- 掲示板
品川区側の坂道を見てきました。五反田駅前から高輪台交差点にかけての登り坂を、短距離で一気に駆け上がるような狭くて急な坂道です。おまけに坂道の入り口と出口は急カーブになっています。坂の上には「坂道にダンプを走らせるために、坂道の歩道を削り取って狭くしたので、通学する生徒はダンプに轢かれないように注意するように」の趣旨の掲示が出ています。大成建設は工事優先、利益優先、人命軽視の企業だとつくづく思いました。大成建設の社長さんは、自分の会社の社員が白金台の現場で何をやっているのかご存知ないのでしょうか?それともご存知の上で何とも思わないのでしょうか?どちらにしても反社会的企業の汚名は免れません。こんなことを止められる人は社内にいないんでしょうかね?
ただの請け負いで「人殺しをすれば、ブタ箱入りまちがいなし」。それと同じだよ。
ただの請け負いじゃなくても人殺しをすればどうなるか、誰でもわかるはず。
少しズレてますよね。
大成建設は2年前1.6兆円の売上があったにもかかわらず赤字決算でした。
売上を見るべきではありません。
ここ数年スーパーゼネコンが中規模物件受注に力を入れている理由を考えればわかるはずです。
地上4階地下2階のあたりまえのマンションのほかに、地下22メートル掘り下げてマンションより大きい(建築面積でも高さでも)建物を完全に地下に埋め込む工事をして、全体で50億円ですむと思うのか。玄人なら奥底にあるポイントやらを、ケチケチせずにお披露目してくれ。
建築費坪150万円として、床面積3,000坪で45億、外構備品入れたら50億って妥当じゃないですか?
地下工事自体は別に難しいことではないと思うけど。
泉田晶
↓
ジェフリー・エー・サイン
>>230へ
MTC計画は、建築費推計50億円のマンション建築のほかに、マンションより大きい(建築面積でも高さでも)地下施設を建築することになっている。要するに地上と地下に各一棟、計二棟建築する、この二棟合計の建築工事費の推計値をお披露目してくれ。
1棟でも3棟でも床面積が3,000坪だから45億。地下は織り込み済みです。
建築面積がマンションより大きいという言葉の意味がわかりません。どのマンションと比較しているのか。
>>233
MTC計画では、マンションと地下施設の2棟が建築されます。この2棟は地下通路で連絡していますが、それぞれ別個の建物です。マンション棟の建築工事費が45~50億円は納得しました。問題は2棟めの地下施設棟です。地下施設棟については建築概要が不明ですが、次の条件で建築工事費の見積もりをお願いします。
1.底面積3,200平方メートルの穴を、22メートル掘り下げる。
2.すなわち穴の容積は7万立方メートルとなる。
3.この穴いっぱいに高さ21メートルの地下施設を建築する。
4.地下施設の内部構造は、中間のフロアも柱もないタンク状態と仮定する。
5.ただしこの地下施設は人の居住を目的とするものなので、給排気設備、給排水設備、照明設備などを備えるもの とする。
6.残土(約15万トン)の搬出は4トン積みダンプに4トン積載で行う。
蛇足ながら申し上げると、このような地下施設を誰が(名目上の建築主であるダミー会社は除く)、どのような目的で建築するのかという疑問が、近隣住民の反対運動のエネルギー源になっています。またMTC計画用地が狭くて曲折のある生活道路のドン詰まり(実質的な袋地)にあり、前記の地下施設の建築には明らかに立地不適格であるにもかかわらず、大成建設が無理やりに工事を強行しているのも反対運動を炎上させる要因になっています。
お知らせ看板に書かれている延べ面積から3,000坪。何度も言うように地下の床面積も含まれています。で、地下工事の割増分を考えて坪150万円で工事費45億円。マンション棟だけの工費ではありません。水族館でも造らない限り100億になったりはしないでしょう。
>234
地下施設についてはもう半年以上前のカキコミに、どなたかが概要を書いていましたよ。区役所の関係者の人の雑談話しと合わせて整理すると、
上層・プール ジャグジー
下層・ボウリング ゴルフ場
ただし上記は、区役所によると確認申請の図面での概要なので実際の用途は不明との説明だった旨、人づてに聞いています。真偽はわかりませんがゴルフ練習場で集会をしようと思えば可能ですからそれこそどうにでも解釈できますね。
>235
あなたはプロのようなのでお願いします。延べ面積3000坪、総工事費45億円を、マンション棟と地下施設棟に分割した工事費を教えてください。しっかり回答してくださることを期待しています。よろしくお願いします。
マンション棟の延べ面積を教えてください。