物件概要 |
所在地 |
群馬県高崎市栄町1-1 |
交通 |
http://yamadawoodhouse.jp/index.html
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ヤマダウッドハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)
-
451
ヤマダ太郎
出来てからの新参会社で
提案力もOPの価格も仕様変更すら知らない人が沢山いる。
せっかく材料とか設備についてはそこそこのを使って要るにも関わらず営業だけでなく関わる人が知らな過ぎって
住宅メーカーに勤めそれで生業を立ててるくせに客の終の棲家に対して興味なさすぎる。
たぶん大丈夫の言葉にどれだけ泣かされどれだけ騙されたんだろうか。
たぶんていう言葉使うなよ。曖昧に適当にその場を押し切らないでよ。客の人生かかってる家なんだからさぁ。
一期一会。この人にとって最初で最後のチャンスだという認識を高く持ってほしい。
たぶん大丈夫と言われて
上棟してみれば太陽光に後から建った家の影。
research不足。悔いがたくさん残る家った。
担当がいい加減過ぎる。
もういい加減にしてほしい。顧客一人一人に親身に丁寧にやって欲しいと切実に思う
-
452
建て替え検討中 [男性 40代]
>>450
担当さんが間違えたのかな?
価格.comで調べると450さんが言う程度の差額なので、標準品の原価がそれほど安いのかと思ってました。
ただ…
エコキュートの耐用性は10年位と出てたし、今後も電気代が値上がりそうなので、標準品が壊れたらエコジョーズに変更することにしたので、標準品で充分と言う考えにまとまりました。
>>451
建ててみたけど不満だけが残ったパターンですかね?
心中お察ししますが、他で建てても同じ結果だったと思いますよ。
私の場合、アサカワは工事が不安だったし、アイフルは構造が弱そうだったし、レオはどことなく頼りなかったし、タマはあり得ない一言を言うし、住林は怒鳴られるし、ヘーベルは予算合わせのために施主の希望抜きの間取りを持ってきて、乳児がいる家庭内で夜中まで居座り…
そんなのを2年程度経験して勉強しましたね。
ある程度施主が知識を持たないと、担当者に乗せられて失敗するのがオチ…
家電品やクルマを買う感覚で家を建てたのでしたら、勉強不足だったと思い、諦めるしかないですね。
-
453
入居済み
>>451さん
あらら、担当者が悪過ぎましたね。心境を察します。これ以上悪くならない様にアドバイス出来れば。
現在、引き渡し前でしたら太陽光に関しては、配線やパワコンの追加設置等で影になる部分と分離する様にすれば、良いかと。
4.0kwhか2.7kwhだけは確保出来る様にして貰って下さい。
私のところも隣が三階建てでしたので、屋根を高くするかしないと太陽光パネルの一部に夕方影が入り出力が落ちると、営業から言われました。
ウチの屋根を高くすると裏の家のパネルや日照の影響も出てくるので、建物の移動とパワコン増設にしました。パネルは5.4kwhなので2.7のパワコン二台が通常でしたが4.0と2.7にして貰い、影にならないパネルを4.0に集中して配線して貰いました。
その様な知識は、あまり無かったので流石電機屋のHMと営業さんの知識と思いました
。
451さんは何kwh載せられたのですか?
~たぶん~で騙されたと思うのなら、今の発電量を記録して影になる時間帯からの発電量の落ち込みを計算して、配線の仕直しを申し出てみるのも良いと思います。
少しでも、良い方向に行ける様に遠くから祈ってますよ。
-
454
入居済み
>>449さん
比較的に安価で標準設置のグレードが良いところと思います。
何社かモデルルーム行かれてから、ヤマダ・ウッドハウスのモデルルームに行かれたら比較出来ますよ。
私がこちらに決めたのは、電気系が強いのと外壁と勝手口の収納ボックスと調湿天井です。
アイフル、タマ、レオ、一条、地元工務店で検討して、上記の理由で決めました。
-
455
ヤマダ太郎
>>453
この件に関して
担当に連絡しましたが
上記の様に多分大丈夫と言う回答のみでした。
アドバイスの様な案を営業に連絡しましたが回答ありませんでした。
再度連絡してみます。
打開策を
ご丁寧にありがとうございました。
-
456
>>451
部分的な日影なら、電気的なパネルの組み合わせ変えるだけで改善しませんか?
