物件比較中さん [ 30代]
[更新日時] 2017-09-28 07:43:39
ルフォン扇大橋ってどうですか。
都心への通勤に便利に感じましたが、どうでしょうか。
通勤の混雑や毎日の生活は、便利でしょうか。
物件の事や周辺の住環境について意見交換しませんか。
よろしくお願いします。
所在地:東京都足立区扇一丁目4413番他33筆(地番)
交通:都営日暮里・舎人ライナー 「扇大橋」駅 徒歩6分
間取:2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:66.30平米~81.88平米
売主:サンケイビル
販売代理:長谷工アーベスト
施工会社:長谷工コーポレーション
管理会社:サンケイビルマネジメント
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2015-08-17 08:12:09
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都足立区扇一丁目4413番他33筆(地番) |
交通 |
都営日暮里・舎人ライナー 「扇大橋」駅 徒歩6分 山手線 「西日暮里」駅 バス15分 「扇大橋駅前」バス停から 徒歩5分 (里48 都営バス) 京浜東北線 「西日暮里」駅 バス15分 「扇大橋駅前」バス停から 徒歩5分 (里48 都営バス) 東京メトロ千代田線 「西日暮里」駅 バス15分 「扇大橋駅前」バス停から 徒歩5分 (里48 都営バス) 都営日暮里・舎人ライナー 「西日暮里」駅 バス15分 「扇大橋駅前」バス停から 徒歩5分 (里48 都営バス) 東京メトロ日比谷線 「北千住」駅 バス14分 「首都高扇大橋入口」バス停から 徒歩2分 (北05 東武バス) 東京メトロ千代田線 「北千住」駅 バス14分 「首都高扇大橋入口」バス停から 徒歩2分 (北05 東武バス) 東武伊勢崎線 「北千住」駅 バス14分 「首都高扇大橋入口」バス停から 徒歩2分 (北05 東武バス)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
161戸(他、管理事務室1戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上12階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2017年01月中旬予定 入居可能時期:2017年02月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社サンケイビル [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ルフォン扇大橋口コミ掲示板・評判
-
1
匿名さん
駅まではそこそこ近い事と、近くに小学校があるので、子育てという点ではいいかな~という感じがします。
ただこちらの場合、土手沿いの道の車の交通量がけっこうあることと、
首都高の音がどうなんだろう?という心配はあるかな。
首都高はとても高い高架になっているので、直接的な排気ガスなどの影響はそれより下の階は影響は少ないとは思います。
-
2
匿名さん
子育て目線で見るなら工業地域というのが気になります。
周辺は工場とか多いんでしょうか。交通量が多いというのも少し引っ掛かるかなと。
学校は近くて良さそう。
161戸という大規模マンションですけど管理事務室しか作らないんですかね?
キッズルーム、コミュニティルーム等があると便利ですが。
-
3
匿名さん
駅も近く、周辺にスーパーやホームセンターがあるので商業地域かと
思えば、工業地域に指定されているとは驚きです。
ウィキペディアによれば住宅は建てることができるが、どんな工場でも建てられるため住むには適さないそうで病院や学校も建てられないみたいです。
-
4
匿名さん
私もWikipediaで調べてみましたが、「住宅は建てることができるが、どんな工場でも建てられるため住むには適さない。」のだそうです。
そのような場所にマンションを建てられるのでしょうか。
ちなみにホテルや旅館はNGのようで、いまひとつ基準が分かりません。
-
5
匿名さん
3LDKで3300万円台なのはいいですね。
大手町まで16分なので職場にも近いかも。
工業地域なので、近隣に工場ができても文句言えないですね。
黒煙が上がって洗濯物が干せなくても仕方ないと割り切るしかないのかなと。
学校近いですよね~。お友達が多いのはいいかと思いましたが、「どんな工場でも建てられる」の文言は気になります。
-
6
匿名さん
そもそも、そんな工場が建設されるような敷地が近くにありますか?
