- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000を超えたので作ります。
最近少々ガス派が押し気味かな?
オール電化の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2009-11-26 00:46:20
1000を超えたので作ります。
最近少々ガス派が押し気味かな?
オール電化の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2009-11-26 00:46:20
>>263
>現代のガス器具には今迄以上の強い訴求力が求められているんだよ。
ガス派としての意見だから、貴方には響かないかも知れないかな・・・
私ももう何十年と生きてるけど、例えば暖房系統や乾燥機器では已然としてガスが優位だと思う。
個人の使用感としても、「これからは電気の時代だよね」と感じた事がないんですわ。
(私は一応、IH式調理器も電気式乾燥機も使った事はある)
これから先、これらの分野においても電気式機器が進化を遂げる可能性は十分あるだろうし
私もむしろ期待しているくらいなんだけど、そう考える様になってから既に結構な年月が経つ。
もう既に、私が知らないところでは「使ってみたら想像以上に良かった」と思えるものが
あるのかも知れないけど、この手のものは「ちょっとお試し感覚で」という訳にはいかないし。
確かに炊飯器や卓上ポットなんかはIH化によって魅力的な商品が増えたと思う。
でも、それだけではガスインフラを根こそぎ捨ててしまう理由にはならないんだよね。
歴史に胡坐をかくつもりはないけど、「電化」という言葉が存在するだけに
住宅のエネルギー体系はあくまでも「ガス併用」を基本とされてきたのが現実だと思う。
それが時代の流れとともに(と言うより「技術の進歩とともに」)、電気式の設備にとって代わっていく
ためには、むしろ「訴求力」を求められているのは電気式設備の方じゃないのかな。
エコキュートの実用化によって一定の結果は出つつあるけど、そこから先が問題なはず。
「オール電化でなければ使えない製品」あるいは「オール電化でこそ真価を発揮する製品」。
実際、挙げればいくつか有るのかも知れないが、少なくとも私にはそこがイマイチ見えないので
今のところはガス派として生活してる、って感じです。