- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000を超えたので作ります。
最近少々ガス派が押し気味かな?
オール電化の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2009-11-26 00:46:20
1000を超えたので作ります。
最近少々ガス派が押し気味かな?
オール電化の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2009-11-26 00:46:20
>あらら・・匿1と同じ事言ってる・・・
匿1と同じ事を言っているって言われるのって、かなり屈辱だね。
俺も気をつけよう。(笑)
マジな話、ガス派の言う「コウキュウブッケン」って、どんなの?
5億以上もする極一部の限られた特別な物件のこと?
その「高級さ(高額さ)」を引き合いに出して「高級か低級か」と「オール電化かガス併用か」とを同義に語ろうとしているの?
あきれるな。。。
数億する三井の赤坂の物件でも高級ではないってんだから、そりゃあコストや防災対策なんか二の次ってのもわかる気がするわ。
金があれば、何とでもなるもんな。
ガス派は高級っていうより、高額物件競争したいだけなのか?
オール電化とガス併用の機能性能やメリットでメリットのという本質とは全く違う次元で。
無意味と思いながらも、それなら、わかる。
ガス併用は高額物件競争だけじゃなくて、低額物件競争でも勝てるな。
二冠達成じゃん!
「俺の家がガス併用だから、○○みたいな高級物件と一緒の仕様なんだぞ!」ってこと?
い、痛い。。。
郊外の大規模マンション競争なら電化が勝てるんじゃない?
地方の売れ残りマンション競争ならガス派が勝てるんじゃない?
>今じゃ、その高額物件も定額物件もたたき売りみたいだからね。
定額 → 低額 の間違いです。訂正しておきます。
結局「高級物件云々」を語り、それをを引き合いに出すガス派は「虎の威を借る狐」ってことだろ。
もっと正面からガスVSオール電化しようぜ!
プロパンガス地域の物件競争なら電化の勝ちでしょう。
このスレ、プロパンも含むの?
めんどくせー。
プロパンVSオール電化じゃ、相手にならないわな。
やはりガス派の言いたいことは
>「俺の家がガス併用だから、○○みたいな高級物件と一緒の仕様なんだぞ!」ってこと
だったのか。
>定額 → 低額 の間違いです。訂正しておきます。
定額・・・
定額給付金ってなんかの役に立ったのかな?
景気なんかちっとも回復してないぞ。
マンションのローンがキツイ(涙)
「定額」に反応してしまいました。スレ違いごめん!
プロパンをバカにするな!
災害復旧早いんだぞ~!!(笑)
線路脇電鉄系マンション競争ならオール電化の勝ちじゃない?
そろそろネタ切れ。降参です。参りました。
ガス併用のメリットって、 何?
>>44
それはガス器具が使えることじゃない?
ガス給湯器、温水式床暖房、ガスコンロ、ミストシャワー、ガスオーブン、ガスヒーター ・・・
オール電化に対してガス器具が使えるって言うのが最大のメリットでしょ。
好きなガス器具が有る人は併用にするしかない。さすがにオールガスは出来ないからね。
個人的にはガスオーブンってポイント高いです。電気オーブンとは火力が違う。
これらのガス器具に興味のない人はオール電化でOKって事でしょ。
つまりガス併用の価値≒ガスオーブンの価値ってことか。
ミストシャワーってガスだけなのか。
初めて知った。
個人的には興味ないけど。
>>8-16-17
匿1がいなくなったら電化派のレスなんていよいよ淋しい限りだけどな。
厄介払いしようとしないで、電化派として彼の発言のおかしなところを指摘してやったらどうよ?
むしろ、今まで何でそうしてくれなかったのか文句のひとつも言いたくなるね。
ま、主張内容は本質的に同じだからムリかも知れんがw
流石に「ガス給湯器に興味が有る人」ってのも居ないよな。
こう考えると意外にアリか。
ガスコンロとエコキュートの組み合わせ。
(環境面に配慮しつつも、どうしてもガスコンロの直火は手放せず、
かつオール電化割引の恩恵を受けられないことをを気にしない人ならば)
実は匿1はアンチ電化派だったとか!?