学校も近いのに、
そんな工場が建つなんて、現実的には考えにくいと思うのですが。
-
7
匿名さん
駅に近くて大手町通勤20分以内でこの価格は他に無い。工業地帯でも問題ないのでは?
-
8
匿名さん
工場が今後建つことになったとしても、今時だと地域住人と綿密な話し合いの機会が持たれるでしょうね。双方に難のないよう計らわれるものとは思いますが…。
今のところ価格帯にそれが反映してるので悪くはないと思います。立地自体はアクセスの良さ、子育て環境などメリットも多いですね。
-
9
匿名 [男性 50代]
モデルルームに見に行きましたが、ここの営業の女性が感じ悪いです。
もう二度と行きたくない。
-
10
購入検討中さん [男性 50代]
上層階の購入を検討しています。
首都高の騒音と排ガス、粉塵がやはり心配です。
モデルルームでは、50メートル離れているので問題ない、と説明されましたが…
-
-
11
栗林 [男性]
ここは製紙工場跡地です。詳しくはわかりませんが成形や配送程度で公害の出るような溶解精製って感じではなかったと思います。Googleストリートビューで扇大橋駅まで見てみてください。工場で目立つのは車の整備工場くらい。音や危険は気にならないとかと。高速道路の音は寝静まった夜中はトラックなど大型車通過は聞こえますが窓締め切った部屋では気にならない程度。ペアガラスであれば更に聞こえないはず。近所のこころ幼稚園ってのが良さそうな気がします
-
12
匿名さん
高速道路が遠くに離れたところにあるのなら特に問題は無いかな。
でもこういう時に、Googleストリートビューがあると便利で良いですね。
全く土地勘の無い人には、嬉しいサービスになります。
このストリートビューでマンション周辺を確認するのも良いですね。
-
13
購入検討中さん [男性 50代]
11栗林さん、
ありがとうございます。ペアガラスなので騒音はそれほど心配しなくていいのかもしれませんね。
-
14
匿名さん
この辺りは首都高は外にいると音は気になりますよね。皆さんが心配されているのは当然だと思います。
ランニングでこの辺りを走ることがあるのですが、
なんとなく高速の下辺りはいつも暗い感じはします。
でもここは直でおとなりではないので、日当たりの心配はないのかな。
小学校が近いということで子供さんがいる方の検討者も多くなってくるのではないかとおもいます。
-
15
[男性 30代]
シングルでの購入を検討していますが、旅行好きなので、成田空港や羽田空港にも
比較的近そうですし、一番狭い部屋でも66㎡あり、価格が3000万を切っているのに魅力を感じます。
ただ、駐車場に関しては4割程度しかなく、周辺に月極で借りられるような場所はありますかね・・・
余計な共用設備は少なく、管理費が安そうなも魅力の一つですが・・・
-
16
匿名さん
なんとなく月極の駐車場は探せばありそうな雰囲気はあるかなー。
住宅街なので、どこかしらでやっていそうな雰囲気はあります。
モデルルームで営業さんに訊くか、地域密着っぽい不動産屋さんに行って聞いてみるかするしかないかも?
