注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「ヤマダウッドハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. ヤマダウッドハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)
建て替え検討中 [男性 40代] [更新日時] 2023-07-05 20:44:01

【公式サイト】
https://yamadahomes.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl

ヤマダウッドハウスで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。ヤマダウッドハウスの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。

ーーー
ヤマダホームズの総合スレはこちら https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9729/

[スレ作成日時]2015-08-17 16:32:06

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
オーベル練馬春日町ヒルズ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ヤマダウッドハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 3151 だんご

>>3150 キャベツさん
    うちもほぼ同じ候補が残って、評価としても全く同じ感想です。しっかりじっくり選んでください。

個人的な感想ですが、ハウステックのショールームは2箇所見てまわったんですが、ヤマダグループは各部門同士の連携が希薄なようで、1つのハウステックショールームで聞いた話でヤマダウッドハウスの標準仕様と説明されたのに、実際ヤマダウッドハウスで聞くとオプションだったなんてものがかなり多くありました。もう1つのショールームではヤマダウッドハウの標準仕様をほとんど把握すらしていない状況でウッドハウスで聞いてくださいって言われる始末でしたw
    ですので、ハウステックの説明を鵜呑みにはしない方が良いかもです。
    他の住宅設備類のメーカーでも同様ですが、先にウッドハウスできちんと標準仕様書(セレクトブック)をもらって、それを持って行って案内を受けた方が良いですよ。

2. 3152 キャベツ

>>3151

貴重なアドバイスありがとうこざいます。

今週末ヤマダウッドハウスと打ち合わせがあるのでセレクトブックを頂いてからショールームに行きたいと思います。

後、ヤマダインテリア館も私の住む地域にあるので気に入ったソファーやベットの寸法を図面に入れてもらおうと思います!

3. 3153 名無しさん

もうすぐ家が完成しますが、ここでも以前話題に上がっていたアフターフォローが、どうなんだろうと思い始めてきました。
    大手HMだとアフターフォローの窓口があり、何かあったときは対応が早いと聞きました。

ヤマダWHの場合、そういった窓口ってどうなんでしょう?
    名刺の下の方にレスキューコールとありますが、対応はどうなんでしょうね。
    専用の部門とかあるのでしょうか。

風呂が壊れたといったときに、直ぐに、遅くても翌日とかに来てくれるのですかね。

4. 3154 完成済み

>>3153 名無しさん

うちはそろそろ3ヶ月の点検になりますが、その前にシャワーの水圧の不具合が出たので、工務に連絡したらすぐに対応してくれましたよ。

担当営業にその事を伝えたら、工務に連絡つかないときは自分に連絡すれば対応しますと言ってましたよ。

5. 3155 だんご

基本的にアフターは工務さんが担当なんですかね?他のメーカーだと、3ヶ月点検までは現場監督で、その後はアフター専門の部署に引き継ぎというのを見ましたが、ヤマダウッドハウスもアフター専門の部署があるのでしょうか?
    私もそろそろ完成で気になってきましたw

6. 3156 名無しさん

個人的には、大建さんの床色が気に入って、でも大建さんのハイドア対応してないみたいで、使えないです。
    大建さんのハイドアはオプション扱いです。
    ハイドアにすると、ノダにするしかないです。

7. 3157 名無しさん

>>3154 完成済みさん
    ありがとうございます。

短期だと工務、営業なのですね。

でも、数年後だと、担当営業や工務の方がいるとは限らないので、自分が担当した客でないと対応が後手に回ってしまうのではと思います。
    ただでさえ、ここの営業や工務は忙しく、担当顧客でいっぱいいっぱいだと思うので、やはり専用窓口と専用対応スタッフが欲しいところ。
    まあ、体制を整えるにしてもお金が掛かるので、低中コストHMでは難しいと思いますが。

数年後、保証年数以内であっても、緊急を要するときは地元の設備業者に頼むことになるかも知れないです。

今日、足場が外れました

[プライバシー保護のため、画像を削除しました。管理担当]

8. 3158 だんご

今日も仕事帰りに現場を見に行ってきました。ちょうどキッチンの設備業者さんが作業中で、キッチンの吊り戸棚を施工してくれてました。キッチンに開放感を持たせたかったのでカウンター上をオープンにし、通常カウンター上に付くはずの吊り戸棚を背面に施工してもらいました。
    ベランダはいつの間にやら手すりが付いてました。
    クロス業者は昨日で終わっていました。トイレタンク背面はグリーン、主寝室天井はグレイのアクセントクロスにし、他の部分はほとんど標準内のもので割りと普通の白の壁紙にしています。
    夕方で暗く証明もまだないので写真写りめっちゃ悪いです…w

1. 今日も仕事帰りに現場を見に行ってきました...
  9. 3159 だんご

うちも一昨日に足場が解体され、家の全景が見えました。
    玄関上あたりは2階がなく屋根になってるのですが、そこの瓦の上にも足場が乗っており、ちょうど乗っていた部分の瓦が1枚割れてました。2階の上の瓦はもう確認できないですが、割れてないかちょっと心配ですね。どうやって確認するんでしょう…?まぁ足場が乗ったりはしてない所なので大丈夫だとは思うのですが…。
    あと、昨日ですがオプションで変更した洗面台、アイカのスタイリッシュカウンターの台部分のみですが付いていました。水栓や配管はまだでしたが、こだわって付けた物なのでテンション上がります!

1. うちも一昨日に足場が解体され、家の全景が...
  10. 3160 名無しさん

キッチンの吊り戸棚と窓の位置が絶妙ですね。バランスが良いです。

以前も書きましたが、現代の瓦は昔と違って薄いです。
    足場を乗せたり、人が歩く場合も乗る場所によっては点荷重が発生してしまうと割れます。

うちも、施工中10枚以上割れて交換してました。
    それを見ていたので、屋根に乗せるアンテナは止めて、光TVにしました。

私も一応見える範囲の南側と東側はチェックしましたが、見えない西側と北側は大丈夫だろうか?と思ってます。

1. キッチンの吊り戸棚と窓の位置が絶妙ですね...
  11. 3161 名無しさん

>>3156 名無しさん
    床と建具は、基本メーカを統一しますが、変えることできませんでしたっけ?
    変えるとオプション扱いになるんでしたっけ?

うちの床は、基本永大ですが、どうしても大建の日本の樹 至高栃を使いたくて一部に使いました。
    床はオプションになりますが、毎日接する物なので妥協せず気に入ったものを入れました。
    建具は標準仕様ノダです。

12. 3162 名無しさん

昨日、大工さんから聞きましたが、大手HMはドアクローザを標準で付けてるそうです。
    それでですね。展示場巡りで何気なくクローザ付きに慣れていたので、自分の家で違和感を覚えたのは。

昨日で大工さんは最後だったので、挨拶して終わることができました。

13. 3163 名無しさん

ヤマダヴットハウスの欠点教えてください!

14. 3164 名無しさん

>>3163 名無しさん
    比較材料が難しいところですが、
    住設の標準で選べるメーカーが多い反面、メーカーによってはグレードが低いと感じます。
    キッチンで言えばクリナップがラクエラ、永大がハイル等。
    と言いましたが、同じくらいの価格帯のハウスメーカーと比べると全体的にバランスが取れてて良い面のが多いと思います。
    自分の担当は良い方ですが営業や施工対応の良い悪いはどこでも担当によりけりなので敢えてコメントせずにおいておきます。
    要望に沿っているか分かりませんが参考になれば幸いです!

