買い換え検討中 [男性]
[更新日時] 2024-05-20 13:44:34
シティテラス杉並方南町について知りたいです。
駅近1分で、便利に生活できるといいですね。
共用設備や室内の雰囲気など、いろいろ気になっています。
いかがでしょうか。
所在地:東京都杉並区方南二丁目459番1他
交通:ノース:東京メトロ丸ノ内線「方南町」駅徒歩1分、
サウス:東京メトロ丸ノ内線「方南町」駅徒歩2分
売主:住友不動産株式会社
施工会社:三井住友建設株式会社
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
総戸数:298戸
構造・規模:ノース:鉄筋コンクリート造 地上6階建、
サウス:鉄筋コンクリート造一部鉄骨造 地上11階建
(建築確認申請上は鉄筋コンクリート造一部鉄骨造地上10階・地下1階建)
[スレ作成日時]2015-09-10 15:02:17
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都杉並区方南二丁目459番1他(地番) |
交通 |
東京メトロ丸ノ内方南支線 「方南町」駅 徒歩1分 (ノース) 徒歩2分(サウス) 中央本線(JR東日本) 「阿佐ケ谷」駅 バス19分 「方南八幡通り」バス停から 徒歩3分 中央本線(JR東日本) 「中野」駅 バス24分 「方南町駅」バス停から 徒歩4分 山手線 「新宿」駅 バス22分 「峯」バス停から 徒歩2分 京王井の頭線 「永福町」駅 バス11分 「峯」バス停から 徒歩2分 京王線 「笹塚」駅 バス8分 「方南八幡通り」バス停から 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
298戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上6階建(ノース) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2017年10月竣工済み 入居可能時期:2020年08月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
施工会社 |
三井住友建設株式会社 |
管理会社 |
住友不動産建物サービス株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シティテラス杉並方南町口コミ掲示板・評判
-
3151
匿名さん
四ッ谷駅10分と方南町1分だったら、四ツ谷10分のほうが資産価値は高いですよね。
っていうか、
赤坂御用邸の緑もみれて
信濃町も10分だし、青山一丁目駅が徒歩15分くらいってめちゃくちゃいい場所じゃん。
-
3152
匿名さん
ここにいる人たち(あっ宗教とかバラックとかの話しか出さない人たちのこと)が大好きな宗教が色濃い信濃町が最寄駅ですよ笑
すみふはこーいうの多いな。
荻窪といい。
私は個人的に宗教とか気にしないので、
場所は良いと思いますけどね。
でも、周りの環境がどんなかは、現地見てみないとですよね。
-
3153
匿名さん
四ツ谷迎賓の森は、スーパーや庶民の店は周りにないからそういう意味では不便だろうね。
でも、そういうレベルでなく、さびれた感じがよっぽどすきって人じゃなければ
バラックの隣がどうかで悩むような方南町よりこっちのほうが良いに決まってるでしょ。
信濃町についてはそれこそ総本山なので、嫌悪感を持っている人はどうなのかなとは思うけど、
信濃町のあたりは都心すぎて、中野富士見町=総本山 ほどのリセールのしにくさとかはなさそう。
-
3154
匿名さん
-
3155
匿名さん
四ツ谷迎賓の森なんて高くて到底買えないと思ってたけどこんなに安く買えるの?
住みやすさとかは人それぞれだろうけど、資産価値で考えたら絶対にこっちだろ。
-
3156
匿名さん
-
3157
匿名さん
資産価値に縛られて我慢した生活したくない。
徒歩10分は遠い。
四谷5分なら良いけど。
-
3158
匿名さん
駅に近いことだけに注目して、都心から離れた寂れた商店街の寂れた街で暮らすのか、
徒歩10分歩くことをがまんして、都心の緑が豊かな皇族の家の近くで暮らすのか。
-
3159
匿名さん
-
3160
匿名さん
皇族の近く笑
皇族の近く5分でしょ。
10分は遠いってば。
どんだけ不便なとこ住んでると10分を許容出来るの?
