- 掲示板
パナホームで家を建てられて木目調の軒天をつけられた方いましたらご教授していただきたいのですが…
パナホームで建築中で木目調軒天のダークウッド色をつける事にしたのですが設置の仕方が疑問で、釘を打ってあって頭をタッチアップで塗って隠すと言っていたんですが本日にそのやり方であっているのでしょうか?そもそも釘を使う事が間違っているのか?設置された方おられましたら教えていただけたらありがたいです。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2015-09-12 20:35:50
パナホームで家を建てられて木目調の軒天をつけられた方いましたらご教授していただきたいのですが…
パナホームで建築中で木目調軒天のダークウッド色をつける事にしたのですが設置の仕方が疑問で、釘を打ってあって頭をタッチアップで塗って隠すと言っていたんですが本日にそのやり方であっているのでしょうか?そもそも釘を使う事が間違っているのか?設置された方おられましたら教えていただけたらありがたいです。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2015-09-12 20:35:50
基本は接着剤での固定で、接着剤が乾くまでの間、隠し釘で固定されて、接着剤が乾いた後、隠し釘の頭を飛ばして、釘が分からなくするのが普通だと思う。
普通の釘を使う時でも、後からタッチアップじゃなくて、色のあったカラーネイル(着色された釘、カクテルネイルとも呼ばれてる)使うのが普通じゃないかな、釘の頭なんて小さいから、タッチアップなんて綺麗に出来ないよ。
それと釘はステンレスじゃないと、すぐに錆びるから、確認した方がいい。
木目調の軒天だけど、木目を印刷したフィルムが張られてるんだけど、フィルムが数年でめくれてくる事がある。
設置場所の条件にも寄るんだろうけど、めくれてくるとかなりみすぼらしくなる。