15. 3165 名無しさん

>>3164 名無しさん
    ありがとうございました!

16. 3166 名無しさん

家の施工も後半になってくると、外構との取り合い部分の給湯器設置、水栓柱、雨樋の地面側の施工が始まりますが
    外構工事を外部業者に任せる場合、こういった物の設置位置(高さ方向)が気になります。

今は家の周囲の土は、高さも適当で凸凹状態。
    地面の高さを調整して慣らしてからジャリもしくは土間コン(犬走り)を打って、その後にそれらを設置すれば良いのですが。
    実際は、外構工事前に施工されてしまうのですよね。
    そうなると、外構工事後の地面の高さと合わないことがあるのではないかと思います。

その辺、どうなのでしょう。

工務の方は、物件抱え過ぎていて、そういった細かい所まで対応できてない感じです。
    マニュアル通りの施工手順で進めるだけでも手いっぱいな様子です。

17. 3167 だんご

>>3166 名無しさん
    昨日、サービスのエアコンを取り付けてくれてましたが、室外機もすでに繋げて外においてました。
    基礎が埋まる深さ(建物外周の地面の高さ)は決まっているはずですし、各業者さんもそれを踏まえた配管やコード類の長さを取って設置してくれているようですので、おそらく大丈夫なんじゃないかなと思ってます。

18. 3168 購入経験者さん

うちは外構工事前に新居に引っ越しましたが、引越し時にエアコンをつけました。エアコンの取り付け業者から室外機の高さを事前に聞かれていたので、外構業者に確認し伝えました。地面にそのまま置いてくださいやここはブロックの上においてくださいとか、外構担当者がその後問題なく工事できるようにしてました。

19. 3169 だんご

来週後半にいよいよ施主検査の日取りも決まってきました。ローンの金消契約の日取りや引き渡しも決定し、いよいよだなーと言う感じです。

施主検査や金消契約、引き渡しなど、ほとんど平日昼間にするので仕事の休みを調整したりが必要になるのに、その連絡が1〜2週間前に急に言ってくるのは何だかな〜という風に感じますね。他のメーカーでもそういう書き込みがあるんで、建築業界全体の風潮なのかな。

20. 3170 名無しさん

だんごさん、購入経験者さん ありがとうございます。

やはり、WH経由でエアコン設置や外構工事だと安心ですね。
    エアコンの取り付け業者が室外機の高さを聞いてくるということであれば信頼できますね。

うちは、引渡しから引っ越しまで1か月あるので、その間に外構工事を行う予定です。
    エアコンは引っ越し前日に行うので問題ないと思いますが、水栓柱は引渡し時には取り付けらるので、地面の高さ+犬走りの高さを伝えておかないといけないですね。

今日は、壁紙貼りと電気工事が入ってました。
    うちは、「空気を洗う壁紙」というものを選びましたが、施工直後に実感できました。
    貼った部屋に入ると、ビニルクロスや糊の臭いは全くせず、爽やかな臭いがしました。(臭いといってもほぼ無臭です)
    糊も通常のルーアマイルドではなくウォールボンドを指定して使ってもらったので、この影響もあるのかも知れません。
    鼻が利く職人さんも驚いてました。
    期待以上で、ちょっと感動しました。

1. だんごさん、購入経験者さん ありがとうご...
  21. 3171 完成が楽しみさん

>>3169 だんごさん

もうすぐ引渡し、楽しみですね。何だかんだ月日が経つのは早い。
    我が家は立ち上がりの打設と外回りの排水配管が終わりました。大変丁寧な作業で立ち上がり部分は保温用の厚手のビニールを付けてくれています。この季節は保温を考えないとコンクリートの強度が落ちるので気にしていましたが、流石の施工で大変好感を持ちました。土間コンはグレーですので冬季用に配合されたコンクリート、立ち上がりは真っ白なコンクリートでした。

1.  もうすぐ引渡し、楽しみですね。何だかん...
  22. 3172 だんご

>>3170 名無しさん
    ドア、ニッチ、良い雰囲気ですね!
    壁紙の種類や糊までこだわられているんですね。効果も実感出来るレベルで良かったですね。

23. 3173 だんご

>>3171 完成が楽しみさん
    早いですよね。楽しみな気持ちも大きくなってきてますが、内装など実際に目に見える形になってくると思ってたのとは何か違うなぁ…という部分もチラホラ出てきます。やはり家は3回は建てないと満足できるものにはならないと言うのは納得ですね。
    まぁ、建物の構造的や基本性能の部分での不満はないですし、内装的な部分はDIYでもしながら少しずつ理想に近付けて行こうかなと思ってますw

完成が楽しみさんの所もいよいよ形が見え始めましたね!というか、広いですね!羨ましい!基礎も丁寧な施工との事で、まずは一安心ですね。

24. 3174 名無しさん

>>3172 だんごさん
    夏場のシックハウス化学物質の排出を考えて、やれることは全てやりました。
    (頭痛や目のチカチカ感が起こると、家の中に居られません。困った体質です。)

うちも、失敗したと思う所が何カ所かあります。
    写真は、その一つで、親子から両袖ガラスに変更したら、開閉側と側面壁が近すぎて、大きく開けないと出入りしずらくなってしまいました。
    DIYやリフォームでカバーしていきましょう。
    やるときは、楽しみながらですね。

1. 夏場のシックハウス化学物質の排出を考えて...
  25. 3175 名無しさん

洗濯機のコンセントが横向きに取り付けられていました。
    皆さんも同様ですか。
    あと、何の意味があるのか知ってますか。

1. 洗濯機のコンセントが横向きに取り付けられ...
  26. 3176 名無しさん

ちょっと考えたほうが良かったかもパート2です。

子供部屋のドアですが、2個並べて配置したら丸い子窓が多すぎてデザイン的に煩すぎ。目もチカチカします。

1. ちょっと考えたほうが良かったかもパート2...
  27. 3177 完成が楽しみさん

>>3175 名無しさん
    うちはまだ建って居ないのでどうなるか不明ですが、参考になれば以前聞いた話です。
    洗濯機などで高さがあるものや、設置空間に余裕がない場合、縦に設置すると下のコンセントが洗濯機の陰に隠れ使えなくなる恐れがある。また万一コードを下方向(重力方向)に引っ張ると、縦配置の場合には簡単に抜けてしまう。横に付けると引っ張っても簡単に抜けないので、設置場所や用途によって向きを変えているとの事でした。

28. 3178 戸建て検討中さん

>>3174 名無しさん
    はじめまして。
    同じくヤマダウッドハウスで契約し、今は電気配置などで悩んでいるものです。

名無しさんの軒天、木目ですよね?
    とても素敵です!
    私も住林の家などを見て憧れていて、木目にしたいと営業さんに伝えたけれど標準にないと断られてしまいました。
    オプションとは思いますが、参考までにメーカーや価格など教えて頂ければありがたいです。もしまだ変更間に合うなら、監督にお願いしてみようと思います。

