買い換え検討中 [男性]
[更新日時] 2024-05-20 13:44:34
シティテラス杉並方南町について知りたいです。
駅近1分で、便利に生活できるといいですね。
共用設備や室内の雰囲気など、いろいろ気になっています。
いかがでしょうか。
所在地:東京都杉並区方南二丁目459番1他
交通:ノース:東京メトロ丸ノ内線「方南町」駅徒歩1分、
サウス:東京メトロ丸ノ内線「方南町」駅徒歩2分
売主:住友不動産株式会社
施工会社:三井住友建設株式会社
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
総戸数:298戸
構造・規模:ノース:鉄筋コンクリート造 地上6階建、
サウス:鉄筋コンクリート造一部鉄骨造 地上11階建
(建築確認申請上は鉄筋コンクリート造一部鉄骨造地上10階・地下1階建)
[スレ作成日時]2015-09-10 15:02:17
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都杉並区方南二丁目459番1他(地番) |
交通 |
東京メトロ丸ノ内方南支線 「方南町」駅 徒歩1分 (ノース) 徒歩2分(サウス) 中央本線(JR東日本) 「阿佐ケ谷」駅 バス19分 「方南八幡通り」バス停から 徒歩3分 中央本線(JR東日本) 「中野」駅 バス24分 「方南町駅」バス停から 徒歩4分 山手線 「新宿」駅 バス22分 「峯」バス停から 徒歩2分 京王井の頭線 「永福町」駅 バス11分 「峯」バス停から 徒歩2分 京王線 「笹塚」駅 バス8分 「方南八幡通り」バス停から 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
298戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上6階建(ノース) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2017年10月竣工済み 入居可能時期:2020年08月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
施工会社 |
三井住友建設株式会社 |
管理会社 |
住友不動産建物サービス株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シティテラス杉並方南町口コミ掲示板・評判
-
2601
匿名さん
手を抜いたってことなんですかね?
マンションエントランスの豪華さはスミフの代名詞だと思いましたけど。
-
2602
匿名さん
コストダウンしながら「豪華“風”」に見える、っていうやつか!?
-
2603
匿名さん
打ちっぱなしって豪華風にみえる?
でも安いタイル貼るよりはまだましか。
-
2604
マンション検討中さん
今の流行は? とおっしゃる方がいるが、
最近のマンション見てれば普通に気づくのではないだろうか。
複数の種類のタイルを使い、表面を単調に仕上げることをせず、
立体的かつ表情豊かに仕上げる、って感じでしょうか。
まっ、別に流行おくれのコンクリート打ちっぱなしで、
表面が単調っていうことが悪いわけではないのだから、
そうムキになって噛み付く必要もないのではないだろうか。
流行に逆らう信念のデザイン、ともとれる訳だし。
-
2605
匿名さん
駅近だし市況イケイケだったんでコスト削減して利益増やそうとしただけでしょ。
企画した当時はここまで市況が冷えて物件も不評とは思ってなかったんじゃないの。
-
2606
マンション検討中さん
ももレジさんが間取りのブログでここを取り上げてますね
-
2607
匿名さん
ここそんなに悪くないけどね。なぜそんなに叩かれるのか分からないな。
-
2608
匿名さん
>>2607 匿名さん
実力以上に「高い」と思う人が多い物件は、叩かれたり軽い炎上になったりする。ここもその一つなのだろう。
-
2609
匿名さん
高いっていう人いるけど相場なりじゃんね。根拠無しに高いとか割高と言われてもね。
-
2610
匿名さん
>>2609 匿名さん
相場なりだったらきっと販売も好調なことでしょう。
-
-
2611
匿名さん
-
2612
匿名さん
>>2609 匿名さん
そういうのはあまりにもデベの言いなりで思考停止な感じ。
ネガティブチェックや比較検討はちゃんと意味がありますよ。
-
2613
匿名さん
-
2614
匿名さん
>>2610 匿名さん
それは関係ないよね。相場云々の前に絶対額が高いと買える層自体が限られるんで。しかもここは特段投資目的の人が好む立地でもなければ2億、3億でも喜んで出すような高級エリアでもないので富裕層がいない。
-
2615
匿名さん
>>2612 匿名さん
根拠なく高いって叫んでるのは検討では無く単なる思考停止だよ。
やりもせず努力せずただ出来ないと叫んでる人と同じパターン。
前向きじゃないんだよね。
-
2616
匿名さん
方南町の相場よりは高いだろうね。
あとは駅徒歩1分をどう考えるかだけ。それは人それぞれだと思う。
-
2617
匿名さん
>>2616 匿名さん
いや、だからどう高いわけ? 相場はどこのなんの値をベースに据えてる?
そこが大事だよね? 例えば中古相場と新築相場はおなじエリアでも違うよね?
10年前の相場と今の相場も違うよね?
仮にだけど50年前の相場を持ち出してきてここは割高すぎる!って連呼してる人がいたらおかしな人って思うだけだよね。そこまで行くと貨幣価値も変わってるし。でもそれと同じだよ。前向きな検討の為に割高の話するならちゃんとそれを示さないと荒れるだけだよね。それが目的なんだったらしょうがないけど。
割高なら
-
2618
匿名さん
>>2614 匿名さん
それって即ち方南町というエリアの相場と解離しているってことになりません?
-
2619
匿名さん
既に当初の予定価格より下げてるし、他物件でも同じようなケースが出てきたからスミフのスタンスもここに来て変わってきている気がしますけどね。
-
2620
匿名さん
>>2617
エリアの中古取引価格を基準に(築年数や駅距離、デベロッパーも考慮したうえで)新築に補正するのが一番「根拠がある」と思うけどね。
一応そうやってるデータとして、住まいサーフィンの沖式新築時価というのがある。
沖式時価 99万円 実価格 116万円 割高度 17万円
これが根拠ないというなら、これを覆す説得力のある詳細なデータを出してもらいたいね。
-
2621
匿名さん
>>2619
きっと驚くほど売れなかったんだろうね。
スミフなのに結構さがってきているという・・・
-
2622
匿名さん
>>2620 匿名さん
沖式時価の99万円はそれなりに立地(駅徒歩)やブランドを考慮した良い具合の数字だと思いますね。
-
2623
匿名さん
>>2615 匿名さん
だから>>2612をちゃんと読みなさいって。
他のコメントでも根拠なく叩いているわけじゃないでしょ。思考停止の人間に読解力求めてもしょうがないが。
-
2624
匿名さん
>>2622 匿名さん
で、沖式時価より2割近く実売単価が高いのは、クレイジーだな。
-
2625
匿名さん
まぁ方南町駅1分の物件は他に無いから、高いかどうかはこれからって事でいいんじゃないですかね?
もちろん今までの方南町の物件と比べたら高いですけど。
後はここの便利さが欲しい人は、アリだと思いますけどね。
スーパーは近いし、コンビニ、ドラッグストア、島忠、生活するのにほぼ困らないですよ。
3分圏内に全て揃う感じなので、そこは良いところかな。全て揃うは言い過ぎか。
-
-
2626
匿名さん
>>2623
うん、そうみたいね、思考停止しちゃってる。
沖式時価を持ち出してる人もいるようだけどこの人の算出の結果を大規模マンション
で出して見ると軒並み+15万円以上の割高扱い。
これはつまるところ、この方式の算出ロジックでは大規模に対して全く役に立たない、ってことでまぁそれも
よく知られた話ですが。
もちろん、もう一つの見方もできますね。算出は妥当、つまり実際のところ全ての大規模は
軒並み割高である、という扱い。割高割高と言ってる方はそちらのスタンスなのですかね?