ここだと車を持たれる方は全体の半分は少なくとも出るのではないかと予想しています。
電車も便利ですが、
子供がいる人が多い可能性が高いので。
-
17
物件比較中さん [女性 30代]
利便性と値段の安さは魅力的ですが、
舎人ライナーは、強風や雪にとても弱く、通勤ラッシュ時の混雑状態が都内でもトップクラスとききました(乗車率180%以上)
そのあたりどうなんでしょうか
-
18
[男性 30代]
確かに舎人ライナーはいい噂を聞きませんね・・・
そして、この周辺は渋滞も多く、買い物できる所も少ないと聴いています・・・
車通勤。というのは現実的ではないですが、いざという時に電車が使えない。
ということも考慮する必要はありそうですね・・・
西日暮里や日暮里駅までは少し距離がありますし・・
-
19
匿名さん
尾久橋通りや高速下を車で時々通るけど、この辺りは渋滞って程混んでいるイメージ無いですけどね。
都バスや東武バスも近くを通るから、上手く利用すれば便利そう。
間取りや設備は正に長谷工物件という感じ。
足立区でもこの価格は安いと思う。
価格はお手頃だが、それだけって感じ。
-
20
匿名さん
渋滞、というか朝は尾久橋通りの所が信号で多めに車が停まって入るけれど、渋滞とは違うかなぁ。
そういう風に感じます。
この辺りはすごく安いと思いますが、
区内の他のエリアに行くのには遠いのかなとも思います。
朝の電車の混雑は、都心に向かう電車はどこも同じようなものではないでしょうか。
-
21
確かに朝の通勤ラッシュはどこも混んでますよね。近々平日朝のラッシュ時に扇大橋から電車に乗ってみようと思います。
周辺の買物環境は、ライフやOKストア、業務スーパー等も揃っているので、充実していると思います。
西日暮里やアリオ西新井なども自転車で10分程ですし、問題無いですね。
-
22
購入検討中さん [女性 30代]
高速道路の音や日当たりが気になりますが…
高層階なら大丈夫だと思いますが低層階だとやはり道路によって日陰になってしまうのでしょうか
-
23
匿名さん
舎人ライナーは8時前ぐらいに乗ると地獄のような混雑を体験できますよ。雨ならなおさらですね。
-
24
匿名さん
>>21
西日暮里やアリオに自転車で10分は無理かと思いますが。
安全運転だと20分以上かかりそう。
-
25
物件比較中さん [女性 20代]
確認したところ、アリオ西新井まで坂道のないルートで自転車12分程の距離でした。
西日暮里までなら、最短ルートで14分程でしょうか。
やはり舎人ライナーが一番の懸念点ですね…
-
-
26
日当たりはもちろん高層階の方が良いと思いますよ。
低層階はちょっと高速の目線が気になりますが、そこまで近距離じゃないと思いますし、そんなに気にされる事は無いかと思います(南側は土手がありますので高層マンション等が立つ可能性は無いので、そこも良いですね)
音に関しては二重窓ですし、気にならないレベルではないでしょうか。
-
27
購入検討中さん
検討にあたって立地の重要性はもちろんですが、私は施主がサンケイビルであることと管理がサンケイビルマネジメントであることに魅力を感じているのですが、その点はみなさんどうお考えですか?
サンケイビルはどちらかというとオフィスビルの管理のイメージですが、そのノウハウも手伝って資産性を維持しやすい管理を期待出来ると思っているのですが。
-
28
物件比較中さん [女性]
確かにフジサンケイグループは不動産業界では大手だと思いますが、
そのあたりどうなんでしょうね。
-
29
資産性という観点からいえば、駅近ですし、城東エリアの中でも都心にアクセスしやすいですし、コストパフォーマンスは良いと思います。
日暮里・西日暮里付近は資産価値が上がっているようですし、マンション等も沢山建設されていますよね。
「新しい人」がどんどん誘致され、街が今後色々変わっていきそうですね。舎人ライナーの増便に期待したいです。
-
30
匿名さん
ここって元々何があった場所なのでしょうか。
広い土地だなと思いました。
用途地域 工業地域ということでしたが、ざっと見た感じでは大きな工場はないのかなと感じました。
宅地化が進んでいる?
近くには小学校があるようです。
-
31
匿名さん [女性]
>>30
王子製紙だか大王製紙だかの製紙工場跡地だと聞きました。
私も気になってストリートビューで過去の様子を検索してもずっと空き地状態の画像しか表示されませんでした。
その空き地を競売もなく比較的安価で購入できたこのこと。
土地購入のコストが抑えられた分が価格設定に反映されてるらしいです。
-
32
物件比較中さん
ラッシュ時間時の混雑さに気にしています。
乗れれば、6,7分という短い乗車時間なので、我慢できる程度かな。
つーか、乗れますかね?