29. 3179 だんご

>>3175 名無しさん
    うちの洗濯機用のコンセントは確か縦に付いてましたね。完成が楽しみさんの言うような理由があるのかもしれませんが、一度確認してみた方が良いですね。
    縦に直すことは出来る気はしますが、コンセントって壁紙を貼ったあとに付くので、これをもし直したら周りの壁紙が継ぎ接ぎになってしまうでしょうね。我慢できるならそのままの方が壁紙的には綺麗かもしれませんね。
    理由なく横付けにはならない気がしますが、まぁ理由があっても一言事前に伝えて欲しい所ですがw

うちもこれまで何回か、こちらの意思確認無しで施工されたものがいくつかありました。建築業界的には「普通、こんなもんです」という事ばかりなのかもしれませんが、あくまで「施主の家」「私の家」なんです。細かすぎる、面倒くさい施主、なんて思われるかもしれないですが、やっぱり私の考えてとしては、「建物を建てている」という事だけではなくて、「人様の家を任されている」という認識をもう少し持って欲しかったです。細かな所までしっかり説明して、こちらに確認を取るという事をして欲しいなと思いますね。

とは言え、うちの担当の方々は、世の新築トラブルブログや他のスレなどで見て抱いていた先入観に比べると、概ね良い方なんではないかとは思っていますけどw

30. 3180 だんご

>>3176 名無しさん
    個人的には可愛いデザインで、2個ならんでいても良いなと思いますよ。
    家具やカーテンなど入れば、今の何もない状態の壁紙による光の反射も減るでしょうし、子供部屋との事ですのでお子様たちが思春期にもなってくれば、中の様子を見られないように何かしら小窓部分を中から塞いだりするんじゃないかとも思いますし、チカチカすると言うのもかなり印象が変わってくるんじゃないかなー?と思います。

31. 3181 だんご

>>3178 戸建て検討中さん
    何の情報にもならないレスですみませんが、木目の軒天良いですよね!私も住林のモデルハウスで一目惚れして、ヤマダウッドハウスでも同じように聞いてみて標準にはないと言われて諦めた口ですw
    家が形になってきた今思えば、軒天の面積なんてしれたものだったので、オプションになったとしても取り入れておけば良かったなとプチ後悔です。ぜひ導入して素敵な軒天にしてほしいと思います!

32. 3182 名無しさん

>>3177 完成が楽しみさん
    なるほど。そういう理由もあるのですね。
    横向きのほうが抜けにくいというメリットもあるのですね。

だんごさんのところは、縦でしたか。
    うちは、普通の縦型洗濯機を置く予定なので、縦でも大丈夫だったかなと思います。
    そうですね。壁紙施工されているのでやり直しはやめたほうが良さそうです。
    やり直しと言えば、壁紙の貼り間違いがありました。
    せっかくきれいに貼っていただいたので、やり直しせずそのままにしました。
    家も表面に見えない大工仕事ならやり直しを要求してましたが、見えるところのやり直しは極力避けたいと思います。

子窓が多いドアを選んだ理由は、うちは玄関ホールが家の内壁に囲まれており昼間暗い。そこで、玄関ホールにある子供部屋のドアに明り取りの窓を設けました。
    なるべく多くの光を入れようと、このデザインを選びました。すりガラスも何種類かあって、このドアのすりガラス(実際はプラスチック)は、透け具合が一番少ないタイプです。
    玄関ドアを両袖ガラスに変更したのも同じ理由からです。玄関ドア自体もスリットが多いデザインを選びました。
    出来上がってみると、まあまあ光が入ることが確認できましたので良かったです。

軒天は、皆さんと同じ理由です。
    大手メーカの軒の出が長いデザインが好きで、軒天も杢目調と最初から決めてました。
    うちは、32坪平屋で寄棟屋根、全周900mmの軒の出です。(軒板は多い方だと思います)
    差額は、特に値引きを要求していないので言っても差支えないかとは思いますが数値は控えます。前に申したニッチ増設と同程度です。(安いです)
    物は、標準のニチハと同シリーズで色(デザイン)違い。3色あり、うちは薄い色です。
    夕日が当たったときが、気に入ってます。

1. なるほど。そういう理由もあるのですね。横...
  33. 3183 だんご

>>3182 名無しさん
    軒天の差額が安いとの事で、ますます見積もりだけでも出してもらって判断したら良かったなとちょっぴり後悔ですねw

34. 3184 レタス

[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]

35. 3185 名無しさん

>>3183 だんごさん
    でも、大工さんが言うには、施工ムラや釘跡が目立たないのは単色だそうです。
    釘の頭は軒天の色に合わせて塗装しますが、杢目調は色合わせが難しく、釘跡が単色のようにはいきません。
    特に良いのは白系だそうです。

キッチンの養生ダンボールをめくって確認しました。選んだ色で間違いありませんでした。
    カップボード代わりのフロアコンテナも引き出しの奥行きを確認しました。
    思ってた通りの奥行きでした。
    この引き出しが4段あり、コンテナは2つあるので合計8段です。
    うちの食器、鍋類を入れるには十分な容量です。

今日、壁紙施工が終わりました。
    残りは設備設置と電気工事、玄関タイルなど。
    うちも完成が近づいてきました。

1. でも、大工さんが言うには、施工ムラや釘跡...
  36. 3186 だんご

>>3185 名無しさん
    なるほどー。釘の色合わせなんて部分もあるのですね。うちは結局標準の白のものですが、まぁ出来てるのを見ると今の外壁や屋根の色合いでは軒天は白の方があってるなーと思ってます。

もうすぐ完成って感じですねー。そう言えばキッチンの色など、うちはまだ確認して無かったです。今度してみます。
    名無しさんの所は食洗機つけなかったんですね?

うちの現場はこれまで日曜日は作業が休みだったのですが毎回見には行ってます。今日も現場の前を通ると、玄関土間とポーチ部分のタイルを施工されてました。今日は天候が悪く、雪もチラつく中の作業をされてました。前を通っただけなので、明日辺り、綺麗に施工されているか確認しに行ってみます。

37. 3187 名無しさん

>>3186 だんごさん
    杢目だと和の雰囲気が強くなるので、白い軒天が合っていると思います。

食洗機は使わないと思い付けませんでした。
    私が洗えば5分で終わるので。w

こっそり鍵の番号教えてもらったので、職人さんが来てないときは自分で開けて入っちゃってます。w

38. 3188 だんご

>>3187 名無しさん
    食洗機は私個人は自分で洗えば良い派なんですが、嫁さんが肌荒れしやすい体質なので導入してます。ちなみに食洗機無しだと減額されたりしましたか?

