ドンドン、カンカン、何かを引きずるような音は毎日の様に、朝夜関係なく聞こえます。
これぐらい響かないと思ってるのか、そのお宅の上の階の人がドンドンなど響く行為がない為に響く事がわからないのか。
お風呂の椅子の引きずる音ぐらい響く訳ないと言った様な書き込みが以前にあったのを見た事あるので、そういう人が音は響かないと思って生活されてる結果でしょうね。
それぞれが分譲だから持家だからと、好き勝手に過ごして、共有部も好き勝手に使用してると、これから年々とんでもない事になっていくんじゃないでしょうか。
ここが公園が前や横にあるとかなら、遊んでるの声がうさるいとかは、公園近くのマンションだから仕方ないと思うんですけど。
逆に公園すぐ近くじゃないマンションに住んだんだから、公園まで連れてって遊ばせてあげるべきじゃないですか。行けない距離でもないし。
プロムナードって公園じゃないですよね?
騒いで走り回って遊んでる子がいるから、ここで遊んでいいって思う人が増えるんじゃないかな?
>>1989 住民さん2さん
多分、あなたの上階の更に上の人が静かで聞こえてこないから、あなたの上階はそんなに響くなんて思っていないんだと思う。
自分が経験しないと注意しても、全然気にしないし反省しない人はいるからね。
そういう人が上階だと本当に厄介だよね。
>>1991 住民さん4さん
分譲マンションでそんなに簡単に響くわけないと思ってる人も多いのかも。
このマンション結構響きますよね。
わたし、これまでに住んだ分譲も賃貸もここまで上の音に困ったことないです。
>>1988 住人さん7さん
心当たりある人は自分が騒音元だとバレるから協力を拒むでしょうしね。
時間帯とか音の内容的に自分じゃないなと自信がある人は協力してくれそうだけど、肝心の張本人は拒否しそう。
そうやって騒音元は雲隠れで知らんぷり。
本当にもどかしいよね。
>>1993 契約者さん2さん
本当にそうですよね。
気をつけないとと思う事もないでしょうし。
管理人さんが注意して、反感を買ったとすれば、その相手は音鳴らしてない人より、鳴らしてる人だと思ってしまいますね。
気をつけないといけないという気持ちがない人が多いから解決しない、
久々にこの掲示板を見にきて驚きました。
プロムナードのイベントに反対の方も多いんですね。
マンション内に知り合いが多くいますが、反対意見の方に会ったことはなく、皆さん楽しみにされてる印象でした。
プロムナードで子供が遊んでいることについても、私は不満に感じたことはありません。
プロムナード側に住んでいますが、騒音としてはほとんど気にならず、道を塞いだり人の通行の邪魔にならない限りは特に問題ないものと思っていました。
下で遊ばせている親御さん達も、私と同じように遊ばせることに何も問題を感じていないんだろうと思います。私も不満を持っている方がいると知らなかったので。
さすがにエントランス付近で集まられたり、禁止されているボール遊びをしているのなんかはダメだなと思いますけど、、、
全員が納得して暮らせるマンションを作っていくのは、難しいことですね。
遊ばせてる人は何も思わないでしょう。
迷惑になると思ってたら遊ばせないと思います。
いつもプロムナードの足洗い場近くで数名集まってる小学生の男児が特にうるさいんです。
階段で遊んでるのも、男児です。
自転車置き場の出口付近で遊んでる子が騒いでるのは見た事ないです。
実際、何軒かズレただけで外の音ほとんど聞こえないと言う話も聞いた事あります。
プロムナードで騒がしく遊んでる子たちが遊んでる場所の近くのお宅はすごい聞こえるけど横に何軒かズレるとほとんど聞こえないってことでしょう。
目の前で騒いでる時点で迷惑にならないわけがない。そこに気付かない、気付かないのがすごい。
>>1997 住民さん5さん
だから、結局はここでの呟きだけでなく、相応しい手段で、困っている実態と対策案を申し入れることが解決に向けて必要になるということですね。ありがとうございます。
>>1995 住民さん1さん
私も全くもって同じ考えであり、同じように感じながら生活を送っている住民の1人です。そして、類推で申し訳ないですが、700超の世帯で大多数が同じ状況かと考えられます。
一個人もしく一世帯として、自分達の置かれた環境・立場の中で、困っている方の困りごとの原因になるような生活習慣を「しない」ことを、今後も継続していきますが、現状に困っていない立場からすると、正直、今やれることはそれくらいです。
ですので、理不尽に思われるかも知れませんが、やはりまずは困っている方や方々自身が、正式な場面や会議体で陳情などを申し入れる動きが必要かと、僭越ながらそう思います。
>>1999 住人さん6さん
あなた様の、困りごとの原因を習慣にしないを継続するって素敵な考えだと感じました。
そういう人が増えれば、いいマンションになるのかなと思います。
生活で発生する生活音は仕方ないし、度を越していなければ、管理人さんに相談する事も、ここに書く事もないとおもいます。
少しの事で書いてる人いないと思います。
自分の家には聞こえないから、自分のまわりは遊ばせる事に困ってる人いないからと当たり前にしてると迷惑になるのかなと思います。
我が家はプロムナードの声すごく聞こえます。
子供の騒いで叫んでる声。低層階じゃなく、窓も閉めてるのに。
遊ばせる事に反対はしませんが。
大きな声出すのはやめてほしいです。
楽しくなってくると大きい声で騒ぐなら、公園に連れてって遊ばせてほしい。
公園も学校も隣接していないのに、ここまでうるさいとは想定外でした。
真上お宅かはわかりませんが、ドンドンコンコンすごく聞こえるので
私は下の人迷惑にならないように気をつけるようにしています。
どうしても多少生活音は出てしまうと思いますが、なるべく気をつけるように心掛けてます。
子供にも注意しますし、プロムナードは公園ではないと認識していますので、遊ばせる時には公園に連れて行くようにしています。
私も体調悪く家にいる時など、プロムナードからの声に困った事があります。
>>1993 契約者さん2さん
近隣で困ってる家があれば協力しますよね。
逆ギレしてるなら騒音元かと思います。
うちも1時間前にケンカでもしたかのように思い切り引き戸をドン、そして跳ね返る音で目が覚めてしまい1時半になってしまいました。
寝不足確定です。迷惑なのでやめてほしいです。
みなさん、上の階の足音は聞こえないですか?
なんでも上のせいにするなというのは抜きにして。
>>2003 住人さん
うちは、足音だなと思う音は聞こえないです。
ドアの音、お風呂の音、何か叩くような音は聞こえますが。
普通に歩いてる音は響かないんじゃないかなと思います。
強く踏み込む歩き方なら響く可能性はあるでしょうけど。
あ、暮らしている人がいるんだなーってくらいの音が聞こえる程度です。
それが上か下か横か分からないけど、生活者の存在を認識するって感じです。
(大東建託はそこそこ音が響きましたが、ダイワリビングやシャーメゾンとかの)賃貸アパートや賃貸マンションで暮らしていた時よりは静かです。自分としては許容以内なので、聞こえているけど耳に入っていない感じです。参考までに。
>>2005 住民さん8さん
強く閉めた感じではなく、スライドドアの開け閉めの動かしてる時の音だと思います。
ドンと閉めた時の音は聞こえないので、強く閉めたりは無いと思います。
>>2003 住人さん
うちは上の階の方が家具を組み立てているときぐらいしか音が聞こえません。
普段は全くの無音状態なので(上下左右住民いる?レベルです)
足音や騒音があるというのが信じられないです。
そんなに場所によって造りが違うんですね…
>>2009 住民さん2さん
造りが違うっていうより、住人のモラル、意識の違いが大きいんじゃないかなと思います。
何か叩いたりしたら響くって当たり前の事がわかってないのかな。
分譲マンションだから、何しても響かないって思ってるのかな?