来週中一回乗ってみようと思います。
-
33
購入検討中さん [男性 30代]
モデルルー厶見に行って来ました!
収入の関係上、低層階しか買えませんが、まぁまぁな物件ではないでしょうか?
ろくに他を調べもせず、ここにしてしまおうか悩んでいます。職場からは遠くなりますが、資産性という意味では良さげな感じなので。
比較するとしたらどの物件になりますかね?
区内でこの価格は中々出ない気がしたので‥
-
34
購入検討中
>>33
ルフォンは全体的にバランスは取れてますよね。
物件はバランスいいですが、ここは立地がウチの家族は×と判断してやめました。
他で同じようなオススメは、メイツ北綾瀬、ファインシティ王子神谷、ライオンズ竹ノ塚あたりですかね。
-
35
匿名さん
単純な疑問で、こういう共用施設の少ない物件の管理組合の会合はどこで開かれるのだろうか…
エントランス横のラウンジ?
1つくらいパーティールーム的な多目的スペースは欲しかったですね、まして161戸規模の比較的大きな物件ですから。
-
-
36
購入検討中さん
荒川の氾濫は大丈夫でしょうか?
昨年、鬼怒川の件を見ているだけに少々不安です…
-
37
川の氾濫は大丈夫だと思いますよ。
大昔によく氾濫が起きていたそうですが(現在の神田川)その対策として人工的につくられたのが現在の荒川のようです。以降一度も氾濫していないようですよ(江戸時代以降氾濫してない)
-
38
明治の東京大洪水はもっと下流のほうで発生しているみたいですね。
万が一氾濫した場合は、台東区、江東区、中央区、江戸川区あたりが危険そうでは…
-
39
毎月の理事会はスペースなさそうですね。でも、近くの公共スペースとかをレンタルして行えば大丈夫そうですね。
多目的スペースをマンション内につくるより管理費等は抑えられるのでしょうかね…
-
40
匿名さん [女性]
理事会の件、私も気になっていたのでモデルルームの人にそれとなく触れてみたら「流石に総会レベルになると無理だが、理事会ならばエントランス横のラウンジでも開催できるのでは」的なことを言っておられました。
状況によってラウンジなりどこかに会場を借りるなり臨機応変に対応するのではないでしょうか。
管理費・修繕費の関係もあり過剰な共用施設はいらないと思っていますが、集会スペースの1つくらいはあった方が嬉しかったかもなーという感想です。
-
41
土地勘無しさん
舎人ライナー沿線は、ここ最近供給過多な印象がありますが、この物件は将来賃貸に回した場合に需要がありますかね…。
貸すことも視野に入れているのですが、扇大橋という場所の賃貸ニーズがよく分かりません。
誠に勝手な印象ですが、始発の見沼代親水公園駅からでも西日暮里まで20分程度、そう考えると地縁がある方以外はあえて扇大橋でなければいけない人ってどれだけいるのか…。
-
42
二者択一ならば利便性を考えれば西日暮里まで7分の距離の「扇大橋」を選びますかね。
日暮里まで「9分」ですし
駅近&主要ターミナルまでの距離ってかなり大事かなと…。
-
43
山の手線通勤者さん
山手線まで何分で出られるかは、
かなり重要です。
20分もかかり、駅近でなかったら
比較対象にもなりません。
それこそ地縁者は別ですが。
マンションは利便性のみ。
駅近物件であるか、山手線まで何分で出られるのか、が資産性を生み出します。
-
44
購入検討中さん [男性 30代]
私の場合、皆様とは少し違う事情で新築マンションを都内のかつ区内、
東側(埼玉・千葉寄り)の物件を探していますので、ここか綾瀬、竹塚当たりを対象に考えています。
新築マンションで山手線まで7分程度の物件ですと、3000万以下はなかなかないんですよね・・・
ここは十分な検討対象となります。。。賃貸の需要もそこそこはアリそうですので・・・
-
45
土地勘無しさん
私の言葉足らずなところがあり申し訳ありません…。
私もマンション情報誌程度の知識しかありませんが、ここ最近のライナー沿線の物件は駅徒歩10分以内、まして5分以内という物件が少なくないと思うのです。
駅と駅の間隔も短いので、例えば本物件は扇大橋駅徒歩6分ですが西日暮里まで12分という計算ですよね?これってトータル12分で見たら、そうですねどこくらいまででしょう、西新井大師西駅辺りまでの徒歩5分以内くらいの物件だとトータル時間はそんな変わらないと思いますし、仮に数分時間が掛かるとしても住環境等の他の選択要素を考えたら影響のある時間差ではないと思うんです。たぶん、扇大橋~西新井大師西まででも駅近物件って現在でも相当数ありますよね?