好きな時に現場に入れるのはいいですね!やはり仕事をしながらだと確認できる時間が少ないですし、大工さんが終わってからは、他の設備業者さんは1日ずっといる事が少ないですからねぇ。

39. 3189 名無しさん

うちは、キッチン選びをカップボード側から決めました。
    カップボード側でも料理の作業をしたいということで、高さや奥行きがシンク側と同じもの(高さ85cm、奥行き65cm)を探したところ、クリナップのクリンレディかS・Sシリーズのフロアコンテナが該当しました。
    フロアコンテナのトップは人工大理石も選択可能で、シンク側と同じように包丁を使うことができます。
    なので、キッチンは標準のラクエラではなくクリンレディを選びました。
    食洗機を加えると10万円プラス。どうしようかと思いましたが、予算を抑えるため選択リストから外しました。

当初、ハウステックも検討してました。
    こちらもフロアコンテナタイプがありますが、高さが90cmと高く、奥行きは45cmとちょっと少なかったので外しました。
    ハウステックのほうがコスパが高くて、最後まで悩みました。

鍵を開けて、1人で家の中にいると、「あ~自分の家なんだな~」って実感が湧きますよ。w

40. 3190 名無しさん

因みに、フロアコンテナを選ぶときは、奥行きが通常のカップボードよりも20~30cmあるので、シンク側の位置をずらさないと、シンク側とコンテナの間が狭くなってしまうので気を付けなければなりません。
    このとき間隔だけでなく、勝手口の位置もずらさないと、後でコンテナと被ってしまいます。
    WHの図面だと勝手口の位置の寸法が記載されてないので、大工さんの判断で通常の位置に施工される可能性がありますので、施工も指示しておかなければなりません。

41. 3191 名無しさん

アフターフォローの件、今日聞いてみました。
    専用スタッフがいるそうです。
    3か月点検は営業さんがフォローしますが、その後は専用スタッフが行うそうです。
    不具合が発生した時の対応も、専用スタッフが対応するということで安心しました。(もちろん営業も対応するそうです)
    うちがお世話になっている展示場には、専用スタッフがいるそうです。
    他の展示場全てにいるのかどうかは分かりません。

この辺は、引き渡し時に説明があるそうです。

42. 3192 検討者さん

アフターってどうですか?

43. 3193 口コミ知りたいさん

室内干し部屋の床ですが、普通の床かハピアフロアどちらの方が良いですかね?湿気があるので、ハピアフロアが無難でしょうか?

44. 3194 だんご

>>3193 口コミ知りたいさん
    ハピアフロアは別に調湿効果はないと思います。耐水性が高いだけと思いますので、水が滴るほど濡れた洗濯物を干すのでなければ普通の床でもいいかと。
    湿気が気になるのなら床よりも天井をクリアトーンにした方が効果はあるかと思いますよ。

45. 3195 名無しさん

今月末に引渡しというのに、今頃カーテンの打ち合わせ。
    和室にプリーツスクリーンが付くということを知りました。
    何で、今頃?ですよね。
    ま、それは置いといて、プリーツスクリーンって良いですね。

うちは、南側が道路で、人や車の通りが気になります。
    前の家の北窓からの視線も、レースカーテン越しでも気になります。
    そこで、このプリーツスクリーンをリビングにも使えば、それらが見えなくなる。
    元々障子が好きなので、オフホワイトあたりを選べば、障子代わりになります。
    全部閉めても良し、下だけを空けて庭の緑だけを見えるようにしても良し。
    太陽の光も適度にやわらげてくれるし。

そして、このプリーツスクリーンにカーテンを併用。
    何それ?って思うでしょうが、ネットで検索すると、意外に皆さんやってます。
    うまく組み合わせると、すごく良い雰囲気になります。
    和はもちろんですが、ヨーロッパ調の雰囲気も出せます。

冬の夜には、プリーツスクリーンとカーテンで断熱性も上がります。

色合いとか、どう組み合わせようか、カーテン屋さんのアドバイスを参考に思案してます。

46. 3196 名無しさん

カーテン屋さんが言ってました。

長年お客さんを見てきたけど、皆さん、家を契約する前は営業が客に気を使って圧倒的に優位に立っているのに、契約すると優位が薄れていき、工事が始まると逆に客側が気を使うようになりHM側が優位に立っていると。

引渡し前の施主確認でも、壁の汚れや建具の建て付けの悪さを見つけても、施主自ら「このくらい大丈夫だよね」とか譲歩してしまうそうです。
    高い金を出しているんだから、施主はもっと煩く言ったほうがいいよと。

確かに、そんな感じだなあと思いました。

まあ、ここに書き込んでる方々は該当しないでしょうけど。w

私も毎日、営業か工務に連絡入れてます。
    煩い客と思われているでしょうね。

47. 3197 だんご

>>3196 名無しさん
    うちもカーテンは以外にギリギリになってます。プリーツスクリーンは検討しましたが、掃除が大変そうなのと予算的な部分でやめました。

うちはいよいよ明日は午前に金消契約、午後から施主検査と現場での外構最終打ち合わせの予定です。

48. 3198 完成が楽しみさん

先行していている皆さんの経過を読んで勉強させていただいています。
    立ち上がりの打設が10日に終わってから棟上げ迄の2週間変化がなく経過しそうです。ちょっと寂しい。
    来年同居が増え7人になる予定なので各自の意見を入れすぎた結果1階は37坪とちょっと大きすぎたって感じです。ヤマダでないと価格的に建ちませんでした。
    ルンバは高価なので、評判の良いAnker(2万台)のロボット掃除機あたりを模索中。
    プリーツスクリーンも調べましたが高価ですね。多分諦めて普通のカーテンになりそうです。

49. 3199 だんご

>>3198 完成が楽しみさん
    私もロボット掃除機を導入にあたり、ネットで色々みていると、最近は1〜2万円台のものでも性能が割と良いものがたくさんあるんだなーというのを知りました。
    うちは18畳のLDKで主に使う予定ですが、猫を2匹飼っているので毎日けっこうな量の毛が落ちるのでそれなりの性能をと思い、東芝のトルネオロボで自動でゴミをゴミステーションに移す機能のあるものにしました。

50. 3200 完成が楽しみにさん

>>3199 だんごさん
    トルネオロボって優れものですね。
    絶対に掃除がおろそかになるからロボット掃除機は必須ですよね。ちょっとトルネオロボを調べてみます。

51. 3201 匿名さん

うちも猫2匹飼ってます。
    抜け毛は尋常ではないですね!
    ロボット掃除機も考えたんですけど、
    ラグを敷いたのでダイソンにしました。
    掃除は面倒ですが抜け毛には最強です!

52. 3202 だんご

>>3200 完成が楽しみにさん
    ロボット掃除機本体はだいたいの物はあまり多くのゴミは溜められないので、こまめに本体のゴミを処理する必要があるようです。
    トルネオロボは充電ステーションにゴミタンクが付いていて、充電に戻った時に本体からタンクにゴミを自動で移すので、約1ヶ月に1回程、ステーションのタンクのゴミを捨てるくらいで良いようです。
    また、充電ステーション自体にも吸込口が付いており、人が箒やダスターなどで集めてきたゴミを、その吸込口まで持っていけば吸ってくれるという機能があり、塵取りいらずのようなんです。
    電気屋さんやネットの評判を見ると、人工知能的にはやはりルンバ最上位機種が一番のようで効率の良い動きをするみたいですが、上記のゴミタンク付きの充電ステーション機能が気に入ったので我が家はトルネオロボにしました!
    ロボット掃除機自体に完璧な掃除を求めてはなく、最終的には人の手での掃除をするつもりではあります。でもやっぱり猫の毛って毎日すごいので、ロボット掃除機は新築を気に導入するのは家造り開始当初からの決定事項でしたねw

完成が楽しみさんのお宅は、一時工事がない状態との事ですが、進展がないとほんとに寂しく感じますよねw
    うちも建物が完成に近付くにつれて目に見える変化が減り、同じような感覚がありました。ある意味、骨組みの前後の工程が一番上ワクワクしてましたw

53. 3203 完成が楽しみにさん

連投ですみません。
    トルネオロボって高級機種ですね。捨てられるタイプは5〜7万くらいですか。
    うちは飼い犬2匹は庭で、屋内はフクロモモンガくらい。そこまでゴミは出ないかと思います。利便性を選ぶか価格を選ぶか。時間があるのでもう少しトルネオロボの機能を調べます。情報ありがとうございました。

