注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「ヤマダウッドハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. ヤマダウッドハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)
建て替え検討中 [男性 40代] [更新日時] 2023-07-05 20:44:01

【公式サイト】
https://yamadahomes.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl

ヤマダウッドハウスで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。ヤマダウッドハウスの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。

ーーー
ヤマダホームズの総合スレはこちら https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9729/

[スレ作成日時]2015-08-17 16:32:06

[PR] 周辺の物件
ピアース西日暮里
オーベルアーバンツ秋葉原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ヤマダウッドハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 951 情報通

この会社はTホーム出身者で構成されている。マニュアルもTホームの物を使いながら模索している状態。批判かも知れないが、ヤマダ電機が親会社だからと言って安心は別と思う。だって100%子会社だから、業績が出なければ即撤退もあり得るかも知れない。いい例がヤマダ電機の出店、閉店の速さです。

2. 952 匿名さん

トイレは標準で収納がつくのでしょうか?
    後から付ける場合は下地材を入れておいた方が良いのでしょうか
    下地材がどのくらいの間隔で入っているのかも気になります

3. 953 契約済みさん

>>952 匿名さん

標準で埋め込み式の収納がついていました。

4. 954 通りがかりさん

>>951さん
    タマについては割とみなさん知ってる(承知してる?)かも?
    タマのマニュアルで模索いう事ですが、悪い所は見直して
    良い所は真似するという考えでよろしいでしょうか?
    情報通さんを名乗る方なんでつっこんだ情報も教えてください。

安心についてはどこの工務店・HMも一緒だと思うし
    出店・閉店の速さも利益を出すための見極めの速さだと
    思います。
    契約した営業所が閉鎖はあるかもしれませんが
    売っておいて100%住宅事業から手を引くという事は
    ないかと思いますがどうでしょうか?

5. 955 情報通

No.954さんへ
    情報通より。確実に良い方向へ進んでいると思います。ただTホームルールの上に新しいルールが入ってきているので、営業さんは仕事が増えているみたいですね。営業さんは思い切ってTホームのまま進化してほしいのではないでしょうか。覚える手間が省け楽ですから。しかしそう行かないのが、山田会長の存在です。小売業上がりで、一時2兆円企業に一代でした方なので、断然お客様優先の考えだと思います。

6. 956 検討者さん

ホームページを見ても書いてないようなので質問します。
    ヤマダの家は外壁材と壁の間に通気層(通気工法)はあるのでしょうか。
    また、基礎断熱や気密シートなどをしてくれるのでしょうか。

7. 957 建て替え検討中[男性 40代]

>>956 検討者さん

フェリディアですが、外壁は通気工法です。
    床下の断熱は構造用合板の下に120ミリのグラスウールを張ってました。
    浴室部分のみ、基礎に発泡スチロールの断熱材を貼り付けてました。
    基礎パッキンを使った通気工法なので、床下断熱で良いかと思いますが…
    気密シートはハイベストウッドと通気層の間に透湿シートを張ってました。ウチのはタイベックを使ってました。

こちらのホームページに概要が載ってます。
    http://yamadawoodhouse.jp/technology/long.html
    http://yamadawoodhouse.jp/technology/eco.html

施工中の写真もありますよ…

8. 958 情報通

どうもです。正直ヤマダ・ウッドハウスの断熱材はHMトップクラスだと思います。床下は24Kですし、一、二階の断熱材も入っています。まぁここはあまり意味が無いですが遮音効果が違います。三〇ホームと比べてもひけを取りません。あと、吹き付け断熱も選べます。色々なHMがオプションなとど言って、あたかも良い物と認識したいますが、吹き付け断熱にも種類があるので確認しましょう。吹き付け断熱の長所は気密性、軽いなどてす。欠点は火事に弱い、チョットしたリフォームの時手間がかかるなどです。

9. 959 匿名さん

>>958
    基本的な質問で申し訳ないのですが
    壁(部屋と部屋の間)は通常
    石膏ボードだけなのでしょうか?
    遮音性ってどうなのですか?
    初歩的な事で申し訳ありません。

10. 960 建て替え検討中

皆さんはヤマダウッドハウスで外壁は何にしましたか?

11. 961 匿名さん

うちはニチハのサイディングにしました。

12. 962 匿名さん

うちもニチハのfugeです

13. 963 建て替え検討中

961さん、962さん、
    ありがとうございます!
    ちなみに、シーリングレスのドライジョイント工法はしてないですよね?