>>2008 住民さん6さん
引き戸とスライドドアの違いを認識できておらずすみません。
スライドドアの事を指してます。
強く閉めると跳ね返ります。
入居時に確認済です。
アレだけ複数回スライドドアを使えば家族も?起きるだろう昼夜何の為なのか首かしげます、
寝てる時間は起こされてしまいます。
うちは自分自身が洗面所や寝室などの下レール式の引き戸(スライドドア)が「バンっ」となって跳ね返るのや、閉まり切らないのが嫌に思ったので、ドアクローザーを設置しました。ネットで買えるモノで、安価な割に性能良くてコスパに優れてます。ある程度まで閉めたら、自動で最後まできっちり閉まるし、開けるときもそこまで重くないし、何よりも跳ね返りや、「バンっ」の嫌悪感から解放されました。ちなみにリビングの引き戸(スライドドア)は上レール(上吊)式で、かつ複数枚の組み合わせでしたので、そちらには設置していません。(←リビングの引き戸(スライドドア)を「バンっ」と閉めるのは逆に難しいです。
周辺の室内にいて気になるくらいの音を、自分の室内で出しても気にならないのは、不思議ですよね。
床材もクッション性のある比較的防音性の高い材質なのですが、ドンドンと歩くタイプの方なのでしょうね。普通、そんなに室内をドンドンと歩かないですけどね。
例えば、分譲賃貸の方で、借上げ社宅扱いで一人暮らしされてるような方とか、そういった感じ以外、どんな暮らし方なのか、想像つかないです。いわゆる家族での生活とは到底思えないですね。
>>2011 住民さん1さん
どちらのドアも閉めた時のドンというのはうちは聞こえないです。
スライドドアの開け閉めの動かしてる音はたまに聞こえてきます。
ただ、勢いよく動かしてるわけじゃなく、普通に動かしてるぐらいの音だと思います。
騒音に関する問い合わせの貼り紙、全て外されてますよね?
みんな解決されてるのか疑問に思います。
うちは解決してないのに、、
全ての問題が解決したから外したというより、一定期間の注意喚起をしたことから、一度外されたのかもですね。
お宅の問題が解決していないのに、外したことが気になるようでしたら、外した意図を管理室へ問い合わされるのが一番手っ取り早いと思います。その際に、今なおまだ困っている状況があることを申入れて、注意喚起のお知らせを掲示してもらうなど、お願いされてはいかがでしょうか。
ただ、もしかしたら全体的には解決してきている傾向なのであれば、エレベーターや掲示板への再度のお知らせ掲示はされないかもしれません。でないと、ずっと掲示しっぱなしで、外せずに、メリハリがつかず、マンネリ掲示物になる懸念があるので。
私も、外されている事に対して疑問に思っていました。
解決したかの問いもなく、確認やお伺いの様な物も投函されていませんし。
一定期間過ぎてというのはわかるのですが、部屋番号も伝えているし、あれからどうですか?の様な確認はあってもいいように思います。
>>2015 住民さん8さん
それってどうなんでしょうね。そこまでするのが当然なのか、期待しすぎなのか。
管理人から報告があって当然って訳でもなく、住人から経過確認・報告して当然って訳でもないでしょうから、お互いのちょっとしたコミュニケーションがあれば良いのではないでしょうか。向こうからのアプローチが無くて、自分から動くのは少し不満があるでしょうが、自分の利益に働くような行動をとってみた方が得策かと思います。
問い合わせについての貼り紙を外すのは、どれぐらいの期間が経てば外すなど決まりはあるのでしょうか?
外す前に、ポスト投函や、貼り紙の下や上に一言、外す旨を含め解決していない場合はもう一度管理人室に一言もらえるようになどを追加してもらえれば、解決した人は外される事に問題ないですし、解決していない人はまた相談するでしょうし。
一定期間というのもわかります
しかし、相談行っても解決していなく困ってる方もいるのが現実です。
このマンション、ベランダの利用についてもゆるいですよね
夏場、大きいプールをベランダに立てかけてるの当たり前、棚のような物置のような物置いてるのも外からでも見えたり
前に住んでた分譲マンションは、景観を損ねるという理由から禁止でした。
24時間管理人居て、掃除もしっかりしてもってるにしても、そういう部分が自由過ぎて、外から見えてて見栄えは悪いですよね。
色んな意見ありますね。
厳しすぎるのも嫌だけど、自由なのも許せない。
ちょうど良いところを自分たちで決めていくしかないんじゃないですか。
2017の意見も2018の意見も、同意される方も一定数いらっしゃるでしょうし、呟きで止めておかずに、どんどん挙げていけば良いと思います。
なんでもかんでも既に完璧に決まっているわけではないので、張り紙を外す期間にしかり、景観や見栄えにしかり、意見を挙げる仕組みはあります。
だけど、マンションという集合住宅とは言え、寮や社宅ではなく、あくまでマイホームなので、あまりに禁止禁止で厳しすぎて息苦しく、生活に圧迫感があり過ぎるのは嫌だなと思います。
自由で豊かな生活と規律正しい生活の折り合いをマンション誕生10年目くらいまでにつけられれば良いですね。あと2~3年後までに、上手にマンションを育てて成長させられるのは他でもない住民自身ですからね。
マンションだから戸建てとは違い、マンション全体の景観を守るのは大切な事じゃないかと思います。
どんなに清掃されていて綺麗でも、ベランダは外から見える所ですし、自分の家はこれでいいで済む話ではないのかなと…
家の中が汚れてるとかは住んでる人それぞれだし、外から見えない部分だから個々の自由ですが。
分譲マンションでガレージセールですか。
なんか、安っぽいマンションになりますね。
>>2021 住民さん8さん
やりたい人でゲストルームとかかりてすればいいのにと思います。
プロムナード側の住人の迷惑とか考えないんですね。
休みの日にゆっくりしたいと思っても、うるさくて迷惑になるとか少し考えればわかる事なのに。
数時間だからいいでしょって考えなのかな?
その数時間我慢しないといけない住人が少なからず居る事、わかると思うけど。
こんなに周りの迷惑考えない住人が多い事にびっくりしています。
自分が困ってないからいいって考えが、酷くなっていく原因でしょうね。
今、騒がせてる親は、迷惑になると思わないの?
公園に連れて行くって考えはないの?
エレベーターにも貼ってありましたよね。
ボールで遊ばせてないから、大きな声でもいいって考えですかね。
常識なさすぎる。
こんなに酷くなるなら遊ばせる事を禁止になる日もくるかもね。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
ぶつかったという注意喚起があるのに、それでもプロムナードで遊ばせる親って何考えてるのかな?
騒いで、走らせて、そんな事があったから走らせては危ないって思わないのかな?
2回目だし、遊ぶ事が禁止になる日も近いかもね。
私も走ってこられてぶつかりそうになった事、ありますし。
今の貼り紙の衝突事故は、朝の登校時の話ですよね。
朝のエントランスはとても人通りが多いし、小学生の人数が増えておさまらなくなってます。集合場所には手狭です。新年度もっと人数が増えたらどうなるのでしょう?
集合場所の混雑問題は子供たちだけじゃなく見守る大人達も通行を妨げてます。集合した子供たちが端に寄ってても、見送りの保護者が通路真ん中に立ってることがあります。
そしてまだ子供同士の衝突で済んでますが、もし未就学児と急いで歩く大人が衝突してしまったら、膝蹴りが子供の顔面に直撃してしまいます。
プロムナード利用反対派の方達には申し訳ないですが、小学生の集合場所をプロムナードに変えられないでしょうか?
