内覧会やってましたね。
滞りなく終わったのかな?
内覧会は素敵でした。
一言で言うとホテルですね。
建物はキレイに仕上がってるのでかなりスケジュールに余裕のある現場だと感じました。
建物内もそうですが、外構と外観もけっこうお金かけてて裏まで抜かりなくしっかりと仕上げてました。
ただ、部屋の中の照明のボタンがあちこちに多すぎて扱いが大変な印象でした。
スマート家電で一括でライトを消せるのでそれを頼るかもしれませんが。
内覧できるということなので今度見に行きます。アインスタワーの中古も見たので、それと比べたいと思います。アインスタワーはリホームすれば24階の東南も使えそうです。リホーム300万ぐらいかな。
内覧会行きましたが、私はがっかりしました。7000万円台の仕様じゃないですよね。同伴した一級建築士の方も、外部の素材が随分と節約されていると言っていました。もう買ってしまったから仕方ないですね。
同伴した一級建築士さんも今さらそんなこと言わなくていいのにね。
同伴した一級建築士の方は妬みなのか批判するためなのか、購入者に対しての悪意としか感じられませんね。
大きな買い物したのに関わらず247さんと同じくそれを言わなくて良いでしょう。
どこのマンションでも外部にお金をかけて内部には標準的だったりその逆だったり色々です。内装も含めてトータルで評価してガッカリでしたら参考にします。
というか、一級建築士同伴で内覧してたら業者からは即特定されることくらい分かるでしょうから恐らく内覧してないのでしょう、具体的な内容何も触れられてないですし笑
あと、個人的には外部節約して内部設備充実させれくれたのならとても有り難いことです。
内覧アドバイザー(建築士)など同伴することは結構ありますよ。素人にはわからないことをよく見てくれます。2度目のマンション購入ですが、今回も同行してもらいました。高い買い物ですので最初のチェックが肝心です。
内覧しました。建築的な知識はないので素材の単価はわかりません、あくまで外観、見た目に限って素人判断です。外観で言えば、バルコニーの下部の吹き付け塗装や露出した雨樋には安っぽさを感じます。歪な形で凹凸が多く安定感がない感じが気になりました。でも不思議なことに歪な形が見る方向によって佇まいが異なり面白いのも事実です。個人的には好きですが、エントランス側の三角のパネルは何?て感じです。また道路から奥まったエントランスやエントランス横を抜ける通路の豊富な植栽、オブジェやアート、など高級感を感じます。個人的には7000万弱だったら内部と外部のバランスが取れていると思いました。1億出すのであれば、外部は物足りない感じがしますが…
最初のcheckじゃないですよね
エントランス側の三角のパネル、ひょっとして屋外階段のところのことでしょうか。
ここは紙の町なので折り紙をモチーフに外観に取り入れているのです。こういう町の歴史を取り入れる建物ってなかなか見かけないですから有名な建築家が入ってこそできるんです。
あと、外壁が安っぽいとかいう以前にこの建物のコンセプトがあるからそれに合わせたデザインになってるのです。ケチったとかではなくて、コンセプトを上手く表現する為に細かい所にはお金をかけ、シンプルな所は標準的にという事でしょう。
この建物は安く出来ているではなくて、この建物は紙を基調としたデザインで出来ていると思った方が良いです。
私も一級建築士と同行しましたが、細部の作り込みまでよく出来てると言ってました。
家を買う前に営業さんの言葉1つ1つしっかり聞いてましたので、ここに住むならばこの建物の特徴を1つ2つ説明出来るようになった方が好きになりますよ。
いいマンションですよ。立地も申し分ない。ただ残念なのは。東側エントランス前の戸建てがポツリと残っていること。マンションの一部のように見えるね。西側のエントランスはいいけど、自転車置き場から出るところも、隣接マンションに挟まれたところにできていて違和感有。でも、平置き駐車場が取れたし、内装は充実しているので気に入ってます。
ここの掲示板、営業の方が説明してるみたいですね。
久々にここの営業から電話があった。まだ売ってるみたいだけど後3戸で苦戦中なのかしら?
先日、見に行きました。高い!!値段が。値引きできないかな。
残り3邸値引きあれば考える。あとはブラントンをもう一度検討する。