通常、5~7枚のパネルを組み合わせて系統を組んでいきますが、系統内のパネルの陽当たりがバラつくと電圧不足で発電すらしなくなると聞いてます。
但し…後から建った家の日影が原因だとしたら、建設時に想定できないことなので、保証外になり工事費は自己負担でしょうね。
-
457
足長坊主
>>451
ヤマダ太郎殿
やはり、住宅営業は担当者次第という事じゃな。心がけが大事なのじゃ。
君がいると、どんなことでも
乗り切れるような気持ちになってる
どんな悲しいことも
僕が笑顔へと変えてあげる
誰かのために何かをしたいと思えるのが
愛ということを知った
笑顔も、涙に濡れてる夜も
いつもいつでもそばにいるよ
・・・と、こんな担当者にあたると良いのじゃがの。
-
458
ヤマダ太郎
451ですが、
担当に連絡しても更に
返事が無いため
現場監督に直接聞く予定です。
皆様の貴重なご意見で
改善出来れば
幸いです。
後から建った家が原因でも
そうなる
予測は先に十分してました。
その意見も十分申し出てました。
その多分に騙されましたが
パワコン、配線で改善出来れば良いと思います。
入居済みの方に質問です。
発電量が見える様な、パネルは付属で付いてますか?
また、
何かで発電量は確認できるのでしょうか?
-
459
入居済み
>>ヤマダ太郎様
その様な質問でしたらまだ、内覧会していませんね。まだ間に合います。営業がダメなら現場監督さんに、それでもダメなら各店か支店には、太陽光アドバイザーという資格を持った方がいるはず。店長さん等に相談してみて下さい。
脱線してすみません。
今の発電量を見る方法は、パワコンに表示してあるデジタル表示を見ればいいです。写真添付しておきます。同様なパワコンが付くと思います。
1枚しか添付出来ないのか。見えるかな?
-
-
460
入居済み
微妙。スレ汚してすみませんm(__)m
-
-
-
461
ヤマダ太郎
>>459
入居済み様
まだまだ建築中です。
まだ外壁が終わって
コーキングの段階です。
早々に現場監督さんに連絡してみます。
それでダメなら店長さん、または本社さんに電話をしてみます。
本当にありがとうございました。
ちなみに
10kw載せました。
-
462
>>461
未だ住んでいないし、実際の発電量も見ないで、外から見た日影だけで判断してはダメですよ。
太陽光の発電は、日射の角度の影響もあるため、真南向きで屋根が6寸勾配の場合が一番良いと言われてますが、それでもフル発電するのは10時から14時の4時間程度ですよ。だからといって、直射がない日の出時刻でも微量の発電はあります。なので、全く発電しないということはありません。
太陽の位置により日影が変化するので、10時、12時、14時の日射がどうなっているか、写真を撮っておいた方が良いです。よほど接近してない限り全く日が当たらないということはないはずです。
私の経験談ですが、約15年前に3.6kwの太陽光パネルを載せた家に住んでいましたが、寄せ屋根だったので、南面に2.4kw、西面に1.2kwと分けてましたが、推測量なりに発電してました。
屋根は出来ているようなので、時間別の日射状況を確認してから、担当さんに対応方法を確認してみてください。
-
463
契約済中断中
ハピアフロアは標準なんでしょうか?
地域に寄って違う?
以前は標準?
-
464
購入検討中さん
表札やポストなどの外構ってオプションでしょうか?高いですか?
-
465
入居済み
>>464さん
外構はオプションです。
値段はピンキリです。表札とポストにインターフォンが付いたのを機能門柱と言います。
インターフォンは、ヤマダ・ウッドハウスで建設したら標準でカメラ付きのそこそこのが貰えます。リクシルやYKKAPでしたら大体の機能門柱に適用しています。
値段ですが、定価5万円から15万円の4割引きが相場ですが、工事代が3万から20万円と様々。
外構業者を選ぶ時も何社か相見積して選ばないと高い買い物になりますよ。
ヤマダ・ウッドハウスでもマージン10%くらいで探してくれます。相見積はないので、そこそこの外構だったら200万円くらいで、家の設計図面の表紙に載っている、門柱に土間コンクリートに植木くらいしてくれるのでは?
それに駐車場に屋根(カーポート)はプラス30万から50万円でしょうか?
物置も台風が来ても飛んで行かないようにアンカー工事すると物置代プラス3万から5万円はします。
外構工事は、高いですよ〜。ご利用は計画的に。
-
466
ヤマダ太郎
入居済み様
こんばんは
質問ですが
内覧会と言うものは
させられるのですか?