-
-
3161
匿名さん
-
3162
匿名さん
別にスミフにこだわらなくてももっと別にいいとこあるのでは
-
3163
匿名さん
-
3164
匿名さん
>>3160
四ツ谷から方南町まで行かなきゃいけない時点で十分不便じゃない?
-
3165
匿名さん
-
3166
匿名さん
信濃町無理だったら、ここもやめておいたほうが良いんじゃない?
たくさん住んでるよ。
-
3167
匿名さん
>>3164 匿名さん
何故、話が四ツ谷起点なのか?
例えば新宿、西新宿勤務とかなら、どちらもそんなに時間は変わらないと思うが、、
四ツ谷にお勤めなのかな?
-
3168
匿名さん
-
3169
匿名さん
>>3168 匿名さん
四ツ谷検討する奴がここに来るのがバカなのでは?笑
-
3170
マンコミュファンさん
四ツ谷のすみふ出して来る人って、何なんですかね?
ここと競合するとこなら、営業マンとかかな?と思ったりもするけど、同じすみふだし?
すみふ同士で客の取り合いもあるのかな?
国産大衆車検討してる人に、輸入車のコンパクトクラス勧めるみたいにチグハグな感じ。
こっちの方がベンツだし良いでしょみたいな笑
-
3171
匿名さん
丸ノ内線沿線で単価が同じなんだから比較対象でしょ。
-
3172
匿名さん
単価が一緒って四谷の方は物件の中でも条件の悪い一番安い方の部屋であり、平均では相当差があるかと。
ここの検討者はほとんどが3LDK希望でしょうし、まず比べないでしょ。
2LDK狙いの人以外は比べる意味無し。
-
3173
匿名さん
皇族に憧れてるんだから、ここに来ないで良いでしょ笑
徒歩1分を検討する人、10分は検討しないし。
場所の問題だけじゃないからね。
-
3174
匿名さん
元はといえば、ここより圧倒的に価値の高い四ツ谷のすみふ物件が
ここまで安くなってるってことは、この物件も安くなるんじゃない?って話だったんじゃない?
それをレベルが違うのに張り合おうとする人がいるから話がおかしくなるんでしょ。
-
3175
マンション検討中さん
>>3173
それはあなたの考えでしょ。
私は方南町徒歩10分は嫌でも、四ツ谷徒歩10分なら検討するわ。
ちなみに皇族はどうでもいいけど、バラックはちょっと懸念材料として考えてる。
-
-
3176
匿名さん
>>3175 マンション検討中さん
そうですよ。
まぁ人それぞれですが、一般的に徒歩5分圏内とかで区切って探したりしますから。
もちろん四ツ谷という地域で10分でも良いかと思う人も居るでしょうけど、駅近探してる人からするとそれは無いんですよ。
これが別に四ツ谷だろうと、どこであろうと。
逆に言えば、それも単なるあなたの考えで。
方南町10分は俺も嫌だわ笑
その比較ならもちろん四ツ谷10分のが良いけど、そしたら価格も全然違うでしょ。
価格も、間取りも、立地条件とかもほぼ同じで、値段一緒なら、何か特別な理由でもないかぎり、方南町は選ばないでしょ。
そんなの当たり前ですけど?
-
3177
マンション検討中さん
>>3176
は?
「徒歩1分を検討する人、10分は検討しないし。」って勝手に決め付けてるから違うよって言ったのに
「逆に言えば、それも単なるあなたの考えで。 」といわれても、まったく主旨が違うんですけど。
この物件は駅近物件を探してる人しかいないっていうのも、あなたの勝手な考えでしょ。
私は絶対に駅に近くなくちゃ嫌だと思って探してませんよ。
資産価値とかも気にして探してるんで。
そういう人もいるんですから、残念ですがあなたの前提がすでに間違っています。
-
3178
匿名さん
>>3177 マンション検討中さん
はいはい、あなたが正しいですよ。
資産価値考えるならここは無しらしいので、どっか行った方が良いですよ。
あなたの前提も間違っているかもしれないとか思わないんですね。
自分が正しいと思い込むやつ。
こーいうのが一番厄介。
頑張って、資産価値の高い物件見つけて下さいね。
-
3179
マンション検討中さん
>>3178
は?
