私は兵庫県内在住なんで、兵庫県内でよくみかけるパナホーム兵庫って、どうなんですかね?
【ホームインスペクターの住宅コラム】実体験に基づくパナホームの評価
https://www.kodate-ru.com/column5_5/
[スレ作成日時]2015-08-20 18:00:08
私は兵庫県内在住なんで、兵庫県内でよくみかけるパナホーム兵庫って、どうなんですかね?
【ホームインスペクターの住宅コラム】実体験に基づくパナホームの評価
https://www.kodate-ru.com/column5_5/
[スレ作成日時]2015-08-20 18:00:08
えっ、パナホームの三木店がオープンしたって知らなかったです。そういえば、パナホーム兵庫さんって、今年の2月3月に設計担当の女子社員が五〜六人まとめて退職したと聞きましたが何かあったのでしょうか?
パナホーム三木店の閉店は、新装開店のための休業だったのでしょうか。
今公式ホームページを確認してみたところ、7月23日(土)オープンと
出ていますね。
展示場名はあめにてぃ倶楽部・三木となっていて、一応フェイスブックも
やっているみたいですよ。
知り合いの不動産会社の方から、パナホーム兵庫はお客さんの集客が少ないし全然売れてないと聞きましたが何か理由があるのですか?小野市神明町(多分)の物件なんか、あの場所で4000万円超えですが3500万円ぐらいじゃないと売れないと思いますが、物件の相場とかわかってないのかな?
パナホーム兵庫さんって、ここ数年売れてないですが、そんな時にオーナー一族の社長さんは多難な時に趣味のゴルフとマラソンに熱中してていいのですか?業績悪いのに頑張ってる社員の方々に失礼では。
[個人を特定した中傷のため、削除しました。管理担当]
パナホームのエリアをもらってる全国各地の協賛会社は赤字の業績が数年続いたからエリアを剥奪と聞きましたが、パナホーム兵庫は大丈夫なのかな?オーナー家の香山ファミリーの手腕が問われてます。
コンサルにでもなれば?
アホみたいでっせ?
教えてあげれば?こんな匿名掲示板で偉そうに
アホなん?
パナホームの三木の展示場行ってみました-なかなか良い雰囲気でした!!現実味がないのはどこも同じか~とも思いましたが…
No56さんへ 住宅展示場は豪華なもの→現実的なものというのはローコスト展示場が多いみたいですよ。住宅展示場自体のあり方はこれからの時代かわっていくのかもですね
パナホーム、地域で会社が違うんですね。知りませんでした。パナホームは全国で同じ会社と思い込んでいたので勉強になりました。
>56
>57
妙に広くて二世帯じゃないとこの広さはムリだろと突っ込みたくなる物件が多い気がします。住宅展示場はあくまでも夢を見せるためにあるところなのかと。住まなくていいのでローコストでも構わないでしょうね。
不動産会社の方から聞きましたが、播磨地域でパナホームの本部がハウジングセンター内で、水面下で展示場を出展する計画があると小耳にはさんだけど本当ですかね?じゃフランチャイズのパナホーム兵庫は?
それって、播磨地域のハウジングセンターで空きがあるのは、姫路の五軒邸と、東加古川のABCハウジングセンターだから、そのどちらかかな?
まあ、パナホーム兵庫のオーナーの会長さんは、パナホーム本部からハウジングセンターに入るように言われてるけど、単独展示場展開をしてて、本部に睨まれてるし、今のパナホーム兵庫の社長がおぼっちゃんだから、本部のつけ入るすきがありますよね。
なんか、数年以内に嵐の予感がしますね。
まあ、播磨地域がパナホーム兵庫から、パナホーム本社直轄店になっても、パナホーム兵庫の若手は生き残るけど、中堅以上の社員・幹部は除かれて本部からきた人々に切り替わるのかな。
検討しましたが、客の土地を狭いやら条件が悪いやら、コケにしまくりです。実際にその通りですが、設計も営業もこの調子です。ものすごく不快になりました。そのくせ、こちらが不快に思っていることに気づかず、しつこく電話をする。最悪です。他のHMでは狭いとは言うことはありません。当たり前ですが、基本の接客ができてません。ウミエの近くです。
パナホーム兵庫ってパナホームの子会社ということなんでしょうか。
フランチャイズじゃなくて。
ここだけですごく手広くやっているのだなぁと思いますが家造り自体はどうなのでしょうか。
営業さんの印象で家づくりってかなり印象は変わってきてしまうけれど、
家そのものの評価はどうなのかしらと思いました。
社名は八幡なんたらだった気がします
「ぱあとだせ」にご用心。ぱあとだせをネットで検索してください
ぱあとだせって、岩山健一さんの記事のようですが、その方の回し者ですか?笑
№64匿名さん、
パナホーム兵庫は八幡グループの系列ですよ。
八幡グループは役320人の社員をかかえる企業群で、そこらへんの街の工務店とは規模が違いまして、優れた社会貢献をされておられる会長・議長からご指導をうけ進化を続けるリーデングカンパニーであります。
パナ兵庫のホームページを見ていると、規格住宅の掲載がありますが基本的には規格住宅ということでいいのでしょうか。
カサートって自由にデザインするということを旨としていますが、
どの程度まで柔軟性があるのかなぁ。
パナであるということですが
兵庫と普通に地域名がついていないところで大きな違いっていうのはあるのですか?