14. 964 建て替え検討中[男性 40代]

>>960 建て替え検討中さん

ウチはKMEWの親水セラ+スーパーKMEWシールです。
    ウチの時はfugeの差額が30万以上と高かったので、検討はしましたがやめました。
    ニチハのプラチナシールはカタログ上だと15年程度で打ち直しとなってたので、ドライジョイントにしないと意味が無いのかな…と思って、KMEWにしましたね。
    今もfugeのキャンペーンやってますか?
    差額無しでやれるなら、fugeも良いかと思います。

15. 965 建て替え検討中

964さん、ありがとうございます!(^^)

今も差額なしでニチハのfugeにできるキャンペーンやってます。
    それで私も、
    ニチハのfugeか、KMEWの親水セラ+スーパーKMEWシールで迷ってます。

メンテナンスやコスト的には、やっぱりKMEWの方がシーリングまで30年保証があるので、いいですか?
    それともニチハのfugeも四方合いじゃくり工法でシーリング部分は少なくなっているので、メンテナンスコストはそんなにかからないでしょうか?

16. 966 戸建て検討中さん

>>965 建て替え検討中さん

私もヤマダウッドで新築契約し、現在外壁を検討中の者です。
    ニチハのfugeにするつもりなのですが、うちは差額ありと言われました。
    965さんの差額なしのキャンペーンというのは地域限定的なものでしょうか。
    もしお分かりでしたら教えていただけないでしょうか。
    ちなみにうちはドライジョイント工法で見積もりを取ったところ差額が70万程でした。
    詳しい内訳は不明ですが、約半分がfugeの材料費としての差額のようです。

17. 967 建て替え検討中

>>966 戸建て検討中さん

私は今年の夏に契約しましたが、fugeのキャンペーンはもしかして地域限定(群馬県エリア)だったかもしれません。

ドライジョイント工法、私も見積り出してもらおうかと思います。

18. 968 戸建て検討中さん

>>967 建て替え検討中さん

私も今年の夏に契約したのですが、そんなキャンペーン聞いたことがなかったので。
    地域限定なのかもしれないですね。

ちなみに私は埼玉です。
    もし埼玉でも同様のキャンペーン聞いたことある方いらっしゃったら教えて頂けたら嬉しいです。
    うちの営業さんあまり対応も信用できない部分が多いので自分で情報収集しないとで…。

メンテナンスのことを考えると、30~40万程度でドライジョイントにできるならお得ですよね。

19. 969 建て替え検討中[男性 40代]

fugeの差額無しのキャンペーンは、メーカー(ニチハ)のキャンペーンのようなので、メーカーの支店単位で行われているようです。
    あくまでもカタログ上の記載ですが
    KMEWの親水セラ+スーパーKMEWシールは30年保証+塗り替え不用
    ニチハのプラチナコートは30年塗り替え不用
    ニチハのプラチナシールは15年保証
    という情報の中で、差額は
    スーパーKMEWシールは約10万以内
    fugeは約30~40万円
    ドライジョイントは70~80万円
    と言われ、コーキング打ち直し時の足場代を含めた工事費約20~30万円も含めて考えると、できるものならドライジョイントまでしたかったけど、他に予算を回したかったので、スーパーKMEWシールで止しにしました。

既に居住してますが、石目の比較的彫りの深い柄を選んだので、コーキングはあまり目立たないです。

20. 970 匿名さん

本決定ではないですが、
    fuge+プラチナシールで検討しています。
    ドライジョイントが最強かと思いますが、
    差額が高いのと30年塗り替え不要はちょっと
    信用していないので…
    塗装と汚れは別物かなー?と思ってます。
    アイボリー系の予定なので
    塗装が良くても汚れは30年のうちに
    目立ってくるだろうなと思います。
    fugeでも柄によって繋ぎ目は見えると
    思うので、シール面積が少ないと意味で
    fugeにする予定です。
    15年持てばいいかなー?と理解してます。

21. 971 建て替え検討中

>>968さん969さん970さん

ありがとうございます!(^^)
    ニチハのfugeか、KMEWの親水+スーパーKMEWシール
    悩みますねー。

実際、fugeのみ(ドライジョイント工法なし)の場合はシーリング部分が少ないので、十数年後のメンテナンス時のコストが安くなったりするのでしょうか?

22. 972 匿名さん

その場合、足場は当然かかるので
    真ん中などの材料をカットせずに貼った
    繋ぎ分のみ費用が減る感じです。
    10数年後だと新しいシール材も
    出るでしょうからね。
    30年塗り替え無しや保証については
    チョーキング(指で触ると塗料が粉になってつく)
    についてだと思います。
    汚れや北面のコケは良い塗装であっても発生すると
    思うので、やはり30年ノーメンテは
    鵜呑みにしないように考えてます。

23. 973 名無しさん

皆さん屋根材はどうされましたか?
    標準で瓦が選べるとなると、折角だしその方がお得感あるのかなと感じております。
    もし太陽光も載せるとなると、重量が不安なところではありますが…

24. 974 匿名さん

うちは太陽光載せないので瓦です。
    重量があっても瓦が1番長持ちすると思います。
    重厚感もありますので。
    ちなみにコロニアルだけは
    止めた方がいいですよ。

25. 975 通りがかりさん

>ちなみにコロニアルだけは止めた方がいいですよ。

これは何故でしょうか?