54. 3204 だんご

>>3201 匿名さん
    ですよね!特に季節の変わり目なんて、毛の生え変わりが激しくて、ブラッシングをしてもしても追いつかないです!
    ダイソンは私も考えたのですが、どうしてもデザインがゴツく可愛くなくて…w
    うちもラグは敷くかもしれないので、そこがちょっと心配ですが、最悪その部分はテレビを見ながらコロコロでもしようかとw

55. 3205 だんご

>>3203 完成が楽しみにさん
    そうですね、ロボット掃除機の中では高級機種になるかと思います。安価な物でもそれなりの性能があるとは思ったんですが、せっかくの機会だし、猫毛対策に少し期待を込めて奮発しました。
    参考までにヤマダ電機でのオーナーカードリベンジの際の値段ですが、価格.comの最低価格が59800円に対して、59706円でした。ポイントもいくらか付いたようなので、ネットよりもお安く購入できました。

56. 3206 これから参戦します。

>>3196 名無しさん
    甘いっす。
    この前ヤマダウッドハウスカスタマーセンター準備室の係員と面談しました。詳細は今後に影響及ぼす可能性あるので話しませんが。
    私の対応に相当苦慮しているようです。
    私、妥協しないので。

57. 3207 検討者さん

現在、仕様を決めているものです。
    すでに建てられた方で、
    トイレでネオレストを採用した方はいらっしゃいますか?
    総額どれくらいのオプション費用でしたか?
    定価よりも高い額を提示されてます。
    パンフレットで80万が、100万円です…
    割がけ70パーとかに普通はなりますよね?

58. 3208 名無しさん

ネオレスト、フル仕様ですか。凄いですね。

うちは、LIXILサティスGですが、部屋暖房や音楽といったフルオート機能は外しました。
    便器と機能部だけで定価33万円が差額20万円ちょいです。
    手洗い部分は、ほぼ定価です。

59. 3209 検討者さん

この仕様です。70パーの56万くらいで施工してくれないかなーと思ってます…

1. この仕様です。70パーの56万くらいで施...
  60. 3210 名無しさん

ハイグレード品は、メーカ側の割引が渋いのです。
    それにWHの賭け率(儲け)を加えるわけです。
    特に、各メーカーのトップグレードを選ぶと、ほぼ定価です。
    なので、WHの賭け率を加えると定価より高くなります。

キッチンの選定は未だですか?
    トップグレードを選ぶと、差額200万オーバー覚悟です。
    うちは、最後に一つ下のグレードに落としました。

61. 3211 名無しさん

ネオレストとサティスGで悩みました。
    どちらかというとTOTO派ですが、ショールームでサティスGに座って、「お、これいい」と決めました。
    便座の幅が太く、座り心地が良かったです。

うちの、もう1つのトイレは標準からの選択ですが、こちらはTOTOにしました。

62. 3212 名無しさん

ネオレストでしたが、30万円程度でしたよ!
    上の方がおっしゃる通り、手洗い等はほぼ定価でしたね…
    キッチンは、リシェルにしても150万程度でしたよ!キッチンによるかもしれませんが、担当の方と粘り強く交渉するのがいいかもしれませんね!

63. 3213 口コミ知りたいさん

どなたか、ソフトバンク光を契約して、ヤマダポイント7万円をもらった方いらっしゃいますか?

お伺いしたいのですが、7万ポイントもらうには、1年以上使用しなくてはならない‥とか、約束はあるのですか?
    ソフトバンク光かNURO光で迷っています‥

64. 3214 名無しさん

キッチン うちはクリナップ S・Sでしたが、当初見積もってもらったものがあれこれ付けたもので定価300万オーバーだったので見積もり200万オーバーという金額でした。
    同じS.Sでもシンプルにした場合、確か150万でした。

定価以上の見積もりだったのは床材。
    あるメーカーのトップグレードは定価以上でした。
    この商品は、メーカー側も多売するものではないからと強気でした。
    最終的には粘って、多少は下げてもらいましたが。

メーカーにもよりますが、普及品に比べてトップグレードの値引き率は渋い傾向です。
    値引きが渋いと、WHの儲け分を掛けると定価以上の金額になることもあります。

よくチラシや店頭(ヤマダ電機など)にある値引き金額と、住宅メーカーが出す金額は乖離があります。
    この辺は、なかなか理解できないのですが、知りたければ営業に聞いてみると教えてもらえると思います。

65. 3215 だんご

>>3213 口コミ知りたいさん
    ソフトバンクでお願いしてます。7万ポイントはいつ貰えるのかうちもちょうど先日確認してみました。7万ポイントをもらうには、入居後に実際にネット回線が開通してからになるそうです。開通した事が分かる内容のはがきや書類などを用意して、ヤマダウッドハウスの担当の営業さんに連絡してもらえるそうですよー。

66. 3216 だんご

>>3213 口コミ知りたいさん
    連投すみません。1年使用などの条件は特に説明はありませんでした。ソフトバンクの電話案内の方も「ポイントについてはHMさん独自のものですので詳細は分かりかねます。」との事でしたので、早期解約したりしても相互に情報をやり取りしてバレるという事はなさそうに思います。ただ、ソフトバンク自体の契約で解約金がかかるかと思うので、それとポイントの差し引きでお得になるかどうかは分かりませんねw

67. 3217 だんご

>>3209 検討者さん
    ネオレストの最新版をショールームで見ましたがカッコいいですよね。形が独特で良いなと思いましたが、あの形を活かすには、便器を横から見られるような広いトイレを作れないとダメで、便器を正面からしか見られない広さだと、少しグレードを下げたタンクレストイレでも良さそうかなと個人的には思いました。
    どうしてもHMの取り分と施工費用などを上乗せしていくとTOTOのパンフレットにある材料費だけの金額よりも上がってしまうのでしょうね。

68. 3218 完成が楽しみさん

皆さんトイレにはこだわりがあるんですね。「キッチンよりも頻繁にお世話になる場所なので、もっとこだわっても良かったね」と妻と話していました。
    うちは今でもTOTO派なのですが、妻や娘がLIXILのダブルノズルが衛生的で良いということで今回はLIXILです。
    LIXILでタンクレス(+7.5万)と手洗いカウンター(+12.2万)を入れました。
    洗面化粧台(w900)を1階と2階に入れましたが、ハウステックならばラウンドボールも選べますよ。ごつい作りのスクエアボールより足元が濡れませんし丸いデザインがなかなかいいです。

69. 3219 だんご

今日は以前言っていたように、住宅ローンの金消契約、家の施主検査、外構の現地打ち合わせをしてきました。

まず金消契約。これは大トラブル?がありました。10時の約束で、少し早めに銀行の近くに付いたのでお茶しながら時間を潰してました。10分前位になり向かおうと思った時に電話が鳴り、出ると銀行の方でした。たまたま営業さんが渋滞で遅れる事を銀行に電話して発覚したのですが、契約を行う場所が違う事が発覚しました。居住している市の支店と私達は聞いていましたが、銀行側かヤマダウッドハウス側、どちらのミスか分かりませんが、本当はそこから車で1時間以上もかかる支店での契約でした。仕方ないので急いで車を走らせて向かいましたが、結局1時間半遅れの11時半に到着。そこからさらに契約のあれこれをして約3時間半かかりました。

