- 掲示板
予算オーバーだったりローンが増えちゃったりしたけど、やっぱり入れて良かったものって何でしょう?
設備や間取り、建材や家具など、あなたのこだわりを教えてください。
なお、自己満足の部分も大きいので、他の人の投稿の批判や誹謗中傷は避け、大人の対応でお願いします。
[スレ作成日時]2015-09-05 15:26:57
予算オーバーだったりローンが増えちゃったりしたけど、やっぱり入れて良かったものって何でしょう?
設備や間取り、建材や家具など、あなたのこだわりを教えてください。
なお、自己満足の部分も大きいので、他の人の投稿の批判や誹謗中傷は避け、大人の対応でお願いします。
[スレ作成日時]2015-09-05 15:26:57
タイルは初期は高く付くけど、木製と異なり基本張り替えないから長い目じゃ高くない。
またローンの一部で出来ちゃうし。
>>118さん
ありがとうございます。
じゃぶじゃぶ水洗い、いいですねぇ。
お手入れ楽チンは、かなりの重要ポイントです。
メンテナンス費の心配もしなくてすむなら、最初に多少費用がかかってもタイルテラスで決まりですね。
玄関アプローチと同じで、滑らないタイルです。
114です。
うちは見た目にはわからない程度の凸凹があるタイルです。
夏は照り返しで暑いのは確かです。娘達のビニールプール専用ですね。春、秋はいろいろ楽しんでます。
もしタイルテラスにする場合は、しっかり水平に貼られているか確認が必要です。そうでないと、テラスの真ん中に水たまりができたりします。うちは工務店がチェックしてくれて、外構業者ひ貼り直しさせてました。
あとウッドデッキですと、デッキの下をどうするかという問題もあります。
ほっとくと雑草だらけですし、除草シート+砂利 にしても枯れ葉が溜まったり、地域によっては虫や動物の巣になることもありようです。
タイルテラスは、その問題も全くありません。
ただし、基礎の通気問題がありますから、HMや工務店によく確認してから、設置されることをおすすめします。
114です。
126さんのおっしゃるとおり、タイルテラスを室内と同じ高さにする場合、基礎通気の確保を考慮する必要があります。特にうちはコの字なので、ただでさえ湿気が多くなる可能性がありました。
うちでとった方法は、タイルテラスの周りに側溝のようなものをつくり、基礎と接しないように(通気口をふさがないように)しました。また、そこに枯葉等がたまらないよう、ステンレス製のグレーチングのようなものでふたをしました。
リビング床と同じくらいの高さのタイルテラス、
いいですね。
あこがれます。
当方、雪国なので、うらやましいです。
冬は寒いし、夏秋は蚊がいる。テラスは春だけのもの。
いらない。
ゴミは砂利上にプススチックゴミ収納を置けばいい。その中にゴミ袋大が3つくらい入る。
箱に入れないとネコとカラスにやられますよ。
ゴミを置くためにテラスに何十万もかける人見たことない。
両開きの玄関、男性用トイレ
>>132
テラスにゴミを置いてる人は多いですよ。バーベキューなんて、簡単には出来ませんし、近所迷惑ですからね。
無用の長物だともったいないので、ゴミ置くのに使ってるのでは?
カラスや猫はタバコの吸殻を少し入れれば寄ってきませんよ。
・電動シャッター(断トツ!)
・ガスオーブン
・キッチン横にパントリー
・干すクリーン
・大きめウォークインクローゼット(一々衣替えしなくていい広さ)
・
使う度にオプション装備して良かったと幸せを感じる日々。
うちも電動シャッターですね
>>135
ホスクリーンはうちもとても活用しています。
もうホスクリーンなしの生活が考えられない。乾燥機があれば要らないのかもしれませんが、エコですよね。
しかし、「無理したけど」という金額では無いですよね(笑)
bocciの照明
>>134
中途半端な大きさのテラスはごみおきぐらいにしかなりませんが、30m2ぐらいあれば、使い勝手いいですよ。
確かに真夏、真冬は出ませんが、それ以外の季節はタイルテラスに設置したテーブル、イスで、くつろぎます