それだとしたら確かに頷けます。沖式が正しいという判断でしたら。
ただ、どうなんでしょう?スミフのシティテラスだけが軒並み高い、というのでしたら、ああ
やはりスミフは割高なのね!っていう結論になるわけですが、パークハウスもプラウドもブリリアも
パークホームズも大規模だと大外れで軒並み高いんですよね。ええ、それも湾岸タワーとか
3A都心エリアとか限定ならともかく郊外や都下でも。
これって何を意味するんでしょう? 普通に考えれば大規模では適用できていない、という
判断になるんじゃないでしょうかね。
大規模、小規模ってのは、要するに「希少性」に影響しますね。また、大規模、小規模という軸は
これに加えて駅近かどうかという軸を掛け合わせることによって「希少性のレベル」の指標が
作れそうです。いうまでもなく、駅近x大規模と、駅遠x小規模ではそれぞれの軸を独立してみるよりも
「希少性レベル」の係数がより聞いてくるはずですから。
大規模で大外れなのはその軸がきっとかけているものだと思います。だって、同じ徒歩1分の物件でも
十数戸程度の小規模ミニマンションと大規模では希少性が異なってくるので価格が違って当然です。
これは宝石でも同じですよね。0.1ctを100石あしらったダイヤの寄せ集めよりも1石で10ctのダイヤのほうが
断然高いですから。当然単価も全然違います。
不動産ってもともと一点ものですから、この観点が抜けてるって残念ですね。横断的にマクロ的指標で
見るにはきっと便利なんでしょうけど。
まぁ、沖式を別に卑下するつもりはもちろんありませんのでこれこそ真である!と思ってる方は割高である、
でいいのではないでしょうか?ただ、その場合は「沖式新築価格によれば」と一言入れるべきだと思いますよ。
だって、拠り所がそこなんですから出展は明記すべきですね、算出した人の尊敬の念をこめて。
-
2627
匿名さん
【良い立地ではありますが、980万円は余計かなぁ・・・】シティテラス杉並方南町5階85平米10,980万円【坪単価427万円】
http://mansion-madori.com/blog-entry-4649.html
坪単価は427万円。85㎡もあれば億ションになってしまうのは分からんでもないですが、この単価は結構パンチがありますね。このご時世であれば億ションとなるのは致し方ないとは思いますが、「980万円」は余計なんじゃないかと・・・。
南向きではないわけですし・・・。
確か当初の予定価格はこれより1,000万円ぐらい高かったのでこれでも下げたみたいですけれども。
-
2628
匿名さん
【3層吹抜×丸柱のエントランス】シティテラス杉並方南町7階70平米8,398万円【坪単価396万円】
http://mansion-madori.com/blog-entry-4650.html
坪単価は396万円。南向きで視界抜けも得られるポジションということで値段が張りますね・・・。ツボを押さえたプランではありますが、田の字ベースの大きな特長があるとは言えない中住戸で約400万円かぁ・・・。東向きや西向きの視界抜けのない低層階でも坪単価350万円ほどの価格設定であり、長期販売を辞さないスタンスのようですね。駅距離のあるシティテラス荻窪なんかは当初予定していた価格から大分下げたことで大分目に優しい価格帯になりましたが、ここは入居開始までまだ1年以上ありますし(完成が今年の10月で入居が来年4月と半年以上も空いているのは疑問でしかないですが・・・)、立地にも自信があるがゆえなのでしょうか。
-
2629
匿名さん
> 立地にも自信があるがゆえなのでしょうか。
そうなんじゃないですか? 駅徒歩駅近1分x大規模という物件がそもそもこのあたりにありません。
希少性が極めて高いと言えます。(それに価値を感じるかどうかは買う人次第です)
SUUMOで中古検索してみました。とりあえず方南町徒歩5分以内3LDK以上で。
とりあえず今時点では3件しかありませんでした。3つとも1970年代築ですね。
大規模でも築浅でも徒歩1分でもありませんが、とりあえずまともそうな和泉ハイツがありました。
築40年、2F/3階建て、南向き、3LDK(67.38m2) 徒歩5分で3480万円だそうです。これぐらいの
築年数になりますと買えば脱出戦略自体が危ぶまれる状態なきもしますが方南町+駅近がよい、ただし
価格はとにかく激安で!っていうなら今だとこういう選択肢しかない気がしますがどうでしょうか?
ええ、いや別に方南町じゃなくても、とか、別に駅徒歩5分以内じゃなくても、とかそういう話があるのは
わかりますが、そうなる場合は要するに自分が求めるマンションの要件自体も決まってないだけじゃない?
っていう気がします。
方南町駅周辺のこの辺りのエリアって地図見てもらったらわかりますが小さな戸建が多い戸建街でもあって
あっても小さな低層マンションとかアパートが多いエリアです。中古戸建でも5分以内になると相当古くても
6000万円は軽く超えてきます。(狭小ミニ戸みたいな掘っ建て小屋は除きます)
まぁそういうエリアなので8000万超えてくるのは普通に考えて妥当だとしか言えませんよね。
ただ、ターゲット層は絞り込まれてわかりやすいのでは? 方南町に興味がない、駅近1分とかに
全くこだわらないって人はそうそうに引き上げるのが吉だってことです。そういう方にとってはいくら
実情をいったところで理解できないでしょう。たかがバッグじゃない!っていう人にエルメスのバーキンを
買う人など理解もできないのと同じ話ですから。物件の価値云々の前にまずはご自身にとって何が大事なのか?
ってところの自問から入った方が良いかなと思います。
-
2630
匿名さん
>>2629
>方南町に興味がない、駅近1分とかに 全くこだわらないって人はそうそうに引き上げるのが吉だってことです。
そういう人ばかりで苦戦が続けば、適正な販売価格になって空室が減る、というのが王道のシナリオです。それをすみふが勇気を持って採用できるかどうかはともかく。
メトロ方南町線の利便性は東急世田谷線と少し似ているのでしょうか。世田谷線の駅近も決して安くはありませんが、群を抜くほど便利な路線ではなく、方南町線よりブランド力はありますが決して強くはありません。
方南町駅の存在が特殊で評価が割れていますが、世田谷線の上町駅近に新築分譲あればどのくらいが適正価格かと考えれば、検討か撤退かの目安になるかもしれません。
-
2631
匿名さん
長々と書いていらっしゃる方もいますが、予定価格よりだいぶ下げている時点で当初の価格が高過ぎたことはスミフ自身が認めていますし、どうしても部屋(階数、間取り、方角)を選びたい人は購入に動いても良いでしょうが、そうでないなら待っても良い気がしますけどね。さらに下がる可能性はけっこう高いと思いますし。
-
2632
マンション検討中さん
下がってるのは、当初の予定価格からですよね?
それ以降下がってます?
-
2633
匿名さん
>>2626
>沖式時価を持ち出してる人もいるようだけどこの人の算出の結果を大規模マンションで出して見ると軒並み+15万円以上の割高扱い。これはつまるところ、この方式の算出ロジックでは大規模に対して全く役に立たない、ってことで
はて?そうだろうか。
パークコート浜離宮ザタワー 沖式時価 182万 実価格 173万 割高度 -9万
ブリリアタワー東京八重洲 沖式時価 115万 実価格 125万 割高度 10万
ブリリアタワー上野池之端 沖式時価 122万 実価格 133万 割高度 11万
これらは販売も好調なので、沖式時価+10万円以内であれば適正といえるのではないかな。
つまるところ、割高かどうかは販売状況が証明してくれるだろう。
-
2634
匿名さん
-
2635
匿名さん
>>2634
2626には「大規模(タワーを除く)」と書いてあるか?
-
-
2636
匿名さん
よろしい。ではタワーでない大規模を挙げよう。数字は左から 沖式時価、実価格、割高度。
パークホームズ亀有 71 64 -7
海老名ザレジデンス 56 61 4
クレヴィア調布国領 84 85 1
-
2637
匿名さん
>>2629
>築40年、2F/3階建て、南向き、3LDK(67.38m2) 徒歩5分で3480万円だそうです。
いや、そんなの紹介されてありがたがるほど方南町にはこだわっていないんで。
ここを見る多くの人は、方南町のアクセスや環境の特殊性(希少性ではない)や、イメージ以上に高い値づけに戸惑っていて、いくら情報を与えられてもその戸惑いが解消されないのですよ。
単純に値下げすべきだと思うのですが。
-
2638
匿名さん
高いと思う人は買わなきゃ良いんじゃないですかねー。
新築の7000万前後(67平米東、西の低層階)を選ぶか、
パークホームズ中野南台ステーションテラスなら築7年2階徒歩3分62平米くらいで5100万位ですよ。(販売してるかはわかりませんが、、)
こっち買えば?
仕様に関しては、シティテラスのが良いですけどね。
トイレもタンクレスじゃないみたいだし、ディスポーザーも無し、食洗機も下手したら無さそう。
その兼ね合いですかねー。
7年も経ってるならトイレとかはリフォームすれば良いかもしれないけど。
-
2639
匿名さん
>>2637 匿名さん
値下げすべきって。売主でも無いのに(笑)
-
2640
匿名さん
幹線道路沿いではない、駅1.2分て貴重だと思います。支線とはいえ、丸ノ内線ですし、ホームも近い。
仮に大江戸線の駅徒歩1.2分の物件だとしたら、ホームまで5分はかかるでしょ、深過ぎて笑
-
2641
匿名さん
>>2637 匿名さん
方南町にこだわってないのに何故戸惑うの? 解消する必要もないんでしょ?