>ま、主張内容は本質的に同じだからムリかも知れんがw
最後に「w」をつけて冷やかした感を出してみる。
これ、ガス派の特徴。
匿1がいないと議論(揚げ足とり?)が成り立たない、ガス派。
安全性、経済性、災害時の対応、エコロジー性においてはオール電化が勝っているね。
ガス併用はガス器具を選べるという点で有意だね。
年取って、夫婦2人とかになれば、必要な量だけ湯を沸かすガスや灯油の給湯器が効率的だよね。
災害時って、貯湯タンクが倒れて配管断裂・漏水しまくりになるのに?
>>52
>こう考えると意外にアリか。
>ガスコンロとエコキュートの組み合わせ。
以外にも何も、普通にアリだよ。
ヒートポンプ技術自体は理論上「貯湯蓄熱」とセットである必要ないからね。
現に、瞬間式のエコキュートも有るにはあるみたいだし。
ガス会社が潜熱回収型給湯器やTES床暖房の導入世帯に対して
ランニングの割引をしているみたいに、瞬間式エコキュートにも
同様の優遇措置を設けて、機器自体をもっと普及させようとすれば
少なくとも「エコ」に貢献できるし、結果的にイニシャルも下がるに違いない。
しかし、電力会社はそれをしない。
何故なら電力会社の目的はあくまで「需要拡大」だからだ。
「エコキュート=貯湯蓄熱」という誤解はオール電化販促の生命線。
夜間蓄熱にはエコキュートが必要、エコキュートが無ければ夜間料金は
十分に活用できないという事にしておかないと色々と困るって訳だな。
ま、個人的には完全自由化が楽しみ。
電化派が「機器の選択性」を餌にガス派を懐柔しようとし始めてるのが可笑しい。
中立を装って、環境配慮や安全性ではちゃっかり勝ちを納め様としてるが
少なくとも「負荷平準」に関する誤謬解消や、事故発生率に関する公正な比較は必要だろう。
勝ち名乗りを上げるのはその後にして頂きたいもんだ。
電化派のアドバンテージとして確認できているのは
「ランニングコストが数割抑えられる場合もある」という点くらいじゃん。
災害時の復旧の早さも電化の魅力だけど、タンクに400リットル級のお湯があるということが何より大きい。
この点に関しては議論の余地がないね。
オソヨー、ヘイヨー、今、時の人・匿1黄門様でござるぞ! ひかえおろー(♪ハハー♪)
アレッ? 高級ネタ、終わっちゃたの? で、今度はエンドレスの環境ネタ?
電化さんの皆さん、私がいない間、ご苦労様です。 で、ヘイヨウ人様、三冠達成、おめでとうございます(大笑)
今やここのヘイヨウ人は買えない高級ガス物件とやらに憧れてる「低級ガス物件のヘイヨウ人」ということがよく分かります。(結局、デタラメ作り話君も他の2社と高級・低級物件のガスの違いは出せずじまいか...笑)
まあ、私が言っても信じないだろうから、環境ネタも含めて真実味があるものを紹介してあげよう↓
「デベロッパーの販売活動を代行している、販売代理会社の方から聞いたことがあるのですが、売れそうなマンションとはどんなマンションなのでしょうか~下に一都三県で供給されたオール電化マンションのグラフがありますが、2003年ごろから急激に供給数が増え、マンション市場全体の中での比率も右肩上がりとなっています」
http://www.column.sogei.co.jp/2008/02/vol24.html
(つまらないことで、ケチつけないでね。私が作ったコラムじゃないから)
次はリピートネタの原発ネタが発進するのかな!?
まあ、原発にケチをつける人が原発電気に頼っていては、説得力のカケラもないけどね(笑)
>>66
>震災ではエコキュートはもっともダメージを受けやすいんだよ。
仮にエコキュートが壊れるほどのダメージがあれば、ガス供給とガス機器なんか使い物にもならないでしょう(笑)
電源がないと使えないガスを使ってるくせに、何にも知らないんだな。
高級物件にオール電化が少ないって事は、月々のランニングコストがちょっと併用より
安いっていう意外にメリットが無いから採用されてないんだよ。
本当にメリットばかりならば、イニシャルコストも高いから真っ先に高級物件に採用
されていないとおかしい。
そのちょっとの差が払えるならば、全体的にはガス併用の方が有利だから、別に高級
物件じゃなくても、ガス床暖房や浴室乾燥機やミストサウナが付いてる物件はあるし
同じように庶民でも使える。