朝の登校時の話だから、違う時に走ってるのは関係ないとは、私も思わないです。
下校の時にも走ってる子供います。
たまたまぶつかったのが登校時だったってだけですよね。
プロムナードで走って遊んでる子供も多く、騒いでる事に関して、ボール遊びに関して、注意の貼り紙もありましたよね。
小さい子を散歩させてる人、お年寄りが散歩していたりします、走って遊んでる子とぶつかる可能性もあります。
私も、走ってきた子にぶつからないように避けた事もありますし、向かってきてたので止まって待った事もあります。
対策するならまず朝の集合場所ではないでしょうか?小学生の人数が増えることを考えたら、今のうちに対策する必要があると思います。
集合場所をプロムナードに変更するだけで、朝の混雑がかなり緩和されます。歩道に出ないようにしていれば通勤通学の邪魔になりません。
またプロムナード側に住んでる人は朝から騒いでうるさくなるのを我慢しないといけなくなる可能性があるという事ですね。
ここは小学生の親御さんはあまりいない感じなんですかね?
来年度のある時期から集団登校廃止ですよ
来年度から廃止する方向で話し合い中らしいですね。
なぜこんなに騒いで遊ばせるのかな?
公園連れて行けない距離でもないと思うけど。
遊ばせてる親は、人の家の前で騒がせて迷惑かけてる自覚ある?
低層階じゃなく窓も閉めてるのにうるさい。
低層階の人はたまったもんじゃないでしょうね。
こんなに騒いで遊ばせたいなら、公園が隣接したマンションに住めばいいのに。
公園が隣接してないマンション購入したんだから、公園連れて行くなり、家で遊ばせるのが普通でしょ。
プロムナードは公園じゃないからね。
自分が住んでるマンションだから騒いでもいいじゃないですよ。
他に住んでる人もいて、迷惑に思ってる人がいるのも理解できないんですね。
通る車の音は通り過ぎれば終わるけど、騒いでるのは1分2分では終わらないからね。
私も以前より気になっていました。
生活音はお互い様だし、ある程度は我慢も必要かなと思います。
けど、プロムナードで騒ぎ立てて遊ばせてるのは、故意的に行われてる行為と変わらないと思います。
プロムナード側はベランダの目の前がプロムナードだと誰が見てもわかることで、大きな声や奇声上げれば丸聞こえで迷惑になるともわかることじゃないですか?常識ある人なら。
この時間になっても、まだ騒いでますよね。
数人のいつも決まった男の子ですかね。
この子達の親はどんな気持ちで騒がせてるのかな。
公園に行けないなら、せめて騒がないように教育、しつけするのが当たり前だと思うけど。
ゴミステーションで未だにダンボールを畳まずに置かれていることがあり、当方の持っていったダンボールがキレイに重ねて置けなかったりして、モヤモヤすることが多々あるのですが、なんとかならないもんですかね。
張り紙等で注意喚起したところで、畳まずに置いていくような方は気にもとめそうにないですし。
監視カメラが付いていれば証拠も押さえられるので何かしらの対策、対応の幅もひろげられるかなとも思ったり。
マンションの外向けへの防犯カメラは多く設置されていると思いますが内向けはあまり設置されて無いんですかね。
ダンボールとは別件ですが、たまに郵便受けのダイヤルが回されてる事もあったりして気持ち悪いなと思う事もあるのですが、やっぱりそこにもカメラ付いて無さそうで。
ダラダラ書いてしまいましたが、ゴミステーションや、郵便受けのあたりにカメラが設置されるといろいろ良いのではないかなと思う今日この頃です。
駅前のパチンコ店潰れましたね
>>2038 住民さん1さん
ダンボールは今まで捨てに行った時はすごく綺麗に積み上げられてるのしか見た事ないです。
タイミングですよね。
ポストのダイヤルは回されてる事があります。
数回だけですが。
子供が回してるのかなと思っていますが。
開けやすいように自分がわかりやすい様に回してるので、回されてると焦ることはあります。
段ボールは清掃の方が、畳もうとすると、やりますからそのまま置いていってくださいね~って言われますね
キコーナでも運営厳しいなら、またパチ屋が入る事はないのでは?ドラッグストアが1番需要ありそうな気がする、
清掃の方が片付けてくれるのが1番綺麗に積まれてるのかな?
崩れそうに積まれてる時と、綺麗に積まれてる時はありますよね。
最近越されてきたばかりなのかな?
清掃の方は段ボール積み上げ職人なのか!?ってぐらいキレイに積み上げますね。
マネできない!!
春休みの子供の仕業でしょうね
奇声上げて叫んでる子供うるさい。
親は何してるの?
住人なら、他の人に迷惑にならないようにするのが当たり前だと思いますが。
そういう一般常識もないのかな。
公園に連れて行かないなら家で遊ばせるか、せめて大きな声を出さないように教えるべきだと思うけど。
しつけ、教育は親の仕事です
先日、内覧させて頂きました。
部屋の中や、駅からも近く気に入っているのですが。
こちらのマンションは、マンション前のスペースでいつも子供達が走り回って遊んでるいるのでしょうか?
部屋の中まで、大きな声が聞こえてたので、これが毎日のように聞こえるのなら購入後に生活するのはツライかなと感じました。
部屋の中では、ゆっくり過ごしたい事から学校や公園からの声などが聞こえない物件を探していたところ、駅も近く理想に近い物件なのですが。
いまさらな話ですが、部屋の玄関のインターホンはカメラが標準で付いて無いかと思いますが、皆さんはどうされていますか?
後付でカメラを使えるようになどされてますか?
現状、玄関のインターホンだと青い画面しか出ないので不便だなと思いまして。
もしカメラ使えるようにされた方いらっしゃいましたらどのようにされたか簡単に教えていただけると嬉しいです?
小さな子が3人くらいでエントランスの白い小石を投げて遊んでいますが、またガラスが割れたら、私達の積立金で修繕費を賄うと思うとゾっとします。
ゴルフ練習場やその廻りの戸建て住宅の立ち退きとか考えると数十年かかりそうな計画ですね
都市計画道路の歌島豊里線の計画も存続(変更なし)なので、
どちらも長期間の計画になると思いますが、橋上駅化と合わせて
環境が改良されることを期待します。
既設駅付近については、橋上駅化に合わせてガード下の道路は幅員が広がる、
もしくは橋脚が無くなることを期待します。
https://www.city.osaka.lg.jp/toshikeikaku/cmsfiles/contents/0000180/18...
https://www.city.osaka.lg.jp/toshikeikaku/cmsfiles/contents/0000180/18...
駅が遠くなったら不便だし、マンションの価値下がらへんかな?
周辺環境が発展して価値が上がれば良いが、、。
公園の前に住んでるのかと思うほど本当に外がうるさい。なんで子供はキャーって叫ぶんだろ…
>>2059 住民さん1さん
公園の前ならうるさくても納得なんですけどね。
公園じゃないのにここまでうるさく遊ばせてる住人がいることが理解できない。
自分がよければいいでしょうね。
そういう住人がいる事でマンションの価値下げてる
階段で大声で叫んでる子供、プロムナードで大声で叫んで遊んでる子供。
この子供の親は周りに迷惑をかけてると思わないのかな?
公園や、遊ばせるべき場所じゃないところで遊ばせて迷惑かけて、恥ずかしいと思わないのが不思議。
プロムナードで、走らせて、叫ばせて遊ばれてる親は、うるさくしてる、住人に迷惑かけてるって自覚はないの?