は?
ここに資産価値がないなんて一言も言ってませんけど?
「あなたの前提も間違っているかもしれないとか思わないんですね。」
とか言ってますけど、私の書いた内容には前提なんてないですけど?
あなたの書いた内容が、<この物件を探している人は駅近物件を探している>という間違った前提で書いてるってことを指摘しただけですよ。
まあ、どうでもいいですけど、日本語が理解できないような人は書き込まないで欲しいですね。
レスしなくて結構ですから。
-
3180
匿名さん
>>3179 マンション検討中さん
ウケるわー。
あなたが言ったと一言も言ってませんけど?
お互いそう思ってるみたいなんで、もうやめときましょ。
そうやってお互いの重箱の隅つつくような話になるだけなんで笑
だから、資産価値のある物件見つけられるように頑張ってね。
ここに来てこんな事してる人に、資産価値のある物件見つけられるとも思わないですけど。
あなたの目にかなう物件あったら教えて欲しいですわ。
あっレスしないで良いですよ。
独り言なんで。
-
3181
匿名さん
資産価値だけ考えたら、どう考えてもガーデンヒルズ四ツ谷のほうがあるだろ。
ただ、それぞれの事情や好みがあるだろうから、お好きなところを買ってください。
それでいいんじゃね?
-
3182
通りがかりさん
確かに、たとえ駅1分でも方南町では資産価値としては疑問。方南町でこの価格ですし。
どうしても歩きたくないという方向けですね。
色々な考え方はありますが、この金額出すならもっと都心近くで交通便利な場所で徒歩10分以内の物件を選ぶ方の方が多そうではありますけど。
-
3183
匿名さん
ここで資産価値はキツイと思います。
ただ、都心でも5分以上の物件は苦戦し始めてるところもありますね。
まぁ立地だけでは無いでしょうけど。
-
3184
匿名さん
資産価値というのはデベの決めた価格で決まるわけではないからねえ
駅近が勿論下がりづらいが販売価格が割高であれば
そこからの減損はあるでしょう
-
3185
匿名さん
>>3182
自分も今、その方向で探し始めました。駅近のほうが資産価値が高いとは言われてますが、山手線内側までいけるのなら、多少駅から歩いてもそのほうがいいのかなと。
山手線の内側の駅から歩く物件って、逆に10分少々あるけばいくつもの駅が使えて、意外と便利だったりもしますしね。
-
-
3186
匿名さん
-
3187
通りがかりさん
本当に人それぞれだと思うけど、自分は徒歩10分は嫌だな、例え山手線内側でも。何を重視するかで変わるよね。10分少々歩けば何駅も使えて便利とあるけど、あくまでも自分は通勤でしか使用しないから、必要な路線が近い方がいい。遊びに行くぐらいの頻度なら、乗り換えれば済む話。ここなら新宿出ちゃえば大体どこだって行ける。何を大事にするかだね。
-
3188
匿名さん
-
3189
匿名さん
山手線内側の徒歩5分なら許せる。
ただここと同じ水準の価格で探すと、あんまり環境良くない。
方南町も高いが、それなりに良い環境のとこは当然ここよりも高い。
徒歩10分以上とかなら、同価格くらいも有りそうだけどね。
-
3190
匿名さん
この場所で都心立地に対抗するなど、身の程知らずでしょ。都心だけど最寄駅まで徒歩15分以上、、、とかいうような物件でない限り、駅距離云々ではなく勝負にならないよ。
-
3191
匿名さん
いや駅距離は結構大事ですよ。
都心でも10分離れたら、不便だし都心の意味無いでしょう。
しかしここに張り付いてる都心寄りの人って何したいんだろ?
