートと同じだよ。

後からではどうしようもない。最初にきっちりやらないと。せっかくの新築が台無しだね。かわいそう。

https://yomuotoko2.me/%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%83%E3...

メーカーの注意を守らないで、家中結露だらけにして、騒いでるって、おかしいのでは? もし、メーカーが言ってないのなら、ここで騒いでないで、訴訟起こしなさいよ。

187. 10991 名無しさん

こんだけ他社の口コミよりも叩かれて、今だに改善していない。
    施主を馬鹿にしている。

188. 10992 匿名さん

>>10987名無しさん
    へーベル側の言い分、おかしくないですか?

「石膏ボードの次目のパテがどうしても盛り上がるため、波打ちとなるようだ。ツライチまで削ると石膏ボードの継ぎ目の強度が無くなり外れてしまう。
    そうなると、壁紙に石膏ボードが過度な力で当たるためくっきりと線状のしわが入るとの説明内容であった。
    対策としては、パテを薄くするのではなく、のり面を付けて目立たないようにするしかないらしい。」

・まず、パテは石こうボードと石こうボードの間の隙間を埋めるもの、石こうボードを留めるネジ山を隠す為に使用するものです。なので、盛り上がるのは×です。パテが乾いてからヤスリを掛けて平坦にする作業を端折ったのではないでしょうか。

・石膏ボード自体はネジで留まっているので、石膏ボードの強度はパテ打ちとは関係なし。パテはボンドのようなものです、しっかりと接着されています。

へーベルの言い分が正しいなら、すべての施主宅、すべての部屋の壁紙がシワだらけになるはずです。
    単にあなたの家の壁紙職人の力量不足ではないでしょうか?

「壁紙しわ原因「壁紙の貼り方」などで検索すると素人でも解る事です。
    素人まがいの職人ではなく、別のベテランの腕のいい職人に替えてもらい、再工事ですね。

189. 10993 匿名さん

我が家は2階リビングで、、天井までの引戸で、夫の書斎や脱衣所、洗面所を独立させる間取りです。開け放しておけば、一台の暖房で温まります。階段から暖気が上るようで、3階も寒くはないですね。小型ストーブ一台で充分です。
    コンセントは外壁側には少ないです。(ここを見るまで、冷気については気がつきませんでした。)

一階は寒いですね。倉庫と夫の趣味部屋と客間だけなので、ほとんど暖房かけませんから。湿気対策で広範囲にエコカラットをつけています。

190. 10994 匿名さん

へーベルハウスから入居後に渡されるすまいのしおり。
    これには、結露がカビ、ダニの原因になりますと書いてある。
    ダニって...気持ち悪い~。
    床下や壁の深部に湿気がこもっているとも...。

1. へーベルハウスから入居後に渡されるすまい...
  191. 10995 匿名さん

へーベルハウスの場合は加湿器は厳禁ですか?
    今の時期はエアコン付けるので空気が乾燥します。喉を傷めるので加湿器使いたいです。
    アロマディフューザーもダメですか。

192. 10996 名無しさん

>>10993 匿名さん

狭小なお家ですね。

193. 10997 名無しさん

>>10995 匿名さん

加湿するとカビる。
    加湿しないと肌がカサカサ化する。

194. 10998 名無しさん

あと、外壁のデュラ光はやらないで!
    日陰部分に苔がはえる!

195. 10999 匿名さん

入居後に渡されるすまいのしおりには梅雨時だけでなく、暖房の効いた部屋でもカビが生えると書いてある。

1. 入居後に渡されるすまいのしおりには梅雨時...
  196. 11000 匿名さん

>>10998 名無しさん
    確かに。
    街中見れば一番汚れてるのが一目瞭然。
    次に積水ハウスも汚れが酷い。
    大和ハウスは外壁が見分けづらいけどキレイ。
    パナソニックホームズはかなりキレイ。

以上
    自分の目で確認すれば誰でも分かることですが。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
イニシア東京尾久

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7