プロムナード=公園だと思ってるのかな。
同じ住人として恥ずかしい。
>>2062 住民さん4さん
親に羞恥心が無いんでしょうね。
もっと言えば、車が来ないからここなら安心して子供を遊ばせられるって勘違いしてるんだと思います。
その親に育てられる子供も、ここは伸び伸び遊んで良い場所なんだと認識してしまうでしょうね。
子供が悪いのではなく、やっぱり親ですよね。
>>2063 さん
先日、プロムナードで親と子供がボールで遊んでいて、子供が蹴ったボールが歩道に転がってきたのでこちらが止まったのに親はすみませんの一言もありませんでした。
当たり前の様にプロムナードで遊ばせていれば、遊んでいい場所と認識になりますね。
実際、年々ひどくなってると感じます。
小さかった子供が大きくなるに合わせ、声も大きくなり走り回って騒ぐのがひどくなってると思いますし。
親として、ここが公園同様に遊ばせるべき場所じゃないと気付けないんですかね、、
>>2064 住民さん4さん
そうです、そうです。
子供は小さな頃からプロムナードで遊んでいれば当然遊んで良い場所だと認識しますよね。
全ては親の躾ですよね。
謝罪も出来ないお礼も言えない、そんな人達ですから注意されてもなぜ注意されているのかも理解できないでしょうね。
困ったもんですね。
>>2065 住民さん7さん
躾もしない、注意もしない親に育てられていけないことの判断ができない大人になるんですかね。
マンションに住んでるんだから、住人への配慮は必要だと思うんですけど。
分譲マンションだし、自由に好き勝手にしていいと思ってるのかな。
ここに住む前にも分譲マンションも賃貸マンションも住んできましたが、1番ひどいです。
子供にそんなに強く蹴ったら危ないでしょみたいなこと言ってましたが、こちらには一言もなくでした。
第一声にこちらへの謝罪じゃないことにびっくりしました。
ちゃんと躾もしてもらえない、遊びに連れて行ってももらえない子供が可哀想に思います。
>>2066 住民さん7さん
わかります。
集合住宅なんだから他の住人に迷惑がかかる行為はやめて貰いたいですね。
日常生活のルールもモラルも考えられない人は戸建てに住み替えて貰いたいですが、今度は道路で遊ぶようになるでしょうね。
まさに最近流行りの道路族。
プロムナードで遊ばせる親は単に公園に連れて行くのが面倒とか、手近で済ませようみたいな感覚でしょうね。
今後も続くならマンション全体の問題として提起するしかないかもですね。
>>2067 住民さん8さん
ファミリー向けマンションだからと、子供が騒いでもいいマンションではないですよね。
以前、子供が大きくなればプロムナードで遊ばなくなるというような書き込みを見ましたが、走れるぐらいになってから小学生の間は遊ぶと考えると何年も我慢し、さらに他の子も、、と考えるとほぼずっと続きますよね。
のびのび育てると躾しないは別の話だし、自由奔放にのびのび育てたい!や、公園に連れて行くのが面倒なら、公園の近くや、少し田舎の方に住めばいいのにと思います。
少しの周りの変化に、マンションの価値を考える人がいるようですが、今のこの現状が価値を下がると思います。
低層階じゃないにも関わらず、大声で遊んでる子供の声が窓閉めていても家の中まで聞こえますし
マンションの価値は下げたくないと思う方は大勢おられると思います。
エレベーターのマナー、ゴミの捨て方一つにせよ。
遊ばせてる近くに親もいるなら保育園、幼稚園もしかりですよね。
マンション向かいに保育園があるので終わったら公園替わりに大勢で遊ばせてますよね。同じ子供を見かけた時は暇なのかと思いました。
幼稚園の親も4~5人が入口付近で話に夢中でした。無意識なのか通行人の妨げで通報されてもおかしくないと思います。
子供の高い声や人の笑い声は上の階でもよく聞こえるので遊ぶなら公園行くしかないですね。
>>2069 住民さん1さん
価値を下げたくないのはみんな同じだと思いますが、下げないようにという意識はないのかなと思います。
いくら価値が上がろうが、実際に内覧に来た人がこの現状見た時にどう感じるかじゃないですか。
近所の人からもここのプロムナードは遊ばせてるいい場所何だと認識されてしまってる可能性もありますね。
入り口でもエレベーター前でも道を塞いで話し込んでる人はよく見かけますね。
共有部分の使い方もう少ししっかりした方がいいように思います。
ベランダにしても、遊ばせたり騒いでるのも、こんなに自由でこの先酷くなることはあっても、良くなる事はないと思います。
購入後、部屋の中はリフォームなどで綺麗にできますが、周りの環境や、マンション住人の行ないは変えれないもんね。
売り出し中の部屋の内覧に来た人は共有部分で騒いでる子供や喋って道を塞ぐ親を見た時に購入しようと思うのかな?
どんなに価値が上がろうが、売ろうと思った時に売れないと意味がないと思うのは私だけ?
>>2071 住民さん5さん
これ!その通りです。
結局マンションの価値なんて、売りたい時に売れないようなマンションなら意味がないですよね。
マンション内の改善した方が良い点を指摘すると「価値が下がるから言うな!」みたいな事を言う人がいますが、ただ臭いものに蓋をしてるだけなんですよね。
その臭いものに目を向けなければ本来の資産価値を保つ事はできないのに。
共用部で騒ぐ、迷惑をかけるレベルで遊ぶ、このような住人のせいで売却に支障が出れば元も子もないですよね。
指摘だけで終わるからあかんのじゃないですか?
とてもお強い想いがあるようですので、
問題点と解決に向けた課題、それの対策案を次回の議題にあげるべきです。
是非とも!
>>2072 住民さん7さん
今後、購入を考えて内覧に来る方は、住人の雰囲気や共有部分の利用の仕方が見えてしまう部分だと思うんですよね。
車の走る音や生活音はどこに住んでも仕方ない範囲だとして、プロムナードや共有部分でこんなにも大声で騒いでうるさいのはおかしいと感じるのではないかなと、、
>>2070 住民さん4さん
>近所の人からもここのプロムナードは遊ばせてるいい場所何だと認識されてしまってる
それはいけませんね。
境界線は非常にわかりにくいですが一般論だと「住民以外通り抜け禁止」なので住民以外の子供を遊ばせる神経が分かりません。
以前、プロムナードで足の爪切ってるお年寄りや、たこ焼き食べているおばさん見たことあります。
住人の子供だと思いますが、お菓子食べ散らかしていたり、足洗い場の水で水鉄砲で遊んでいたり。
周りから見ても、そういう場所だと思われるんじゃないでしょうか
公園と同様に騒いで遊ばせてもいい場所という認識になっているんだと思います。
良くも悪くも下町なんだと思います。
私は自分に輪番制の管理組合の役が回ってきても、これらを劇的に解決できる自信はありません。ここで発言されている方はすごいと思います。なので、みなさまに役が回ってきたら、今の一住民として以上に、ある程度の権限的なモノも発生するでしょうから、今お考えの「こうしたらいいんじゃないか?」っていうことを、実行して欲しいと願います。でも、マンション生活が息苦しくなるような取り締まり的なことは、なるべくやめて欲しいです。
まぁ、管理組合の輪番当番での役でなくても、一住人でもある程度、プロムナードの使い方に対する苦言について、改善に向けてやれることはあるんじゃないでしょうか。ここで発言する以外に何もできないですか。声掛けたりしてみましたか。
色々な方がいるので、マンション全体のことを考えるのは本当に大変なことだと思います。
エレベーターに貼ってあったお年寄りの方の集まりの会って、少し前に「第1回」だったのに、気がついたらもう「第5回」って、とても活発に交流されているんですね!そういう交流、楽しそうで良いなと思いました。「第1回」のお知らせを見た時は、正直、この交流は盛り上がるのだろうかと心配していましたが、そんな心配は不要でしたね。失礼しました。
自分もマンションで高齢を迎えるのも良いなと、楽しみが1つ増えました。
>>2075 マンション住人さん
>>2081 住民さん4
空地利用を活用しているので、プロムナードが「住民以外通り抜け禁止」ってわけではないと思います。公開空地であるプロムナードの使い方はマンションの重説にも載っているし、説明も受けているはずなので、そこは住民としてきっちりと守りましょう。守らない・守れない・使い方を知らない人には、守れるよう・守らなければならないよう・知れるように、困っている人たちで話し合って対策を考えましょう。彼らが自ら気がついてくれる・直してくれるのを待っていても叶いません。
https://www.city.osaka.lg.jp/toshikeikaku/cmsfiles/contents/0000492/49...