環境の特殊性って何ですか?何がどう特殊なの?
支離滅裂ですよね。価格決定権は売主にあるので戸惑いが解消出来ない以上は解消出来る物件に行った方が建設的だと思いますよ。
-
2642
匿名さん
>>2640 匿名さん
駅舎がコンパクトだとホームに行くまですぐですよね。
大江戸線は深いのもありますが路線が微妙であまり使ってないです。
-
2643
匿名さん
>>2638 匿名さん
シティテラス荻窪もありますね。駅遠になりますが価格はここと比べれば激安です。
いずれにしても立地のこだわりがない方はこの方南町駅近大規模マンションに固執する必要はないですよね。神奈川や千葉も視野に入れたらもっと安いのがたくさんあるわけでね。ここで壊れながら価格に納得いかねぇーってボヤいてもギャンブル陶酔者の末路みたいで嘆かわしいですよ。
マンション選びは何を重視するかではなく何を捨てられるかです。方南町に魅力を感じないなら捨てたらよろしい。駅近も大規模も新築もブランドも同じじゃないですかね?こだわり無しならどんどん要件から外して身軽になればいいです。こだわりをすてた分だけお安いモノが出てまいりますから。
-
2644
匿名さん
>>2642 匿名さん
そうですね、それもありますし、銀座線、丸ノ内線は地下の浅いところに通ってるという事もあるので、近いというのもあります。
確かに大江戸線は微妙ですね。
-
2645
匿名さん
>>2643 匿名さん
安いけど、駅から遠すぎですよねー。
あの物件、南阿佐ヶ谷の方が近いという、、
まぁ荻窪アドレスだし、荻窪のが、南阿佐ヶ谷より駅力ありますしね。
まぁあの位の値段にしないと、プラウド阿佐ヶ谷に負けちゃうし。
-
-
2646
匿名さん
まあ、方南町の駅周辺の雰囲気が微妙なのが大きいんだろうなー。
好きな人は好きなんだろうけど、1億近いお金を出す層は、方南町みたいな雰囲気よりもっと洗練された雰囲気が好きな人が多いのが、売れない原因なんじゃないかな。
-
2647
匿名さん
モモレジさんのちょっと辛口の記事が発端かな。
2016年のマンション番付にも入ってなかったよな、確か。上位に入ってもおかしくない物件だと思うが。
-
2648
匿名さん
>>2641
>価格決定権は売主にある
セーブ可能な数百万円を逃している購入者の方ですか?
-
2649
匿名さん
>>2641 匿名さん
だからこのスレをチェックして値下げが進まないここを諦め、他の物件を検討する人が多いのですよ。
-
2650
匿名さん
>>2649 匿名さん
別にそれで良いのでは?だって当たり前の話ですよね。予算に合わない、価格に納得がいかないなら他に行けばいい話なんですから。売主だって商売してるわけでね。一方で買う側も別に意に反してここ買う事を強制されてはいないんだから選択すれば良いだけですよ。
-
2651
匿名さん
ここはあと2年は売り続けているだろうから他を調べつつ値下げしたら見に行けばいいんでないの。
-
2652
匿名さん
>>2648 匿名さん
時間や価値観、部屋を選べる優位性もありますから。費用対効果を考えるのが普通ですよ。お金はただの対価を測る手段に過ぎないのでね。
-
2653
匿名さん
やはり「いい物件」のスレの流れではないな。
抽選当選の喜びや、残り販売数の心配のコメントで溢れる「お祭り物件」のスレとは程遠い。
-
2654
匿名さん
>>2653 匿名さん
そういう悪意あるコメントしてるからでしょ。
-
2655
匿名さん
逆に言えば抽選で欲しがる人多いという事は安いという事で、安いなりの何かがあるかも、、
荻窪とか抽選になってるみたいだけど、あの遠さであの値段は結果的には安くない気がしますけどね。
同じ住友なのに、値付けが違うというのは、そういう事でしょう。
方南町の物件を、荻窪の駅遠物件より、価値を見出してる。
まーそれがわかるのは10年後とかだから、どっちでも住みたいとこに住んだ方が良いのでは。
-
-
2656
匿名さん
高級物件でも立地などで希少性があれば普通は高倍率抽選になるね。
多くの人が欲しがるかどうか、かな。
-
2657
匿名さん
それはそうでしょうね。
ただ荻窪は、、、
まーここは荻窪スレじゃないしこの話はこのくらいで良いですかね。
-
2658
匿名さん
>>2656 匿名さん
西新宿のパークタワーや目黒のブリリアタワーのスレはまさにお祭りだった。
小規模お宝物件の場合、スレは伸びないがひっそり完売となって、その後は後悔のコメントばかり。
-
2659
匿名さん
>>2654
あなたは「いい物件」を何一つわかっていないし、出会っていない。
-
2660
匿名さん
ここは土地を高値で落札しちゃったから高いってだけでしょ。住友は高値でも価値があるって踏んだんだよね。メトロにマンション直結の地下掘る話も持ちかけてたらしいし。頓挫したけど。
この辺は古い建物がまだ多くて、この10年の間に結構建て替わって街も今よりは良くなるとは思うよ。 ある意味賭けではあるけれど。
-
2661
匿名さん
まータイミングですね。
その人にとって満足出来る物件であれば良いのでは?
人によって良さなんて違うし。
ここの事ネガッてる人、自分があたかもわかってるみたいな口ぶりだけど、目黒のタワマン住みたくないやつとかもいるから笑
物件が人気なら、それだけで幸せかというとそーじゃないんですよ。
-
2662
匿名さん
-
2663
匿名さん
>>2660 匿名さん
それは願望であって、この物件以外の具体的な再開発計画をご存じではないのですよね?
-
2664
匿名さん
丸ノ内線の直通運転で十分。
まっそれを織り込んでも高いけど。
-
2665
匿名さん
>>2651 匿名さん
どうしてもここを安く買うには竣工後1-2年で売りに出される中古を個人売主から買うのが良いかと思いますよ。入居して売りに出す人は大体やむを得ない事情が多いので足元を見れます。しかもスミフ物件ではまだスミフ売主の売れ残りが多数あるでしょうからそれと比べられてしまうため価格をかなり下げないとそちらに持っていかれます。買う方も新築と変わらない値段で売られてたら未入居で引渡しも安心できるスミフの方がいいですからね。
去年ですが23区の某スミフマンションで新築5300万で売ってた部屋が個人売主で4200万で売りに出てましたよ。もちろんまだスミフ売主のままの売れ残りも多数残ってる状況(そちらは表向き定価のまま)で。
まぁもちろん単に売り急ぎたいだけではなく隣人問題なり別の問題があって売りに出してる場合もあるので見極めは大事ですけどね。
ただ住まいを決めるのに見切り品を待って買うのもなかなか大変な気もしますけどね。買ったら終わりって話では有りませんしコストはかかりますからね。待ってる間だって人生は続いてますし出るかどうか、出たとして満足行ける部屋か、条件が見合うかもわからないまま待つってのは個人的には割に合わないなって思います。住宅も生活を豊かにする手段の1つにすぎませんから。
-
2666
匿名さん
>>2658 匿名さん
タワーは安くて狭くて日当たり悪い部屋から億超の部屋まで幅広いラインナップですから。湾岸タワーもいつもお祭りですよ、あなたみたいな貶し合いに喧嘩、マンション検討どころか物件にも関係ない雑談ばかり。悪質でやめる気が無いようなので通報しておきましたが前向きな検討を阻害する行為をお控えくださいね。
-
2667
匿名さん
>>2660 匿名さん
どうでしょうかね。元々杉並区は庶民のエリアでその殆どが住宅街区です。
しかも7割近くを1種低住専が占めます。要は元々がマンションよりも戸建てにものすごく向いたエリア、それが杉並区です。
第一種低住専が多いため工業地域ばかりの湾岸や北区、板橋区と違って倉庫や工場もすくなくまとまった土地自体がレアですから当然ここも希少性が極めて高いです。杉並区では辺鄙な場所に低層マンションが供給される程度ですからね。
エリアに拘りはあるけど駅近にこだわらない人でマンションもこだわりが無いなら戸建てにした方が選択肢は増えるでしょう。ただし良い土地は高いですから結局6ー7000万円程度は必要になりますが。