26. 976 匿名さん

975さん
    グラッサについては定かでないですが、
    コロニアルはコケが生えやすいです。
    早いと10年位でコケが出たりして
    段々と黒ずんできます。
    あとは材料に厚みがないので割れやすいです。
    細かく書ききれないので検索してもらうと
    悪い所がわかりますよ!
    ただ瓦よりは軽いのでメリットもありますが、
    瓦が標準であれば、個人的にはコロニアルは
    絶対選びません。

27. 977 匿名さん

ヤマダウッドの気密・断熱性能をQ値等の数値で確認することは出来ますか?

28. 978 契約済

契約してしまいましたが、少し後悔しています。
    契約前に希望の間取りとか作ってもらい、予算見積出してもらったりしました。
    『すごくいい間取り作ります!』って言われた間取りがイマイチだったのですが(笑)太陽光発電を付けたかったので、ヤマダウッドハウスで前向きに検討していました。
    しかし、細かい質問などをしたり、間取りを自分の希望に作って欲しいと頼むと『これ以上はご契約頂いてからじゃないとできません。どうです?私達と一緒に家を建てましょう!』と言われたので、契約してしまいました。すると、契約した途端、営業マンからは連絡が来なくなりました。
    問合せをしても『まだ焦らなくても大丈夫です。ゆっくりご検討下さい』と言われて放置です。
    営業マンに不信感があるので、他の方に変更して欲しいとお願いしましたが『大丈夫です。私が最後まで責任もって対応させて頂きます』と言われて他の営業の方もつけて頂けません。
    店長さんも、うちのトップの営業なので、ご安心下さいの一点張り…
    契約してしまったので、今から解約すると契約金は戻ってこないし…
    何だか楽しい家づくりのスタートが、不安と不信感しかなくて、残念です。

29. 979 契約済

>>978 契約済さん
    私のケースと一緒ですね
    どこのハウスメーカーでも契約後は連絡が減ったりするみたいですね。しかしその表裏がハッキリしすぎている気がします。
    私は農振の関係で四月以降じゃないと着工できませんが、未だに全く連絡もありません。
    クリスマスイベントのDMすら届かず、電話して聞いたら「イベントやってるんで来てください」って、なんでこっちから連絡しないといけないんじゃ…と。まぁ行きませんでしたが笑
    あまり酷い対応だったので私は担当を店長にしてもらいましたが、上記の通り変わりません。
    残念ですよね。
    年明けしたら私は支店長に苦言する予定です
    お互い不安と不信感に苛まれていますが折れずに頑張りましょう!

30. 980 匿名さん

営業さんの当たり外れは
    ある意味運なので辛いところですね。
    うちの担当さんは言ったことはやりますが、
    完全に信頼できるかと言うとそうでもなく
    打ち合わせしながら盛り上がっていく感じでも
    無いです(笑)
    間取り提案されて、持ち帰って気になる所を
    次に伝えると、軽く聞き流されて、また次に行くと
    それを汲んだ間取りが出てくるみたいな。
    結果的には要望通りに収まるんですが
    こちらとしてはキャッチボールしながら
    盛り上がってプランを決めたいんです。
    正直、大きな不満はないけど一生に一度の
    買い物としては行程が全く楽しくないですね。

契約を取ることが営業の仕事だと思って、
    私の場合はもう割り切ってます。
    最終的には監督さんと職人さんに
    かかってくるので、要望がキチンと伝わり
    間違いなく家が建てばいいと諦めてます。

隣の芝が青く見えてばかりで
    あっちの方が良かったかな?とか
    思いますがマリッジブルーみたいなものと
    思って、後悔しないようにしてます(笑)

お互い良い家が建つといいですね!

31. 981 入居済み

>>978さん
    契約した後は、こっちの物という営業さんは、住宅業界では日常茶飯事です。
    契約取る労力を6割、その後4割。その内、住宅ローン審査に2割くらいでしょうか。

そこそこの間取りを作成して、個別のこだわりの手間が掛かるのは、契約後にという作戦に引っ掛かったのは、貴殿の見る目が無かったと思います。可哀想なのでこの辺にしますが。

この様な事例は、前レスに出てますので、読んで来て下さい。
    契約後のそっぽ向いた営業を振り向けるには、貴殿も努力が必要です。
    そういった営業は、言った言わないが良くありますので、打ち合わせメモを取りましょう。ヤマダ・ウッドハウスも商談メモの様な物もありますが、コピーで貰えるのは、入居後です。
    マイホーム点検ファイルの中に入ってました。
    今更と思いましたが、良い思い出です。

今からでも遅くないので、マイホームノートでも
    作って、打ち合わせの内容や今の気持ちを書いておくと良い思い出になることと、打ち合わせ時の言った言わないは、少なくなります。
    付け加えると、追加の見積もりや追加のサービスの時は、そこに一筆サインを貰っておくと良いです。