次に現地に戻っての施主検査と外構打ち合わせですが、これが14時と15時で約束していましたが、銀行を終わった時点で15時前…。そこから昼飯も運転しながら摂りつつ高速も使い急いで帰り、16時に何とか到着。ある意味ヤマダウッドハウスの営業さんの連絡ミスで遅れていたので、ヤマダウッドハウスの工務さんにはさらに待ってもらい、先に外構業者さんとの打ち合わせを開始。うちは外構は玄関ポーチから道路までのアプローチ部分と駐車場部分だけで、他は真土を入れて均す程度と事前の打ち合わせで代替決まってたので、大きな変更もなく約30分で終了。

最後に工務さんとの施主検査です。前もって工務さんも念入りに自主検査をして、補修部分をチェックしておられました。こちらも一通り見て気になる部分を指摘し、工務さんは全て写真に撮って記録してました。
    目立って大きな施工のミスや雑な所は少なく、良くブログなどでも目にするものが多かったです。簡単に挙げると、壁紙の浮きや隅のコーキングの裂け、建具や外壁などの細かな傷、瓦の割れ、スイッチニッチの背面部分の壁紙間違い、2階FIX窓の外側の汚れ(自分たちでは拭けないw)、室内開き戸の戸当り部材の接着不足、造作の可動棚のレールの高さのズレ…こんなものだったかと思います。あと、床下も潜りましたよ。買い替えていらなくなった雨合羽をこの日の為にとっておきました。うちの工務さんが担当した施主さんで、床下まで自分で見る人はうちが初めてですって言われました…w
    建築中から割りと細かくチェックや指摘はして、その時々で修正してきた方かと思いますし、大工さんや各業者さんが当たりな方が多かったのも幸いして、施主検査での指摘事項が少なかったのかなと思います。あと、私は構造的な取り返しのつかない所についてはかなり気にしますが、内装的な所は行く行く傷や汚れが付くだろうし、DIYでどうにでもできると思ってるので、あまり気にしてないのもあるかもしれません。施主検査はだいたい2時間半ほどかかりました。

朝から時間に追われる事になりバタバタしていたので、建物内の写真など撮るのを忘れてたのを終わり間際に気付き、とりあえず前にもアップしましたが、建物内で一番上こだわったアイカ工業の洗面台、スタイリッシュカウンターだけ写真撮ってきました。アイカの面材は値段の割になかなかリアルで良い感じです。本当は給排水管は隠蔽したかったのですが、外壁に面した壁なので埋め込めず、それだけが残念ですが、でも満足です。

長々と書いてすみません。以上、今日の報告でした。

1. 今日は以前言っていたように、住宅ローンの...
  70. 3220 だんご

連投すみません。
    施主検査の際、事前に工務さんがリビングの18畳用のエアコンだけ付けてくれてました。1階のドアなど全て開けっ放し状態でしたが、広さ約15坪ちょっとの建坪なんですが1階はどこにいても全く寒くなかったです。断熱性能とても良さそうです。

71. 3221 戸建て検討中さん

仮契約急かされてますがそもそも値引きやサービスはどの位のものなんでしょうか?断熱性能は気になります。

72. 3222 だんご

>>3221 戸建て検討中さん
    値引き、サービスなどは地域差や営業さんなどの個人差もあるので、どのくらいと言うのは難しいですが、参考までにうちの建物基本価格だけでの坪単価は43万ちょっとでした。
    去年の7月契約です。今年になってからフェリディアの仕様が新しくなったとの事ですが、窓がオール樹脂サッシになったのと、2階建てまでの建物はカップボードが標準で付くようになったくらいの違いしかないと昨日営業さんと工務さんそれぞれに聞きました。ですが、坪単価は昨年までに比べると1〜2万上がってしまってますと言われてました。ですので、うち基準で言うと45万円前後になるのかなと思います。
    今の時期だと、3月の決算時期までねばった方が良い気もしますね。やはり決算期は値引きやサービスを頑張ってくれやすい傾向にはあるようです。他社との相見積もりを出して競わせるのも手ですね。

断熱性能に関してはそちらの地域も分からないですし、うちもまだ住んではいないので正確にはお伝えできませんが、うちは大阪で昨日の夕方に施主検査してきましたが、その時に玄関ホールや洗面所、風呂場などドアを全て開けていたトータル約30畳ほどの広さの1階で、18畳用のエアコン1台付いているだけで、どの部屋も寒いとは感じない程度の断熱性能はありました。家具などの入るともう少し暖かく感じるのではと思ってますので、うちの地域では十二分の性能かと思っています。営業さんも、今のオール樹脂サッシは大阪では完全に過剰装備なんですけどねと話されてました。

73. 3223 名無しさん

昨日は大変でしたね。
    うちは明日住宅ローンの金消契約です。
    ヤマダファイナンスのFLAT35Sなので展示場で行います。

今日、1週間ぶりに現場に行きましたが、あまり変わってませんでした。
    設備もこの通りです。
    引渡しは一週間後。
    だんごさん、床下まで確認したんですね。
    では私は天井裏に上ろうかな。
    なんて、足踏み外して天井抜けたら大変なのでやりませんが。w

1. 昨日は大変でしたね。うちは明日住宅ローン...
  74. 3224 名無しさん

そういえば、今日、電気が通ってました。
    照明も灯るので、会社帰り暗くても現場の中が見られますね。
    電力計も動いていましたが、引渡し前の電気代って後から請求されるんですかね。
    まあ、微々たるもので、どっちでもいいんですが。

1. そういえば、今日、電気が通ってました。照...
  75. 3225 だんご

>>3224 名無しさん
    あと1週間で引き渡しですか。うちより少し早いですね。うちは来週月曜から外構が着工し、外構工事完了後の今月28日に引き渡しになります。
    床下は、基礎が終わったあとから土台組みや床下断熱材の施工などの工程が全く確認できない内に済んでいたので、やはり自分の目で確認して安心しておきたいと言うのと、単純に好奇心もあって見にいきましたw
    断熱材、床束、通気パッキン、配管などもきちんと施工されてましたし、目立ったゴミなんかも無かったので良かったです。床下って寒いイメージでしたが、外よりも寒さはマシで、カラッと乾燥した感じでした。

うちも昨日の施主検査時にエアコンや照明がついてましたが、工務さん曰く、引き渡しまでの現場での電気や水道などの費用はヤマダウッドハウス持ちだそうです。まぁそうは言っても恐らくこちらの出してる費用に全て含まれているんでしょうけどねw

76. 3226 名無しさん

だんごさんのところは、外構工事まで完了して引渡しですか。
    全て終わってから引っ越しが一番いいですよね。

うちは、外構工事を自分で手配したので、建物だけの完成で引渡しです。
    でも、設備は未だ設置されていないし、大工仕事や電気工事も終わってません。
    給湯器設置用の土間コン打ちも未だだし、突貫工事になるんじゃないか少し心配です。
    私としては1週間遅らせても良いんですが、WH側が2月に引き渡したいようで。
    まあ、施主チェックは手を抜かないでやりますが。

外構工事は1か月掛かります。
    学校の切りが良い3月下旬に引っ越し予定です。
    引渡しから引っ越しまで1か月あるので、その間、照明器具やカーテンの取り付け、家具搬入などをボチボチやりたいと思います。

