- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000を超えたので作ります。
最近少々ガス派が押し気味かな?
オール電化の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2009-11-26 00:46:20
1000を超えたので作ります。
最近少々ガス派が押し気味かな?
オール電化の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2009-11-26 00:46:20
>>162
>パークコート神宮前なんかも一般人では手が出ない価格帯のオール電化物件だけどね。
いくつ前のスレだったか忘れたが、とっくの昔に話題に出てるよ。
赤坂の物件を引っ張り出してきて「これは高級物件じゃないのか?」と騒いでる奴が
ついさっきまでいたみたいだけど、そいつはこの神宮前には気付かなかったのかな。
せっかくヒントまで出してやったのに。
それとも、逆に彼の方が「定借物件」というところで除外しちゃったとか。
ちなみに、神宮前も赤坂も事業主は当然同じ三井レジな訳だが、前者には同じ事業主として
東電不動産の名前が挙がってる。(この話も既出)
売主に東電のグループ企業が名を連ねているんだから、この物件がオール電化を採用して
いるのはある意味当然。オトナの事情ってほどの話でもないが。
赤坂の方は三井レジが単体で売主になってるけど、デベとして共同事業の実績がある以上は
企業間の政治的な判断が働いてオール電化を導入している事は普通に想像できる。
と言うより、この企業に限らずデベロッパーがオール電化を採用する時ってのは
「この物件を高級物件にしたいから」
なんていう幼稚な理由で採用する訳じゃなくて、そのプロジェクトに関与する企業としての
事情があるからだよ。あとは機器類が安く入れられるコネクションがあるとかね。
赤坂も神宮前も、結果的には高級物件に分類されてはいるけれど、それは別に
オール電化が導入されている事に対する評価ではなくて、立地や仕様に対する総合的な
評価の顕れに過ぎない。まぁ、そういう意味ではガス併用にしたところで、それだけを理由に
「高級」を謳う事もできないんだけどな。
オール電化の善し悪しを「高級物件に採用されているかどうか」で測る事はできない。
けれど、上位価格帯でのサンプル数が絶対的に少ないという事は、どう解釈したって
「大して普及していない」、「コストを投入してまで得ようとする対象にはなっていない」
という事に他ならないだろう。違う?
高級云々の議論の本質ってそこだと思うけどな。