検討してないなら来なきゃ良いのに。
そんな奴らしか居ないから、検討者とかも来なくなるんだろうなぁ。
ここが絶対いいとも全然思ってないけど、上みたいな意見する奴は意味わからん。
黙って都心の物件買えば良くない?
-
3192
匿名さん
>>3191
>都心でも10分離れたら、不便だし都心の意味無いでしょう。
すごく偏った考え方押し付けるな
-
3193
匿名さん
>>3192 匿名さん
都心よりこっちが優ってるとも、別に検討者も考えてないとは思うけど。
人それぞれだから。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
-
3194
マンション検討中さん
確かにネガティヴ情報大歓迎だけど、検討者に必要ない物も多いな。
匿名の掲示板はしょうがないのかな。
でも、有益な情報も結構あるからな。
-
3195
匿名さん
>都心でも10分離れたら、不便だし都心の意味無いでしょう。
いやいや、徒歩10分くらいなら都心の意味十分にあるでしょう。
そういう物件でここと同じくらいの値段の物件があったら、ぜひ知りたいわ。
-
-
3196
匿名
-
3197
ご近所さん
都心での物件てどこだろ?
この間の四ツ谷の辺りかな。
山吹町のパークハウスはここと同じくらいの価格帯な気がするけど、どーなんだろ。
それとも3A?
それはないか。ここと比べないよね。
-
3198
匿名さん
-
3199
匿名さん
このマンションも駅直結の話があったけどスミフが断ったらしいね。
直結にしてたらいくらくらいになってたのかな~
直結だったら資産価値が全然違ってたのにね。
-
3200
匿名さん
コンクリート打ちっぱなしで、まるで企業ビルみたいな外観でした。
>>3199
駅直結だとセキュリティを強化しないといけないとかですか?
値段は明らかに高くなりそうですが。将来的に売りたい時も価値が高そうですし。
駅直結ではないにしろ、1分なので便利ですよね。駅から7~8分あると、価値が下がるという人もいるし、駅から1分なのはいいと思っています。
間取り2LDKからあります。後は価格だけ。
資料請求すると価格がわかりますか?
-
3201
匿名
>>3200 匿名さん
資料請求だと金額は分からない気がします。
すみふは価格表とか、モデルルームに行ってももらえない位なので、資料には入ってないかと。。
ここの価格スレに価格表ありますよ。
まぁ言えばくれるかもしれませんが。
-
3202
匿名さん
コンクリート打ちっぱなしって、すぐに汚くなるのが気になります。
みなさんはあまり抵抗ないですか?
-
3203
匿名さん
今どき流行らないよなー、とは思うね。これでいい、という人が買えばいいんじゃない。
-
3204
匿名さん
自分も劣化気になります。10年も経つとこんな感じみたいです。
外壁には使用しないで欲しかったですね。
-
-
3205
匿名
>>3204 匿名さん
これはヤバい。
何年かでメンテナンスとかしないんですかね?
一応マンションの顔ですよね。
さすがに修繕積立金とかで、綺麗に保つようにするんじゃないかと思いますが、、?
-
-
3206
匿名さん
>>3204
確かにこういう風に汚れるんだけどさ、高圧洗浄するだけで簡単・安価に
綺麗になるのがメリットだよね
-
3207
匿名
バルコニー(柵の外側)とかも年4?位で清掃入るらしいんで、それなら平気なんじゃないですかね?
-
3208
匿名さん
外壁のメンテナンスって、足場を組むのにかなりお金がかかると聞いたことがあります。
頻繁には洗浄も難しいのではないでしょうか?
