- 掲示板
先月分譲を購入しましたが、町内会は強制加入でした。
びっくりして説明時に2度聞きしてしまいました笑
月に何百円かを払わずにいやがらせされることを考えたら、加入のほうが得です。任意加入のマンションだと町内会からいやがらせされますからね。マンションなら行事などは参加しなくても大丈夫でしょ。
近隣の住民の方とうまくやっていくには町内会は加入しておいた方がいいと思います。そういう事があって、マンション自体も強制加入にしているのだと思いますよ。
いきなりマンションが建って、周辺の戸建ての方々は良い気はしていないでしょうし、
町内会に入っているならまだいいと思う方も居ると思います。
嫌なら断ることが出来ると思いますが、自分だったら入会しますね。
入った方がいいよ。 大規模修繕工事や建て替えがあると相談しやすいから。
任意加入でもいいけど、後が大変。
普通の人は入りますしね。
変わり者扱いされたくないし。
そう、変わり者にされたくないし、当たり前のことを出来なくなるのは、お断り。
そういう人は表札も出してないし、近所付き合いもないのでは。
世捨て人で構わない人は自由で良いと思います。
町内会は、地域に対する支出もあるので、任意加入にすると、マンションで加入と非加入を把握し、入学祝品、敬老祝金等の給付がある場合、非加入の方を除くことになります。
任意加入の場合、祝い品、祝い金等を受け取れないことを確認しなくてはなりませんから、手間ひまが想像以上にかかります。 強制加入を肯定するものではありませんが、任意加入との差を考えれば、全世帯加入が現実的です。
70さんの言い分もわかりますし運営する側も面倒ですが、マンションごと自治会未加入(自治会脱退)も検討できますね。
0か100か
さあ、どうします?
郷に入っては郷に従え
日本人ならそうするよね
↑
そういう彼方は本当に日本人ですかな?
怪しいものですね。
だから世界から舐められるのだよ。
日本人は人を指さしたり失礼な行為はしないと思います
日本人は自治会へ強制連行はしない。
強制?
入りません!の一言でOKです
小学生でも言えますね
信仰宗教の方が紛れ込んでいるようです。
逃げてください。
近所の小学校で防災訓練が行われました。 小学校は災害時避難所の一つで、地震の発生をを想定した訓練のため、多くの参加がありました。 マンションは、耐震性が高く、災害発生時は、マンションにとどまる方が安全です。 さらに、近隣住民の一次避難所としての役割も担えます。
強制加入を肯定はしませんが、現実的対応として、情報収集等から見ると、加入しておいた方がベターです。
地域の実情を加味して決めて下さい。 強制加入ではないと思いますが、任意加入だと、管理組合で居住者の加入、非加入の調査等をしなければならないので、大変手間がかかります。
↑
管理組合がなぜ自治会の加入未加入を把握しなければならないのか理由を述よ。
また、地域の町内会がマンションの個人情報を欲しがっているとしか思えない。
町会からは給付として、入学祝い品、敬老祝金等があるので、加入していない方には渡せません。
また、香典等の弔慰金も慶弔規定により支出されます。 お返しはいらないので、完全な給付となります。
当然、加入していない方には渡せないので、加入非加入の調査は不可避です。
母が急死した時も、区役所から町会長に連絡があったらしく、町会長さんが弔問と香典を持参していただきました。 その際、決まりなので、返礼不要もお聞きしました。
その他、以前は、街路灯の器具は地方自治体が設置しても、管球や電気代は町会持ちの場合があります。 今はどうか分かりませんが、電気料金に講習街路灯があるので、電気代は町会負担かも知れません。
個人情報保護法の施行に伴い、氏名等の収集は困難になるかもしれません。
個人情報ダダ漏れの、財閥系悪徳管理会社は、プライバシーマークを取得していますので、町会とは大違いです。
ISO認証にも定めがあります。 守秘義務のある管理会社の社員マンション管理士上級フロントは、どうして懲戒免職及び資格はく奪されないのでしょうか?
新しいマンションが増えた我が家の地域は、
未加入の新住民が夏祭りに参加してくるので
役員は苦慮しているみたいです。