買い換え検討中 [男性]
[更新日時] 2024-05-20 13:44:34
シティテラス杉並方南町について知りたいです。
駅近1分で、便利に生活できるといいですね。
共用設備や室内の雰囲気など、いろいろ気になっています。
いかがでしょうか。
所在地:東京都杉並区方南二丁目459番1他
交通:ノース:東京メトロ丸ノ内線「方南町」駅徒歩1分、
サウス:東京メトロ丸ノ内線「方南町」駅徒歩2分
売主:住友不動産株式会社
施工会社:三井住友建設株式会社
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
総戸数:298戸
構造・規模:ノース:鉄筋コンクリート造 地上6階建、
サウス:鉄筋コンクリート造一部鉄骨造 地上11階建
(建築確認申請上は鉄筋コンクリート造一部鉄骨造地上10階・地下1階建)
[スレ作成日時]2015-09-10 15:02:17
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都杉並区方南二丁目459番1他(地番) |
交通 |
東京メトロ丸ノ内方南支線 「方南町」駅 徒歩1分 (ノース) 徒歩2分(サウス) 中央本線(JR東日本) 「阿佐ケ谷」駅 バス19分 「方南八幡通り」バス停から 徒歩3分 中央本線(JR東日本) 「中野」駅 バス24分 「方南町駅」バス停から 徒歩4分 山手線 「新宿」駅 バス22分 「峯」バス停から 徒歩2分 京王井の頭線 「永福町」駅 バス11分 「峯」バス停から 徒歩2分 京王線 「笹塚」駅 バス8分 「方南八幡通り」バス停から 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
298戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上6階建(ノース) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2017年10月竣工済み 入居可能時期:2020年08月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
施工会社 |
三井住友建設株式会社 |
管理会社 |
住友不動産建物サービス株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シティテラス杉並方南町口コミ掲示板・評判
-
1201
匿名さん
>>1200
恐らくは売り出そうとしてた南棟、東棟の事前要望があんまり入らなかったから出し惜しみしてた西側の棟を解放するんじゃないかな。西側は眺望が無いので安くしそうだったし。 何れにせよ販売開始時期を遅らせるのは大体の場合、要望が目標未達の時だからね。
-
1202
匿名さん
遅らせるのって、高く売るためにって言う感じなのかなぁと思っていましたが、
1,201さんが書かれているような事情もあるのか・・・。
価格に関しては見直す動きもあるということで良いのかな。
買う側にしてみたら良い動き。
もうどこも高すぎですものね(泣)
-
1203
物件比較中さん
今日、値段を聞きにいきましたが、下がってませんでした。やはり値段は下がらないんでしょうかね?
-
1204
匿名さん
>>1202
まだまだ価格は下げないでしょう。
ホームページの価格表記が変わる意味は、売り出す予定の部屋が変わるということ。坪単価はそう簡単に落とさないでしょう。費用はもう掛かってるから価格を下げるということは、収益率の低下を意味してしまう。
-
1205
匿名さん
-
1206
匿名さん
元をとるのは当たり前。
それに加え、長期販売前提の経費、すなわちすみふの人件費、広告費、空き部屋維持費や解放しない駐車場料等のすみふ負担の経費、建設費の金利分などをたっぷり上乗せしてるから。
凄く計算されたビジネスモデルだよね。
-
1207
匿名さん
2000万円くらい高くてもローン組んで買ってくれる人がたった300人いればいいだけだからな。
-
1208
匿名さん
基本的に下げませんが、たまに残している最上階プレミア住戸を突然下げたりします。
在庫のリスクやコストをすみふは無視しているわけではないので。
-
1209
匿名さん
そういうものなんですか。
絶対に下げないのかなと思っていましたので…でもそれはレアケースだったりするのでしょうか。
もしも希望がありそうだったら言ってみるだけ言ってみるのもいいのかも??
あまりに高すぎるのは困りモノだけれど、会社も慈善事業ではないので利益を出していかなければならないと思います。でもあまりに高すぎてしまうとふつうのサラリーマン家庭が買えなくなるので、程よいところに調整しているのかなぁ。
-
1210
匿名さん
住友は野村や三井や三菱のような「王道っぽい」売り方はしないので、好き嫌い分かれるでしょうね。
青田売りや抽選が嫌いで完成物件を見たい人、逆に住友の一期買いの旨みを知っている人、過去に住友にお世話になって信頼感を持っている人、地域が離れている住友の別物件と比較検討する人には、住友が向いていると思います。
-
-
1211
匿名さん
-
1212
匿名さん
資産価値すら興味ない人にはどうでもいいでしょうね。
-
1213
匿名さん
カネさえあればいつでも気に入った物件を抑えられると思ってる人もね。
-
1214
匿名さん
一期買いのうまみなんて普通の客にはないよ。
すみふ物件をどうしても買いたい人ならお得。
二期以降はもっと高くなるので、一期に買った方が一番安いんだろうけど、それはすみふ物件のみ検討するひと限定。
一期でも相場よりは遥かに高いから、他の物件との比較でお得というわけではないんだよね。
-
1216
匿名さん
この時間帯の町の雰囲気を確認に来てみたのですが、どの道を通っても「怖くて帰れない」と妻が拒絶。購入断念と言うかやむなく検討ストップ。
暗がりに座っている人がちらほらいたのが大きな敗因。
-
1217
匿名さん
>>1216
住むところが無さそうな方々ですか?ヤンキー的な若者ではないですよね?