77. 3227 通りがかりさん

特別価格のキャンペーン当たったって方いませんか?
    当たるコツ、総建築費用はどれくらいかかったか等教えて頂きたいです。
    他のメーカーより当たりそうだと思うんですが、6回ハズレてます・・・

78. 3228 完成済み

>>3224 名無しさん

引き渡し前の電気代はヤマダが払うので請求来ないですよ。

79. 3229 これから参戦します。

>>3219 だんごさん

>>3219 だんごさん
    完成おめでとうございます。
    お洒落な洗面ですね!
    自分のこだわりですか?
    私は標準のノーマルしか知識なかったので羨ましいです。
    さて、だんごさんは確か私より三週間遅れぐらいのスタートでしたっけ?私の方はヤマダの施工ミスの修正案で話し合いがまとまらず施工も外壁も貼らずにむき出しの状態で野ざらし状態が1ヶ月以上続いています。
    今月上旬に引き渡しだったのですが、引き渡し完了していないので遅延損害金いくら貰えるのかという事になりそうです。
    問題山積でいつ完成かわかりません。世間体も非常によくないんです。
    自治会長から心配されて電話も来ました。平昌五輪新築で観戦してる、イメージ描いていたのですが…
    東京五輪間に合うか心配です。(~_~;)
    先日、ヤマダウッドハウスのカスタマー準備室の方と話をしましたが進展あるかないから店舗サイドの持ちようですかね?今後訴訟に発展するかもなので私の家はいい事望めないですね。夢も希望もありません。
    かといってヤマダウッドハウスに迎合しません。
    行くとこまで行く覚悟です。

1. 完成おめでとうございます。お洒落な洗面で...
  80. 3230 完成が楽しみさん

>>3229 これから参戦します。さん
    訴訟にまで発展なんですね。

うちも既に色々有りますができるだけ妥協?決着していきたいと判断しています。
    職人さんも一生懸命作ってくれますが人間のすることなのでミスはつきもの。
    今住んでいる家(離れ)や母屋も細かく見ると間違いのノコギリの後もあるし金槌の傷や基礎のジャンカ、壁や床の隙間など。
    大きな修正部分の決着の条件として保証書に「****のミスを確認しましたが、****の修正を加えましたので、今後この部分に関わる修正や補修が発生する場合、一切の費用を弊社が無償負担する」の一文を加えてもらう予定です。
    自信を持って保証するなら当たり前の文なので、この文章を入れられないならやり直しですよね。

81. 3231 これから参戦します。

>>3230 完成が楽しみさん
    双方の着地点が見出せないのでヤマダからの、提案に到底受任できないので公平中立な第三者に判断を委ねるしかないんです。
    どちらも、折れないので

82. 3232 完成が楽しみさん

>>3231 これから参戦します。さん

第三者を入れてがいいですね。双方円満解決?和解するといいですね。
    工事が止まるということは相当重大な欠陥なんですね。地盤検査せず基礎が傾いたとか、一部屋足りないなんて。。これは図面見てるので無いでしょうし。
    僕なら一部屋分の単価を半額にしてくれて雨漏り等の保証をしてくれれば増築でいいよ!って言っちゃいそうです(^^)
    木造2階の離れは基礎のジャンカ等も有りましたが、千葉東方沖+東日本大震災でも瓦1枚落ちませんでした。
    20年で増改築+本体は40年持てば良いがスタンスです。

83. 3233 これから参戦します。

補習案も施主のことよりも企業の支出を第一に考えてるものですかね。
    まあ営利企業なのでそうなるんでしょうけどね。

84. 3234 だんご

>>3229 これから参戦します。さん
    ありがとうございます。
    これから参戦します。さんの方は大変そうですね。詳細が分からないので何もできませんが、頑張って下さい。

うちは大きなミスやトラブルはほぼなかったです。唯一、庭に通された雨水、汚水の配管がネックでしたが、工務さんに掛け合ったところ、費用もかからずやり直して貰えましたのでそれも解決です。まぁこちらの了承なく施工されたものなので費用を払う気も妥協する気も毛頭なかったですけどw

結果的にうちは担当工務さんが当たりだったのだと思います。色んなブログやスレを見ていても、やはり営業さんにしても工務さんにしても大工さん業者さんにしても、人の当たり外れが家の出来や顧客満足度に一番上影響するのだろうなと思いますね。難しいですね。

85. 3235 名無しさん

うちは3週間、合板野ざらしの状態でした。
    (この間、家自体も雨ざらしで嫌な気分だし、周辺住民への世間体も良くないなあと思いましたね。)
    話し合いの結果、基礎も全部壊して更地からやり直しという案がWH側からでました。

結局は入居時期の都合から、全てやり直し案は回避し代替え案で事を収めました。
    やり直し案が出たときは、ちょっと驚きましたね。
    と同時にWH側の誠意を感じました。
    代替え案で、家自体が頑丈になったのと、その後の色々な対応には満足しています。

写真は、代替え案の一部です。
    垂木を標準より太い物に入れ替え、垂木と桁の接合はWH標準の長釘に加えてハリケーンタイを全ての垂木に追加しました。

1. うちは3週間、合板野ざらしの状態でした。...
  86. 3236 名無しさん

ありがとうございます。
    電気代、請求されないんですね。

昨日は玄関タイルを貼る施工業者が、家の中のコンセントから電気を取っていたので、ちょっと気になりました。

数日前から、何故かレスしてもぶら下がりません。

87. 3237 これから参戦します。

>>3235 名無しさん
    更地案ですか…
    あなたも不具合あったんですね。
    ハウスメーカーも勝負に出ましたね
    腹の探り合いグッドです(笑)

誠意は何が誠意か具体的にはシークレットですね。
    私なら更地にしてもらって慰謝料、損害金を含めウッドハウスで2件分建つくらいの補償ありなら検討の余地ありですね。
    施主の希望を無視して利益を優先させたことをはいそれ許すつもり無いので。

88. 3238 匿名さん

>>3237 これから参戦します。さん
    裁判になるかもですね、かなりの費用と労力がかかりますね。何度か提訴されたことが有りますか?既に仕事をリタイヤされていますか?

私はある裁判に「被害者」として臨んだ事が有りますが、大変苦労したのでもうやりたくありません。
    打合せに大変時間が取られ、現場検証や地方裁判所まで何度も足を運び議事録作成、証拠資料の収集や弁護士費用の立替と打合せなど、会社にも迷惑をかけ仕事に大変支障が出ました。
    どの程度の裁判かわかりませんが裁判所から和解案を受け入れない場合、多分数年掛かると思いますし、相手は大きな企業なので弁護士を数人立てて来ます。
    仮に判決が出てもどちらかが不服の場合には上訴となりますし、完全勝訴でない限り弁護士費用や仕事に支障が出た費用などは自腹の可能性があります。
    また完全勝訴で別のHMで建てる場合でもそのHMには名前が知れてしまうため、HMが「これから参戦します。」さんからの更なる訴訟のリスクを背負って契約してくれるか?という事も考えられます。「損害金を含めウッドハウスで2件分建つくらいの補償」はありえないですよ。実損×責任比率程度なので数十万~頑張って2百万位じゃないですか?私は司法関係者でないので分かりませんが。精神的苦痛は配慮の範囲か、20万程度だと言われたような?逆に民事で名誉毀損で逆提訴も考えられます。私の場合は100%被害者なのでそれはありませんでしたが。

早期に納得のいく形で解決するといいですね。

89. 3239 名無しさん

引き渡しまで、あと1週間。
    先日追加した棚や付け長押の取り付けは未だです。
    取り付け場所の変更したくて、さっき現場に行って、暗闇の中、家の中に張り紙してきました。
    (大工さんは朝早いので、工務さんからの伝達が間に合わないかも知れないので)

この時間、冷たい風が吹いて外気は寒いですが、家の中はほんのり暖かかったです。
    昼間に窓から入る日差しで暖められた室温が保たれていたんですね。(昼間も入り確認してます)

90. 3240 だんご

>>3239 名無しさん
    いよいよという感じですね。楽しみですね。
    そう言えば、引き渡しまで1週間で作業もまだ残っているとなると、施主検査はどうなるんでしょう?また、検査によって出てきた不具合の補修も時間が必要だと思いますが、時間的に大丈夫そうですか?

