- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000を超えたので作ります。
最近少々ガス派が押し気味かな?
オール電化の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2009-11-26 00:46:20
1000を超えたので作ります。
最近少々ガス派が押し気味かな?
オール電化の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2009-11-26 00:46:20
念のため言うと、ガスを使っている家のリビングにもエアコンはある。
そのエアコンは暖房としてはほとんど使われていない状態。
エアコンに暖房機能があってそれが現に設置してあるのになぜ使われないのか。
結局エアコンじゃ不満だからなんだよ。
オール電化だと寒い季節は辛いですね。
>>417
エアコンも毎日は使わないなぁ。
使っても部屋があたたまったら止めちゃうし。
使っても1時間程度かな。
今の季節は加湿器も使うから乾燥もあまり関係ないし。
まあ、うちは中住戸だからなのか角住戸の親のマンションより全然暖かいからかも。
去年は一番冷えた朝でリビングの室温は16度、普通の朝だと18度くらいでした。
昼間は全く床暖房なんていらないし、ガス温水式床暖房よりエアコンの方が経済的だしね。
これほど暖かいのなら床暖房がついてない物件でも良かったかもと思うよ。
それにしてもガス併用マンションの部屋って辛いほど寒いの?
地域によるだろうけど東京で辛いほど寒いマンションは断熱性能を心配された方がいい気がします。
>オール電化だと寒い季節は辛いですね。
↑
ガス派から見てこういった投稿はどう映るの?
「よく言った」って感じ?
それとも電化派が「あの人」を見る感じ?
>>424
断熱性能はそうそう変えられるものではないから心配してもムダ。
(ガラスを変えたりするのが実質的な限界)
「寒くて大変」と言っているガス派の連中は、我慢するか、効率のよい暖房器具を導入するか、引っ越すかしかない。
電化マンションが寒いのは、ベランダのエコキュートが原因らしいよ。
動作中は、周りがよく冷えるらしい。
あれ?
ガス併用物件の人が寒いって言ってて、オール電化物件の人は暖かいっていう話の流れでしょ。
>>427
すごい。
そこに目を付けるとは!
ここまでくるとある意味立派だと思う。
実際に室内にいる人がエコキュート室外機の冷熱を感じることはないし、仮に感じる場合、東京地区の場合、空調は夏期負荷のほうが大きいから、むしろ夏の熱帯夜にはエコキュートのおかげでオール電化は涼しくて快適になるという話になる。(実際にこの性質を用いたシステムもあったような気も)
相も変わらず、ガス派の話は穴だらけ。(作り話にしても穴の無いように作れよな)
まあ、普通のエコキュートで、実際に夏の夜に涼しいなんてことはないけどさ。
客観的な数値などを示した理論と、ガス併用・オール電化ともに実際使い較べて
良かったという経験とからそのメリットを論ずる電化派。
一方、ガス派の多くはオール電化の経験が無いので経験では語れないため理論で
勝負するしかないのだが、実際の性能面が芳しくないため理論では負けてしまうので、妄想を
交えて「オール電化は快適ではない…はず」論を繰り返すことしかできないガス派。
このスレのここまでの展開はまさに上記にまとめられると思う。
ガス併用はエアコンも床暖房も知ってるが、電化派はエアコンしか知らない。良い暖房を知らない電化派の無知が哀しい。
ガスファンヒーターと石油ファンヒーターの違いって何?
コスト?
事業仕分けでエコキュート補助金廃止
http://www.s-housing.jp/modules/news/article.php?storyid=7492
最終的に予算はどうなるかまだ不明だが、これでやっとオール電化とガスが対等に競えるようになりますね。
補助金なくしてエコキュートの選択肢はあるのか再び議論が必要でしょう。
エコキュートという選択肢はあるよ。
見てればわかる。
エコキュートは急激にに安くなってきたからね。
5~8年前とは状況が違うのも当然と言えば当然。
ガス機器の助成金逆ザヤの件もあったし。
エコキュートの補助金って言っても今は41000円でしょ。
機器代もずいぶん下がったし廃止でもほとんど影響ないでしょ。
それより燃料電池の方がヤバイのでは?
現状の補助金の上限が140万で対象は4000台=56億。
予算が3分の1に圧縮されたとすると、56億÷3=19億弱。
現状と同じく4000台を対象とした場合、19億÷4000台=475,000円/台
機器が346万。
補助金を利用しても約300万のイニシャルがかかる。
対象を2000台としても約250万のイニシャルコスト。
7~8年で電池の寿命が来るみたいだし、引き続き使用する場合毎年メンテナンスが必要で
しかもメンテナンス1回につき10万かかる。
そうすれば20年近くは使用出来るみたいだけどね。
上記をふまえると売れる要素が全くないと思うのは私だけ?
当然エコジョーズの補助金も廃止されるだろうね。
まあたいした金額ではないからこちらも気にする必要もないだろうけど。
エネファームをエコキュートの対抗馬として送り込んだガス屋は困ってるだろうなぁ。
だいたいエアコンって夏物家電だろ。
それが証拠に冬にエアコンバカ売れなんて話聞いたことないし。
そもそも夏物家電で冬もまかなおうと考えるのがナンセンス。
エアコンが夏物家電であったとしてもそれで賄えてしまう現在のマンションの断熱構造。