-
2668
匿名さん
まぁ意地悪く言えば杉並区はマンションには向いてないエリアでもありますね。マンションのメリットは空間利用率を高めコストを分け合う事で費用対効果を得るための手段ですね。しかし杉並区の殆どのエリアは1種低住専なので高さ制限があり建ぺい率と容積率もきついのでマンションのメリットを活かしにくいですから。低層マンションも余裕がある敷地面積でゆったり作ればとても良いマンションですが代わりに戸数が減り一戸あたりの負担も上がってしまいます。
これでは売主にとっても旨みが少なく、また杉並区は庶民の街ですから高いとターゲット層が激減します。都心でしたら外部流入による購入者が多く望めますが杉並区では厳しいでしょう。
故に杉並区ではマンションよりも戸建てに人気がありますよね。が、そんな事はスミフもよくわかってますよ(笑) 杉並区初参入じゃあるまいし。数年前には浜田山でも完売まで長くかかりました。分かっていての値付けです。まぁつまりそれでも十分な利益が出るという事です。周りがどれだけガやってもね。
一方で買う方はこの駅近大規模と方南町にどれだけの価値を見出すか、それだけかと思います。今後この周辺が激的に変わることはありません。良くも悪くも安定です。また杉並区民は環境問題や乱開発をとても嫌い闘うので地上げ等による再開発もないでしょう。
逆に言えば住宅街としての役割をしっかり果たしていると言えます。杉並区は大好きな区です。
-
2670
匿名さん
>>2669
マンコミュの管理規約を今一度お読みになってください。誰かの誹謗中傷だけが削除対象ではありません。
あなたの発言はこの物件の前向きな検討をするためのコメントではないのは明白(この物件の話すら触れてもいない)で、
なおかつ、スレッドのお祭りだけが見たいとだけ発言していることからも悪質な荒らし行為ですから通報したのです。
最終的に判断するのはここの管理人です。同様にあなた以外の悪質な荒らし行為をしてる人も通報してあります。
スレッドがお祭り状態にならないから人気がないとか、売れないとか割高だとかだけを口ずさみしては荒らし行為をされては
前向きな検討を阻害しているだけなのでおやめください。
-
2672
匿名さん
プラウドシティ南阿佐ヶ谷かここが同じ価格帯ですね。どちらも特徴があって決め切らない
-
2673
匿名さん
>>2658で書いた「祭り」って、よい意味の祭りや物件を称えるコメントであって、「炎上」のことではないですよ。
-
2674
匿名さん
>>2672 匿名さん
どちらも長期販売ですねえ。他のコメントにあるように、杉並区は戸建て優位のエリアなんでしょうかねえ。
-
2675
匿名さん
>>2673
もういい加減そのあたりでよしたらどうでしょう?売り言葉に買い言葉であとは喧嘩になるだけかと思います。
客観的に見てもその発言内容から他者に取って有益なく口コミや情報交換にもなっていないわけだし。
掲示板のコメント数が多かろうが少なかろうが物件の良し悪しや前向きな検討には関係ないでしょ。
あなたのいう「祭り」が見たくて、さらにそれがあなたにとって強い購入動機になるならその祭りが
おきてるマンションのスレにいけばいいのではないのですか?
-
2677
匿名さん
>>2672 匿名さん
エリアを少し広げれば、その2つ以外の物件も視野に入るのでは。
どちらも高いなあ、という印象です。
-
2678
匿名さん
プラウドは竣工後1年で売り切ると最初から言ってたみたいなので、予定通りみたいですよ。
-
2679
匿名さん
>>2674
そうですね、どちらも駅近大規模で価格が杉並区としては高額な部類に入るかと思いますから早期完売はしないと思います。
プラウドシティのほうはこれは普通の新規分譲というより現地権者による建て替え事業で、等価交換と新規分譲によって
デベ利益と地権者負担を稼ぎ出すものですからその分も加算されているのでなかなかの高額です。
ただ、かなりゆとりある設計と広さが最大の魅力じゃないでしょうかね。丸ノ内線南阿佐ヶ谷だけではなく少し歩きますが
中央線も利用できなくはない立地。リスク、というかちょっと通常と違うのがすでに地権者がいますしその辺り影響度合いが
未知数(管理組合上は平等ですけどね)
ここはそこよりも駅近である、環七内側で新宿まで4kmほどとより都心部に近いっていう立地的優位性が目立ちますね。
ちなみに環七そばってこともあって車があっても便利ですね。あと下北沢まで自転車で10分ぐらい(2.5km)なので
渋谷にもほほど近いかなと。保育所と診療所もありますがこのあたりは一長一短があるし利用者は限られるかも。
杉並区らしさが出てる立地はプラウドかなと思います。周囲の雰囲気もいいかんじかなと。
方南町駅周辺は特にかもなく不可もなくの割と普通だとおもいますが、宗教色が強くあるのはここ界隈特有ですね。
そこがどうしてもいやっていうお方は素直にこのエリアはおやめになった方が良いと思います。
どちらも杉並価格としては高い部類ですし、一種低層エリアでは戸建が優位です。供給量的にも戸建は様々なエリアで
建売が出てますからマンションや大規模、駅近にはこだわらないっていう方、6000万程度で押さえておきたいって人は
戸建も選択肢の一つだとは思います。ただ、このマンションもプラウドも、戸建では絶対に無理な立地、敷地なので単純な
金額ベースの比較はあまり意味をなさないと思いますよ。
-
2680
匿名さん
-
2681
匿名さん
すみふ荻窪も遠いし、芦花公園の三菱も微妙、ちょうど良いところあんまり無いですよねー。
後はエリアは違いますが、すみふ大塚辺りとかですかね。
-
2682
匿名さん
>>2677
予算はいくらぐらいでしょう?想定価格はいくらだったんでしょう?
参考までに聞かせてください。
-
2683
匿名さん
>>2681
ちょうどいいところは結局高いから。荻窪の去年あった大田黒のマンションも9000万。
駅近になればなるほど住環境は悪くなってしまう。そのため小規模マンションx駅近では
DINKSやシングルで住むにはいいけどファミリーには向かない。その騒がしさを消し去るには
大規模マンションのように広大な敷地でそれを打ち消すしかない。
だからこそ駅近大規模マンションは価値がある。小さな戸建では周囲の住環境をもろにひろうため
仮に方南町徒歩1分なんてあってもファミリーが住むには適さないだろうね。
ま、なんで戸建は戸建で接道、日照、風通し、方角、周囲の建物など気にしないといけない項目も
多々あり、駅徒歩7-10分ぐらいからようやくまともでリーズナブルなものが出始める。
エリアを広げれば選択肢が、っていう人がいるけどそうは思わないね。広げたところで別の課題に
ぶち当たるだけの話であって結局は価格なり。
-
2684
匿名さん
-
2685
匿名さん
>>2684 匿名さん
東池袋もアリなんですけど、7分なんですよね。一番近くて、、そこが懸念点ですね。
やっぱ5分以内かと、、
-
2686
匿名さん
>>2683 匿名さん
ちなみにこちらと阿佐ヶ谷で迷ってらっしゃるんですか?
-
2687
匿名さん
>>2682 匿名さん
買ったのは2年前で23区地下鉄駅目の前徒歩1分&山手線駅徒歩10分新築67 平米6400マン。
その後も色んな物件が想像を超えてどんどん上がって、方南町リーズナブルですよ、なんてコメントがとても信じられないw
明らかにウチの方が都心と副都心へのアクセスが良くて安いし、リセールの不安も少ない。
プラウドシティ阿佐ヶ谷のスレも少し見たけど、杉並のマンション選ぶ人って、そんなにリセール気にしないのかな、と感じました。
-
2688
匿名さん
>>2685 匿名さん
都電向原駅が徒歩4分ですw
土日深夜やっている郵便局が至近なのは結構ありがたい場所かもです。
-
2689
匿名さん
>>2687
地下鉄目の前徒歩1分で山手線にも新築67 平米6400マン!安いですね!
地下鉄の駅名は?っていうかなんていうマンション名?