20時位に現地を見に行った時に、どこも暗くて、特にバラック前が足が震えるほど怖かったのを覚えてます。
今からでも丸ノ内線改札から地下工事して直結にできないんですかね?
あの駅の古くて薄暗い階段が既に怖いです。
ノース棟前を通って帰宅することを想定していましたが、そちら側にも居ましたか?
-
1218
匿名さん
私もノース棟を回れば大丈夫と思ってました。
ところが、ノース棟手前というかTSUTAYAの角というか、暗い小道が有りますが、そこでしゃがみこんでスマホいじっている人がいました。大学生のような感じでしたが。
そのまま真っ直ぐ歩くわけですが、結局その暗い小道から誰か出てくるのではないかと思いながら、小道を背にして歩くのが嫌なのだと。
それでも気を取り直して、ノース棟を右手に見ながらサウス棟のエントランス辺りまで回りこんでみたら、先ほどの小道を抜けた所にも、暗がりでスマホをいじっている人がいて、ノックアウト。
-
1219
匿名さん
1人でスマホいじってる人、シチュエーションによっては確かに不気味だけど、それはどこにでもいそうな気もする。特に駅近ほど。
-
1220
匿名さん
>>1216
たった1,2分で拒絶って凄いですね。どんな町なんでしょう?
杉並区なのに街灯が薄暗いのでしょうか?
-
1221
匿名さん
そうですよね。そうするとスマホをいじる方の存在は妻の不安を増幅させた要因と言えるかも知れません。そこに人がいようといまいと関係なく不安を感じてしまうと言うことですね。そう突き詰めると不安を感じる根本部分はあの小道や全体的な雰囲気であって、妻にはあっていないと結論が出そうです。男にとってはなんでもないんですけど。
-
1222
匿名さん
>>1221
営業からあの小道は私道だと聞いています。マンション周囲を明るくしても、あの小道は暗いままですよね?
あそこに人影があったら、いつ飛び出てくるんじゃないかと…想像しただけで恐ろしいです。奥様のお気持ち、お察しします。
マンションが建ったら少しでも雰囲気が変わるといいんですけどね。私も悩み中です。
駅1分の場所でスマホをいじるのはありふれた光景だと言う方もいますが、現地は真っ暗で異様な雰囲気なんです。現地に行けばすぐにわかります。
-
1224
匿名さん
全体的にサゲトーンなのに注目が衰えない不思議な物件。
住友でなく三井だったらあと1割下がって、自治体を巻き込んだ再開発物件になったかもしれない。
-
1226
匿名さん
>>1224
同じ土地入札額だったら三井でも下げづらいんじゃない?
それだけ土地の入札が高値だったということ。
マーケティングの上、三井は土地入札コストを
算出して入札した。ただし住友はより高値でも売れると踏んで更に高額で入札した。
両社でマーケティングが違うからどちらが正しいとかは無いのかも。但し実績として三井は少し前に方南町の新築物件をまあまあのペースで完売させた。 現状では三井のマーケティングは正しかったと立証できる。住友も利益率を落とさずに完売できればマーケティングが正しかったとなる。
-
1227
匿名さん
「高くて雰囲気変だけど駅1分」
「駅1分だけど雰囲気変で高い」
2つの間で迷っている人が多いのでしょう。
駅1分だけどクルマ持ってた方が良さそうなところ。
-
1228
ご近所さん
男性が深夜に駅前でスマホって、何をしているんでしょうね。
-
-
1229
匿名さん
>1228
ここに限らず、
繁華街から一本入った静かな路地ってスマホいじってる人が多いですよ。
ここは松屋やTSUTAYAに来た若者がメインかな。
車の通りが多い道だと相手の声を聞き取りづらいから、ちょっと入るんです。
とくに現状だとビルの裏&工事中の敷地の間だから静かだし。
ノースが完成しても裏側になっちゃうから、スマホユーザーは減らないんじゃないかな。
-
1230
匿名さん
マックやセブンがすぐそばにあるのに暗い道でスマホいじってるから不気味なんだろうね。
-
1231
匿名さん
雰囲気はね、もう、隣接した隣がバラック街だから。。。。
バラック街実際に見た人で、全然気にならないって人います?
-
1232
匿名さん
>>1231
近くに住んでますが
全く気になりません。
ですので、何故ここまで言われてるのか
不思議です。慣れなんでしょうか。
-
1233
匿名さん
>>1232
慣れですね。異様な雰囲気が当たり前になってしまってるんですね。
-
1234
マンション検討中さん
バラックや、夜道でスマホするのが気になる人って、
街灯が煌々と明るく、小奇麗な住宅やオフィスがお店が並んでいる、
つまりは方南町っぽくない場所が好きなんだろうね。
このマンションの失敗は、周辺に溶け込まない、
高級感あるデザインを採用したことだろうか?
