- 掲示板
予算オーバーだったりローンが増えちゃったりしたけど、やっぱり入れて良かったものって何でしょう?
設備や間取り、建材や家具など、あなたのこだわりを教えてください。
なお、自己満足の部分も大きいので、他の人の投稿の批判や誹謗中傷は避け、大人の対応でお願いします。
[スレ作成日時]2015-09-05 15:26:57
予算オーバーだったりローンが増えちゃったりしたけど、やっぱり入れて良かったものって何でしょう?
設備や間取り、建材や家具など、あなたのこだわりを教えてください。
なお、自己満足の部分も大きいので、他の人の投稿の批判や誹謗中傷は避け、大人の対応でお願いします。
[スレ作成日時]2015-09-05 15:26:57
屋根のガラス張りは良いですね。天照
冬寒いし、光熱費もかさむけど、リビングを吹き抜けにしてよかったです。
高い天井というのはなんとも気分が良い。
うちも外構にずいぶんお金をかけてみました。家に帰ってきたときに灯りを見るとホッとする。予算をだいぶオーバーしたけど、外構も大事だと思います。
奥さんがパートに出て子育ておろそかになっていなければ何に凝っても問題無いですね。
いろいろなところに拘って、坪単価120万円の家を建てた。
とても満足です。
工務店施工でしょうか。ウチもかなり金をかけましたが、大手HMでしたので何も付いていなくてショボい家です。ただ、災害には強いかなと思うだけで、住み心地は正直イマイチです。このスレの趣旨で言えば、構造体に金をかけたので災害時にも安心です、ってところでしょうか。
>108
「Less is more.」ですよ。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%...
このスレって否定的な意見禁止じゃ無かった?
電動シャッター
タイルテラス(外構ですが。。。。)
私もタイルテラス。コの字の中庭に、つながるリビングと同じ高さで。
>>114
リビングと同じ高さで というのがいいですね
季節の良い時だと、それこそ第2のリビングとして機能して、広く、キモチイ良いですよね。
外構にお金をかけて損なし
あー、タイルテラスはうらやましいなあ〜
うちはウッドデッキだけど、タイルテラスのほうが良かったと後悔しきり
タイルテラス、、、憧れです。
資金に余裕できたらタイルテラス!と思っていますが、夏の暑い時期はどうですか?
>>117
真夏はタイルであろうが、ウッドであろうが、暑くて、デッキの上で過ごそうとは思いません(笑)
日没後、タイルデッキが温まって暑いということは全くありません。
日中の日差しの跳ね返りで、暑いと感じることもありません。
かえって、ほどよい日差しの反射で、室内が明るくていい感じです。
タイルテラスはじゃぶじゃぶ水洗いしても何の問題もないし、メンテナンス費がゼロなのでおすすめですよ
酷暑の季節、夜でもテラスに出る気はしないが、それぞれだから後はお好きに。
実際問題、夏~秋にかけては蚊がいるので外には出れません。