-
2690
匿名さん
>>2689 匿名さん
まあ、2年前かつ同じデベが周辺にいくつか同時に分譲していて、高い値づけがしにくい、という点も狙いどころでしたw
具体的なのはナイショです。
-
2691
匿名さん
>>2690 匿名さん
了解 俗に言う荒らし行為と煽りですね。通報しときます
-
2692
匿名さん
[No.2658~本レスまで、前向きな情報交換を阻害する可能性がある投稿と削除レスへの返信を削除しました。管理担当]
-
2693
匿名さん
>>2691 匿名さん
要町のすみふじゃないですか、多分。
ミレーニアと東池袋がほぼ同時?くらいじゃなかったですかねー。
確か要町は仕様があまり良く無い感じでしたよね。
安い値付けだったから、早めに売れたみたいですけど、要町通り?の目の前で、環境は微妙ですよ。
まぁ想像の域を超えないですが笑
大規模でも無いので、見た目も微妙、、
要町の物件は、要町駅1分、池袋8分?とかだった気がします。
後2年前と今では物件の価格違うに決まってるので、しょうがないですよ。
要町の物件も便利なとこにありますけどね。
まぁ要町じゃないかもしれませんが、、笑
-
2694
匿名さん
>>2688 匿名さん
確かに笑
都電沿いの通りが広くなるので、それは良いですし、郵便局近いのも良いですけどねー。
せめて最寄りが都電じゃなければ、、、
-
2695
匿名さん
-
2696
匿名さん
67平米 6400万 有楽町線、副都心線徒歩1分
山手線 8分(微妙にバレないように10分にした?)
これだと思いますけどね。
良かったですね、中古価格150万くらい上がってますよ!
今マンション検討してる人、今以上に上がると思ってないと思いますよ。
利益出す為に買うわけでも無いし。
知り合いにもたまたま3000万位上がってる人とか居ますけどね。それは今は無理かなー。
-
-
2697
匿名さん
販売時期は違えど、すみふで地下鉄駅徒歩1分は共通。要町が方南町より2割近くも安かった???
販売開始時期なら、3年違うか。
3年でそんなに変わったのか。
-
2698
匿名さん
要町から池袋駅改札までは実質10分ちょっとぐらいだから、単に正直者なんだろう(笑)
確かにグランドミレニアがあったから要町のあの値付けになったんだろうね。
でも自分なら高くても迷わずグランドミレニアだな。
ここも方南町では「フラッグシップ物件」だろうから、多少割高でも買っといて損はないんじゃないの?
-
2699
匿名さん
確かに方南町のフラッグシップではある笑
もう一件方南通り沿いにすみふ建てる予定ありますしね。
三井のほぼ隣に。三井より駅寄り。
徒歩3分てとこでしょう。
-
2700
匿名さん
方南町のフラッグシップにどこまでの価値があるか・・・だね
-
2701
匿名さん
隣の中野富士見町の三菱と比べればここの値上がり具合はわかりますよ。
他の地域だと上にもある月島なんかは駅1分のマンションが山ほどあるので希少性なんて営業トークでしかないですね。
-
2702
マンション検討中さん
こちらを検討されている方で、高井戸の三菱を検討されている方はいらっしゃいますか?
物件のテイスト・路線・駅距離などの条件は違いますが、同じ杉並区なので質問してみました。
-
2703
匿名さん
>>2701
離れ小島の埋め立て地とはもはや比べるに値しないぐらいの価値観の違いがあるだろうから比較も無意味かと。
それに山ほどないよね。山ほどあるなら全部あげてみて。
-
2704
匿名さん
日本橋浜町とか東日本橋1分とかそこそこあるけど、あの辺のマンションは都心(中央区)?だからか、環境イマイチなんですよね。
あと、大規模で1.2分は無いですよね。多分。
-
2705
匿名さん
>>2704
結局山ほどある、と言いながら一つもない典型例でしょう。出してくるのはいつも埋立地、元工場。
だいたいそういうところとここは属性違いすぎると思うけどね。良し悪しは別の話といて置いといて。
まず住環境に対する要件が人によってだいぶ違うだろうから。
湾岸みたいなところは「これからの街」成熟しきってないから変化に富む。
注目を集めやすく人が集まるためいろんなものができて行く楽しさ、将来性に期待できる。
一方で、どう変化していくのか読めない、価格変動が大きく安定しない(=それは住民にも通じる話)、
買い物や飲食店の商業施設の類はは人口増加ですぐに建てられるだろうが福祉、医療、教育等の設備や
質はその変化に順応はしないため慢性的に後追いになりがち。そしてアンバランスは常に残る。
変化を好み環境依存度が低い人向け。
杉並区は「成熟しきった街」良くも悪くも街として成熟してる。悪く言えば面白みはない。
よく言えば安定してる。乱開発などされないため、また地元愛の人が多く存在するため住民の意識が高い。
福祉、医療、教育、いずれも長い年月と住民連携によって培われておりちょうどいい数、質になってる。
価格変動が少なく乱高下しないためそれが住民レベルの一定化にも寄与してるといえる。
緑、公園も多く、地元伝統の行事、イベントなどが継続して開催されており根を下ろして生活したい
子育て、ファミリー向け。
-
2706
匿名さん
>>2705 匿名さん
2704です。山ほどあると投稿した人とは別です。
どちらかというと、杉並派なので笑
-
2707
匿名さん
>>2706
はい、わかってます。山ほどあるって言いながら結局やまほどはないし、
住環境の方向性がちがうよねっていうあなたの発言趣旨に賛同して自分なりの見解をかいただけになります。
非難されてると誤解させてしまったらすいません。
同じ杉並区でも大規模x駅近1分xエリアにこだわらなければここより安いマンションはありますし、
それは区外にも目を向ければ当然ありますから。
例えば中央区晴海のDEUX TOURS、かなりの割高だといわれてますが坪単価360-370でここよりお安いです。
北区のザ・ガーデンズ東京王子。ここもエリア相場からしたら高すぎと言われてますが坪単価250-70程度で
ここと比べたらもっと激安です
ただ住宅は箱物を買う、というより住環境を選ぶってことですから価格や利便性のみの軸だけで機械的には
選べません。
あと、前にも行ったんですが杉並区では大規模云々の前にマンションx 駅近 x 3LDK以上 っての自体の供給が
とても少ないのです。戸建街区ですから。
前回方南町駅徒歩5分以内の中古分譲マンションをあげましたが3つしかありませんでした。
賃貸マンションで、検索条件をマンション, 徒歩5分以内、間取り3LDK以上、築10年以下、
ってやったら0件でした。徒歩10分にしてようやくちらほら出てくる感じですね。
いかに少ないのかよくわかります。
そういう意味では、今はここと、プラウドシティ南阿佐ヶ谷と二つも駅近大規模マンションがあるというのはとても
レアですね。どちらも滅多に出ない立地と規模ですから。
あとは住環境が気にいるかどうかでしょう。
-
2708
匿名さん
少し前の分譲だが、大規模で最寄駅1分だとブリリアタワー池袋があるね。
約320戸が7週間で完売したとのこと。
こことの違いは、「購入希望層の数・広がり」だろうか。
ここは希少だとは思うが、やはり需要はある程度ローカルに限定されているように思う。
-
2709
匿名さん
-
2710
匿名さん
>>2702 マンション検討中さん
同じくらいなんですけど、何となく候補に入らないんですよねー。
安いんですけどね、ここよりも。
高井戸駅に魅力を感じないからなのか、何なのか自分でもわからないけど。
環八が近いのも微妙っちゃ微妙かもしれないです。
個人的にはインパクト弱い感じですね。
-
2711
匿名さん
>>2708
ええ、まさにそうだとおもいます。利便性や資産性でみたらそちらのブリリアタワー池袋のほうが良いですよね。
しかもお安い価格でした。またあまり地元にこだわらない人でも「池袋」という名前に特段の抵抗もないからじゃないですかね?
私はあまり豊島区、池袋、は好きではないですけどね。ちょっとあの周辺にはファミリーでは住めません。むしろ池袋に近ければ
近いほどマイナスかな(特に山手線外側)。ブリリアタワー池袋はまだよかったですね。山手線内側の東寄りにいって文京区の
雰囲気が少し環境悪化を緩和してくれた感があります。山手線外側からの池袋駅近だと厳しいでしょうね。まぁ、だからこそ
池袋物件ってすごく安いわけですが。
南阿佐ヶ谷物件もそうですが、杉並区物件はほとんどが地元需要(もしくはもともと地縁があった人)な気がします。
(中央線の沿線物件は除く)
-
2712
通りがかりさん
方南町なんて、昔一度ラーメン屋さんに行った位しか利用したことないな。一度も降りた事無い人も多いと思う。
荻窪や阿佐ヶ谷と比べてるのが衝撃的。しかも値段も驚き。住宅しかなくお店も全然無かった気がするけど。
支線でいちいち乗り換え面倒だったけど、直通運転って一時間に何本あるんですかね?