-
1235
周辺住民さん
>>1222
あの小道は整備されないんですか。マンション建設で整備されると期待してたんですけど。
方南銀座は安心できますが、正直、マンション側に繋がる道はほとんど通ったこともないですね。
夜も不安な場所だけれど、朝も最悪ですよ。本屋の角に灰皿が置いてあって、朝からモクモクしている人でゲンナリです。
歩きタバコの人も多いので、方南町住民のモラルはかなり低いと思いますけど。
早くマンションが建って、新住民の人達があの辺りの雰囲気を変えて欲しいです。
-
1236
匿名さん
>>1234
バラック風景に溶け込むマンションなんて誰も買わない
-
1237
匿名さん
-
1238
匿名さん
>>1235
あの小道の整備・廃車の撤去等をかなり早い段階で住友が持ち主と交渉したらしいんですが、決裂。
景観が悪いので小道に沿って塀を立てて目隠し。住民用の通りを作るそうです。
私はそこを通って駅まで行くつもりでしたが、手前の真っ暗な小道に人が潜んでいるかもと思うと怖いです。
本屋さんの角は、朝もなんですね…。夜も帰宅途中の男性陣の溜まり場になっていて煙いしその先はバラックだし、どこを通ればいいんでしょう。
駅近なのにこれだけ不安材料がある物件はそうそうないですよね。
-
-
1239
周辺住民さん
>>1238
敷地内に通路が出来るということですかね。交渉決裂では仕方ないですが、住友さんはお金で解決できなかったんでしょうか?
まぁ、これまでに犯罪的な問題があったという話も聞きませんし、今は真っ暗ですが、マンションが出来ればそれ程神経質になることもないだろうと思います。
それよりも、サウスの方の動線としては本屋の角を通るルートでしょう。いくら住友でもここの灰皿を撤去するのは無理ですかね。
非喫煙者の方には御愁傷様としか言いようがありません。
-
1240
匿名さん
>>1238
住友はそれなりにいい条件を提示しそうなのに決裂って、、、
やっぱり住んでる方って何かポリシーとかもってる方たちなんですかね。
-
1241
匿名さん
2,3軒バラックありますけどあと数年もしたら自然崩壊しそうな感じです
-
1242
匿名さん
どんな交渉・条件かはわかりませんが、あくまでも私有地なので強制は出来ない、という言い方でした。
相当粘ったんだと思います。景観が悪いと売れないですし、わざわざ塀を立てて敷地内に住民用通路を作るくらいなので。
本屋の横は公道ですから、本来なら警察が本屋に指導すべきでしょうね。マンションの隣でもないし、入居2年後なので、住友は関わらないでしょう。
一度警察に相談してみたらどうでしょうか?
現在住んでいる住民の生の声が、何よりも強いと思いますよ。
-
1243
土地勘無しさん
気になる人、気にしない人それぞれいらっしゃいますね。
私は敏感でも鈍感でも無いと思ってますが、皆さんの意見を読んで、自分で確かめないといけないなと思いました。
他人の意見で、気にしなくて良いとか、気にすべきとか、判断したら、取り返しつかないですもんね。
近々、嫁連れて行ってみようと考えてます。
-
1244
匿名さん
何十年も崩壊しないから今の状況なんだよ
あれはこの後もあのままなの
-
1245
匿名さん
まあでも灰皿は無いと歩きタバコ・ポイ捨てが増えるのは明白ですからね
喫煙スポットは必要悪とは思います
-
1246
匿名さん
>>1244
私もそう思います。何十年もバラックとお付き合いする覚悟は必要でしょうね。
-
1247
匿名さん
>>1243
絶対に見た方がいいですよ。
その時は、商店街からの公道からだけでなく、方南通りからの小道も通ったほうがいいです。ちょっと勇気が要りましたけど、高い買い物なんですから頑張ってください。
-
1248
マンション検討中さん
人間には環境適応能力がある。
バラックが自分にとって都合の悪いものなら、
いずれ眼につかなくなるだろう。景観的に醜い電信柱が気にならなくなるように。
毎日あの前を通っているが、実際に俺は、今では視界に入っても、意識することさえない。
この掲示板でやたらと騒がれているから、最近は意識的に見るようになってしまったが、
しかし、気にならない。
建物と部屋と、街の利便性が気に入れば、それでいいんじゃないのか?
だから俺は、買う。
-
-
1249
マンション検討中さん
人間には環境適応能力がある。
バラックが自分にとって都合の悪いものなら、
いずれ眼につかなくなるだろう。景観的に醜い電信柱が気にならなくなるように。
毎日あの前を通っているが、実際に俺は、
今までは視界に入っても、意識することさえなかった。
この掲示板でやたらと騒がれているから、
最近は意識的に見るようになってしまったが、しかし、気にならない。
建物と部屋と、街の利便性が気に入れば、それでいいんじゃないのか?
だから俺は、買う。
-
1250
匿名さん
あれに適応したくない、というのが平均的な感覚かと。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件