お金をかければいいんでしょうが、修繕費がかさんじゃいそうな気がします
-
3209
ご近所さん
近くに住んでるけど、宗教は全く気にならないな
ただ、バラックはほんと気になると思うよ
ここの建築が始まったときに、こんなとこ(バラックの真横)に高級マンション建てるなんてアホじゃないかと思ったもんw
結構売れてるのかな?バラック気にならない人の方も多いんだね
-
3210
匿名
バラックの不動のセルシオが無くなった!と思ったら、違う車停まってた。
-
3211
匿名さん
>>3208
打ちっ放しコンクリート外壁は高圧洗浄機で簡単にできますし足場が不要です。
上から吊るして水をかけていくだけだからです。
-
3212
匿名さん
むき出しコンクリートって、劣化が早そうだけど・・・
-
3213
匿名さん
コーティングするから問題なし。
汚れたらクレヒャーでOK。
-
3214
匿名さん
>>3212
剥き出しって言っても何もコーティングせずにそのまま裸じゃないから。
サイディングやタイルを貼り付ける(前提の施工)前の状態、じゃないよw
-
3215
匿名さん
でも、8年くらいで塗装しなおさないとだから、建てるのにはコストダウンかもしれないけど、結果的にランニングコストはかかりそう。
-
3216
匿名さん
>>3215
ランニングコストはタイルばりよりもかからないんだけど。
あとさ、ランニングコストっていうけどマンションって結局一定額の管理費払っていくだけの話で正直あんまり関係ないよね。
戸建で自分の裁量、タイミング、選択によってやるならランニングコストやメンテナンス容易性ってのも指標の一つだろうけど
マンションの場合は国の税金垂れ流しと同じバジェットありきの修繕計画をしてるんでね。
あともっと現実に即した話をいえば、世の中市場原理が働いてるからコンクリ打ちっ放しが現代において
橋にも棒にひっかからないならとうに市場から消えてる。言い換えれば市場に残ってるってのは未だ競争力
を有する優位点があるわけであり需要があるからだよ。
外観上の好みはあるだろうからそこは自分の判断で決めたらいいと思うけど、くだらないコスト話はしても意味ないよ。
仮にメンテナンスフリー、半永久っていう素材であってもマンションではその分安くなるのではなく関係なしに洗浄して
補修するっていう名目でやるから。入居者が支払う金額にはほとんど変わりなし。
というよりも、そういう「管理、メンテナンス」を一定額支払うことで気にしなくていいのがマンションの戸建に対する優位点
なんだけど。いちいち、機械式はメンテナンス費用がー、外壁はー、ディスポの浄化槽がーっていうことを気にするような人は
戸建にいったほうがいい。マンションに向いてないよ。個人で決められない=個人で考慮したところで全く無意味。
マンションってのは集合で住まうが故に和集合で規約や管理が行われる傾向にあるのでどうしても冗長というか過剰になる。
ただ、そこを無視して毎月支払える妥当額を設定してそこは気にしなくていいようにしてとにかく問題なく平穏に快適生活が
できるのがマンションの特徴なんだから。
旅館とかホテル泊まりに行って、このホテル築何年だ?配管清掃大丈夫か?床上、床下どうなんだ?って気にしないよね、普通。
あれと同じ。そんなのはちゃんとやってくれてる視野やるだろうということで棚上げ(その代わりにお金払う)。気にしない。
気になって気になってしょうがない、なんでも自分が納得いくまで調べて納得いくようにしたい人はマンションではなく戸建に
いくしかないよ。
-
3217
匿名さん
少なくともマンション市場ではコンクリ打ち放しはほぼ「消えてる」状況では?
-
3218
匿名さん
建てる側はランニングコストより建設費や客が食いつきそうな施設かどうかが重要だからなー。
買う側がランニングコスト考えて購入を決めるのはいいことなんじゃない?
気にするなら戸建てにしろって横暴な気がする。
-
3219
匿名さん
そっか?良いとか悪いとかの話ではなく単に無意味だってことでしょ?
-
3220
匿名さん
-
3221
匿名さん
>>3218
話がずれすぎ。誰もランニングコストを気にする必要がないとはいってない。君のいうランニングコストってのは
一体どこの範囲までを含んでいるんだい?