取り締まりというのは、過度の監視などのことを言っているのではないでしょうか。プロムナードで椅子に座って足の爪切ってるお年寄りや、たこ焼き食べているおばさんくらいは、許容されても良いようにも思います。これって甘いでしょうか。
<<2082 住民さん8
企画が得意な方がいらっしゃるんでしょうね。私も定年を迎えて時間ができたら、自分の時間を大切に、マンションの同世代の方と交流が持てるといいなぁと思っています。子どもさんの企画(お祝い)や、高齢の方の交流会など、住人さん8さんと同じように、私も参加するわけでもないのに、新しいポスターを拝見するのを楽しみにしています。仲の良い方がマンションに出来たら、生活の雰囲気も変わるでしょうね。
爪切ってる人、たこ焼き食べてる人、許せるんですね
そういうところと思われてる事を許せるのがすごい。
これから先、どんどん酷くなるでしょうね。
一度、そう認識された場所を正しく導く事ってそう簡単ではないです。
もう手遅れかもしれませんが
ここで発散している方々は、実際に声掛けたり、ダメよーとか伝えたことあるのでしょうか。ないならそれってすでにほぼ許容してしまっているのでは。ここで言うか言わないかの違いくらいで、みんな同じことを思っているなら、みんなで解決しませんか。ここで言う人は少しきついので、言い放つだけでなく、どうせ言うならみんなが乗ってこれて、機運が高まるような、そんな発言になりませんか。
>>2087 マンション住民さん
みんな匿名掲示板で思った事を投稿してるだけでしょ。
実際住んでて不便だな、不快だなって内容を。
特に言葉キツイって思う投稿もないけど。
ここに書くだけじゃなくて~って何人か言ってるけど、べつにここに書くだけでもよくない?
マンコミュをどう使うかは個人の自由。
ここは、たこ焼き食べて足の爪切りをして、よく見かける西成のような町が居心地良いマンションの一つなのですね。
ちなみに、声をあげましょうと煽るような輩がここの掲示板にいますが当方は少なくとも5回以上、危ない子供に注意してます。
だいたい遭遇したところで知らぬ顔が多数なので知られてないだけでしょうが、管理人室にも直接話されてる方もおられます。
言いたいのは子供全員がむやちに乱しているわけでなく中には素直なお子さんもおられます。
気付いていない友達に通路をあけるよう注意したり、友達の代わりに先に謝ってこられたり。そしてその友達に謝るよう促したり。
先日はエントランスのインターホンの柱でふざけてる子もいましたが、親は雑談してたのでそれやめてくれますか?といいました。未就学児でしたが相手の親は「怒られてるで」とだけ注意されてました。
いや、他人に怒られてるからやめなさい、はどうかと思いました。あなたは迷惑かけたとも思ってないのですか?と。
>>2090 住民さん1さん
同感!!
やたらと煽ってきてる人いるよね。
ここに書かずに理事会に意見しろ、してんのかって。
取り締まりしてんのはどっちだよって。
きっとここに書かれると都合悪い人がいるんだね。
ここにマンションのマイナスな点を書かれて嫌がる人はなぜ嫌がるのでしょうか。
嘘書かれてる訳でもなく、本当の事しか書いてないのに。
ファミリーマンションだけど、子供をほったらかしに好き勝手させていいマンションではないですよね。
子供がいる世帯が多数いる中で、好き勝手に騒ぎ立てて遊ばせてるのは数人。恥ずかしくならないですか?
親も一緒になって、鬼ごっことかしながら騒いでる人もいますけど。
人の家の前で、公園で遊ぶみたいなテンションで大声でキャーキャー騒いでるんですよ?
非常識以外に何があります?
シンプルに質問です。
なんか解決する方法ないですか?
解決までもいかなくても、改善に向かうような。
ここの話って、管理組合や管理会社に
影響を与えているのでしょうか。
そのへん、どう思われておりますか?
ちなみにここに書かれて都合悪い人=迷惑をかけている人、は、
まず、ここを見ないし存在も知らないのではないかと思います。
残念ですが。
エントランスのインターホンで親といつまでも喋ってる子供がいましたが
それも親は一回帰ってくる事を促すのではなく、いつまでも喋ってるぐらいだから、騒ぎ立てて遊んでても注意もしないでしょうね。
家でうるさいと注意するでしょうに。
外なら他の人に迷惑かけても関係ないんですよね。
ここで苦情を綴っても基本何も変わらないです。理事会や町内会の方に聞いてみたらわかると思いますが、誰も見てません。
皆に知って貰って、皆で対策を考えたいですね。
ちなみに私は2街区に住んでるので、プロムナードが騒がしくてもあまりわかりません。子供達の楽しそうな声が聞こえるなあ程度です。
どれだけ外からの声が響くのか、スタディルームで検証できるでしょうか?
今も普通にマンション住人の方がマンション出たところでタバコ吸ってますよね。
数人いる事見かけます。
私が家族なら換気扇の下で吸うなりしてもらいます。
ましてや、マンション出たところで吸うなんてやめてもらいます。
住人として恥ずかしく思うからです。
自分さえよければ、自分さえ快適に暮らせればと思ってる人が少なからずいる結果ですね。
部屋の中がどうであれ、いいと思います。
周りに迷惑かけるような虫が出たり、大きな音を出して迷惑かけるとかでなければ
ですが、玄関を出れば共有部だという事を忘れてはいけないと思います。
換気扇はベランダのダクトから匂いが出るので、もしかしたらそれを考えて気にされて外でって感じかもですが、マンション出てすぐのマンション敷地内の共有部は×ですね。河川敷かな~。
>>2099 入居済みさん
換気扇の下で吸うと廊下にも臭いがいくよね。
結構換気扇の下で…って家があるようだけど、実はご近所さんからは煙たがられるんだよね。
おっしゃる通り、共用部は絶対的にアウト!!
私も見かけた事あります
共有部分ではなく歩道ですが、マンション出てすぐの歩道です
そもそもが、出てすぐに止まって吸ってるとここのマンションの人だなってなりますよね。
マンションの価値を気にする人が多いように感じますが、そういった外からの目って気にならないのは何故かなって不思議に思います。
売る時に、購入を考える人はそういう点を気にするんじゃないかなと思いますが。
確かにこれから中古物件の購入を考え内覧に来られる方は全てはわからなくても、住人の雰囲気やマンションの共有部分の使い方やベランダの使い方がどのように使っているのかわかります。
購入後に室内はリフォームすればいいと考えると、重要視するのってそういったところになるのかなと。
新築だと、どんな人が住むのかもわからないし、マンションがどんな雰囲気かもわからないけど、これからからこのマンションを購入しようとする人にはわかってしまいますね。
今まさに、男の子が大声で騒いで遊んでいますが
本当に常識のない親がいますね。
低層階でなくてもうるさいと感じる程の声です。
子供を遊ばせるスペースとしてプロムナードを設けてる訳じゃないと思います。
知人の分譲マンションも同じ様にプロムナードがありそれに加えて、子供を遊ばせるスペースとして小さい公園みたいなスペースがありますが
ここのマンションみたいに好き放題に大声で走り回っているような子供はいないそうです
これから中古マンション買う人、ここのマンション4000万以上出して買おうと思うのかな。
もう築浅でもなく、駅近以外の魅力がないように思います。
駅前のキコーナ跡地、何ができるんでしょうか?
