匿名さん
[更新日時] 2023-02-01 20:21:43
唐突で申し訳ありませんが、皆さんすり足で生活されていますか?
新築マンションの12階の部屋を購入し、来年春から入居の予定です。
今から、自分達の出す音が周囲の部屋の方にご迷惑にならないか心配しています。
私自身、幼い頃から今まで賑やかな環境で生活してきました。
家の横を走る列車の音、どこからともなく聞こえてくる子供の騒ぐ声、それを叱る親の声、夜中に子供が走り回る音…
そんな環境の中で生活し、音がある状態が当たり前だったため、それが特に迷惑だと思ったことはありません。
私は音に対しては普通の方より鈍感だと思います。
鈍感ということもあり、マンションに入居し周囲の家庭から出てくる音に悩むことはないと思いますが、
逆に、自分たちの出す音が周囲の家庭にご迷惑にならないか心配しています。
我家には入居時に小学6年生になる息子が一人います。
ペットはいませんし(ペット可のマンションです)、楽器愛好者もいません。
ただ、知人友人は幼い子供がいる家庭が多いので、来客の多い週末は、平日より音が多くなると思われます。
掲示板を拝見しますと、二重床、二重天井でも音は響くとのご指摘があります。
ドアの開閉音、カーテンの開閉音、スリッパの音、かかとで歩く音…
『大人はすり足で』とか『子供にも忍び足をおしえる』というご意見もありマンションの騒音問題に驚きました。
『すり足』というのはマンションでの生活者にとっては基本的なマナーなのでしょうか?
今まで家族全員、すり足で生活する経験がないので、そうであれば、入居までの1年の間にすり足を習得しなければと思っています。
マンションで生活する以上、自分達の出す音に対して自覚をもち、
周囲にご迷惑にならないような対策を講じなければいけないと考えていますが、
自分自身、音に対して鈍感なため、どこまで気をつければいいのかよく分かっていないのが現状です。
生活音に対してどのような対策をされていますか?
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2005-05-09 17:47:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
生活音について
-
244
匿名
ちゃんとした物件を選べば最上階でなくとも問題有りませんよ。
最新のマンションで快適に過ごせます。
-
245
匿名
住人に恵まれていますね。最新の分譲で試してご覧なさい。キツイ足音が聞こえない分譲はありえませんでした。普通の人なら下階には全く聞こえません。キツイは聞こえます。
-
246
匿名
確かにきこえますね。
でもちゃんとした物件なら気になるような大きな音では無いはずですよ。
試してみましたので、間違い有りません。
-
247
匿名
不動産屋に言わせると、しっかりした作りのマンションだそうですが…何か落とした様な音やドドーンという音聞こえます。夜、上階の旦那が帰って来てから、よく聞こえる気がします。日中は静かなので、とても気になってます。
-
248
匿名
不動産屋って言うと駅前とかに「※※不動産」って看板だしている個人商店ですよね。
そんな人が建築に関する専門知識があるとは思えません。素人と大差ないのでは。
-
249
匿名さん
全ては住みたい物件で試すことです。
ソファーなどから飛び降りるようなことをすれば良く聞こえます。
現在販売中の構造を見る限り特に優れた仕様はありません。
あるようでしたら物件のホームページを教えて下さい。
-
250
匿名さん
隣のマンションのリビングと1mくらいしか離れてない
食器のカチャカチャ音や話し声、テレビの音がお互いの窓を開けっ放しだと良く聞こえる
こういうのって仕方ないのでしょうか
そういう物件買ったのがそもそもの間違いか
売り出しても売れないかな~
-
251
匿名さん
-
252
匿名さん
-
253
ビギナーさん
二重床と直床とはだいぶ違いがあったりするのでしょうか?最近の新築マンションで実際直床で生活している方がおりましたら、どんな感じか教えて頂けたらうれしいのですが・・・。
-
-
254
匿名
上で走られたら終わりです。少なくとも小音の覚悟が必要でしょうというね。走らなければ音は聞こえません。
-
255
匿名
終わりって(笑)
転寝してても気づかないような小音でも終わりなの?
なんで?
-
256
匿名
いつも思うのですが騒音の対策処置法ってないのでしょうか?これだけ話題にもなってるし困っている人も大勢いるのだから国に法律を変えてもらうとかできないにでしょうか?
-
257
匿名さん
>>騒音の対策処置法
・青田買いを避けて騒音実験させてもらってから買う
・マンションと言う集合住宅は買わない
・最上階角部屋を買う
・人口密集地(都市)には住まない
・過疎地最高
・無人島を買い住む
-
258
匿名
-
259
匿名
>これだけ話題にもなってるし困っている人も大勢いるのだから国に法律を変えてもらうとかできないにでしょうか?
法改正して厳しくしたら別件で自分の振りかかってくるよ。
自分にとって不快な音だけを排除する事はできないからね。
-
260
匿名
>256
>これだけ話題にもなってるし困っている人も大勢いるのだから国に法律を変えてもらうとかできないにでしょうか?
何故、そうならないか、解るかい?
それはね、困っている人は実際には極少数派だと言うことに他ならないんだよ。
多少出来の悪いマンションだって静かに暮らせはなんとかなるのだからね。
それこそ、出来の良いマンションなら何の気遣いも要らないんだよ。
-
261
匿名
騒音が気にしない人が住めるところがマンションと自覚することでしょう。
-
262
匿名さん
窓を開けっぱなしにする方が悪い
隣がうるさかったら窓閉めろ
-
263
匿名さん
最上階は上階騒音が無いと主観をいう最上階崇拝信者がいますが、最上階は暑いからだめだな!
