- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
気を取り直して、タワーマンションの脆弱性について、科学的に考えましょう!
[スレ作成日時]2009-11-25 16:26:19
気を取り直して、タワーマンションの脆弱性について、科学的に考えましょう!
[スレ作成日時]2009-11-25 16:26:19
>>110
>オマエがサバイバルについて知識あるとは思えん。苦笑
苦笑ありがとう。
マジ話しで回答すると、
当然ながらサバイバルの経験も誇れる知識もない。<だから本買っておけってば。
だが、趣味のダイビングはダイブマスターなので海の知識はある。
ハイキングレベルだが、登山もするので山の知識や天候の知識はある。
んで、学生の頃に救急医療事務を長期でバイトしてたので病気よりも怪我などの修羅場に慣れている。
当然ながらCPRは年に一度更新受講してる。
仕事はIT系だけど、災害時には役に立たないことを充分に理解している(笑
110がご近所さんでも、たぶん助けてあげないと思う(^^;
タワーマンションの話しに戻ると、
年に1回くらいは防災訓練あると思うんだが、その日くらいは災害のイメトレするほうがいいと思うよ。
実際遭遇した時に、それだけでも生きるか死ぬかの線引きになるかもしれない。
んで、
理事の時に、老齢者やけが人を非難させるためのストレッシャーや車椅子の備品購入を提案したが却下(^^;
AEDだけは1Fと最上階に1台ずつ設置した。
操作は簡単だけど、いざって時にうろたえずに使える人がどれだけいるかが心配。