>>2102 住民さん8さん
オアシスの人だったことがあって、階段スロープの向こう側はオアシスの土地だという見解出る前だったので、オアシスに苦情入れようとして写真撮ったらマンションの中まで追いかけられたことがありました。皆様もお気をつけください
物が壊されてるとか、汚されてるとか、嫌がらせされてるとかなら写真撮るのもわかるけど
人を写真で撮って苦情言うとか、普通しないと思うので大丈夫だと思います
>>2107 住民さん6さん
いくら苦情言うためであっても、人を無断で写真撮ったらダメじゃないですか?
苦情言うためだから当たり前の事したのに、追いかけられたから気をつけて!って感覚なのかな?
無断で、人を写真撮る行為はしてはいけないと思います。
ここのマンションには、許可なく人を盗撮のように写真撮る住人が住んでるんですね。
子供の写真とかも撮られてるかもしれないと思うと、とても恐ろしい。
先ほど、自転車置き場出てすぐの歩道でタバコ吸ってるおじさんがいました。
地面で火を消して、道路側に捨てて、マンションに入っていきました。
敷地から出て歩道だからいいのかな?
あんなところで吸ってる時点でここのマンションの人ってなると思いますが。
この人、以前にも何度か吸ってるところみかけた事あります。
ここの住人って常識的な考えを持たない人多いんですね。
今後、外で子供が遊んでてうるさく、迷惑と感じたら写真撮っていいって事ですか?
ちゃんと判別できるように、顔がはっきり映るように撮ってたらいいって言ってるんですよね?
住民の方に質問です!
もし巨大地震が発生して津波の恐れがあるとなった場合、このマンションに留まりますか?それともどこかに避難しますか?
低層階だと南海トラフでの浸水が怖いですね…
ハザードマップからすると、低層階(4階くらい)までが津波の影響があるかなという感じです。どちらかと言うと揺れの方が被害が出るかと思われます。当マンションは免振ではなく耐震構造です。とは言え、1階にある電気・水道・ガス・通信などの機器類や機械式駐車場(操作盤含む)は水没すると思われますので、マンション全体として、ある程度の機能不全には陥るかと思われます。(当マンションに限らず)
避難を含めて、大規模災害をどう捉えるかですよね。
他所様の子を勝手に撮影する様な不審者を発見したら警察に通報します。
もっと防犯カメラ増やしてほしいですね。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
平面駐車場をご契約中の方で、お譲り頂ける方はいらっしゃいますか?新しい車が納車されるのですが、機械式駐車場には重量制限で停めることが出来ないため、大変困っており、平面駐車場を希望しております。月25,000円お支払いしますので、何卒平面駐車場ご契約の方はご検討頂けますと幸いです。
連絡はこちらのアドレスへよろしくお願い致します。tpi1993n@gmail.com
>>2121 住民さん8さん
こんなのアリですか?
みんな空いたら抽選というやり方で当たるの待ってるのに。
私は、機械式の一階が当たるまで、周辺の駐車場借りました。
今から納車されるなら、わかってて購入したんですよね?
ルールは守るべきじゃないですか。
管理人室に言いに行った方が良さそうですね。
何年も平置き空き待ちの家庭はどれぐらいあるんですかね?
機械式の一階待ちの人もですが。
抽選落ちを何回もしながら待ってる家庭がいっぱいあるのにね。
敷地内を諦めて、周辺で借りてる人もいてると思うけど。
そもそも、住人同士のやり取りなんてやめた方がいい。
何かあった時に問題になるだけ。
停められない車、購入して納車するのに停められないから困ってると言う人ですよね。
購入前に確認してから購入するなり、周辺で借りるところ見付けてから購入するよね。
これって、平面駐車場を譲った人はどうするの?
機械式契約するか、周辺で探すの?
機械式の一階がすぐに契約できるならまだ理解できるんだけど。
話の流れを買って申し訳ないです。
インターネット、みなさんSUISUI、フレッツ光コラボ、NURO光のどれを使われていますか?
NURO光が一番早そうなのですがカスタマーサポートの評判が悪く迷っております。
フレッツ光コラボでも在宅ワークや動画視聴に問題がなければ良いのですが。
パチンコの跡地なにになるのかご存知の方いますか?
ドラッグストアかジムが欲しいですが。。。^ ^
最近毎晩夜中に犬が吠えていてうるさいです。犬を飼うのはいいですが、夜は近所迷惑にならないようにバルコニーに出さない、窓は開けない等してほしいです。
マンション前の子供の声がうるさい、犬がうるさい等の文句ばかりの方々。価値が下がるなどの根拠のない決めつけ、本当に価値を下げているのはこのようなところでいろいろと書かれているあなたたちですよ。購入前にこの掲示板をみて、購入を検討されているお客様がこのような書き込みをみて、購入を辞退されればそれはあなた方がマンションの価値を下げていることと同じです。子供の遊ぶ声、犬の吠える声は間接的な要件であって、このような書き込みで表面化し資産価値に影響する可能性はありますが、直接的に資産価値は下げていません。例えば皆様が属している会社の文句をどこかに書き込みするとして、不特定多数の方がそれをみることによって属している会社の評価は下がりますよね。結局資産価値を下げているのはあなた方です。苦情等はこのような場所に書き込むのではなく、マンション内で議論し解決をおこなったらいかがでしょうか。何も言えないし、行動もしないのであれば我慢すればいいです。誰も見ず知らずのあなた方の書き込みをみて行動してくれません。ここに書き込んで資産価値が下がるなど他者のせいにする時間があるのであれば表にでて行動してください。
※資産価値を下げる書き込み、風評被害は発生するような書き込みに関しては、削除依頼、発信者情報開示請求、売却時になんらかの因果関係が発生した場合は法的措置を取られる場合がございます。
>>2133 マンション住民さん
本当にそのとおり。
子供だから我慢しろみたいな風潮は辞めてほしいという書き込み見たけど、別に我慢すればいいやん。ほんま子供が育てにくいマンシャンやな、子供が元気に外で遊んでるならいいやん。少なからずあんた達も小さい時にいろんな迷惑かけてるやん。こんな大人ばっかり近くにいると子供達もストレスたまって将来おんなじこと言うようになるんやろうな。子供がかわいそう
生産性なくなって長生きばっかりして、何年後に支えてくれるのは今の子供達やで
外で遊ばせたいなら公園に連れて行けばいい。
こんな遊具もない、走り回って大声や奇声あげて、プロムナード側に住んでる人の迷惑も考えられない親がいるのがおかしい。
遊ばせるのがダメと言ってる訳じゃない。
実際に親が一緒にいて、迷惑にならないように遊ばせてる人もいるし。
大声出して、奇声あげて、走り回るスペースじゃない事わからないですか?
