- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000を超えたので作ります。
最近少々ガス派が押し気味かな?
オール電化の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2009-11-26 00:46:20
1000を超えたので作ります。
最近少々ガス派が押し気味かな?
オール電化の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2009-11-26 00:46:20
>>923
「そういう話」というのは実効率数値とカタログ値との差異の話ですか?
「元々その話をしていたつもり」だなんて、いつの間にその話にすりかえたのでしょうか?
ひどいものです。
こういう往生際の悪い人は嫌いなので、環境面に関してエコキュートが優位であるという点を
認めた上で話すのであれば、その話、お付き合いしますよ。
名前も人違いにならないように、レス番名でしましょう。
ひとつひとつ確認していかないと、しばらく経った頃に知らないフリしてひっくり返そうとしますからね。
この人達(ガス派)は。
ただ、この点の結論は「実測値(←この表現もあいまいすぎますが)とカタログ値との差は存在する」
というのが結論となります。
理由は実測値の基準があいまいにしか定められないからです。(一人暮らし?5人家族?など)
このことはガス給湯器でも同じ。
この世界(家庭)に熱効率95%で実質稼動しているエコジョーズは、おそらくありません。
*そのような環境はフルメンテで定常稼動を続けるガス会社のラボくらいなものでしょう。
エコキュートに関しては、カタログスペックを大きく超えた値で実質稼動している物があるでしょうけどね。
*これが熱効率COPとの差。COPはカタログ値を超えても不思議はありませんが、熱効率は理論上
100%を超えることが出来ません。
・・・ということからも、ガス給湯器には熱効率での将来的な伸び代は既にありません。
メンテナンスフリーを目指して実質的な熱効率を向上させていく程度が限界です。
だからこそ、エネファーム等々の新商品を開発しているわけなのですが、それもあまり上手くいっていない
ようですね。。。
ということで、このバトルを買うなら、レスおねがいします。