した場合のメリット、デメリットは有りますか?
-
467
>463
トイレ、洗面は標準です。
昨日、仕様打ち合わせで決めてきたところです。
>466
内覧会… 普通はしません。但し…完成宅見学会に使わせて…、と頼まれてると引き渡し前に使われる場合があります。
459さんが言っているのは、引き渡し前の立ち会い検査のことだと思います。注文どおりに作ってあるか、施主立ち会いで行う検査です。
-
468
入居済み
>>466さん
お尋ねの内覧会は、他の人(ヤマダ・ウッドハウスを検討している人)の内覧の意味でしょうか?ではなくて、
私が先日書いた内覧会というのは、建築が終わって引き渡しの前に建物・設備・仕様が間違っていませんね、OKですね?という確認の意味内覧です。そこで修正があれば手直しし、その後、住宅ローンの融資実行がされて、鍵の引渡しとなります。
鍵の引渡しの前後で所有権がヤマダ・ウッドハウスの所有から貴殿の所有となり、お待ちかねの売電もその日以降になります。言い換えれば、パネルを載せて発電しているのに電力会社へ垂れ流し期間が終了します。
ですので、引渡しの前の内覧会は、必ずあります。
メリットは、『いちゃもん』付ける最後の機会(ウソw)
デメリットは、言い忘れたら後悔の嵐(ウソw)
言い忘れても入居後3ヶ月点検に営業が6ヶ月点検に現場監督さんが『どないでっか?』(すみません、酒入ってるので)と来て住まいについて点検や24時間換気のフィルターの掃除の仕方など教えてくれます。
お尋ねの意味の内覧会は、以前噂で、オーナーズクラブに入ってヤマダ・ウッドハウス応援隊に所属して、検討しているご家族に家を見せたらいくらかの謝礼で、その人が契約したら5万円のギフト券が貰える噂を聞きましたが、どうなったか知りません。こんなに応援しているのにね♪
-
469
外構についてですが、どこのメーカーでも別料金です。
業者を紹介されるので、マージンがとられるのが一般的のようです。どこのHMでも同じのようです。
だからといって、ホームセンターのものと直接比較してはいけないそうです。同じメーカー、似たような物でも、ホームセンター向けと一般向けがあるらしく、製品が違うと外構屋の知人が言ってました。
-
470
購入検討中さん
464です。皆さん回答ありがとうございます!外構高いんですね〜なんも考えてませんでした。
他に、これは便利!かっこいい!みたいなオプションあれば教えて頂きたくお願いいたします。
-
471
入居済み
>>469さん
なるほど、だからホームセンターのは安い見積りなんだ。けど、工事を伴うので、工事代は少しマージンが載るから結局高い。
-
472
購入検討中さん
>>447さん
ありがとうございます。
温水はできたらタンクからでなく、直接引きたいですね。
検討してみます。
-
473
購入検討中さん
>>448さん
ありがとうございます。
ガスも使用できるんですね。
ヤマダウッドハウスさん、良さそうですね。
第一候補で検討していきます。
ありがとうございます。
-
474
購入検討中さん
いま第一候補で検討してるんですが、外構含まず、最終的にどのくらいの価格になりましたか?38坪くらいを考えています。
あと尺モジュールとメーターモジュールどちらで建てられましたか?
宜しくお願い致します。
-
475
匿名
ついでに外構のコンクリートって平米単価いくらぐらいですか?
-
-
476
契約済みさん
>>474
38坪でオプションなしで1800万弱ですね、それとメーターモジュールと尺モジュールは個人的な意見ですが45坪以上で吹き抜けなどがある家ならメーターの方がいいかも、38坪であれば尺の方がきれいな間取りが出来ると思います。人それぞれの価値観なので自分でよく考えて納得したうえで決めた方がいいですね!