91. 3241 名無しさん

そうなんですよね。
    トイレ、洗面台、給湯器、水道栓、基礎モルタル仕上げ等々、未だなんです。
    WHは2月に完工したいようで、どうなることやらです。

検査は引渡し前日の予定です。
    補修は無理ですよね。
    まあ、既にチェックはやっていて、不具合は都度連絡しているんですがね。
    今日も計3回家の中に入ってチェックしました。
    一人でじっくり見てきました。
    さっき夜に入ったときは怖かったです。w
    外の音も聞こえないので、暗闇の中あまり静かだと怖いです。

今日、フラット35の金消契約してきました。
    ヤマダファイナンスから3人来ました。
    頭金もローン組んだので、2つの契約。
    何枚も書類に住所、名前書くので疲れました。
    何度か、現住所を書いてしまいそうになっちゃいました。w
    時間は2時間強かかりました。
    ローン金額に応じたヤマダポイントが入ったので、照明器具代に充てます。

青枠に白文字の「投稿する」をクリックしてレスしているのに、何故かレス投稿としてぶら下がりません。
    何故なんでしょうね?

92. 3242 名無しさん

やり直しになるような大きなことや、間取りやドア、サッシの位置をもう少しこうしておけば良かったとか色々とありますが、気に入っているところはそれ以上にあります。

特に気に入っているのは、LDKと8畳和室を繋ぐ3連ドア廻り。あと最初から拘った軒です。
    この3連ドア廻りの壁は厚みを持たせていて、玄関ホールから見ると手前の壁を少しずらしているので更に厚みが増して見えます。白一色の壁に造形が生まれて気に入ってます。

やっぱり自分の家だから、良いところを見つけて好きでいたいですね。

1. やり直しになるような大きなことや、間取り...
  93. 3243 これから参戦します。

>>3242 名無しさん

軒メッサ広いですね。
    私は軒を広くする事お願いしたら
    法令?で90センチ以上出せないと門前払いされました。
    その大きさで作れるんですね!

94. 3244 これから参戦します。

>>3238 匿名さん
    時間かかるのはわかります。
    簡裁レベルですが訴状から差し押さえまでば全て自分でやり、完全勝訴した経験あります。
    出頭日額旅費まで稼いでトータル40取り返しました。
    今度は数千万レベルの訴状になるので地裁対応ですね。
    裁判と建築紛争審議会の二刀流を考えています。
    負け戦ではないのでやるべき事やって弁護士に丸投げします。

とりあえず

1. 時間かかるのはわかります。簡裁レベルです...
  95. 3245 匿名さん

>>3244 これから参戦します。さん

そうなんですね。訴訟慣れ?されているんですね。頑張ってください。

私はヤマダウッドハウスで契約しこれから建てていきます。
    そこで、お願いがあります。
    このスレは「3242:名無しさん」や「だんごさん」のレスのように、「こんな工夫をしました。」「これをやったら良かったですよ。」のスレで有って欲しいので、
    訴訟の経過や状況などは、別のスレを立ち上げてお願いします。これから楽しみながら+勉強しながらヤマダで建てたいので、楽しく前向きなスレになるようにご協力ください。

96. 3246 これから参戦します。

>>3245 匿名さん
    私もヤマダを信じてお願いしてますのでアンチヤマダではないんですよ。
    ヤマダの発展のために大騒ぎしてるんですよ。

97. 3247 名無しさん

3243: これから参戦します。さん

この軒は900です。
    最近の樋は底が平らなので900でも大きく見えます。

よく大手が1200とか1500出してますが、鉄骨だから出せるそうです。
    木造で出そうとすると、梁を外壁の外側にもう1本儲けます。
    仕上がりでは、この梁は見えないので、とても深い軒が出せます。
    ただ、お金もかかります。

本当は、1200出したかったのですが、敷地が足りませんでした。
    900出しただけでも、図面上は隣家と10cm。実際見てみると越境してるのでは?という感じです。w

因みに、WHの標準は700までです。
    WHは垂木の間隔が300と狭いので、標準の細い垂木でも900までOKかと思いますが(屋根の重みもあるので、やるときは計算してください)、太いものにした方が良いと思います。
    あと、風の煽りによる負荷も大きくなるので、ハリケーンタイを追加したほうが、より安心です。

法律というのは、900を超えると、その超えた分が建坪に含まれるということですよね。
    作ることはできます。

98. 3248 だんご

>>3241 名無しさん
    引き渡し前日に検査ですか。なかなかタイトなスケジュールですね。引っ越しまでに時間があれば補修もできそうですが。

レス昨日に関しては謎ですね。私はスマホのアプリでこちらを見たり書き込んだりしてますが、特に異常はないですね。管理者に問い合わせてみても良いかもですね。

99. 3249 名無しさん

初めまして。
    つい先日ヤマダウッドハウスを見に行き、気にいりました。
    しかし予算の都合上エルフェデリアの方が良いのでは、と提案されました。
    私はフェデリアの方がよかったのですが、エルフェデリアに吹付け断熱やアルゴンガス入りlow-eガラス、アルミ樹脂複合サッシ、制震ダンパー、瓦屋根、光セラ、構造材が集成材の檜など、フェデリアの標準仕様をオプションとして加えてくれるとのことでした。
    価格もフェデリアより150万くらい安くなるそうです。

そうするとフェデリアとエルフェデリアの違いってなんなんでしょうか?
    壁が薄いとかそういうのじゃないですよね?

100. 3250 だんご

>>3249 名無しさん
    細かい仕様はパンフレットを見ても分からないんで、あくまで予想ですが。
    恐らく、キッチンや洗面所などの住宅設備系のグレードや選べる種類が少なかったり決まっていたり、あとは外壁の中の防水透湿シート、屋根のルーフィングなどの建材なども低いグレードの物を使ってるとかではないでしょうか?他に考えられるのは間取りもある程度決まった型があるとかかなと。
    窓のアルミ樹脂複合サッシは、今のフェリディアはオール樹脂サッシになっているので、それもグレードダウンされてますね。瓦なんかもフェリディア標準のものではなくグレードの低いものを入れたりするのかもしれません。
    担当の方に違う部分を全て教えてと言えば教えてくれると思います。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
リビオシティ文京小石川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~6798万円

3LDK

66.72m2~72.59m2

総戸数 62戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~104.44m²

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

8398万円~1億2198万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.93m2~72.37m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

5790万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定