- 掲示板
先日、建物見学会に行ってきました。
その時に住宅ローンセミナー(無料)の受講を勧められました。とりあえず、仮予約はしましたが、セミナー受講時に運転免許証、保険証、源泉徴収票、印鑑等持参するよう言われました。
実際に無料セミナーを受講された方の体験を聞きたいのですが、それらを持参するように言われたか?また、持って行った場合、どの書類に対して印鑑が必要になったかお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2015-09-15 11:28:35
先日、建物見学会に行ってきました。
その時に住宅ローンセミナー(無料)の受講を勧められました。とりあえず、仮予約はしましたが、セミナー受講時に運転免許証、保険証、源泉徴収票、印鑑等持参するよう言われました。
実際に無料セミナーを受講された方の体験を聞きたいのですが、それらを持参するように言われたか?また、持って行った場合、どの書類に対して印鑑が必要になったかお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2015-09-15 11:28:35
おそらく、ローンの事前審査ではないかと思います。
No1さんのとおりだと思います
おそらくセミナーおよび事前審査を行うと思います
なので、そもそも物件自体あまり購入する気がないなら、セミナーの参加自体をやめたほうがよいと思います
まぁ事前審査をセミナーと言っている時点で、???の対応だと思いますけどね
普通の営業なら、個人情報の種類がいる場合は、事前に用途くらいは連絡してくれますけどね
私の物件の場合は、セミナーと事前審査は、ちゃんと別れていて、セミナーには特に持っていくものはありませんでした
事前審査の場合は、前もって種類をもらって、事前に検討しておく項目を説明してくれましたよ(変動、固定や借入金額など)
早速の回答ありがとうございました。
やっぱり、事前審査する為に個別セミナーをする感じですね。そこの工務店では購入する気はないので参加はやめた方がいいですね。工務店は、買う気のない客に事前審査するメリットはあるのでしょうか?
逆に買うつもりはないけど、事前審査してくれるんだったらしてもらった方がいいよ。という意見はありますか?
> 工務店は、買う気のない客に事前審査するメリットはあるのでしょうか?
銀行へのアピール程度でしょうか?工務店としても銀行に融資してもらっているはずなので、客が来ているアピールはいると思います
> 逆に買うつもりはないけど、事前審査してくれるんだったらしてもらった方がいいよ。という意見はありますか?
ローン自体に詳しくないなら勉強がてらやるのも手だと思いますが、同じ銀行で何度も事前審査のみをやると銀行に悪いイメージを与えるので、やりすぎないほうがよいです
あとは、銀行に個人情報が行くので、それが嫌なら辞めておいたほうがよいです
個人的には、買う気が全くないならやらないほうがよいかなとは思います
おそらく事前審査までうけると後で工務店からの勧誘電話がすごくかかってくるので、買う意思がないことを明確にしたほうが無難です
的確な回答ありがとうございます。
確かにしつこい勧誘はありそうな感じはします。
参加はやめておきます。
延滞履歴がある、サラ金で借入があるなら、やってみたほうがいいかも知れません。普通落ちますが。
事前審査をする=個人情報をのぞく=与信がつく=勝負したいときにはマイナスになっても、プラスにならないと考えます。
延滞履歴がある、サラ金で借入があるなら、やってみたほうがいいかも知れません。普通落ちますが。
事前審査をする=個人情報をのぞく=与信がつく=勝負したいときにはマイナスになっても、プラスにならないと考えます。
借金に必死で、大事なことを二度言ったんですね