- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000を超えたので作ります。
最近少々ガス派が押し気味かな?
オール電化の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2009-11-26 00:46:20
1000を超えたので作ります。
最近少々ガス派が押し気味かな?
オール電化の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2009-11-26 00:46:20
>>552がいつのまにか「常用できるかどうか」って話にしてるけど、普通に電気式(電熱・温水)でも
単独常用できるレベル。実際に常用している人いるし。
>>548の話はかなりの範囲を金で解決している(自分でも気が付かないうちに?)一方で
電化のランニングコストを指摘するという部分があるから、わかりにくくなってしまっているが、
要は電気の床暖房はエネルギーを給湯・床暖房で文字通り「湯水のように」使う使い方には
向かないし、電気容量の決まったマンションに床暖房を4部屋・5部屋フルに施工するということが
現実的なのか。(ランニングコストもかかるし、向いているの?無理じゃない) という話。
電気幹線の限界の件はもっともな話だ。
ところでガス併用マンションでもそんなに大面積に床暖房を施工することができるのだろうか?
とりあえず給湯システム入れ替え(大変更)は仕方が無いとして、ガス管径までは変えられないから、
その範囲でできるか否かだと考えるとかなり厳しいと思うのだが。。。(そうでもないのかな?)
*現在のガス併用新築マンションが標準でそんなに大きな面積を床暖房しているわけでも無いし。
リビング+1部屋程度の床暖房ならオール電化マンションでも問題は無いからね。
どうなんでしょ?