さらに、扇大橋より山手線側になれば徒歩6分以内の物件はすべてここより利便性が高い(あくまでも山手線までのアクセスで)となる訳で、直近でも足立小台徒歩2分の物件がありましたが、そうなると物件選択のもう一つの要素で住環境となりますが扇大橋という駅自体にそこまでの魅力があるのかということを伺いたかったのです。
印象論だけで申し訳ないですが、それぞれの駅がJRやメトロのような開発が進んでいる駅、言い換えたら「この駅に絶対に住みたい!」というような感じではないと思いますので、そうなると数多あるライナー沿線駅近物件に埋もれてしまうのでは…と。
無論、この沿線への需要が貸し出し供給を圧倒的に上回ることがあれば要らぬ心配なのでしょうが…。
-
-
46
朝の満員電車の乗車時間は なるべく少なくしたいので、主要ターミナルへ近いほうが良いです。
あとはコストパフォーマンスの問題です。他物件と比較してどうでしょうか?(駅近・主要ターミナルまでの距離・周辺環境)
魅力ある駅は比例して価格も高くなりますよね。
資産価値の観点からして、予算的に余裕があるのであれば、西日暮里・日暮里・西新井や北千住等の方がもちろん良いと思いますよ。
何を基準にするか人それぞれです。
-
47
購入検討中さん
まぁ、言わんとしていることは分かります。
この沿線って、いわゆる駅名から入るエリアではないんですよね。地縁のない方は、駅で決めるというよりもたまたま見つけた物件が駅にも近く都心へのアクセスもし易い、そんな理由で興味を示すエリアです。
確かに45の方が仰るように、この物件は舎人ライナー、駅徒歩5分以内にチェックで検索をかけられたら残念ながら外れてしまう物件です。
そこを埋もれてしまうと捉えるかどうか。今後も新築物件は多く出てくる沿線でしょうしね、その時に周辺がどうか、需要があるかどうかまでは誰も推測出来ないでしょう。
-
48
購入検討中さん [女性]
本当に個人的な感覚の問題になってしまい、一般的な価値観とはズレてしまうかもしれませんが…。
過去の震災の際、交通機関がストップしてしまってから数ヶ月間「西日暮里−扇大橋」と同じ距離を徒歩で通勤していました。
いざ何かあって舎人ライナーが使えなくなった際に徒歩1時間以内で女性が山の手線駅にたどり着くことができるギリギリの駅が扇大橋かな?と何となく感じています。
舎人ライナー沿線のエリアはどうしてもライナー頼りになってしまうので、いざという時に自分の足でどこまで行けるのかを考えたら、そこそこやっていけそうな立地にあるのかな?というイメージなので購入検討範囲内で考えています。
-
49
匿名さん
>>40
集会室は必ず必要となります。この世帯数の方が集まるとなると公民館かレンタル事務室程度が近くにあるか確認は必要ですよ。理事会程度なら喫茶店やファミレスでもよいですが扇大橋駅前にはなかったと思いますが?
-
50
集会所として使用できる場所ですが、
扇住区センターや足立区江北コミュニティーがありますよ。
⇨1時間500〜700円で利用可能。
その他集会所とかもありますので、大丈夫かなと思います。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件