実際に、ここのマンション指差して、娘が内覧に行ったけどこうやって遊ばせてるのが、、、って話してる人見かけた事あります。
低層階じゃなくてもうるさいと感じる日が多々あります。
低層階の人はベランダの目の前で騒がれてる事になるんですよ。
公園ならうるさくなる事覚悟して購入しているでしょうけど、プロムナードでここまでやりたい放題に騒ぎ立てる事は想像してないと思います。
あんた達も小さい時迷惑かけてたとありますが
少なからず、マンション前で遊ばないように。家の前で遊ばないように。など、注意はされてました
公園に行ったり、誰かの家で遊んだり
迷惑になるところで遊ばないように言われていました
そういう配慮がない人が多いですよね
ノーブルの住人さんにはわからない悩みなんですよねきっと。
プロムナードで子供が大声で騒いでるのがうるさいということは。
親が付き添って子供数人遊ばせてる人で静かにといいますか、そんなに騒がす事なく遊んでる人も見ますが、それが当たり前なんじゃないかな
数分、保育園の帰りなどに走りながらわいわい通りすぎる程度ならうるさいと感じないと思います。
それぐらいなら元気やなーって終わるんですよね。
ここに書かれてる事って嘘とかじゃなくて事実ですし。ここに書かれてる事で価値が下がるなら、その問題で下がってるって事だと思うんですけど
書き込みがなければ、そういった問題的を知らずに買う人がいるから価値が下がらないって事?
我慢すればいい。元気に遊ぶ事はいい事。って言ってる時点でうるさい、騒いでるってのはわかってらっしゃるんですもんね。
ここに書いてる事で購入辞退されればあなたが価値下げてると、ごもっともなように書いてらっしゃいますが。
ここに書いてる事は嘘ですか?私はほんとうにうるさくて、常識ないぐらいに騒がせてると思いますよ
近くに公園や学校がない事から騒がしい声は聞こえないという認識で内覧する人や購入する人がいるんじゃないですか?
逆に子供がいて購入された人は目の前が公園じゃない事を理解した上で購入されてますよね?
ファミリー向けのマンションって言っても、みんなで成長見守りましょうって事じゃないし、子供がする事を大人は我慢しましょうじゃないです。
>>2141 住民さん3さん
ごもっともなようにではなくて、ごもっともですよ。ファミリー世帯向けで、前に走れるとこがあったら子供走るでしょ。学校が遠いから静か?公園が近くにないから静か?だと思ったんですか?じゃぁタワーマンションの最上階でもいけば安心してくられせるんじゃないですか?ファミリー向けですよ?そんなことも、予測できないならどこを買ってもそこを悪く言うでしょう。
ファミリー向けなら子供は好き勝手に騒いでもいいにはならないですよね
遊ぶ場所なら遊んでても何も言う人いないでしょうけど
公園ならうるさいと文句言ってもうるさくなる事も納得で購入したんでしょって思いますけどね
公園ではないですから
遊ばせるにしても周りへの配慮は必要かなと。
公園じゃないから遊具もない
そうなると走って騒ぐぐらいしかする事ないですし
公園に連れてって遊ばせないのが不思議に思います
うるさく騒がしいマンションだということがわかりますね。
ファミリー向けだから子供は走るし騒ぐ
元気に遊んでるのはいいこと、他の住人が我慢すればいい、子供は迷惑かけていい
ここのマンションはうるさくて当たり前と言ってるだけですね。
対立してるように見えるけど、みんなうるさいし走り回ってるって事を言ってるもんね
近くの公園が狭すぎるのが原因ですね。
小学生達の自転車で公園の入口が塞がれてます。もっと小さいお子様を遊ばすには危ないですね。
先にだれかも書いてましたが、何もできなら我慢しての一択ですね
マンションで部屋番号記入の上でアンケートとってどれくらい双方と同じ意見か聞き取ればいいんじゃないですか?じゃ何も注意しない親もハッて思うかもしれないし、管理人も巡回しないとってなるでしょうし、その「うるさいって」意見が少数意見ならそこまでです。少数意見の方がある意味うるさいってなるだけです。笑
因みにキコーナの跡地がスギ薬局になるかも?と複数人から聞いたのですが、皆さん知ってます???
本当ですか!
昔、スギ薬局のHPに敷地情報を送ったことがあるので、
本当にスギ薬局が来たら、めっちゃ嬉しいです!
近くにある薬局の方には競合することになり申し訳ないですが、
ドラッグストアがあると、心強いし安心で助かりますね!
確かに、マンション数からしたら、購買客はそこそこ見込まれますもんね!
本当だったら良いな~!
無知といいますか、世間知らずといいますか。
ファミリー世帯向けのマンションでもここのマンションは酷いですよ。賃貸.分譲.戸建てと住んできました、全てファミリー世帯向けですが、こんなに当たり前に遊ばせてるところに住んだ事ないです。
ファミリー向けだから、うるさくて当たり前って考えはおかしいと思います。
もちろん廊下で喋りながら通り過ぎる、下校時にマンション前をわいわいしながら帰ってくるのは当たり前にある事だと思います。
ただマンション前を公園で遊ぶような感覚で使うのは違うんじゃないかなと思います。
これだけの世帯数で遊ばせてるのは数軒の親だと思いますが
ずっと思っていたのですが、騒がしい子供達の親御さんはこんな掲示板そもそも見てないと思いませんか?
いいか悪いかをここで議論しても仕方ない気がします。
我慢ならないのであれば組合などで提議すれば良いかと思います。それこそ次の理事に立候補されるとか。
ちなみに私もこのマンションは騒がしいと思いますし出入り口の前の井戸端会議や子供達が走り回っているのとても邪魔だと思っている1人です。なので私は引っ越しました。
ファミリーマンションだから走り回って当たり前、うるさくて当たり前って思考の方は今までどんなところに住んできたのかな
うちも仕事の都合などから引っ越しが多く、賃貸分譲含め、他府県でもファミリー向けの間取りのマンションに住んできましたが
エントランス、共有部分、プロムナードで大きな声で騒いだり遊ばせてる人なんて見た事ないです
遊ばせる事で、迷惑になるかもしれないと考える事ができない親が悪いんですけどね
>>2142 住民さん3さん
笑える。
ファミリー向けだから?子供のする事には我慢しましょうマンションってこと?
普通は学校から離れてる、公園から離れてるとそういう騒がしさはないんですよ
いくらファミリー向けであろうがね。
逆にいえば、目と鼻の先に学校や公園があるのに、それに対してうるさいと言っていれば言う人がおかしいでしょうけど
常識ある人は、走れるから走っていい、遊べるから遊んでいいじゃなく、同じマンションの住人の人に迷惑になるからさせないように教えるんですよ
>>2152 住民さん2さん
井戸端会議ありますね。
道塞いで通ろうとしても避けてくれるわけでもなくこちらが避ける。
たまにですが、子供が泣き喚いていても放置とかも。
マンション内は私有地だと思ってるんですかね?
共有部との区別がつかないのかな
↑まさに(笑)
知らない人が大丈夫?と声をかけると落ち着く場合もありますね
子育てしたことない方には理解できないんでしょうね
>>2158 住民さん5さん
扉を掴む?自動扉で指挟まりませんか?大丈夫だったのでしょうか。挟まって泣いていたのでは?
子どもに声をかけてあげればいいのではないでしょうか?
大人ほど小さな子どもたちはまだ心が出来上がってないのですよ。
謝って欲しいどかしてほしいやら、少し心が荒んでいるように見受けられます。
もう少し人に優しく接してあげると貴女にもいいことかあると思いますよ。
子育て中ですが理解できないです。いけない事はいけないと教えるように親として努力してるつもりです。
泣いてる時はちゃんと向き合うようにしています。
わがままで泣いてようが、泣く事で訴えている事があるんだと思っていますし
ちゃんと説明したら理解してくれる事もあります。
放置しかないじゃなくてちゃんと向き合ってあげてほしいです。
まだ喋れない年齢の子は仕方ないと思いますが。
他人からは放置に見えるかもしれませんが、落ち着くのを待っています。市でも相談しましたが落ち着くまで一旦離れてくださいとのアドバイスでした。子供とは向き合ってます。あまり責めないで欲しいです。
うちの子の事でしたらすみません。人が通れるようにはなっていたのを確認しておりますが、怪訝そうな顔で子供と私を何度も見ていた方でしょうか。
>>2160 住民さん5さん
2158の方が買いてる内容からして挟まって泣いてるとしたら親はそれすら放置してる事になりませんか?