今ここで話題になっていたのは「コンクリート打ちっ放し」という外壁がその他の外壁材質と比較してのランニングコストに限った
話。が、すでに説明したようにそこに意味はないと行ってるだけの話。管理を外部委託する時点でそんなものは溶けてなくなる話。
機械式駐車場だって同じ話。これがあるから+500円月額負担が増える、とか逆にないから-500円になる、とかそういう話じゃもはや
ない。
逆に聞きたいが外観の好みを除いて「コンクリ打ちっ放し」であることに対するランニングコストの問題がそれほど懸念していて大きい
と思ってるならそれが住民の修繕費にどう影響を及ぼすのかきちんと数字で語ってくれないかい?語れるものなら。
当然比較があってのことだから、ここの外壁が、タイル貼りとかサイディングだった場合と比較して数字だしてみてよ。
それだったらここを検討している人+コンクリ打ちっ放しであることのランニングコストに懸念を持ってる人の参考になるよね。
-
3222
匿名さん
>>3220
ほう。では具体的に教えてもらおう。
現在販売中の首都圏マンションで10件ぐらい挙げてもらおうかな。すみふの2件はもちろん除外ね。
(でもコンクリ打ち放しマンションがありふれてるんだったら、ここのウリが1つなくなるね)
-
3223
匿名さん
外壁材で盛り上がってますけど、住んでから気になるもの第1位はトイレのようです。
やはり毎日使うものですし機能性も大事ってことなんですかね。
一般的にはTOTOが採用されてると高級、それ以外なら普通ってことらしいのですがここだと
TOTOが採用されてますか?
-
3224
匿名
>>3223 匿名さん
ここはリクシルですよ。
タンクレスは当然として、何故リクシルを選んだのか謎です。
ケチらなければ良かったのに。
-
3225
匿名さん
>>3224
リクシルですか... 悪くてもINAXだとおもっていただけにちょっとそれはショックです。
でも本当に謎ですね。なぜリクシルなんでしょうか。。。
-
3226
匿名
-
3227
匿名さん
LIXILとINAXはトイレ部門が同じになったんですよね
まぁそれはともかくINAXのトイレは結構ひどいよね
-
3228
匿名さん
トイレのメーカーなんてあんまり気にしてなかったんだけど、
調べてみると、たしかにTOTOのほうが全然いいみたいだね。
汚れ方とか、水はね、ウォシュレットの当たり方とかは全然違うとか。
-
3229
匿名さん
人気があるにはやっぱ理由がありますよね。
ここの設備はまぁまぁ良いんですが、トイレだけは気になりましたね。
-
3230
匿名さん
細かすぎるマニアックな話で盛り上がってますね。
しかもネガティブな盛り上がりで。
人気マンションの宿命ですかね。
-
3231
通りがかりさん
話題がトイレ…そんなにみなさんトイレを気にして選ばれてるのですね。僕はトイレで判断はしないですね、タンクレスであれば何でもいいです笑 そんな重要なことかな笑
-
3232
匿名さん
安っぽいからな。
まぁ蘆花公園のキャビネット?タイプよりはマシだけど笑
-
3233
匿名さん
トイレって買うときはほとんど気にしないんだよね。それより立地とか眺望とか間取りとか価格とか階数とかそう言うところがきになるし、トイレ自体マジマジと見る人っていないから。トイレ=汚い=用がない限り入らないってことでMRとかはもちろん内覧会でも正直ちゃんとみてない。脳内で完全にスルーする。
が、買って実際に住んでから一番大勢が気になってしまうのが「トイレ」だよ。
理由はいくつかある。
1つは部屋の中でトイレはたった一つしかない。来客時も含めてね。最も見せたくない場所、風呂、トイレ、寝室と1、2を争う
のがトイレ。が、トイレだけはどうしようもない。どれだけ綺麗に争うがトイレはかったときに全てが決まる。これがフラストレーションになる。
2つ目は、リフォームするか?と言われてもテレビやパソコンと違って変更がめんどくさい。トイレ自体気に入らなければ別に自分で新しいものを買って置き換えることはできる。が、そこまでやるか?っと言われると大勢がしない。費用対効果を考えるとどうしても手が止まる。配管等の工事が必要な場合もあるし手洗い場がついてないとかだとそう言う面も気にしないといけないからだ。
