- 掲示板
自治会費の中に募金が含まれていることを最近知りました。
自治会員だから善意の心があるとは限らない。
ゴミはマンション専用のダストがあるし、清掃は管理費から清掃会社へ委託している。
最寄りの駅までの街灯も役所に言えば良い。
連合町会に加入するメリットがない。
輪番の自治会長が偽善の責任感を振りかざすと迷惑。
皆がリタイヤ組、ボランティア好きの暇人とは限らない。
そういう人は入らないほうがいいですよ、相手も困るでしょうし。
月にたった300円ほどでしょ?
使用用途すら気にならないわ
↑こういう人に限ってもめる。
同じ地区の別のマンションと、うちのマンションでは会費の金額が違う!
うちの方が高い!
絶対おかしいよ!
し・か・も!ゴミ置き場はマンションにあるんだから、余分に払ってることになるよね?
ぼったくりだよ!!!
任意加入ですが多くの人が入ってますね
国土交通省は、コミニティ条項の曲解釈により、町内会や自治会に管理費を使われることから
標準管理規約から、コミニティ条項を削除しました。
管理費は、町内会や自治会には使えません。
管理規約で加入を強制することもできません。
強制強制っていうけど、どこの地域のお話ですか?
ネタならいいけど
ふつうは任意で7割程度が加入して
何も問題が起きてない地区が多いと思いますけど
日本の話ですよね
もしかして誘われなくて僻んでいる人かしら。
自由加入がスタンダードでしょ。
強要とか強制とか、違和感を感じるわ。
事実上 の 強制
でしょう。
強要 ではなく、問題となる場合は少ないのではないでしょうか。
問題となる場合は 怠慢 と 無知 が原因と考えます。
互いに あざとい とも思います。
とぼけたり権利を振りかざすのは実に こすい。
少し考え方が変わりました。
品のない場所なんでしょうね。
今後はよく調べて、出来れば引っ越せたらいいですね。
役員とかしたことない人かな?
地域に住む限りは会費は必要ですよ
使い道とか調べてから文句言いなさい
アンチは変わらないけどね
よほど嫌なことがあったのねー
町内会アンチって、ちょっと笑っちゃいました
アンチねぇ
なんだかんだ言って気になるってことは
加入したい人なんじゃない?
声掛けてもらえないだけでさびしい人だと思うわ。
どこか知らないけど地区の会長さん、仲間に入れてあげて。
面倒な人が入ってくると、皆さん仕事が増えるからではありませんかね?
どうやったらそう読み取れるのか…
必要ありません
使途も理解しています
助成金が入り黒字です
必要ありません
時代錯誤
もうね、アンチでも、毛嫌いでも、金惜しいでも、何でもいいけど
面倒くさい人は入らないでください
強制も強要も思い込みだから
空気読めよ、相手の眉間のしわ見ろよ
ずっと思ってた。
かまってちゃんかクレーマーかしらー怖いわ。
社交辞令で仕方なく声掛けてるのに
強制とか勘違いも甚だしいわ
後で文句言われたくないだけ
本音は入ってほしくないのよー
そこまでのサービスはしませんし必要ありません。
頭下げて入ってもらうものでもないですし
何か大きな勘違いしてるみたいですが、もっとドライですよ
「任意ですがどうしますか?」この一言です
気持ちよく入る人は活動もまじめで協調性もあります
簡単なイエスノーもいえずグダグダいう人は後で問題児
行事は出ない、役員もしない、会費も未納・・・・
最初の5分でわかるんですよ、先が見えるんです
失礼を承知でお聞きしますが、日本の方ですよね?
どうも話が通じなくて違和感があったので
もちろん答えなくても結構です
>>21さん
貴女はご自分のレスを読んでいますか?
第三者に自分の書いたレスだと言えますか?
見加入者を見下しマンション住民をバカにしたレスをどうして書けるのでしょうか?
加入したくなくなるのは貴女のような人が町内会の役員だかでしょう。
>>22
なにをおっしゃいますやら、馬鹿になんて。。。被害妄想ですか?
与えられた職務を冷静にまじめに粛々と行ってるだけ
もちろん笑顔で丁寧にお声掛けてますよ
感情論で話されるのは気質ですか?よくいますよね中高年の女性に
これも仕事の一種ですから勘違いのないよう理解できそうですか?