荻窪や阿佐ヶ谷は名前だけでも売れるけど、方南町は厳しそう。
-
2713
匿名さん
>>2707
たぶん、杉並区!って感じの住環境が好きな人には、ここはあまり好まれないんでしょうね。
街の雰囲気がちょっと特殊なので。
交通の便だけを考えたら微妙に遠いし、不便だし。
その辺の中途半端さが不人気の原因じゃないでしょうかと。
でも、今の方南町が好き!って思える人にとったら、抽選じゃなくて好きな部屋を選べるし良かったってことなので、それはそれでいいと思います。人には好みがありますから。
ただ、直通運転が始まるから開発がすすんで資産価値があがるかも~みたいに、過度な期待はしないほうがいいとおもいますが。
-
2714
匿名さん
-
2715
匿名さん
>>2710
高井戸は杉並区民の中でも人気がないからではないですかね?
高井戸、ここは杉並区の中でも数少ない住宅街区、というより通過するための踏切
という位置付けの街です。
街が街らしくならない理由はいうまでもなく道路ですね。このエリアはまさに道路に翻弄された街といえます。
環八が街を東西に分断し、さらには最高の大渋滞である高井戸陸橋含めて常に車が並んでそれを加速させる。
五日市街道、井ノ頭通り、そして中央道もまた分断してしまって孤立を高める。
中央道の大げんかといまだに閉鎖されたままの中央道方面への入り口が高井戸住民の意地を物語りますよ。
三菱の物件はそんな道路の中心に位置してますね。駅近ではありますが、高井戸の場合は駅近であることが
デメリットです。(特にファミリー世帯なら)さすがに環八沿いではなく一本入った道路沿いですが、そこも
バス通りになっており交通量は激しいです。そして小規模マンションでそういう外界の影響を広い敷地で
打ち消すことができないのも少し残念ですね。DINKSとかならいいのではないかなって思います。
-
2716
匿名さん
>>2713
中野区特有のごちゃごちゃした古家庶民じみたた雰囲気、方南町特有の宗教色、杉並区のゴミ処分場
それが集まって混在していますから確かにThe 杉並って感じではないですね。ここではサブカルもありませんし。
南阿佐ヶ谷物件のほうが杉並区らしいです。私が住んでる大田黒も雰囲気は南阿佐ヶ谷と似たような感じです。
-
2717
匿名さん
>>2712
用がないのに降りないは当たり前じゃないの?そんなのどこの駅でも同じ話。少しは物言いを考えなよ
-
2718
匿名さん
方南町の街の雰囲気を凝縮してるのが、マンションからもすぐ近くの居酒屋「一心太助」。
この店の雰囲気が好きな人には、方南町はたまらない街ですよ。
-
2719
匿名さん
方南町は都心からの距離はいい感じだよね。山手線内の繁華街で飲んでタクシーで帰っても大した出費にはならない。過度にはならない範囲でもう少し街が開発されれば住みやすい良い街になると思うんだけど。
-
2720
匿名さん
>>2719
深夜バスも出てるし終電自体が遅いのもいいですね。
ここの欠点は病院が近くにないことです。診療所がマンション内にできますけど使い物になるかどうかはあれですから。
-
2721
匿名さん
環七を北に行けば立正佼成会の佼成病院がありますよ。
信者じゃなくても診療してもらえます。
-
2722
匿名さん
>>2719 匿名さん
プラウド阿佐ヶ谷と比べたら、利便性は圧倒的にこっちですよ。
いつ来たことあるのかわかりませんが、お店も多いし、そもそも駅前の物件なので。
阿佐ヶ谷も駅前ならそうでしょうけど、最寄りのコンビニまで出るのに、南阿佐ヶ谷駅まで出ないとですからね。
ブランド力は、もちろん南阿佐ヶ谷でしょうけど。あっちは、JR阿佐ヶ谷駅もぎり使えるし。徒歩13分。
-
2723
匿名さん
-
2724
匿名さん
>>2718 匿名さん
一心太助、住んでても目にも入らないな?
どこ?
ゴミ処分場とかもどこ?
いーねー、ネガティヴ情報も必要ですしね。
杉並らしいから、方南町が良いと思ってる人いないですよ多分笑
それなら阿佐ヶ谷にすると思います。
方南町は、距離的にも阿佐ヶ谷から近いし、便利なんですよ。
地価を見ても、方南町と成田東アドレスは、方南町のが高いんですけどねー。(目くそ鼻くそですが笑)
あっちは阿佐ヶ谷ブランドに助けてもらってる感じ。まぁそれでも良いんですけどね。
都会的なオシャレさも求めてここを買う人はいないだろうし、ネガティヴな事発言する人、的外れてるからねー。
ここは便利さ、これに尽きるでしょ。
-
2725
匿名さん
-
2726
匿名さん
方南町は風紀がいんだよね。パチンコ店や風俗店などいかがわしいものがない。
ここは駅近だからファミリーで暮らしてるとそういう店とかあるとやっぱり環境上良くないからね。
奥様も楽だよね。夫が飲みで駅まで車で迎えにきてくれーとかそういうのないから。
あと丸ノ内線の話が多いけど、方南町からバスがたくさん出てるのも見逃せないよ。
渋谷と中野に一本でいけるんだから。渋谷もバスで15分ぐらいだからわざわざ新宿乗り換えしなくても
いいわけだよ。下北にもよってくれるからぐいっといっぱいそこでひっかけるのも悪くない。
ってなかんじでかなり楽しめる街だとおもうけどね、方南町。
電車、バス、自転車、タクシー、いずれをつかっても結構使える街(中野、新宿、下北、渋谷)に20分
でいけちゃう。渋谷あたりは大学も多いし将来子供が私学いってもバスや電車一本で楽々いけちゃうんじゃないかな。
-
2727
匿名さん
-
2728
通りがかりさん
>>2714 匿名さん
今あるか分かりませんが、地雷源ってラーメン屋さんです。すごく美味しかったので記憶に残ってます。
>>2717 匿名さん
阿佐ヶ谷や荻窪には何度も行ってます。お店が結構ありますから。方南町にはお店が少ないので利用しませんよね。そういう点で人気がないのではと思ったのですが。検討版ですから正直な意見ですが、お気を悪くされたようですみません。
-
2729
匿名さん
-
2730
匿名さん
>>2728
正直な意見なのは全然構わないのですが、荻窪、阿佐ヶ谷とおなじぐらいお店がたくさんあります。
方南町を知らないのにあまり知った顔でのネガはやめてもらいたいものですね。
「あなたが気に入ったお店はない」のでしょうから、ちゃんとそういってくださいね。だいたい環七内側駅近1分で
店がないわけないでしょうに。
-
2731
匿名さん
>>2729 匿名さん
そこそこ大きいから、担当医によってイメージは変わるでしょうけど、質が悪いと感じたことはありませんね。
どんな良い病院に行ってるのか知りませんが。
ただ単なるネガを振りまく人。そんな感じですね。
質が大切というなら、質が良くなかったと言わんとしてるわけですから、その理由も説明してあげましょ。それが検討版への投稿の意義。
それが出来ないなら意味ないと思いますー。
-
2732
匿名さん
>>2727 匿名さん
まさか方南1丁目を出して来てるとは、、
笹塚、代田橋のが全然近いんですけど、、
これを言い出したら、どこの物件も色々出てくる笑
-
-
2733
通りがかりさん
>>2730 匿名さん
購入者の方か分かりかませんが、ムキになり過ぎですね。別に知ったかぶりでは無く、以前利用した時のイメージを述べただけですが。
一般的に方南町は荻窪、阿佐ヶ谷に比べて知名度低いですよ。周りもそうです。杉並区の人がどうかは分かりませんが。お店の有る無しに関わらず、知名度が低いのは人気も低くリセールに響きますので。
-
2734
匿名さん
>>2731
それは違いますよ。病院に対する感じ方、それは人それぞれです。
ましてや、そこの病院は総合病院です。当然多くの診療科がありますし、医師も多くいます。
私はその全ての診療科、医師を訪問し治療を受けているわけではありませんから私が感じることは
そのごく一部、しかもその感じ方もただの私の主観です。
病院に関する話はとてもセンシティブでしかもポジにしろネガにしろ往々にしてまるでその全てを受診したかのような
表現になりがちで荒れます。なので、ご自身で判断してくださいと書いたのです。
-
2735
匿名さん
2730さん、確かにムキになってますね笑
知名度低いのは間違いないですね。
それでも、方南町と阿佐ヶ谷迷うのはありますよねー。
足繁く通うようなお店が荻窪とか阿佐ヶ谷にあるんですね!