-
477
入居済み
>>474さん
私は32坪でした。外構抜きで、登記等も外せば1750万円でしょうか。
こだわり設備(オプション)として、太陽光5.4kwh(5kwh付キャンペーン)とインナーバルコニー、和室の二枚引き戸、2階トイレ、尺モジュールくらいです。
今のような100万ポイントはありませんでした。
38坪でしたら前のスレに書いてあったりしますので、見に行って下さい。332や410付近参照
-
478
入居済み
>>475さん
土間コンクリートは、5000円/m2から5万円/m2くらいまで、様々です。
何が違うかは、1番違うのは厚みと下処理です。
例えば、5m×6mの駐車場、30m2に土間コンクリートを打つとします。
厚さ5cmで打つと5×6×0.05=1.5m3(1.5立米)
厚さ10cmでしたら?3立米。これだけでも材料費が違います。
アスファルトやコンクリートの継ぎ目から雑草が
伸びている光景を見られた方もいるはず。あれは施工が悪いのではなく、アスファルトやコンクリートの厚みが足りないことと、下処理(防草シート)をケチっているためです。
ちゃんと施工するところは、まず整地をし、防草シートを張り、砂利を敷いて、ワイヤーメッシュで固定して、生コン。水溜りにならない様に傾斜をつけ、左官職人が仕上げます。
これくらいすれば、10年くらいは手入れなくても雑草とはおさらばです。最低、3万円/m2はするでしょう。
某大手のホームセンターで、6000円/m2でやっていますが、厚さを聞いたら5cmから7cm、削った残土は残され、下処理無し。7cm位でしたら雑草の王様のスギナに完敗。
まぁ、土間コンクリートにする場合は、良い業者を見つけて下さい。ご利用は計画的に。
-
479
ヤマダ太郎
-
480
購入検討中さん
>>476さん
返信ありがとうございます。
1800万円弱は、1800万円前半ですか?それとも、1700万円台ですか?
吹き抜け等はないんで、尺モジュールにしたいと思います。
-
481
購入検討中さん
>>477さん
返信ありがとうございます。
うちは太陽光以外の、同様のオプション付けようと思っています。
前スレ見てみます。
-
482
契約済みさん
>>480
私が契約したときよりも値上がりしているようなので細かくはわかりませんが、フェリディアなら1800万こえるかも、エルフェリディアなら1700万をきるかも位です!
-
483
購入検討中さん
>>482さん
そうなんですね。わかりました。
ありがとうございます。
-
484
匿名さん
質問です?外壁は一色、二色、三色どれが一番品があって高級そうに見えますか?ちなみにサイディングで18mmを使う予定です?
-
485
入居済み
>>484さん
高級そうかどうかは、個人の価値観の違いなので回答出来ません。
インテリアの方との打ち合わせの際は、ネットに落ちているご自分のイメージに合う外観を印刷して持参するとアドバイス貰えますますよ。
-
-
486
匿名さん
>>485
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
-
487
>>484
外壁材メーカーが実例集を配布してますので、各社のホームページから請求するのも方法ですよ。
ウチの場合は、追加費用を抑えながらも30年間ノーメンテが期待できるKMEWを選びました。
ウッドハウスの場合は、親水セラミックコート品15㎜、16㎜品が標準なので、シーリング材のグレードアップ差額数万円で10年毎の塗り替えコスト(一回あたり100万程度2回分)をカットできますよ。
ニチハもシーラレスが選べるようですが、グレードアップ差額が数十万円になると言ってました。
-
488
購入検討中さん
本日、38坪の見積もりをいただき契約を考えています。
そこで、実際に建てられた方は契約前と後だと大きな金額差はありましたか?もちろん、仕様変更で差額がでるとは思いますが。
宜しくお願い致します。
-
489
匿名さん
>>487
返信ありがとうございます。シーリング材のグレードアップと言うのはスーパーKMEWシールのことでしょうか?よろしくお願いいたします!
-
490
入居済み
>>488さん
建物ではそんなに大きな金額の変更は無かったです。契約金額からの追加は、ダウンライトとコンセントの増設や浴室サザナのオプション、クローゼットのハンガー掛ける棒と棚板くらいですので、追加費用は10万円以下でした。
補足として、営業さんやデザイナーさんからオプションの誘惑はありますが、殆ど拒否しました。
建物以外では、私の不勉強だったのですが、登記費用やつなぎ融資の利息、事務手数料、抵当権移転と抹消等に想定外の費用が掛かりました。
あと、外構の費用があんなに掛かるとは!