指挟んだりして泣いてるのに放置してるとしたらおかしいですよね。
>>2162 住民さん8さん
大丈夫ですよ。育てやすいお子さんもいれば、対応の難しいお子さんもいます。
身近な親御様が1番良いと思った対応をしてあげてくださいね。口に出さなくても暖かく見守っている人が多数ですよ。頑張ってくださいね。
>>2163 住民さん
そもそも人感センサーで開いたままではないですか?扉を掴むって開かないように留めてるって事?その子供凄すぎる!!!
それなら通れないね!開いていて片方にしがみついているなら人は通れます。
泣くのがいけない、落ち着くまで待つのがいけないとは思いませんが。駐輪場で通路を塞いでいても放置、ドア付近でも放置となると他の人も利用するのに迷惑になるし、そういった場所では対応考えた方がいいと思います。
子育てしやすい、しにくいじゃなく、いくらファミリー向けマンションでも子育てに住人を巻き込むのはおかしいし、ファミリー向けマンションだから子供がする事は我慢しろってのはおかしいです。
少なからずみんな同じ条件で住んでる住人ですよ。
>>2165 住民さん
私が見かけたのは駐輪場内のドアです。
スライドのドアです。閉まった状態で取っ手を掴んました。
お母さんは人が待ってるのわかってても何をする訳でもなくでした。
>>2168 住民さん5さん
それは災難でしたね。お可哀想に…
お子様かお母様にお声をかけて助けてあげることは出来なかったのでしょうか。お母様は相当参ってしまっているのでしょう。辛いですね。
SA棟 夜9時半ぐらいになったら、タバコの匂いがリビングまで入ってきます。一体誰でしょう?このマンションベランダ禁煙でしょう?超迷惑ですが
こちらのマンションは、いつもマンション前で遊んでる子供達がいるんですか?
週末内覧に伺う予定なので、その前に周辺の雰囲気が知りたく見にきたんですが、あまりにも大きな声で遊んでる男の子達がいる事にびっくりしています。
他の方のコメントでも騒がしいと書いてあるのは知っていましたが、ここまでとは思いませんでした。
内覧辞めようと思います。
何回もすいません。2173書き込んだものです。
私も泣いている子供を見守って自分で立ち上がるように応援しているのはいいと思います。こんな書き込み気にしないで応援しています。
子供ばかり標的にしている方々なんか気にしないで立派に育ててあげてほしいです。
大体数の人が何とも思ってないのでここを見るものやめた方がいいと思います。
子育てでストレスもたまる中で、余計に気になって育児が嫌にならないでほしいです。
私もみなさんが言われている棟に住んでいますが、気にしないで大丈夫です。朝、知らない子供たちがですが、おはよ~って挨拶してくれる子が多いです。すごく元気になります。
住民の方も挨拶をされる方が非常多く、あいさつを無視する方はほとんど会ったことないです。駐車場でも重なったら待たないとダメですが、みなさん気を使って会釈してくれます。とてもいい方が多いです。もっと良いところもお話されたらいかがでしょうか。本当にここに悪いことやクレームを書き込んでいる方はごく一部だと思います。そのような方しか記載してないだけで、誤解してほしくないです。
>>2172 検討中さん
内覧辞められたようで、住まわれてる方おめでとうございます。
物価価値があがりました。
以前シティテラスが候補にありました。
こちらの掲示板が殺伐としていたので平和な別のマンションに決めた者です。
(ちなみに子なしです)
住んでも居ないのにこんなこと書き込むような方が住まなくてよかったですね。
挨拶する人多いですか?会釈しても無視だったり、多いですが。
若い人だけじゃなく年配の人でも無視だったり、エレベーター開く押して待っても無言で乗って来る人も多いです。
同じ棟でも部屋の場所により、うるさいと思うほど聞こえるかは変わるようですね。
遊ばせ騒がせてるのは数軒の世帯だと思います。
これだけの世帯数で数軒だとは思いますが、騒がせない常識ある世帯が多い中で、ほんの数軒の人が遊ばせてるだけで、こんなにもうるさく迷惑になるんですよね。
家の中までうるさい声が聞こえるのが嫌で、涼しくなってきた今でも窓は閉めるなど対処していても、聞こえる程の声です。
一階二階や低層階の方はもっと困ってるんじゃないかと思います。
書き込んでる人はごく一部だと思います
ここの存在を知らない人もいるでしょうし
書き込まずに我慢されてる人も多数いらっしゃるんじゃないですか
書いてる人だけが不満に思っていて、書いてない人は不満はないってのは違うと思います
不満やクレームある人はここに書いてる人でごく一部しかいないから気にしないでいいっておかしいと感じないですか?
ここのマンションって集団生活において、そういう事をみんな気をつけましょうみたいな考えはない人の集まりのようですね
>>2175 契約者してない者さん
私はあなたみたいに、他のマンションにってわざわざ言う人、いつまでも関係ないマンションの書き込み見てコメントまでする人が住まなくてよかったと思います!!
はじめから住まれてる方はお手頃価格で購入されてるんで、若い方も購入しやすい物件だったんですよね。
それが今の現状じゃないですか
>>2178 住民さん
(伝えたかったことはそこじゃない)
ここのスレは子供に対しての厳しい意見が多すぎです。
子供はいずれ大きくなります。
今のままではないです。もちろん一部除かなくてはならない子供大人もいるかと思いますが。
せっかくの大型マンションなので地域で子供の成長を見守ってはいかがでしょうか。
>>2181 住民さん4さん
いずれ大きくなります。当たり前です
それまでに何年かかりますか?
小学生がまだマンション前で走り回り大きな声で遊んでます。見かけなくなった子達もいますが。
ほぼ毎日同じ子達が遊んでます。
大型マンションは地域で他人の子供の成長まで見守らないといけないの?
そもそも、別のマンション選んでまで、ここのマンションの書き込みをいつまでも見るのはなぜ?
住んでも居ないのにって言うなら、あなたも住んでないですよね?
そんなにうるさいのが苦痛なのであれば
その場で注意したら良いのでは????
親がいたら親に。小学生なら本人に。
>>2185 住民さん1さん
簡単に言うなよ。
直接注意なんて容易くできないだろ同じマンションの住人なんだから。
騒がせてたり走らせても平気な親に直接注意なんかしたら何言われるかわかったもんじゃない。
>>2186 住民さん4さん
その通りだと思います!
常識ない人が騒がせて、遊ばせてるんですもんね。
常識ある人はまず、同じ住人の人に迷惑になるからと親が遊ばないように教えるのに。
たまに親も一緒になって、大きな声で騒いでる時ありますよね。
上の階から毎日ドタドタと走り回る音が聞こえても、子供が走ってるなら仕方ない、元気なのは良いとこだねってなりますか?
ファミリー向けマンションだとしても、広さや間取りでファミリー向けってなるんですよね。
子供優遇でもないし、子育てマンションでもない。
子供いる家庭もいない家庭も同じ条件ですよね。
我が家には小学生が2人いますが、自分で遊びにいけない年齢の時には公園に連れて行ってましたよ。
今は友達と自分たちで遊んでますが。
こんな部屋の目の前で騒がれて迷惑じゃない訳がないですよね。私なら嫌です。
ママ友の中にも同じ考えで、遊ばせるべきじゃないと思ってる人が複数います。
遊ばせてる人のせいで子供いる親がみんな常識ないと思われるのは嫌だなと思います。