後、電話も良いですが、メールのほうがベストです。上司(店長)のアドレスも聞いておいて、Ccに付ける。3日経っても返事が無かったら催促。返事があったら、返事にもCcで付ける。

鬱陶しい客だなぁと思わせることが、貴殿の夢のマイホームに一歩前進します。

私が契約した頃とは、ヤマダ・ウッドハウスも忙しくなってきているそうなので、土日の商談予約も中々取れないと聞きます。
    ですので、営業一人あたりの仕事量も増えています。少し考慮に入れて、余裕を貰ってスケジュールを立てながら催促して下さい。

貴殿の夢のマイホームが出来るのを遠くから応援しています。冒頭に失礼なことを書いてごめんなさい。

32. 982 匿名さん

今はもうメールのやり取りよりLINEでやり取りの方がいいですよ。
    やり取りが一目瞭然です。
    うちは頼りない新人営業マンだったけど、建物自体は満足のいくものができました。
    最後までいろんな凡ミスやらありましたけど中々いい思い出です笑

33. 983 契約済

>>978 契約済さん
    ほぼ私と似たような状況ですね
    手のひら返しがひどいです。というより営業のレベルが低い。見抜けなかった私も悪いですが
    細部仕様の金額を訪ねてもはぐらかされたり、迷っている部分で提案を求めても、前向きさの欠片もない意見しか無く、打ち合わせが進みません。前回の打ち合わせの内容を全く覚えていないなんてザラです。
    土地の決済が終わっているにも関わらず土地の調査にも手付かずで話が一向に見えてきません。
    もやもやしたまま家を建てたくありませんので、契約破棄を考えています。
    ちなみに東海支店です。

34. 984 匿名さん

人手不足で大量に営業募集をしているようですので、経験不足等での問題人員が増えれば増えるほど全国展開している分、トラブルが多くなると思います。

もちろん、優秀な社員さんも居ると思いますが

結局、タ○ホームのように悪いことばかりが目立って書かれるようになってしまうのではないでしょうか。

35. 985 入居済み

一般的な話ですが、住宅業界の大手ではない、中小零細のHMの営業マンは、高卒か4大中退が多く、ろくに新人研修も無く現場に出ています。

残念ながらヤマダ・ウッドハウスもその類いの方がおり、モデルハウスに打ち合わせでお邪魔した際、自分の客でなくても挨拶くらいしろよ!と思い、アンケートにボロクソ書いた記憶があります。
    後に店長からお詫びの電話がありましたので、上に伝わるシステムはあるんだと感じました。

高卒や中退者でもちゃんと社会常識を持った方は沢山おられますが、住宅業界に限るとあまりいらっしゃらないのでは?と感じます。

挨拶やほうれんそう(報告・連絡・相談)が出来ない、約束を守らない、返事、回答が遅い。

いくつもHMを回っていると感じました。

社会常識は無くても、住宅関連の知識は皆さんより上です。言い包められない様に、皆さんも勉強して理論武装して下さい。

家が建ち始めるとHMの方より程度の低い、ノンバンクの若僧や司法書士の事務員ともやり合うことになります。
    皆さんを素人だと思って当たり前のように説明してくれますが、決してその方法しか無い訳ではありません。ただ、彼らは手数料を取りたいだけです。

奴らに数十万円を払うんだったら、住宅設備に回したかったです。最後は抵抗して、新住所の登録変更は自分で法務局に行きました。

皆さんもこれからもムカツクことが沢山あると思いますが、ヤマダ・ウッドハウスに限らず、中小零細のHMを選ばれるのであれば、付き物です。
    大手は皆無という訳ではありません。

982さんが書かれているように、そこそこの家が建ちます。今頑張れば、良い思い出に変わりますよ。

36. 986 口コミ知りたいさん

ここはホウレンソウができてない!

37. 987 口コミ知りたいさん

コンシェルジュカード全く意味なし
    コンシェルジュカードなんてなくても値下げしますよ、値下げしたあとにこれ出されても意味無いからしまってください( ̄ ̄;)と言われました。

38. 988 建て替え検討中[男性 40代]

>>973 名無しさん

ウチは太陽光を載せましたが、屋根材は瓦にしました。
    正確には遮熱陶器瓦です。
    遮熱瓦だと屋根材の温度が抑えられるので、温度上昇による発電抑制が抑えられるそうです。
    耐震性を考えると、確かに上が軽い方が良いとは思いますが、スレートは断熱性が低いので、照り返しも強く、夏場の暑さを気にする方は、遮熱瓦を検討した方が良いと思います。

39. 989 匿名さん

>>985
    言ってる事はあってるけど、
    こういう大卒風の客を相手にする営業さんも
    大変だなと思う。

40. 990 建て替え検討中[男性 40代]

>>987 口コミ知りたいさん

あらら…

ウチの時はコンシェルジュカードのプラス値引きのほかに、食品カタログからのサービスがありましたよ。
    勿論、ポイントは付きました。
    コンシェルジュカードの対応も「お店により」がありそうですね。

41. 991 口コミ知りたいさん

990さん

地域によって違うんですね…
    羨ましいです!