まぁ私はグルメでは無いので、大体渋谷とか六本木とかで済ませちゃうので。
-
2736
匿名さん
>>2733
つまりは知ったかぶりでは?
そして今度は知名度ですか?で、リセールですか?
リセールだけを気にされる人はここを検討してる人がいるとはおもえませんが?
-
2737
匿名さん
>>2734 匿名さん
そのように記載していただくのが良いと思います。
あの返答を見たら、ネガティヴに捉えるのが普通です。
購入する方は、病院に診察受けに行くまでは中々できないでしょうから、分かる範囲で伝えて差し上げるべきなのかなと思います。
『質も大切なんで』
これだけ見たら、質が悪いのかな?と思わせますよね。
今回のようにお答え出来る人であれば、この事はご理解頂けるはずです。
-
2738
匿名さん
>>2735
方南町って有名だよ。総本山なんだから。自分が知らないことを断言しちゃまずいよ
-
2739
匿名さん
>>2737 匿名さん
>あの返答を見たら、ネガティヴに捉えるのが普通です。
それはあなたが穿った見方をしてるからだとおもいますよ。普通はそりゃそうだね(=自分で受診して判断する話)ってなります。
>購入する方は、病院に診察受けに行くまでは中々できないでしょうから、分かる範囲で伝えて差し上げるべきなのかなと思います。
そういうのは、病院の口コミ版が別にありますからそこでやればいいのではないですか?
ここでいちいち報告する話でもなければ議論するような類でもないのですから。
-
2740
匿名さん
-
2741
匿名さん
ここの保育園入れる人ってどれだけいるんでしょうかね?
みなさん幼稚園組でしょうか?
-
2742
匿名さん
>>2739 匿名さん
だとしたら、ここに投稿する意味ありますか?
病院は校正病院がありますよ。
って回答した人に対して、質も大事なんで。
って返す意味は?
前後の文脈から、質悪いと言ってる感じと捉えるのが普通。
これを、あーここは質が良いんだな!とは思わないでしょ笑
親切じゃ無いですね。
穿って無いですよ。
普通の読解力があれば、あの言葉がどういうことを意味してるかは、分かるでしょう。
自分の意見を言えば良いでしょって話で。
ネガティヴな情報も大事な情報です。
それを共有する意味でここを覗くんでしょうからね。
まー話通じなそうなので、もう大丈夫です。
削除対象になりそうなので笑
あなたはここから出て行くといいと思いますよ。
他の口コミサイト参考にしろとか言っちゃうので。
-
2743
匿名さん
-
2744
匿名さん
>>2742
>>だとしたら、ここに投稿する意味ありますか?
物件検討の口コミ版ですよ、ここ。情報共有、交換がその醍醐味なのでは?
あと、あなたが意味がないと思ったらスルーすればいいのではないでしょうか?
私は意味があるとおもって情報交換してるんです。
> って回答した人に対して、質も大事なんで。
> って返す意味は?
> 前後の文脈から、質悪いと言ってる感じと捉えるのが普通。
> これを、あーここは質が良いんだな!とは思わないでしょ笑
すでに説明しました。質の良し悪しはご自身で判断されるのがよろしいかと思います。
> 親切じゃ無いですね。
意味がわかりません。
> 自分の意見を言えば良いでしょって話で。
はい、そうですよ。そこになにも否定などしていません。
> 他の口コミサイト参考にしろとか言っちゃうので。
あなたのほうがこのサイトをわかっていないのでは?ここはマンションの検討版です。
個別の病院の評判、評価をするところではありません。病院の評判を掘り下げたいのであれば
病院口コミ版にいけばいいのです。
ここは、「立正佼成会附属佼成病院ってどうですか?」っという趣旨のスレッドではないのですから。
-
2745
周辺住民さん
>>2726
パチンコ屋は方南通りに2軒ありますよ。マンションの斜め前くらいと、新宿方面に少し行ったところ。
風俗はさすがにないですが、少し前にガールズバーは見ました。まだあるかわからないけど。
スナックは多いですね。
>>2724
住んでるのに一心太助知らないんですか?もぐりですね。笑。サウスから商店街に出てすぐのところにあるレトロな居酒屋ですよ。激安で盛がすごいです。たしかに、方南町の雰囲気を感じるお店だと思います。
>>2730
何いってるんですか。荻窪と阿佐ヶ谷と同じくらい店なんてないですよ。店はありますけど、比べるのもおこがましい。お店はありますけど、たいしたお店はないですよ。有名なのはラーメンの桂家と蘭鋳くらいかな。地雷源はずいぶん大昔にどこかに移転しました。
>>2725
私が行ったときは悪くなかったです。病院もきれいだし。先生の質がどうなのかはわからないです。
-
2746
匿名さん
病院の評判はおいといて総合救急病院が近くにあるのはありがたい。
あるのとないのとでは全然違うし。
-
2747
匿名さん
> 荻窪と阿佐ヶ谷と同じくらい店なんてないですよ。店はありますけど、比べるのもおこがましい。
> お店はありますけど、たいしたお店はないですよ
うん、だからあなたが気にいるお店はない、ってだけの話だよね。お店はたくさんあるから。
おこがましいってあなたが言う事?w
-
2748
周辺住民さん
追記
立正校正病院は大学病院とかと同じように、紹介状がないと、別途特定療養費がかかるので、
たいしたことないときは街のお医者さんいくのが通常です。
-
2749
匿名さん
-
2750
周辺住民さん
>>2747
????え?
方南町と荻窪と阿佐ヶ谷行ったことありますか?
お気に入りとか関係なく、そもそもお店の数が全然違いますよ?10倍以上違います。
-
2751
匿名さん
>>2748
このマンションの診療所で紹介状書いてもらえますかね?
書いてもらえるなら紹介状をもらう場所としては少なくとも役に立つ施設と言うことになって便利。
-
2752
匿名さん
>>2744 匿名さん
あっもう大丈夫です笑
2745さんみたいな方の意見が参考になりますよね。
-
2753
周辺住民さん
>>2751
診療所が、自分のところでは診きれない、大きな病院で検査が必要と判断しないと紹介所って書いてもらえないんじゃないですかね。
-
2754
匿名さん
>>2750
あの、、、数の話をしたいの?質の話?あなたが認めたお店だけの話?
あと、店っていったいなんの店?飲食店とかに限らずビジネスやってる店全部?飲食店のみ?居酒屋だけの話?
めちゃくちゃなこといってるのあなたですよ。。。
あなたが認めたお店だけの話をしたいならもう結構ですよ。そんなの誰にもわからないから。
-
2755
匿名さん
>>2749 匿名さん
パチンコ屋は、方南通り新宿方面に歩いたとこです。徒歩3〜4分だと思います。
-
2756
匿名さん
>>2753
まぁ普通はそうなんですがセカンドオピニオンしたいから紹介状書いてくれっていうと繋がりがあるところなら書いてくれるのでここの診療所もそうだととりあえず紹介状もらえて助かるなと。
-
2757
匿名さん
>>2755
それなりには離れてるんで安心しました!パチンコ店この世から消えて欲しい。タバコも。友人のマンションの近くにパチンコ店があるのですがどうもそこの客がマンション敷地に空き缶とか吸い殻をすてるやつがいるようなのです。ほんとろくでもないですよね。
-
2758
周辺住民さん
>>2754
飲食店も、商店も、どっちもですよ。駅の規模が全然違うので。
-
2759
匿名さん
荻窪、阿佐ヶ谷と比べたら、飲食店とかは、方南町より圧倒的に多い気はしますが。
方南町住んだら、方南町より、新宿とかで用を済ますと思うんだけどな。
阿佐ヶ谷とか、荻窪とかもあえて行かないし。
通り道なら使うかもしれないけど、、
住んでる人は良いのかも知れないですね。
主婦の方や、自宅で仕事出来る人は、荻窪の駅遠物件も阿佐ヶ谷の徒歩5分でも良いと思います。
ここは、駅に近い!