わかりの悪い人と話すと疲れますね、ネットでも ハァー
>>21
国土交通省は、コミニティ条項を標準管理規約から削除しました。
管理費から町内会費や自治会費が使われるという間違いがあるためです。
町内会は、任意団体です。
地域により活動が異なります。
地域によっては、三万人の住民が生活する地域に一つの町内会。
三百世帯の家族が生活する地域に二つの町内会が存在する地域。
一つの町内会が分裂を繰り返して7つになった地域もあれば、人口減少で3つの町内会が一つになった地域もあります。
町内会が、任意団体なのはなぜか?
入らない人を誹謗中傷するのはやめましょう。
個人の好みの問題です。
▲○新聞を取らない人を誹謗中傷しているのと変わらないですよ。
>>25さん
それは一般論ではありません。
一般論でこのような書き込みをしないでしょう。
>私は心が広いので怒っていませんが、そういう毒を吐いたあなた自身に罪悪感に同情しています
感情的になられていますか?
ご自分の書かれた文章を読んでみて下さい。
ご家族がいらっしゃるのであれば、どう思われるかお尋ねになられてみて下さい。
町内会は地域住民が安全安心に暮らすことが目的で、有志が集まり活動する場です。
見加入者を誹謗中傷するための活動ではありませんよ。
>26
一般論の意味を取り違えないでください
一般論とは住む町でのスタンダードなやり取りにかかっているだけです。
個々以下はお互いの主観論です
>私は心が広いので怒っていませんが、そういう毒を吐いたあなた自身に罪悪感に同情しています←事実です
二人?が私に対し、どれほど理不尽で感情的な人格攻撃をしたのか、よく見直してくださいな。
私は感情的な人間ではないので、感情は押し殺し冷静に対応ができます。ここまでの内容も理解ができませんかね?
誹謗中傷といいますが、そのような内容はかいておりませんよもう一度自分の文章を読んでみてくださいね。
>>27様
みんなわかってるからもういいよ
アンチさんはずーっと前からひがみっぽいし口が悪い
当たり前のことを強制とか誹謗中傷とか
まるでゴネるクレーマーだよ
ここからはスルーしてください
おかしな人から傷つく必要なんかないわよ
分譲マンションは町内会強制加入ではないと言うことです。
分譲マンションでなくてもそれは、戸建てでもアパートでも同じです。
町内会役員交代で新役員の人間性に問題があり退会される方もいます。
町内会分裂で、お隣同士で異なる町内会に加入されることもあるでしょう。
町内会は任意団体です。
加入が当然ではありません。
それは、日本国の法律です。
>強制も強要も思い込みだから
どなたかそのようなこと言われてますか?
たくさん散見してますよ
見えませんか?
スレタイトルがおかしいだけです。
分譲マンションも、自治会は入会したい住民のみ入会です。
規約しろと町内会が強要するのは、法律違反です。
>分譲マンションは町内会強制加入ではないと言うことです。
誰も異論を唱えていません
当たり前すぎて誰も語ってませんし
あなたはこの文章をなぜ何度も書き込むんです?当たり前のことができてないあなたの地域のことは
知りませんし、自分で解決なさいよ
>町内会は任意団体です。
>加入が当然ではありません。
何度も言われてますがその通り
誰も異論を唱えていません
>それは、日本国の法律です。
大きい括りですが法律は疎いようですね
ここでも強要を連呼されてますね、誰も強要してませんと過去に
何度もいろんな方が書き込まれましたが見えてなかったのでしょうかね
分譲マンションの場合だと町内会は強制加入?
分譲マンションに住んでる場合、管理組合が町内会に強制加入と決めてしまったら
住民の3/4以上の賛成がないと脱退は不可能でしょうか?
会費を払うことも不満ですし、そのうち寄付のお願いなどが来るのもいやです。
何より役員がまわってきたときに断れないのではないかと恐れています。
ちなみに今までの人生で初めての町内会とのふれあいです。
テンプレに沿った別の話題をしたことが一度もなかったですか?
テンプレに沿った別の話題してはいけないルールはどこかに唱ってありましたか?
罵詈雑言の荒らしの書き込みは容認ですか?
どんなモラルなのか説明願います
都合が悪くなったり劣勢になると、スレタイやテンプレに沿わないとだめー!とかいうのよ。
本人が一番離れて暴れているくせにね。
他人に厳しく自分に甘い典型的な困ったちゃんですこと、近所にいなくてよかったですわ。
脱退は自由ですよ
もちろんいやいや入るのもやめてくださいね
入会も自由です。
町内会加入を管理組合規約に記載してある管理組合は、法律違反です。
日本国内では無効な規約になります。
判決文にもあります。
どこのお話ですか?