そうするとほとんどの人が現状を使うことになるがこれがずっとフラストレーションがたまることになる。
3つ目はわざわざ分譲マンションを買うことで「あー、新築かうってこういうことなんだねー、こりゃかうわー」って実感できるの場所ってのが実はトイレと風呂だけである。ってのはもうここ20年、ほとんどマンションなんてかわってない。リビング、各居室なんかは
新しいものを買おうが中古を買おうが賃貸だろうがほとんど変わらない。なぜなら中身(家具やレイアウト等)は自分のセンスで決める話であり、それは箱物を変えたところでかわらないからだ。スマホやパソコンを新型に変えたところでやることがからないのと同じ話である。別に目新しさはない。買うまでは勝手にワクワクしてるが買って見るとなんら目新しさなどない。
そんなかで、唯一、これは買ってよかった!って思う一番実感できる、しかも長く実感できるのがトイレと風呂である。これらは自分の家具等でどうにかするものではなく、ほとんどが「デフォルトの美(買った状態)」で決まる話だからだ。
っていうことでトイレと風呂はこだわっておいたほうがいいぞ。長くなってすまん。
-
3234
匿名さん
でもここは確かトイレの床、タイルだよ。
まぁなおさらTOTOにしとけば良かったのに、、、となるね。
-
3235
匿名さん
そう、トイレは大事だ。うちはTOTOだが、トイレスペースが小さくて、もっと大きいトイレ空間の家を買えばよかったと後悔している。
-
3236
マンション検討中さん
-
3237
匿名さん
-
3238
匿名さん
>>3235
そうだよね。マンションはトイレ一つしかないのでやっぱりある程度の広さが必要だし便器もこだわって欲しいね。20年は
つかうことになるのだから。
-
3239
匿名さん
後ここはアルコーブが無いのも気になるかな。
テラスCは若干あるっぽいけど、でもほぼ無いに等しい位だし。
-
3240
匿名さん
-
3241
匿名さん
http://mituikenta.blog.so-net.ne.jp/2015-09-15
マンション検討してる人なら、この人を知ってる人もそこそこいるのでは、、、
まぁ参考までに。
アルコーブ無しは、究極のコストダウンですと。
ちなみに、、
アルコーブ(アルコープ)とは、壁面の一部をくぼませてつくった空間のことで、マンションでは主に、共用廊下から少し後退させた各住戸の玄関前部分のことをいいます。
ドア開閉時に部屋の中が見えてしまうのを防ぐ、プライベートに配慮したつくりといえます。
-
3242
匿名さん
アルコーブなんてあっても旨味がないからなくていいですよ。
それに欲しい人はそういうマンションにいけばいいだけかと思います。
-
3243
匿名さん
-
3244
通りがかりさん
粗探しがすごいなー。そんなに色々こだわるのであれば、マンションじゃなくて注文住宅にしたらいいのにー。
-
3245
匿名さん
無いよりあった方がいいって言うだけで、粗探しってすごいな。
営業か購入者なのかな?
-
3246
匿名さん
-
3247
匿名さん
守護神は、3216とか3221とか3244とか?
コンクリート打ちっぱなしでも、トイレがTOTOでなくてもあまりに気にしないけど、
ランニングコストやメンテナンスを考えても仕方がないという意見は、どうにも信じられん。
管理費も修繕積立金も毎年毎年住人の管理総会で決めることだからメンテナンス性やランニングコストは重要なはず。
-
3248
匿名さん
トイレはやっぱりきになるけどね。言ってることは理にかなってる。
-
3249
匿名さん
ここの南欲しいけど、高いんだよねー。
7000万位なら買いたい。
-
3250
匿名さん
7000って。。。そんな価格じゃあしょぼいマンションですらかえないよ。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件