それが売りで、それを欲してるひとが買う。
駅前だし生活には困らない。
-
2760
周辺住民さん
>>2755
島忠のほうに歩いたところだけでなく、近くにもありますよ。方南通りの商店街のところ。ノースからなら徒歩1分だと思います。
-
2761
周辺住民さん
>>2757
サウスから駅に行く途中の細い道(バラックのあるとおり)に灰皿が左右二ヶ所あって、タバコすう人がよくいるので、タバコ嫌いな人はストレスになるかも。
-
2762
匿名さん
>>2761 周辺住民さん
確かにそれはありますね。
あれは区に言って撤去してもらうべき。
ただ、物件が出来たら、そこ通らないかなとも思います。
ノースの前通って帰ると思うんですよね。
-
2763
匿名さん
>>2760 周辺住民さん
確かにありますね。
忘れてました。
-
2764
匿名さん
>>2759 匿名さん
新宿は無いよ 乗り換えがあるし。
バスで渋谷でしょう
-
2765
周辺住民さん
>>2759
そこまで新宿近くないので用がないと行かないです。仕事帰りの人も、丸の内線なんでわざわざ新宿でおりずに帰ってくる人も多いんじゃないですかね。
普段の買い物は、スーパーがサミットしかないので、まあ、最低限のものはそろうけど、もっとスーパーあればいいのになと思います。ハナマサは肉がおいしくないのであまり使いません。島忠は困ったときに便利だけど、普段はあまり私はつかわず、日用品はドンキに買いに行くことのほうが多いです。ただ、ドンキも島忠も坂がきついので電動自転車は必須ですね。
魚屋は一軒もなくて、サミットの鮮魚も微妙なので、魚好きな人はストレスたまるかもしれません。
下高井戸とか笹塚までいかないとおいしい魚屋がないです。
-
2766
周辺住民さん
-
2767
匿名さん
-
2768
匿名さん
-
2769
匿名さん
>>2765 周辺住民さん
下北沢経由で帰ってきます 楽しいですよ
新宿にはおりませんね 乗り換え面倒です
-
2770
匿名さん
>>2769 匿名さん
下北沢経由って、笹塚から歩いてくるってことですかね?
この物件からだと、20分以上だから、普段使いはキツイですね。
-
2771
周辺住民さん
>>2768
私、実際によく乗ってますけど、30分はみないとですよ。
急いでいるときは新代田駅までバスで行って井の頭線に乗ることもあるくらいですから。
さらにバスは時間通りにこないことも多いのでさらに多めに時間が取れないとつかえないです。
-
2772
匿名さん
渋谷まで電動チャリ。
20分位で着きますよ笑
いや、25分くらいかな?
-
2773
周辺住民さん
>>2770
下北は自転車で15分くらいかかるので、歩くのは結構大変です。
>>2772
渋谷20分はかなりのスピードでは?30分はかかると思いますけど。。。
-
2774
匿名さん
>>2770
いや、下北からはタクります。飲んでますし。環七ビューんで一瞬でついちゃいますよ
-
2775
匿名さん
>>2771
私も乗ってるんですけど、、、ほぼ毎日
だいたい18分です。20分はみとく必要がありますが30分はみておく必要ないと思いますよ。
もしかしてバスを待ってる時間も込みですかね?
-
2776
匿名さん
方南町から渋谷までは5.6キロ位なので、
あるサイトだと、ママチャリの平均速度が14.6キロってことだったので、それで計算すると、23分ですね。
お子さん乗せてたりとか、道順に寄っても違うかもしれないですね。
5.6キロはGoogleマップの方南町駅から渋谷駅で算出しました。
-
2777
匿名さん
新宿も渋谷も実はタクシーですぐというのがこの立地の良さですな。
自分がよくいくのは原宿ですけど。あそこはこじんまりした美味しいお店がたくさんあってよい
-
2778
匿名さん
みんな中野にはいかないの?この物件からだと新宿より中野の方が出やすいよね?
-
2779
匿名さん
-
2780
匿名さん
-
2781
匿名さん
>>2771 周辺住民さん
流石に井の頭で渋谷はいかんでしょ
余計な時間がかかりそう
-
2782
匿名さん
-
2783
周辺住民さん
>>2775
いえ、乗ってる時間で30分近くかかってます。私は20分でつくことはほとんどないですね。
結構乗り降りする人が多いので時間がいつもかかってます。
>>2776
まあ、自転車は走るスピードによってかわるでしょうね。車道を自動車並みの速度で走れば20分でつくでしょうし。
>>2778
中野は自転車でもいけない距離ではないけれど、下北沢いくより大変なので、いかないです。
バスもどれくらいかかるか忘れたけど結構かかるので新宿のほうが全然いきやすいです。
>>2781
渋谷行きのバスがすぐくるならそっちのりますけど、乗り継ぎ悪いときは新代田に行っちゃうって感じです。バスは時間がよめないけど、新代田から電車だと時間が読みやすいんで遅れたくないときも井の頭線のったりするかな。一般的ではないと思うけど、結構おすすめ。
>>2779
深夜は2500円くらいかな。タクシーだと新宿のほうが安い。下北は1000円ちょいくらい
-
2784
匿名さん
-
2785
匿名さん
-
2786
周辺住民さん
>>2785
何を根拠に言っているのかわかりませんが、もう何年も住んでますよ。
-
2787
匿名さん
見てきました!方南町なかなか思った以上に普通でした。皆幸せ
-
2788
匿名さん
>>2786 周辺住民さん
言ってる事が間違ってるからじゃないの?
-
2789
匿名さん
>>2788
どこが間違ってるのか指摘がないから適当にかみついただけなんじゃない?
渋谷までバスでどれくらいだ?と思ってgooglemapで調べたらバス停からバス停で26分ってでた。バスって時刻表より早く出発することないから、20分かからないっていきまいてたほうがガセっぽいよ。
-
2790
匿名さん
-
2791
匿名さん
>>2789 匿名さん
ほとんどないって言ってるから稀にはあんだろ
-
2792
匿名さん
-
2793
匿名さん
-
2794
マンション検討中さん
昔方南町に住んでいたが、バスで渋谷から方南町まで20分で着いたことは一度もない。渋谷駅前から東急ハンズ抜けるだけでもかなりかかるし、さらには山手通り、青梅街道を抜けるだけでもかなりかかる。ストレスなく流れるのは環七くらいのものだった。雨の日で渋滞がひどいと、一時間近くはかかった。はっきりいって、渋谷からなら丸の内線~副都心線が一番早い。方南町から渋谷に行くにも、同様の理由で時間かかるからお勧めできない。僕が使ったのは平日の午後6~7時に渋谷から、もしくは土日の昼間に方南町から、だけど。
自転車も20分で着くといってるけど、確かに着くことは可能だが、それはロードバイクでかなりのスピードを出した場合に限る。実際に渋谷勤務の頃に自転車通勤していたのだが、20段変則のロードバイクでそうとうなスピードをだしていた。それで20分くらい。夏は渋谷に着くころには汗が吹き出ていた。山手通りをいかに減速することなく、信号につかまることなく、走り抜けるかが時間短縮のポイントとなる。
なんとなく色んな街に近いんだけど、結局のところ何かと行きづらいのが方南町。初台・幡ヶ谷・笹塚は、無理なく行けるといって差し支えないだろう。やっぱり新宿ですな、方南町は。
つまり、新宿に近くて、駅から一分。これがすべて。
-
2795
匿名さん
>>2794
今日ちょうどつかったけど19分でついた。計測はスマホのストップウォッチ。バスにのって座った時にスタート、
ついてバスを降りた瞬間にストップした。過去の思い出話より実績が何よりも勝る。
-
2796
匿名さん
渋谷行く人は井の頭線沿線を選ぶでしょ。
方南町に住んでてバスで渋谷に行く人なんてほとんどいないよ。
夏に自転車通勤なんて坂が多くてやってられないよ。
-
2797
匿名さん
>>2795
yahoo路線図とかで調べても30分近くかかるよ。
日本のバスは時刻表より早くついても止まって時間調整するから、時刻表の時間以上に早く進まないんだよ。残念だけど。なんでそんな嘘つくの?
-
2798
匿名さん
>>2797 匿名さん
嘘も何も今日乗ったからね。乗ったこともないネットの時刻表君はどっかおいきなさい
-
2799
匿名さん
>>2798 匿名さん
胡散臭い書き込みより時刻表を信じるのが普通でしょ
まともそうな体験談もあったし。
-
2800
匿名さん
>>2799
まともそうだったか?あの体験談?一日中張り付いて全てにレスしてるかんじで情報もおかししい。
実際乗って見たらいいじゃん
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件