単に分社化しているだけなのですか?
兵庫はフランチャイズですよ
パナソニックは鉄骨プレハブは住宅市場の中で、需要が一割強しかなく成長が望めないので、パナホームは木造をメインにすると方針を示したそうですが、となると鉄骨からは撤退になるんでしょうか。
隣でパナホームが基礎工事してたんですけど、ものすごく口の悪い基礎屋さんでしたよ。家建て替えるとなってもパナホームには…
近所が家を建てていますが 朝8時から夜8時近くまで仕事をしています。近所の住人には迷惑です。
先日、ハローワークでパナホーム兵庫の社員が就活できてたけど、新規客少なくて飢えてますってぼやいていたけど、北朝鮮の飢えた人民にみえたよ。
パナホームが8月31日に上場廃止って。パナホームって、今後どうなっていくんだろうか?
何年か前だけど日経に、パナホームがパナソニックの余剰人員の受け入れを決めて、その受け入れ先としてリフォームの会社を新たに設立すると出ていた。
パナソニックにとっては余剰人員の詰込み先としての位置づけだから、、、
完全子会社で、給料は下がる可能性ある
実態よりも給与が高いという査定
口は出しても力は貸さない
その代わりパナホームの名前は残す
関西の何店かのフランチャイズも遂に淘汰される
エコナビ搭載換気システムのHEPAプラスは、要は空気清浄機なのですか?
地熱を活用するという事はある程度室温もコントロールして
冷暖房機器の使用を抑える効果も期待できるものなのか…
PM2.5対策で喘息にもよさそうですが全ての商品に標準装備されているものですか?
そんな建物仕様のことよりも、パナホーム兵庫は社長が指導力を発揮して各店の店長を廃止して社内が迷走しているみたいだが、大丈夫なんですか?
そんなことより、パナホーム本体の存亡が大丈夫か?
>>82 匿名さん
うーむ、パナホーム本体はパナソニックの子会社化されたし、三洋電機みたいに切り売りされ整理されて消滅する可能性がありますよね。だからパナホーム本体がなくなれば、協賛店のフランチャイズ店みたいなパナホーム兵庫も存在出来ないことになるのかな?
パナホームの決算は、最近では発表されるたびに減益が続いて、業績予測も大幅な下方修正が続いていたようですが、もう上場廃止になったら、業績の実際の所は闇の中になるんでしょうか。
最近どうなんですかね?
>>87 通りがかりさん
最近どう?って質問されてますが街中の建築中の建物の垂れ幕みてたら一条工務店がハウスメーカーで多いけど、パナホームは滅多にみかけないのが、そのままパナホームの業績の悪さを表してますよ。パナホーム兵庫と同じ八幡グループの八幡コーポレーションなんか業績が悪すぎて営業の歩合給制度が廃止され広告もうってもらえず営業の不満が爆発直前で、パナホーム兵庫を含めた八幡グループの経営内容は上記の説明で想像がつくと思いますが。
パナホーム兵庫って、今年になって店長制度を廃止して所長が二三店舗を統括すり体制に社長が切り替えて余計に混乱して業績が悪化してますよね。
詳しい情報ありがとうございます、内通者の方みたいですが、内部からの悪評が立つとなると、、、、モデルハウスが、良かっただけに、、、
ありがとうございました。
まぁグループ全体で300人以上の企業群で新築が不調でも賃貸住宅部門が業績がよくて、その部門には重役の超優秀な方が在籍してるから何とかなるっしょ。