42. 992 匿名さん

ヤマダウッドで新築した者です。

来年もヤマダウッドが更に飛躍する年になることを祈っています。
    ただ、もう店舗数を増やすのは様子見しても良いのではないかと思います。

一度立ち止まって施主の不満を解消しているか、営業体制に不備がないか、非常に重要だと思いますよ。

建てた者としてはあまり評判良くないのも嫌ですし、潰れてしまっても困ります。

43. 993 山ちゃん

来月着工なのですが、不安がいっぱいです。確かに電話で伝えたことなど次の打ち合わせに聞いても、ごめんなさい忘れてました。とか、かなり多いです。仕様やコスパは他のハウスメーカーよりいいので決めましたが、心配ですね。全部画像とかパソコンで探してこうゆう感じは?とかこちらからばっかりで営業の提案はありません。

44. 994 足長坊主

>>993
    その営業は異業種からの転職組ではないのかの?

45. 995 契約済

新年も明けました。
    皆様の色々な意見大変参考になります
    契約済で着工はまだ未定ではありますが、皆様は新年の挨拶(年賀状)などは営業またはヤマダウッドからありましたか?
    新春ドリームキャンペーン?の案内や、来場企画などは契約前ならDMやTelなどで案内があるんでしょうか…?

46. 996 山ちゃん

>>994 足長坊主さん

同じ業種だと言っていました。家の中は寒いでしょうか?

47. 997 足長坊主

>>996
    その割には芳しくない営業じゃの。

業界トップクラスの断熱性能、サッシ性能じゃゆえ、家の中は比較的ぽかぽかじゃろう。

48. 998 匿名さん

>>995さん
    契約済着工前ですが
    担当からの年賀状となんかの
    キャンペーンの案内来ましたよ。

49. 999 名無しさん

契約中は年賀状有りませんでしたが、引き渡し後の今年は年賀状来ましたよ

契約中の方々や
    これから考えてる方は
    ブログなどもあるので見てみるのも参考になりました。

50. 1000 名無しさん

タマからの転職は非常に多いですが他メーカーからの転職もいらっしゃいますよ

営業さんとのやりとりは、ちゃんと議事録書いてもらい
    次回に反映した方がいいです。

51. 1001 戸建て検討中さん

>>997 足長坊主さん
    トップ、、クラス、、だと、、?

52. 1002 e戸建てファンさん

斜め前でヤマダウッドハウスの家たててるけど、自宅の前に車停められたり、夜遅くまで建ててるからうるさくて迷惑してる。言っても対応してくれないからね。施主に文句言わなきゃ怒りがおさまらない。

53. 1003 通りがかりさん

>>1002 e戸建てファンさん

ちなみに、群馬前橋市横手町に建ててる物件。ヤマダウッドハウスの人が見てたら対応してください。謝罪してください。

54. 1004 マンション掲示板さん

[前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]

55. 1005 最悪

打ち合わせの時から引き渡しまでずっと最悪です!担当もやる気なさすぎ!仕事出来なすぎ!
    一生ものの買い物なのに本当失敗しました!
    対応も悪いし問題があっても処理してくれない!
    他のハウスメーカーからは考えられない扱いを受けました!信じられません!

検討されてる方がいるのであれば絶対やめたほうがいいです!

後々になって話が違うことも多々でてきますし契約してから大変なことになります!
    違うハウスメーカーでたてればよかったと後悔してなりません!

56. 1006 匿名さん

最悪さん
    やる気もなく仕事も出来ない担当と
    打ち合わせから最悪な状態なのに
    なぜ契約したのかぜひ参考に
    聞いてみたいです。

57. 1007 通りがかりさん

建築中に施主確認はないのでしょうか
    現在建築中ですが内装の段階になっても何も連絡がありません
    全部隠してしまってからじゃ遅い気もしますが…

58. 1008 入居済み

>>1007さん
    言われている意味があまり判らないのですが、建築中でも連絡しておけば、内覧出来ますよ。写真撮ったり、施主の印字している檜を貰ってきたりしました。

基本、建築中の所有権はヤマダ・ウッドハウスで鍵の引渡し後に施主に所有権移転します。
    建築中は、了解を取ってから入って下さい。
    施主の土地でもです。

59. 1009 匿名さん

他のところでは、普通、建築中に施主確認はありますよ。
    大工仕事が終わって、設備や内装に入る前に構造確認を立会いで行います。その時に施主の了承を経て次の施工に入るものですが?
    確認時に不具合があればその時点で直してもらえますし。
    建築中も大工さんや施工業者の方がいれば自由に入れます。
    ヤマダウッドハウスはそんな普通のこともできないのでしょうか?