作り話だとそれこそ偽装ですよ?
分譲でも管理組合が母体となった自治会で、区分所有者が賃貸に出している場合は賃貸の入居者に対してパーティールームやゲストルーム、駐車場などの共有施設利用のため、自治会加入を必須にさせるのは問題がないと思われる。賃貸の入居者は管理組合には入れないため、共益費として自治会・管理費・修繕積立金を払わせてよいし、自治会を経由して管理組合に意見を述べる機会を与えるようにする。
平成19年8月7日判決言渡東京簡易裁判所
平成18年(ハ)第20200号管理費等請求事件
『町内会費の徴収は、共有財産の管理に関する事項ではなく、区分所有法第3条の目的外の事項であるから、マンション管理組合において多数決で決定したり、規約等で定めても、その拘束力はないものと解するべきである。』
公益法人マンション管理センターのリンク
http://www.mankan.or.jp/06_consult...
【町内会費等の支払いについての対応は 】
QUESTION :
当マンションでは地元町内会に管理組合が組合として加入していることもあって、管理組合内部でマンションの自治会活動も行っています。
ところで、その場合の町内会費や自治会活動費を管理費等で支払うことについて賛否が分かれています。どう対応すればよいのでしょうか。
ANSWER :
1. 自治会と管理組合との関係
自治会は、一般に、同一地域内に居住する住民がお互いの親睦を図るとともに、行政機構の末端業務を補うような連絡活動などを行い、地域生活の向上のために作られる自治組織であるといわれています。
また、自治会は、自治組織なので、原則的には、これに参加するかどうかは、賃借人等を含めた各居住者の自主判断によるものですから、それは任意加入の団体でもあります。
とはいえ、マンションにおいても、区分所有者間の利害調整を円滑なものとし、充実した維持・管理を行っていくためには、地域と連携したコミュニティの育成を図ることが重要です。コミュニティ活動の中には、共用部分の利用方法や日常の管理業務と重複する部分も多く、他方、管理組合の業務である渉外・連絡業務や防災業務は、管理組合の直接の構成員ではない賃借人や区分所有者の同居人の協力が不可欠であるからです。
このため、実際には、貴組合のように管理組合が自治会活動をもその中に取り込んでいるケースと、管理組合とは別に自治会組織を設けているケースが見られます。
ところで、管理組合は、いうまでもなくマンション(財産)の共同維持・管理を目的とした組織であり、区分所有者を構成員とした団体で、自治会とはその団体の性格を異にします。したがって、管理組合が自治会活動を行うにしても、その性格上当然限界が生じます。
2. 町内会費の取扱い
管理費等から地元の町内会の会費等を支出することは、次の理由から適当とはいえません。
1.地元自治会へは、各区分所有者が加入する場合、管理組合が組合として加入する場合のいずれの場合も、その会費の支払いは任意に行われるものであり、それを強制できる法律上の根拠はない(区分所有法19条を根拠とする管理費等の納入義務とは全く異なる)。
2. 自治会の構成員は、区分所有者に限らず賃借人等の占有者も含まれ、その者も自治会費を支払うのが通常であり、この意味でも区分所有者の債務である管理費等とは異なる。
42のお話しは管理組合と自治会の区別がついていないように思える。
管理組合は総会開催の際には賃借人に告知する義務があるし、賃借人は総会での議決権行使の権利はないが、出席する権利と意見を述べる権利を与えなくてはならない。 自治会はまったく関係ないでしょ。
ここで自治会推進派の人ってどんな人なん?
マンションに住むって面倒な人間関係ごめんやで、の人が多数やないか思うねんけど。
子供絡みで嫁同士が付き合いあっても、子供が小ちゃい時だけやし、会長がアホとかやったら、えらい目に遭うわ。
社会性のない人や協調性がない人
地域に溶け込めない人は無理に入らないほうがよいでしょう
周りも迷惑に思っていますよ
48みたいな奴に地域だの協調性を楯にして、気に入らない住民の悪口や嫌み妬みを言いふらし挙げ句の果てには先輩風吹かせるややこしい人間関係を作る。だからこんな連中と関わりたくねぇから自治会だの町内会が廃れていくんだよな。
地域によりますよ
安かろう悪かろう
シンプルです