- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000を超えたので作ります。
最近少々ガス派が押し気味かな?
オール電化の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2009-11-26 00:46:20
1000を超えたので作ります。
最近少々ガス派が押し気味かな?
オール電化の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2009-11-26 00:46:20
IHって、フラットで汚れも少ないから調理後すぐにお皿をIHトップの上に置いて盛りつけることが可能。
強い火力よりも「台として広く使える」というメリットが使ってみると大きかった。
「どうしても使いたいガス器具」があるならガス併用しかないでしょ。
それはみんなわかってる。
一方で電気機器性能の大きな進歩によって「どうしても使いたいガス器具」が減ってきていることは確か。
IH炊飯器なんかが良い例。
現代のガス器具には今迄以上の強い訴求力が求められているんだよ。
>>257
>IHコンロの上に缶詰やらスプレー缶を置いたら色々マズイと思うよ。
だから何がマズイの?
特性上、IHは直径12cm以上の金属しか反応しませんけどね。
直径12cmのスプレー缶って何?
試しにIHにスプレー缶を置いて、スイッチを入れてみましたが、反応しませんでしたが。
>電熱コンロなら赤熱しているのが見えるから、ある意味「見えない危険性」については IHよりも低いとも言える
加熱状態はIHでも確認可能ですよ。
オソヨー、ヘイヨー、なんか災害ネタになってるじゃん。私の十八番ジャン!
互いに絶対ないとは言わないが、IHコンロとガスコンロの火災原因を比較なんてしてたら、爆笑モンだぞ。
ガス屋の資料なら、信用できるだろ↓
「消防庁発表の全国の建物火災を出火原因別に見ると、コンロ(電気を含む)を原因とする火災の発生件数は、2006年で5,899件(全建物火災の19%程度)となっております」
http://www.miyazakigas.co.jp/info/press/press_2008020401.pdf
「電気コンロも含まれてるじゃないかー」なんてヤボな突っ込みはやめてね(笑)だから、今のガスコンロはゼンサーだらけになって、その上、今や基本的に五徳などのでっぱりがないと販売できないんだから。
(昔あった五徳の突起分だけ段落ちしたフラットなものは、なかなかいいんじゃないと思ったが...)
で、IHの、それも反応部分に、わざわざスプレー缶などを置いて、だれがスイッチの強弱をするんだよ(爆笑)
ほんま、ここはオール電化も含めてIHなどを使ったことがない人が色々と妄想しながらレスするから、オモローだわ。
>>260
>ガス派のメリット。 ガス器具が使えること。
オール電化のメリット。今の時代、わざわざガス器具を使わなくても普通に生活ができること。
この主張に対しては君は一切無視。 認めることが出来ない(笑)
>>262
>その点は>>181で認めたよ、俺が。
んじゃ、「ガス派からはメリットの主張が無い」なんて言わなきゃいいんじゃね?
君からも>>259にそう言ってやれよ。
>ガス併用マンションで電化のメインであるエコキュートを選べるかっていうと、選べないぞ。
君がエコキュートを使ってる最大の理由は「深夜電力の恩恵を受けられるから」だろ?
仮にオール電化でも昼夜の料金が同じだったら、わざわざ夜間貯湯なんかするかい?
ちなみに、エコキュートには「瞬間式」というものもある(あった)らしいから、理論上は
電化限定の機器類ではない。
そもそもエコキュートってのは、ヒートポンプによって高効率で湯沸しをする機器としての機能と
夜間電力を利用して低コストで蓄熱するという料金体系上の優位性を組み合わせる事で
「オール電化」というシステムに寄与している。
この瞬間式エコキュートが普及しないのは、それ単体では給湯器として能力不足だからだ。
夜間電力という要素が手助けしなければ商品としては魅力が無いって事だよね。
なので、電力会社の都合で夜間料金の適用対象外とされているガス併用住宅においては
「エコキュートを使えるかどうか」は、メリットの有無とは全く無関係なんだよ。
ガス派の多くは「使いたいガス器具があって・・」というわけではなく「気がついたら自宅がガス併用だった・・」
というパターン。
自ら選択したわけで無い人が多いが、オール電化のメリットを並べられるのはしゃくに障るので
とりあえずオール電化を攻撃しようという人達の集まり。
>>264
スーパーの袋に缶詰やらスプレー缶をいくつか入れて、天板の上に置いたままスイッチをON。
たぶん作動しないし、仮に作動しても安全装置が作動するだろうけど、もしも自信があるなら
そのまま買い物にでも出てごらん。もちろん、その後の保証はしないけど。
あ、スプレー缶はヨコにして置くと尚、実験としては効果的かも。
引火火災の可能性は危惧しても、こうした可能性については一切無視!ってのはよう解らんな。
皆さん一体どこに基準があるんだろ。
>仮にオール電化でも昼夜の料金が同じだったら
そんな根拠も無い「たられば」の話をし始めるときりがないだろ。
昼間の電気料金が今の深夜電力とおなじだったら、ガス派のみんなはどうする?