60. 1010 匿名さん

ヤマダウッドハウスへ
    そのようにお聞きになったら
    どうでしょうか?
    私ならちょこちょこ連絡して
    気になる工程は確認しに行きます。

61. 1011 匿名さん

そもそも現場監督が複数掛け持ちで動いているので各現場を把握しきれていませんね
    現状では現場の職人さんに丸投げ状態で、現場監督はほぼ報告を受けているだけです
    付きっきりとは言いませんがもう少し現場を良く見てほしいものですね
    他の現場と話がごっちゃになっている時もありますし「そうでしたっけ?」を何度聞いたことか

工事が始まったら完成するまで現場に関しては施主はほったらかしに近いです
    ですので自ら現場に出向いて不具合などを見つけた場合はこちらから指摘しなければ
    手直しなどは無いと思ったほうが良いですよ。
    こちらは大金を払っているのに、自分で見に来ない施主の自己責任なんて道理は通用しません。

そもそも図面の内容も打ち合わせ時と違うなんて当たり前なので、そこからチェックしてやらないと
    そのまま家を建てられてしまいます。

それと職人さんのモラルには期待はしない方が良いです。

62. 1012 匿名さん

このところ悪い書き込みしか
    ないですね…
    契約済ですが気が滅入ってきました。
    大丈夫だろうか…

63. 1013 入居済み

うちの場合は、まず営業の方の人柄が良く、現場監督さんや各職人さんにも恵まれ、満足の家づくりができました。
    ただ、変更するたびにメールで図面を送ってもらってチェックしたり、施工中もたびたび現場を見に行ったり、自分たちもかなりがんばった感はあります。
    エアコンのコンセントの位置だけちょっと心残りですが、他はとても気に入って生活しています◎

64. 1014 山ちゃん

怖いですね。カメラで撮りまくりたいと思います。一生に1度きりの大きな買い物ですから、ちゃんと作ってほしいものです。
    16ミリのサイディングと18ミリのサイディングは結構変わりますか?

65. 1015 通りがかりさん

>>1012
    満足してる人はこんなサイトに来ないですよ。不満な人が憂さ晴らしに書き込みしてるだけ。全体の建築棟数嗄らしたらごく一部ね。こまめに現場チェックに行けるなら結構まともに建ちますよ。もちろん施主も勉強して指摘出来るようじゃないと駄目ですが。

66. 1016 匿名さん

家に対して興味の薄い人や無知な人はネットや本で調べたりはしませんので
    そういう方は欠陥や手抜きに気付かないし満足できるのは当たり前ですね
    そうでない方はこういうところも見るでしょうが

人件費を削りつつ着工数で利益を出すタイプの会社なので、対価を払えば後はお任せ安心で
    スペック通りの家が建つと思っていると痛い目を見ます。
    その分ちょっとだけ割安で買えると割り切って考えましょう。

後から不満に思っても建ってしまってからではどうにもならないので、客の立場としては釈然としない部分もありますがとにかく出来る限り現場の監視は怠らないようにしたいものです。

67. 1018 山ちゃん

ヤマダウッドハウスの家は寒いでしょうか?

68. 1019 入居済み

結構あったかいですよ。
    宮城ですが、LDKはエアコンだけで、ごくたまにホットカーペットをつけるだけで、初めての冬を過ごせていてびっくりしています。
    もちろん、エアコンを付けていない部屋や廊下などはそれなりに寒いですが(^^;)
    前の家ではファンヒーターなしの生活は考えられませんでした。
    灯油を買わない生活、最高です◎
    ちなみに吹き付け断熱を選びました。

69. 1020 入居一ヶ月

吹きつけです。
    鉄骨のマンションから引っ越しましたがヤマダの家も遜色しないくらい暖かいです。
    エアコンつけるとわりとすぐ暖まります。止めてもすぐ気温下がらず時間をかけてじわじわ下がる感じですね。

建築中は頻繁に現場に顔だし、気になるとこは都度修正してもらったので仕上がりに満足しています。

70. 1021 名無しさん

>>993 山ちゃん
    その辺は期待しない方が良いですねー

新築した方のブログなどが一番有益でしたよ。

わからないことも
    ブログなどからヒントをもらいました。

頑張って下さい。

71. 1022 名無しさん

>>979 契約済さん
    そう言うのは、支店長とかではなく
    本社へどうぞ。

本社から支店へ連絡行き対応を求められ
    そして経過を本社へ提出しなければいけないので、
    一番早いです

72. 1023 契約済み

もうすぐ上棟になります。
    最終金額が決まったら、値引き交渉をしようかと思います。
    値引きに成功した方はいらっしゃいますか?

73. 1024 マンション掲示板さん

>>1023 契約済みさん

値引きって、自分も知りませんが、契約時じゃなきゃできないんじゃないですか?
    もうすぐ上棟だと、遅いのでは…

74. 1025 匿名さん

契約したらもう値引きはないと思いますよ。
    交渉を重ねてさあ契約するぞ!ってのが
    普通なので。
    多少は融通聞くとは思いますけど。
    値引きと言うより千円未満の端数切り?