つまり、データーでは客観的に最上階は暑いのだな!
-
264
匿名さん
エアコンつければいいんじゃないの?
最上階でも、別に暑いのを我慢し続ける必要は全くないよ。
-
265
匿名さん
-
266
匿名
そうなんです。
マンションは最上階はとてつもなく暑くそれ以外はとても涼しいんです!
-
267
匿名
戸建て最新の2階よりは涼しい感じだ。1階よりは少し暑い程度だ。
-
268
匿名さん
下の階に入居された方と仲良くしてください。
それだけで,下の方も騒音に対して気にならなくなりますよ。
-
-
269
匿名さん
二重床でも音が響くのではなく、二重床だから音が響くのです。
二重床による太鼓現象が足音などを増幅しています。
二重床の遮音性は直床より悪いことがメーカーやスーパーゼネコン、建築試験センターによる実験で確かめられていますから、遮音性を期待して二重床を選ぶのは間違いですね。
国交省による品確法上の評価でも二重床にすると直床に比べて25%以上遮音性能が低下するとの基準が定められています。
二重床を選ぶのであれば太鼓現象と騒音は覚悟しなければならないでしょう。
-
270
匿名さん
太鼓現象かどうか判断しかねるのですが、上階ではなく隣から響いてくるように聞こえることがあります。
-
271
匿名さん
誰しも、騒音で自分の家が迷惑をかけることは避けたいですよね。
特に二重床だと足音騒音を増幅してしまうため周辺への騒音被害を拡大しがちです。
すり足で歩くか下階に住戸がない住戸を選ぶかしか、対策はないでしょうね。
-
272
匿名さん
[前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
-
273
匿名さん
騒音の問題はある程度は出てくるとは思います
マンションの様に人数が多くいらっしゃるところは、多少の足音や生活音などは仕方ないと思って暮らさないと暮らせませんよ
すぐにクレームを出す方が居たりしますが、少し我慢できないのかなと思ってしまう
自分も上の階に子供が住んで居て、足音がしたりしますが
元気だな~くらいしか思いませんけどね
-
274
匿名さん
今の新築のマンションは、音しないよ。
風呂場の椅子を引きずった音は聞いたこと
あるが、寝るまえで静かだったからかも。
ボイド30で二重床の普通のスペック。
-
275
匿名さん
>>274
賃貸でもここ5年ぐらいのマンションでは生活音気にならないですね。
よほど古い所か周辺の住民環境がよろしくないのかな・・・と気の毒になります。
-
276
匿名さん
生活音の中でトラブルの一番の原因になるのは足音などの重量床衝撃音。
二重床はその重量床衝撃音を遮音するどころか逆に増幅して下階へ伝えてしまうことがわかっています。
マンションを選ぶ際には二重床が使われていないか、しっかりと見極め、確認したいですね。
-
277
マンション検討中さん
いま前向きに検討しているマンション、設計・施工会社が長谷工なので、騒音含め構造的な部分が不安です…
長谷工は止めとけという話をちょいちょい聞きますが、やめた方がいいのでしょうか。
個別な相談ですみません。
-
278
匿名さん
>>276
格安直床物件しかないですね、その理論だと
他の設備をすべて犠牲にして直床を選ぶのはちょっと…
-
-
279
匿名さん
-
280
匿名さん
-
281
匿名さん
-
282
マンション検討中さん
-
283
匿名さん
足音などの重量床衝撃音はもとより、軽量床衝撃音の遮音性能も直床に及ばないのが今の二重床。
軽量床衝撃音はスラブを厚くしても殆ど効果がないですから、どの二重床マンションも同じような低い遮音性能になってしまっています。
生活音が気になるようなら、もはや二重床自体を避けたほうが良いのかもしれませんね。
-
284
匿名さん
>軽量床衝撃音の遮音性能も直床に及ばないのが今の二重床。
直床は基本的に軽量床衝撃音の遮音性は劣るので、クッション材を貼って対応するしかない。
それが嫌われている。
-
285
匿名さん
その二重床が得意なはずの軽量床衝撃音分野ですら、遮音二重床の遮音性能が遮音直床の遮音性能に負けてるという現実。
二重床派涙目(;_;)
-
286
匿名さん
直床は軽量床衝撃音の遮音性が悪いので、遮音等級のより高い床材(クッション貼ったやつね)を採用しなければならないのを勘違いしてるというのは滑稽だね(笑)
-
287
匿名さん
遮音対策を施した直床に、まさか二重床が得意としていた軽量床衝撃音分野でも遮音性能が追いつけないとは。
重量床衝撃音も二重床の完敗状態だし。
二重床派も受難の時代だな。
かわいそうに。
-
288
匿名さん
>遮音対策を施した直床
だからそれが嫌われてるんだよ。
-
-
289
匿名さん
↑
がんばれ、二重床派╰(*´︶`*)╯
遮音性能が低くても、くじけるな。
-
290
匿名さん
まあ、都内では直床は嫌われるので、ある程度以上の価格のマンションには決して採用されない。
これが事実。
-
291
匿名さん
>>289 匿名さん
あんたが何を言おうが嫌われものなのよ。
安物=フニャ床ですから。
せいぜいここで鬱憤を晴らしてくださいな。
-
292
マンション
>>290 匿名さん
そうかね?中古の話でしょ?都内も新築は直床が多いですよね。いつの時代の話?(笑)
-
293
匿名さん
>>292
ここを飛ばして読んじゃった?
>ある程度以上の価格のマンション
直床は坪300以上でレア、400以上で皆無。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)