488さんも新居のための予算があると思います。土地建物以外に500万円は必要と想定しておけば私の様な苦労はしないと思います。
私は最初、アイフルホームで進めていましたが、初めの見積り価格からキッチンを食洗機付きに変更したり親子ドアや1622浴室、外壁など変更したら200万円近く上がり、営業さんにあとどれくらい?と聞いたらあと100万円かな?と言われたので、全て標準装備でアイフルホームの初めの見積り価格と同額のヤマダ・ウッドハウスにしました。
ヤマダ・ウッドハウスの見積り価格が高いかな?と思われましたら、他HMで同じ装備で(同じ土俵)見積りを取り比較して、他のHMが安ければ勉強して貰いましょう。
気に入ったマイホームが出来ます様に。くれぐれもご利用は計画的に。
-
491
匿名さん
>>488
どこまでを見積りに入れているかですね!それと営業との打ち合わせで追加料金がかかるときはその都度言ってくれと言っておいた方がいいですね!あっちも仕事なので色々とオプションをつけてもらった方がいいですからね。
-
492
購入検討中さん
>>490さん
解答ありがとうございます。
一応、建築面積38坪でほぼ予算内に収まりましたので決めようかなと考えていますが、あとで金額が上がるのはなるべく避けるようにしていきます。
強い意志で断ります笑
因みに外構はヤマダウッドでやりましたか?
一応、手数料的なのは全て計算通りになっています。外構や家具家電のお金も残してあるので大丈夫そうです。
見積もり価格はそんなに高いと感じませんでした。近場の工務店の方がいい値段でした。仕様はしょぼいのに。。
計画的に自分達らしいマイホームを建てたいと思います。
ありがとうございます。
-
493
購入検討中さん
>>491さん
解答ありがとうございます。
そうですね。契約したら担当の方にお話したいと思います。
強い意志で断ります笑
-
494
価格リサーチ中さん
見積もりを頂いて、予算には近かったのですが少しオーバーしてしまいました。
その場合、値引きはしてくれるのでしょうか?
-
495
契約済みさん
>>487
30年間ノーメンテのケイミューの外壁って
?光セラ?ですか?
-
-
496
入居済み
>>494さん
値引きは基本無いと思います。
今は100万ポイントでなんとか出来るみたいですが、私の場合でしたら2Fのトイレは引いてくれそうですが、和室の二枚引戸やインナーバルコニー増設は、無理かと。予算オーバーだったら止めたら?(除くという意味)という話だと思います。
他HMでしたら契約取りたい営業が営業利益削って値引きしてくれるかもですが、ヤマダ・ウッドハウスはまだそこまではやっていないでしょう。値引きして契約取ってから、追加のオプションで取り返されるのがオチですけど。どこもそうですが、契約後の中止は、損害が大きいので良く考えて契約して下さい。
あと前スレでもありますが、見積の段階で予算オーバーでしたら、先が思いやられます。
見積書には、登記費用や融資諸費用の概算見積に記入していますが、書いていない、目に見えないお金があります。
税金水道関係、自治会関係、地デジアンテナ付けたら、N社も攻めて来ますよ。
-
497
マンコミュファンさん
>>487 建て替え検討中 [男性 40代]さん
私も今色合わせの最中なのですが、外壁悩んでいます。数万円で30年間てなにをいってるんですか? 15年保証ってやつは見ましたけど、、
-
498
入居済み
>>492さん
いえ、外構はヤマダ・ウッドハウスには頼んでいません。
理由は、見積は頂いたのですが、正直高い(その時は既に予算オーバーでした)と思ったからです。
境界フェンス20mと機能門柱と5m×6mの土間コンと門柱(道路)から玄関のアポローチ+植木(2本)で200万円でした。
ネットを見ていたら、もっとお安く出来る外構屋がありましたので、ヤマダ・ウッドハウスには頼みませんでした。
ですが、今思えば、値段だけではなく、色々な意味で200万円くらいだったら、住宅ローンを増額して頼んでも良かったと思います。理由は前スレ、200番くらい(2月3月)に書いていますが、鍵の引渡し後でないと他の外構屋は見積すら来れない。鍵の引渡し前は所有権がヤマダ側にあるので、他の業者は入れてくれない(責任問題になるし)ので入居が遅れる。
大手の外構屋(エクス○ショップ等)は高ビーだし、お安いと評判だった外構屋は、見積は来たがオプション(追加費用)を入れられ安くないので止めました。色々、6社見積して工事が終わったのが、鍵の引渡し後2ヶ月後でした。
家が建って早く住みたいなぁという人は、少しは高くてもマージン取られても頼んだほうが良いのではと思います。
-
499
>>489
487です。
シーリングのグレードアップは、スーパーKMEWシールのことです。
当家の場合、38.5坪の家で約8万の追加でした。屋根の形状の兼ね合いで、外壁の面積が増えていますので、もう少し安くなるかもしれません。
>>495
標準の外壁材は、親水セラミックコート15㎜、16㎜品です。
-
500
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)