75. 1026 契約済み

>>1025さん、1024さん、ありがとうございます

そうなんですか〜
    いろいろな事で今の担当さんにお世話になり、その縁で契約したので、値引き交渉まではしませんでした。

物でサービスしてもらったとか、そのような例はある方はいますか?

76. 1027 匿名さん

今までに値引き交渉などしてなければ
    試しにお願いしてみてはどうですか?
    ちょっとお願いが…みたいな。
    上棟段階だと値引きやグレードアップ
    (仕様変更とか)は
    難しいかもしれないですが、
    棚とか間に合う所での追加工事を
    サービスしてくれるかも
    しれないですよ!

77. 1028 山ちゃん

値引きは契約前のほうがよかったですね。私もあと少しで上棟です。とても楽しみなのと、このハウスメーカーでよかったのかと今でも悩んでます

78. 1029 契約済み

そうですね!
    ダメ元でサービス等、交渉してみます。
    ありがとうございます。

私も完成が楽しみですが、果たしてヤマダウッドにして良かったのか?
    何度か契約破棄しようかなと本気で夫婦で考えました

最近、この掲示板でヤマダの事があまり良く書かかれていませんが、まさにウチもそんな感じの対応です

思いとどまったのは、この掲示板を最初から読んでいて、価格の割りにコスパが良いと皆さんがおっしゃっていたからですね

どの会社を選択しても同様に、不満は出てくるのかなと思ったので、もうあまり深く考えず、完成を楽しみにする事にしました

79. 1030 名無しさん

ヤマダウッドで建てた者ですが、結果良かったと思っています。

エリアによって差があるのかもしれませんが、不具合の対応、アフターの対応もしっかり面倒みてくれます。

こちらは群馬エリアです。

80. 1031 入居済み

>>1029さん
    値引きの件は、皆さんが書いている通りです。
    もうすぐ上棟でしたら、楽しみですね。
    サービス等は、最初の方から読まれているのであれば、私のは書いています。頑張って交渉して下さい。

アドバイスとして、小さな修正費用は営業努力でお願いします!(値引きしてないんだから…ボソ)

住み始めて、ご近所見回してもヤマダ・ウッドハウスの家は、在来木造のクラスと比較しても遜色ないです。

区画に26軒建っていますが、セキスイ、へーベル、住友林業は、明らかに豪邸で外観も中も違いますが、一条工務店、クレバリー、タマ、レオ、アイフル、イシン、ヤマダは、どこも同じ様に見えます。
    ただ、ユニバーサルホームのタイル張りの家は、外観は格好いいです。

井戸端会議で、建物金額の話はしませんが、自治会の会合では、あそこの家は幾らだの噂好きの連中が教えてくれます。うちの建物金額(多少プラスして)を言うとビックリされます。コスパは良いと思います。

1年点検終わりました。
    委託業者です。あっさりし過ぎで残念でした。

どこも異常な箇所がないので良いのですが、もう少しじっくり見てよ、質問には答えろよ、話そらすな、説明書読んで下さいで逃げるなじゃないよ、という感じでした。

81. 1032 戸建て検討中さん

群馬以外のエリアで、ハウステックの設備を3点選んで特典を貰った方はいますか?

82. 1033 山ちゃん

私はお風呂だけハウステックにしました。3点ハウステックにすると特典はあると言っていましたが、たしか、キャンペーンじやないかな?多分ですが・・・

83. 1034 戸建て検討中さん

土地探し中で、地元建築会社かウッドハウスか迷ってます。
    一応、エスバイエルも見とこうと思い、大阪のモデルハウスに行ったら、ウッドハウスのフェリディア仕様のモデルハウスも何個かあり(販売元はエスバイエルになる)説明を受けたところ、耐震等級1との事でした。

ウッドハウスのカタログ?やHPでは耐震等級3といってるのになんで?と聞いても、営業まんは耐震等級1ですよ!て。
    これってどういう事なんでしょうか?こんなことならウッドハウスは選択肢から外れます。

しかもエスバイエルの営業まんは態度も最悪で資料だけみて、あまりにムカついたのでモデルハウスは見学せずに即帰りました。
    家探しって、営業まん次第だなぁ…て実感しました。

84. 1035 山ちゃん

1034さん、私も仕様書が出来上がった時に耐震1だったので、話しと違うことを説明したらもう一回計算し、なんとか2をとれました

85. 1036 建て替え検討中[男性 40代]

>>1034 戸建て検討中さん

耐震等級については、それ用のソフトウェアで計算しないと出せないので、取り敢えず、耐震等級1と書いてあると聞きましたが…
    長期優良認定を取るなど、構造計算ソフトにかければ、正確な数字が出ると思います。
    カタログには、耐震等級3相当とは書いてありますが、間取りの取り方では3が取れない場合があると、小さく書いてあったと思いますが…
    耐震等級にこだわりたいのなら、3が取れる間取りをお願いしてみてはいかがですか?

