- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
まだ販売の告知がされていなくても、現場に「建築計画のお知らせ」が掲示されているなど、建つことがほぼ決まっているマンションの情報をやり取りするスレです。明らかに賃貸という案件は除きましょう。
[スレ作成日時]2015-08-16 17:31:30
まだ販売の告知がされていなくても、現場に「建築計画のお知らせ」が掲示されているなど、建つことがほぼ決まっているマンションの情報をやり取りするスレです。明らかに賃貸という案件は除きましょう。
[スレ作成日時]2015-08-16 17:31:30
横並びの大豪邸を2つも潰したんだから、千駄木一丁目に何かしら来ると思う
森鴎外先生が泣いている とか始まるかも
文京区ではルサンク小石川の紛争が全国的に知られているけど、一貫して違法性・不当性を追及していて、「新渡戸稲造先生が泣いている」のような黄色いノボリは掲げられてないんだよね。
これまでに千駄木、千石、小日向、音羽などの紛争が激しかったと思う。
建築紛争が起きた後、近所で侵入盗が増える印象がある。
解決金が現金で家においてあることが多いってことなのかな?
住専の戸建てが多い所にマンションを建てるとなると反対が強くなることが多いようだね。
冷静に設計を見直して文句をつけられない物件を建てればいいだけのこと。
反対運動があるからといっても、建ってしまった物件の方が数としては多いわけだからね。
本来新築物件の報告スレッドなのに反対運動の様子を書き込むのはスレ違いなので他でお願いしたいな。
文京区での建築紛争が多いのは昔からのことだし、小日向や千石で最近になって増えているのも確かなこと。デベも少し配慮した計画にするべきだし、区役所も良好な住環境を確保する施策をすすめるべき。
>>113
生活するためのコストが非常に高いし、ご近所に見栄を張るのも疲れるのでリタイアを機にそこを離れていくからでしょ。その土地に根を張って住まうというよりも、金融商品に近い感じの住人が多いから出ていくのにも抵抗が少ないんだと思うけどね。
新渡戸稲造先生が泣く理由がわからん。
男泣き、嬉し泣き、嘘泣き?
金栗四三も泣きそうだ
小日向の界隈に縁があるから
千駄木のは地上4階地下1階らしいね
前通ったら書いてあった
最近コンシェリア後楽園というのが千川通り沿いに出来たけど全く話題に上っていないね。
焼肉皐月跡地といえば誰もがわかるオリジン弁当の横の土地
建築計画のお知らせ
建築物の名称:(仮称)文京区白山一丁目計画
建築敷地の地名地番:東京都文京区白山一丁目45番5
建築物の概要
用途:共同住宅36戸(内ワンルーム形式12戸)
建築面積:242.72㎡
構造:鉄筋コンクリート造
階数:地上13階/地下1階
敷地面積:332.84㎡
延べ面積:2559.73㎡
基礎工法:杭基礎
高さ:42.03m
着工予定:2019年2月中旬
完了予定:2020年9月下旬
建築主:東急不動産株式会社(以降略)
設計者:株式会社スペーステック一級建築士事務所(以降略)
施工者:名工建設(株)東京支店(以降略)
賃貸かもしれませんが