- 掲示板
新築板が荒れてるので、こちらに立ててみました。今や新築は割高感満載で、中古での湾岸物件のほうがコスパや資産価値的な面で優位だと思います!今の新築にはない歴史的タワマン(東京ツインパークス、台場タワーズetc)もここで語りましょう!よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2015-08-20 20:14:42
新築板が荒れてるので、こちらに立ててみました。今や新築は割高感満載で、中古での湾岸物件のほうがコスパや資産価値的な面で優位だと思います!今の新築にはない歴史的タワマン(東京ツインパークス、台場タワーズetc)もここで語りましょう!よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2015-08-20 20:14:42
パークコートのタワーはどこもそんなものですよ。
それなりの立地の場所に作るからあまり敷地面積は確保できないんです。
多分千代田富士見の方が若干狭いくらいかと。
ドゥトゥール600戸売れ残ってるのはすごいよね。
あそこって全戸で1400とかでしょ?
半分はいかないにしろ4割が売れてないってことか。
完売しないと中古の売買も成立しにくいだろうし、住友はオーナーさんのことも考えてあげて欲しいね。
>>747 匿名さん
中古カテゴリだから気付かれにくいんだよね。仕方ない。
メリットとしては気付かれにくい=荒らしは来ないだろうから、ここをホームにしてくれる人を少しづつ増やしていければなって感じですね。
>>745 匿名さん
せま〜いSoHo住戸が沢山残ってるから、多く見えるけど、30〜55m2の物件ばかりだから割合的には面積でいうと単純に6/14にはならないし、グロスもかなり安めだから割と早めに履けると思う。
55m2で9000万、44m2で6300万とかかなりのぼったくり価格ではあるが…(笑)
ただ眺望は今はかなり良いから、割と順調に履けるんじゃないかな
>>750 爺さん
>>750 爺さん
正直、無茶ネガするつもりも無く、客観的に見てもドゥトールは高いと思います。晴海のあの立地で、将来的にも新駅が出来るわけでもなく、周辺環境が劇的に変わって多くの人が集まるような街になる可能性も少ない。
消費者も馬鹿じゃ無いので、将来値上がりとまでは言わなくても資産価値が保てるであろう割安感がある物件は、割と早くに完売します。最近では芝浦のGFTですね。スミフなら昔で言えばWCTもかなりの人気で第1期第2期は抽選の上で即日完売でした。あとからスミフが最後の100戸くらいを急いで売るのをやめて値段を釣り上げたら、とたんに売れなくなりましたが。
私ならあれだけの金出せるなら港区で間取りと程度の良い中古探しますね。
>>750
最近の新築マンションは、どこも金太郎飴みたいな田の字に近い間取りで狭くて高い。別にマンション販売業者が悪いわけじゃなく土地の値段が上がり、建設コストが上がり、坪単価を上げないと利益が出ないから、そうなっているわけでマンション業者が悪いわけでもないけど、不動産相場が上がっているわけじゃなく価格高騰の原因が建設コスト高ってことは、イコール割高ということ。
坪単価高くせざるを得ない分、買い求めやすい価格に抑えるために部屋を狭くして、微妙にいろんな部分の仕様も落としているのが実態。ドゥトールで言えば室内の天井高はある程度を確保したが階高に余裕がないので天井裏のスペースが確保できないので天井に張りが目立つし、天井カセットエアコンを付けられないのが象徴的。
床材はあのレベルの高級マンションなら普通は天然フローリングを使うだろうけど、実際はどうなんだろう。少なくとも、住不の大崎ウエストシティタワーやワールドシティタワーは床は天然木や大理石を使ってたけど。壁材も微妙に質を落として調整している可能性が高いと思うし、あの見た目が悪い太くて黒い窓枠も強度の弱い安い部材を使って太さで補った結果のコスト削減の産物にしか思えない。
なので、今マンション買うなら俺なら新築よりも中古探すかな。日本人は新築にこだわるけどね。壁紙張り替えて、使用感のあるキッチンや洗面、トイレなどの水周りだけ取り換えれば新築と変わらない見た目になるしね。
まず完売しないと中古の流通もほぼないだろうしオーナーにとっては痛いよね。
そしてあと数年で近隣にはさらに選手村まで供給されると。
新築マンションは周辺の不動産相場より高いのが当たり前なので、これからの時代は適正価格の中古マンションを選択するのが賢いのかもね。市場には良質な中古マンションが豊富にある。新築マンションが販売苦戦する一方で中古マンションの販売戸数は前年から大きく伸びている。消費者も新築へのこだわりを変え始めた証拠。
現実問題新築物件で魅力的なところがないんだよね。
三井も来年は分譲タワーマンション無いって言ってたし。
>>757 匿名さん
sohoで高層階DWだから、狭さ以外の条件は良いんだよ。PC浜離宮の44は、多分低層で眺望無しのパンダ部屋でしょ?立地を選ぶか、条件で選ぶかなんだよね。
まぁ、DTのその部屋は選手村タワー建てば確実にその値はキープできないだろうけどねw
CGPプレイスはいいですね~
近い友達が買ったので何度か行ってるけど、あそこは最高です。
建物自体は少しこじんまりしたタワーマンションって感じだけど、周囲にお店も沢山あるし駅直結だし。
あれも販売当初は高すぎるって言われてたんですけどね。
殆どの人が買えばよかったと後悔してることでしょう。