86. 1037 戸建て検討中さん

>>1036 建て替え検討中[男性 40代]さん

見に行ったモデルハウスは、フェリデイア仕様もエスバイエルも建て売りでしたし、フェリデイア仕様は耐震等級1との事でしたし、営業マンが最悪だったので、話になりませんが、自分の家は耐震等級気にしたいと思います。

87. 1038 契約中さん

>>1034 戸建て検討中さん
    私たちもそうでしたが、耐震等級はやはり間取りしだいだと思われます。
    担当の方がとても良い方なので、耐震等級を計算してもらうために、途中まで長期優良住宅をとるつもりで話を進めてもらい、計算がでたらとるのをやめました。
    なので図面上は等級1ですが、構造上は等級2の間取りができましたよ。

本当に営業マンしだいだと思います。

88. 1039 匿名さん

ヤマダウッドハウスで建てる者です。
    次の打合せで床を決めるのですが、リビングにダイケンのハピフロア?(洗面所とかの床材)にされた方いますか?
    オプションになるのでしょうか?
    ご存知の方いらっしゃったらお願いします。

89. 1040 やまちゃん

>>1039 匿名さん私はリビングもハピアフロアです。温度とかは普通のフローリングとかわらないらしく、ただ冷たそうに見えるだけで、とてもおしゃれだと私は思います。

90. 1041 匿名さん

>>1040 やまちゃん

やまちゃんさんありがとうございます。
    リビングもハピアフロアにされたんですね。
    本当にオシャレに見えますよね。
    私もしたいと思っているのですが、差額があるのか知りたいです。

91. 1042 建て替え検討中[男性 40代]

>>1041 匿名さん

トイレ、洗面脱衣室は差額無しでハピアフロアになりましたよ。柄は6種類だったと思います。
    ちなみに天井は調湿天井材になるので、柄が選べません。

92. 1043 匿名さん

>>1042 建て替え検討中[男性 40代]さん

トイレとか洗面脱衣室は標準ですよね!
    その石目調の床材をリビングにも取り入れたいのです。
    リビングは木目調のが標準でそこから色を選ぶ感じじゃないですか?!
    だからひょっとしたらオプションになって金額変わるのかなぁと思いまして…
    天井は選べないんですね!
    情報ありがとうございます。

93. 1044 入居済み

天井のデザインが選べないのは洗面室やトイレだけで、
    リビングなどの部屋の天井はクロスから自由に選べますよ。

標準で選べる範囲やキャンペーンはよく変わるので、
    営業の方に聞くのが一番早いです。
    ちなみにうちは5畳ほどのキッチン部分をハピアフロアにしてもらいましたが差額なしでした。
    リビングは面積が広いからどうでしょうかねぇ。

94. 1045 通りがかりさん

キッチンで悩んでいます。
    収納力がありそうなのはハウステックなのですが、
    トクラスの人大が他より丈夫という話もよく聞くもので…

すでに決定済みの方、もし決め手等ありましたら
    教えて頂けませんでしょうか?

95. 1046 やまちゃん

>>1045 通りがかりさん私はキッチンはLIXILでデザインと、収納力できめました。風呂LIXILにしていたのですが、最終的にハウステックで決めました。人工大理石ど壁が3面同じ色も標準だったので。

96. 1047 入居済み

うちは浄水器が必要なかったので、水ほうき水栓のTOTO にしました。
    人大は着色しやすいという話を聞いたので、
    シンクの内側はエンボス加工のステンレスにしました。
    お風呂とトイレもTOTO ですが、満足してます◎

97. 1048 建て替え検討中[男性 40代]

>>1045 通りがかりさん

ウチは3点ハウステックです。
    収納力はありますよ。
    3点ハウステックにしたためか、上部収納がフォールディングになってました。
    棚が降りてくるので、便利ですよ。

1. ウチは3点ハウステックです。収納力はあり...
  98. 1049 やまちゃん

3点ハウステックにするとなんか、特典ありますよね?そんなことを営業の方がいってましたね。

99. 1050 建て替え検討中[男性 40代]

>>1045 通りがかりさん

ついでですが、カップボードはごみ箱スペース付きです。
    ヤマダウッドハウスのオリジナル仕様と言ってました。
    引き出しテーブルもついていたのですっきり使えて便利ですよ。

1. ついでですが、カップボードはごみ箱スペー...

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ピアース西日暮里
サンクレイドル西日暮里II・III

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~6798万円

3LDK

66.72m2~72.59m2

総戸数 62戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~104.44m²

総戸数 78戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

5790万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

8398万円~1億2198万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.93m2~72.37m2

総戸数 93戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

[PR] 東京都の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6398万円