言う通り、エコキュートは電化限定の器具ではないよ。そんなのみんな知ってるんじゃないの?
一方で、マンションに住んでいるなら規約を見てみなよ。
あと、マンションに引き込まれている電気幹線の容量を確認してみな。
ガス併用マンションにおいそれとエコキュートを置くことなんてできないから。
>電力会社の都合で夜間料金の適用対象外とされているガス併用住宅においては
>「エコキュートを使えるかどうか」は、メリットの有無とは全く無関係なんだよ。
負け惜しみ? それとも電力会社にたいする苦情のつもり?
>引火火災の可能性は危惧しても、こうした可能性については一切無視!ってのはよう解らんな。
>皆さん一体どこに基準があるんだろ。
事故の発生率。
保険会社が火災保険料率を割り引くのは、単純に事故発生率が低いから。
危険度の大小を判断できない>>270のような人は、そんな単純な基準すら持てないのか?
>スーパーの袋に缶詰やらスプレー缶をいくつか入れて、天板の上に置いたままスイッチをON。
>たぶん作動しないし、仮に作動しても安全装置が作動するだろうけど、もしも自信があるなら
>そのまま買い物にでも出てごらん。もちろん、その後の保証はしないけど。
>あ、スプレー缶はヨコにして置くと尚、実験としては効果的かも。
もう、ばかばかしくて話にならない。
そこまでやって危険性を指摘したつもり?
ガス派の妄想もここまでくると病的なものを感じるな。
ヘイヨウ人は、わざわざ実験で火災を起こそうとすることが好きみたいだな(大笑)
まあ、ガスコンロは実験しなくても分かりきってることなので、やる必要もないだろうが...
>>263
>現代のガス器具には今迄以上の強い訴求力が求められているんだよ。
ガス派としての意見だから、貴方には響かないかも知れないかな・・・
私ももう何十年と生きてるけど、例えば暖房系統や乾燥機器では已然としてガスが優位だと思う。
個人の使用感としても、「これからは電気の時代だよね」と感じた事がないんですわ。
(私は一応、IH式調理器も電気式乾燥機も使った事はある)
これから先、これらの分野においても電気式機器が進化を遂げる可能性は十分あるだろうし
私もむしろ期待しているくらいなんだけど、そう考える様になってから既に結構な年月が経つ。
もう既に、私が知らないところでは「使ってみたら想像以上に良かった」と思えるものが
あるのかも知れないけど、この手のものは「ちょっとお試し感覚で」という訳にはいかないし。
確かに炊飯器や卓上ポットなんかはIH化によって魅力的な商品が増えたと思う。
でも、それだけではガスインフラを根こそぎ捨ててしまう理由にはならないんだよね。
歴史に胡坐をかくつもりはないけど、「電化」という言葉が存在するだけに
住宅のエネルギー体系はあくまでも「ガス併用」を基本とされてきたのが現実だと思う。
それが時代の流れとともに(と言うより「技術の進歩とともに」)、電気式の設備にとって代わっていく
ためには、むしろ「訴求力」を求められているのは電気式設備の方じゃないのかな。
エコキュートの実用化によって一定の結果は出つつあるけど、そこから先が問題なはず。
「オール電化でなければ使えない製品」あるいは「オール電化でこそ真価を発揮する製品」。
実際、挙げればいくつか有るのかも知れないが、少なくとも私にはそこがイマイチ見えないので
今のところはガス派として生活してる、って感じです。
まっとうな意見じゃない?
響きはしないけど。
ちなみにガス併用のマンションを選ぶということは給湯電化移行のできる電気インフラを
根こそぎ捨てたということに等しいんだよ。
>スーパーの袋に缶詰やらスプレー缶をいくつか入れて、天板の上に置いたままスイッチをON。
>たぶん作動しないし、仮に作動しても安全装置が作動するだろうけど、もしも自信があるなら
>そのまま買い物にでも出てごらん。もちろん、その後の保証はしないけど。
>あ、スプレー缶はヨコにして置くと尚、実験としては効果的かも。
ここまでやらないと危険性を指摘できないガス派、、、哀れ。